Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with Farmers at a Krishi Program in New Delhi
12 OCT 2025 6:45PM by PIB Delhi
Prime Minister – Ram-Ram!
Farmer – Ram-Ram! I am from Hisar district, Haryana. I began farming with the cultivation of Kabuli chana (chickpeas). Initially, there was only a little...
Prime Minister – How many years ago did you start this?
Farmer – It has been four years now. I get a yield of about 10 quintals per acre from Kabuli chana.
Prime Minister – There are some crops which are intercropped like pulses.
Farmer – Yes.
Prime Minister – So, you get an additional income, though it requires a little more effort. Seeing this, do other farmers also feel encouraged to move towards pulses, thinking that their land will revive again?
Farmer – Yes, indeed. That’s what we think. I tell other farmers that if we cultivate pulses like chickpeas, we will not only get this crop, but the next crop will also benefit. Chickpeas and other pulse crops leave nitrogen in the soil, which enriches it for the next yield.
Farmer – This is the first time in my life that I have met the Prime Minister. He is a very good Prime Minister, deeply connected to farmers and ordinary people alike.
Farmer – I am also associated with the Farmer Producer Organisation (FPO). I am a Chartered Accountant by profession, but I also cultivate pulses. Our family owns 16 bighas of land, where I grow chickpeas. We have also formed groups of 20 women each in our village, and together we prepare products like chana-lahsun-papad. Since our... (audio unclear)... there is garlic in it...
Prime Minister – Oh, so you do the product manufacturing there itself?
Farmer – Yes, yes, yes.
Prime Minister – Have you given your product a brand name?
Farmer – Yes, our village is called Dugari, so we have branded it as Dugari Wale.
Prime Minister – I see.
Farmer – Yes, chana-lahsun-papad, branded as Dugari Wale Chana-Lahsun-Papad.
Prime Minister – Do people buy them?
Farmer – Yes, sir. We are registered on GeM, the Government e-Marketplace portal. Army personnel purchase from there, sir.
Prime Minister – So, is it known across Rajasthan?
Farmer – Sir, it’s sold all over India.
Prime Minister – Really?
Farmer – Yes.
Prime Minister – Are there others producing similar products?
Farmer – Yes, there are others too. But it’s mainly women who make them.
Prime Minister – Then you’ll have to bring some for everyone to taste!
Farmer – Absolutely, sir, of course!
Farmer – We had goosebumps thinking how we would meet the Prime Minister. When he arrived, seeing his aura left us speechless. It was an indescribable moment.
Farmer – I have been cultivating pulses since 2013–14. I started with one acre and gradually expanded to 13–14 acres of chickpeas.
Prime Minister – Yes. So, earlier you grew chickpeas on one acre and other crops elsewhere?
Farmer – Yes, sir.
Prime Minister – And slowly, you increased the area?
Farmer – Yes, I expanded it to about 13–14 acres, and...
Prime Minister – How did this affect your income?
Farmer – My income improved because I selected high-quality seeds year after year, and productivity kept rising.
Prime Minister – For vegetarians, pulses are the main source of protein, aren’t they?
Farmer – Yes, sir.
Prime Minister – So, when you cultivate pulses, it’s not just about filling your own pocket; you are also contributing greatly to society.
Farmer – Correct.
Prime Minister – Nowadays, our farms are small; landholdings are fragmented. Because of that, when someone tries an experiment, he often feels alone. But imagine, if 200 farmers come together...
Farmer – Yes.
Prime Minister – ...and decide that all 200 of them, covering 400 or 500 bighas of land, will collectively grow one or two selected crops and market them well—would that benefit farmers more?
Farmer – Absolutely, sir. We are doing residue-free farming on about 1,200 acres for Kabuli chana. Farmers are getting significantly better returns than before.
Prime Minister – So, all farmers have agreed to it now, which must have reduced your labour too?
Farmer – Yes, because we have built such a system.
Farmer – I am from Beed district.
Prime Minister – From where? Beed district. There’s usually a water shortage there, isn’t it?
Farmer – That’s why, sir, I want to thank you immensely for launching the Dhan-Dhaanya scheme.
Prime Minister – Thank you. Just as we have been promoting millets everywhere — our traditional grains like bajra, jowar (sorghum) and others — they now have huge global markets. Even on water-scarce land, farmers can earn a good living.
Farmer – Yes, because of millets.
Prime Minister – Do you also cultivate millets?
Farmer – Yes, I do.
Prime Minister – Which varieties do you grow?
Farmer – Bajra, jowar, and Bhuna chana too.
Prime Minister – So, people still consume them?
Farmer – Yes, they do, everyone does.
Prime Minister – That’s good.
Farmer – And along with that, when we supply to customers, some are in Bombay.
Farmer – After speaking to him, it didn’t feel like meeting the Prime Minister; it felt like meeting someone from our own family.
Farmer – In my area, I cultivate arhar. I would urge the youth to take interest in this. It will benefit farmers and also offer a good business opportunity.
Farmer – I am a woman associated with a self-help group. I joined the group in 2023 and began cultivating moong on my five bighas of land. Sir, your PM-Kisan Samman Nidhi scheme is truly a blessing for us. The ₹6,000 we receive annually helps immensely — for buying seeds, tilling the land, and other farming needs. It’s indeed a huge support for us.
Prime Minister – Do you ever feel like gradually reducing the use of fertilisers?
Farmer – Yes, women...
Prime Minister – Because we should remember, the Earth is our mother. If we keep feeding her such chemicals, how long will she survive?
Farmer – That’s true, sir.
Prime Minister – Do farmers discuss this?
Farmer – Yes, they do.
Prime Minister – Once they realise that they have to leave fertile soil for their children, not barren land, they’ll automatically try not to harm it. Farmers can help in this. For example, if someone owns four bighas of land...
Farmer – Yes.
Prime Minister – ...and you tell him to completely switch to natural farming, he will be afraid.
Farmer – Yes, he won’t dare.
Prime Minister – He will think, “I’ll starve.” So, instead, tell him — don’t listen to us blindly. Divide your land into four parts. Try our method on one bigha; continue your usual way on the other three.
Farmer – Correct.
Prime Minister – Work with us for two years. Once he sees success, he will expand from one bigha to one and a half, then two, and so on. That’s how confidence builds. If we ask him to convert all four bighas at once, he won’t — he will fear losing his livelihood.
Farmer – I grow chickpeas, lentils, and guar. Though I have only two acres of land, I manage small-scale farming gradually.
Prime Minister – You see, even a farmer with two acres can perform miracles.
Farmer – Yes, bit by bit...
Prime Minister – The land may be small, but the farmer’s mind is vast, full of courage and determination.
Farmer – Yes, sir.
Prime Minister – Have you ever thought of putting a fence around your fields? Usually, the neighbour also puts up a fence, and between the two, some land gets wasted. But if both sides install solar panels instead — yours tilting this way, his tilting that way — you can both generate electricity, use it, and sell the surplus.
Farmer – That’s a wonderful idea, sir. It’s possible...
Prime Minister – Yes, that’s the direction we should move in. The government provides funds for this now.
Farmer – People are taking it up, sir, and gaining good benefits.
Prime Minister – Another thing — we should also promote recharge wells to allow rainwater to percolate underground. That raises the water table and benefits everyone.
Farmer – Yes, absolutely.
Prime Minister – It’s been wonderful speaking with you all. You are brave and hardworking farmers experimenting with new methods — that makes me very happy. Often, people just say, “My father did this, my uncle did this, so I’ll do the same.” But we need to encourage the youth to move beyond that mindset.
Farmer – Thanks to the Ministry of Animal Husbandry & Dairying , we received a 50% subsidy. Earlier, I had a few cows, but now I own over 250 Gir cows. Back in 2010, I worked as a room boy in a hotel. Today, I own a Gaushala worth crores. The central government has provided tremendous support.
Prime Minister – How did you go from being a room boy to this position?
Farmer – It’s due to government initiatives, sir.
Prime Minister – With so many cows, do you keep them all or distribute some to others?
Farmer – I gifted 63 cows, including calves, to an Adivasi woman practicing organic farming and living in poverty.
Prime Minister – I see. I am the MP of Kashi. I did a similar experiment there: I distributed Gir cows to about 100 families, with the condition that the first calf must be returned to me. Then I gave it to another family.
Farmer – In 2020, during the global lockdown, I conducted research and then visited the department in Haridwar, where I learned about the Prime Minister’s Matsya Sampada Yojana. It felt life-changing. Thanks to the subsidies and assistance from this scheme, I received significant support.
Prime Minister – How many people do you employ?
Farmer – About 25 young men from small villages in Uttarakhand work with us, sir. They learn a lot here.
Prime Minister – Excellent.
Farmer – Some have gone to different places and are applying their skills independently.
Farmer – I have also focused on ornamental fish.
Prime Minister – Ah, aquaculture.
Farmer – I started this for the first time in Uttar Pradesh, sir.
Prime Minister – Yes, how did you do it? Where did you receive training?
Farmer – Sir, I hold a PhD and my subject was this very field. I decided to become a job provider rather than a job seeker. That’s why I started this venture (location unclear).
Prime Minister – Aquaculture has immense potential worldwide.
Farmer – Yes, indeed.
Prime Minister – Bharat has special advantages in this sector. Focusing here opens huge market opportunities.
Farmer – The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana is a great hope for startup farmers.
Farmer – Your vision that if villages prosper, the country will prosper inspired me. In Saraikela, I adopted 125 poor tribal families and started integrated farming there.
Prime Minister – Did your education prepare you for this, or did you train on-site?
Farmer – Sir, you have been my role model.
Prime Minister – Oh, really?
Farmer – You called on the nation to become job givers rather than job seekers. Globally, Tata Steel sells its products — my products are sold by Tata Steel too.
Prime Minister – Wonderful.
Farmer – Sir, you have been my guide and inspiration. Small advice and interactions from you have continuously transformed my life.
Farmer – I am associated with the Sakhi organisation. Our journey began with 20 women and now 90,000 women are working.
Prime Minister – 90,000 !
Farmer – Yes, sir. These women earn well through selling milk, and we have created over 14,000 Lakhpati Didis so far.
Prime Minister – That’s miraculous!
Farmer – I also have excellent fishing operations here.
Prime Minister – Yes.
Farmer – Thanks to your PMMSY scheme, we were able to implement ice planning and proper aquaculture management.
Prime Minister – How many work with you?
Farmer – About 100 people.
Prime Minister – Are there others with similar initiatives?
Farmer – Yes, sir. Another group recently arrived from Andaman. Previously, we couldn’t reach them properly, but thanks to the PMMSY scheme, the board is operational and ice supply is available. There is also space for keeping fish.
Prime Minister – Oh, excellent.
Farmer – I came from Kashmir. I learned about your PMMSY scheme through a programme, began working, and started the culture. I now have 14 employees.
Prime Minister – I see.
Farmer – Yes, 14 employees, and I earn about ₹15 lakh profit annually. The market is good, and others also benefit.
Prime Minister – Now that you can ship goods by train, your products will reach markets faster.
Farmer – Development is happening rapidly, thanks to your support. I don’t think this would have been possible under any other Prime Minister.
Prime Minister – Jammu and Kashmir has a very capable youth.
Farmer – Yes, all this has been possible under your government, not otherwise.
Farmer – Meeting them and discussing aquaculture felt like natural therapy.
Farmer – Namaskaram.
Prime Minister – Namaskar.
Farmer – Sir, I actually returned from the US in 2014.
Prime Minister – And you left the USA?
Farmer – Yes, I left the USA to employ my own people. I started with a small 10-acre farm. Now, I manage over 300 acres of farming, plus hatcheries producing seeds for more than 10,000 acres. I benefited from FIDF at about 7% interest, which allowed significant expansion. Currently, I have about 200 employees, sir.
Prime Minister – Wow! Great!
Farmer – Narendra Modi Ji was walking towards us — a pause moment in my life. It was a “wow” situation.
Prime Minister – Namaste, brother.
Farmer – I am from Dhari, Amreli district, Gujarat. My name is Bhavna Gondviya. My FPO has 1,700 farmers. We have been paying a 20% dividend continuously for four years.
Prime Minister – 1,700 farmers?
Farmer – Yes, sir.
Prime Minister – What is the total land under cultivation?
Farmer – We are farming on 1,500 acres and continuously giving 20% dividend for four years, amounting to over ₹200 crore.
Prime Minister – Do they grow different crops or follow a set plan?
Farmer – We also work under MSP. Our major achievement is that when our FPO lacked funds, the government provided ₹2 crore without guarantee. That was a significant milestone.
Farmer – Namaskar, Prime Minister Ji. My name is Sunil Kumar from Jaisalmer, Rajasthan. We mainly cultivate cumin using Integrated Pest Management (IPM) organically.
Prime Minister – I see.
Farmer – My FPO has 1,035 farmers, growing cumin and Isabgol.
Prime Minister – Where is the cumin market?
Farmer – We supply to different exporters within Gujarat, who then take it further.
Prime Minister – Has anyone tried making Isabgol ice cream?
Farmer – No, sir.
Prime Minister – Imagine the market potential!
Farmer – Yes, sir. The Prime Minister’s small idea on value addition inspired us. We had never thought of ice cream before, but now we will explore it.
Farmer – I am Dharmendra Kumar Maur from Mirzapur, near your parliamentary constituency Varanasi. We work on millets.
Prime Minister – Millets?
Farmer – Yes, sir.
Prime Minister – You package and brand them for sale?
Farmer – Yes, sir. We supply to Defence and NDRF under an MoU.
Farmer – My name is Fayaz Ahmed from Kashmir. We produce apples.
Prime Minister – Apples?
Farmer – Yes.
Prime Minister – Have you received transport for apples?
Farmer – Yes, the vehicle is arranged.
Prime Minister – 60,000 tonnes of fruits, vegetables, and flowers have reached Delhi by rail.
Farmer – Yes, they have reached Delhi and other locations.
Prime Minister – That’s a remarkable achievement.
Farmer – But…
Prime Minister – Trucks take a lot of time.
Farmer – I am Roushik Sukhlam (name unclear) from Jabalpur, Madhya Pradesh. We produce potato seeds through aeroponics.
Prime Minister – Exactly.
Farmer – Yes, sir. We use vertical and horizontal farming. These are potato seeds. While they aren’t gold, they are as valuable as gold because we multiply them in the field for farmers to cultivate.
Prime Minister – So you do the top-level multiplication...
Farmer – Yes, sir.
Prime Minister – Potatoes.
Farmer – Hanging potatoes, sir.
Prime Minister – That’s suitable for Jain consumers. If it grows underground, they don’t eat it; if above ground, they do.
Farmer – When we met Narendra Modi Ji, we showed him the mini tubers. He knew about horizontal farming and aeroponics. He recognised this as “Jain potatoes” immediately. He termed these potatoes 'Jain potatoes'.
Farmer – Sir, greetings. My name is Mohammad Aslam from Baran district, Rajasthan. We work on garlic.
Prime Minister – Where are you from?
Farmer – Baran district, Rajasthan.
Prime Minister – Baran, Rajasthan.
Farmer – Yes, sir. We do value addition for garlic — powder, paste, and have applied for export licenses.
Prime Minister – I met a young man who makes papad from Besan and garlic.
Farmer – Sir, I am honoured to share this with you through Mann Ki Baat.
Prime Minister – Great ! Thank you very much, brother.

وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں کرشی پروگرام میں کسانوں کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
12 OCT 2025 6:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم ۔ رام-رام!
کسان ۔ رام-رام! میں ہریانہ کے ہسار ضلع کا ہوں جی میں۔ میں نے کابلی چنا بونے سے کھیتی شروع کی تھی۔ تو پہلے تھوڑی...
وزیر اعظم ۔ یہ کتنے سال پہلے کیا آپ نے؟
کسان ۔ چار سال ہو گئے ہیں جی اب۔ مجھے کابلی چنے کی فی ایکڑ 10 کوئنٹل پیداوار ملتی ہے۔
وزیر اعظم ۔ کچھ فصل ایسی ہے، اس کے درمیان بھی ڈال دیتے ہو، تو بھی دال ہوتی ہے۔
کسان ۔ ہاں۔
وزیر اعظم ۔ تو یہ اضافی آمدنی ہوتی ہے، تھوڑی محنت پڑتی ہے۔ تو اور بھی کسان سوچتے ہیں کہ ہم بھی دالوں کی طرف جائیں، ہماری زمین پھر سے زنده ہو جائے گی؟
کسان ۔ ہاں، لگے ہوئے ہیں جی۔ ایسا سوچتے ہیں، میں کسانوں کو بتاتا ہوں کہ بھائی ہم دال کی فصل چنے کی بوئیں گے، تو ہمیں یہ فصل تو ملے گی ہی، اور اگلی فصل کے لیے بھی چنا یا دیگر دالوں والی فصلیں ہماری زمین میں نائٹروجن چھوڑتی ہیں، تو اگلی فصل بھی اچھی ہوتی ہے۔
کسان ۔ زندگی میں یہ پہلا موقع ملا ہے کہ ہم وزیر اعظم سے ملے ہیں۔ بہت اچھے وزیر اعظم ہیں۔ کسان سے لے کر ایک عام آدمی تک ان کا لگاؤ ہے۔
کسان ۔ اور میں کسان پدک تنظیم ابھی دیکھ رہا ہوں سر۔ میں اس میں چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ ہوں اور میں دال کی کاشت بھی کرتا ہوں، ہمارے گھر کی 16 بیگھہ زمین ہے۔ میں چنا کرتا ہوں جی۔ اور ہم نے گاؤں میں 20-20 خواتین کا گروپ بنا رکھا ہے، تو ہم ان سے چنا، لہسن، پاپڑ بنا رہے ہیں، کیونکہ ہمارے جو آڈیو (واضح نہیں) اس میں لہسن...
وزیر اعظم ۔ اچھا، وہاں پر آپ کا پروڈکٹ بھی کرتے لیتے ہیں؟
کسان ۔ ہاں، ہاں، ہاں۔
وزیر اعظم ۔ تو کسی پروڈکٹ کا نام رکھا ہے کہ ایسے؟
کسان ۔ جو ہمارا گاؤں ڈوگاری ہے سر، اسی کے نام سے ہم نے برانڈ نام رکھا ہے ڈوگاری والے۔
وزیر اعظم ۔ اچھا۔
کسان ۔ ہاں، چنا، لہسن، پاپڑ، ڈوگاری والے چنا، لہسن، پاپڑ۔
وزیر اعظم ۔ تو لوگ، لوگ خریدتے ہیں؟
کسان ۔ جی سر۔ ہمارے پاس جی ایم ہے، گورنمنٹ پورٹل ہے جی ای ایم، اس پر رجسٹرڈ ہیں، تو سرآرمی والے سر وہاں سے خریدتے ہیں۔
وزیر اعظم ۔ تو پورے راجستھان میں معلوم ہے یہ؟
کسان ۔ سر، آل انڈیا میں سر، بیچ رہا ہے سر۔
وزیر اعظم ۔ اچھا۔
کسان ۔ ہاں۔
وزیر اعظم ۔ اور بھی لوگ بناتے ہیں کیا؟
کسان ۔لےکے لاتے ہیں۔ اور بھی لوگ بناتے ہوں گے سر، ہمارے جو کسان کی خواتین ہیں وہ...
وزیر اعظم ۔ یہ آپ سب کو کھلانا پڑے گا؟
کسان ۔ ہاں بالکل سر، بالکل۔
کسان ۔ ہمارے رونگٹے کھڑے ہو گئے تھے کہ سر سے کیسے ملیں گے۔ جیسے وہ آئے تو ان کی چمک دیکھ کر ہم، الفاظ نہیں کہ کیا کہیں اب۔ ایک بالکل الگ لمحہ تھا۔
کسان ۔ دال کی کھیتی کرتا ہوں جی میں 2013-14 سے، ایک ایکڑ سے شروع کرکے 13-14 ایکڑ تک میں نے چنے کی کھیتی کی ہے جی۔
وزیر اعظم ۔ ہاں۔ پہلے ایک ایکڑ پر چنا کیا، باقی جگہ پر دوسرا کر رہے تھے؟
کسان ۔ ہاں جی، دوسرا۔
وزیر اعظم ۔ ابھی آہستہ آہستہ آپ نے اسے بڑھا دیا۔
کسان ۔ وہ میں نے 13 سے 14 ایکڑ پر لے آیا جی میں اور...
وزیر اعظم ۔ آپ کی آمدنی میں کیا فرق آیا؟
کسان ۔ آمدنی میں تو جی اچھی کوالٹی کے بیج منتخب کرتے گئے، سال بہ سال اور پیداوار بڑھتی گئی۔
وزیر اعظم ۔ جو شاکاہاری لوگ ہیں، انہیں تو دالوں سے ہی پروٹین ملتا ہے؟
کسان ۔ جی سر۔
وزیر اعظم ۔ تو ایسی صورتحال میں آپ کو لگتا ہے کہ جب آپ دالیں اگاتے ہیں، تو صرف اپنی جیب بھرتے ہیں، ایسا نہیں ہے، آپ معاشرے کا بھی بہت بڑا فائدہ کرتے ہیں۔
کسان ۔ ٹھیک۔
وزیر اعظم ۔ ابھی ہمارے کھیت تو چھوٹے چھوٹے ہیں، جوت بہت چھوٹی ہوتی ہے۔ اور اس کی وجہ سے کچھ بھی تجربہ کریں، تو بیچارہ اکیلا رہ جاتا ہے۔ لیکن مان لیجیے آپ نے 200 کسان اکٹھے کیے۔
کسان ۔ ہاں۔
وزیر اعظم ۔ اور فیصلہ کیا کہ بھائی ہم 200 کسانوں کی جتنی زمین بھی ہے، 400 بیگھہ، 500 بیگھہ، جو بھی ہے، ایک، ایک یا دو جو بھی چیز طے کریں، وہی کریں گے۔ اور پھر اس کی بڑی مارکیٹنگ کریں گے۔ ایسی صورت میں کیا کسانوں کو زیادہ فائدہ ہوتا ہے؟
کسان ۔ بالکل ہوتا ہے سر۔ ہم تقریباً 1200 ایکڑ میں ریزیڈیوز فری فارمنگ کر رہے ہیں کابلی کے اوپر۔ تو جو پہلے وہ مال بیچ رہے تھے، ان سے انہیں کافی فائدہ تھا۔
وزیر اعظم ۔ یعنی اب سب کسان مان گئے ہیں، اس کی وجہ سے آپ کی محنت بھی کم ہوتی ہوگی؟
کسان ۔ کیونکہ ہم نے ایک ایسا نظام بنا دیا ہے۔
کسان ۔ میں بیر ضلع سے ہوں۔
وزیر اعظم - کہاں سے؟ بیر ضلع۔ وہاں پانی کی کمی رہتی ہے؟
کسان - اسی لیے آپ نے جو ابھی مال اور اناج کی اسکیم شروع کی ہے، اس کے لیے آپ کا بہت شکریہ۔
وزیر اعظم ۔ چلیں شکریہ۔ جیسے ہم میلیٹ کے لیے لگے ہیں، ہر جگہ، جو ہماری پرانی روایت تھی، باجرہ ہو، جوار ہو، یہ ساری چیزیں۔ اب دنیا میں اس کا بڑا مارکیٹ بن رہا ہے۔ اور جہاں پانی نہیں ہے، ایسی زمین پر بھی کسان اپنی کمائی کر سکتا ہے۔
کسان ۔ ملٹس کی وجہ سے۔
وزیر اعظم ۔ ہاں۔ میلیٹ بھی کرتے ہیں؟
کسان - میلیٹ بھی کرتے ہیں۔
وزیر اعظم - کیا کیا کرتے ہیں اس میں؟
کسان - باجرہ ہے، جوار ہے، پھر بھونا چونہ۔
وزیر اعظم ۔ مطلب اب بھی لوگ کھاتے ہیں؟
کسان - کھاتے ہیں نا، سب کھاتے ہیں۔
وزیر اعظم ۔ اچھا۔
کسان - اور اسی کے ساتھ ساتھ جب ہم کسٹمر کو دیتے ہیں، بمبئی میں ہے۔
کسان - انہوں نے بات چیت اتنی کی اور ایسا لگا کہ یہ کوئی وزیر اعظم نہیں ہے، ہمارے گھر کا آدمی ہے۔
کسان - ہماری طرف میں ارہر کی کاشت کرتا ہوں۔ نوجوان کو میں کہوں گا کہ آپ اتنا دلچسپی دکھائیے، کسانوں کا بھی فائدہ ہوگا، آپ کا بھی یہ ایک بزنس کا موقع رہے گا۔
کسان - میں ایک گروپ سے منسلک خاتون ہوں۔ میں نے ابھی 2023 میں گروپ جوائن کیا تھا، اور میرے پاس پانچ بیگھہ زمین ہے، جس میں میں مونگ کی پیداوار شروع کی۔ صاحب، آپ کی جو پی ایم سمان نیدھی ہے، وہ ہمارے لیے بالکل رحمت(وردان ) ہے، ہمارے لیے بہت بڑی نعمت ہے۔ آپ سے جو 6000 روپے ملتے ہیں، ہمیں اس سے بہت آسانی ہوتی ہے۔ جیسے وقتاً فوقتاً ہم اس سے اپنے بیج لیتے ہیں، کھیت کی جتائی کرواتے ہیں، یہ ہمارے لیے بہت بڑی نعمت ہے۔
وزیر اعظم - اچھا کبھی یہ دل کرتا ہے کہ بھئی آہستہ آہستہ کھاد کم کریں؟
کسان ۔ جی۔ ہم جو خواتین کو...
وزیر اعظم - کیونکہ کبھی ہمیں یہ بھی سوچنا چاہیے جی، یہ ہماری ماں ہے، اس ماں کو اگر ہم ایسی چیزیں کھلاتے پلاتے رہیں گے تو کتنے دن زندہ رہے گی؟
کسان ۔ صحیح بات ہے۔
وزیر اعظم - کیا یہ بات کسانوں میں ہوتی ہے؟
کسان ۔ ہاں۔
وزیر اعظم - تو جب اس کے ذہن میں یہ بیٹھ جاتا ہے کہ بھئی مجھے بچوں کو اچھی زمین دینی ہے،ایسی ہی ٹکڑا نہٰن دینا ہے ، ایسی زمین جو مکمل فصلوں سے بھری ہو، تو پھر اسے لگے گا کہ میں نقصان نہیں کروں گا۔ ایک کام آپ کسان مدد کر سکتے ہیں۔ جیسے فرض کریں کسی کے پاس چار بیگھہ زمین ہے۔
کسان ۔ ہاں۔
وزیر اعظم - اگر آپ اسے کہتے ہیں کہ یہ قدرتی کاشت ہے، تو وہ ہمت نہیں کرے گا۔
کسان ۔ نہیں ہوگا۔
وزیر اعظم - بھوکا مر جاؤں گا۔ لیکن اسے یہ کہیں گے، بھئی ٹھیک ہے، ہماری بات مت مانو۔ اس کو چار ٹکڑے کرو۔ ایک ایک بیگھہ میں ہم جو کہتے ہیں وہ کرو، تین میں تم جو کرتے تھے وہی کرو۔
کسان - صحیح ہے۔
وزیر اعظم - دو سال تک ہمارے ساتھ چلو۔ تو اسے کامیابی ملے گی۔ پھر وہ ایک کے ڈیڑھ کرے گا، ڈیڑھ کے دو کرے گا، پھر اس کا یقین آئے گا۔ ہم اچانک سے کہیں گے نہیں چار بیگھہ بند کر دو، اور یہ کر دو، تو ممکن نہیں ہے۔ وہ کھائے گا کیا؟ ڈرتا ہے وہ۔
کسان - میں چنے، مسور اور گوار کی کھیتی کرتا ہوں سر۔ اور ویسے تو زمین کم ہے میرے پاس، دو ایکڑ ہے زیادہ نہیں۔ پر تھوڑے تھوڑے وقت پر میں کر لیتا ہوں۔
وزیر اعظم ۔ دیکھیے کسان دو ایکڑ میں بھی معجزہ کر دیتا ہے۔
کسان ۔ تھوڑے تھوڑے کرکے...
وزیر اعظم - اس کی زمین کتنی چھوٹی ہے، بڑی نہیں، اس کا دماغ بہت بڑا ہوتا ہے جی، حوصلہ ہمت بہت بڑی ہوتی ہے۔
کسان ۔ جی۔
وزیر اعظم - اچھا، آپ کو کبھی یہ خیال آیا کہ چلو میڈ پر ہم باڑکریے ہیں؟ پڑوسی داخل نہ جائے۔ وہ بھی باڑ کرتا ہے اور ڈیڑھ دو میٹر زمین ہماری خراب ہو جاتی ہے۔ اگر مل کر وہاں سولر لگا دیں، اس کا سولر ادھر کی طرف جھکے گا، آپ کا سولر ادھر جھکے گا۔ آپ اپنی بجلی کما کے بیچ دو گے، وہ بجلی وہ بیچ دے گا۔
کسان ۔ بہت اچھا ہے، ہو سکتی ہے.....
وزیر اعظم ۔ ہاں، یہ اس طرف جانا چاہیے۔ اب حکومت پیسے دیتی ہے اس کے لیے۔ اسی طرف جانا چاہیے۔
کسان ۔ نہیں لے رہے ہیں لوگ، اچھا فائدہ لے رہے ہیں۔
وزیر اعظم - دوسرا ایک مجھے لگتا ہے، ریچارجنگ ویل کی طرف جانا چاہیے۔ ہم نے پانی جو بارش کا آتا ہے، نیچے جائے اس کے لیے کوشش کرنی ۔ تو پانی کی سطح اوپر آ جاتا ہے۔ اس کا بہت فائدہ ہوتا ہے۔
کسان ۔ ہاں۔
وزیراعظم ۔ چلیے، بہت اچھا لگا۔ آپ لوگ بڑے باہمت کسان ہیں، اور بہت محنت کرنے والے لوگ ہیں۔ لیکن تجربے کر رہے ہیں، مجھے بہت خوشی ہوئی، کیونکہ ہم... بھئی میرے پتا جی بھی ایسا کرتے تھے، میرے چاچا بھی ایسا کرتے تھے، میں بھی ایسا کروں گا ۔ اب ہمیں نوجوانوں کو تھوڑا اس سے باہر نکالنا ہے۔
کسان ۔ جانوروں کی وزارت کی طرف سے ہم لوگوں کو 50 فیصد سبسڈی ملی ہے۔ پہلے میرے پاس کچھ گائیں تھیں، اب میرے پاس 250 سے زیادہ گِر گائیں ہیں۔ شروعات میں 2010 میں ہوٹل میں روم بوائے تھا۔ اب میں کروڑوں کی گاؤشالا کا مالک ہوں۔ بھارت سرکار نے بہت اچھا سپورٹ دیا ہے۔
وزیراعظم ۔ تو یہ روم بوائے سے یہاں کیسے پہنچ گئے بھئی؟
کسان ۔ سرکار کی کامیابی ہے سر۔
وزیراعظم ۔ آپ کے پاس اتنی گائیں ہیں، تو کیا خود ہی رکھتے ہیں یا گائیں دوسروں کو بھی دیتے ہیں؟
کسان ۔ ابھی میں نے جو ایک آدیواسی عورت ہے، جو آرگینک کھیتی کرتی ہے اور غریب ہے، اسے میں نے 63 گائیں تحفے میں دی ہیں، بچھڑیاں، میری طرف سے۔
وزیراعظم ۔ دیکھیے میں کاشی کا ایم پی ہوں، تو میں ایک تجربہ کرتا ہوں۔ میں نے وہاں گِر گائیں تقریباً 100 خاندانوں کو دی ہیں، اور ان سے شرط رکھی ہے کہ جو پہلی بچھڑی ہوگی، وہ مجھے واپس دینی ہے۔ جو واپس دیتے ہیں، وہ میں دوسرے خاندان کو دیتا ہوں۔
کسان ۔ 2020 کے وقت میں سر، جب پوری دنیا بند ہو گئی تھی، اس کے بعد تحقیق کی، تھوڑا سا اور پڑھا، پھر محکمہ گیا ہریدوار میں، تو وہاں سے پردھان منتری مچھلی سمپدا یوجنا کے بارے میں پتا چلا۔ اور مجھے لگتا ہے سر، وہ ایک زندگی بدل دینے والی اسکیم ہے ہمارے لیے۔ اور وہاں سے مجھے سبسڈی کے طور پر جو مدد ملی، اس کی وجہ سے مجھے بہت زیادہ فائدہ ہوا۔
وزیراعظم ۔ کتنے لوگوں کو کام دیتے ہیں؟
کسان ۔ 25 کے قریب جو لڑکے ہیں ہمارے گاؤں کے، اتراکھنڈ کے چھوٹے چھوٹے گاؤں سے، وہ ہمارے یہاں آ کر، سر کافی کچھ سیکھ کر...
وزیراعظم ۔ اچھا۔
کسان ۔ کچھ الگ الگ جگہوں پر، الگ الگ جگہوں پر وہ چلے گئے اور اپنا اپنا تھوڑا تھوڑا کام کر رہے ہیں۔
کسان ۔ میرا سجاوٹی مچھلی پہ پیرا۔
وزیراعظم ۔ اچھا... ایکوا کلچر۔
کسان ۔ میں نے پہلی بار سر یوپی میں شروع کیا۔
وزیراعظم ۔ ہاں ہاں۔ کیسے کر رہے ہیں آپ، اور کہاں سے یہ ساری ٹریننگ لی، کیا کیا؟
کسان ۔ سر میں پی ایچ ڈی ہوں، میرا مضمون یہی رہا ہے، تو میں نے سوچا کہ میں نوکری تلاش کرنے والا نہیں بلکہ نوکری دینے والا بنوں، تو پھر میں نے وہیں (جگہ کا نام واضح نہیں) میں آغاز کیا۔
وزیراعظم ۔ دنیا میں ایکوا کلچر میں بہت کام ہوتا ہے۔
کسان ۔ جی جی۔
وزیراعظم ۔ اور بھارت میں کئی خصوصیات بھی ہیں۔ اگر ہم اس طرف دھیان دیں تو بہت بڑا بازار ہے۔
کسان ۔ پردھان منتری مچھلی سمپدا یوجنا اسٹارٹ اپ کسانوں کے لیے بہت بڑی امید ہے۔
کسان ۔ آپ کا جو خواب ہے کہ اگر گاؤں خوشحال ہوگا تو ملک خوشحال ہوگا، تو میں سرائیکلا کے ہاتھی مارا گاؤں میں، وہاں 125 غریب قبائلی اور پسماندہ خاندانوں کو اپنایا ہے، اور وہاں ہم نے مربوط کھیتی کا نیا ماڈل شروع کیا۔
وزیراعظم ۔ آپ کی تعلیم بھی اسی میں ہوئی یا پہلے کہیں ٹریننگ لی، کیسے دل لگا اس میں؟
کسان ۔ سر، آپ میرے آئیڈیل رہے ہو۔
وزیراعظم ۔ ارے بھائی۔
کسان ۔ آپ نے ملک سے اپیل کی تھی کہ نوکری تلاش کرنے والے بننے کے بجائے نوکری دینے والے بنو۔ پوری دنیا میں ٹاٹا اسٹیل اپنا پروڈکٹ بیچتی ہے۔ میرا پروڈکٹ ٹاٹا اسٹیل بیچتی ہے۔
وزیراعظم ۔ واہ، بہت خوب۔
کسان ۔ سر آپ میرے لئے قابل تقلید ہیں،میرے لئےباعث ترغیب اور میرے استاد رہے ہیں ۔میری پوری زندگی پر آپ کی چھوٹی چھوٹی نصیحتوں اور باتوں کا گہرا اثر رہا ہے، جن سے میری زندگی میں مسلسل تبدیلی آتی رہی ہے۔
کسان – جی میں سخی آرگنائزیشن سے منسلک ہوں اور ہمارا سفر 20 خواتین سے شروع ہوا تھا، اور آج یہ90ہزارخواتین تک پہنچ گیا ہے...
وزیر اعظم – 90ہزار۔
کسان- جی سر۔ 90,000 خواتین کام کر رہی ہیں اور وہ دودھ بیچ کر اچھی آمدنی حاصل کر رہی ہیں۔ اور آج تک ہم نے 14،000 سے زیادہ کروڑ پتی دیدیاں بنائی ہیں۔
وزیر اعظم – یہ تو ایک معجزے جیسا معلوم ہوتا ہے ۔
کسان - میرے یہاں بہت اچھی مچھلیاں ہیں۔
وزیر اعظم -ہاں۔
کسان - مچھلی پروری کو یہ فروغ آپ کی منصوبہ بندی کی وجہ سے حاصل ہوا ہے ۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کی وجہ سے ایسا ہو پایا ..
وزیراعظم - آپ کے ساتھ کتنے لوگ کام کرتے ہیں؟
کسان -میرے ساتھ 100 لوگ کام کرتے ہیں۔
وزیر اعظم - ٹھیک ہے۔ کیا دوسرے لوگ بھی ہیں جو یہ خیال رکھتے ہیں؟
کسان – جی سر۔ ہم حال ہی میں انڈومان آئے تھےاور ہم اس ماہی گیری بورڈ کو ٹھیک سے نہیں جان سکے تھے۔
وزیر اعظم - ہاں۔
کسان - پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا اسکیم کی وجہ سے بورڈ ابھی تک چل رہا ہے۔ ہمیں بھی برف مل رہی ہے سر۔ ہمیں یہاں مچھلی رکھنے کے لیے بھی جگہ ملتی ہے سر۔
وزیر اعظم - اوہ۔
کسان - میں کشمیر سے آ رہا ہوں۔ میں نے ایک پروگرام کے ذریعے آپ کی پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے بارے میں سنا ہے۔ میں وہاں گیا اور وہاں کام کیا، تو میں نے یہ کلچر شروع کیا۔ میں نے 3 ملازمین کے ساتھ یہ کام شروع کیا تھا جن کی تعداد اب بڑھ کر ۱۴ ہوگئی ہے۔
وزیر اعظم - اوہ۔
کسان - میرے 14 ملازم ہیں اور میں سالانہ 15 لاکھ روپے کا منافع کما رہا ہوں۔ مجھے ایک بہت اچھا بازار ملا ہے اور دوسروں نے بھی اس سے فائدہ اٹھایا ہے، کیونکہ...
وزیر اعظم - اب آپ کا سامان ٹرین سے لے جایا جا رہا ہے، تو کیا آپ کا سامان زیادہ تیزی سے پہنچے گا؟
کسان - بہت ترقی ہو رہی ہے۔ یہ سب آپ کی وجہ سے ہے اور مجھے نہیں لگتا کہ کسی اور وزیر اعظم کے زمانے میں ایسا ممکن تھا...
وزیر اعظم - نہیں، نہیں، جموں و کشمیر کے نوجوانوں میں بہت صلاحیت ہے، بھائی۔
کسان - یہ کشمیر میں آپ کے دور میں، آپ کے دور میں، آپ کی حکومت کے دوران ہوا ہے۔ میں یہ نہیں کہہ رہا ہوں کہ یہ کسی اور وجہ سے ہو سکتا ہے۔
کسان - ان سے ملنے کے بعد، میرا مطلب ہے، جو تھراپی ہمیں باغبانی اور آبی زراعت سے نہیں ملتی۔ ہم نے آج ان سے ملاقات کی اور چلتے ہوئے اس کے بارے میں بات کی، تو اچھا لگتا ہے کہ ایک قسم کی قدرتی تھراپی ملی۔
کسان - نمسکارم
وزیر اعظم –نمسکار۔
کسان – سرمیں دراصل 2014 میں امریکہ سے آیا تھا۔
پی ایم - اور آپ نے امریکہ چھوڑ دیا؟
کسان – ہاں، میں نے امریکہ چھوڑ دیا، میں اپنے لوگوں کو ملازم رکھنا چاہتا تھا۔ اور سر میں نے 10 ایکڑ کے چھوٹے فارم سے شروعات کی۔ اب کھیتی باڑی میں، میں300 سے زیادہ ایکڑ کھیتی باڑی کر رہا ہوں اور اس میں سب سے اوپر میری ہیچریاں ہیں۔ ہم 10,000 سے زیادہ ایکڑ کے لیے بیج تیار کر رہے ہیں۔ سرمیں نےایف آئی ڈی ایف سے فائدہ اٹھایا اور تقریباً مجھے 7فیصدشرح سود مل گئی۔ تو اس کی وجہ سے میں بہت زیادہ خرچ کرنے کے قابل تھا۔ سر اب میرے پاس 200 کے قریب ملازم ہیں ۔
وزیر اعظم- واہ۔ گریٹ!
کسان – نریندر مودی جی ہماری طرف چل رہے ہیں، یہ میری زندگی کے لئے ایک ٹھہراؤ کا لمحہ تھا۔ یہ انتہائی حیرت انگیز صورتحال تھی ۔
وزیر اعظم - نمستے، بھائی.
کسان – میں گجرات سے ہوں، امبریلی ضلع کے دھاری ایف پی او سے ہوں۔ میرا نام بھاؤنا گونداویہ ہےاور فی الحال میرےایف پی او میں1700 کسان ہیں اور سر ہم نےلگاتار چار سالوں سے 20فیصد۔۔۔
وزیر اعظم - 1700 کسان۔
کسان – جی سر۔
وزیر اعظم – سب کی ملا کر اور کتنی زمین ہوگی؟
کسان - سر، ہم 1,500 ایکڑ پر کاشتکاری کر رہے ہیں اور لگاتار چار سال تک 20فیصد ڈیویڈنڈ ادا کر رہے ہیں۔ 200 کروڑ سے زیادہ…
وزیر اعظم - کیا آپ ان سے مختلف فصلیں خریدتے ہیں؟یا کیا وہ فصلیں اگاتے ہیں جن کا آپ نے فیصلہ کیا ہے؟
کسان - ہم ایم ایس پی پر بھی کام کرتے ہیں اور سر، ہماری سب سے بڑی کامیابی یہ ہے کہ حکومت، حکومت ہند کے پاس ایک ضمانتی اسکیم ہے۔ جب ہمارے ایف پی او کے پاس پیسے نہیں تھے تو ہمیں بغیر کسی گارنٹی کے 2 کروڑ روپے دیے گئے۔ یہ ہمارے لیے بہت بڑی کامیابی تھی۔
کسان –جناب وزیر اعظم نمسکار ۔۔ میرا نام سنیل کمار ہے۔ میں جیسلمیر راجستھان سے ہوں۔ ہم زیادہ تر آئی ایم پی زیرے میں کرتے ہیں۔انٹیگریٹڈ پیسٹ مینجمنٹ آرگینک زیرہ
وزیر اعظم -اچھا۔
کسان - تو سر، میرے ایف پی او میں 1,035 کسان ہیں، جن میں سے...
وزیر اعظم - سبھی زیرے والے ہیں۔
کسان -زیرہ اور اسپغول۔
وزیر اعظم – زیرےکا بازار کہاں ہے؟
کسان - سر، اب ہم جو بھیج رہے ہیں، ہم اسے گجرات کے مختلف برآمد کنندگان کو دیتے ہیں۔ پھر وہ اسے لے کر جاتے ہیں۔
وزیراعظم - کیا کبھی کسی نےاسپغول کی آئس کریم بنائی ہے؟
کسان - نہیں، نہیں۔
وزیر اعظم - اس کے بارے میں سوچو. یہ ایک بہت بڑی مارکیٹ ہو سکتی ہے۔
کسان - جیسا کہ اس نے قدر میں اضافے کی بات کی تھی۔ اس نے ایک چھوٹا سا خیال دیا۔ اب، یہ کہاں سے آیا؟ ہم نے پہلے آئس کریم کے بارے میں سوچا بھی نہیں تھا۔ یہ پہلی بار ہے جب ہم نے اس کے بارے میں سوچا ہے۔ اب ہم اس کے بارے میں سوچیں گے اور یقینی طور پر اس کے بارے میں کچھ کریں گے۔
کسان: سر میں دھرمیندر کمار مور ہوں، مرزا پور، آپ کے پارلیمانی حلقہ وارانسی کے ساتھ والے ضلع سے۔ ہم جوار پر کام کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم: جوار۔
کسان - جی سر۔ جن میں سے...
وزیراعظم - آپ پیکیجنگ، برانڈنگ وغیرہ کرتے ہیں اور بیچتے ہیں۔
کسان - جناب، ہم ڈیفنس اور این ڈی آر ایف کو بھی سپلائی کر رہے ہیں، ہمارا ان کے ساتھ ایم او یو ہے۔
کسان - میرا نام فیاض احمد ہے، میں کشمیر سے ہوں۔ ہم سیب پیدا کرتے ہیں۔
وزیر اعظم - کیا آپ سیب فروش ہیں؟
کسان - ہم ایک سیب فروش ہیں۔
وزیر اعظم - کیا اب آپ کو سیب لے جانے کے لیے کوئی گاڑی مل گئی ہے؟
کسان – ہاں۔ گاڑی تو مل گئی ہے
وزیر اعظم - آپ کے 60,000 ٹن پھل، سبزیاں اور پھول ریل کے ذریعے دہلی پہنچ چکے ہیں۔
کسان - یہاں دہلی پہنچ چکے ہیں اور دوسری جگہوں پر پہنچ گئے ہیں۔
وزیر اعظم - یہ بہت بڑا اقدام ہے، جناب۔
کسان - لیکن۔
وزیراعظم-‘ ٹرکوں میں بہت وقت لگتا ہے۔
کسان - میرا نام روشک سکھلام (نام واضح نہیں) ہے، میں جبل پور، مدھیہ پردیش سے ہوں۔ سر، ہم میروپونکس کے ذریعے آلو کے بیج تیار کرتے ہیں۔
وزیر اعظم – ایسا ہی۔
کسان - جی سر۔ یہ عمودی کاشتکاری ہے، ہم افقی فارمنگ کرتے ہیں۔ سریہ آلو کے بیج ہیں۔ سر ہم آلو سے سونا تو نہیں بناتے بلکہ وہ آلو میں سونے کی طرح ہوتے ہیں کیونکہ ہم اسی کوکھیت میں بڑھاتے ہیں اور کسان خود کی ۔۔۔
وزیر اعظم - اس کا مطلب ہے کہ آپ یہ سب سے اوپر کرتے ہیں ...
کسان - جی سر۔
وزیر اعظم - آلو
کسان - سر اس میں لٹکتے ہوئے آلو ہوتے ہیں۔
وزیر اعظم - اس کا مطلب یہ ہے کہ یہ جینوں کے لیے ہے۔ یہ جین آلو ہیں۔ اگر وہ زمین میں ہوں تو جین انہیں نہیں کھاتے، لیکن اگر وہ باہر ہیں تو کھاتے ہیں۔
کسان- جب ہم نریندر مودی سے ملے تو ہم نے انہیں یہ چھوٹے ٹیوبرس دکھائے۔ انہوں نے ان آلوؤں کو دیکھا، وہ ان کے بارے میں، افقی فارمنگ اور ایروپونکس کے بارے میں جانتے تھے۔تو انہوں نےان کو دیکھتے ہی بولا کہ یہ جین آلو ہیں۔ انہوں نےاس آلو کو جین آلوکا خطاب دیا ہے۔
کسان – سرنمسکار۔ میرا نام محمد اسلم ہے۔ میں ضلع باران سے ہوں سر۔ لہسن کی وجہ سے ہمارے...
وزیر اعظم - آپ کہاں سے ہیں؟
کسان – باران ضلع، راجستھان سے۔
وزیر اعظم - باران، راجستھان۔
کسان – جی سر۔ ہم اپنے لہسن کی قیمت میں اضافہ کر رہے ہیں، پاؤڈر اور پیسٹ بنا رہے ہیں اور ہم نے ابھی برآمدی لائسنس کے لیے درخواست دی ہے...
وزیر اعظم - مجھے ابھی ایک نوجوان ملا جس نے کہا کہ ہم بیسن اور لہسن سے پاپڑ بناتے ہیں۔
کسان – سر، مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے بہت خوشی ہو رہی ہے ۔میں من کی بات پروگرام میں آپ ذریعہ اعزاز سے بھی سرفراز کیا جا چکا ہوں
وزیر اعظم - واہ۔ ٹھیک ہے، بھائی آپ کا بہت بہت شکریہ۔