কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক
একটি উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে কৃষিক্ষেত্রের অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান
খরিফ চাষের জমি ৬.৫১ লক্ষ হেক্টর বৃদ্ধি পেয়েছে; মোট জমি ১,১২১.৪৬ লক্ষ হেক্টরে পৌঁছেছে
13 OCT 2025 3:48PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৩ অক্টোবর ২০২৫, পিআইবি৷৷ কৃষিক্ষেত্রের বর্তমান অগ্রগতি পর্যালোচনা করে দেখার জন্য আজ একটি উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে পৌরহিত্য করেছেন কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ এবং গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান৷ বৈঠকে খরিফ ফসলের পরিস্থিতি, রবি ফসলের বপনের প্রস্তুতি, বন্যা কবলিত এলাকায় ফসলের পরিস্থিতি, মূল্যের প্রবণতা, সারের প্রাপ্যতা এবং জলাধারের মজুদের স্তর সম্পর্কে একটি বিস্তৃত মূল্যায়ন করা হয়েছে। বৈঠকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তাদের প্রয়োজনীয় নির্দেশনাও জারি করেছেন৷
কর্মকর্তারা জানিয়েছেন, খরিফ ফসলের আওতাধীন মোট জমি আগের বছরের তুলনায় ৬.৫১ লক্ষ হেক্টর বৃদ্ধি পেয়েছে। মোট বপনের জমির পরিমাণ বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১,১২১.৪৬ লক্ষ হেক্টর, যা ২০২৪-২৫ সালে ছিল ১,১১৪.৯৫ লক্ষ হেক্টর। সভায় উল্লেখ করা হয়েছে যে, গম, ধান, ভুট্টা, আখ এবং ডালের মতো প্রধান ফসলের আওতাধীন জমি আগের বছরের তুলনায় বৃদ্ধি পেয়েছে। বৈঠকে আরও জানানো হয়েছে যে, উড়াদ (কালো ছোলা) চাষের জমি ১.৫০ লক্ষ হেক্টর বৃদ্ধি পেয়েছে৷ এর চাষের পরিমাণ ২০২৪-২৫ সালে ২২.৮৭ লক্ষ হেক্টর থেকে ২০২৫-২৬ সালে ২৪.৩৭ লক্ষ হেক্টরে পৌঁছেছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বন্যা কবলিত অঞ্চলগুলির পরিস্থিতিও পর্যালোচনা করে দেখেছেন। সম্প্রতি কয়েকটি রাজ্যের বন্যা ও ভূমিধসে ক্ষতিগ্রস্ত জেলাগুলি পরিদর্শন করেছেন শ্রী চৌহান৷ তাকে অবহিত করা হয়েছে যে, অতিরিক্ত বৃষ্টিপাতের ফলে কিছু অঞ্চলের ফসলের ক্ষতি হয়েছে, তবে অন্যান্য অঞ্চলগুলি ভালো বর্ষার ফলে উপকৃত হয়েছে৷ যার ফলে সুস্থ ফসলের পরিমাণ বেড়েছে৷ এতে করে রবি শস্যের বপন এবং সামগ্রিক উৎপাদন বৃদ্ধির আশা করা হচ্ছে।
কর্মকর্তারা আরও জানান, টমেটো এবং পেঁয়াজের বপন সুষ্ঠুভাবে এগিয়ে চলেছে। ২০২৪-২৫ সালে পেঁয়াজ চাষের আওতাধীন এলাকা ৩.৬২ লক্ষ হেক্টর থেকে বেড়ে এখন ৩.৯১ লক্ষ হেক্টরে দাঁড়িয়েছে৷ অন্যদিকে আলু চাষ ০.৩৫ লক্ষ হেক্টর থেকে বেড়ে ০.৪৩ লক্ষ হেক্টরে পৌঁছেছে। একইভাবে, টমেটো চাষ গত বছরের একই সময়ের ১.৮৬ লক্ষ হেক্টর থেকে বেড়ে এ বছর ২.৩৭ লক্ষ হেক্টরে পৌঁছেছে। সভায় উল্লেখ করা হয়েছে যে, আলু, পেঁয়াজ এবং টমেটোর বপন লক্ষ্যমাত্রার সাথে সঙ্গতিপূর্ণভাবে এগিয়েছে।
কর্মকর্তারা কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রীকে আরও জানিয়েছেন, বর্তমান চাল এবং গমের মজুদের মাত্রা নির্ধারিত বাফার নিয়মের চেয়ে বেশি, যা স্থিতিশীল সরবরাহের অবস্থান নির্দেশ করে।
জলের প্রাপ্যতা সম্পর্কে, কর্মকর্তারা জানিয়েছেন, দেশজুড়ে জলাধারের সঞ্চয়ের মাত্রা গত বছরের একই সময়ের তুলনায় এবং গত দশকের গড়ের তুলনায় উল্লেখযোগ্যভাবে ভালো। বর্তমানে, ১৬১টি প্রধান জলাধারে গত বছরের ১০৩.৫১ শতাংশ এবং দশ বছরের গড় সঞ্চয়ের ১১৫ শতাংশ ধারণ ক্ষমতা রয়েছে, যা কৃষি উৎপাদনশীলতার জন্য ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গির প্রতিফলন৷
শ্রী চৌহান সারের প্রাপ্যতা পর্যালোচনা করে দেখেছেন এবং আগামী মাসগুলিতে সারের স্বাভাবিক এবং সময়োপযোগী সরবরাহ নিশ্চিত করার জন্য কর্মকর্তাদের নির্দেশ দিয়েছেন। এ ব্যাপারে কোনও প্রতিবন্ধকতা থাকলে তা দূর করতে রাসায়নিক ও সার মন্ত্রকের সাথে ঘনিষ্ঠ সমন্বয় বজায় রাখার নির্দেশ দিয়েছেন কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রী। কর্মকর্তারা কেন্দ্রীয় মন্ত্রীকে জানিয়েছেন, আসন্ন কৃষি মৌসুমের জন্য সারের প্রয়োজনীয়তা মূল্যায়ন এবং পূরণের জন্য রাজ্যগুলির সাথে ক্রমাগত সমন্বয় বজায় রাখা হচ্ছে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reviews progress in the agriculture sector during a high-level meeting
Kharif sowing area increases by 6.51 lakh hectares; total coverage reaches 1,121.46 lakh hectares
Rice and wheat stock levels remain higher than the buffer norms
Reservoir storage levels across the country satisfactory, promising better yields
13 OCT 2025 3:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan chaired a high-level meeting today to review the progress of the agriculture sector. The meeting covered a comprehensive assessment of Kharif crop conditions, Rabi sowing preparedness, crop situation in flood-affected areas, price trends, fertiliser availability, and reservoir storage levels. The Union Minister also issued necessary directions to concerned officials during the meeting.
Officials informed that the total area under Kharif crops has increased by 6.51 lakh hectares compared to the previous year. The total sown area stands at 1,121.46 lakh hectares, as against 1,114.95 lakh hectares in 2024–25. The meeting noted that sowing of major crops such as wheat, paddy, maize, sugarcane, and pulses has recorded an increase over the previous year. It was further informed that the area under urad (black gram) cultivation has risen by 1.50 lakh hectares — from 22.87 lakh hectares in 2024–25 to 24.37 lakh hectares in 2025–26.
The Union Minister also reviewed the situation in flood-affected regions. Shri Chouhan, who recently visited districts impacted by floods and landslides in some states, was briefed that while excessive rainfall has affected crops in certain areas, other regions have benefited from a good monsoon, resulting in healthy crop growth that is expected to boost Rabi sowing and overall production.
Officials further informed that sowing of tomato and onion is progressing smoothly. The area under onion cultivation has increased from 3.62 lakh hectares in 2024–25 to 3.91 lakh hectares now, while potato cultivation has expanded from 0.35 lakh hectares to 0.43 lakh hectares. Similarly, tomato sowing has grown from 1.86 lakh hectares during the same period last year to 2.37 lakh hectares this year. The meeting noted that the sowing of potato, onion, and tomato has progressed well in line with the set targets.
Officials also apprised the Union Agriculture Minister that the current rice and wheat stock levels are higher than the prescribed buffer norms, indicating a stable supply position.
Regarding water availability, Shri Chouhan was informed that reservoir storage levels across the country are significantly better compared to the same period last year as well as the average of the past decade. As of now, the 161 major reservoirs hold 103.51% of last year’s storage and 115% of the ten-year average storage, reflecting a positive outlook for agricultural productivity.
Shri Chouhan also reviewed the availability of fertilisers and directed officials to ensure smooth and timely supply in the coming months. He instructed that close coordination be maintained with the Ministry of Chemicals and Fertilizers to prevent any disruptions. Officials informed the Union Minister that continuous coordination is being maintained with states to assess and meet fertiliser requirements for the upcoming agricultural season.