कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने उच्चस्तरीय बैठक में की कृषि क्षेत्र की प्रगति की समीक्षा
खरीफ बुवाई क्षेत्रफल में 6.51 लाख हेक्टेयर की बढ़ोतरी, कुल बुवाई क्षेत्रफल 1121.46 लाख हेक्टेयर हुआ
चावल और गेहूं का वास्तविक स्टॉक बफर मानक के मुकाबले ज्यादा
देशभर में जलाशयों की स्थिति अच्छी, बेहतर उपज की हैं उम्मीद
13 OCT 2025 3:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज एक उच्चस्तरीय बैठक में कृषि क्षेत्र की प्रगति की समीक्षा की। बैठक में देशभर में खरीफ फसल की स्थिति, रबी फसल की बुवाई, बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में फसलों की स्थिति, मूल्य स्थिति, उर्वरक उपलब्धता, जलाशयों की स्थिति सहित विभिन्न विषयों पर विस्तारपूर्वक चर्चा हुई। केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने इस दौरान विभागीय अधिकारियों को आवश्यक दिशा-निर्देश दिए।
बैठक में अधिकारियों ने खरीफ की बुवाई के संबंध में जानकारी देते हुए बताया कि खरीफ फसलों के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल कवरेज पिछले वर्ष की तुलना में 6.51 लाख हेक्टेयर अधिक है। कुल बुवाई क्षेत्र 1121.46 लाख हेक्टेयर है, जबकि गत वर्ष यह 1114.95 लाख हेक्टेयर था। गेहूं, धान, मक्का, गन्ना और दलहन की बुवाई भी वर्ष 2024-25 की तुलना में अधिक हुई है। बैठक में उड़द बुवाई क्षेत्रफल में वृद्धि की भी जानकारी देते हुए बताया गया कि उड़द के क्षेत्रफल में 1.50 लाख हेक्टेयर की वृद्धि हुई है। वर्ष 2024-25 में उड़द का बुवाई क्षेत्रफल 22.87 लाख हेक्टेयर था, जो वर्ष 2025-26 में बढ़कर 24.37 लाख हेक्टेयर हो गया है।
बैठक में बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों को लेकर भी केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने जानकारी ली, उन्होंने पिछले दिनों बाढ़ और भूस्खलन प्रभावित कुछ राज्यों के जिलों का दौरा भी किया था। अधिकारियों ने बताया कि बाढ़ और अतिवृष्टि के कारण कुछ प्रदेशों में फसलें प्रभावित हैं, लेकिन यह भी बताया कि अन्य प्रदेशों में अच्छे मानसून के कारण फसल काफी अच्छी है, जिसका प्रभाव रबी बुवाई और उत्पादन में वृद्धि के रूप में देखने को मिलेगा।
बैठक में बताया गया कि टमाटर और प्याज की बुवाई सुचारू रूप से चल रही है। वर्ष 2024-25 की तुलना में प्याज का बुवाई क्षेत्रफल 3.62 लाख हेक्टेयर से बढ़कर 3.91 लाख हेक्टेयर हो गया है, वहीं आलू का क्षेत्रफल 0.35 लाख हेक्टेयर की तुलना में 0.43 लाख हेक्टेयर हो गया है। टमाटर का बुवाई क्षेत्रफल पिछले वर्ष समान अवधि में 1.86 लाख हेक्टेयर था, जो इस वर्ष बढ़कर 2.37 लाख हेक्टेयर हो गया है। अधिकारियों ने बताया कि आलू, प्याज, टमाटर में निर्धारित लक्ष्य के अनुरूप अच्छी वृद्धि हुई है। बैठक में बताया गया कि चावल और गेहूं के वास्तविक स्टॉक बफर मानक के मुकाबले ज्यादा हैं।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह को अधिकारियों ने देश में जलाशयों की स्थिति से भी अवगत कराते हुए बताया कि पूरे देश में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में कुल संग्रहण स्थिति बेहतर है और इसी अवधि के दौरान सामान्य संग्रहण से भी बेहतर है। 161 जलाशयों में उपलब्ध संग्रहण पिछले वर्ष की इसी अवधि के संग्रहण का 103.51 प्रतिशत और पिछले दस वर्षों के औसत संग्रहण का 115 प्रतिशत है।
बैठक में केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह ने उर्वरक उपलब्धता की वर्तमान स्थिति की जानकारी लेने के साथ ही आगामी दिनों में सुचारू उपलब्धता सुनिश्चित करने को लेकर दिशा-निर्देश दिए। केंद्रीय मंत्री ने अधिकारियों से इस संबंध में उर्वरक मंत्रालय से सतत संपर्क में रहने और आवश्यक कदम उठाने के निर्देश दिए। अधिकारियों ने बताया कि आगामी सीजन में उर्वरकों की आवश्यकता को लेकर राज्यों के साथ समन्वय किया जा रहा है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reviews progress in the agriculture sector during a high-level meeting
Kharif sowing area increases by 6.51 lakh hectares; total coverage reaches 1,121.46 lakh hectares
Rice and wheat stock levels remain higher than the buffer norms
Reservoir storage levels across the country satisfactory, promising better yields
13 OCT 2025 3:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan chaired a high-level meeting today to review the progress of the agriculture sector. The meeting covered a comprehensive assessment of Kharif crop conditions, Rabi sowing preparedness, crop situation in flood-affected areas, price trends, fertiliser availability, and reservoir storage levels. The Union Minister also issued necessary directions to concerned officials during the meeting.
Officials informed that the total area under Kharif crops has increased by 6.51 lakh hectares compared to the previous year. The total sown area stands at 1,121.46 lakh hectares, as against 1,114.95 lakh hectares in 2024–25. The meeting noted that sowing of major crops such as wheat, paddy, maize, sugarcane, and pulses has recorded an increase over the previous year. It was further informed that the area under urad (black gram) cultivation has risen by 1.50 lakh hectares — from 22.87 lakh hectares in 2024–25 to 24.37 lakh hectares in 2025–26.
The Union Minister also reviewed the situation in flood-affected regions. Shri Chouhan, who recently visited districts impacted by floods and landslides in some states, was briefed that while excessive rainfall has affected crops in certain areas, other regions have benefited from a good monsoon, resulting in healthy crop growth that is expected to boost Rabi sowing and overall production.
Officials further informed that sowing of tomato and onion is progressing smoothly. The area under onion cultivation has increased from 3.62 lakh hectares in 2024–25 to 3.91 lakh hectares now, while potato cultivation has expanded from 0.35 lakh hectares to 0.43 lakh hectares. Similarly, tomato sowing has grown from 1.86 lakh hectares during the same period last year to 2.37 lakh hectares this year. The meeting noted that the sowing of potato, onion, and tomato has progressed well in line with the set targets.
Officials also apprised the Union Agriculture Minister that the current rice and wheat stock levels are higher than the prescribed buffer norms, indicating a stable supply position.
Regarding water availability, Shri Chouhan was informed that reservoir storage levels across the country are significantly better compared to the same period last year as well as the average of the past decade. As of now, the 161 major reservoirs hold 103.51% of last year’s storage and 115% of the ten-year average storage, reflecting a positive outlook for agricultural productivity.
Shri Chouhan also reviewed the availability of fertilisers and directed officials to ensure smooth and timely supply in the coming months. He instructed that close coordination be maintained with the Ministry of Chemicals and Fertilizers to prevent any disruptions. Officials informed the Union Minister that continuous coordination is being maintained with states to assess and meet fertiliser requirements for the upcoming agricultural season.