प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने आईसीसी महिला विश्व कप 2025 की चैंपियन टीम से बातचीत की
प्रधानमंत्री ने ट्रॉफी जीतने में टीम के उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए बधाई दी
प्रधानमंत्री ने खिलाड़ियों से अपनी सफलता की कहानी साझा करके दूसरों को प्रेरित करने का आह्वान किया, प्रत्येक खिलाड़ी से साल में तीन स्कूलों का दौरा करने का अनुरोध किया
प्रधानमंत्री ने मोटापे से निपटने के लिए फिट इंडिया अभियान पर जोर दिया और खिलाड़ियों से देश की सभी, खासकर बेटियों के लाभ के लिए इसे बढ़ावा देने का आग्रह किया
06 NOV 2025 1:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कल 7, लोक कल्याण मार्ग, नई दिल्ली में आईसीसी महिला विश्व कप 2025 की चैंपियन टीम से बातचीत की। भारतीय टीम ने रविवार, 2 नवंबर, 2025 को दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ फाइनल में जीत हासिल की। ​​प्रधानमंत्री ने कहा कि यह एक बहुत ही महत्वपूर्ण दिन है, क्योंकि यह देव दीपावली और गुरुपर्व दोनों का प्रतीक है। उन्होंने उपस्थित सभी लोगों को अपनी शुभकामनाएं भी दीं।
प्रधानमंत्री के प्रति आभार व्यक्त करते हुए, टीम के कोच श्री अमोल मजूमदार ने कहा कि उनसे मिलना हमारे लिए सम्मान और सौभाग्य की बात है। उन्होंने खिलाड़ियों की कड़ी मेहनत को देश की बेटियों द्वारा चलाए जा रहे एक अभियान के रूप में जिक्र किया और पिछले दो वर्षों में उनके असाधारण समर्पण की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि लड़कियों ने हर अभ्यास सत्र में उल्लेखनीय उत्‍साह और ऊर्जा के साथ खेला और उनकी कड़ी मेहनत रंग लाई है।
कप्तान हरमनप्रीत कौर ने 2017 में प्रधानमंत्री से मुलाकात को याद किया जब ट्रॉफी नहीं मिली थी और वर्षों से जिस ट्रॉफी के लिए उन्होंने मेहनत की थी, उसे अब मिलने पर अत्‍यधिक सम्मान महसूस किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने उनकी खुशी दोगुनी कर दी और यह उनके लिए बहुत गर्व की बात है। उन्होंने यह भी कहा कि उनका लक्ष्य भविष्य में भी उनसे मिलते रहना और उनके साथ टीम की तस्वीरें खिंचवाना है।
श्री मोदी ने उनकी उपलब्धि की सराहना करते हुए कहा कि उन्होंने वाकई कुछ बड़ा हासिल किया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत में क्रिकेट सिर्फ एक खेल नहीं, बल्कि लोगों के जीवन का एक हिस्सा बन गया है। उन्होंने कहा कि जब क्रिकेट अच्छा चलता है, तो देश उत्साहित महसूस करता है, और थोड़ी सी भी असफलता पूरे देश को झकझोर देती है। उन्होंने बताया कि कैसे लगातार तीन मैच हारने के बाद टीम को ट्रोलिंग का सामना करना पड़ा।
हरमनप्रीत कौर ने दोहराते हुए कहा कि 2017 में, फाइनल हारने के बाद वे प्रधानमंत्री से मिली थीं, लेकिन उन्होंने हमें अगला मौका मिलने पर अपने सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए प्रेरित किया था। उन्होंने ट्रॉफी जीतने और उनसे दोबारा बात करने का अवसर मिलने पर खुशी जताई।
प्रधानमंत्री ने स्मृति मंधाना को अपने विचार साझा करने के लिए आमंत्रित किया। स्मृति मंधाना ने याद करते हुए कहा कि 2017 में टीम कोई ट्रॉफी नहीं जीत पाई थी, लेकिन उन्हें याद है कि उन्होंने प्रधानमंत्री से अपेक्षाओं से निपटने के बारे में एक सवाल पूछा था। उन्होंने कहा कि उनका जवाब उनके जेहन में बस गया और अगले छह-सात सालों में, कई बार विश्व कप में मिली हार के बावजूद, टीम को इससे बहुत मदद मिली। उन्होंने कहा कि यह सौभाग्य की बात है कि भारत पहली बार महिला विश्व कप की मेजबानी करेगा। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री हमेशा से एक प्रेरणा रहे हैं, खासकर जिस तरह से अब महिलाएं इसरो प्रक्षेपणों से लेकर अन्य राष्ट्रीय उपलब्धियों तक हर क्षेत्र में दिखाई दे रही हैं, जिसे उन्होंने महिलाओं के लिए बेहतर प्रदर्शन करने और अन्य लड़कियों को प्रेरित करने के लिए बेहद प्रेरक और सशक्त बनाने वाला बताया। श्री मोदी ने कहा कि पूरा देश देख रहा है और गर्व महसूस कर रहा है, लोग वास्तव में खिलाडि़यों के अनुभव सुनना चाहते हैं। स्मृति मंधाना ने कहा कि इस अभियान की सबसे अच्छी बात यह थी कि हर खिलाड़ी घर जाकर अपनी कहानी साझा कर सकता था, क्योंकि किसी का भी योगदान कम नहीं था। उन्होंने दोहराया कि उम्मीदों पर खरा उतरने की प्रधानमंत्री की पिछली सलाह हमेशा उनके जेहन में रही है और उनका शांत एवं संयमित व्यवहार अपने आप में प्रेरणा का स्रोत था।
जेमिमा रोड्रिग्स ने टीम के सफर पर विचार करते हुए कहा कि जब वे तीन मैच हार गए, तो यह स्पष्ट हो गया कि एक टीम की पहचान इस बात से नहीं होती कि वह कितनी बार जीतती है, बल्कि इस बात से होती है कि वह गिरने के बाद कैसे उठ खड़ी होती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस टीम ने अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया, यही वजह है कि यह एक चैंपियन टीम है। उन्होंने टीम के भीतर की एकता पर भी जोर दिया और इसे अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन बताया। उन्होंने बताया कि जब भी कोई खिलाड़ी अच्छा प्रदर्शन करता था, तो सभी ऐसे जश्न मनाते थे जैसे उन्होंने खुद रन बनाए हों या विकेट लिए हों। इसी तरह, जब भी कोई निराश होता था, तो हमेशा कोई न कोई साथी उनके कंधे पर हाथ रखकर कहता था, "चिंता मत करो, अगले मैच में तुम जरूर अच्‍छा करोगे।" उन्होंने कहा कि समर्थन और एकजुटता की यही भावना टीम की असली पहचान है।
स्नेह राणा ने जेमिमा रोड्रिग्स की बात से सहमति जताते हुए कहा कि सफलता के क्षणों में तो सभी साथ खड़े होते हैं, लेकिन मुश्किल समय में एक-दूसरे का साथ देना और भी जरूरी है। उन्होंने जोर देकर कहा कि एक टीम और एक इकाई के रूप में, उन्होंने तय किया था कि चाहे कुछ भी हो जाए, वे एक-दूसरे का साथ कभी नहीं छोड़ेंगे और हमेशा एक-दूसरे का हौसला बढ़ाएंगे। उन्होंने कहा कि यही उनकी टीम की सबसे बड़ी खूबी है।
क्रांति गौड़ ने कहा कि हरमनप्रीत कौर हमेशा सभी को मुस्कुराते रहने के लिए प्रोत्साहित करती थीं। उन्होंने बताया कि अगर कोई थोड़ा भी घबराया हुआ दिखाई देता था, तो टीम का यही तरीका था कि वह मुस्कुराती रहे ताकि एक-दूसरे को मुस्कुराते देखकर सभी खुश और आत्मविश्वासी बने रहें। प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या टीम में कोई ऐसा है जो सबको हंसाता रहता है, जिस पर क्रांति ने जवाब दिया कि जेमिमा रोड्रिग्स ने यह भूमिका निभाई। जेमिमा ने बताया कि टीम को एकजुट करने में हरलीन कौर देओल ने भी अहम भूमिका निभाई।
हरलीन कौर देओल ने बताया कि उनका मानना ​​है कि हर टीम में कोई ऐसा होना चाहिए जो माहौल को हल्का-फुल्का बनाए रखे। उन्होंने कहा कि जब भी वह किसी को अकेला देखती हैं या उन्हें लगता है कि उनके पास कुछ खाली समय है, तो वह छोटे-छोटे तरीकों से दूसरों से जुड़ने की कोशिश करती हैं। उन्होंने बताया कि जब उनके आस-पास के लोग खुश होते हैं, तो उन्हें बहुत खुशी होती है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने पूछा कि क्या टीम ने वापसी के बाद कुछ किया है। हरलीन कौर देओल ने मजाकिया अंदाज में बताया कि बाकी लोगों ने उन्हें बहुत ज्‍यादा शोर करने के लिए टोका था और चुप रहने को कहा था। फिर उन्होंने प्रधानमंत्री से उनकी त्वचा की देखभाल के बारे में पूछा और बताया कि उनकी त्वचा बहुत चमकदार है। प्रधानमंत्री ने विनम्रता से जवाब दिया और कहा कि उन्होंने इस विषय पर ज्‍यादा ध्यान नहीं दिया था। एक खिलाड़ी ने कहा कि करोड़ों भारतीयों का प्यार ही उन्हें इतना प्रभावित करता है। प्रधानमंत्री ने भी इस पर सहमति जताते हुए कहा कि समाज का ऐसा स्नेह वाकई एक बड़ी ताकत है। उन्होंने कहा कि उन्होंने सरकार में 25 साल पूरे कर लिए हैं, जिसमें सरकार के मुखिया के तौर पर भी शामिल हैं और इतने लंबे कार्यकाल के बाद भी इस तरह का आशीर्वाद मिलना एक गहरा प्रभाव डालता है।
कोच ने टीम में पूछे जा रहे विविध प्रश्नों और अलग-अलग व्यक्तित्वों पर टिप्पणी की। उन्होंने बताया कि वह दो साल से टीम के मुख्य कोच हैं। उन्होंने जून में इंग्लैंड में हुई एक घटना के बारे में बताया, जहां उनकी मुलाकात किंग चार्ल्स से हुई थी। प्रोटोकॉल के नियमों के कारण, केवल 20 लोगों को ही अनुमति थी, इसलिए सहयोगी स्टाफ उपस्थित नहीं हो सका। सभी खिलाड़ी और तीन कुशल कोच मौजूद थे। उन्होंने सहयोगी स्टाफ से कहा कि उन्हें बहुत खेद है, क्योंकि प्रोटोकॉल के अनुसार केवल 20 लोगों को ही अनुमति थी। जवाब में, सहयोगी स्टाफ ने कहा कि उन्हें उस तस्वीर की जरूरत नहीं थी, वे 4 या 5 नवंबर को प्रधानमंत्री श्री मोदी के साथ एक तस्वीर चाहते थे। आज उनकी यह इच्छा पूरी हो गई।
हरमनप्रीत कौर ने बताया कि कई बार ऐसा लगा कि असफलताएं सिर्फ उन्हें ही मिल रही हैं, लेकिन ये संघर्ष उन्हें मानसिक और शारीरिक रूप से मजबूत बनाने के लिए थे। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने हरमनप्रीत से पूछा कि यह साझा करते समय उन्हें कैसी भावनाएं महसूस हुईं, और उन्होंने इसे बेहद प्रेरणादायक बताया। खिलाड़ी ने जवाब दिया कि उन्हें हमेशा से विश्वास था कि एक दिन वे ट्रॉफी उठाएंगी और टीम में यह खास एहसास पहले दिन से ही था। प्रधानमंत्री ने टीम के सदस्यों द्वारा बार-बार सामना की जाने वाली चुनौतियों को स्वीकार किया और विपरीत परिस्थितियों के बावजूद दूसरों में आत्मविश्वास जगाने की उनकी हिम्मत और क्षमता की प्रशंसा की। हरमनप्रीत ने सभी टीम सदस्यों को श्रेय दिया और हर टूर्नामेंट में उनके आत्मविश्वास और निरंतर सुधार पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि पिछले दो वर्षों में, उन्होंने मानसिक मजबूती पर गहन रूप से काम किया और यह स्वीकार किया कि अतीत को बदला नहीं जा सकता। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस यात्रा ने उन्हें वर्तमान में जीना सिखाया है। उन्होंने सहमति जताते हुए कहा कि यही कारण है कि उन्होंने प्रधानमंत्री से पूछा था कि वह अपनी टीम के सदस्यों को प्रेरित करने के लिए अलग से क्या करते हैं, ताकि वे वर्तमान में बने रहने के अपने विश्वास को मजबूत कर सकें। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री और उनके प्रशिक्षकों के मार्गदर्शन ने उन्हें सही राह पर लाकर खड़ा किया है।
इसके बाद प्रधानमंत्री ने दीप्ति शर्मा से दिन में उनकी पुलिस उपाधीक्षक (डीएसपी) की भूमिका के बारे में पूछा और मजाक में कहा कि शायद वह सब कुछ नियंत्रित कर रही होंगी। दीप्ति ने जवाब दिया कि वे बस उनसे मिलने और उस पल का आनंद लेने का इंतजार कर रही थीं। उन्होंने याद किया कि 2017 में, प्रधानमंत्री ने उनसे कहा था कि एक सच्चा खिलाड़ी वह होता है जो असफलता से उबरकर आगे बढ़ना सीखता है। उन्होंने कहा कि श्री मोदी के शब्दों ने उन्हें हमेशा प्रेरित किया है और वह नियमित रूप से उनके भाषण सुनती हैं। उन्होंने कहा कि परिस्थितियों को शांत और संयमित तरीके से संभालना, यहां तक कि जब कई आवाजें उठ रही हों, तब भी, व्यक्तिगत रूप से उनके खेल में उनकी मदद करता है।
श्री मोदी ने दीप्ति से उनके हनुमान जी के टैटू के बारे में पूछा और यह कैसे उनकी मदद करता है। उन्होंने जवाब दिया कि उन्हें खुद से ज्‍यादा हनुमान जी पर भरोसा है और जब भी उन्हें मुश्किलों का सामना करना पड़ता है, तो उनका नाम लेने से उन्हें मुश्किलों से उबरने की शक्ति मिलती है। प्रधानमंत्री ने बताया कि वह अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर "जय श्री राम" भी लिखती हैं, जिसकी उन्होंने पुष्टि की। उन्होंने कहा कि जीवन में आस्था का बहुत महत्व है, जो किसी उच्च शक्ति के प्रति समर्पण का सुकून देता है। फिर उन्होंने मैदान पर उनकी दृढ़ता के बारे में पूछा कि क्या उनके दबदबे की धारणा में कोई सच्चाई है। उन्होंने जवाब दिया कि ऐसा बिल्कुल नहीं है, किंतु उन्होंने स्वीकार किया कि उनके थ्रो के साथ थोड़ा डर जुड़ा था और टीम के साथी अक्सर मजाक में आराम से खेलने को कहते थे। उन्होंने इस बात की सराहना की कि प्रधानमंत्री ने व्यक्तिगत रूप से उनके टैटू के बारे में पूछा और उनकी इंस्टाग्राम टैगलाइन भी जानते थे।
इसके बाद प्रधानमंत्री ने हरमनप्रीत कौर से उस गेंद के बारे में पूछा कि उन्होंने जीत के बाद क्या एक सुनियोजित संकेत पर या किसी के निर्देश पर उसे अपनी जेब में रखा था। हरमनप्रीत ने जवाब दिया कि यह ईश्वरीय योजना थी, क्योंकि उन्हें उम्मीद नहीं थी कि आखिरी गेंद और कैच उनके पास आएगा, लेकिन जब ऐसा हुआ, तो ऐसा लगा जैसे वर्षों की मेहनत और प्रतीक्षा का फल मिला हो, और उन्होंने इसे अपने पास रखने का फैसला किया। उन्होंने कहा कि गेंद अभी भी उनकी जेब में है।
प्रधानमंत्री ने शेफाली वर्मा की ओर रुख किया और बताया कि वह रोहतक से हैं, जो पहलवानों के लिए जाना जाता है, और पूछा कि वह क्रिकेट में कैसे आईं। शेफाली ने जवाब दिया कि रोहतक में कुश्ती और कबड्डी काफी लोकप्रिय हैं, लेकिन उनके क्रिकेट के सफर में उनके पिता की अहम भूमिका रही है। प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या उन्होंने कभी पारंपरिक अखाड़े के खेल खेले हैं, तो शेफाली ने पुष्टि की कि उन्होंने कभी नहीं खेले। शेफाली ने बताया कि उनके पिता क्रिकेटर बनना चाहते थे, लेकिन अपने सपने को पूरा नहीं कर पाए, इसलिए उन्होंने अपना जुनून अपने बच्चों को भी सिखाया। शेफाली और उनके भाई साथ में मैच देखा करते थे, जिससे क्रिकेट में उनकी गहरी रुचि जागी और वह क्रिकेटर बनीं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कैच लेने से पहले शेफाली की मुस्कान को याद किया और इसका कारण पूछा। शेफाली ने बताया कि वह मन ही मन गेंद को अपनी ओर बुला रही थीं और जब गेंद उनके पास आई, तो वह मुस्कुराए बिना नहीं रह सकीं। प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें पूरा विश्वास था कि गेंद कहीं और नहीं जाएगी। शेफाली ने जवाब दिया कि अगर गेंद कहीं और जाती, तो वह उसे पकड़ने के लिए डाइव लगा देतीं।
उस पल की अपनी भावनाओं के बारे में पूछे जाने पर, जेमिमा रोड्रिग्स ने बताया कि वह सेमीफाइनल के दौरान की बात थी, और टीम अक्सर ऑस्ट्रेलिया से मामूली अंतर से हार जाती थी। उनका एकमात्र ध्यान मैच जीतने और अंत तक खेलने पर था। उन्होंने जोर देकर कहा कि टीम लगातार कह रही थी कि खेल को पलटने के लिए उन्हें एक लंबी साझेदारी की जरूरत है और इसी विश्वास ने टीम के सामूहिक प्रयास को जन्म दिया। शतक बनाने के बावजूद उन्होंने जीत का श्रेय हरमनप्रीत कौर, दीप्ति, ऋचा और अमनजोत के योगदान को दिया, जिनकी प्रभावशाली पारियों ने जीत को संभव बनाया। उन्होंने कहा कि सभी को विश्वास था कि टीम ऐसा कर सकती है और उन्होंने किया भी।
जेमिमा ने कहा कि प्रधानमंत्री विश्व कप जीतने के उनके अनुभव, तीन मैच हारने के बाद कैसा महसूस हुआ और उन्होंने कैसे वापसी की, यह जानने के लिए उत्सुक थे।
क्रांति गौड़ ने बताया कि विश्व कप जीतना उनके और उनके गांव के लोगों के लिए व्यक्तिगत रूप से गर्व की बात थी। उन्होंने बताया कि जब भी वह गेंदबाजी करती थीं, हरमनप्रीत कौर उन्हें कहती थीं कि पहला विकेट वही लेंगी, जिससे उन्हें अच्छा प्रदर्शन करने की प्रेरणा मिलती थी। क्रांति ने अपने बड़े भाई के क्रिकेट प्रेम और प्रधानमंत्री के प्रति उनके आदर के बारे में भी बताया। उनके पिता की नौकरी छूट जाने के कारण उनके भाई किसी अकादमी में शामिल नहीं हो सके, लेकिन अनौपचारिक रूप से खेलते रहे। उनसे प्रेरित होकर, उन्होंने लड़कों के साथ टेनिस बॉल से खेलना शुरू किया। उनके क्रिकेट करियर की औपचारिक शुरुआत एक स्थानीय लेदर बॉल टूर्नामेंट यानी एमएलए ट्रॉफी से हुई, जहां उन्हें एक अस्वस्थ साथी खिलाड़ी की जगह खेलने के लिए कहा गया। अपने लंबे बालों के बावजूद, उन्हें टीम में शामिल होने का निमंत्रण मिला और अपने पहले ही मैच में उन्होंने दो विकेट लिए और 25 रन बनाए, जिसके लिए उन्हें प्लेयर ऑफ द मैच का पुरस्कार मिला। यहीं से उनके क्रिकेट करियर की शुरुआत हुई।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बताया कि शेफाली वर्मा को आखिरी दो मैचों में खेलने का मौका मिला। शेफाली ने इस बात की पुष्टि करते हुए कहा कि टीम में चुने जाने से पहले वह घरेलू क्रिकेट खेल रही थीं। उन्होंने स्वीकार किया कि प्रतीका के साथ जो हुआ वह दुर्भाग्यपूर्ण था और कोई भी खिलाड़ी ऐसा नहीं चाहेगा। हालांकि, जब उन्हें टीम में चुना गया, तो उन्होंने आत्मविश्वास दिखाया और पूरी टीम ने उन पर भरोसा जताया। वह किसी भी तरह से टीम को जीत दिलाने के लिए दृढ़ थीं।
प्रतीका रावल ने बताया कि उनकी चोट के बाद, टीम के कई खिलाड़ियों ने प्रतीका के लिए विश्व कप जीतने की इच्छा जताई थी। हालांकि वह आधिकारिक तौर पर टीम में नहीं थीं और 16वीं खिलाड़ी थीं, फिर भी उन्हें व्हीलचेयर पर मंच पर लाया गया और पूरा सम्मान दिया गया। उन्होंने टीम को एक परिवार बताया, जहां हर खिलाड़ी के साथ समान व्यवहार किया जाता है और जब ऐसी टीम एकजुट होकर खेलती है, तो उन्हें हराना बहुत मुश्किल हो जाता है। उन्होंने कहा कि टीम सचमुच फाइनल जीतने की हकदार थी। प्रधानमंत्री ने भी इस बात पर सहमति जताते हुए कहा कि टीम भावना न केवल मैदान पर, बल्कि मैदान के बाहर भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि साथ समय बिताने से एक मजबूत रिश्ता बनता है और एक-दूसरे की कमजोरियों और खूबियों को जानने से एक-दूसरे का साथ देने और उन्हें समझने में मदद मिलती है।
इसके बाद श्री मोदी ने कहा कि एक खास कैच बहुत मशहूर हो गया था। अमनजोत कौर ने जवाब दिया कि हालांकि उन्होंने पहले भी कई ब्लाइंड कैच लिए हैं, लेकिन किसी ने इतनी प्रसिद्धि नहीं पाई थी और लड़खड़ाने के बाद भी उन्हें अच्छा लगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि वह कैच उनके लिए एक महत्वपूर्ण मोड़ साबित हुआ और उसे लेने के बाद उन्हें ट्रॉफी दिखाई देने लगी होगी। अमनजोत ने जवाब दिया कि उन्हें उस कैच में वाकई ट्रॉफी दिख रही थी और वह उन लोगों की संख्या देखकर अभिभूत थीं जो जश्न मनाने के लिए उनके ऊपर कूद पड़े थे।
प्रधानमंत्री ने बताया कि सूर्यकुमार यादव ने पहले भी ऐसा ही कैच लिया था और उन्होंने एक खिलाड़ी के कैच को रीट्वीट करते हुए याद किया, जो उन्हें काफी प्रभावशाली लगा था।
हरलीन कौर देओल ने इंग्लैंड की एक याद साझा की, जहां वे लंबे समय से ऐसे कैच का अभ्यास कर रही थीं। उन्होंने बताया कि फील्डिंग के दौरान एक कैच छूट गया था, जिसके बाद हरमनप्रीत कौर ने उन्हें डांटा था और कहा था कि अच्छे फील्‍डरों को ऐसे कैच नहीं छोड़ने चाहिए। उनके पीछे खड़ी जेमिमा ने उन्हें आश्वस्त करते हुए कहा कि कैच उनके लिए संभव है। फिर उन्होंने अगले दो ओवरों में एक अच्छा कैच लेने का वादा किया और उसके तुरंत बाद, गेंद आई और उन्होंने अपना वादा पूरा किया। श्री मोदी ने मजाक में कहा कि चुनौती काम कर गई।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ऋचा घोष जहां भी खेलती हैं, हमेशा जीतती हुई दिखाई देती हैं। उन्होंने जवाब दिया कि उन्हें यकीन नहीं है, लेकिन उन्होंने बताया कि ऋचा ने अंडर-19, सीनियर स्तर और डब्ल्यूपीएल टूर्नामेंट में ट्रॉफियां जीती हैं और कई लंबे छक्के लगाए हैं। उन्होंने बताया कि बल्लेबाजी के दौरान, खासकर छक्के लगाते समय, उन्हें हरमनप्रीत कौर और स्मृति मंधाना जैसी टीम की साथियों का बहुत भरोसा महसूस होता था। पूरी टीम को उन पर पूरा भरोसा था कि वे दबाव की परिस्थितियों में भी अच्छा प्रदर्शन कर सकती हैं, जहां रनों की ज़रूरत तो थी, लेकिन गेंदें कम थीं। इसी भरोसे ने उन्हें आत्मविश्वास दिया और हर मैच में उनकी बॉडी लैंग्वेज में झलकता रहा।
एक अन्य खिलाड़ी, राधा यादव ने याद किया कि तीन मैच हारने के बावजूद, सबसे अच्छी बात हार में भी एकजुटता थी, सभी ने एक-दूसरे का समर्थन किया और खुलकर, सचमुच और सच्चे समर्थन के साथ व्‍यवहार किया। उनका मानना ​​था कि इसी सामूहिक भावना के कारण उन्हें ट्रॉफी मिली। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने जवाब दिया कि उनकी कड़ी मेहनत ने ही उन्हें जीत दिलाई। उन्होंने पूछा कि उन्होंने इस तरह के प्रदर्शन के लिए खुद को कैसे तैयार किया। खिलाड़ी ने बताया कि टीम लंबे समय से बेहतरीन क्रिकेट खेल रही थी और हर परिस्थिति के लिए तैयार थी, चाहे वह फिटनेस हो, फील्डिंग हो या कौशल। उन्होंने जोर देकर कहा कि एक साथ रहने से चीजें आसान हो जाती हैं, जबकि अकेले काम करना बहुत मुश्किल होता। प्रधानमंत्री ने बताया कि उन्होंने सुना था कि राधा यादव ने अपनी पहली पुरस्कार राशि अपने पिता के समर्थन में खर्च कर दी थी। उन्होंने इसकी पुष्टि करते हुए कहा कि उनके परिवार को चुनौतियों का सामना करना पड़ा था, लेकिन उनके माता-पिता ने कभी भी उन कठिनाइयों को उनके सफर पर असर नहीं पड़ने दिया।
स्नेह राणा ने वर्षों की कड़ी मेहनत के बारे में बताया कि कैसे वह नियमित रूप से अपने गेंदबाजी कोच आविष्कार साल्वी के साथ विशिष्ट बल्लेबाजों से निपटने की रणनीतियों पर चर्चा करती थीं। इन रणनीतियों पर कप्तान, उप-कप्तान और मुख्य कोच के साथ समन्वय किया जाता था और फिर मैदान पर उनका पालन किया जाता था। हालांकि हर मैच योजना के अनुसार नहीं चला, फिर भी वे अगले अवसर पर बेहतर प्रदर्शन करने के लिए प्रेरित रहे।
उमा छेत्री ने स्वीकार किया कि प्रधानमंत्री के सामने बोलते हुए उन्हें बहुत तनाव महसूस हुआ। उन्होंने हमें जो भी मन में आए, बोलने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने बताया कि उनका पहला मैच विश्व कप के दौरान था और उनके हर डेब्यू मैच की तरह, उस दिन भी बारिश हुई थी। उन्होंने केवल विकेटकीपिंग की, लेकिन वह बेहद खुश थीं क्योंकि विश्व कप में भारत के लिए डेब्यू करना उनके लिए बहुत बड़ा पल था। वह देश के लिए खेलने को लेकर उत्साहित थीं और भारत को जीत दिलाने के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ देने के लिए दृढ़ थीं। वह बहुत आभारी थीं कि पूरी टीम ने उन पर भरोसा किया और मार्गदर्शन और प्रोत्साहन के साथ लगातार उनका समर्थन किया। कोच ने इस बात पर जोर दिया कि वह भारत के लिए खेलने वाली पूर्वोत्तर की पहली लड़की हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने इस बात को महत्‍वपूर्ण माना कि उमा छेत्री असम से हैं।
रेणुका सिंह ठाकुर से बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या उन्होंने आते ही मोर देखे थे। खिलाड़ी ने जवाब दिया कि उन्होंने एक और मोर देखा था और बताया कि वह केवल एक मोर ही बना पाईं, जिसका उन्होंने चित्र बनाकर रख लिया था। उन्होंने बताया कि वह और कुछ नहीं बना पाईं और उन्हें अगली बार किसी पक्षी का चित्र बनाने से मना कर दिया गया। प्रधानमंत्री ने उनकी मां के प्रति गहरा सम्मान व्यक्त करते हुए कहा कि एकल अभिभावक के रूप में उनकी बेटी के पालन-पोषण और कठिन जीवन में आगे बढ़ने में उनके योगदान ने उन्हें बहुत मदद की। उन्होंने खिलाड़ी से उनकी मां को व्यक्तिगत रूप से बधाई देने को कहा।
प्रधानमंत्री से बातचीत करते हुए, अरुंधति रेड्डी ने बताया कि उनकी मां ने प्रधानमंत्री के लिए एक संदेश भेजा था, जिसमें उन्होंने उन्हें अपना हीरो बताया था। उन्होंने बताया कि उनकी मां ने चार-पांच बार फोन करके पूछा था कि वह उनके हीरो से कब मिलेंगी।
प्रधानमंत्री ने खिलाड़ियों से पूछा कि मैदान पर उनकी सफलता के बाद अब देश उनसे क्या उम्मीदें रखता है। स्मृति ने जवाब दिया कि जब भी वे विश्व कप की तैयारी करती हैं, तो उनका मानना ​​है कि इसे जीतने से न केवल महिला क्रिकेट में, बल्कि भारत में महिला खेलों पर भी व्यापक प्रभाव पड़ेगा। उन्होंने कहा कि इससे एक क्रांति की शुरुआत होगी और टीम में उस बदलाव को लाने की क्षमता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सफलता के कारण वे भी बहुत प्रेरित हैं। उन्होंने सुझाव दिया कि घर लौटने के बाद, उन्हें उन स्कूलों का दौरा करना चाहिए जहां उन्होंने पढ़ाई की है और छात्रों के साथ बातचीत करते हुए एक दिन बिताना चाहिए। उन्होंने कहा कि बच्चे कई सवाल पूछेंगे और उन्हें जीवन भर याद रखेंगे और यह अनुभव खिलाड़ियों को भी प्रेरित करेगा। इसके बाद श्री मोदी ने तीन स्कूलों का चयन करने और हर साल एक स्कूल का दौरा करने का प्रस्ताव रखा और कहा कि इससे खिलाड़ियों के साथ-साथ छात्रों को भी प्रेरणा मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने फिट इंडिया अभियान, खासकर मोटापे से निपटने में योगदान देने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने खरीदारी के समय तेल की खपत 10 प्रतिशत कम करने की सलाह दी और कहा कि खिलाड़ियों से ऐसे संदेश सुनने का काफी असर होगा। उन्होंने खिलाड़ियों को खासकर बेटियों के लिए फिट इंडिया का समर्थन करने और सक्रिय रूप से योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री मोदी ने खिलाड़ियों से बातचीत का अवसर पाकर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्‍होंने कहा कि कुछ खिलाड़ियों से वे पहले भी मिल चुके हैं, जबकि कई खिलाड़ी उनसे पहली बार मिल रहे हैं। उन्होंने कहा कि वे हमेशा उनसे मिलने के लिए उत्सुक रहते हैं और उनके अच्छे स्वास्थ्य की कामना करते हैं।
स्मृति मंधाना ने जवाब दिया कि वे उनके शब्दों को जरूर याद रखेंगी और जब भी उन्हें अवसर मिलेगा, वे यह संदेश लोगों तक पहुंचाएंगी। उन्होंने कहा कि पूरी टीम ऐसे संदेशों का समर्थन करने के लिए हमेशा तैयार है और जब भी बुलाया जाएगा, वे आएंगी।
प्रधानमंत्री ने अंत में कहा कि हमें मिलकर देश को आगे ले जाना है और सभी को अपनी शुभकामनाएं दीं।

Prime Minister's Office
Prime Minister interacts with ICC Women’s World Cup 2025 champions
PM congratulates the Team for their outstanding performance in winning the trophy
PM calls upon the players to motivate others by sharing their success story, asks each player to select three schools to visit in a year
PM emphasizes on Fit India Movement to combat obesity, urges Players to promote the same for benefit of all, specially daughters of the country
06 NOV 2025 1:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with ICC Women’s World Cup 2025 champions at 7, Lok Kalyan Marg, New Delhi yesterday. The Indian team won against South Africa in the finals on Sunday, 2nd November 2025. Prime Minister remarked that it is a very significant day, as it marks both Dev Deepawali and Gurpurab and also conveyed his best wishes to all present.
Expressing gratitude to the Prime Minister, the Coach of the team, Shri Amol Mazumdar stated that it was an honour and privilege to meet him. He highlighted the hard work of the players as a campaign led by the daughters of the nation, praising their exceptional dedication over the past two years. He noted that the girls played every practice session with remarkable intensity and energy, and affirmed that their hard work had borne fruit.
Captain Harmanpreet Kaur recalled meeting the Prime Minister in 2017 without a trophy, and expressed deep honour in now presenting the trophy they had worked towards for years. She said the Prime Minister had doubled their joy and that it was a matter of great pride. She added that their aim is to keep meeting him in the future and continue taking team photographs with him.
Shri Modi acknowledged their achievement, stating that they had truly accomplished something great. He emphasized that cricket in India is not merely a sport but has become a part of people’s lives. He observed that when cricket goes well, the nation feels uplifted, and even a slight setback shakes the entire country. He noted how the team faced trolling after losing three consecutive matches.
Harmanpreet Kaur reiterated that in 2017, they had met the Prime Minister after losing the final, but he had motivated them to give their best whenever the next opportunity came. She expressed happiness at finally winning the trophy and having the opportunity to speak with him again.
Prime Minister invited Smriti Mandhana to share her thoughts. Smriti Mandhana recalled that in 2017, the team had not brought home a trophy, but she remembered asking the Prime Minister a question about dealing with expectations. She said his answer stayed with her and helped the team immensely over the next six to seven years, despite several heartbreaking World Cup losses. She remarked that it felt like destiny that India would host its first Women’s World Cup. She added that the Prime Minister has always been an inspiration, especially in the way women are now visible in every field—from ISRO launches to other national achievements—which she described as deeply motivational and empowering for them to perform better and inspire other girls. Shri Modi responded that the entire nation is watching and feeling proud, and that he genuinely wanted to hear their experiences. Smriti Mandhana said the best part of the campaign was that every player could go home and share their story, as no one’s contribution was any less. She reiterated that the Prime Minister’s earlier advice on handling expectations had always stayed in her mind, and his calm and composed demeanor was itself a source of inspiration.
Jemimah Rodrigues reflected on the team’s journey, stating that when they lost three matches, it became evident that a team is not defined by how many times it wins, but by how it rises after a fall. She affirmed that this team did that best, which is why it is a champion team. She further highlighted the unity within the team, calling it the best she has ever seen. She shared that whenever any player performed well, everyone celebrated as if they themselves had scored the runs or taken the wickets. Similarly, whenever someone was down, there was always a teammate who would place a hand on their shoulder and say, “Don’t worry, you’ll do it in the next match.” She further added that this spirit of support and togetherness truly defined the team.
Sneh Rana agreed with Jemimah Rodrigues, stating that while everyone stands together in moments of success, it is even more important to support each other during times of downfall. She emphasized that as a team and as a unit, they had decided that no matter what happens, they would never leave each other’s side and would always uplift one another. She affirmed that this was the best quality of their team.
Kranti Gaud added that Harmanpreet Kaur always encouraged everyone to keep smiling. She shared that if anyone appeared even slightly nervous, the team’s approach was to keep smiling so that seeing each other smile would help everyone stay cheerful and confident. Prime Minister asked if there was someone in the team who kept everyone laughing, to which Kranti responded that Jemimah Rodrigues played that role. Jemimah added that Harleen Kaur Deol also played an important part in bringing the team together.
Harleen Kaur Deol shared that she believes every team should have someone who keeps the atmosphere light. She said that whenever she notices someone sitting alone or feels she has some free time, she makes an effort to engage with others in small ways. She expressed that it brings her joy when people around her are happy.
Prime Minister Shri Narendra Modi asked if the team had done anything after arriving. Harleen Kaur Deol humorously shared that the others had indicated her for being too loud and told her to stay quiet. She then asked the Prime Minister about his skincare routine, saying he glows remarkably. The Prime Minister responded modestly, saying he had not paid much attention to that subject. A player remarked that it is the love of crores of Indians that makes him glow. The Prime Minister agreed, stating that such affection from society is indeed a great strength. He noted that he has completed 25 years in government, including as Head of Government, and that receiving such blessings even after such a long tenure has a lasting impact.
The Coach commented on the variety of questions being asked and the different personalities in the team. He shared that he has been their Head Coach for two years. He narrated a story from June in England, where they met King Charles. Due to protocol restrictions, only 20 people were allowed, so the support staff could not attend. All players and three skilled coaches were present. He told the support staff that he was extremely sorry, as the protocol only allowed 20 people. In response, the support staff said they didn’t need that photograph—they wanted one with Prime Minister Modi on 4 or 5 November. Today, that wish was fulfilled.
Harmanpreet Kaur shared that there were moments when it felt like setbacks were happening only to them, but those struggles were written to make them mentally and physically stronger. Prime Minister Shri Narendra Modi asked Harmanpreet what emotions she felt while sharing this, noting that it was deeply inspiring. The player responded that there was always a belief that one day they would lift the trophy, and that special feeling was present from day one in the team. The Prime Minister acknowledged the recurring challenges they faced and praised their courage and ability to instill confidence in others despite adversity. Harmanpreet credited all team members, highlighting their self-belief and consistent improvement in every tournament. She mentioned that over the past two years, they had worked extensively on mental strength, accepting that the past could not be changed. The Prime Minister remarked that this journey had taught them to live in the present. She agreed and said that was exactly why she had asked him what extra he does to inspire his team members—so they could strengthen their belief in staying present. She further affirmed that the guidance from the Prime Minister and their coaches had put them on the right path.
The Prime Minister then asked Deepti Sharma about her Dy Superintendent of Police (DSP) role during the day, joking that she must have been controlling everything. She replied that they had simply waited to meet him and enjoyed the moment. She recalled that in 2017, the Prime Minister had told her that a true player is one who learns to rise and move forward from failure. She said that Shri Modi’s words have always motivated her, and she regularly listens to his speeches. She added that his calm and composed handling of situations, even when many voices are raised, personally helps her in her game.
Shri Modi asked Deepti about her Hanuman Ji tattoo and how it helps her. She replied that she places more belief in Hanuman Ji than in herself, and whenever she faces difficulties, invoking his name gives her strength to overcome them. The Prime Minister noted that she also writes "Jai Shri Ram" on her Instagram account, to which she affirmed. He remarked that faith plays a significant role in life, offering the comfort of surrendering to a higher power. He then asked about her assertiveness on the field and whether there was truth to the perception of her dominance. She responded that it wasn’t exactly like that, but admitted there was a bit of fear associated with her throws, and teammates often joked to go easy. She appreciated that the Prime Minister personally asked about her tattoo and knew her Instagram tagline.
The Prime Minister then asked Harmanpreet Kaur about the ball she kept in her pocket after the win—whether it was a planned gesture or guided by someone. Harmanpreet replied that it was divine planning, as she hadn’t expected the final ball and catch to come to her, but when it did, it felt like the culmination of years of effort and waiting, and she decided to keep it. She added that the ball is still in her bag.
The Prime Minister turned to Shafali Verma, noting that she hails from Rohtak, a place known for producing wrestlers, and asked how she ended up in cricket. Shafali responded that wrestling and kabaddi are indeed prominent in Rohtak, but her father played a major role in her cricket journey. The Prime Minister asked if she had ever played traditional akhada sports, and she confirmed that she had not. She shared that her father had aspired to be a cricketer but couldn’t pursue the dream, so he passed on his passion to his children. She and her brother used to watch matches together, which sparked her deep interest in cricket and led her to become a cricketer.
Prime Minister Shri Narendra Modi recalled seeing her smile before taking a catch and asked about the reason. She replied that she was mentally calling the ball to come to her, and when it did, she couldn’t help but smile. The Prime Minister remarked that it seemed she was so confident the ball wouldn’t go anywhere else. She responded that had it gone elsewhere, she would have dived for it.
When asked to describe her emotions at that moment, Jemimah Rodrigues explained that it was during the semi-finals, and the team had often lost narrowly to Australia. Her sole focus was to win the match and play till the end. She emphasized that the team kept saying they needed one long partnership to turn the game, and that belief led to a collective team effort. Though she scored a century, she credited the win to contributions from Harmanpreet Kaur, Deepti, Richa, and Amanjot, whose impactful innings made the victory possible. She affirmed that everyone believed the team could do it—and they did.
Jemimah added that the Prime Minister was keen to know their experience of winning the World Cup, how it felt after losing three matches, and how they bounced back.
Kranti Gaud shared that winning the World cup was personally a proud feeling for her as well as for the people of her village. She shared that whenever she bowled, Harmanpreet Kaur would tell her she was the one to take the first wicket, which motivated her to deliver. Kranti also spoke about her elder brother’s love for cricket and admiration for the Prime Minister. Her brother couldn’t join an academy due to their father losing his job, but continued playing informally. Inspired by him, she began playing with boys using tennis balls. Her cricket journey formally began during a local leather ball tournament—the MLA Trophy—where she was asked to play in place of an unwell teammate. Despite her long hair, she was invited to join the team, and in her first match, she took two wickets and scored 25 runs, earning the Player of the Match award. That marked the beginning of her cricket career.
Prime Minister Modi noted that Shafali Verma got the opportunity to play in the last two games. Shafali confirmed, stating that she had been playing domestic cricket before being called up. She acknowledged that what happened with Pratika was unfortunate and not something any player would wish upon another. However, when she was called up, she showed confidence, and the entire team placed their trust in her. She was determined to help the team win, by any means necessary.
Pratika Rawal shared that after her injury, many in the team expressed their desire to win the World Cup for Pratika. Though she wasn’t officially in the squad and was the 16th player, she was brought on stage in a wheelchair and given full respect and honour. She described the team as a family, where every player is treated equally, and when such a unit plays together, it becomes very difficult to defeat them. She affirmed that the team truly deserved to win the final. The Prime Minister agreed, emphasizing that team spirit is crucial—not just on the field but also off it. He said that spending time together builds a bond, and knowing each other's weaknesses and strengths helps in covering and supporting one another.
Shri Modi then remarked that one particular catch had become very famous. Amanjot Kaur responded that although she had taken many blinders before, none had gained such fame, and it felt good even after fumbling. The Prime Minister said that the catch became a turning point, and after taking it, she must have started seeing the trophy. Amanjot replied that she indeed saw the trophy in that catch, and was overwhelmed by the number of people who jumped on her in celebration.
The Prime Minister mentioned that Suryakumar Yadav had taken a similar catch previously and recalled retweeting a catch from one of the players, which he had found impressive.
Harleen Kaur Deol shared a memory from England, where they had been practicing such catches for a long time. She recalled missing a catch during fielding, after which Harmanpreet Kaur scolded her, saying that good fielders should not miss such catches. Jemimah, who was standing behind her, reassured her and said the catch was possible for her. She then promised to take a good catch within the next two overs, and right after that, the ball came and she fulfilled her promise. Shri Modi then jokingly remarked that the challenge had worked.
Prime Minister remarked that Richa Ghosh always seems to win wherever she plays. She responded that she wasn’t sure, but noted that Richa had won trophies in Under-19, senior-level, and WPL tournaments, and had hit many long sixes. She further shared that during her batting, especially while hitting sixes, she felt immense trust from teammates like Harmanpreet Kaur and Smriti Mandhana. The entire team believed in her ability to deliver in high-pressure situations where runs were needed but balls were few. That trust gave her confidence and reflected in her body language throughout every match.
Another player, Radha Yadav recalled that despite losing three matches, the best part was the unity in defeat—everyone backed each other and communicated openly, with genuine and pure support. She believed that this collective spirit is why they were blessed with the trophy. Prime Minister Shri Narendra Modi responded that it was their hard work that earned them the victory. He asked how she prepared herself for such performance. The player explained that the team had been playing quality cricket for a long time and had prepared for every situation—whether in terms of fitness, fielding, or skills. She emphasized that staying together made things easier, while working alone would have been very difficult. The Prime Minister mentioned hearing that she had spent her first prize money to support her father. She confirmed this, adding that her family had faced challenges, but her father and mother never let those difficulties affect her journey.
Sneh Rana spoke of years of hard work and shared how she regularly discussed strategies with their bowling coach, Aavishkar Salvi, to tackle specific batters. These strategies were coordinated with the captain, vice-captain, and head coach, and then replicated on the field. While not every match went as planned, they stayed motivated to improve in the next opportunity.
Uma Chetry admitted feeling overwhelmed speaking in front of the Prime Minister. He encouraged her to speak whatever came to mind. She then shared that her debut match was during the World Cup, and like every debut she had, it rained that day. She only kept wickets, but was extremely happy because debuting for India in a World Cup was a huge moment. She was excited to play for the country and determined to give her best to help India win. She felt most grateful that the entire team trusted her and constantly supported her with guidance and encouragement. The Coach highlighted that she is the first girl from the North East to play for India. Prime Minister Shri Narendra Modi acknowledged that she hails from Assam
Interacting with Renuka Singh Thakur, Prime Minister asked if she had seen peacocks upon arriving. The player replied that she had seen another peacock and shared that the only thing she could draw was a peacock, which she had sketched and kept. She added that she couldn’t draw anything else and was discouraged from attempting a bird next. The Prime Minister expressed deep respect for her mother, acknowledging her immense contribution in raising her daughter as a single parent and helping her progress through a difficult life. He asked the player to convey his personal greetings to her mother.
Arundathi Reddy, interacting with the Prime Minister, shared that her mother had sent a message for the Prime Minister, calling him her hero. She said her mother had called four to five times asking when she would meet her hero.
The Prime Minister asked what the players felt the country now expects from them after their success on the field. Smriti responded that every time they prepare for a World Cup, they believe that winning it would create a massive impact not just in women’s cricket but across women’s sports in India. She said it would start a revolution, and the team has the capacity to drive that change.
The Prime Minister remarked that they have great motivational power due to their success. He suggested that after returning home, they should visit the schools they studied in and spend a day interacting with students. He said the children would ask many questions and remember them for life, and that the experience would also motivate the players. Shri Modi then proposed selecting three schools and visiting one each year, adding that it would motivate the player as well as the students.
The Prime Minister emphasized the importance of contributing to the Fit India Movement, especially in addressing obesity. He advised reducing oil consumption by 10% at the time of purchase and said that hearing such messages from the players would have a strong impact. He encouraged them to advocate for Fit India, especially for daughters, and contribute actively.
Shri Modi expressed joy at having had the opportunity to interact with them, noting that while he had met some players before, many were meeting him for the first time. He said he always looks forward to meeting them and wished them good health.
Smriti Mandhana responded that they would definitely remember his words and pass on the message whenever they get the opportunity. She added that the entire team is always ready to support such messages and would come whenever called.
The Prime Minister concluded by saying that together, we must take the country forward and extended his best wishes to all.