प्रधानमंत्री कार्यालय
आईएनएस विक्रांत पर सशस्त्र बलों के साथ दिवाली समारोह के दौरान प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
20 OCT 2025 1:46PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
आज का यह दिन अद्भुत है, यह क्षण यादगार है, यह दृश्य अद्भुत है। आज मेरे एक ओर अथाह समुद्र है, तो दूसरी ओर मां भारती के वीर सिपाहियों का अथाह सामर्थ्‍य है। आज मेरे एक ओर अनंत क्षितिज है, अनंत आकाश है, तो दूसरी ओर अनंत शक्तियों को समेटे यह विशाल, विराट आईएनएस विक्रांत है। समुद्र के पानी पर सूर्य की किरणों की यह चमक एक तरह से वीर जवानों द्वारा जलाए दीपावली के दीये हैं। यह हमारी अलौकिक दीप मालाएं हैं, मेरा सौभाग्य कि इस बार मैं नौसेना के आप सब वीर जवानों के बीच यह दिवाली का पावन पर्व मना रहा हूं।
साथियों,
आईएनएस विक्रांत पर बिताई कल की रात, इस अनुभव को शब्दों में कहना कठिन है। मैं देख रहा था, जो उमंग-उत्साह से आप भरे हुए थे और जब मैंने देखा कि आपने स्‍वरचित गीत गाए कल और शायद आपने गीतों में जिस प्रकार से ऑपरेशन सिंदूर का वर्णन किया, शायद कोई कवि इस अनुभूति को प्रकट नहीं कर पाएगा, जो युद्ध के मैदान में खड़ा जवान कर पाता है। एक तरफ मैं देख रहा था, सैन्‍य शक्ति को।
साथियों,
यह बड़े-बड़े शिप, हवा से भी तेज गति से चलने वाले हवाई जहाज, यह पनडुब्बियां, यह अपनी जगह पर है। लेकिन जो जज्बा आप में है न, वो उसको भी जानदार बना देता है। यह शिप भले ही लोहे के हों, लेकिन जब आप उस पर सवार होते हैं न, तब वो जांबाज जीवित सैन्‍य बन जाता है। मैं कल से आपके बीच हूं, एक-एक पल मैंने कुछ न कुछ सीखा है, कुछ न कुछ जाना है। जब दिल्ली से निकला था, तो मन करता था कि मैं भी इस पल को जी लूं।
लेकिन साथियों,
आप लोगों का परिश्रम, आप लोगों की तपस्या, आप लोगों की साधना, आप लोगों का समर्पण, यह इतनी ऊंचाई पर है, इतनी ऊंचाई पर है कि मैं उसे जी नहीं पाया। लेकिन जान जरूर पाया हूं, जान सका हूं। मैं अंदाजा लगा सकता हूं कि इसे जीना कितना कठिन होगा। लेकिन जब आपसे निकट रहकर के आप की सांस को अनुभव कर रहा था, आपकी धड़कन को महसूस कर रहा था, आपकी आंखों की वो चमक को देख पा रहा था, तब मैं रात जब सोया, कल थोड़ा जल्दी सोया, जो कभी सोता नहीं हूं। शायद जल्‍दी सोने का कारण भी यह होगा कि आपको जब कल दिनभर देखा, तो भीतर जो संतोष का भाव था, वो नींद मेरी नहीं, संतोष की नींद थी।
साथियों,
समुद्र की गहरी रात और सुबह का सूर्योदय, मेरी दिवाली कई मायनों में खास बन गई है और इसलिए आपके बीच फिर एक बार दिवाली की बहुत-बहुत शुभकामनाएं! आपको भी शुभकामनाएं और आईएनएस विक्रांत की इस वीर भूमि से कोटि-कोटि देशवासियों को भी दीपावली की बहुत-बहुत शुभकामनाएं और खास आपके परिवारजनों को दीपावली की बहुत शुभकामनाएं!
साथियों,
दीपावली के पर्व में हर किसी को अपने परिवार के बीच दिवाली मनाने का मन करता है। मुझे भी मेरे परिवारजनों के बीच दिवाली मनाने की आदत हो गई है और इसलिए आप जो मेरे परिवारजन हैं न, उनके बीच मैं दिवाली मनाने चला जाता हूं, आप आपके बीच आया हूं और मैं भी यह दिवाली मेरे परिवारजनों के साथ मना रहा हूं और इसलिए यह दिवाली मेरे लिए खास है।
साथियों,
जब मुझे याद है, जब आईएनएस विक्रांत को देश को सौंपा जा रहा था, तो मैंने कहा था विक्रांत विशाल है, विराट है, विहंगम है। विक्रांत विशिष्‍ट है, विक्रांत विशेष भी है, विक्रांत केवल एक युद्धपोत नहीं है, यह 21वीं सदी के भारत के परिश्रम, प्रतिभा, प्रभाव और प्रतिबद्धता का प्रमाण है। आप सबको याद होगा, जिस दिन देश को स्वदेशी आईएनएस विक्रांत मिला था, उसी दिन भारतीय नौसेना ने गुलामी के एक बड़े प्रतीक चिह्न का त्याग कर दिया था। हमारी नेवी ने छत्रपति शिवाजी महाराज की प्रेरणा से नया ध्वज अपनाया था। छत्रपति शिवाजी महाराज की जय! छत्रपति शिवाजी महाराज की जय! छत्रपति शिवाजी महाराज की जय!
साथियों,
हमारा आईएनएस विक्रांत आज आत्मनिर्भर भारत और मेड इन इंडिया का बहुत बड़ा प्रतीक है। महासागर को चीरता हुआ, स्वदेशी आईएनएस विक्रांत भारत की सैन्य क्षमता का प्रतिबिंब है। अभी कुछ ही महीने पहले हमने देखा है, विक्रांत ने अपने नाम से ही पूरे पाकिस्तान की रातों की नींद उड़ा दी थी। जिसका नाम ही दुश्मन के साहस का अंत कर दे, वो है आईएनएस विक्रांत! वो है आईएनएस विक्रांत! वो है आईएनएस विक्रांत!
साथियों,
मैं इस अवसर पर हमारी सेनाओं को खासतौर पर सैल्यूट करना चाहता हूं। भारतीय नौसेना द्वारा पैदा किए, जो भय पैदा किया गया है। भारतीय वायुसेना द्वारा दिखाए गए अद्भुत कौशल ने, भारतीय सेना की जांबाजी ने, तीनों सेनाओं के जबरदस्त समन्वय ने ऑपरेशन सिंदूर में पाकिस्तान को इतनी जल्दी घुटने टेकने पर मजबूर कर दिया था। और इसलिए साथियों, आज मैं फिर एक बार आईएनएस विक्रांत की इस पवित्र साधना स्थली से, पराक्रमी स्‍थली से, तीनों सेना के जांबाज जवानों को फिर एक बार सैल्यूट करता हूं।
साथियों,
जब दुश्मन सामने हो, जब युद्ध की आशंका हो, जब जिसके पास अपने दम पर लड़ाई लड़ने की ताकत हो, उसका पलड़ा हमेशा भारी रहता है। सेनाओं के सशक्त होने के लिए उनका आत्मनिर्भर होना बहुत आवश्यक है। यह वीर जवान इसी मिट्टी में पैदा हुए हैं, इसी मिट्टी में पले हैं, जिस मां की गोद से उन्होंने जन्म लिया है, वो मां भी इसी मिट्टी में पली बड़ी है और इसलिए इस मिट्टी के लिए मरने के लिए, इस मिट्टी के मान सम्मान के लिए अपने आप को खपा देने की वो प्रेरणा रखता है। दुनिया से साढ़े 6 फिट के हट्टे-कट्टे जवानों को लाकर मैं खड़ा कर दूंगा और कहूंगा, आपको पैसे बहुत दूंगा, लड़ लो, क्या वो आपकी तरह मरने के लिए तैयार होंगे? क्‍या आपकी तरह वो जान लगा देंगे? जो ताकत आपका भारतीय होने में है, जो ताकत आपका जीवन भारत की मिट्टी से जिस प्रकार से जुड़ा हुआ है, वैसे ही हमारा हर औजार, हमारा हर शस्त्र, हमारा हर पुर्जा जैसे-जैसे भारतीय होता जाएगा, हमारी ताकत को चार चांद लग जाएंगे। हमें गर्व है कि पिछले एक दशक से हमारी सेनाएं तेजी से आत्मनिर्भरता की ओर कदम बढ़ा रही हैं। हमारी सेनाओं ने हजारों ऐसे सामानों की लिस्ट बनाई और तय किया कि अब यह सामान बाहर से नहीं मंगवाया जाएगा। नतीजा यह हुआ कि सेना के लिए जरूरी ज्यादातर साजो सामान अब देश में ही तैयार होने लगा है। पिछले ग्यारह वर्षों में हमारा डिफेंस प्रोडक्शन तीन गुना से ज्यादा हो गया है। पिछले साल तक यह रिकॉर्ड डेढ़ लाख करोड़ रुपए से अधिक पहुंच गया है। मैं एक और उदाहरण देश को बताना चाहता हूं, 2014 से अब तक भारतीय शिपयार्ड से नौसेना को 40 से ज्यादा स्वदेशी युद्धपोत और पनडुब्बियां मिले हैं और देशवासी, आप जहां भी मुझे सुन रहे हो, एक आंकड़ा याद रखना और मैं पक्का मानता हूं, आज आपके यह सुनने के बाद आपकी दिवाली के दीये और ज्यादा तेज प्रकाशित हो जाएंगे। जो मैं कहना चाहता हूं वो क्या है, आज हमारी क्षमता क्या है, अब तो औसतन हर 40 दिन में एक नया स्वदेशी युद्धपोत या पनडुब्बी नेवी में शामिल की जा रही है, हर 40 दिन में एक।
साथियों,
हमारी ब्रह्मोस और आकाश जैसी मिसाइलों ने ऑपरेशन ‘सिंदूर’ में भी अपनी क्षमता साबित की है। ब्रह्मोस का तो नाम ही ऐसा है कि सुनते ही कई लोगों को चिंता हो जाती है कि ब्रह्मोस आ रहा है क्या! अब दुनिया के कई देश इन मिसाइलों को खरीदना चाहते हैं। मुझे विश्व के जो भी लोग मिलते हैं, उनकी इच्छा एक होती है कि हमें भी मिल जाए। भारत तीनों ही सेनाओं के लिए हथियार और उपकरण एक्सपोर्ट करने की क्षमता बिल्ड कर रहा है। हमारा लक्ष्य है कि भारत पूरी दुनिया के टॉप डिफेंस एक्सपोर्टर देशों में शामिल हो। पिछले एक दशक में हमारा डिफेंस एक्सपोर्ट 30 गुना से अधिक बढ़ गया है। और सफलता के पीछे हमारी बहुत बड़ी भूमिका डिफेंस स्टार्टअप्स की है, स्वदेशी डिफेंस इकाइयों की है। आज हमारा स्‍टार्टअप भी दम दिखा रहा है।
साथियों,
शक्ति और सामर्थ्य को लेकर भारत की परंपरा रही है- ज्ञानाय दानाय च रक्षणाय! अर्थात्, हमारा विज्ञान, हमारी समृद्धि और हमारी ताकत, मानवता की सेवा और मानवता की सुरक्षा के लिए होती है। आज जब interconnected world में देशों की अर्थव्यवस्था और प्रगति समुद्री रास्तों पर निर्भर है, तब भारत की नेवी ग्लोबल stability में अहम भूमिका निभा रही है। आज दुनिया की 66 परसेंट oil supply, दुनिया के 50 परसेंट कंटेनर शिपमेंट, हिंद महासागर से होकर गुजरते हैं। इन रूट्स की सुरक्षा में इंडियन नेवी भारतीय महासागर की guardian की तरह तैनात है साथियों, आप यह काम कर रहे हैं। इसके अलावा, Mission-based deployments के जरिए, Anti-piracy patrols के जरिए और मानवीय मदद वाले operations के जरिए, भारतीय नौसेना इस पूरे रीज़न में ग्लोबल सेक्योरिटी पार्टनर की भूमिका निभाती है।
साथियों,
हमारे islands की security और integrity में भी हमारी नेवी का बड़ा रोल है। कुछ समय पहले, हमने फैसला लिया था कि 26 जनवरी को देश के हर island पर तिरंगा फहराया जाना चाहिए। देश के उस संकल्प को हमारी नेवी हर 26 जनवरी को आन-बान-शान के साथ पूरा करती रहती है, मैं नेवी को बधाई देता हूं! आज भारत के हर द्वीप पर नौसेना तिरंगा फहरा रही है।
साथियों,
आज जब भारत तेजी से आगे बढ़ रहा है, तो हम प्रयास कर रहे हैं कि भारत के साथ ग्लोबल साउथ के सभी देश भी तेजी से आगे बढ़ें और इसके लिए हम ‘महासागर मैरिटाइम विज़न’, उस पर हम तेज गति से काम कर रहे हैं। हम कई देशों के विकास में उनके पार्टनर बन रहे हैं और साथ ही, अगर जरूरत पड़ती है, तो हम धरती के किसी भी कोने में मानवीय मदद के लिए भी मौजूद रहते हैं। अफ्रीका से लेकर साउथ ईस्ट एशिया तक, आपदा के समय, विपत्ति के समय दुनिया भारत को विश्वबंधु के रूप में देखती है। 2014 में हमारे पड़ोसी देश मालदीव में पानी का संकट आया, हमने ऑपरेशन नीर चलाया। हमारी नेवी स्वच्छ पानी लेकर मालदीव पहुंची। 2017 में श्रीलंका में बाढ़ की विभीषिका आई, भारत ने सबसे पहले मदद का हाथ बढ़ाया। 2018 में इंडोनेशिया में सुनामी की तबाही आई, भारत राहत बचाव के कामों में इंडोशिया के लोगों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ा हो गया। इसी तरह, म्यांमार में भूकंप से आया विनाश या फिर 2019 में मोज़ाम्बीक और 2020 में मेडागास्कर का संकट हो, भारत हर जगह सेवा की भावना से पहुंचा।
साथियों,
हमारी सेनाओं ने विदेशों में फंसे लोगों को सुरक्षित लाने के लिए भी समय-समय पर अभियान चलाए हैं। यमन से लेकर सुडान तक, जहां-जहां जरूरत पड़ी, आपके शौर्य और साहस ने दुनिया भर में रह रहे भारतीयों के भरोसे को बहुत मजबूत किया है, हमने हजारों विदेशी नागरिकों का भी जीवन बचाया है, सिर्फ भारतीयों का नहीं, उस देश में फंसे हुए कई देश के नागरिकों को भी हम बचाकर के निकालकर के लाए, उनके घर तक पहुंचाया है।
साथियों,
हमारे सैन्य बलों ने जल-थल-नभ, हर मोर्चे पर और हर परिस्थिति में देश की सेवा की है, समर्पण भाव से सेवा की है, पूरी संवेदनशीलता के साथ सेवा की है। समंदर में हमारी नेवी देश की समुद्री सीमाओं और व्यापारिक हितों की सुरक्षा के लिए तैनात रहती है। आकाश में हमारी एयरफोर्स भारत की सुरक्षा के लिए प्रतिबद्ध रहती है और जमीन पर, तपते रेगिस्तान से लेकर ग्लेशियर्स तक, हमारी सेना, हमारे BSF के जवान, हमारे ITBP के जवान सब मिलकर के चट्टान की तरह खड़े रहते हैं। इसी तरह, अलग-अलग मोर्चों पर, SSB, असम राइफल्स, CRPF, CISF और इंटेलिजेंस एजेंसीज़ के जवान भी seamlessly एक unit के रूप में हर जवान माँ भारती में सेवा में डटा रहता है। मैं आज भारतीय तटरक्षक, इंडियन कोस्ट गार्ड्स की भी सराहना करूंगा! वो जिस तरह नेवी के साथ समन्वय बनाकर हमारी कोस्टलाइन सिक्योरिटी में दिन-रात तैनात रहते हैं, उनका योगदान राष्ट्र रक्षा के इस महायज्ञ में बहुत ज्यादा है।
साथियों,
हमारे सुरक्षा बलों के पराक्रम और हमारे सुरक्षा बलों के साहस के कारण ही बीते वर्षों में देश ने एक और बड़ी उपलब्धि हासिल की है। यह उपलब्धि है- माओवादी आतंक का खात्मा! आज देश नक्सली-माओवादी आतंक से मुक्ति की कगार पर है, मुक्ति दस्तक दे रही है दोस्तों। 2014 से पहले देश के करीब सवा सौ जिले माओवादी हिंसा की चपेट में थे, सवा सौ जिले और वो सवा सौ जिले पिछले 10 साल की मेहनत के कारण यह संख्‍या घटती गई, घटती गई, घटती गई। और अब सवा सौ से घटकर के सिर्फ 11 रह गई है 11 और 11 में भी जिसको थोड़ा अभी भी उनका प्रभाव नजर आ रहा है, वो संख्‍या तो सिर्फ 3 जिले बचे हैं, 125 में से सिर्फ 3, सौ से ज्यादा जिले माओवादी आतंक से पूरी तरह आज़ाद होकर पहली बार खुली हवा में सांस ले रहे हैं, शानदार दिवाली इस बार मना रहे हैं। करोड़ों लोग पीढ़ियों बाद पहली बार डर और खौफ से, उसके साये से निकलकर विकास की मुख्यधारा का हिस्सा बन रहे हैं। जिन इलाकों में माओवादी नक्‍सली सड़कें नहीं बनने देते थे, स्कूल नहीं खुलने देते थे, अस्पताल नहीं बनने देते थे, बने-बनाए चल रहे स्‍कूलों को बम से उड़ा दिए जाते थे, अस्‍पतालों को, डॉक्‍टरों को गोलियों से भून दिया जाता था, मोबाइल टावर्स नहीं लगने देते थे, वहाँ अब हाइवेज़ बन रहे हैं, नए उद्योग लग रहे हैं, स्‍कूल और अस्‍पताल वहां के बच्‍चों का भविष्‍य गढ़ रहे हैं। देश को सफलता हमारे सभी सुरक्षा बलों के तप, त्याग और साहस से ही मिली है और मुझे खुशी है कि ऐसे अनेक जिलों में आज पहली बार लोग आन-बान-शान के साथ दीवाली मनाने जा रहे हैं।
साथियों,
मैं आज वीर जवानों के बीच में खड़ा हूं। हम नौसेना के जवान हैं, मौत को मुट्ठी में लेकर के चलना, यह आपके लिए बाएं हाथ का खेल होता है। लेकिन पुलिस के जो यह जवान जो डंडा लेकर के सिर्फ चलते रहते हैं, हाथ में डंडे से ज्यादा कुछ होता नहीं है, उनके पास उतने साधन भी नहीं होते हैं और उनकी ट्रेनिंग भी नागरिकों के साथ मिलजुल करके काम करने की होती है, लेकिन मेरे इन पुलिस बेड़े के अलग-अलग जवानों ने, चाहे बीएसएफ हो, सीआरपीएफ हो, सारे बेड़े के जवानों ने नक्सलियों के साथ जो लोहा लिया है न, जो लड़ाई लड़ी है, काबिल-ए-दाद है दोस्तों, मैं आज दिवाली के पावन पर्व पर मेरे पुलिस बेड़े के इन जवानों को लाख-लाख बधाई देता हूं। मैं ऐसे जवानों को जानता हूं, जिनके पास अब पैर नहीं है, लेकिन जज्बा वैसा ही है, किसी का हाथ कटा हुआ है, किसी के लिए व्हीलचेयर से उतरना मुश्किल हो गया है, मैं ऐसे अनेक परिवारों को जानता हूं, जिन्‍होंने माओवाद नक्सलियों ने उनको शिकार बनाया, हाथ काट दिए, पैर काट दिए, गांव में जीना मुश्किल कर दिया, ऐसे अनगिनत लोगों ने जो सहा है, जो बलिदान दिया है, शांति के लिए, नागरिकों की जिंदगी बेहतर बनाने के लिए, बच्चों का भविष्य उज्ज्वल हो, स्‍कूल चले, इसके लिए उन्होंने अपने आपको न्योछावर कर दिया है।
दोस्तों,
शायद आजादी के बाद पहली बार पुलिस बेड़े के सामने इतनी बड़ी चुनौती आई और पिछले 10 साल में 50 साल की इस भयंकर बीमारी को वो खत्म करके रहेंगे, यह मेरा विश्वास है और 90 परसेंट केस में वो सफल हो चुके हैं। आप लोग युद्ध को अच्छी तरह जानते हैं, लेकिन घर के भीतर जब युद्ध लड़ना पड़ा होगा, तब कितना धैर्य चाहिए, कितना संयम चाहिए, किसी भी निर्दोष की जान न चली जाए और निर्दोषों की, उनके सपनों को सजाने के लिए जो करना पड़े करने एक अद्भुत काम हुआ है, वो वक्त आएगा जब इसके ऊपर बड़े-बड़े ग्रंथ लिखे जाएंगे और इस प्रकार के गुरिल्ला युद्ध करने वाले लोगों को दुनिया भर में शायद सीखने के लिए मिलेगा। ऐसा पराक्रम नक्‍सल को समाप्त करने के लिए, माओवादी आतंक को चूर-चूर करने के लिए देश की शक्ति ने किया है, हम सभी देशवासियों को गर्व है दोस्तों, यह हमारी मिट्टी में हो रहा है, हमारे देश में हो रहा है।
साथियों,
GST बचत उत्सव में इन जिलों में रिकॉर्ड बिक्री हो रही है, रिकॉर्ड खरीदी हो रही है। जिन जिलों में कभी माओवादी आतंक ने संविधान का नाम नहीं लेने दिया, संविधान के दूर से भी दर्शन नहीं करने दिए, आज उन्हीं जिलों में स्वदेशी का मंत्र गूंज रहा है और गुमराह हुए नौजवान 3 नॉट 3 छोड़कर के संविधान को माथे पर लगा रहे हैं।
साथियों,
आज भारत तेजी से आगे बढ़ रहा है। हम 140 करोड़ देशवासियों के सपनों को पूरा कर रहे हैं। जमीन से लेकर अंतरिक्ष तक, पहले जो कल्पना से भी परे था, आज वो सफलताएँ, वो उपलब्धियां हम अपने सामने देख रहे हैं। यह गति, यह प्रगति, यह परिवर्तन, देश का विश्‍वास और विश्‍वास की कोख से पैदा हुआ विकास का मंत्र राष्ट्र निर्माण के इस महान कार्य में हमारे सैन्य बलों की बहुत बड़ी भूमिका है। आप प्रवाह में बहने वालों में नहीं हैं। गंगा कहे गंगादास, जमुना कहे जमुनादास, यह सेना की रगों में नहीं होता है, प्रवाह में बह जाने वाले लोग आप नहीं हैं। आप में क्षमता है- प्रवाह को दिशा देने की, प्रवाह को मोड़ने की! आप में साहस है- समय को मार्ग दिखाने का! आप में पराक्रम है- अपरिमित को पार कर जाने का! आप में हौसला है- अलंघ्य को लांघ जाने का! हमारी सेना के जवान जिन पर्वत शिखरों पर डटे हैं, वो शिखर भारत के विजय स्तम्भ बनकर के उभरे हैं। आप जिस सागर के सीने पर खड़े हैं, इस समंदर की महान लहरें भी भारत का जयघोष कर रही हैं। भारत माता की जय! सिर्फ आप नहीं, एक-एक लहर बोल रही है, आप से ही सीखा है। आपने समंदर की इन लहरों को भी मां भारती का जयजयकार करने का जज्बा पैदा कर दिया है। इस कोलाहल से भी एक ही स्वर निकलेगा, समंदर की हर लहर से, पहाड़ों से चलती हुई हवा से, रेगिस्तान से उड़ती हुई मिट्टी से, अगर कान खोलकर के सुनेंगे, दिल-दिमाग को जोड़कर के देखेंगे, तो मिट्टी के कण-कण से, जल की बूंद-बूंद से एक ही आवाज निकलेगी- भारत माता की जय! भारत माता की जय! इसी उत्साह और विश्वास के साथ, मैं आप सभी को एक बार फिर आपको, आपके परिवारजनों को, 140 करोड़ देशवासियों को दीपावली की हार्दिक शुभकामनाएं देता हूँ। आप सबको मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं! विजयश्री के साथ हमेशा विजय को अपने भीतर पालते रहिए, विश्वास को पालते रहिए, संकल्प को सामर्थ्यवान बनाते रहिए, सपने ऊंची उड़ान से भरे हों, इसी शुभकामनाओं के साथ मेरे साथ बोलें- भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय! वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम! वंदे मातरम! बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during Diwali celebration with armed forces on board the INS Vikrant
20 OCT 2025 1:46PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Today is a remarkable day, this moment is unforgettable, and this sight is extraordinary. On one side of me lies the vast, boundless ocean, and on the other side is the immense strength of the brave soldiers of Maa Bharati. On one side of me lies the infinite horizon and endless sky, and on the other side stands the mighty and magnificent INS Vikrant, embodying infinite power within itself. The sparkle of sunlight on the water of the sea is, in a way, like the Deepavali lamps lit by our brave soldiers. These are our divine garlands of light. It is my great fortune that this time I am celebrating the sacred festival of Diwali amidst the valiant warriors of our Navy.
Friends,
It’s hard to express the experience in words the night I spent yesterday on INS Vikrant. I saw the excitement and enthusiasm that filled all of you. When I saw you singing songs of your own creation yesterday, and the way you described Operation Sindoor in those songs … perhaps no poet could express the feelings that a soldier standing on the battlefield can. On one hand, I witnessed military might before my eyes.
Friends,
These great ships, these aircraft that fly faster than the wind and these submarines all have their own place. But it is your spirit, your passion, that breathes life into them. These ships may be made of iron, but when you board them, they become living, fearless forces of valour. I’ve been among you since yesterday, and every single moment has taught me something new, shown me something new. When I left Delhi, my heart longed to live this very moment.
But friends,
Your hard work, your dedication, your discipline, your devotion, all of it is on such a high level, such a great height, that I have not been able to fully live it myself. But I have certainly been able to understand it. I’ve come to know it. I can imagine how difficult it must be to live that life. But when I was close to you, experiencing your breath, feeling your heartbeat, seeing that sparkle in your eyes last night, then I went to sleep a bit early, which I usually don’t. Perhaps the reason I fell asleep early was the deep sense of contentment I felt after watching you all throughout the day. It wasn’t just sleep; it was peaceful sleep born from that inner satisfaction.
Friends,
The deep night over the ocean and the sunrise this morning has made my Diwali very special in many ways. So once again, I extend my heartfelt Diwali wishes to all of you! Wishing you all, and from this heroic land of INS Vikrant Diwali greetings to every citizen of the country, and especially to your families as well!
Friends,
On the festival of Diwali, everyone wishes to celebrate it with their families. I, too, have grown used to celebrating Diwali with my family. And since you are my family, I have come here, among you, to celebrate Diwali. I am celebrating this Diwali with my family and that’s what makes this Diwali so special for me.
Friends,
I remember when INS Vikrant was dedicated to the nation, I had said: Vikrant is vast, grand, awe-inspiring. Vikrant is unique, it is exceptional. Vikrant is not just a warship, it is a symbol of Bharat’s hard work, talent, impact, and commitment in the 21st century. You all will remember the day Bharat received the indigenous INS Vikrant, our Navy also let go of a major symbol of colonialism. Inspired by Chhatrapati Shivaji Maharaj, our Navy adopted a new naval ensign. Chhatrapati Shivaji Maharaj ki Jai! Chhatrapati Shivaji Maharaj ki Jai! Chhatrapati Shivaji Maharaj ki Jai!
Friends,
Our INS Vikrant today is a powerful symbol of ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant India) and ‘Made in India’. Cutting through the ocean, the indigenous INS Vikrant reflects Bharat’s military strength. Just a few months ago, we saw how even the very name of Vikrant sent shockwaves through Pakistan, stealing their sleep at night. Such is INS Vikrant, a name that alone can crush the enemy’s courage. That is INS Vikrant! That is INS Vikrant! That is INS Vikrant!
Friends,
On this occasion, I especially want to salute our armed forces. The fear created by the Indian Navy, the extraordinary skill shown by the Indian Air Force, and the bravery of the Indian Army along with the remarkable coordination of all three forces forced Pakistan to surrender so quickly during Operation Sindoor. And so, friends, once again, from this sacred place of service, this land of valour aboard INS Vikrant, I salute the brave soldiers of all three armed forces.
Friends,
When the enemy is in sight, when war is imminent, the position of one who has the strength to fight on their own is always stronger. For the forces to be strong, it is essential that they are self-reliant. These brave soldiers are born from this very soil, raised in it. The mother whose lap they were born from has also been nurtured in this same soil. And that is why they carry an inner inspiration: to give their all, even their lives, for the honour of this motherland. Even if I bring in the strongest, tallest soldiers from around the world and offer them all the money, will they be ready to die like you do? Will they give it all like you do? The strength that comes from being Indian, from having your life deeply rooted in Bharat’s soil, in the same way, as every tool, every weapon, every component becomes Indian, our strength will multiply manifold. We are proud that our armed forces have made rapid strides toward self-reliance in the past decade. Our armed forces made a list of thousands of items and decided that these will no longer be imported. As a result, most of the essential equipment for the forces is now being produced within the country. In the last 11 years, our defence production has more than tripled. Just last year, it crossed a record of 1.5 lakh crore rupees. Let me share another example with the nation: Since 2014, the Indian Navy has received more than 40 indigenous warships and submarines from Indian shipyards. To all fellow Indians listening, remember this number. I’m confident that once you hear this, the light of your Diwali lamps will shine even brighter. What is our capability today? On average, one new indigenous warship or submarine is being added to the Navy every 40 days. Every 40 days!
Friends,
Our missiles like BrahMos and Akash proved their capabilities in Operation Sindoor as well. BrahMos — just the name alone creates fear. The moment people hear BrahMos is coming, many start to worry! Now, several countries around the world want to buy these missiles. Whenever I meet world leaders, many express the same desire that they want them too! Bharat is now building the capacity to export weapons and defence equipment for all three services. Our goal is to place Bharat among the world's top defence exporters. In the last decade, our defence exports have grown over 30 times! Behind this success is the huge role played by our defence startups and indigenous defence manufacturing units. Even our startups are showing great strength and innovation today!
Friends,
When it comes to power and capability, Bharat has always followed the tradition of: ज्ञानाय दानाय च रक्षणाय! i.e., Knowledge, prosperity, and strength and all for the service and protection of humanity. Today, in this interconnected world, when global economies and development depend heavily on maritime trade routes, the Indian Navy plays a critical role in global stability. Today, 66% of the world’s oil supply, and 50% of global container shipments pass through the Indian Ocean. And in securing these routes, the Indian Navy stands guard like the sentinel of the Indian Ocean. And you are the ones doing this job. Moreover, Indian Navy is acting as a global security partner through mission-based deployments, anti-piracy patrols, and humanitarian assistance operations, in this entire region.
Friends,
Our Navy plays a major role in ensuring the security and integrity of our islands. Some time ago, we decided that the Tricolour must be hoisted on every island of the country on Republic Day. The Navy has been fulfilling this resolution every 26th January with great pride and honour. I congratulate our Navy for that! Today, the Indian Navy is hoisting the Tricolour on every island of Bharat.
Friends,
As Bharat moves ahead rapidly, we are also striving to ensure that all countries of the Global South progress alongside us. For this, we are working swiftly on the “SAGAR – Maritime Vision”. We are becoming development partners for many nations, and whenever required, we are ready to extend humanitarian assistance anywhere in the world. From Africa to Southeast Asia, the world now looks to Bharat as a true global friend in times of disaster and crisis. In 2014, when our neighbouring country Maldives faced a drinking water crisis, we launched Operation Neer, and our Navy reached there with fresh water supplies. In 2017, when Sri Lanka was hit by devastating floods, Bharat was the first to extend a helping hand. In 2018, when a tsunami struck Indonesia, Bharat stood shoulder to shoulder with the people of Indonesia in rescue and relief efforts. Similarly, whether it was the earthquake in Myanmar, or the crises in Mozambique in 2019 and Madagascar in 2020, Bharat reached everywhere with a spirit of service and compassion.
Friends,
Our armed forces have also conducted rescue operations to bring back Indians trapped abroad from time to time. From Yemen to Sudan, wherever there was a need, your courage and valour greatly strengthened the faith of Indians living across the world. We have not only saved thousands of our own citizens but also rescued citizens of other nations trapped in those countries and safely brought them home.
Friends,
Our military forces have served the nation on land, at sea, and in the air, with complete dedication, sensitivity, and devotion. At sea, our Navy safeguards the nation’s maritime borders and trade interests. In the skies, our Air Force remains ever committed to Bharat’s security. On land, from the scorching deserts to the icy glaciers, our Army, BSF, and ITBP personnel stand like an unbreakable wall. Similarly, on various other fronts, the SSB, Assam Rifles, CRPF, CISF, and our intelligence agencies work seamlessly as one unit in the service of Maa Bharati. I also take this opportunity to appreciate the Indian Coast Guard, which works in perfect coordination with the Navy to secure our coastline day and night. Their contribution to this grand mission of national defence is truly immense.
Friends,
It is because of the valour and courage of our security forces that the country has achieved another major success in recent years and this achievement is the elimination of Maoist terrorism. Today, the country stands on the brink of complete freedom from Naxalite-Maoist violence, and that liberation is knocking on the door! Friends, before 2014, around 125 districts in the country were affected by Maoist violence. Over the past 10 years, this number has kept declining from 125 districts down to just 11, and even among these, only 3 districts show traces of their influence. Out of 125, only 3 remain! For the first time, more than a hundred districts are now completely free from Maoist terror, breathing the fresh air of freedom and celebrating a truly joyous Diwali. After generations of fear and violence, millions of people are now stepping into the mainstream of development. In regions where Maoists once prevented roads, schools, and hospitals from being built, where they blew up existing schools and shot doctors, and where they didn’t allow even mobile towers to be installed, today highways are being built, industries are emerging, and schools and hospitals are shaping the future of the children. This success belongs entirely to the sacrifice, dedication, and courage of our security forces. I am happy that this year, people will celebrate Diwali with pride and happiness for the first time ever in many of these districts.
Friends,
Today, I stand among our brave soldiers. Our Navy personnel are those who walk fearlessly with death in their hands and courage and risk come naturally to you. But think of our police personnel, who usually carry nothing more than a stick. They don’t have the same kind of resources or training, their work involves maintaining peace and harmony with civilians. Yet, these very police forces, be it BSF, CRPF, or others, have fought the Naxalites with exceptional bravery. The battles they have fought deserve the highest praise. On this sacred festival of Diwali, I extend my heartfelt congratulations to all my police personnel. I know of many such brave men and women who have lost their legs but not their spirit, who have lost their arms but not their courage; some can no longer walk without a wheelchair, yet their hearts remain unshaken. I know families who were targeted by Maoist extremists, their limbs were cut off, their villages made unlivable. These countless heroes have endured immense pain and made great sacrifices so that peace could prevail, so that citizens could live better lives, and children could study and dream of a brighter future. They gave themselves for the nation’s peace and progress.
Friends,
Perhaps for the first time since independence, our police forces faced such a massive challenge. But I am confident that they have nearly eradicated this 50-year-old scourge in the last 10 years, they have succeeded in about 90% of the cases. You understand warfare well, but when war is fought within one’s own land, it requires immense patience and restraint, ensuring that no innocent life is lost. It’s been a remarkable effort and one day, volumes will be written about how this form of internal guerrilla warfare was handled. The world will study how Bharat’s brave forces destroyed Maoist terrorism through their valour and strategy. We, as Indians, are proud of this that such heroism has taken root in our very soil.
Friends,
Today, these very districts are seeing record levels of sales and purchases during the GST Bachat Utsav (Savings Festival). In areas where once Maoists didn’t even allow the mention of the Constitution, where its existence was denied, today the spirit of “Swadeshi” (self-reliance) echoes in every corner. Misguided youth who once carried 303 rifles are now embracing the Constitution.
Friends,
Bharat today is advancing at a remarkable pace. We are fulfilling the dreams of 140 crore countrymen. From the land to the skies, what was once unimaginable is now becoming reality before our eyes. This momentum, progress, and transformation reflect the faith of the nation, and from that faith springs the mantra of development. In this great journey of nation-building, our armed forces have a monumental role. You are not those who merely flow with the current. गंगा कहे गंगादास, जमुना कहे जमुनादास, this is not in the Army’s veins, No, you are not ones who drift. You have the power to direct the current, to change its course! You have the courage to guide time itself, the valour to cross the impossible, and the spirit to overcome every obstacle. The mountain peaks where our soldiers stand firm have become symbols of Bharat’s triumph. The seas on which our Navy stands guard, even the mighty waves of the ocean seem to chant Bharat’s victory. “Bharat Mata ki Jai!” — not just your voices, but every wave echoes it. You have inspired even the ocean’s tides to proclaim “Victory to Maa Bharati!” From the roar of the sea, the winds from the mountains, the dust from the deserts, if one listens carefully with heart and mind united, a single voice emerges from every grain of soil and every drop of water: Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!” With this spirit of enthusiasm and confidence, I once again extend my heartfelt Diwali greetings to all of you, your families, and the 140 crore citizens of the country. May you always nurture victory, faith, and resolve within you. May your dreams take flight and reach new heights.
Now, together with me, say it aloud: Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram! Thank you very much!