Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at 647th Birth Anniversary of Sant Guru Ravidas
23 FEB 2024 2:02PM by PIB Delhi
Jai Guru Ravidas!
Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, esteemed saints and devotees who have gathered here from all over Bharat, and my brothers and sisters,
I extend a warm welcome to all of you on the auspicious occasion of Guru Ravidas ji's birth anniversary at his birthplace. It's heartening to see so many of you coming from far and wide to be a part of Ravidas ji's Jayanti celebrations. Especially, with so many brothers and sisters coming from Punjab that Varanasi is appearing like 'Mini Punjab.' All this is made possible by the grace of Sant Ravidas ji. I too am repeatedly called by Ravidas ji to his birthplace. It gives me the opportunity to further his ideals and to serve his millions of followers. It's no less than a blessing for me to serve all his followers at the Guru's birthplace.
And my brothers and sisters,
As an MP of this constituency, as a representative of Kashi, it is also my special responsibility. It is my duty to welcome all of you here in Banaras, and also to take special care of your comforts. I am pleased that on this auspicious day, today I have the opportunity to fulfil my responsibilities. Today, the inauguration and foundation laying ceremony of development projects worth hundreds of crores of rupees are taking place for the development of Banaras. This will make the journey of devotees to this place more comfortable and enjoyable. Additionally, many crores of rupees worth of projects have been inaugurated for the development of the birthplace of Sant Ravidas ji as well. Development of temples and temple areas, construction of roads leading to the temples, work on interlocking and drainage, construction of various facilities for the devotees to attend ‘satsangs’ (religious gatherings) and perform ‘sadhana’ (spiritual practices), arrangements for receiving ‘prasad’ (devotional offering), all these will provide convenience to lakhs of devotees. Devotees will not only attain spiritual bliss during the pilgrimage to Maghi Purnima but will also be relieved of many troubles. Today, I also have the privilege of unveiling the new statue of Sant Ravidas ji. The foundation stone of the Sant Ravidas Museum has also been laid today. I extend my heartfelt congratulations to all of you on these development works. I wish all the devotees from all over the country and the world on the occasion of the birth anniversary of Sant Ravidas ji and Maghi Purnima.
Friends,
Today is also the birth anniversary of the great saint and social reformer, Gadge Baba. Like Sant Ravidas, Gadge Baba also worked extensively for the uplift of society from stereotypes and for the welfare of the oppressed and marginalized communities. Babasaheb Ambedkar himself was a great admirer of Gadge Baba. Gadge Baba was also greatly influenced by Babasaheb. Today, on this occasion, I respectfully bow down at the feet of Gadge Baba as well.
Friends,
Before coming to the stage, I had also gone to offer flowers and pay respects to the statue of Sant Ravidas ji. At that time, I felt as much reverence as I felt gratitude within. Even years ago, when I was not in politics, nor held any position, I still found guidance in the teachings of Sant Ravidas ji. I always felt the desire in my heart to serve Ravidas ji. And today, resolutions connected with Sant Ravidas ji are being fulfilled not just in Kashi, but in other parts of the country as well. New centres are being established to propagate the teachings of Ravidas ji. Just a few months ago, I also had the privilege of laying the foundation stone of the Sant Ravidas Memorial and Art Gallery in Sagar, Madhya Pradesh. The entire Ganga of development is flowing in Kashi.
Friends,
Bharat’s history has seen that whenever the country has been in need, some saint, sage, or great personality has taken birth here. Ravidas ji was such a great saint of the ‘Bhakti’ (devotion) Movement who provided new energy to the weakened and divided Bharat. Ravidas ji also emphasized the importance of freedom to society and worked to bridge social divides. He raised his voice against hierarchy, discrimination, and divisions during that era. Sant Ravidas is a saint who cannot be confined within the boundaries of religion, sect, or ideology. Ravidas ji belongs to everyone, and everyone belongs to Ravidas ji. As a disciple of Jagadguru Ramanand, the Vaishnav community also considers him their guru. Sikh brothers and sisters hold him in high esteem. While living in Kashi, he taught the lesson, ‘मन चंगा तो कठौती में गंगा’ (if your mind is good then you can see Ganga in a bucket as well). Therefore, people who have deep respect for Kashi, who have faith in Maa Ganga, also draw inspiration from Ravidas ji. I am happy that today our government is furthering the ideals of Ravidas ji. The BJP government belongs to everyone. The schemes of the BJP government are for everyone. ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ has become the mantra of connecting with 140 crore citizens today.
Friends,
Ravidas ji also imparted lessons of equality and harmony, and always showed special concern for Dalits and the marginalized. Equality comes only when priority is given to the marginalized sections of society. That is why work has been done in the past ten years by keeping those at the centre who were furthest from the mainstream of development. Those who were considered the poorest and the smallest earlier are now the ones for whom the biggest schemes have been launched. These schemes are now considered the biggest government schemes in the world. Look, such a massive crisis of corona came. We implemented a scheme to provide free rations to 80 crore poor people. Even after corona, we did not stop giving free rations. Because we want the poor, who have stood on their own feet, to decide their own long journey. No extra burden should be imposed on them. Such a scheme on such a large scale is not there in any other country in the world. We ran the Swachh Bharat Abhiyan. Free toilets were built for every family in every village of the country. Its benefit was felt most by Dalit and backward families, especially our SC, ST, OBC mothers and sisters. They had to go out in the open and face difficulties.
Today, the Jal Jeevan Mission is underway to provide clean water to every village in the country. In less than five years, piped water has been provided to more than 11 crore homes. Crores of poor people have received Ayushman cards for free treatment. They have got confidence for the first time that life will not end due to lack of treatment in the event of any illness. Similarly, the poor have got the right to go to the bank through the Jan Dhan accounts. Direct money is sent by the government to these accounts. It is from these accounts that farmers receive the Kisan Samman Nidhi, of which nearly 1.5 crore of them are our Dalit farmers. A large number of Dalit and backward farmers benefit from the Fasal Bima Yojana. For the youth as well, today we are giving double the scholarship to Dalit youth compared to what they were getting before 2014. Similarly, under the PM Awas Yojana, thousands of crores of rupees were sent to the accounts of Dalit families in 2022-23 so that they too could have their own pucca house.
And brothers and sisters,
Bharat is able to accomplish such monumental tasks because today the government's intention is clear for Dalits, marginalized, backward, and poor sections of society. Bharat is able to achieve these tasks because your ‘Saath’ (support) and your ‘Vishwas’ (trust) are with us. The words of saints guide us in every age, and they also caution us.
Ravidas ji would say:
जात पात के फेर महि, उरझि रहई सब लोग।
मानुष्ता कुं खात हई, रैदास जात कर रोग॥
In other words, most people remain entangled in the divisions of caste and creed, causing harm. This disease of casteism causes damage to humanity. That is, when someone discriminates against another based on caste or creed, they harm humanity. If someone incites others in the name of casteism, they also harm humanity.
Therefore, brothers and sisters,
Today, every Dalit and every marginalized person in the country needs to remember one thing. The people of the INDI coalition, who rely on stirring up caste-based divisions and fighting, oppose schemes for the welfare of Dalits and marginalized people. And the truth is that these people play politics of self-interest in the name of caste's welfare. You may remember, these people made fun of it when the initiative to build toilets for the poor began. They ridiculed the Jan Dhan Yojana. They opposed Digital India. Not only that, another characteristic of family-oriented parties is that they don't want any Dalit or tribal person to move forward apart from their families. They cannot tolerate Dalits and tribal people sitting in high positions. You may recall, when the country was witnessing the first tribal woman, Her Excellency Droupadi Murmu, contesting the presidential elections, who opposed her? Which parties came together to defeat her? They were all these family-oriented parties, who see Dalits, backward classes, and tribal communities as a vote bank during elections. We need to be cautious of these people and their mindset. We need to follow the positive teachings of Ravidas ji and steer clear of the negative mentality of casteism.
Friends,
Ravidas ji would say:
सौ बरस लौं जगत मंहि जीवत रहि करू काम।
रैदास करम ही धरम है करम करहु निहकाम॥
In other words, even if one lives for a hundred years, one should continue to work throughout life because action is indeed the essence of righteousness. We should perform our duties with a selfless attitude. This teaching of Sant Ravidas ji is relevant for the entire nation today. The country has entered the ‘Amrit Kaal’ of independence. And in recent years, a strong foundation has been laid for the development of a ‘Viksit Bharat’ during this ‘Amrit Kaal’. Now, in the next five years, we need to further elevate the structure of development on this foundation. The campaigns for the service of the poor and marginalized that have been running for the past 10 years need to be expanded even more in the next 5 years. All this will be possible only with the participation of the 140 crore citizens of the country. Therefore, it is essential that every citizen of the country fulfils their duties. We need to think about the country. We need to strengthen the unity of the country by staying away from divisive thoughts. I have firm belief that the dreams of the people of the country will surely come true with the grace of Sant Ravidas ji. Once again, I extend my heartfelt greetings to everyone on the occasion of Sant Ravidas Jayanti.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
संत गुरु रविदास की 647वीं जयंती पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
23 FEB 2024 2:02PM by PIB Delhi
जय गुरु रविदास।
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, पूरे भारत से यहां पधारे सम्मानित संत जन, भक्त गण और मेरे भाइयों एवं बहनों,
आप सभी का मैं गुरु रविदास जी जन्म जयंती के पावन अवसर पर उनकी जन्मभूमि में स्वागत करता हूँ। आप सब रविदास जी की जयंती के पर्व पर इतनी-इतनी दूर से यहां आते हैं। खासकर, मेरे पंजाब से इतने भाई-बहन आते हैं कि बनारस खुद भी ‘मिनी पंजाब’ जैसा लगने लगता है। ये सब संत रविदास जी की कृपा से ही संभव होता है। मुझे भी रविदास जी बार बार अपनी जन्मभूमि पर बुलाते हैं। मुझे उनके संकल्पों को आगे बढ़ाने का मौका मिलता है, उनके लाखों अनुयायियों की सेवा का अवसर मिलता है। गुरु के जन्मतीर्थ पर उनके सब अनुयायियों की सेवा करना मेरे लिए किसी सौभाग्य से कम नहीं।
और भाइयों और बहनों,
यहां का सांसद होने के नाते, काशी का जन-प्रतिनिधि होने के नाते मेरी विशेष ज़िम्मेदारी भी बनती है। मैं बनारस में आप सबका स्वागत भी करूं, और आप सबकी सुविधाओं का खास ख्याल भी रखूं, ये मेरा दायित्व है। मुझे खुशी है कि आज इस पावन दिन मुझे अपने इन दायित्वों को पूरा करने का अवसर मिला है। आज बनारस के विकास के लिए सैकड़ों करोड़ रुपए की विकास परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास होने जा रहा है। इससे यहां आने वाले श्रद्धालुओं की यात्रा और सुखद और सरल होगी। साथ ही, संत रविदास जी की जन्मस्थली के विकास के लिए भी कई करोड़ रुपए की योजनाओं का लोकार्पण हुआ है। मंदिर और मंदिर क्षेत्र का विकास, मंदिर तक आने वाली सड़कों का निर्माण, इंटरलॉकिंग और ड्रेनेज का काम, भक्तों के लिए सत्संग और साधना करने के लिए, प्रसाद ग्रहण करने के लिए अलग-अलग व्यवस्थाओं का निर्माण, इन सबसे आप सब लाखों भक्तों को सुविधा होगी। माघी पूर्णिमा की यात्रा में श्रद्धालुओं को आध्यात्मिक सुख तो मिलेगा ही, उन्हें कई परेशानियों से भी छुटकारा मिलेगा। आज मुझे संत रविदास जी की नई प्रतिमा के लोकार्पण का सौभाग्य भी मिला है। संत रविदास म्यूज़ियम की आधारशिला भी आज रखी गई है। मैं आप सभी को इन विकास कार्यों की अनेक-अनेक शुभकामनाएँ देता हूं। मैं देश और दुनिया भर के सभी श्रद्धालुओं को संत रविदास जी की जन्मजयंती और माघी पूर्णिमा की हार्दिक बधाई देता हूं।
साथियों,
आज महान संत और समाज सुधारक गाडगे बाबा की जयंती भी है। गाडगे बाबा ने संत रविदास की ही तरह समाज को रूढ़ियों से निकालने के लिए, दलितों वंचितों के कल्याण के लिए बहुत काम किया था। खुद बाबा साहब अंबेडकर उनके बहुत बड़े प्रशंसक थे। गाडगे बाबा भी बाबा साहब से बहुत प्रभावित रहते थे। आज इस अवसर पर मैं गाडगे बाबा के चरणों में भी श्रद्धापूवर्क नमन करता हूं।
साथियों,
अभी मंच पर आने से पहले मैं संत रविदास जी की मूर्ति पर पुष्प अर्पित करने, उन्हें प्रणाम करने भी गया था। इस दौरान मेरा मन जितनी श्रद्धा से भरा था, उतनी ही कृतज्ञता भी भीतर महसूस कर रहा था। वर्षों पहले भी, जब मैं न राजनीति में था, न किसी पद पर था, तब भी संत रविदास जी की शिक्षाओं से मुझे मार्गदर्शन मिलता था। मेरे मन में ये भावना होती थी कि मुझे रविदास जी की सेवा का अवसर मिले। और आज काशी ही नहीं, देश की दूसरी जगहों पर भी संत रविदास जी से जुड़े संकल्पों को पूरा किया जा रहा है। रविदास जी की शिक्षाओं को प्रचारित-प्रसारित करने के लिए नए केन्द्रों की स्थापना भी हो रही है। अभी कुछ महीने पहले ही मुझे मध्यप्रदेश के सतना में भी संत रविदास स्मारक एवं कला संग्रहालय के शिलान्यास का सौभाग्य भी मिला था। काशी में तो विकास की पूरी गंगा ही बह रही है।
साथियों,
भारत का इतिहास रहा है, जब भी देश को जरूरत हुई है, कोई न कोई संत, ऋषि, महान विभूति भारत में जन्म लेते हैं। रविदास जी तो उस भक्ति आंदोलन के महान संत थे, जिसने कमजोर और विभाजित हो चुके भारत को नई ऊर्जा दी थी। रविदास जी ने समाज को आज़ादी का महत्व भी बताया था, और सामाजिक विभाजन को भी पाटने का काम किया था। ऊंच-नीच, छुआछूत, भेदभाव, इस सबके खिलाफ उन्होंने उस दौर में आवाज़ उठाई थी। संत रविदास एक ऐसे संत हैं, जिन्हें मत मजहब, पंथ, विचारधारा की सीमाओं में नहीं बांधा जा सकता। रविदास जी सबके हैं, और सब रविदास जी के हैं। जगद्गुरु रामानन्द के शिष्य के रूप में उन्हें वैष्णव समाज भी अपना गुरु मानता है। सिख भाई-बहन उन्हें बहुत आदर की दृष्टि से देखते हैं। काशी में रहते हुए उन्होंने ‘मन चंगा तो कठौती में गंगा’ की शिक्षा दी थी। इसलिए, काशी को मानने वाले लोग, मां गंगा में आस्था रखने वाले लोग भी रविदास जी से प्रेरणा लेते हैं। मुझे खुशी है कि आज हमारी सरकार रविदास जी के विचारों को ही आगे बढ़ा रही है। भाजपा सरकार सबकी है। भाजपा सरकार की योजनाएं सबके लिए हैं। ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’, ये मंत्र आज 140 करोड़ देशवासियों से जुड़ने का मंत्र बन गया है।
साथियों,
रविदास जी ने समता और समरसता की शिक्षा भी दी, और हमेशा दलितों, वंचितों की विशेष रूप से चिंता भी की। समानता वंचित समाज को प्राथमिकता देने से ही आती है। इसीलिए, जो लोग, जो वर्ग विकास की मुख्यधारा से जितना ज्यादा दूर रह गए, पिछले दस वर्षों में उन्हें ही केंद्र में रखकर काम हुआ है। पहले जिस गरीब को सबसे आखिरी समझा जाता था, सबसे छोटा कहा जाता था, आज सबसे बड़ी योजनाएं उसी के लिए बनी हैं। इन योजनाओं को आज दुनिया में सबसे बड़ी सरकारी योजनाएं कहा जा रहा है। आप देखिए, कोरोना की इतनी बड़ी मुश्किल आई। हमने 80 करोड़ गरीबों को मुफ्त राशन की योजना चलाई। कोरोना के बाद भी हमने मुफ्त राशन देना बंद नहीं किया। क्योंकि, हम चाहते हैं कि जो गरीब अपने पैरों पर खड़ा हुआ है वो लंबी दूरी तय करे। उस पर अतिरिक्त बोझ न आए। ऐसी योजना इतने बड़े पैमाने पर दुनिया के किसी भी देश में नहीं है। हमने स्वच्छ भारत अभियान चलाया। देश के हर गांव में हर परिवार के लिए मुफ्त शौचालय बनाया। इसका लाभ सबसे ज्यादा दलित पिछड़े परिवारों को, खासकर हमारी SC, ST, OBC माताओं बहनों को ही हुआ। इन्हें ही सबसे ज्यादा खुले में शौच के लिए जाना पड़ता था, परेशानियां उठानी पड़ती थीं। आज देश के गांव- गांव तक साफ पानी पहुंचाने के लिए जल जीवन मिशन चल रहा है। 5 वर्षों से भी कम समय में 11 करोड़ से ज्यादा घरों तक पाइप से पानी पहुंचाया गया है। करोड़ों गरीबों को मुफ्त इलाज के लिए आयुष्मान कार्ड मिला है। उन्हें पहली बार ये हौसला मिला है कि अगर बीमारी आ भी गई, तो इलाज के अभाव में जिंदगी खत्म नहीं होगी। इसी तरह, जनधन खातों से गरीब को बैंक जाने का अधिकार मिला है। इन्हीं बैंक खातों में सरकार सीधे पैसा भेजती है। इन्हीं खातों में किसानों को किसान सम्मान निधि जाती है, जिनमें से करीब डेढ़ करोड़ लाभार्थी हमारे दलित किसान ही हैं। फसल बीमा योजना का लाभ उठाने वाले किसानों में बड़ी संख्या दलित और पिछड़े किसानों की ही है। युवाओं के लिए भी, 2014 से पहली जितनी स्कॉलर्शिप मिलती थी, आज हम उससे दोगुनी स्कॉलर्शिप दलित युवाओं को दे रहे हैं। इसी तरह, 2022-23 में पीएम आवास योजना के तहत हजारों करोड़ रुपए दलित परिवारों के खातों में भेजे गए, ताकि उनका भी अपना पक्‍का घर हो।
और भाइयों बहनों,
भारत इतने बड़े-बड़े काम इसलिए कर पा रहा है क्योंकि आज दलित, वंचित, पिछड़ा और गरीब के लिए सरकार की नीयत साफ है। भारत ये काम इसलिए कर पा रहा है, क्योंकि आपका साथ और आपका विश्वास हमारे साथ है। संतों की वाणी हर युग में हमें रास्ता भी दिखाती हैं, और हमें सावधान भी करती हैं।
रविदास जी कहते थे-
जात पात के फेर महि, उरझि रहई सब लोग।
मानुष्ता कुं खात हई, रैदास जात कर रोग॥
अर्थात्, ज़्यादातर लोग जात-पांत के भेद में उलझे रहते हैं, उलझाते रहते हैं। जात-पात का यही रोग मानवता का नुकसान करता है। यानी, जात-पात के नाम पर जब कोई किसी के साथ भेदभाव करता है, तो वो मानवता का नुकसान करता है। अगर कोई जात-पात के नाम पर किसी को भड़काता है तो वो भी मानवता का नुकसान करता है।
इसीलिए भाइयों बहनों,
आज देश के हर दलित को, हर पिछड़े को एक और बात ध्यान रखनी है। हमारे देश में जाति के नाम पर उकसाने और उन्हें लड़ाने में भरोसा रखने वाले इंडी गठबंधन के लोग दलित, वंचित के हित की योजनाओं का विरोध करते हैं। और सच्चाई ये है कि ये लोग जाति की भलाई के नाम पर अपने परिवार के स्वार्थ की राजनीति करते हैं। आपको याद होगा, गरीबों के लिए शौचालय बनाने की शुरुआत हुई थी तो इन लोगों ने उसका मज़ाक उड़ाया था। इन्होंने जनधन खातों का मज़ाक उड़ाया था। इन्होंने डिजिटल इंडिया का विरोध किया था। इतना ही नहीं, परिवारवादी पार्टियों की एक और पहचान है। ये अपने परिवार से बाहर किसी भी दलित, आदिवासी को आगे बढ़ते नहीं देना चाहते हैं। दलितों, आदिवासियों का बड़े पदों पर बैठना इन्हें बर्दाश्त नहीं होता है। आपको याद होगा, जब देश ने पहली आदिवासी महिला राष्ट्रपति बनने के लिए महामहिम द्रौपदी मुर्मू जी चुनाव लड़ रही थीं, तो किन किन लोगों ने उनका विरोध किया था? किन किन पार्टियों ने उन्हें हराने के लिए सियासी लामबंदी की थी? वे सब की सब यही परिवारवादी पार्टियां ही थीं, जिन्हें चुनाव के समय दलित, पिछड़ा, आदिवासी अपना वोट बैंक नज़र आने लगता है। हमें इन लोगों से, इस तरह की सोच से सावधान रहना है। हमें जातिवाद की नकारात्मक मानसिकता से बचकर रविदास जी की सकारात्मक शिक्षाओं का पालन करना है।
साथियों,
रविदास जी कहते थे-
सौ बरस लौं जगत मंहि जीवत रहि करू काम।
रैदास करम ही धरम है करम करहु निहकाम॥
अर्थात्, सौ वर्ष का जीवन हो, तो भी पूरे जीवन हमें काम करना चाहिए। क्योंकि, कर्म ही धर्म है। हमें निष्काम भाव से काम करना चाहिए। संत रविदास जी की ये शिक्षा आज पूरे देश के लिए है। देश इस समय आज़ादी के अमृतकाल में प्रवेश कर चुका है। पिछले वर्षों में अमृतकाल में विकसित भारत के निर्माण की मजबूत नींव रखी जा चुकी है। अब अगले 5 साल हमें इस नींव पर विकास की इमारत को और ऊंचाई देनी है। गरीब वंचित की सेवा के लिए जो अभियान 10 वर्षों में चले हैं, अगले 5 वर्षों में उन्हें और भी अधिक विस्तार मिलना है। ये सब 140 करोड़ देशवासियों की भागीदारी से ही होगा। इसलिए, ये जरूरी है कि देश का हर नागरिक अपने कर्तव्यों का पालन करे। हमें देश के बारे में सोचना है। हमें तोड़ने वाले, बांटने वाले विचारों से दूर रहकर देश की एकता को मजबूत करना है। मुझे विश्वास है कि, संत रविदास जी की कृपा से देशवासियों के सपने जरूर साकार होंगे। आप सभी को एक बार फिर संत रविदास जयंती की मैं बहुत बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !