زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کے دوران زراعت کے شعبے میں پیش رفت کا جائزہ لیا
خریف کی بوائی کے رقبے میں6.51 لاکھ ہیکٹر کا اضافہ ؛ بوائی کا مجموعی احاطہ 1,121.46 لاکھ ہیکٹر تک پہنچ گیا
چاول اور گندم کے ذخیرے کی سطح بفر پیمانہ سے زیادہ ہے
ملک بھر کے آبی ذخائر کی صورت حال اطمینان بخش ، بہترین پیداوار کی توقع
13 OCT 2025 3:48PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زراعت کے شعبے کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے آج ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ اجلاس میں خریف فصل کے حالات، ربیع کی بوائی کی تیاری، سیلاب سے متاثرہ علاقوں میں فصل کی صورتحال ، قیمتوں کے رجحانات ، کھاد کی دستیابی اور ذخائر کے ذخیرے کی سطح کا جامع جائزہ لیا گیا ۔ مرکزی وزیر نے میٹنگ کے دوران متعلقہ حکام کو ضروری ہدایات بھی جاری کیں ۔
حکام نے بتایا کہ خریف فصلوں کے تحت کل رقبہ پچھلے سال کے مقابلے میں6.51 لاکھ ہیکٹر بڑھ گیا ہے۔ کل بوائی کا رقبہ 1,121.46 لاکھ ہیکٹر ہے، جبکہ 25-2024 میں یہ 1,114.95 لاکھ ہیکٹر تھا ۔ اجلاس میں کہا گیا کہ گندم ، دھان ، مکئی ، گنے اور دالوں جیسی بڑی فصلوں کی بوائی میں پچھلے سال کے مقابلے میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے ۔ مزید بتایا گیا کہ اڑد (کالا چنا) کی کاشت کا رقبہ 1.50 لاکھ ہیکٹر بڑھ گیا ہے،جو کہ 25-2024 میں22.87 لاکھ ہیکٹر سے بڑھ کر 26-2025 میں24.37 لاکھ ہیکٹر ہو گیا ہے ۔
مرکزی وزیر نے سیلاب سے متاثرہ علاقوں کی صورت حال کا بھی جائزہ لیا ۔ حال ہی میں کچھ ریاستوں میں سیلاب اور چٹانے کھسنے سے متاثرہ اضلاع کا دورہ کرنے والے جناب چوہان کو بتایا گیا کہ اگرچہ کچھ علاقوں میں ضرورت سے زیادہ بارش نے فصلوں کو متاثر کیا ہے، لیکن دوسرے علاقوں کو اچھے مانسون سے فائدہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں فصلوں کی صحت مند نشوونما ہوئی ہے جس سے ربیع کی بوائی اور مجموعی پیداوار میں اضافہ ہونے کی امید ہے ۔
حکام نے مزید بتایا کہ ٹماٹر اور پیاز کی بوائی آسانی سے جاری ہے۔ پیاز کی کاشت کے تحت رقبہ 25-2024 میں3.62 لاکھ ہیکٹر سے بڑھ کر اب 3.91 لاکھ ہیکٹر ہو گیا ہے ، جبکہ آلو کی کاشت 0.35 لاکھ ہیکٹر سے بڑھ کر 0.43 لاکھ ہیکٹر ہو گئی ہے ۔ اسی طرح ٹماٹر کی بوائی پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 1.86 لاکھ ہیکٹر سے بڑھ کر اس سال 2.37 لاکھ ہیکٹر ہو گئی ہے ۔ اجلاس میں کہا گیا کہ آلو ، پیاز اور ٹماٹر کی بوائی میں مقررہ اہداف کے مطابق اچھی پیش رفت ہوئی ہے ۔
عہدیداروں نے مرکزی وزیر زراعت کو یہ بھی بتایا کہ چاول اور گندم کے موجودہ اسٹاک کی سطح مقررہ بفر پیمانہ سے زیادہ ہے ، جو سپلائی کی مستحکم پوزیشن کی نشاندہی کرتی ہے ۔
پانی کی دستیابی کے حوالے سے جناب چوہان کو بتایا گیا کہ ملک بھر میں آبی ذخائر کی سطح گزشتہ سال کی اسی مدت کے ساتھ ساتھ پچھلی دہائی کی اوسط کے مقابلے میں نمایاں طور پر بہتر ہے۔ اب تک ، 161 بڑے آبی ذخائر میں گزشتہ سال کے ذخیرے کا 103.51 فیصد اور دس سالہ اوسط ذخیرہ کا 115فیصد حصہ ہے ، جو زرعی پیداوار کے لیے مثبت نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔
جناب چوہان نے کھادوں کی دستیابی کا بھی جائزہ لیا اور حکام کو ہدایت کی کہ وہ آنے والے مہینوں میں ہموار اور بروقت سپلائی کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے ہدایت کی کہ کسی بھی رکاوٹ کو روکنے کے لیے کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھا جائے۔ عہدیداروں نے مرکزی وزیر کو بتایا کہ آئندہ زرعی سیزن کے لیے کھاد کی ضروریات کا جائزہ لینے اور انہیں پورا کرنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ مسلسل تال میل برقرار رکھا جا رہا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reviews progress in the agriculture sector during a high-level meeting
Kharif sowing area increases by 6.51 lakh hectares; total coverage reaches 1,121.46 lakh hectares
Rice and wheat stock levels remain higher than the buffer norms
Reservoir storage levels across the country satisfactory, promising better yields
13 OCT 2025 3:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan chaired a high-level meeting today to review the progress of the agriculture sector. The meeting covered a comprehensive assessment of Kharif crop conditions, Rabi sowing preparedness, crop situation in flood-affected areas, price trends, fertiliser availability, and reservoir storage levels. The Union Minister also issued necessary directions to concerned officials during the meeting.
Officials informed that the total area under Kharif crops has increased by 6.51 lakh hectares compared to the previous year. The total sown area stands at 1,121.46 lakh hectares, as against 1,114.95 lakh hectares in 2024–25. The meeting noted that sowing of major crops such as wheat, paddy, maize, sugarcane, and pulses has recorded an increase over the previous year. It was further informed that the area under urad (black gram) cultivation has risen by 1.50 lakh hectares — from 22.87 lakh hectares in 2024–25 to 24.37 lakh hectares in 2025–26.
The Union Minister also reviewed the situation in flood-affected regions. Shri Chouhan, who recently visited districts impacted by floods and landslides in some states, was briefed that while excessive rainfall has affected crops in certain areas, other regions have benefited from a good monsoon, resulting in healthy crop growth that is expected to boost Rabi sowing and overall production.
Officials further informed that sowing of tomato and onion is progressing smoothly. The area under onion cultivation has increased from 3.62 lakh hectares in 2024–25 to 3.91 lakh hectares now, while potato cultivation has expanded from 0.35 lakh hectares to 0.43 lakh hectares. Similarly, tomato sowing has grown from 1.86 lakh hectares during the same period last year to 2.37 lakh hectares this year. The meeting noted that the sowing of potato, onion, and tomato has progressed well in line with the set targets.
Officials also apprised the Union Agriculture Minister that the current rice and wheat stock levels are higher than the prescribed buffer norms, indicating a stable supply position.
Regarding water availability, Shri Chouhan was informed that reservoir storage levels across the country are significantly better compared to the same period last year as well as the average of the past decade. As of now, the 161 major reservoirs hold 103.51% of last year’s storage and 115% of the ten-year average storage, reflecting a positive outlook for agricultural productivity.
Shri Chouhan also reviewed the availability of fertilisers and directed officials to ensure smooth and timely supply in the coming months. He instructed that close coordination be maintained with the Ministry of Chemicals and Fertilizers to prevent any disruptions. Officials informed the Union Minister that continuous coordination is being maintained with states to assess and meet fertiliser requirements for the upcoming agricultural season.