وزیراعظم کا دفتر
سنت گرو روی داس کے 647 ویں یوم پیدائش پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
23 FEB 2024 2:02PM by PIB Delhi
جئےگرو روی داس۔
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی،پورے ہندوستان سے یہاں آئے قابل احترام سنتوں، عقیدت مندوں اور میرے بھائیو اور بہنوں،
میں آپ سبھی کا گرو روی داس جی کے یوم پیدائش کے موقع پر ان کی جائے پیدائش پر خوش آمدید کہتا ہوں۔ آپ سبھی روی داس جی کے یوم پیدائش کے موقع پر بہت دور دور سے یہاں آتے ہیں۔ خاص طور پر میرے پنجاب سےاتنے بھائی بہن آتے ہیں کہ بنارس خود بھی’منی پنجاب‘جیسا لگنے لگتا ہے ۔ یہ سب سنت روی داس جی کی مہربانی سے ہی ممکن ہوتا ہے۔ مجھے بھی روی داس جی بار بار اپنی جائے پیدائش پر بلاتے ہیں۔ مجھے ان کے عزائم کو آگے بڑھانے کا موقع ملتا ہے، ان کے لاکھوں پیروکاروں کی خدمت کا موقع ملتا ہے۔گرو کی جائے پیدائش پر ان کے تمام پیروکاروں کی خدمت کرنا میرے لیے کسی خوش بختی سے کم نہیں ہے۔
اور بھائیو اور بہنوں،
یہاں کارکن پالیمنٹ ہونے کے ناطے اور کاشی کا عوامی نمائندہ ہونے کے ناطے میری بھی ایک خاص ذمہ داری بنتی ہے۔میں بنارس میں آپ سب کا استقبال بھی کروں اور آپ سب کی سہولتوں کا خاص خیال بھی رکھوں، یہ میرا فرض ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آج کے اس مبارک دن پر مجھے یہ ذمہ داریاں نبھانے کا موقع ملا ہے۔ آج بنارس کی ترقی کے لیے سینکڑوں کروڑ روپے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد ہونے جا رہا ہے۔ اس سے یہاں آنے والے عقیدت مندوں کا سفر مزید خوشگوار اور آسان ہو جائے گا۔ اس کے علاوہ سنت روی داس جی کی جائے پیدائش کی ترقی کے لیے کئی کروڑ روپے کی اسکیمیں بھی شروع کی گئی ہیں۔ مندر اور مندر کے علاقے کی ترقی، مندر کی طرف جانے والی سڑکوں کی تعمیر، انٹر لاکنگ اور ڈرینیج کا کام، عقیدت مندوں کے لیے ستسنگ اور سادھنا کرنے، پرساد حاصل کرنے کے لیے مختلف طرح کے انتظامات کرنا، ان سب سے آپ لاکھوں عقیدت مندوں کو سہولت ہوگی۔ ماگھی پورنیما کی یاترا کے دوران عقیدت مندوں کو نہ صرف روحانی خوشی ملے گی، بلکہ بہت سی پریشانیوں سے بھی نجات ملے گی۔ آج مجھے سنت روی داس جی کی نئی مورتی کا افتتاح کرنے کی سعادت بھی حاصل ہوئی ہے۔ سنت روی داس میوزیم کا بھی آج سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ میں آپ سبھی کے تئیں ان ترقیاتی کاموں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ میں ملک اور دنیا بھر کے تمام عقیدت مندوں کو سنت روی داس جی کے یوم پیدائش اور ماگھی پورنیما پر دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
آج عظیم سنت اور سماجی مصلح گاڈگے بابا کا یوم پیدائش بھی ہے۔ سنت روی داس کی طرح گاڈگے بابا نے بھی سماج کو دقیانوسی تصورات سے آزاد کرنے اور دلتوں اور محروموں کی فلاح و بہبود کے لیے بہت کام کیا تھا۔ خودبابا صاحب امبیڈکر ان کے بڑے مداح تھے۔ گاڈگے بابا بھی بابا صاحب سے بہت متاثر تھے۔ آج اس موقع پر میں بھی گاڈگے بابا کے قدموں میں خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
اسٹیج پر آنے سے پہلے میں سنت روی داس جی کی مورتی پر گلہائے عقیدت نذر کرنے ، انہیں خراج عقیدت پیش کرنے بھی گیا تھا۔ اس دوران میرا ذہن جس قدر عقیدت سے بھرا ہوا تھا، میں اندر بھی اتنا ہی شکر گزاری محسوس کر رہا تھا۔ برسوں پہلے جب میں نہ سیاست میں تھا اور نہ ہی کسی عہدے پر تھا، تب بھی میں سنت روی داس جی کی تعلیمات سے رہنمائی حاصل کرتا تھا۔ میرے ذہن میں یہ احساس تھا کہ مجھے روی داس جی کی خدمت کا موقع ملے اور آج صرف کاشی میں ہی نہیں، ملک کے دیگر مقامات پر بھی سنت روی داس جی سے متعلق عزائم کی تکمیل کی جارہی ہیں۔ روی داس جی کی تعلیمات کی نشرو اشاعات کے لیے نئے مراکز بھی قائم کیے جا رہے ہیں۔ ابھی چند مہینے پہلے، مجھے مدھیہ پردیش کے ستنا میں سنت روی داس میموریل اور آرٹ میوزیم کا سنگ بنیاد رکھنے کی سعادت حاصل ہوئی۔ کاشی میں تو ترقی کی پوری گنگا ہی بہہ رہی ہے۔
ساتھیوں،
ہندوستان کی ایک تاریخ ہے، جب بھی ملک کو ضرورت ہوئی ہے، کوئی نہ کوئی سنت، رشی، عظیم شخصیت پیدا ہوئی ہے۔ روی داس جی بھکتی تحریک کے ایک عظیم سنت تھے، جس نے کمزور اور منقسم ہندوستان کو نئی توانائی بخشی۔ روی داس جی نے سماج کو آزادی کی اہمیت بھی بتائی اور سماجی تقسیم کو ختم کرنے کا کام بھی کیا۔ اس وقت انہوں نے اونچ نیچ ،چھواچھوت ، بھید بھاؤ، اس سب کے خلاف انہوں اس دور میں آواز اٹھائی تھی۔ سنت روی داس ایک ایسے سنت ہیں، جنہیں مت، مذہب، پنتھ، نظریے کی حدود میں محدود نہیں کیا جا سکتا۔ روی داس جی سب کے ہیں اور سب روی داس جی کے ہیں۔ جگد گرو رامانند کے شاگرد ہونے کے ناطے ویشنو برادری بھی انہیں اپنا گرو مانتی ہے۔ سکھ بھائی اور بہنیں انہیں بڑی عزت کی نگاہ سے دیکھتے ہیں۔ کاشی میں رہتے ہوئے انہوں نے ’من چنگا تو کٹھوتی میں گنگا‘کی تعلیم دی تھی۔ اس لیے جو لوگ کاشی میں یقین رکھتے ہیں اور ماں گنگا میں یقین رکھتے ہیں وہ بھی روی داس جی سے تحریک لیتے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ آج ہماری حکومت روی داس جی کے خیالات کو آگے بڑھا رہی ہے۔ بی جے پی کی حکومت سب کی ہے۔ بی جے پی حکومت کی اسکیمیں سب کے لیے ہیں۔ ’سب کا ساتھ، سب کا وِکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس ‘یہ منتر آج 140 کروڑ ہم وطنوں سے جڑنے کا منتر بن گیا ہے۔
ساتھیوں،
روی داس جی نے برابری اور ہم آہنگی کا درس بھی دیا اور ہمیشہ دلتوں اور محروموں کی خاص طور پر فکربھی کی۔ برابری، محروم سماج کو ترجیح دینے سے ہی آتی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ جو لوگ، جو طبقہ ترقی کے مرکزی دھارے سے جتنا زیادہ دور رہ گئے، گزشتہ 10 برسوں میں انہیں ہی مرکز میں رکھ کر کام ہوا ہے۔ پہلے جس غریب کو سب سے آخری سمجھا جاتا تھا، سب سے چھوٹا کہا جاتا تھا، آج سب سے بڑی اسکیمیں اسی کے لیے بنی ہے۔ ان اسکیموں کو آج دنیا کی سب سے بڑی سرکاری اسکیمیں کہا جارہا ہے۔ آپ دیکھئے کورونا کی اتنی بڑی مشکل آئی، ہم نے 80 کروڑ غریبوں کو مفت راشن فراہم کرنے کی اسکیم شروع کی۔ کورونا کے بعد بھی ہم نے مفت راشن دینا بند نہیں کیا، کیونکہ ہم چاہتے ہیں کہ جو غریب اپنے پیروں پر کھڑا ہوا ہے وہ طویل مسافت طے کرے۔ اس پر اضافی بوجھ نہ آئے، ایسی اسکیم اتنے بڑے پیمانے پر دنیا کے کسی بھی ملک میں نہیں ہے۔ ہم نے سوچھ بھارت مہم چلایا ۔ ملک کے ہر گاؤں میں ہر خاندان کے لیے مفت بیت الخلاء بنایا۔ اس کا فائدہ سب سے زیادہ دلت، پسماندہ خاندانوں، خاص طور پر ہماری ایس سی، ایس ٹی، او بی سی ماؤں اور بہنوں کو ہی ہوا۔ انہیں ہی سب سے زیادہ کھلے میں رفع حاجت کے لیے جانا پڑتا تھا، پریشانیاں اٹھانی پڑتی تھیں۔ آج ملک کےگاؤں گاؤں تک صاف پانی پہنچانے کے لیے جل جیون مشن چل رہا ہے۔ 5 سال سے بھی کم عرصے میں11 کروڑ سے زیادہ گھروں کو پائپ سے پانی فراہم کیا جا چکا ہے۔ کروڑوں غریبوں کو مفت علاج کے لیے آیوشمان کارڈ ملا ہے۔انہیں پہلی بار یہ حوصلہ ملا ہے کہ بیماری آئے تو بھی علاج نہ ہونے کی وجہ سے اس کی زندگی ختم نہیں ہوگی۔ اسی طرح جن دھن کھاتوں کے ذریعے غریبوں کو بینک جانے کا حق ملا ہے۔ حکومت ان ہی بینک کھاتوں میں براہ راست رقم بھیجتی ہے۔ کسان سمان ندھی انہی کھاتوں میں کسانوں کو دی جاتی ہے، جس میں سے تقریباًڈیڑھ کروڑ مستفیدین ہمارے دلت کسان ہیں۔ فصل انشورنس اسکیم کا فائدہ اٹھانے والے کسانوں میں بڑی تعداد دلت اور پسماندہ کسانوں کی ہے۔ نوجوانوں کے لیے بھی،2014 سے پہلے جتنی اسکالر شپ ملتی تھی، آج ہم اس سے دوگنی اسکالر شپ دلت نوجوانوں کو دے رہے ہیں۔ اسی طرح23-2022 میں پی ایم آواس یوجنا کے تحت دلت خاندانوں کے کھاتوں میں ہزاروں کروڑ روپے بھیجے گئے، تاکہ ان کا بھی اپنا پکا گھر ہو۔
بھائیوں اور بہنوں،
ہندوستان اتنے بڑے بڑے کام اس لیے کر پارہا ہے، کیونکہ آج دلتوں، محروموں، پسماندوں اور غریبوں کے لیے حکومت کی نیت صاف ہے۔ ہندوستان یہ کام اس لیے کر پارہا ہے ، کیونکہ آپ کا ساتھ اور آپ کا وشواس ہمارے ساتھ ہے۔سنتوں کی وانی ہر دور میں ہمیں راستہ دکھاتی ہیں اور خبردار بھی کرتی ہیں۔
روی داس جی کہتے تھے-
جات پات کے پھیر مہی ، اُرجھی رہئی سب لوگ
مانُشتا کوں کھات ہئی، ریداس جات کر روگ
یعنی اکثر لوگ ذات پات کی تفریق میں الجھتے رہتے ہیں، الجھاتے رہتے ہیں۔ ذات پات کی یہی بیماری انسانیت کو نقصان پہنچاتی ہے۔ یعنی جب کوئی ذات پات کے نام پر جب کوئی کسی کے ساتھ امتیازی سلوک کرتا ہے تو اس سے انسانیت کو نقصان پہنچتا ہے۔ اگر کوئی ذات پات کے نام پر کسی کو اُکساتا ہے تو اس سے انسانیت کو بھی نقصان پہنچتا ہے۔
اس لیے بھائیوں اور بہنوں،
آج ملک کے ہر دلت اور ہر پسماندہ فرد کو ایک اور بات ذہن میں رکھنی ہوگی۔ ہمارے ملک میں ذاتی کے نام پر اکسانے اور انہیں لڑانے میں بھروسہ رکھنے والے، اِنڈی اتحاد کے لوگ ، دلتوں اور محروموں کو فائدہ پہنچانے والی اسکیموں کی مخالفت کرتے ہیں اور سچ تو یہ ہے کہ یہ لوگ ذات پات کی فلاح کے نام پر اپنے خاندان کی خود غرضی کی سیاست کرتے ہیں۔ آپ کو یاد ہوگا کہ جب غریبوں کے لیے بیت الخلاء کی تعمیر شروع ہوئی تو ان لوگوں نے اس کا مذاق اڑایا۔ انہوں نے جن دھن کھاتوں کا مذاق اڑایا۔ انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا کی مخالفت کی تھی۔ یہی نہیں خاندانی پارٹیوں کی ایک اور پہچان ہے۔یہ اپنے خاندان سے باہر کسی دلت یا قبائلی کو آگے بڑھنے نہیں دینا چاہتے ہیں۔ دلتوں اور قبائلیوں کا اعلیٰ عہدوں پر فائز ہونا انہیں برداشت نہیں ہوتا۔ آپ کو یاد ہوگا، جب محترمہ دروپدی مرمو جی ملک کی پہلی قبائلی خاتون صدر بننے کے لیے الیکشن لڑ رہی تھیں، تو کن کن لوگوں نے ان کی مخالفت کی تھیں؟ انہیں شکست دینے کے لیے کن کن پارٹیوں نے سیاسی گول بندی کی تھی؟یہ سب کی سب یہی خاندانی پارٹیاں ہی تھیں، جنہیں انتخابات کے وقت دلت، پسماندہ ، آدی واسی اپنا ووٹ بینک نظر آنے لگتے ہیں ۔ہمیں ان لوگوں کی اس طرح کی سوچ سے ہوشیار رہنا ہے ۔ ہمیں ذات پات کی منفی ذہنیت سے بچ کر روی داس جی کی مثبت تعلیمات پر عمل کرنا ہوگا۔
ساتھیوں،
روی داس جی کہتے تھے۔
سو برس لوں جگت منہی جیوت رہی کرو کام
ریداس کرم ہی دھرم ہے کرم کرہو نہکام
یعنی اگر ہم سو سال بھی زندہ رہیں تو ہمیں زندگی بھر کام کرنا چاہیے، کیونکہ کرم ہی دھرم ہے۔ ہمیں بے لوث کام کرنا چاہیے۔ سنت روی داس جی کی یہ تعلیم آج پورے ملک کے لیے ہے۔ ملک اس وقت آزادی کے امرت کال میں داخل ہو چکا ہے۔ گزشتہ برسوں میں امرت کال میں ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کی مضبوط بنیاد رکھی جاچکی ہے۔ اب اگلے 5 سالوں میں ہمیں اس بنیاد پر ترقی کی عمارت کو مزید اونچائی دینی ہے۔ غریبوں اور محروموں کی خدمت کے لیے جو مہم 10 برسوں میں چلی ہے، آئندہ 5 سالوں میں انہیں اور بھی زیادہ وسعت دی جانی ہے ۔ یہ سب 140 کروڑ ہم وطنوں کی شراکت داری سےہی ہوگا۔ اس لیے ضروری ہے کہ ملک کا ہر شہری اپنی ذمہ داریاں ادا کرے۔ ہمیں ملک کے بارے میں سوچنا ہے۔ ہمیں توڑنے والے، بانٹنے والے خیالات سے دور رہ کر ملک کے اتحاد کو مضبوط کرنا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ سنت روی داس جی کی مہربانی سے ہم وطنوں کے خواب ضرور پورے ہوں گے۔ آپ سبھی کو ایک بار پھر سنت روی داس جینتی کی میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at 647th Birth Anniversary of Sant Guru Ravidas
23 FEB 2024 2:02PM by PIB Delhi
Jai Guru Ravidas!
Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, esteemed saints and devotees who have gathered here from all over Bharat, and my brothers and sisters,
I extend a warm welcome to all of you on the auspicious occasion of Guru Ravidas ji's birth anniversary at his birthplace. It's heartening to see so many of you coming from far and wide to be a part of Ravidas ji's Jayanti celebrations. Especially, with so many brothers and sisters coming from Punjab that Varanasi is appearing like 'Mini Punjab.' All this is made possible by the grace of Sant Ravidas ji. I too am repeatedly called by Ravidas ji to his birthplace. It gives me the opportunity to further his ideals and to serve his millions of followers. It's no less than a blessing for me to serve all his followers at the Guru's birthplace.
And my brothers and sisters,
As an MP of this constituency, as a representative of Kashi, it is also my special responsibility. It is my duty to welcome all of you here in Banaras, and also to take special care of your comforts. I am pleased that on this auspicious day, today I have the opportunity to fulfil my responsibilities. Today, the inauguration and foundation laying ceremony of development projects worth hundreds of crores of rupees are taking place for the development of Banaras. This will make the journey of devotees to this place more comfortable and enjoyable. Additionally, many crores of rupees worth of projects have been inaugurated for the development of the birthplace of Sant Ravidas ji as well. Development of temples and temple areas, construction of roads leading to the temples, work on interlocking and drainage, construction of various facilities for the devotees to attend ‘satsangs’ (religious gatherings) and perform ‘sadhana’ (spiritual practices), arrangements for receiving ‘prasad’ (devotional offering), all these will provide convenience to lakhs of devotees. Devotees will not only attain spiritual bliss during the pilgrimage to Maghi Purnima but will also be relieved of many troubles. Today, I also have the privilege of unveiling the new statue of Sant Ravidas ji. The foundation stone of the Sant Ravidas Museum has also been laid today. I extend my heartfelt congratulations to all of you on these development works. I wish all the devotees from all over the country and the world on the occasion of the birth anniversary of Sant Ravidas ji and Maghi Purnima.
Friends,
Today is also the birth anniversary of the great saint and social reformer, Gadge Baba. Like Sant Ravidas, Gadge Baba also worked extensively for the uplift of society from stereotypes and for the welfare of the oppressed and marginalized communities. Babasaheb Ambedkar himself was a great admirer of Gadge Baba. Gadge Baba was also greatly influenced by Babasaheb. Today, on this occasion, I respectfully bow down at the feet of Gadge Baba as well.
Friends,
Before coming to the stage, I had also gone to offer flowers and pay respects to the statue of Sant Ravidas ji. At that time, I felt as much reverence as I felt gratitude within. Even years ago, when I was not in politics, nor held any position, I still found guidance in the teachings of Sant Ravidas ji. I always felt the desire in my heart to serve Ravidas ji. And today, resolutions connected with Sant Ravidas ji are being fulfilled not just in Kashi, but in other parts of the country as well. New centres are being established to propagate the teachings of Ravidas ji. Just a few months ago, I also had the privilege of laying the foundation stone of the Sant Ravidas Memorial and Art Gallery in Sagar, Madhya Pradesh. The entire Ganga of development is flowing in Kashi.
Friends,
Bharat’s history has seen that whenever the country has been in need, some saint, sage, or great personality has taken birth here. Ravidas ji was such a great saint of the ‘Bhakti’ (devotion) Movement who provided new energy to the weakened and divided Bharat. Ravidas ji also emphasized the importance of freedom to society and worked to bridge social divides. He raised his voice against hierarchy, discrimination, and divisions during that era. Sant Ravidas is a saint who cannot be confined within the boundaries of religion, sect, or ideology. Ravidas ji belongs to everyone, and everyone belongs to Ravidas ji. As a disciple of Jagadguru Ramanand, the Vaishnav community also considers him their guru. Sikh brothers and sisters hold him in high esteem. While living in Kashi, he taught the lesson, ‘मन चंगा तो कठौती में गंगा’ (if your mind is good then you can see Ganga in a bucket as well). Therefore, people who have deep respect for Kashi, who have faith in Maa Ganga, also draw inspiration from Ravidas ji. I am happy that today our government is furthering the ideals of Ravidas ji. The BJP government belongs to everyone. The schemes of the BJP government are for everyone. ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ has become the mantra of connecting with 140 crore citizens today.
Friends,
Ravidas ji also imparted lessons of equality and harmony, and always showed special concern for Dalits and the marginalized. Equality comes only when priority is given to the marginalized sections of society. That is why work has been done in the past ten years by keeping those at the centre who were furthest from the mainstream of development. Those who were considered the poorest and the smallest earlier are now the ones for whom the biggest schemes have been launched. These schemes are now considered the biggest government schemes in the world. Look, such a massive crisis of corona came. We implemented a scheme to provide free rations to 80 crore poor people. Even after corona, we did not stop giving free rations. Because we want the poor, who have stood on their own feet, to decide their own long journey. No extra burden should be imposed on them. Such a scheme on such a large scale is not there in any other country in the world. We ran the Swachh Bharat Abhiyan. Free toilets were built for every family in every village of the country. Its benefit was felt most by Dalit and backward families, especially our SC, ST, OBC mothers and sisters. They had to go out in the open and face difficulties.
Today, the Jal Jeevan Mission is underway to provide clean water to every village in the country. In less than five years, piped water has been provided to more than 11 crore homes. Crores of poor people have received Ayushman cards for free treatment. They have got confidence for the first time that life will not end due to lack of treatment in the event of any illness. Similarly, the poor have got the right to go to the bank through the Jan Dhan accounts. Direct money is sent by the government to these accounts. It is from these accounts that farmers receive the Kisan Samman Nidhi, of which nearly 1.5 crore of them are our Dalit farmers. A large number of Dalit and backward farmers benefit from the Fasal Bima Yojana. For the youth as well, today we are giving double the scholarship to Dalit youth compared to what they were getting before 2014. Similarly, under the PM Awas Yojana, thousands of crores of rupees were sent to the accounts of Dalit families in 2022-23 so that they too could have their own pucca house.
And brothers and sisters,
Bharat is able to accomplish such monumental tasks because today the government's intention is clear for Dalits, marginalized, backward, and poor sections of society. Bharat is able to achieve these tasks because your ‘Saath’ (support) and your ‘Vishwas’ (trust) are with us. The words of saints guide us in every age, and they also caution us.
Ravidas ji would say:
जात पात के फेर महि, उरझि रहई सब लोग।
मानुष्ता कुं खात हई, रैदास जात कर रोग॥
In other words, most people remain entangled in the divisions of caste and creed, causing harm. This disease of casteism causes damage to humanity. That is, when someone discriminates against another based on caste or creed, they harm humanity. If someone incites others in the name of casteism, they also harm humanity.
Therefore, brothers and sisters,
Today, every Dalit and every marginalized person in the country needs to remember one thing. The people of the INDI coalition, who rely on stirring up caste-based divisions and fighting, oppose schemes for the welfare of Dalits and marginalized people. And the truth is that these people play politics of self-interest in the name of caste's welfare. You may remember, these people made fun of it when the initiative to build toilets for the poor began. They ridiculed the Jan Dhan Yojana. They opposed Digital India. Not only that, another characteristic of family-oriented parties is that they don't want any Dalit or tribal person to move forward apart from their families. They cannot tolerate Dalits and tribal people sitting in high positions. You may recall, when the country was witnessing the first tribal woman, Her Excellency Droupadi Murmu, contesting the presidential elections, who opposed her? Which parties came together to defeat her? They were all these family-oriented parties, who see Dalits, backward classes, and tribal communities as a vote bank during elections. We need to be cautious of these people and their mindset. We need to follow the positive teachings of Ravidas ji and steer clear of the negative mentality of casteism.
Friends,
Ravidas ji would say:
सौ बरस लौं जगत मंहि जीवत रहि करू काम।
रैदास करम ही धरम है करम करहु निहकाम॥
In other words, even if one lives for a hundred years, one should continue to work throughout life because action is indeed the essence of righteousness. We should perform our duties with a selfless attitude. This teaching of Sant Ravidas ji is relevant for the entire nation today. The country has entered the ‘Amrit Kaal’ of independence. And in recent years, a strong foundation has been laid for the development of a ‘Viksit Bharat’ during this ‘Amrit Kaal’. Now, in the next five years, we need to further elevate the structure of development on this foundation. The campaigns for the service of the poor and marginalized that have been running for the past 10 years need to be expanded even more in the next 5 years. All this will be possible only with the participation of the 140 crore citizens of the country. Therefore, it is essential that every citizen of the country fulfils their duties. We need to think about the country. We need to strengthen the unity of the country by staying away from divisive thoughts. I have firm belief that the dreams of the people of the country will surely come true with the grace of Sant Ravidas ji. Once again, I extend my heartfelt greetings to everyone on the occasion of Sant Ravidas Jayanti.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.