প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সন্ত গুরু রবিদাসের ৬৪৭-তম জন্মবার্ষিকীতে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
23 FEB 2024 2:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
জয় গুরু রবিদাস!
উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ মহোদয়, সারা ভারত থেকে এখানে সমবেত সম্মানিত সাধু-সন্ত এবং ভক্তরা, এবং আমার ভাই ও বোনেরা,
গুরু রবিদাস মহোদয়ের জন্মস্থানে তাঁর জন্মবার্ষিকীর উপলক্ষে আপনাদের সকলকে আন্তরিক স্বাগত জানাই। রবিদাস জির জয়ন্তী উদযাপনে অংশ নিতে দূর-দূরান্ত থেকে আপনাদের এত জনকে আসতে দেখে আমি আনন্দিত। বিশেষ করে, পাঞ্জাব থেকে এত ভাই-বোন আসার ফলে বারাণসী 'মিনি পাঞ্জাব'-এর মতো দেখা যাচ্ছে। এই সবকিছুই সম্ভব হয়েছে সন্ত রবিদাস জীর কৃপায়। আমাকেও রবিদাস জির জন্মস্থানে বারবার ডাকা হয়। এটি আমাকে তাঁর আদর্শকে এগিয়ে নেওয়ার এবং তাঁর লক্ষ লক্ষ অনুসারীদের সেবা করার সুযোগ দেয়। গুরুর জন্মস্থানে তাঁর সমস্ত অনুসারীদের সেবা করা আমার জন্য আশীর্বাদের চেয়ে কম নয়।
আর আমার ভাই ও বোনেরা,
এই আসনের একজন সাংসদ হিসেবে, কাশীর প্রতিনিধি হিসেবে আপনাদের সকলকে বারাণসীতে স্বাগত জানানো এবং স্বাচ্ছন্দ্যের প্রতি বিশেষ যত্ন নেওয়া আমার কর্তব্য। আমি আনন্দিত যে, আজ এই শুভ দিনে আমার দায়িত্ব পালনের সুযোগ এসেছে। আজ বারাণসীর উন্নয়নের জন্য শত শত কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠান অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এর ফলে এই স্থানে ভক্তদের যাত্রা আরও আরামদায়ক এবং আনন্দময় হবে। এছাড়াও, সন্ত রবিদাস জির জন্মস্থানের উন্নয়নের জন্যও কোটি কোটি টাকার প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে। মন্দির এবং মন্দির এলাকার উন্নয়ন, মন্দিরে যাওয়ার রাস্তা নির্মাণ, ইন্টারলকিং এবং ড্রেনেজের কাজ, ভক্তদের সৎসঙ্গে যোগদান এবং সাধনা (আধ্যাত্মিক অনুশীলন) করার জন্য বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা নির্মাণ, প্রসাদ গ্রহণের ব্যবস্থা, এই সবই লক্ষ লক্ষ ভক্তদের সুবিধা প্রদান করবে। মাঘী পূর্ণিমার তীর্থযাত্রায় ভক্তরা কেবল আধ্যাত্মিক আনন্দই পাবেন না, বরং অনেক ঝামেলা থেকেও মুক্তি পাবেন। আজ, আমার সন্ত রবিদাস জির নতুন মূর্তি উন্মোচনের সৌভাগ্য হয়েছে। সন্ত রবিদাস জাদুঘরের ভিত্তিপ্রস্তরও আজ স্থাপন করা হয়েছে। এই উন্নয়নমূলক কাজের জন্য আমি আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। সন্ত রবিদাসজী-র জন্মবার্ষিকী এবং মাঘী পূর্ণিমা উপলক্ষে দেশ ও বিশ্বের সকল ভক্তদের শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ মহান সন্ত ও সমাজ সংস্কারক গাডগে বাবার জন্মবার্ষিকী। সন্ত রবিদাসের মতো, গাডগে বাবাও সমাজের উন্নয়ন এবং নিপীড়িত ও প্রান্তিক সম্প্রদায়ের কল্যাণের জন্য ব্যাপকভাবে কাজ করেছিলেন। বাবাসাহেব আম্বেদকর নিজে গাডগে বাবার একজন মহান ভক্ত ছিলেন। গাডগে বাবাও বাবাসাহেবের দ্বারা অত্যন্ত প্রভাবিত ছিলেন। আজ, এই উপলক্ষে, আমি শ্রদ্ধার সঙ্গে গাডগে বাবার চরণে প্রণাম করছি।
বন্ধুগণ,
মঞ্চে আসার আগে, আমি সন্ত রবিদাস জির মূর্তিতে ফুল দিতে এবং শ্রদ্ধা জানাতে গিয়েছিলাম। সেই সময়, আমার ভেতরে যতটা শ্রদ্ধা ছিল, ততটাই কৃতজ্ঞতাও ছিল। বহু বছর আগেও, যখন আমি রাজনীতিতে ছিলাম না, বা কোনও পদে ছিলাম না, তখনও সন্ত রবিদাস জীর শিক্ষা থেকে আমি পথনির্দেশনা পেতাম। রবিদাস জীর সেবা করার জন্য আমার হৃদয়ে সর্বদা আকাঙ্ক্ষা ছিল। এবং আজ, সন্ত রবিদাস জীর সাথে সম্পর্কিত সংকল্পগুলি কেবল কাশীতেই নয়, দেশের অন্যান্য অংশেও পূর্ণ হচ্ছে। রবিদাস জীর শিক্ষা প্রচারের জন্য নতুন কেন্দ্র স্থাপন করা হচ্ছে। মাত্র কয়েক মাস আগে, মধ্যপ্রদেশের সাগরে সন্ত রবিদাস স্মৃতিসৌধ এবং আর্ট গ্যালারির ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করার সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। কাশীতে উন্নয়নের গঙ্গা প্রবাহিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের ইতিহাস দেখেছে যে যখনই দেশের প্রয়োজন হয়েছে, তখনই এখানে কোনও না কোনও সাধু, ঋষি বা মহান ব্যক্তিত্বের জন্ম হয়েছে। রবিদাস জী ছিলেন 'ভক্তি' আন্দোলনের একজন মহান সন্ত যিনি দুর্বল ও বিভক্ত ভারতকে নতুন শক্তি প্রদান করেছিলেন। রবিদাস জী সমাজের স্বাধীনতার গুরুত্বের উপরও জোর দিয়েছিলেন এবং সামাজিক বিভাজন দূর করার জন্য কাজ করেছিলেন। তিনি সেই যুগে শ্রেণিবিন্যাস, বৈষম্য এবং বিভাজনের বিরুদ্ধে তার আওয়াজ তুলেছিলেন। সন্ত রবিদাস এমন একজন সন্ত যাকে ধর্ম, সম্প্রদায় বা আদর্শের সীমানায় আবদ্ধ করা যায় না। রবিদাসজি সকলের, এবং সকলেই রবিদাস জীর। জগদ্গুরু রামানন্দের শিষ্য হিসেবে, বৈষ্ণব সম্প্রদায়ও তাকে তাদের গুরু বলে মনে করে। শিখ ভাই-বোনেরা তাকে অত্যন্ত সম্মান করে। কাশীতে বসবাস করার সময়, তিনি শিক্ষা দিয়েছিলেন, 'मन चंगा तो कठौती में गंगा' যার অর্থ হ,ল যদি তোমার মন ভাল থাকে, তাহলে তুমি বালতিতে গঙ্গাও দেখতে পাবে । অতএব, কাশীর প্রতি গভীর শ্রদ্ধাশীল, মা গঙ্গায় বিশ্বাসী মানুষরাও রবিদাস জির কাছ থেকে অনুপ্রেরণা পান। আমি খুশি যে আজ আমাদের সরকার রবিদাস জির আদর্শকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। বিজেপি সরকার সকলের। বিজেপি সরকারের পরিকল্পনা সকলের জন্য। 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস এবং সবকা প্রচেষ্টা' আজ ১৪০ কোটি নাগরিকের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের মন্ত্র হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
রবিদাস জী সাম্য ও সম্প্রীতির শিক্ষাও দিয়েছিলেন এবং সর্বদা দলিত এবং প্রান্তিকদের প্রতি বিশেষ যত্ন দেখিয়েছিলেন। সমাজের প্রান্তিক অংশগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া হলেই সমতা আসে। সেই কারণেই গত দশ বছরে উন্নয়নের মূলধারা থেকে সবচেয়ে দূরে থাকা ব্যক্তিদের কেন্দ্রে রেখে কাজ করা হয়েছে। যাদের আগে সবচেয়ে দরিদ্র এবং ক্ষুদ্রতম হিসাবে বিবেচনা করা হত তারাই এখন তাদের জন্য সবচেয়ে বড় প্রকল্প চালু করা হয়েছে। এই প্রকল্পগুলিকে এখন বিশ্বের বৃহত্তম সরকারি প্রকল্প হিসাবে বিবেচনা করা হয়। দেখুন, করোনার এত বড় সংকট এসেছিল। আমরা ৮০ কোটি দরিদ্র মানুষকে বিনামূল্যে রেশন দেওয়ার জন্য একটি প্রকল্প বাস্তবায়ন করেছি। করোনার পরেও, আমরা বিনামূল্যে রেশন দেওয়া বন্ধ করিনি। কারণ, আমরা চাই দরিদ্ররা, যারা নিজের পায়ে দাঁড়িয়েছে, তারা তাদের দীর্ঘ পথ নিজেই নির্ধারণ করুক। তাদের উপর কোনও অতিরিক্ত বোঝা চাপানো উচিত নয়। এত বড় পরিসরে এমন প্রকল্প বিশ্বের অন্য কোনও দেশে নেই। আমরা স্বচ্ছ ভারত অভিযান পরিচালনা করেছি। দেশের প্রতিটি গ্রামে প্রতিটি পরিবারের জন্য বিনামূল্যে শৌচাগার তৈরি করা হয়েছিল। এর সুবিধা সবচেয়ে বেশি পেয়েছে দলিত এবং পিছিয়ে পড়া পরিবারগুলি, বিশেষ করে আমাদের এসসি, এসটি, ওবিসি মা ও বোনেরা। তাদের খোলা জায়গায় যেতে হয়েছিল এবং সমস্যার মুখোমুখি হতে হয়েছিল।
আজ, দেশের প্রতিটি গ্রামে বিশুদ্ধ জল সরবরাহের জন্য জল জীবন মিশন চালু রয়েছে। পাঁচ বছরেরও কম সময়ের মধ্যে, ১১ কোটিরও বেশি বাড়িতে পাইপলাইনের মাধ্যমে জল সরবরাহ করা হয়েছে। কোটি কোটি দরিদ্র মানুষ বিনামূল্যে চিকিৎসার জন্য আয়ুষ্মান কার্ড পেয়েছেন। তারা প্রথমবারের মতো আত্মবিশ্বাস পেয়েছেন যে কোনও অসুস্থতার ক্ষেত্রে চিকিৎসার অভাবে জীবন শেষ হবে না। একইভাবে, দরিদ্ররা জন ধন অ্যাকাউন্টের মাধ্যমে ব্যাঙ্কে যাওয়ার অধিকার পেয়েছে। সরকার এই অ্যাকাউন্টগুলিতে সরাসরি টাকা পাঠায়। এই অ্যাকাউন্টগুলি থেকেই কৃষকরা কিষাণ সম্মান নিধি পান, যার মধ্যে প্রায় ১.৫ কোটি আমাদের দলিত কৃষক। বিপুল সংখ্যক দলিত এবং পিছিয়ে পড়া কৃষক ফসল বিমা যোজনার সুবিধা পান। তরুণদের জন্যও, আজ আমরা দলিত যুবকদের ২০১৪ সালের আগে যে বৃত্তি পাচ্ছিলাম তার দ্বিগুণ বৃত্তি দিচ্ছি। একইভাবে, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায়, ২০২২-২৩ সালে দলিত পরিবারের অ্যাকাউন্টে হাজার হাজার কোটি টাকা পাঠানো হয়েছিল যাতে তারাও তাদের নিজস্ব পাকা বাড়ি পেতে পারে।
আর ভাই ও বোনেরা,
ভারত এই ধরণের বিশাল কাজ সম্পাদন করতে সক্ষম কারণ আজ সরকারের উদ্দেশ্য দলিত, প্রান্তিক, পিছিয়ে পড়া এবং সমাজের দরিদ্র অংশের জন্য স্পষ্ট। ভারত এই কাজগুলি অর্জন করতে সক্ষম কারণ তোমাদের 'সাথ' (সমর্থন) এবং তোমাদের 'বিশ্বাস' (বিশ্বাস) আমাদের সাথে আছে।
অন্য কথায়, বেশিরভাগ মানুষ জাতি ও ধর্মের বিভাজনে জড়িয়ে পড়ে, ক্ষতি করে। জাতিভেদের এই রোগ মানবতার ক্ষতি করে। অর্থাৎ, যখন কেউ জাতিভেদ বা ধর্মের ভিত্তিতে অন্যের সাথে বৈষম্য করে, তখন তারা মানবতার ক্ষতি করে। যদি কেউ জাতিভেদের নামে অন্যকে উস্কে দেয়, তাহলে তারা মানবতারও ক্ষতি করে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ, দেশের প্রতিটি দলিত এবং প্রতিটি প্রান্তিক মানুষকে একটি কথা মনে রাখা দরকার। ইন্ডি জোটের লোকেরা, যারা জাতিগত বিভাজন এবং লড়াইয়ের উপর নির্ভর করে, তারা দলিত এবং প্রান্তিক মানুষের কল্যাণের জন্য পরিকল্পনার বিরোধিতা করে। এবং সত্য হল এই লোকেরা জাত কল্যাণের নামে স্বার্থের রাজনীতি করে। আপনার মনে থাকতে পারে, দরিদ্রদের জন্য শৌচাগার তৈরির উদ্যোগ শুরু হওয়ার সময় এই লোকেরা এটিকে মজা করেছিল। তারা জন ধন যোজনাকে উপহাস করেছিল। তারা ডিজিটাল ইন্ডিয়ার বিরোধিতা করেছিল। শুধু তাই নয়, পরিবার-ভিত্তিক দলগুলির আরেকটি বৈশিষ্ট্য হল তারা চায় না যে কোনও দলিত বা উপজাতি ব্যক্তি তাদের পরিবার থেকে আলাদা হয়ে এগিয়ে যাক। তারা দলিত এবং উপজাতিদের উচ্চ পদে বসে থাকা সহ্য করতে পারে না। আপনার মনে থাকতে পারে, যখন দেশটি প্রথম উপজাতি মহিলা, মহামান্য দ্রৌপদী মুর্মুকে রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করতে দেখছিল, তখন কে তার বিরোধিতা করেছিল? কোন দলগুলি তাকে পরাজিত করার জন্য একত্রিত হয়েছিল? তারা এই সমস্ত পরিবার-ভিত্তিক দল ছিল, যারা নির্বাচনের সময় দলিত, অনগ্রসর শ্রেণী এবং উপজাতি সম্প্রদায়কে ভোট ব্যাংক হিসাবে দেখে। আমাদের এই মানুষ এবং তাদের মানসিকতা সম্পর্কে সতর্ক থাকতে হবে। আমাদের রবিদাসজির ইতিবাচক শিক্ষা অনুসরণ করতে হবে এবং জাতপাতের নেতিবাচক মানসিকতা থেকে দূরে থাকতে হবে।
বন্ধুগণ,
কেউ যদি ১০০ বছর বেঁচেও থাকে, তবুও সারা জীবন কাজ করে যাওয়া উচিত কারণ কর্মই আসলে ধার্মিকতার মূলমন্ত্র। আমাদের কর্তব্য নিঃস্বার্থভাবে পালন করা উচিত। সন্ত রবিদাস জীর এই শিক্ষা আজ সমগ্র জাতির জন্য প্রাসঙ্গিক। দেশ স্বাধীনতার 'অমৃত কাল'-এ প্রবেশ করেছে। এবং সাম্প্রতিক বছরগুলিতে, এই 'অমৃত কাল'-এর সময় 'বিকশিত ভারত'-এর বিকাশের জন্য একটি শক্তিশালী ভিত্তি স্থাপন করা হয়েছে। এখন, আগামী পাঁচ বছরে, আমাদের এই ভিত্তির উপর উন্নয়নের কাঠামো আরও উন্নত করতে হবে। গত ১০ বছর ধরে চলমান দরিদ্র ও প্রান্তিক মানুষের সেবার জন্য যে অভিযানগুলি চলছে, আগামী ৫ বছরে তা আরও প্রসারিত করতে হবে। এই সবই সম্ভব হবে কেবলমাত্র দেশের ১৪০ কোটি নাগরিকের অংশগ্রহণের মাধ্যমে। অতএব, দেশের প্রতিটি নাগরিকের তাদের কর্তব্য পালন করা অপরিহার্য। আমাদের দেশ নিয়ে ভাবতে হবে। বিভেদমূলক চিন্তাভাবনা থেকে দূরে থেকে দেশের ঐক্যকে শক্তিশালী করতে হবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, সন্ত রবিদাসজির কৃপায় দেশের মানুষের স্বপ্ন অবশ্যই বাস্তবায়িত হবে। আবারও, সন্ত রবিদাস জয়ন্তী উপলক্ষে সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
অনেক ধন্যবাদ!
এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের আনুমানিক বঙ্গানুবাদ। মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at 647th Birth Anniversary of Sant Guru Ravidas
23 FEB 2024 2:02PM by PIB Delhi
Jai Guru Ravidas!
Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, esteemed saints and devotees who have gathered here from all over Bharat, and my brothers and sisters,
I extend a warm welcome to all of you on the auspicious occasion of Guru Ravidas ji's birth anniversary at his birthplace. It's heartening to see so many of you coming from far and wide to be a part of Ravidas ji's Jayanti celebrations. Especially, with so many brothers and sisters coming from Punjab that Varanasi is appearing like 'Mini Punjab.' All this is made possible by the grace of Sant Ravidas ji. I too am repeatedly called by Ravidas ji to his birthplace. It gives me the opportunity to further his ideals and to serve his millions of followers. It's no less than a blessing for me to serve all his followers at the Guru's birthplace.
And my brothers and sisters,
As an MP of this constituency, as a representative of Kashi, it is also my special responsibility. It is my duty to welcome all of you here in Banaras, and also to take special care of your comforts. I am pleased that on this auspicious day, today I have the opportunity to fulfil my responsibilities. Today, the inauguration and foundation laying ceremony of development projects worth hundreds of crores of rupees are taking place for the development of Banaras. This will make the journey of devotees to this place more comfortable and enjoyable. Additionally, many crores of rupees worth of projects have been inaugurated for the development of the birthplace of Sant Ravidas ji as well. Development of temples and temple areas, construction of roads leading to the temples, work on interlocking and drainage, construction of various facilities for the devotees to attend ‘satsangs’ (religious gatherings) and perform ‘sadhana’ (spiritual practices), arrangements for receiving ‘prasad’ (devotional offering), all these will provide convenience to lakhs of devotees. Devotees will not only attain spiritual bliss during the pilgrimage to Maghi Purnima but will also be relieved of many troubles. Today, I also have the privilege of unveiling the new statue of Sant Ravidas ji. The foundation stone of the Sant Ravidas Museum has also been laid today. I extend my heartfelt congratulations to all of you on these development works. I wish all the devotees from all over the country and the world on the occasion of the birth anniversary of Sant Ravidas ji and Maghi Purnima.
Friends,
Today is also the birth anniversary of the great saint and social reformer, Gadge Baba. Like Sant Ravidas, Gadge Baba also worked extensively for the uplift of society from stereotypes and for the welfare of the oppressed and marginalized communities. Babasaheb Ambedkar himself was a great admirer of Gadge Baba. Gadge Baba was also greatly influenced by Babasaheb. Today, on this occasion, I respectfully bow down at the feet of Gadge Baba as well.
Friends,
Before coming to the stage, I had also gone to offer flowers and pay respects to the statue of Sant Ravidas ji. At that time, I felt as much reverence as I felt gratitude within. Even years ago, when I was not in politics, nor held any position, I still found guidance in the teachings of Sant Ravidas ji. I always felt the desire in my heart to serve Ravidas ji. And today, resolutions connected with Sant Ravidas ji are being fulfilled not just in Kashi, but in other parts of the country as well. New centres are being established to propagate the teachings of Ravidas ji. Just a few months ago, I also had the privilege of laying the foundation stone of the Sant Ravidas Memorial and Art Gallery in Sagar, Madhya Pradesh. The entire Ganga of development is flowing in Kashi.
Friends,
Bharat’s history has seen that whenever the country has been in need, some saint, sage, or great personality has taken birth here. Ravidas ji was such a great saint of the ‘Bhakti’ (devotion) Movement who provided new energy to the weakened and divided Bharat. Ravidas ji also emphasized the importance of freedom to society and worked to bridge social divides. He raised his voice against hierarchy, discrimination, and divisions during that era. Sant Ravidas is a saint who cannot be confined within the boundaries of religion, sect, or ideology. Ravidas ji belongs to everyone, and everyone belongs to Ravidas ji. As a disciple of Jagadguru Ramanand, the Vaishnav community also considers him their guru. Sikh brothers and sisters hold him in high esteem. While living in Kashi, he taught the lesson, ‘मन चंगा तो कठौती में गंगा’ (if your mind is good then you can see Ganga in a bucket as well). Therefore, people who have deep respect for Kashi, who have faith in Maa Ganga, also draw inspiration from Ravidas ji. I am happy that today our government is furthering the ideals of Ravidas ji. The BJP government belongs to everyone. The schemes of the BJP government are for everyone. ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ has become the mantra of connecting with 140 crore citizens today.
Friends,
Ravidas ji also imparted lessons of equality and harmony, and always showed special concern for Dalits and the marginalized. Equality comes only when priority is given to the marginalized sections of society. That is why work has been done in the past ten years by keeping those at the centre who were furthest from the mainstream of development. Those who were considered the poorest and the smallest earlier are now the ones for whom the biggest schemes have been launched. These schemes are now considered the biggest government schemes in the world. Look, such a massive crisis of corona came. We implemented a scheme to provide free rations to 80 crore poor people. Even after corona, we did not stop giving free rations. Because we want the poor, who have stood on their own feet, to decide their own long journey. No extra burden should be imposed on them. Such a scheme on such a large scale is not there in any other country in the world. We ran the Swachh Bharat Abhiyan. Free toilets were built for every family in every village of the country. Its benefit was felt most by Dalit and backward families, especially our SC, ST, OBC mothers and sisters. They had to go out in the open and face difficulties.
Today, the Jal Jeevan Mission is underway to provide clean water to every village in the country. In less than five years, piped water has been provided to more than 11 crore homes. Crores of poor people have received Ayushman cards for free treatment. They have got confidence for the first time that life will not end due to lack of treatment in the event of any illness. Similarly, the poor have got the right to go to the bank through the Jan Dhan accounts. Direct money is sent by the government to these accounts. It is from these accounts that farmers receive the Kisan Samman Nidhi, of which nearly 1.5 crore of them are our Dalit farmers. A large number of Dalit and backward farmers benefit from the Fasal Bima Yojana. For the youth as well, today we are giving double the scholarship to Dalit youth compared to what they were getting before 2014. Similarly, under the PM Awas Yojana, thousands of crores of rupees were sent to the accounts of Dalit families in 2022-23 so that they too could have their own pucca house.
And brothers and sisters,
Bharat is able to accomplish such monumental tasks because today the government's intention is clear for Dalits, marginalized, backward, and poor sections of society. Bharat is able to achieve these tasks because your ‘Saath’ (support) and your ‘Vishwas’ (trust) are with us. The words of saints guide us in every age, and they also caution us.
Ravidas ji would say:
जात पात के फेर महि, उरझि रहई सब लोग।
मानुष्ता कुं खात हई, रैदास जात कर रोग॥
In other words, most people remain entangled in the divisions of caste and creed, causing harm. This disease of casteism causes damage to humanity. That is, when someone discriminates against another based on caste or creed, they harm humanity. If someone incites others in the name of casteism, they also harm humanity.
Therefore, brothers and sisters,
Today, every Dalit and every marginalized person in the country needs to remember one thing. The people of the INDI coalition, who rely on stirring up caste-based divisions and fighting, oppose schemes for the welfare of Dalits and marginalized people. And the truth is that these people play politics of self-interest in the name of caste's welfare. You may remember, these people made fun of it when the initiative to build toilets for the poor began. They ridiculed the Jan Dhan Yojana. They opposed Digital India. Not only that, another characteristic of family-oriented parties is that they don't want any Dalit or tribal person to move forward apart from their families. They cannot tolerate Dalits and tribal people sitting in high positions. You may recall, when the country was witnessing the first tribal woman, Her Excellency Droupadi Murmu, contesting the presidential elections, who opposed her? Which parties came together to defeat her? They were all these family-oriented parties, who see Dalits, backward classes, and tribal communities as a vote bank during elections. We need to be cautious of these people and their mindset. We need to follow the positive teachings of Ravidas ji and steer clear of the negative mentality of casteism.
Friends,
Ravidas ji would say:
सौ बरस लौं जगत मंहि जीवत रहि करू काम।
रैदास करम ही धरम है करम करहु निहकाम॥
In other words, even if one lives for a hundred years, one should continue to work throughout life because action is indeed the essence of righteousness. We should perform our duties with a selfless attitude. This teaching of Sant Ravidas ji is relevant for the entire nation today. The country has entered the ‘Amrit Kaal’ of independence. And in recent years, a strong foundation has been laid for the development of a ‘Viksit Bharat’ during this ‘Amrit Kaal’. Now, in the next five years, we need to further elevate the structure of development on this foundation. The campaigns for the service of the poor and marginalized that have been running for the past 10 years need to be expanded even more in the next 5 years. All this will be possible only with the participation of the 140 crore citizens of the country. Therefore, it is essential that every citizen of the country fulfils their duties. We need to think about the country. We need to strengthen the unity of the country by staying away from divisive thoughts. I have firm belief that the dreams of the people of the country will surely come true with the grace of Sant Ravidas ji. Once again, I extend my heartfelt greetings to everyone on the occasion of Sant Ravidas Jayanti.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.