Prime Minister's Office
Prime Minister interacts with ICC Women’s World Cup 2025 champions
PM congratulates the Team for their outstanding performance in winning the trophy
PM calls upon the players to motivate others by sharing their success story, asks each player to select three schools to visit in a year
PM emphasizes on Fit India Movement to combat obesity, urges Players to promote the same for benefit of all, specially daughters of the country
06 NOV 2025 1:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with ICC Women’s World Cup 2025 champions at 7, Lok Kalyan Marg, New Delhi yesterday. The Indian team won against South Africa in the finals on Sunday, 2nd November 2025. Prime Minister remarked that it is a very significant day, as it marks both Dev Deepawali and Gurpurab and also conveyed his best wishes to all present.
Expressing gratitude to the Prime Minister, the Coach of the team, Shri Amol Mazumdar stated that it was an honour and privilege to meet him. He highlighted the hard work of the players as a campaign led by the daughters of the nation, praising their exceptional dedication over the past two years. He noted that the girls played every practice session with remarkable intensity and energy, and affirmed that their hard work had borne fruit.
Captain Harmanpreet Kaur recalled meeting the Prime Minister in 2017 without a trophy, and expressed deep honour in now presenting the trophy they had worked towards for years. She said the Prime Minister had doubled their joy and that it was a matter of great pride. She added that their aim is to keep meeting him in the future and continue taking team photographs with him.
Shri Modi acknowledged their achievement, stating that they had truly accomplished something great. He emphasized that cricket in India is not merely a sport but has become a part of people’s lives. He observed that when cricket goes well, the nation feels uplifted, and even a slight setback shakes the entire country. He noted how the team faced trolling after losing three consecutive matches.
Harmanpreet Kaur reiterated that in 2017, they had met the Prime Minister after losing the final, but he had motivated them to give their best whenever the next opportunity came. She expressed happiness at finally winning the trophy and having the opportunity to speak with him again.
Prime Minister invited Smriti Mandhana to share her thoughts. Smriti Mandhana recalled that in 2017, the team had not brought home a trophy, but she remembered asking the Prime Minister a question about dealing with expectations. She said his answer stayed with her and helped the team immensely over the next six to seven years, despite several heartbreaking World Cup losses. She remarked that it felt like destiny that India would host its first Women’s World Cup. She added that the Prime Minister has always been an inspiration, especially in the way women are now visible in every field—from ISRO launches to other national achievements—which she described as deeply motivational and empowering for them to perform better and inspire other girls. Shri Modi responded that the entire nation is watching and feeling proud, and that he genuinely wanted to hear their experiences. Smriti Mandhana said the best part of the campaign was that every player could go home and share their story, as no one’s contribution was any less. She reiterated that the Prime Minister’s earlier advice on handling expectations had always stayed in her mind, and his calm and composed demeanor was itself a source of inspiration.
Jemimah Rodrigues reflected on the team’s journey, stating that when they lost three matches, it became evident that a team is not defined by how many times it wins, but by how it rises after a fall. She affirmed that this team did that best, which is why it is a champion team. She further highlighted the unity within the team, calling it the best she has ever seen. She shared that whenever any player performed well, everyone celebrated as if they themselves had scored the runs or taken the wickets. Similarly, whenever someone was down, there was always a teammate who would place a hand on their shoulder and say, “Don’t worry, you’ll do it in the next match.” She further added that this spirit of support and togetherness truly defined the team.
Sneh Rana agreed with Jemimah Rodrigues, stating that while everyone stands together in moments of success, it is even more important to support each other during times of downfall. She emphasized that as a team and as a unit, they had decided that no matter what happens, they would never leave each other’s side and would always uplift one another. She affirmed that this was the best quality of their team.
Kranti Gaud added that Harmanpreet Kaur always encouraged everyone to keep smiling. She shared that if anyone appeared even slightly nervous, the team’s approach was to keep smiling so that seeing each other smile would help everyone stay cheerful and confident. Prime Minister asked if there was someone in the team who kept everyone laughing, to which Kranti responded that Jemimah Rodrigues played that role. Jemimah added that Harleen Kaur Deol also played an important part in bringing the team together.
Harleen Kaur Deol shared that she believes every team should have someone who keeps the atmosphere light. She said that whenever she notices someone sitting alone or feels she has some free time, she makes an effort to engage with others in small ways. She expressed that it brings her joy when people around her are happy.
Prime Minister Shri Narendra Modi asked if the team had done anything after arriving. Harleen Kaur Deol humorously shared that the others had indicated her for being too loud and told her to stay quiet. She then asked the Prime Minister about his skincare routine, saying he glows remarkably. The Prime Minister responded modestly, saying he had not paid much attention to that subject. A player remarked that it is the love of crores of Indians that makes him glow. The Prime Minister agreed, stating that such affection from society is indeed a great strength. He noted that he has completed 25 years in government, including as Head of Government, and that receiving such blessings even after such a long tenure has a lasting impact.
The Coach commented on the variety of questions being asked and the different personalities in the team. He shared that he has been their Head Coach for two years. He narrated a story from June in England, where they met King Charles. Due to protocol restrictions, only 20 people were allowed, so the support staff could not attend. All players and three skilled coaches were present. He told the support staff that he was extremely sorry, as the protocol only allowed 20 people. In response, the support staff said they didn’t need that photograph—they wanted one with Prime Minister Modi on 4 or 5 November. Today, that wish was fulfilled.
Harmanpreet Kaur shared that there were moments when it felt like setbacks were happening only to them, but those struggles were written to make them mentally and physically stronger. Prime Minister Shri Narendra Modi asked Harmanpreet what emotions she felt while sharing this, noting that it was deeply inspiring. The player responded that there was always a belief that one day they would lift the trophy, and that special feeling was present from day one in the team. The Prime Minister acknowledged the recurring challenges they faced and praised their courage and ability to instill confidence in others despite adversity. Harmanpreet credited all team members, highlighting their self-belief and consistent improvement in every tournament. She mentioned that over the past two years, they had worked extensively on mental strength, accepting that the past could not be changed. The Prime Minister remarked that this journey had taught them to live in the present. She agreed and said that was exactly why she had asked him what extra he does to inspire his team members—so they could strengthen their belief in staying present. She further affirmed that the guidance from the Prime Minister and their coaches had put them on the right path.
The Prime Minister then asked Deepti Sharma about her Dy Superintendent of Police (DSP) role during the day, joking that she must have been controlling everything. She replied that they had simply waited to meet him and enjoyed the moment. She recalled that in 2017, the Prime Minister had told her that a true player is one who learns to rise and move forward from failure. She said that Shri Modi’s words have always motivated her, and she regularly listens to his speeches. She added that his calm and composed handling of situations, even when many voices are raised, personally helps her in her game.
Shri Modi asked Deepti about her Hanuman Ji tattoo and how it helps her. She replied that she places more belief in Hanuman Ji than in herself, and whenever she faces difficulties, invoking his name gives her strength to overcome them. The Prime Minister noted that she also writes "Jai Shri Ram" on her Instagram account, to which she affirmed. He remarked that faith plays a significant role in life, offering the comfort of surrendering to a higher power. He then asked about her assertiveness on the field and whether there was truth to the perception of her dominance. She responded that it wasn’t exactly like that, but admitted there was a bit of fear associated with her throws, and teammates often joked to go easy. She appreciated that the Prime Minister personally asked about her tattoo and knew her Instagram tagline.
The Prime Minister then asked Harmanpreet Kaur about the ball she kept in her pocket after the win—whether it was a planned gesture or guided by someone. Harmanpreet replied that it was divine planning, as she hadn’t expected the final ball and catch to come to her, but when it did, it felt like the culmination of years of effort and waiting, and she decided to keep it. She added that the ball is still in her bag.
The Prime Minister turned to Shafali Verma, noting that she hails from Rohtak, a place known for producing wrestlers, and asked how she ended up in cricket. Shafali responded that wrestling and kabaddi are indeed prominent in Rohtak, but her father played a major role in her cricket journey. The Prime Minister asked if she had ever played traditional akhada sports, and she confirmed that she had not. She shared that her father had aspired to be a cricketer but couldn’t pursue the dream, so he passed on his passion to his children. She and her brother used to watch matches together, which sparked her deep interest in cricket and led her to become a cricketer.
Prime Minister Shri Narendra Modi recalled seeing her smile before taking a catch and asked about the reason. She replied that she was mentally calling the ball to come to her, and when it did, she couldn’t help but smile. The Prime Minister remarked that it seemed she was so confident the ball wouldn’t go anywhere else. She responded that had it gone elsewhere, she would have dived for it.
When asked to describe her emotions at that moment, Jemimah Rodrigues explained that it was during the semi-finals, and the team had often lost narrowly to Australia. Her sole focus was to win the match and play till the end. She emphasized that the team kept saying they needed one long partnership to turn the game, and that belief led to a collective team effort. Though she scored a century, she credited the win to contributions from Harmanpreet Kaur, Deepti, Richa, and Amanjot, whose impactful innings made the victory possible. She affirmed that everyone believed the team could do it—and they did.
Jemimah added that the Prime Minister was keen to know their experience of winning the World Cup, how it felt after losing three matches, and how they bounced back.
Kranti Gaud shared that winning the World cup was personally a proud feeling for her as well as for the people of her village. She shared that whenever she bowled, Harmanpreet Kaur would tell her she was the one to take the first wicket, which motivated her to deliver. Kranti also spoke about her elder brother’s love for cricket and admiration for the Prime Minister. Her brother couldn’t join an academy due to their father losing his job, but continued playing informally. Inspired by him, she began playing with boys using tennis balls. Her cricket journey formally began during a local leather ball tournament—the MLA Trophy—where she was asked to play in place of an unwell teammate. Despite her long hair, she was invited to join the team, and in her first match, she took two wickets and scored 25 runs, earning the Player of the Match award. That marked the beginning of her cricket career.
Prime Minister Modi noted that Shafali Verma got the opportunity to play in the last two games. Shafali confirmed, stating that she had been playing domestic cricket before being called up. She acknowledged that what happened with Pratika was unfortunate and not something any player would wish upon another. However, when she was called up, she showed confidence, and the entire team placed their trust in her. She was determined to help the team win, by any means necessary.
Pratika Rawal shared that after her injury, many in the team expressed their desire to win the World Cup for Pratika. Though she wasn’t officially in the squad and was the 16th player, she was brought on stage in a wheelchair and given full respect and honour. She described the team as a family, where every player is treated equally, and when such a unit plays together, it becomes very difficult to defeat them. She affirmed that the team truly deserved to win the final. The Prime Minister agreed, emphasizing that team spirit is crucial—not just on the field but also off it. He said that spending time together builds a bond, and knowing each other's weaknesses and strengths helps in covering and supporting one another.
Shri Modi then remarked that one particular catch had become very famous. Amanjot Kaur responded that although she had taken many blinders before, none had gained such fame, and it felt good even after fumbling. The Prime Minister said that the catch became a turning point, and after taking it, she must have started seeing the trophy. Amanjot replied that she indeed saw the trophy in that catch, and was overwhelmed by the number of people who jumped on her in celebration.
The Prime Minister mentioned that Suryakumar Yadav had taken a similar catch previously and recalled retweeting a catch from one of the players, which he had found impressive.
Harleen Kaur Deol shared a memory from England, where they had been practicing such catches for a long time. She recalled missing a catch during fielding, after which Harmanpreet Kaur scolded her, saying that good fielders should not miss such catches. Jemimah, who was standing behind her, reassured her and said the catch was possible for her. She then promised to take a good catch within the next two overs, and right after that, the ball came and she fulfilled her promise. Shri Modi then jokingly remarked that the challenge had worked.
Prime Minister remarked that Richa Ghosh always seems to win wherever she plays. She responded that she wasn’t sure, but noted that Richa had won trophies in Under-19, senior-level, and WPL tournaments, and had hit many long sixes. She further shared that during her batting, especially while hitting sixes, she felt immense trust from teammates like Harmanpreet Kaur and Smriti Mandhana. The entire team believed in her ability to deliver in high-pressure situations where runs were needed but balls were few. That trust gave her confidence and reflected in her body language throughout every match.
Another player, Radha Yadav recalled that despite losing three matches, the best part was the unity in defeat—everyone backed each other and communicated openly, with genuine and pure support. She believed that this collective spirit is why they were blessed with the trophy. Prime Minister Shri Narendra Modi responded that it was their hard work that earned them the victory. He asked how she prepared herself for such performance. The player explained that the team had been playing quality cricket for a long time and had prepared for every situation—whether in terms of fitness, fielding, or skills. She emphasized that staying together made things easier, while working alone would have been very difficult. The Prime Minister mentioned hearing that she had spent her first prize money to support her father. She confirmed this, adding that her family had faced challenges, but her father and mother never let those difficulties affect her journey.
Sneh Rana spoke of years of hard work and shared how she regularly discussed strategies with their bowling coach, Aavishkar Salvi, to tackle specific batters. These strategies were coordinated with the captain, vice-captain, and head coach, and then replicated on the field. While not every match went as planned, they stayed motivated to improve in the next opportunity.
Uma Chetry admitted feeling overwhelmed speaking in front of the Prime Minister. He encouraged her to speak whatever came to mind. She then shared that her debut match was during the World Cup, and like every debut she had, it rained that day. She only kept wickets, but was extremely happy because debuting for India in a World Cup was a huge moment. She was excited to play for the country and determined to give her best to help India win. She felt most grateful that the entire team trusted her and constantly supported her with guidance and encouragement. The Coach highlighted that she is the first girl from the North East to play for India. Prime Minister Shri Narendra Modi acknowledged that she hails from Assam
Interacting with Renuka Singh Thakur, Prime Minister asked if she had seen peacocks upon arriving. The player replied that she had seen another peacock and shared that the only thing she could draw was a peacock, which she had sketched and kept. She added that she couldn’t draw anything else and was discouraged from attempting a bird next. The Prime Minister expressed deep respect for her mother, acknowledging her immense contribution in raising her daughter as a single parent and helping her progress through a difficult life. He asked the player to convey his personal greetings to her mother.
Arundathi Reddy, interacting with the Prime Minister, shared that her mother had sent a message for the Prime Minister, calling him her hero. She said her mother had called four to five times asking when she would meet her hero.
The Prime Minister asked what the players felt the country now expects from them after their success on the field. Smriti responded that every time they prepare for a World Cup, they believe that winning it would create a massive impact not just in women’s cricket but across women’s sports in India. She said it would start a revolution, and the team has the capacity to drive that change.
The Prime Minister remarked that they have great motivational power due to their success. He suggested that after returning home, they should visit the schools they studied in and spend a day interacting with students. He said the children would ask many questions and remember them for life, and that the experience would also motivate the players. Shri Modi then proposed selecting three schools and visiting one each year, adding that it would motivate the player as well as the students.
The Prime Minister emphasized the importance of contributing to the Fit India Movement, especially in addressing obesity. He advised reducing oil consumption by 10% at the time of purchase and said that hearing such messages from the players would have a strong impact. He encouraged them to advocate for Fit India, especially for daughters, and contribute actively.
Shri Modi expressed joy at having had the opportunity to interact with them, noting that while he had met some players before, many were meeting him for the first time. He said he always looks forward to meeting them and wished them good health.
Smriti Mandhana responded that they would definitely remember his words and pass on the message whenever they get the opportunity. She added that the entire team is always ready to support such messages and would come whenever called.
The Prime Minister concluded by saying that together, we must take the country forward and extended his best wishes to all.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے آئی سی سی ویمنز ورلڈ کپ 2025 کی چیمپئنز کے ساتھ بات چیت کی
وزیر اعظم نے ٹیم کو ٹرافی جیتنے میں ان کی شاندار کارکردگی پر مبارکباد دی
وزیر اعظم نے کھلاڑیوں پر زور دیا کہ وہ اپنی کامیابی کی کہانی شیئر کرکے دوسروں کی حوصلہ افزائی کریں، ہر کھلاڑی سے کہا کہ وہ ایک سال میں تین اسکولوں کا دورہ کریں
وزیر اعظم نے موٹاپے کا مقابلہ کرنے کے لیے فٹ انڈیا موومنٹ پر زور دیا، کھلاڑیوں سے اپیل کی کہ وہ سب کے فائدے کے لیے اسے فروغ دیں، خاص طور پر ملک کی بیٹیوں کے لیے
06 NOV 2025 1:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل 7 ، لوک کلیان مارگ ، نئی دہلی میں آئی سی سی ویمنز ورلڈ کپ 2025 چیمپئنز کے ساتھ بات چیت کی ۔ ہندوستانی ٹیم نے اتوار ، 2 نومبر 2025 کو فائنل میں جنوبی افریقہ کے خلاف کامیابی حاصل کی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک بہت اہم دن ہے ، کیونکہ یہ دیو دیوالی اور گرو پرب دونوں کو نشان زد کرتا ہے اور تمام حاضرین کو اپنی نیک خواہشات کا اظہار بھی کیا ۔
ٹیم کے کوچ جناب امول مزومدار نے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ ان سے ملنا اعزاز کی بات ہے ۔ انہوں نے گزشتہ دو سالوں میں ان کی غیر معمولی لگن کی تعریف کرتے ہوئے ملک کی بیٹیوں کی قیادت میں ایک مہم کے طور پر کھلاڑیوں کی محنت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ لڑکیوں نے ہر پریکٹس سیشن کو قابل ذکر شدت اور توانائی کے ساتھ کھیلا ، اور اس بات کی تصدیق کی کہ ان کی محنت کا نتیجہ برآمد ہوا ہے ۔
کیپٹن ہرمن پریت کور نے 2017 میں بغیر ٹرافی کے وزیر اعظم سے ملاقات کو یاد کیا ، اور اب وہ ٹرافی پیش کرنے پر گہرے اعزاز کا اظہار کیا جس کے لیے انہوں نے برسوں سے کام کیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے ان کی خوشی کو دوگنا کر دیا ہے اور یہ بہت فخر کی بات ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کا مقصد مستقبل میں ان سے ملاقات جاری رکھنا اور ان کے ساتھ ٹیم فوٹو کھینچنا جاری رکھنا ہے ۔
جناب مودی نے ان کی کامیابی کو تسلیم کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے واقعی بہت اچھا کام کیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان میں کرکٹ محض ایک کھیل نہیں ہے بلکہ لوگوں کی زندگیوں کا حصہ بن چکا ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ جب کرکٹ اچھی چلتی ہے تو قوم خود کو حوصلہ مند محسوس کرتی ہے ، اور یہاں تک کہ ایک معمولی سا دھچکا بھی پورے ملک کو ہلا دیتا ہے ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ کس طرح ٹیم کو لگاتار تین میچ ہارنے کے بعد ٹرولنگ کا سامنا کرنا پڑا ۔
ہرمن پریت کور نے اس بات کا اعادہ کیا کہ 2017 میں انہوں نے فائنل ہارنے کے بعد وزیر اعظم سے ملاقات کی تھی ، لیکن انہوں نے انہیں جب بھی اگلا موقع ملے اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کی ترغیب دی ۔ انہوں نے بالآخر ٹرافی جیتنے اور جناب مودی سے دوبارہ ملاقات کرنے کا موقع ملنے پر خوشی کا اظہار کیا ۔
وزیر اعظم نے اسمرتی مندھانا کو اپنے خیالات کا اظہار کرنے کی دعوت دی ۔ اسمرتی مندھانا نے یاد دلایا کہ 2017 میں ٹیم ٹرافی گھر نہیں لائی تھی ، لیکن انہیں یاد ہے کہ انہوں نے وزیر اعظم سے توقعات سے نمٹنے کے بارے میں ایک سوال پوچھا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ان کا جواب ان کے ساتھ رہا اور ورلڈ کپ میں کئی دل دہلا دینے والے نقصانات کے باوجود اگلے چھ سے سات سالوں میں ٹیم کی بے حد مدد کی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک تصور لگتا ہے کہ ہندوستان اپنے پہلے خواتین کے ورلڈ کپ کی میزبانی کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم ہمیشہ ایک تحریک دینے والی شخصیت رہے ہیں ، خاص طور پر جس طرح سے خواتین اب ہر شعبے میں نظر آ رہی ہیں-اسرو لانچ سے لے کر دیگر قومی کامیابیوں تک-جسے انہوں نے ان کے لیے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے اور دوسری لڑکیوں کو متاثر کرنے کے لیے گہری تحریک دینے اور بااختیار بنانے والا قرار دیا ۔ جناب مودی نے جواب دیا کہ پورا ملک دیکھ رہا ہے اور فخر محسوس کر رہا ہے ، اور وہ واقعی ان کے تجربات سننا چاہتے ہیں ۔ اسمرتی مندھانا نے کہا کہ مہم کا بہترین حصہ یہ تھا کہ ہر کھلاڑی گھر جا کر اپنی کہانی شیئر کر سکتا تھا ، کیونکہ کسی کا تعاون کم نہیں تھا ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ توقعات سے نمٹنے کے بارے میں وزیر اعظم کا پہلے کا مشورہ ہمیشہ ان کے ذہن میں رہا ہے ، اور ان کا پرسکون طرز عمل خود ہی تحریک کا ذریعہ تھا ۔
جمائیمہ روڈریگز نے ٹیم کے سفر پر غور کرتے ہوئے کہا کہ جب وہ تین میچ ہار جاتے ہیں تو یہ واضح ہو جاتا ہے کہ ایک ٹیم کی تعریف اس بات سے نہیں ہوتی کہ وہ کتنی بار جیتتی ہے ، بلکہ اس سے ہوتی ہے کہ وہ گرنے کے بعد کیسے اٹھتی ہے ۔ انہوں نے تصدیق کی کہ اس ٹیم نے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ، یہی وجہ ہے کہ یہ ایک چیمپئن ٹیم ہے ۔ انہوں نے ٹیم کے اندر اتحاد کو مزید اجاگر کرتے ہوئے اسے اب تک کی ان کی بہترین کارکردگی قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ جب بھی کوئی کھلاڑی اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے تو ہر کوئی جشن مناتا ہے جیسے کہ انہوں نے خود رنز بنائے ہوں یا وکٹیں حاصل کی ہوں ۔ اسی طرح ، جب بھی کوئی نیچے ہوتا ، ہمیشہ ایک ٹیم کا ساتھی ہوتا ہےجو ان کے کندھے پر ہاتھ رکھتا اور کہتا ہے ، ‘‘فکر نہ کریں ، آپ اگلے میچ میں بہتر کریں گے’’ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حمایت اور یکجہتی کے اس جذبے نے واقعی ٹیم کی وضاحت کی ہے۔
اسنیہ رانا نے جمائیمہ روڈریگز سے اتفاق کرتے ہوئے کہا کہ اگرچہ ہر کوئی کامیابی کے لمحات میں ایک ساتھ کھڑا ہوتا ہے ، لیکن زوال کے وقت ایک دوسرے کی حمایت کرنا اور بھی ضروری ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک ٹیم اور ایک یونٹ کے طور پر ، انہوں نے فیصلہ کیا تھا کہ چاہے کچھ بھی ہو ، وہ کبھی بھی ایک دوسرے کا ساتھ نہیں چھوڑیں گے اور ہمیشہ ایک دوسرے کی ترقی کے لئے کوشش کریں گے ۔ انہوں نے تصدیق کی کہ یہ ان کی ٹیم کا بہترین معیار ہے ۔
کرانتی گوڑ نے مزید کہا کہ ہرمن پریت کور نے ہمیشہ سب کو مسکراتے رہنے کی ترغیب دی ۔ انہوں نے بتایا کہ اگر کوئی تھوڑا سا گھبرایاہوا بھی نظر آتا ہے تو ٹیم کا نقطہ نظر مسکراتے رہنا تھا تاکہ ایک دوسرے کی مسکراہٹ دیکھ کر سب کو خوشگوار اور پراعتماد رہنے میں مدد ملے ۔ وزیر اعظم نے پوچھا کہ کیا ٹیم میں کوئی ایسا ہے جو سب کو ہنساتا ہے ، جس پر کرانتی نے جواب دیا کہ جمائیمہ روڈریگز نے یہ کردار ادا کیا ۔ جمائیمہ نے مزید کہا کہ ہرلین کور دیول نے بھی ٹیم کو اکٹھا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ۔
ہرلین کور دیول نے کہا کہ ان کا خیال ہے کہ ہر ٹیم میں کوئی ایسا ہونا چاہیے جو ماحول کو ہلکا رکھے ۔ انہوں نے کہا کہ جب بھی وہ کسی کو اکیلا بیٹھے ہوئے دیکھتی ہیں یا محسوس کرتی ہیں کہ ان کے پاس کچھ فارغ وقت ہے ، تو وہ دوسروں کے ساتھ چھوٹے چھوٹے طریقوں سے مشغول ہونے کی کوشش کرتی ہیں ۔ انہوں نے اظہار کیا کہ جب ان کے آس پاس کے لوگ خوش ہوتے ہیں تو ان سے انہیں خوشی ملتی ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پوچھا کہ کیا ٹیم نے پہنچنے کے بعد کچھ کیا ہے ۔ ہرلین کور دیول نے مزاحیہ انداز میں بتایا کہ دوسروں نے انہیں بہت اونچی آواز میں بولنے بولنے منع کیا تھا اور انہیں خاموش رہنے کو کہا تھا ۔ اس کے بعد انہوں نے وزیر اعظم سے ان کی جلد کی دیکھ بھال کے معمولات کے بارے میں پوچھا اور کہا کہ وہ نمایاں طور پر چمکتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے شائستگی سے جواب دیتے ہوئے کہا کہ انہوں نے اس موضوع پر زیادہ توجہ نہیں دی ۔ ایک کھلاڑی نے تبصرہ کیا کہ یہ لاکھوں ہندوستانیوں کی محبت ہے جس سے وہ شاداب رہتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات سے اتفاق کرتے ہوئے کہا کہ معاشرے کی طرف سے اس طرح کا پیار درحقیقت ایک بڑی طاقت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے حکومت میں 25 سال مکمل کر لیے ہیں ، بشمول حکومت کے سربراہ کے طور پر ، اور اتنی طویل مدت کے بعد بھی اس طرح کے آشیرواد حاصل کرنے کا دیرپا اثر پڑتا ہے ۔
کوچ نے پوچھے جانے والے مختلف قسم کے سوالات اور ٹیم کی مختلف شخصیات پر تبصرہ کیا ۔ انہوں نے بتایا کہ وہ دو سال سے ان کے ہیڈ کوچ رہے ہیں ۔ انہوں نے انگلینڈ میں جون کی ایک کہانی سنائی ، جہاں ان کی ملاقات بادشاہ چارلس سے ہوئی ۔ پروٹوکول پابندیوں کی وجہ سے ، صرف 20 افراد کو اجازت دی گئی تھی ، اس لیے معاون عملہ شرکت نہیں کر سکا ۔ تمام کھلاڑی اور تین ہنر مند کوچ موجود تھے ۔ انہوں نے معاون عملے کو بتایا کہ انہیں اس کا انتہائی افسوس ہے ، کیونکہ پروٹوکول میں صرف 20 افراد کی اجازت تھی ۔ جواب میں ، معاون عملے نے کہا کہ انہیں اس تصویر کی ضرورت نہیں ہے-وہ 4 یا 5 نومبر کو وزیر اعظم مودی کے ساتھ تصویر چاہتے ہیں ۔ آج وہ خواہش پوری ہوئی ۔
ہرمن پریت کور نے بتایا کہ ایسے بھی لمحات آتے تھے جب محسوس ہوتا تھا کہ دھچکے صرف ان کے ساتھ ہی ہو رہے ہیں ، لیکن وہ جدوجہد انہیں ذہنی اور جسمانی طور پر مضبوط بنانے کے لیے لکھی گئی تھی ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس کا اشتراک کرتے ہوئے ہرمن پریت سے پوچھا کہ وہ کیا جذبات محسوس کرتی ہیں ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ یہ بہت متاثر کن ہے ۔ کھلاڑی نے جواب دیا کہ ہمیشہ یہ یقین تھا کہ ایک دن وہ ٹرافی اٹھائیں گے ، اور یہ خاص احساس ٹیم میں پہلے دن سے موجود تھا ۔ وزیر اعظم نے بار بار آنے والے چیلنجوں کا اعتراف کیا اور مشکلات کے باوجود دوسروں میں اعتماد پیدا کرنے کی ان کی ہمت اور صلاحیت کی تعریف کی ۔ ہرمن پریت نے ٹیم کے تمام اراکین کو ان کے خود اعتمادی اور ہر ٹورنامنٹ میں مسلسل بہتری کو اجاگر کرتے ہوئے کریڈٹ دیا ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ پچھلے دو سالوں میں ، انہوں نے ذہنی طاقت پر بڑے پیمانے پر کام کیا ہے ، یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ ماضی کو تبدیل نہیں کیا جا سکتا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سفر نے انہیں حال میں جینا سکھایا ہے ۔ انہوں نے اتفاق کیا اور کہا کہ اسی وجہ سے انہوں نے ان سے پوچھا تھا کہ وہ اپنی ٹیم کے ممبروں کو متاثر کرنے کے لیے کیا اضافی کام کرتے ہیں-تاکہ وہ برقرار رہنے کےلئے اپنے اعتماد کو مضبوط کر سکیں ۔ انہوں نے مزید تصدیق کی کہ وزیر اعظم اور ان کے کوچوں کی رہنمائی نے انہیں صحیح راستے پر کھڑا کیا ہے ۔
اس کے بعد وزیر اعظم نے دیپتی شرما سے دن کے وقت ان کے ڈپٹی سپرنٹنڈنٹ آف پولیس (ڈی ایس پی) کے کردار کے بارے میں پوچھا ، مذاق کرتے ہوئے کہا کہ وہ ہر چیز کو کنٹرول کر رہی ہوں گی ۔ انہوں نے جواب دیا کہ وہ صرف ان سے ملنے کا انتظار کر رہے تھے اور اس لمحے سے لطف اندوز ہوئے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2017 میں وزیر اعظم نے ان سے کہا تھا کہ ایک حقیقی کھلاڑی وہ ہوتا ہے جو ناکامی سے اٹھنا اور آگے بڑھنا سیکھتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جناب مودی کے الفاظ نے انہیں ہمیشہ تحریک دی ہے ، اور وہ باقاعدگی سے ان کی تقریریں سنتی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حالات کو پرسکون اور منظم طریقے سے سنبھالنا ، یہاں تک کہ جب بہت سی آوازیں اٹھائی جاتی ہیں ، ذاتی طور پر ان کے کھیل میں ان کی مدد کرتا ہے ۔
جناب مودی نے دیپتی سے ان کے ہنومان جی ٹیٹو کے بارے میں پوچھا اور پوچھا کہ اس سے انہیں کس طرح مدد ملتی ہے ۔ انہوں نے جواب دیا کہ وہ خود سے زیادہ ہنومان جی پر یقین رکھتی ہیں ، اور جب بھی انہیں مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، ہنومان جی کا نام لینے سے انہیں ان پر قابو پانے کی طاقت ملتی ہے ۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ وہ اپنے انسٹاگرام اکاؤنٹ پر "جے شری رام" بھی لکھتی ہیں ، جس کی انہوں نے تصدیق کی ۔ انہوں نے کہا کہ ایمان زندگی میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے ، جو ایک اعلی طاقت کے سامنے ہتھیار ڈالنے کا سکون پیش کرتا ہے ۔ اس کے بعد انہوں نے میدان میں اس کی استقامت کے بارے میں پوچھا اور پوچھا کہ کیا اس کے غلبے کے تصور میں سچائی ہے ۔ انہوں نے جواب دیا کہ یہ بالکل ایسا نہیں تھا ، لیکن اعتراف کیا کہ ان کے گیند پھینکنے سے تھوڑا سا خوف وابستہ تھا ، اور ٹیم کے ساتھی اکثر ان سے مذاق میں کہا کرتے تھے کہ انہیں تھوڑا تحمل سے کام لینا چاہئے ۔ انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ وزیر اعظم نے ذاتی طور پر ان کے ٹیٹو کے بارے میں پوچھا اور ان کی انسٹاگرام ٹیگ لائن کو جانتے تھے ۔
اس کے بعد وزیر اعظم نے ہرمن پریت کور سے اس گیند کے بارے میں پوچھا جو انہوں نے جیت کے بعد اپنی جیب میں رکھی تھی-چاہے وہ منصوبہ بند اشارہ تھا یا کسی کی رہنمائی میں ۔ ہرمن پریت نے جواب دیا کہ یہ ایشور ایسا چاہتا تھا ، کیونکہ انہیں آخری گیند اور کیچ اپنے کے پاس آنے کی توقع نہیں تھی ، لیکن جب ایسا ہوا تو ایسا لگا جیسے برسوں کی کوشش اور انتظار کا اختتام ہو گیا ہو، اور انہوں نے اسے رکھنے کا فیصلہ کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ گیند اب بھی اس کے بیگ میں ہے ۔
وزیر اعظم نے شفالی ورما کی طرف رخ کیا ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ وہ روہتک سے تعلق رکھتی ہیں ، جو پہلوان پیدا کرنے کے لیے مشہور ہے ، اور پوچھا کہ وہ کرکٹ میں کیسے پہنچی ۔ شفالی نے جواب دیا کہ کشتی اور کبڈی واقعی روہتک میں نمایاں ہیں ، لیکن ان کے والد نے ان کے کرکٹ کے سفر میں اہم کردار ادا کیا ۔ وزیر اعظم نے پوچھا کہ کیا انہوں نے کبھی روایتی اکھاڑہ کھیل کھیلے ہیں ، اور انہوں نے تصدیق کی کہ انہوں نے نہیں کھیلے ۔ انہوں نے بتایا کہ اس کے والد کرکٹر بننے کی خواہش رکھتے تھے لیکن اس خواب کو پورا نہیں کر سکے ، اس لیے انہوں نے اپنا شوق اپنے بچوں تک پہنچایا ۔ وہ اور ان کا بھائی ایک ساتھ میچ دیکھتے تھے ، جس کی وجہ سے کرکٹ میں ان کی گہری دلچسپی پیدا ہوئی اور وہ کرکٹر بن گئیں ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیچ پکڑنے سے پہلے ان کی مسکراہٹ کو یاد کیا اور اس کی وجہ پوچھی ۔ انہوں نے جواب دیا کہ وہ ذہنی طور پر گیند کو اپنے پاس آنے کے لیے بلا رہی تھی ، اور جب ایسا ہوا تو وہ مسکرائے بغیر نہیں رہ سکی ۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیے کہ ایسا لگتا ہے کہ وہ اتنی پراعتماد ہیں کہ گیند کہیں اور نہیں جائے گی ۔ انہوں نے جواب دیا کہ اگر گیند کہیں اور جاتی تو وہ اسے کیچ کرنے کےلئے چھلانگ لگا دیتیں۔
جب اس لمحے اپنے جذبات بیان کرنے کے لیے کہا گیا تو جمائیمہ روڈریگز نے وضاحت کی کہ یہ سیمی فائنل کے دوران تھا ، اور ٹیم اکثر آسٹریلیا سے قلیل فاصلے سے ہار جاتی تھی ۔ اس کی واحد توجہ میچ جیتنے اور آخر تک کھیلنے پر تھی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیم یہ کہتی رہی کہ انہیں کھیل کو تبدیل کرنے کے لیے ایک طویل شراکت داری کی ضرورت ہے ، اور یہ یقین اجتماعی ٹیم کی کوشش کا باعث بنا ۔ اگرچہ انہوں نے سنچری بنائی ، لیکن انہوں نے جیت کا سہرا ہرمن پریت کور ، دیپتی ، ریچا اور امن جوت کے تعاون کو دیا ، جن کی متاثر کن اننگز نے جیت کو ممکن بنایا ۔ انہوں نے تصدیق کی کہ سب کو یقین ہے کہ ٹیم یہ کر سکتی ہے-اور انہوں نے کیا ۔
جمائیمہ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم ورلڈ کپ جیتنے کے ان کے تجربے ، تین میچ ہارنے کے بعد کیسا محسوس ہوا ، اور انہوں نے کس طرح واپسی کی یہ جاننے کے خواہاں ہیں ۔
کرانتی گوڑ نے کہا کہ ورلڈ کپ جیتنا ذاتی طور پر ان کے ساتھ ساتھ ان کے گاؤں کے لوگوں کے لیے بھی فخر کا احساس تھا ۔ انہوں نے بتایا کہ جب بھی وہ گیند بازی کرتی تھی ، ہرمن پریت کور اسے بتاتی تھی کہ وہ پہلی وکٹ لینے والی ہے ، جس کی وجہ سے وہ ڈیلیور کرنے کی ترغیب دیتی تھی ۔ کرانتی نے اپنے بڑے بھائی کی کرکٹ سے محبت اور وزیر اعظم کی تعریف کے بارے میں بھی بات کی ۔ ان کا بھائی اپنے والد کی نوکری جانے کی وجہ سے اکیڈمی میں شامل نہیں ہو سکا ، لیکن غیر رسمی طور پر کھیلتا رہا ۔ اس سے متاثر ہو کر اس نے ٹینس بالز کا استعمال کرتے ہوئے لڑکوں کے ساتھ کھیلنا شروع کیا ۔ اس کا کرکٹ کا سفر باضابطہ طور پر ایک مقامی چمڑے کی گیند کے ٹورنامنٹ-ایم ایل اے ٹرافی کے دوران شروع ہوا جہاں اسے ایک بیمار ٹیم کے ساتھی کی جگہ کھیلنے کے لیے کہا گیا ۔ اپنے لمبے بالوں کے باوجود ، انہیں ٹیم میں شامل ہونے کے لیے مدعو کیا گیا ، اور اپنے پہلے میچ میں ، انہوں نے دو وکٹیں لیں اور 25 رن بنائے ، جس سے انہیں پلیئر آف دی میچ کا ایوارڈ حاصل ہوا ۔ اس سے ان کے کرکٹ کیریئر کا آغاز ہوا ۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ شفالی ورما کو آخری دو میچوں میں کھیلنے کا موقع ملا ۔ شفالی نے تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ وہ کال کیے جانے سے پہلے ڈومیسٹک کرکٹ کھیل رہی تھیں ۔ اس نے تسلیم کیا کہ پرتیکا کے ساتھ جو ہوا وہ بدقسمت تھا اور کوئی بھی کھلاڑی دوسرے کے لیے کچھ نہیں چاہے گا ۔ تاہم ، جب اسے بلایا گیا تو اس نے اعتماد کا اظہار کیا ، اور پوری ٹیم نے اس پر اعتماد کیا ۔ وہ کسی بھی ضروری طریقے سے ٹیم کو جیتنے میں مدد کرنے کے لیے پرعزم تھیں ۔
پرتیکا راول نے بتایا کہ ان کی چوٹ کے بعد ٹیم میں بہت سے لوگوں نے پرتیکا کے لیے ورلڈ کپ جیتنے کی خواہش کا اظہار کیا ۔ اگرچہ وہ باضابطہ طور پر اسکواڈ میں شامل نہیں تھیں اور 16 ویں کھلاڑی تھیں ، لیکن انہیں وہیل چیئر پر اسٹیج پر لایا گیا اور انہیں مکمل احترام اور عزت دی گئی ۔ انہوں نے ٹیم کو ایک خاندان کے طور پر بیان کیا ، جہاں ہر کھلاڑی کے ساتھ یکساں سلوک کیا جاتا ہے ، اور جب ایسی یونٹ ایک ساتھ کھیلتی ہے تو انہیں شکست دینا بہت مشکل ہو جاتا ہے ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ٹیم واقعی فائنل جیتنے کی مستحق تھی ۔ وزیر اعظم نے اس بات سے اتفاق کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ٹیم کا جذبہ نہ صرف میدان میں بلکہ میدان کے باہر بھی اہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایک ساتھ وقت گزارنے سے ایک رشتہ بنتا ہے ، اور ایک دوسرے کی کمزوریوں اور طاقتوں کو جاننے سے ایک دوسرے کا احاطہ کرنے اور مدد کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
اس کے بعد جناب مودی نے کہا کہ ایک خاص کیچ بہت مشہور ہو گیا ہے ۔ امن جوت کور نے جواب دیا کہ اگرچہ انہوں نے پہلے بھی بہت سے بلائنڈر لیے تھے ، لیکن کسی نے اتنی شہرت حاصل نہیں کی تھی ، اور گڑبڑ کرنے کے بعد بھی اچھا لگا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کیچ ایک اہم موڑ بن گیا ، اور اسے لینے کے بعد ، انہوں نے ٹرافی دیکھنا شروع کر دی ہوگی ۔ امن جوت نے جواب دیا کہ انہوں نے واقعی اس کیچ میں ٹرافی دیکھی ، اور جشن میں اس پر چھلانگ لگانے والے لوگوں کی تعداد سے مغلوب ہوگئیں۔
وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ سوریہ کمار یادو نے پہلے بھی اسی طرح کا کیچ لیا تھا اور ایک کھلاڑی کے کیچ کو ری ٹویٹ کرنا یاد کیا ، جسے انہوں نے متاثر کن پایا تھا ۔
ہرلین کور دیول نے انگلینڈ کی یادیں شیئر کیں ، جہاں وہ طویل عرصے سے اس طرح کے کیچوں کی مشق کر رہے تھے ۔ انہوں نے فیلڈنگ کے دوران ایک کیچ گنوانے کو یاد کیا ، جس کے بعد ہرمن پریت کور نے انہیں ڈانٹتے ہوئے کہا کہ اچھے فیلڈرز کو اس طرح کے کیچوں سے محروم نہیں رہنا چاہیے ۔ جمائیمہ ، جو ان کے پیچھے کھڑی تھیں ، نے انہیں یقین دلایا اور کہا کہ اس کے لیے پکڑنا ممکن ہے ۔ اس کے بعد انہوں نے اگلے دو اوورز میں ایک اچھا کیچ لینے کا وعدہ کیا ، اور اس کے فورا بعد ، گیند آئی اور انہوں نے اپنا وعدہ پورا کیا ۔ اس کے بعد جناب مودی نے مذاق میں کہا کہ چیلنج کام کر گیا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ریچا گھوش جہاں بھی کھیلتی ہیں ہمیشہ جیتتی نظر آتی ہیں ۔ انہوں نے جواب دیا کہ انہیں یقین نہیں تھا ، لیکن نوٹ کیا کہ ریچا نے انڈر 19 ، سینئر سطح ، اور ڈبلیو پی ایل ٹورنامنٹس میں ٹرافیاں جیتی ہیں ، اور کئی لمبے چھکے مارے ہیں ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اپنی بیٹنگ کے دوران ، خاص طور پر چھکے مارتے ہوئے ، انہوں نے ہرمن پریت کور اور اسمرتی مندھانا جیسے ساتھی کھلاڑیوں سے بے پناہ اعتماد محسوس کیا ۔ پوری ٹیم کو زیادہ دباؤ والے حالات میں کارکردگی دکھانے کی ان کی صلاحیت پر یقین تھا جہاں رنز کی ضرورت تھی لیکن گیندیں کم تھیں ۔ اس اعتماد نے انہیں بھروسہ دلایا اورجو ہر میچ کے دوران ان کی جسمانی زبان میں جھلکتا رہا۔
ایک اور کھلاڑی ، رادھا یادو نے یاد کیا کہ تین میچ ہارنے کے باوجود ، سب سے اچھا حصہ شکست میں اتحاد تھا-سب نے ایک دوسرے کی حمایت کی اور حقیقی اور خالص حمایت کے ساتھ کھل کر بات چیت کی ۔ ان کا ماننا تھا کہ اس اجتماعی جذبے کی وجہ سے انہیں ٹرافی سے نوازا گیا ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جواب دیا کہ یہ ان کی محنت تھی جس نے انہیں جیت سے ہمکنار کیا ۔ انہوں نے پوچھا کہ انہوں نے اس طرح کی کارکردگی کے لیے خود کو کیسے تیار کیا ۔ کھلاڑی نے وضاحت کی کہ ٹیم ایک طویل عرصے سے معیاری کرکٹ کھیل رہی ہے اور اس نے ہر صورت حال کے لیے تیاری کی ہے-چاہے وہ فٹنس ، فیلڈنگ یا مہارت کے لحاظ سے ہو ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اکٹھے رہنے سے چیزیں آسان ہو جاتی ہیں ، جبکہ اکیلے کام کرنا بہت مشکل ہوتا ۔ وزیر اعظم نے یہ سن کر ذکر کیا کہ انہوں نے اپنی پہلی انعامی رقم اپنے والد کی کفالت کے لیے خرچ کی تھی ۔ انہوں نے اس کی تصدیق کرتے ہوئے مزید کہا کہ ان کے خاندان کو چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا تھا ، لیکن ان کے والد اور والدہ نے ان مشکلات کو کبھی بھی ان کے سفر کو متاثر نہیں ہونے دیا ۔
سنیہ رانا نے برسوں کی محنت کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ کس طرح وہ مخصوص بلے بازوں سے نمٹنے کے لیے ان کے بولنگ کوچ آویشکار سالوی کے ساتھ باقاعدگی سے حکمت عملی پر تبادلہ خیال کرتی تھیں ۔ ان حکمت عملیوں کو کپتان ، نائب کپتان ، اور ہیڈ کوچ کے ساتھ مربوط کیا گیا ، اور پھر میدان میں نقل کیا گیا ۔ اگرچہ ہر میچ منصوبہ کے مطابق نہیں ہوا ، لیکن وہ اگلے موقع میں بہتری لانے کے لیے حوصلہ مند رہے ۔
اوما چھیتری نے اعتراف کیا کہ وزیر اعظم کے سامنے بولتے ہوئے مجھے بے حد خوشی ہورہی ہے۔انہوں نے انہیں حوصلہ دیا کہ جو بھی ذہن میں آئے بولئے۔ اس کے بعد انہوں نے بتایا کہ ان کا پہلا میچ ورلڈ کپ کے دوران تھا، اور ہر ڈیبیو کی طرح اس دن بھی بارش ہوئی۔ انہوں نے صرف وکٹیں حاصل کیں، لیکن وہ بہت خوش تھیں کیونکہ ہندوستان کے لیے ورلڈ کپ میں ڈیبیو کرنا ایک بہت بڑا لمحہ تھا۔ وہ ملک کے لیے کھیلنے کے لیے پرجوش تھیں اور ہندوستان کی جیت میں مدد کرنے کے لیے اپنی پوری کوشش کرنے کے لیے پرعزم تھیں۔ وہ انتہائی شکرگزار محسوس کررہی تھیں کہ پوری ٹیم نے ان پر بھروسہ کیا اور مسلسل رہنمائی اور حوصلہ افزائی کے ساتھ ان کا ساتھ دیا۔ کوچ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وہ شمال مشرق کی پہلی لڑکی ہیں جو ہندوستان کے لیے کھیل رہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تسلیم کیا کہ وہ آسام سے تعلق رکھتی ہیں۔
رینوکا سنگھ ٹھاکر کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے پوچھا کہ کیا انہوں نے آتے وقت مور دیکھے ہیں۔ کھلاڑی نے جواب دیا کہ انہوں نے ایک اور مور دیکھا ہے اور شیئر کیا ہے کہ وہ صرف ایک مور کی تصویر ہی بنا سکتی ہیں جس کا انہوں نے خاکہ بنا کر رکھا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ کچھ اور نہیں کھینچ سکتی تھی اور اس کے بعد پرندے کی کوشش کرنے سے حوصلہ شکنی کی گئی تھی۔ وزیر اعظم نے اپنی بیٹی کی سنگل والدین کے طور پر پرورش اور مشکل زندگی میں اس کی ترقی میں مدد کرنے میں ان کے بے پناہ تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے اپنی والدہ کے لیے گہرے احترام کا اظہار کیا۔ انہوں نے کھلاڑی سے کہا کہ وہ اپنی والدہ کو ان کا ذاتی سلام پہنچائے۔
ارون دھتی ریڈی نے وزیر اعظم کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے بتایا کہ ان کی والدہ نے وزیر اعظم کے لیے ایک پیغام بھیجا تھا اور انھیں اپنا ہیرو قرار دیا تھا۔ انہوں نے بتایا کہ ان کی والدہ نے چار سے پانچ بار فون کیا تھا کہ وہ اپنے ہیرو سے کب ملیں گی۔
وزیر اعظم نے پوچھا کہ کھلاڑیوں نے کیا محسوس کیا کہ میدان میں کامیابی کے بعد ملک اب ان سے کیا توقع رکھتا ہے۔ اسمرتی نے جواب دیا کہ جب بھی وہ ورلڈ کپ کی تیاری کرتے ہیں، ان کا ماننا ہے کہ اسے جیتنے سے نہ صرف خواتین کی کرکٹ میں بلکہ ہندوستان میں خواتین کے کھیلوں پر بڑا اثر پڑے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک انقلاب کا آغاز کرے گا، اور ٹیم اس تبدیلی کو آگے بڑھانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
وزیراعظم نے ریمارکس دیے کہ ان کی کامیابی کی وجہ سے ان میں زبردست تحریکی طاقت ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ گھر واپس آنے کے بعد وہ ان اسکولوں کا دورہ کریں جہاں انہوں نے تعلیم حاصل کی اور ایک دن طلباء کے ساتھ بات چیت میں گزاریں۔ انہوں نے کہا کہ بچے بہت سے سوالات پوچھیں گے اور انہیں زندگی بھر یاد رکھیں گے، اور یہ تجربہ کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی بھی کرے گا۔ اس کے بعد جناب مودی نے تین اسکولوں کا انتخاب کرنے اور ہر سال ایک اسکول کا دورہ کرنے کی تجویز پیش کی، اور مزید کہا کہ اس سے کھلاڑی کے ساتھ ساتھ طلباء کو بھی حوصلہ ملے گا۔
وزیر اعظم نے فٹ انڈیا موومنٹ میں حصہ ڈالنے کی اہمیت پر زور دیا، خاص طور پر موٹاپے سے نمٹنے میں۔ انہوں نے خریداری کے وقت تیل کی کھپت کو 10 فیصد کم کرنے کا مشورہ دیا اور کہا کہ کھلاڑیوں کی جانب سے اس طرح کے پیغامات سننے سے شدید اثر پڑے گا۔ انہوں نے ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ فٹ انڈیا کی وکالت کریں، خاص طور پر بیٹیوں کے لیے، اور فعال طور پر اپنا حصہ ڈالیں۔
جناب مودی نے ان کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع ملنے پر خوشی کا اظہار کیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ وہ پہلے بھی کچھ کھلاڑیوں سے مل چکے ہیں، لیکن بہت سے لوگ پہلی بار ان سے مل رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ ہمیشہ ان سے ملنے کے منتظر ہیں اور ان کی اچھی صحت کی خواہش کرتے ہیں۔
اسمرتی مندھانا نے جواب دیا کہ وہ یقینی طور پر ان کے الفاظ کو یاد رکھیں گے اور جب بھی انہیں موقع ملے گا پیغام پہنچائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پوری ٹیم اس طرح کے پیغامات کی حمایت کے لیے ہمیشہ تیار ہے اور جب بھی بلایا جائے گا۔
وزیر اعظم نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ ہمیں مل کر ملک کو آگے لے جانا چاہیے اور سب کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔