প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আইএনএস বিক্রান্ত-এ সশস্ত্র বাহিনীর সদস্যদের সঙ্গে দীপাবলি উদযাপনকালে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
20 OCT 2025 1:46PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ অক্টোবর, ২০২৫
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
আজ একটি বিশেষ দিন, এই মুহুর্ত ভোলার নয়, এই দৃশ্য অসাধারণ। আমার একদিকে বিস্তৃত সীমাহীন মহাসাগর, অন্যদিকে, মা ভারতীর বীর সেনানীদের অতুলনীয় শৌর্য। আমার একদিকে সীমাহীন দিগন্ত, অনন্ত আকাশ, এবং অন্যদিকে, বিপুল শৌয ও শক্তির প্রতীক আইএনএস বিক্রান্ত। সাগরের জলে সূর্যালোকের প্রতিফলন, আমাদের বীর সেনানীদের হাতে প্রজ্বলিত দীপশিখার মতো। আমি সৌভাগ্যবান যে এইবার আমি দীপাবলির পুণ্য লগ্ন উদযাপন করছি নৌসেনার বীর যোদ্ধাদের সঙ্গে।
বন্ধুরা,
আইএনএস বিক্রান্ত-এ গত রাতের অভিজ্ঞতা আমার পক্ষে ভাষায় প্রকাশ করা কঠিন। আমি আপনাদের মধ্যে সঞ্চারিত উৎসাহ ও উদ্দীপনা অনুভব করেছি। আপনাদের রচিত সঙ্গীত যখন আপনারা পরিবেশন করছিলেন, এই গানে যেভাবে অপারেশন সিঁদুরের বর্ণনা ফুটে উঠেছে... সম্ভবত কোনো কবিই সেই অনুভূতি প্রকাশ করতে পারেন না, যা পারেন যুদ্ধ ক্ষেত্রে দাঁড়িয়ে থাকা একজন সৈনিক। আমার চোখে প্রতীয়মান হয়েছে বিপুল সামরিক সক্ষমতার অপূর্ব প্রকাশ।
বন্ধুরা,
এই বিশাল রণপোতগুলি, বাতাসের চেয়ে দ্রুতগতি সম্পন্ন বিমান ও ডুবো জাহাজ, এসবেরই নিজস্ব জায়গা ও ভূমিকা রয়েছে। কিন্তু এসবে প্রাণসঞ্চার করে আপনাদের উদ্দীপনা ও অনুভূতি। লোহায় তৈরি এই জাহাজগুলি জীবন্ত হয়ে ওঠে আপনাদের পদার্পণে, হয়ে ওঠে নির্ভীক শক্তির বাহক। গতকাল থেকে আমি আপনাদের সঙ্গে রয়েছি এবং প্রতিটি মুহুর্ত আমাকে নতুন কিছু শিখিয়েছে ও দেখিয়েছে। দিল্লি ছেড়ে আসার সময় থেকেই এই মুহুর্তটির অপেক্ষায় ছিলাম আমি।
কিন্তু বন্ধুরা,
আপনাদের কঠোর পরিশ্রম, নিষ্ঠা, শৃঙ্খলা, দায়বদ্ধতা সবকিছুই এমন উচ্চ স্তরে পৌঁছে রয়েছে যে আমি নিজেকে সেই জায়গায় পুরোপুরি নিয়ে যেতে পারি নি। তবে, তা অনুভব করেছি, জেনেছি। আমি বুঝতে পারি, ওই জীবনযাপন কতটা কঠিন, কিন্তু যখন আপনাদের কাছে এসেছি, আপনাদের শ্বাস ও হৃদস্পন্দন অনুভব করেছি, গতরাতে আপনাদের চোখে যে আলোর ঝলক দেখেছি, এবং অন্যদিনের তুলনায় কিছুটা আগে ঘুমতে গেছি – যা আমি সাধারণত করি না। সারাদিন আপনাদের কর্মকাণ্ড প্রত্যক্ষ করে গভীর এক সন্তুষ্টির সঙ্গে ঘুমিয়ে পড়েছি অনেক আগেই। এ নিছক ঘুম নয় ; অন্তরে অনুভূত সন্তুষ্টির বোধ থেকে তৈরি হওয়া এক শান্তির নিদ্রা।
বন্ধুরা,
সমুদ্রের ওপরে রাতের উদযাপন এবং এই সকালের সূর্যালোক আমার দীপাবলিকে বিশেষ করে তুলেছে নানান দিক থেকে। তাই আরও একবার আপনাদের সকলকে দীপাবলির আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই ! আপনাদের সকলকে এবং আইএনএস বিক্রান্ত-এর ওপরে দাঁড়িয়ে দীপাবলির শুভেচ্ছা জানাই দেশের প্রতিটি নাগরিককে, বিশেষ করে আপনাদের পরিবারবর্গকে।
বন্ধুরা,
দীপাবলির উৎসবে সকলেই নিজের পরিবারের সদস্যদের সঙ্গে থাকতে চান। আমিও আমার পরিবারের সঙ্গে দীপাবলি উদযাপনেই অভ্যস্ত ছিলাম। আপনারা যেহেতু আমার পরিবারেরই সদস্য, তাই আপনাদের কাছেই এসেছি দীপাবলি উদযাপন করতে। এজন্যই এই দীপাবলি আমার কাছে এতটা তাৎপর্যপূর্ণ।
বন্ধুরা,
আইএনএস বিক্রান্ত-কে যেদিন দেশের প্রতি উৎসর্গ করা হল, সেদিন আমি বলেছিলাম : বিক্রান্ত বিশাল, অসাধারণ, সমীহ আদায়কারী। বিক্রান্ত অনন্য, অতুলনীয়। বিক্রান্ত কেবলমাত্র একটি যুদ্ধ জাহাজ নয়, ভারতের কঠোর পরিশ্রম, সক্ষমতা এবং একবিংশ শতকের প্রতি দায়বদ্ধতার প্রতীক। আপনাদের মনে থাকবে, যেদিন ভারত দেশে তৈরি আইএনএস বিক্রান্ত-কে পেল, সেদিনই নৌবাহিনী ঔপনিবেশিক আমলের একটি প্রতীকের হাত থেকে মুক্তি পেয়েছে। ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের প্রেরণা সমৃদ্ধ একটি প্রতীক গ্রহণ করেছে আমাদের নৌবাহিনী। ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের জয় ! ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের জয় ! ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের জয় !
বন্ধুরা,
আইএনএস বিক্রান্ত ‘আত্মনির্ভর ভারত’ এবং ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’-র শক্তিশালী প্রতীক। সাগর এপার-ওপার করা আইএনএস বিক্রান্ত ভারতের সামরিক শক্তির প্রতিফলন। মাত্র কয়েকমাস আগে, আমরা দেখেছি, বিক্রান্ত-এর নামটুকুই কিভাবে কাঁপুনি জাগিয়েছে, ঘুম কেড়ে নিয়েছে পাকিস্তানের। আইএনএস বিক্রান্ত এমন একটি নাম যা শত্রুর যাবতীয় আস্ফালন ধুলোয় মিশিয়ে দিতে পারে এক লহমায়। এই হল আইএনএস বিক্রান্ত ! এই হল আইএনএস বিক্রান্ত ! এই হল আইএনএস বিক্রান্ত !
বন্ধুরা,
এই উৎসবের লগ্নে আমি আমদের সশস্ত্র বাহিনীকে কুর্নিশ জানাই। ভারতীয় নৌসেনার ভয়ে, ভারতীয় বিমানবাহিনীর অতুলনীয় দক্ষতায়, ভারতীয় স্থল সেনার সাহসিকতায় এবং তিন বাহিনীর অপূর্ব সমন্বয়ের সুবাদে অপারেশন সিঁদুরের সময় এত তাড়াতাড়ি পাকিস্তান আত্মসমর্পণ করেছে। তাই বন্ধুরা, সেবার এই পুণ্যভূমি থেকে, আইএনএস বিক্রান্তের শৌর্যভূমি থেকে আমি তিন বাহিনীর বীর সেনানীদের আবারও কুর্নিশ জানাই।
বন্ধুরা,
শত্রু যখন দৃশ্যমান, যুদ্ধ যখন অনিবার্য, তখন যারা নিজেদের ক্ষমতায় লড়াই করতে পারে, তারা অবশ্যই অধিকতর শক্তিশালী। বাহিনীকে শক্তিশালী হতে হলে, আত্মনির্ভর হতেই হবে। এই বীর সৈনিকদের জন্ম ও বেড়ে ওঠা এই ভূমিতে। যাঁদের কোলে এঁদের জন্ম সেই মায়েরাও বেড়ে উঠেছেন এই ভূমিতে। সেজন্যই তাঁদের মধ্যে মাতৃভূমির সম্মান রক্ষায়, এমনকি জীবন পর্যন্ত সবকিছু সমর্পণ করার অন্তর্নিহিত আদর্শ জাগরূক। যদি বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে বহু পয়সা-কড়ি দিয়ে প্রচন্ড শক্তিশালী সৈনিকদেরও নিয়ে আসা হয়, তারা কি আপনাদের মতো মৃত্যুবরণে সক্ষম হবেন ? আপনাদের মতো সবকিছু বিলিয়ে দিতে পারবেন ? ভারতীয় হওয়ার চেতনায়, ভারতের মাটিতে জীবন অতিবাহিত করার মধ্যে যে শক্তি নিহিত তা একইভাবে সঞ্চারিত হয় এদেশে নির্মিত প্রতিটি যন্ত্র প্রকৌশলের মধ্যে – আমাদের শক্তি বেড়ে যায় বহুগুণ। আমরা অত্যন্ত গর্বিত যে বিগত দশকে আত্মনির্ভরতার দিশায় দ্রুত এগিয়েছে আমাদের সশস্ত্র বাহিনী। আমাদের সশস্ত্র বাহিনী হাজার হাজার সরঞ্জামের একটি তালিকা তৈরি করেছে এবং সিদ্ধান্ত নিয়েছে এসব আর আমদানি করা হবে না। তাই বাহিনীর প্রয়োজনীয় বেশিরভাগ সরঞ্জামই এখন দেশে তৈরি হচ্ছে। বিগত ১১ বছরে আমাদের প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদন তিন গুণ হয়েছে। শুধুমাত্র গত বছরেই এক্ষেত্রে উৎপাদনের মূল্যমান ১.৫ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়েছে – যা একটি রেকর্ড। আরেকটি উদাহরণ তুলে ধরি- ২০১৪-র পর থেকে ভারতীয় শিপইয়ার্ডে তৈরি ৪০-টিরও বেশি যুদ্ধ জাহাজ পেয়েছে নৌসেনা। যে সহ নাগরিকরা শুনছেন, তাঁরা এই সংখ্যাটি মনে রাখুন। আমি নিশ্চিত, এটা শোনার পর আপনাদের দীপাবলির প্রদীপ আরও উজ্জ্বল হবে। আজ আমাদের সক্ষমতা কোন পর্যায়ে ? গড়ে প্রতি ৪০ দিনে একটি দেশজ যুদ্ধ জাহাজ কিংবা ডুবো জাহাজ নৌসেনার অন্তর্ভুক্ত হচ্ছে। প্রতি ৪০ দিনে !
বন্ধুরা,
ব্রহ্মস কিংবা আকাশ-এর মতো আমাদের ক্ষেপণাস্ত্রগুলি অপারেশন সিঁদুরের সময় নিজেদের সক্ষমতার প্রমাণ রেখেছে। ব্রহ্মস নামেই শত্রুর ভয়ের উদ্রেক হয়। ব্রহ্মস ধেয়ে আসছে জানলেই তারা ভয়ে কাঁপে! এখন বিশ্বের বহু দেশ এই সব ক্ষেপণাস্ত্র কিনতে চাইছে। যখনই বিশ্ব নেতাদের সঙ্গে আমার দেখা হয়, তাঁদেরও অনেকেই এই ক্ষেপণাস্ত্র কেনার ইচ্ছা প্রকাশ করেন ! ভারত এখন জল, স্থল ও বায়ুসেনার ব্যবহার্য অস্ত্র ও প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রপ্তানিতে সক্ষম হয়ে উঠছে। আমাদের লক্ষ্য ভারতকে বিশ্বের অন্যতম প্রধান প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রপ্তানিকারক দেশ করে তোলা। বিগত দশকে আমাদের প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রপ্তানি ৩০ গুণেরও বেশি বেড়েছে! এই সাফল্যের পেছনে রয়েছে আমাদের প্রতিরক্ষা স্টার্টআপ এবং দেশের প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদন কেন্দ্রগুলির ভূমিকা। আমাদের স্টার্টআপগুলি এখন উদ্ভাবনমূলক উদ্যোগের ক্ষেত্রে অসাধারণ সাফল্যের পথে এগিয়ে চলেছে !
বন্ধুরা,
সক্ষমতার এবং সেবা ও মানবতার প্রশ্নে ভারত সবসময়ই ज्ञानाय दानाय च रक्षणाय, অর্থাৎ জ্ঞান, সমৃদ্ধি, সকলের ক্ষমতায়ণের মন্ত্রে এগিয়েছে। আজ অন্তঃসংযুক্ত বিশ্বে, যেখানে বিশ্বের অর্থনীতি এবং বিকাশ সমুদ্র পথে বাণিজ্যের ওপর অনেকটাই নির্ভরশীল, ভারতীয় নৌসেনা সুস্থিতি রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকায় আসীন। আজ বিশ্বের তেল সরবরাহের ৬৬ শতাংশ এবং পণ্য সরবরাহের ৫০ শতাংশ হয়ে থাকে ভারত মহাসাগর দিয়ে। এই সমুদ্রপথকে নিরাপদ রাখতে প্রহরীর ভূমিকায় অবতীর্ণ ভারতীয় নৌবাহিনী। আপনারা সেই কাজ করছেন। এছাড়াও ভারতীয় নৌসেনা বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে শান্তি রক্ষা অভিযান, জলদস্যুদের মোকাবিলা কিংবা মানবিক সহায়তা প্রদানের কাজে নিয়োজিত অবিরত।
বন্ধুরা,
আমাদের দ্বীপগুলিকে সুরক্ষিত রাখতে নৌবাহিনীর ভূমিকা অনেকখানি। কিছু সময় আগে আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে সাধারণতন্ত্র দিবসে দেশের প্রতিটি দ্বীপে ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা উত্তোলিত হওয়া উচিত। এই কাজ করে চলেছে নৌসেনা। এজন্য আমি অভিনন্দন জানাই নৌবাহিনীকে।
বন্ধুরা,
ভারত এগিয়ে চলেছে দ্রুত। আমরা নিশ্চিত করতে চাইছি যাতে দক্ষিণ বিশ্বের প্রতিটি দেশ আমাদের সঙ্গে এগিয়ে চলে। তাই আমরা “সাগর – সমুদ্র দৃষ্টিভঙ্গী” অনুযায়ী কাজ করছি জরুরী ভিত্তিতে। বিকাশের ক্ষেত্রে অনেক দেশেরই অংশীদার হয়েছি আমরা এবং প্রয়োজনমত বিশ্বের যেকোনও প্রান্তে পৌঁছে দিচ্ছি ত্রাণ সহায়তা। আফ্রিকা থেকে দক্ষিণ পূর্ব এশিয়া – বিশ্ব বর্তমানে বিপর্যয় এবং সঙ্কটের সময়ে ভারতের মধ্যে খুঁজে পাচ্ছে প্রকৃত বন্ধুকে। ২০১৪-য় প্রতিবেশী দেশ মালদ্বীপ পানীয় জলের সঙ্কটের মুখোমুখি হয়। আমরা সূচনা করি অপারেশন নীর-এর। আমাদের নৌবাহিনী সেখানে পরিশ্রুত জল নিয়ে পৌঁছে যায়। ২০১৭-য় শ্রীলঙ্কায় বিধ্বংসী বন্যার সময় সবার আগে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছিল ভারত। ২০১৮-য় সুনামির আঘাতে জর্জরিত ইন্দোনেশিয়ায় উদ্ধার ও ত্রাণ কাজে হাত লাগিয়েছে ভারত। একইভাবে মায়ানমারের ভূমিকম্প, ২০১৯-এ মোজাম্বিকে এবং ২০২০-তে মাদাগাস্কারের সঙ্কটের সময় পাশে দাঁড়িয়েছে ভারত।
বন্ধুরা,
বিদেশে আটকে থাকা ভারতীয়দের ফিরিয়ে আনতে একের পর এক অভিযানে হাত লাগিয়েছে সশস্ত্র বাহিনী। ইয়েমেন থেকে সুদান, সবখানে আপনাদের সাহসিকতা ও শৌর্য শক্তি জুগিয়েছে ভারতীয়দের। তাঁদের জীবনরক্ষা এবং দেশে ফেরা সম্ভব হয়েছে আপনাদের জন্য।
বন্ধুরা,
আমাদের সামরিক বাহিনী জলে, স্থলে, অন্তরীক্ষে সম্পূর্ণ দায়বদ্ধতা ও সংবেদনশীলতার সঙ্গে দেশকে সেবা করে চলেছে। সমুদ্রে আমাদের জলসীমা এবং বাণিজ্যিক স্বার্থ রক্ষা করছে নৌবাহিনী। অন্তরীক্ষে দেশের নিরাপত্তা রক্ষায় নিয়োজিত বিমানবাহিনী। ভূমিতে, তাপদগ্ধ মরু থেকে বরফে ঢাকা হিমবাহ, আমাদের স্থলবাহিনী এবং বিএসএফ, আইটিবিপির কর্মীরা দুর্লঙ্ঘ্য দেওয়ালের মত দাঁড়িয়ে রয়েছেন। অন্য অনেক জায়গাতেই এসএসবি, অসম রাইফেল, সিআরপিএফ, সিআইএসএফ দেশরক্ষায় নিয়োজিত। মা ভারতীয় সেবায় দিন রাত এক করে কাজ করে চলেছে আমাদের গোয়েন্দা সংস্থাগুলি। আমি ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীকেও কুর্নিশ জানাই – যাঁরা নৌসেনার সঙ্গে সমন্বয়ের ভিত্তিতে আমাদের উপকূল রেখাকে নিরাপদ রাখছেন।
বন্ধুরা,
আরো অনেক ক্ষেত্রেই আমাদের নিরাপত্তাবাহিনী ধারাবাহিক সাফল্যের পথে এগিয়ে চলেছে। এর মধ্যে একটি হল মাওবাদী জঙ্গিদের দমন। আজ দেশ নকশাল – মাওবাদী হিংসার হাত থেকে প্রায় মুক্ত। ২০১৪-র আগে দেশের প্রায় ১২৫-টি জেলা মাওবাদী হিংসার আঘাতে জর্জরিত ছিল। বিগত ১১১ বছরে এই সংখ্যা নেমে এসেছে ১১-য়। এর মধ্যে আবার মাত্র তিনটি জেলায় তাদের কিছুটা প্রভাব রয়েছে। দীপাবলি আনন্দময় হয়ে ওঠার এও একটা বড় কারণ। দীর্ঘদিন ভীতির আবহে থাকতে বাধ্য হওয়া লক্ষ লক্ষ মানুষ এখন বিকাশের মূল স্রোতে যোগ দিচ্ছেন। যেসব অঞ্চলে একদা মাওবাদীরা রাস্তা, স্কুল কিংবা হাসপাতাল তৈরিতে বাধা দিত, চিকিৎসকদের লক্ষ্য করে গুলি ছুঁড়ত, এমনকি মোবাইল টাওয়ার নির্মাণ করতে দিত না – সেখানে এখন তৈরি হচ্ছে রাস্তা, গড়ে উঠছে কারখানা, স্কুল, হাসপাতাল।
বন্ধুরা,
আজ আমি বীর সৈনিকদের মধ্যে দাঁড়িয়ে আছি। কিন্তু মনে করুন আমাদের পুলিশ কর্মীদের কথাও। শুধুমাত্র একটি লাঠি নিয়ে, তেমন কোনো প্রশিক্ষণ না নিয়েও তাঁরা দেশের শান্তি ও সম্প্রীতি রক্ষার কাজ করে চলেছেন। নকশাল পন্থীদের সঙ্গে লড়াই করেছেন সাহসিকতার সঙ্গে। তাঁদের আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আমি এমন অনেককে জানি যাঁরা হাত পা খুইয়েও সাহসিতায় থেকেছেন অবিচল। এমন অনেক পরিবারকে জানি যাঁরা মাওবাদী হিংসার শিকার হয়েছেন। তাঁদের গ্রাম প্রায় বসবাসের অযোগ্য হয়ে উঠেছিল। কিন্তু শান্তি ফিরিয়ে আনতে, পরবর্তী প্রজন্মের শিক্ষা ও কল্যাণ নিশ্চিত করতে তাঁরা কাজ করে গেছেন ধারাবাহিকভাবে।
বন্ধুরা,
স্বাধীনতার পর দীর্ঘদিন আমাদের পুলিশ কর্মীদের এই সমস্যার মুখোমুখি থাকতে হয়েছে। কিন্তু বিগত ১০ বছরে ৫০ বছরের এই উপদ্রব প্রায় দূর করেছেন তাঁরা। সফল হয়েছেন ৯০ শতাংশ ক্ষেত্রে। দেশের মধ্যে থাকা শত্রুদের মোকাবিলায় সাহস ও ধৈর্য লাগে অনেক বেশি। নিশ্চিত করতে হয় যাতে সাধারণ মানুষের প্রাণহানি না ঘটে। দেশের ভেতরে যেভাবে গরিলা যুদ্ধের মোকাবিলা হয়েছে তা নিয়ে একদিন অনেক লেখাজোকা হবে। সারা বিশ্ব জানবে ভারতের বীর নিরাপত্তা রক্ষীরা কিভাবে মাওবাদী সন্ত্রাস নির্মূল করেছেন।
বন্ধুরা,
একদা মাওবাদী উপদ্রুত জেলাগুলিতে আজ জিএসটি সাশ্রয় উৎসবে কেনাবেচায় রেকর্ড হচ্ছে। যেখানে আগে মাওবাদীরা সংবিধানের নাম পর্যন্ত উচ্চারিত হতে দিত না, সেখানে আজ “স্বদেশী ”-র আদর্শ প্রতিফলিত হচ্ছে। বিপথগামী যে যুবারা আগে ৩০৩ রাইফেল নিয়ে ঘুরতেন তাঁরা এখন সংবিধানকে আলিঙ্গন করছেন।
বন্ধুরা,
ভারত দ্রুত এগিয়ে চলেছে। আমরা ১৪০ কোটি দেশবাসীর স্বপ্নের বাস্তবায়নে নিয়োজিত। যা ছিল অসম্ভব তা এখন সম্ভব হচ্ছে। দেশ গঠনের এই যাত্রায় আমাদের সশস্ত্র বাহিনীর বিরাট ভূমিকা রয়েছে। আপনারা প্রবাহের সঙ্গেই কেবল চলেন না, তার অভিমুখ বদলে দিতে পারেন। আজ সাগরের ঢেউও যেন বলছে – ভারতমাতার জয়। সাগরের গর্জন, পর্বত কন্দরে বাতাসের প্রতিধ্বনি, মরুভূমির ধূলারাশি – সবকিছুর বার্তাতেই প্রতিধ্বনিত - ভারতমাতার জয়! ভারতমাতার জয়! এই উৎসাহ ও প্রত্যয়ের আবহে আমি আপনাদের আরও একবার দীপাবলির শুভেচ্ছা জানাই। আপনাদের স্বপ্নের উড়ান পৌঁছে যাক নতুন উচ্চতায়।
আমার সঙ্গে একযোগে উচ্চস্বরে বলুন ; ভারতমাতার জয়! ভারতমাতার জয়! ভারতমাতার জয়! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during Diwali celebration with armed forces on board the INS Vikrant
20 OCT 2025 1:46PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Today is a remarkable day, this moment is unforgettable, and this sight is extraordinary. On one side of me lies the vast, boundless ocean, and on the other side is the immense strength of the brave soldiers of Maa Bharati. On one side of me lies the infinite horizon and endless sky, and on the other side stands the mighty and magnificent INS Vikrant, embodying infinite power within itself. The sparkle of sunlight on the water of the sea is, in a way, like the Deepavali lamps lit by our brave soldiers. These are our divine garlands of light. It is my great fortune that this time I am celebrating the sacred festival of Diwali amidst the valiant warriors of our Navy.
Friends,
It’s hard to express the experience in words the night I spent yesterday on INS Vikrant. I saw the excitement and enthusiasm that filled all of you. When I saw you singing songs of your own creation yesterday, and the way you described Operation Sindoor in those songs … perhaps no poet could express the feelings that a soldier standing on the battlefield can. On one hand, I witnessed military might before my eyes.
Friends,
These great ships, these aircraft that fly faster than the wind and these submarines all have their own place. But it is your spirit, your passion, that breathes life into them. These ships may be made of iron, but when you board them, they become living, fearless forces of valour. I’ve been among you since yesterday, and every single moment has taught me something new, shown me something new. When I left Delhi, my heart longed to live this very moment.
But friends,
Your hard work, your dedication, your discipline, your devotion, all of it is on such a high level, such a great height, that I have not been able to fully live it myself. But I have certainly been able to understand it. I’ve come to know it. I can imagine how difficult it must be to live that life. But when I was close to you, experiencing your breath, feeling your heartbeat, seeing that sparkle in your eyes last night, then I went to sleep a bit early, which I usually don’t. Perhaps the reason I fell asleep early was the deep sense of contentment I felt after watching you all throughout the day. It wasn’t just sleep; it was peaceful sleep born from that inner satisfaction.
Friends,
The deep night over the ocean and the sunrise this morning has made my Diwali very special in many ways. So once again, I extend my heartfelt Diwali wishes to all of you! Wishing you all, and from this heroic land of INS Vikrant Diwali greetings to every citizen of the country, and especially to your families as well!
Friends,
On the festival of Diwali, everyone wishes to celebrate it with their families. I, too, have grown used to celebrating Diwali with my family. And since you are my family, I have come here, among you, to celebrate Diwali. I am celebrating this Diwali with my family and that’s what makes this Diwali so special for me.
Friends,
I remember when INS Vikrant was dedicated to the nation, I had said: Vikrant is vast, grand, awe-inspiring. Vikrant is unique, it is exceptional. Vikrant is not just a warship, it is a symbol of Bharat’s hard work, talent, impact, and commitment in the 21st century. You all will remember the day Bharat received the indigenous INS Vikrant, our Navy also let go of a major symbol of colonialism. Inspired by Chhatrapati Shivaji Maharaj, our Navy adopted a new naval ensign. Chhatrapati Shivaji Maharaj ki Jai! Chhatrapati Shivaji Maharaj ki Jai! Chhatrapati Shivaji Maharaj ki Jai!
Friends,
Our INS Vikrant today is a powerful symbol of ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant India) and ‘Made in India’. Cutting through the ocean, the indigenous INS Vikrant reflects Bharat’s military strength. Just a few months ago, we saw how even the very name of Vikrant sent shockwaves through Pakistan, stealing their sleep at night. Such is INS Vikrant, a name that alone can crush the enemy’s courage. That is INS Vikrant! That is INS Vikrant! That is INS Vikrant!
Friends,
On this occasion, I especially want to salute our armed forces. The fear created by the Indian Navy, the extraordinary skill shown by the Indian Air Force, and the bravery of the Indian Army along with the remarkable coordination of all three forces forced Pakistan to surrender so quickly during Operation Sindoor. And so, friends, once again, from this sacred place of service, this land of valour aboard INS Vikrant, I salute the brave soldiers of all three armed forces.
Friends,
When the enemy is in sight, when war is imminent, the position of one who has the strength to fight on their own is always stronger. For the forces to be strong, it is essential that they are self-reliant. These brave soldiers are born from this very soil, raised in it. The mother whose lap they were born from has also been nurtured in this same soil. And that is why they carry an inner inspiration: to give their all, even their lives, for the honour of this motherland. Even if I bring in the strongest, tallest soldiers from around the world and offer them all the money, will they be ready to die like you do? Will they give it all like you do? The strength that comes from being Indian, from having your life deeply rooted in Bharat’s soil, in the same way, as every tool, every weapon, every component becomes Indian, our strength will multiply manifold. We are proud that our armed forces have made rapid strides toward self-reliance in the past decade. Our armed forces made a list of thousands of items and decided that these will no longer be imported. As a result, most of the essential equipment for the forces is now being produced within the country. In the last 11 years, our defence production has more than tripled. Just last year, it crossed a record of 1.5 lakh crore rupees. Let me share another example with the nation: Since 2014, the Indian Navy has received more than 40 indigenous warships and submarines from Indian shipyards. To all fellow Indians listening, remember this number. I’m confident that once you hear this, the light of your Diwali lamps will shine even brighter. What is our capability today? On average, one new indigenous warship or submarine is being added to the Navy every 40 days. Every 40 days!
Friends,
Our missiles like BrahMos and Akash proved their capabilities in Operation Sindoor as well. BrahMos — just the name alone creates fear. The moment people hear BrahMos is coming, many start to worry! Now, several countries around the world want to buy these missiles. Whenever I meet world leaders, many express the same desire that they want them too! Bharat is now building the capacity to export weapons and defence equipment for all three services. Our goal is to place Bharat among the world's top defence exporters. In the last decade, our defence exports have grown over 30 times! Behind this success is the huge role played by our defence startups and indigenous defence manufacturing units. Even our startups are showing great strength and innovation today!
Friends,
When it comes to power and capability, Bharat has always followed the tradition of: ज्ञानाय दानाय च रक्षणाय! i.e., Knowledge, prosperity, and strength and all for the service and protection of humanity. Today, in this interconnected world, when global economies and development depend heavily on maritime trade routes, the Indian Navy plays a critical role in global stability. Today, 66% of the world’s oil supply, and 50% of global container shipments pass through the Indian Ocean. And in securing these routes, the Indian Navy stands guard like the sentinel of the Indian Ocean. And you are the ones doing this job. Moreover, Indian Navy is acting as a global security partner through mission-based deployments, anti-piracy patrols, and humanitarian assistance operations, in this entire region.
Friends,
Our Navy plays a major role in ensuring the security and integrity of our islands. Some time ago, we decided that the Tricolour must be hoisted on every island of the country on Republic Day. The Navy has been fulfilling this resolution every 26th January with great pride and honour. I congratulate our Navy for that! Today, the Indian Navy is hoisting the Tricolour on every island of Bharat.
Friends,
As Bharat moves ahead rapidly, we are also striving to ensure that all countries of the Global South progress alongside us. For this, we are working swiftly on the “SAGAR – Maritime Vision”. We are becoming development partners for many nations, and whenever required, we are ready to extend humanitarian assistance anywhere in the world. From Africa to Southeast Asia, the world now looks to Bharat as a true global friend in times of disaster and crisis. In 2014, when our neighbouring country Maldives faced a drinking water crisis, we launched Operation Neer, and our Navy reached there with fresh water supplies. In 2017, when Sri Lanka was hit by devastating floods, Bharat was the first to extend a helping hand. In 2018, when a tsunami struck Indonesia, Bharat stood shoulder to shoulder with the people of Indonesia in rescue and relief efforts. Similarly, whether it was the earthquake in Myanmar, or the crises in Mozambique in 2019 and Madagascar in 2020, Bharat reached everywhere with a spirit of service and compassion.
Friends,
Our armed forces have also conducted rescue operations to bring back Indians trapped abroad from time to time. From Yemen to Sudan, wherever there was a need, your courage and valour greatly strengthened the faith of Indians living across the world. We have not only saved thousands of our own citizens but also rescued citizens of other nations trapped in those countries and safely brought them home.
Friends,
Our military forces have served the nation on land, at sea, and in the air, with complete dedication, sensitivity, and devotion. At sea, our Navy safeguards the nation’s maritime borders and trade interests. In the skies, our Air Force remains ever committed to Bharat’s security. On land, from the scorching deserts to the icy glaciers, our Army, BSF, and ITBP personnel stand like an unbreakable wall. Similarly, on various other fronts, the SSB, Assam Rifles, CRPF, CISF, and our intelligence agencies work seamlessly as one unit in the service of Maa Bharati. I also take this opportunity to appreciate the Indian Coast Guard, which works in perfect coordination with the Navy to secure our coastline day and night. Their contribution to this grand mission of national defence is truly immense.
Friends,
It is because of the valour and courage of our security forces that the country has achieved another major success in recent years and this achievement is the elimination of Maoist terrorism. Today, the country stands on the brink of complete freedom from Naxalite-Maoist violence, and that liberation is knocking on the door! Friends, before 2014, around 125 districts in the country were affected by Maoist violence. Over the past 10 years, this number has kept declining from 125 districts down to just 11, and even among these, only 3 districts show traces of their influence. Out of 125, only 3 remain! For the first time, more than a hundred districts are now completely free from Maoist terror, breathing the fresh air of freedom and celebrating a truly joyous Diwali. After generations of fear and violence, millions of people are now stepping into the mainstream of development. In regions where Maoists once prevented roads, schools, and hospitals from being built, where they blew up existing schools and shot doctors, and where they didn’t allow even mobile towers to be installed, today highways are being built, industries are emerging, and schools and hospitals are shaping the future of the children. This success belongs entirely to the sacrifice, dedication, and courage of our security forces. I am happy that this year, people will celebrate Diwali with pride and happiness for the first time ever in many of these districts.
Friends,
Today, I stand among our brave soldiers. Our Navy personnel are those who walk fearlessly with death in their hands and courage and risk come naturally to you. But think of our police personnel, who usually carry nothing more than a stick. They don’t have the same kind of resources or training, their work involves maintaining peace and harmony with civilians. Yet, these very police forces, be it BSF, CRPF, or others, have fought the Naxalites with exceptional bravery. The battles they have fought deserve the highest praise. On this sacred festival of Diwali, I extend my heartfelt congratulations to all my police personnel. I know of many such brave men and women who have lost their legs but not their spirit, who have lost their arms but not their courage; some can no longer walk without a wheelchair, yet their hearts remain unshaken. I know families who were targeted by Maoist extremists, their limbs were cut off, their villages made unlivable. These countless heroes have endured immense pain and made great sacrifices so that peace could prevail, so that citizens could live better lives, and children could study and dream of a brighter future. They gave themselves for the nation’s peace and progress.
Friends,
Perhaps for the first time since independence, our police forces faced such a massive challenge. But I am confident that they have nearly eradicated this 50-year-old scourge in the last 10 years, they have succeeded in about 90% of the cases. You understand warfare well, but when war is fought within one’s own land, it requires immense patience and restraint, ensuring that no innocent life is lost. It’s been a remarkable effort and one day, volumes will be written about how this form of internal guerrilla warfare was handled. The world will study how Bharat’s brave forces destroyed Maoist terrorism through their valour and strategy. We, as Indians, are proud of this that such heroism has taken root in our very soil.
Friends,
Today, these very districts are seeing record levels of sales and purchases during the GST Bachat Utsav (Savings Festival). In areas where once Maoists didn’t even allow the mention of the Constitution, where its existence was denied, today the spirit of “Swadeshi” (self-reliance) echoes in every corner. Misguided youth who once carried 303 rifles are now embracing the Constitution.
Friends,
Bharat today is advancing at a remarkable pace. We are fulfilling the dreams of 140 crore countrymen. From the land to the skies, what was once unimaginable is now becoming reality before our eyes. This momentum, progress, and transformation reflect the faith of the nation, and from that faith springs the mantra of development. In this great journey of nation-building, our armed forces have a monumental role. You are not those who merely flow with the current. गंगा कहे गंगादास, जमुना कहे जमुनादास, this is not in the Army’s veins, No, you are not ones who drift. You have the power to direct the current, to change its course! You have the courage to guide time itself, the valour to cross the impossible, and the spirit to overcome every obstacle. The mountain peaks where our soldiers stand firm have become symbols of Bharat’s triumph. The seas on which our Navy stands guard, even the mighty waves of the ocean seem to chant Bharat’s victory. “Bharat Mata ki Jai!” — not just your voices, but every wave echoes it. You have inspired even the ocean’s tides to proclaim “Victory to Maa Bharati!” From the roar of the sea, the winds from the mountains, the dust from the deserts, if one listens carefully with heart and mind united, a single voice emerges from every grain of soil and every drop of water: Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!” With this spirit of enthusiasm and confidence, I once again extend my heartfelt Diwali greetings to all of you, your families, and the 140 crore citizens of the country. May you always nurture victory, faith, and resolve within you. May your dreams take flight and reach new heights.
Now, together with me, say it aloud: Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Thank you very much!