প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গায়ানা সংসদে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
21 NOV 2024 11:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ নভেম্বর, ২০২৪
মাননীয় স্পিকার মঞ্জুর নাদির মহোদয়,
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মার্ক অ্যান্থনি ফিলিপস মহোদয়,
মাননীয় উপরাষ্ট্রপতি ভারত জগদেব মহোদয়,
মাননীয় বিরোধী দলের নেতা,
মাননীয় মন্ত্রীরা,
সংসদ সদস্যরা,
মাননীয় বিচার বিভাগের চ্যান্সেলর,
অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ,
ভদ্রমহোদয় ও ভদ্রমহোদয়াগণ।
গায়ানার এই ঐতিহাসিক সংসদে আমাকে যোগদানের জন্য আন্তরিকভাবে আমন্ত্রণ জানানোর জন্য আমি আপনাদের সকলের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানাই। গতকাল গায়ানা আমাকে তার সর্বোচ্চ সম্মান প্রদান করেছে, যার জন্য আমি আপনাদের সকলের প্রতি এবং গায়ানার প্রত্যেক নাগরিকের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আমার কাছে, গায়ানার প্রত্যেক নাগরিক একজন 'তারকা সন্তান '। এখানে উপস্থিত সকলকে ধন্যবাদ! আমি এই সম্মান ভারতের প্রত্যেক নাগরিককে উৎসর্গ করছি।
বন্ধুগণ,
ভারত ও গায়ানার মধ্যে বন্ধন অত্যন্ত গভীর। প্রায় ১৮০ বছর আগে, একজন ভারতীয় প্রথমবারের মতো গায়ানার মাটিতে পা রেখেছিলেন। তারপর থেকে, ভালো এবং খারাপ সময়ে, এই সম্পর্ক ঘনিষ্ঠতা এবং পারস্পরিক স্নেহে লালিত হয়েছে। ভারত আগমন স্মৃতিস্তম্ভ এইঘনিষ্ঠতার প্রমাণ হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে। খুব শীঘ্রই, আমি এই গুরুত্বপূর্ণ প্রতীক পরিদর্শন করার সৌভাগ্য অর্জন করব।
বন্ধুগণ,
আজ, আমি ভারতের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে আপনাদের সম্বোধন করছি, কিন্তু ২৪ বছর আগে, একজন অন্বেষণকারী হিসেবে আমার এই সুন্দর দেশটি পরিদর্শনের সুযোগ হয়েছিল। যদিও অনেকেই তাদের জাঁকজমকের জন্য পরিচিত স্থানগুলিতে আকৃষ্ট হন, আমি গায়ানার ঐতিহ্য এবং ইতিহাস অন্বেষণ করতে আগ্রহী ছিলাম। এখনও, গায়ানায় অনেকেই আছেন যারা সেই সফর থেকে আমার সঙ্গে তাদের আলাপচারিতার কথা স্মরণ করেন। আমি এখানে আমার সময়ের উজ্জ্বল স্মৃতি বহন করি। তার মধ্যে রয়েছে ক্রিকেটের প্রতি গভীর আবেগ থেকে শুরু করে মনোমুগ্ধকর সঙ্গীত পর্যন্ত। অবশ্যই, আমি এখানকার চাটনি ভুলতে পারি না - এটি সত্যিই অসাধারণ!
বন্ধুগণ,
অন্য দেশে ভ্রমণ করে নিজের ইতিহাসের সঙ্গে এত ঘনিষ্ঠভাবে জড়িত হওয়া বিরল। গত আড়াই শতাব্দী ধরে, ভারত এবং গায়ানা দাসত্ব, সংগ্রাম এবং স্বাধীনতার জন্য অবিরাম অনুসন্ধানের একই অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিয়েছে। উভয় দেশেই, অসংখ্য ব্যক্তি স্বাধীনতার জন্য তাদের জীবন উৎসর্গ করেছেন। গান্ধীজীর ঘনিষ্ঠ সহযোগী সিএফ অ্যান্ড্রুজ এবং ইস্ট ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশনের সভাপতি জং বাহাদুর সিং-এর মতো ব্যক্তিত্বরা আমাদের জনগণকে দাসত্ব থেকে মুক্ত করার জন্য ঐক্যবদ্ধভাবে লড়াই করেছিলেন। একসঙ্গে, আমরা স্বাধীনতা অর্জন করেছি। আজ, ভারত এবং গায়ানা উভয়েই বিশ্ব মঞ্চে গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করছে। তাই, গায়ানার সংসদে দাঁড়িয়ে, আমি ১৪০ কোটি ভারতীয়র পক্ষ থেকে আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। গায়ানার সংসদের প্রতিটি প্রতিনিধিকে আমি অভিনন্দন জানাই। গণতন্ত্রের প্রতি আপনার অটল অঙ্গীকার কেবল গায়ানাকে শক্তিশালী করে না, বরং সমগ্র বিশ্বের অগ্রগতিতেও অবদান রাখে।
বন্ধুগণ,
গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করার জন্য আমরা যখন প্রচেষ্টা চালাচ্ছি, তখন আমাদের অবশ্যই ক্রমবর্ধমান আন্তর্জাতিক পরিস্থিতি সম্পর্কে সতর্ক থাকতে হবে। ভারত ও গায়ানা যখন স্বাধীনতা অর্জন করেছিল, তখন বিশ্ব বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছিল। আজ, একবিংশ শতাব্দীতে, আমরা সম্পূর্ণ নতুন সমস্যার মুখোমুখি। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে প্রতিষ্ঠিত ব্যবস্থা এবং প্রতিষ্ঠানগুলি এখন পতনের লক্ষণ দেখাচ্ছে। মহামারীর পরে, একটি নতুন বিশ্ব ব্যবস্থার দিকে অগ্রসর হওয়ার পরিবর্তে, বিশ্ব অন্যান্য জটিলতায় জড়িয়ে পড়ে। এই চ্যালেঞ্জিং সময়ে, এগিয়ে যাওয়ার সবচেয়ে শক্তিশালী মন্ত্র হল "গণতন্ত্র প্রথমে - মানবতা প্রথমে।" "গণতন্ত্র প্রথমে" এর সারমর্ম আমাদের সকলকে সঙ্গে নিয়ে যেতে, অন্তর্ভুক্তিমূলকতা লালন করতে এবং যৌথ উন্নয়নকে উৎসাহিত করতে অনুপ্রাণিত করে। এদিকে, "মানবতা প্রথমে" নীতি আমাদের সিদ্ধান্তের দিকনির্দেশনা দেয়। যখন মানবতা আমাদের পছন্দের ভিত্তি হয়ে ওঠে, তখন ফলাফল স্বাভাবিকভাবেই সকলের সর্বোত্তম স্বার্থ পূরণ করে।
বন্ধুগণ,
আমাদের গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এতটাই শক্তিশালী যে উন্নয়নের পথে এগিয়ে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে প্রতিটি চ্যালেঞ্জের মধ্যেও তারা আমাদের সমর্থন করে। গণতন্ত্র একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক সমাজ গঠনের সবচেয়ে কার্যকর উপায়। নাগরিকের ধর্ম বা পটভূমি নির্বিশেষে, গণতন্ত্র তাদের অধিকারের সুরক্ষা নিশ্চিত করে এবং সকলের জন্য একটি উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ প্রদান করে। আমাদের জাতিগুলি প্রমাণ করেছে যে গণতন্ত্র কেবল একটি আইনি কাঠামো বা ব্যবস্থা নয়; এটি আমাদের ডিএনএ, দৃষ্টিভঙ্গি এবং আচরণের মধ্যে নিহিত।
বন্ধুগণ,
আমাদের মানব-কেন্দ্রিক দৃষ্টিভঙ্গি আমাদের শেখায় যে প্রতিটি দেশ এবং তার নাগরিকরা সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ। এই দর্শন ভারতের বৈশ্বিক দৃষ্টিভঙ্গিকে রূপ দিয়েছে। জি-২০-এর সভাপতিত্বকালে, ভারত এক পৃথিবী, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ মন্ত্রকে সমর্থন করেছিল। অতিমারীর মুখে, যখন মানবতা এক অভূতপূর্ব চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছিল, তখন ভারত এক পৃথিবী, এক স্বাস্থ্যের উপর জোর দিয়েছিল। জলবায়ু চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় সম্মিলিত পদক্ষেপের প্রয়োজন ছিল এবং ভারত এক বিশ্ব, এক সূর্য, এক গ্রিডের দৃষ্টিভঙ্গিকে সমর্থন করেছিল। প্রাকৃতিক দুর্যোগ প্রশমনের জন্য, ভারত দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামো জোটের নেতৃত্ব দিয়েছিল। যখন বিশ্বের গ্রহ-পন্থী মানুষের একটি বৃহৎ নেটওয়ার্কের প্রয়োজন ছিল, তখন ভারত সুস্থায়ী জীবনযাত্রাকে অনুপ্রাণিত করার জন্য একটি বিশ্বব্যাপী আন্দোলনের অনুরূপ মিশন লাইফ শুরু করেছিল।
বন্ধুগণ,
"গণতন্ত্র প্রথমে - মানবতা প্রথমে" এই চেতনাকে সমুন্নত রেখে ভারত বিশ্ববন্ধু (বিশ্বের বন্ধু) হিসেবে তার ভূমিকা পালন করে চলেছে। প্রতিটি বৈশ্বিক সংকটে, ভারত প্রথম প্রতিক্রিয়াশীল হওয়ার চেষ্টা করে। মহামারীর সময়, যখন দেশগুলি তাদের নিজস্ব প্রতিরক্ষার উপর মনোনিবেশ করেছিল, ভারত ১৫০-টিরও বেশি দেশের সঙ্গে ওষুধ এবং টিকা ভাগ করে নিয়েছিল। আমি জেনে সন্তুষ্ট যে ভারত সেই কঠিন সময়ে গায়ানার জনগণকে সহায়তা করতে সক্ষম হয়েছিল। যখনই যুদ্ধ বা দুর্যোগ এসেছিল, ভারত নিঃস্বার্থভাবে সাহায্যের হাত বাড়িয়েছিল - শ্রীলঙ্কা, মালদ্বীপ, নেপাল, তুরস্ক বা সিরিয়ায়। ভূমিকম্প থেকে শুরু করে মানবিক সংকট পর্যন্ত, ভারত প্রথম প্রতিক্রিয়া জানানো দেশগুলির মধ্যে ছিল। এই নীতি আমাদের সংস্কৃতিতে প্রোথিত। আমরা কখনও স্বার্থপরতার বশবর্তী হয়ে কাজ করিনি বা সম্প্রসারণবাদকে আলিঙ্গন করিনি। আমরা সর্বদা সম্পদকে সম্মান করেছি এবং দখল বা শোষণের ধারণা প্রত্যাখ্যান করেছি। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে মহাকাশ এবং সমুদ্র সর্বজনীন সংঘাতের আখড়া নয় বরং সর্বজনীন সহযোগিতার প্রতীক হওয়া উচিত। এটি সংঘাতের যুগ নয়, বরং এমন একটি যুগ যেখানে আমাদের বিরোধের মূল কারণগুলি চিহ্নিত করে নির্মূল করতে হবে। সন্ত্রাসবাদ, মাদক পাচার এবং সাইবার অপরাধের মতো চ্যালেঞ্জগুলি আমাদের ভাগ করা ভবিষ্যৎকে হুমকির মুখে ফেলেছে, এবং কেবলমাত্র সম্মিলিতভাবে এইগুলির বিরুদ্ধে লড়াই করেই আমরা ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য একটি উন্নত বিশ্ব নিশ্চিত করতে পারি। এই লক্ষ্য তখনই অর্জন করা সম্ভব যখন আমরা "গণতন্ত্র প্রথমে - মানবতা প্রথমে" কে আমাদের প্রচেষ্টার কেন্দ্রে রাখব।
বন্ধুগণ,
ভারত সর্বদা নীতি, বিশ্বাস এবং স্বচ্ছতার ভিত্তির উপর ভিত্তি করে কথা বলে আসছে। যদি একটি দেশ বা অঞ্চলও পিছিয়ে থাকে, তাহলে আমাদের বৈশ্বিক লক্ষ্যগুলি অপূর্ণ থেকে যাবে। এই কারণেই ভারত দাবি করে - প্রতিটি জাতি গুরুত্বপূর্ণ! এই কারণেই ভারত দ্বীপ দেশগুলিকে বৃহৎ মহাসাগরীয় দেশ হিসাবে উল্লেখ করে, ছোট দ্বীপ দেশ হিসাবে নয়। এই দৃষ্টিকোণ থেকে, আমরা ভারত মহাসাগর অঞ্চলের দ্বীপ দেশগুলিকে সংযুক্ত করার জন্য এসএজিএআর প্ল্যাটফর্ম প্রতিষ্ঠা করেছি। আমরা প্রশান্ত মহাসাগরের দেশগুলিকে সংযুক্ত করার জন্য একটি বিশেষ ফোরাম তৈরি করেছি। এই নীতির উপর কাজ করে, ভারত তার সভাপতিত্বকালে জি-২০তে আফ্রিকান ইউনিয়নের অন্তর্ভুক্তি নিশ্চিত করে তার দায়িত্ব পালন করেছে।
বন্ধুগণ,
আজ, ভারত বিশ্বব্যাপী উন্নয়ন এবং শান্তির সমর্থনে দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়ে আছে। এই চেতনার সঙ্গেই ভারত বিশ্বব্যাপী দক্ষিণের কণ্ঠস্বরে পরিণত হয়েছে। ভারত বিশ্বাস করে যে বিশ্বব্যাপী দক্ষিণ অতীতে উল্লেখযোগ্য কষ্ট সহ্য করেছে। ঐতিহাসিকভাবে, আমরা প্রকৃতির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, আমাদের সাংস্কৃতিক মূল্যবোধের দ্বারা পরিচালিত হয়ে এগিয়েছি। তবে, অনেক দেশ পরিবেশগত অবক্ষয়ের মূল্য দিয়ে উন্নয়ন করেছে। আজ, বিশ্বব্যাপী দক্ষিণের দেশগুলি জলবায়ু পরিবর্তনের সবচেয়ে বড় বোঝা বহন করছে এবং এই ভারসাম্যহীনতা সংশোধন করা অপরিহার্য।
বন্ধুগণ,
ভারত হোক বা গায়ানা, আমরা উন্নয়নের আকাঙ্ক্ষা এবং আমাদের জনগণের জন্য উন্নত জীবন নিশ্চিত করার স্বপ্ন ভাগ করে নিই। এটি অর্জনের জন্য, গ্লোবাল সাউথের ঐক্যবদ্ধ কণ্ঠস্বর অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এটি গ্লোবাল সাউথের জন্য জাগরণের একটি মুহূর্ত, আমাদের একত্রিত হয়ে একটি নতুন বিশ্ব ব্যবস্থা গঠনের একটি সুযোগ। আমি আপনাদের সকলের, গায়ানার সম্মানিত জনপ্রতিনিধিদের, এই প্রচেষ্টায় একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা কল্পনা করি।
বন্ধুগণ,
আমি এখানে অনেক মহিলা সদস্য উপস্থিত রয়েছেন দেখতে পাচ্ছি। বিশ্বের ভবিষ্যৎ গঠন এবং আন্তর্জাতিক উন্নয়নের চালিকাশক্তি হিসেবে একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো এর জনসংখ্যার অর্ধেক - নারী। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে, মহিলাদের বিশ্বব্যাপী অগ্রগতিতে পূর্ণ অবদান রাখার সুযোগ দেওয়া হয়নি। এর পেছনে অসংখ্য কারণ অবদান রেখেছে, এবং এটি কেবল একটি একক জাতি বা গ্লোবাল সাউথের গল্প নয়; এটি একটি বিশ্বব্যাপী ঘটনা। তবে, একবিংশ শতাব্দীতে, মহিলারা বিশ্বব্যাপী সমৃদ্ধি নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এটি স্বীকৃতি দিয়ে, জি-২০ সভাপতিত্বের সময়, ভারত মহিলা-নেতৃত্বাধীন উন্নয়নকে একটি মূল এজেন্ডা হিসেবে অগ্রাধিকার দিয়েছিল।
বন্ধুগণ,
ভারতে, আমরা সকল ক্ষেত্রে এবং প্রতিটি স্তরে নেতৃত্বের ভূমিকায় মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য একটি উল্লেখযোগ্য প্রচারণা শুরু করেছি। আজ, ভারতের মহিলারা প্রতিটি ক্ষেত্রেই শ্রেষ্ঠত্ব অর্জন করছেন। বিশ্বব্যাপী, মাত্র ৫% পাইলট মেয়ে, যেখানে ভারতে এই সংখ্যা ১৫%। ভারতের ফাইটার পাইলটদের মধ্যেও উল্লেখযোগ্য সংখ্যক মহিলা। বিশ্বের উন্নত দেশগুলিতে, বিজ্ঞান, প্রযুক্তি, প্রকৌশল এবং গণিতে এসটিইএম স্নাতকদের মধ্যে মাত্র ৩০ থেকে ৩৫শতাংশ মহিলা। তবে, ভারতে, এই হার ৪০ শতাংশ ছাড়িয়ে গেছে। মহিলা বিজ্ঞানীরা এখন ভারতের প্রধান মহাকাশ অভিযানের নেতৃত্বে রয়েছেন। আপনি জেনে খুশি হবেন যে ভারত সম্প্রতি তার সংসদে মহিলাদের জন্য সংরক্ষণের ব্যবস্থা করার জন্য আইন প্রণয়ন করেছে। আজ, ভারতের গণতান্ত্রিক শাসনব্যবস্থার সকল স্তরে নারীদের প্রতিনিধিত্ব করা হয়। স্থানীয় পর্যায়ে, আমাদের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থার মাধ্যমে, ১৪ লক্ষেরও বেশি বা ১৪ লক্ষ নির্বাচিত প্রতিনিধি নারী। এই দৃষ্টিকোণ থেকে বলতে গেলে, আমাদের স্থানীয় সরকারগুলিতে নারীরা গায়ানার মোট জনসংখ্যার প্রায় দ্বিগুণ জনসংখ্যার প্রতিনিধিত্ব করে।
বন্ধুগণ,
গায়ানা বিশাল ল্যাটিন আমেরিকা মহাদেশের প্রবেশদ্বার হিসেবে কাজ করে। ভারত এবং এই বিস্তৃত অঞ্চলের মধ্যে সুযোগ এবং সম্ভাবনার সেতুবন্ধন হয়ে ওঠার সম্ভাবনা তোমাদের রয়েছে। একসঙ্গে, আমরা ভারত এবং ক্যারিকম-এর মধ্যে অংশীদারিত্ব আরও বাড়িয়ে তুলতে পারি। গতকালই, গায়ানায় ভারত-ক্যারিকম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছে, যেখানে আমরা আমাদের সহযোগিতার প্রতিটি দিককে আরও জোরদার করার সংকল্পবদ্ধ হয়েছি।
বন্ধুগণ,
ভারত গায়ানার উন্নয়নে সম্ভাব্য সকল উপায়ে সহায়তা করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। পরিকাঠামোগত বিনিয়োগ হোক বা সক্ষমতা বৃদ্ধি, ভারত এবং গায়ানা একসঙ্গে কাজ করছে। ভারতের সরবরাহ করা ফেরি এবং বিমান গায়ানার জন্য অত্যন্ত উপকারী প্রমাণিত হয়েছে। ভারত পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিতেও উল্লেখযোগ্য সহায়তা প্রদান করছে, বিশেষ করে সৌরশক্তি খাতে। টি-২০ ক্রিকেট বিশ্বকাপের আপনার সফল আয়োজন অসাধারণ ছিল এবং স্টেডিয়াম নির্মাণে অবদান রাখতে পেরে ভারত গর্বিত।
বন্ধুগণ,
উন্নয়নের সঙ্গে আমাদের অংশীদারিত্ব এখন এক নতুন পর্যায়ে প্রবেশ করছে। ভারতের জ্বালানি চাহিদা দ্রুত বৃদ্ধি পাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে, আমরা আমাদের জ্বালানি উৎসগুলিকে বৈচিত্র্যময় করছি এবং আমরা এই প্রচেষ্টায় গায়ানাকে একটি গুরুত্বপূর্ণ জ্বালানি উৎস হিসেবে দেখি। একই সঙ্গে, গায়ানায় ভারতীয় ব্যবসাগুলিকে আরও বেশি বিনিয়োগ উৎসাহিত করার জন্য আমরা ধারাবাহিক প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছি।
বন্ধুগণ
আপনারা জানেন যে ভারতে বিশাল যুব জনগোষ্ঠী রয়েছে। ভারতকে প্রায়শই যুব রাজধানী বলা হয়। ভারতে একটি শক্তিশালী মানসম্পন্ন শিক্ষা এবং দক্ষতা উন্নয়নের বাস্তুতন্ত্রও রয়েছে। এই ব্যবস্থা থেকে উপকৃত হওয়ার জন্য গায়ানা থেকে যত বেশি সম্ভব শিক্ষার্থীকে স্বাগত জানাতে পেরে আমরা আনন্দিত হব। গায়ানার সংসদের মাধ্যমে, আমি গায়ানার যুবদের ভারতীয় উদ্ভাবক এবং বিজ্ঞানীদের সঙ্গে সহযোগিতা করার জন্য আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। একসঙ্গে, আমরা আমাদের তরুণদের বিশ্বব্যাপী সহযোগিতা করার পাশাপাশি স্থানীয়ভাবে কাজ করার জন্য অনুপ্রাণিত করতে পারি। সৃজনশীল সহযোগিতার মাধ্যমে, আমরা আজ বিশ্ব যে চ্যালেঞ্জগুলির মুখোমুখি হচ্ছে তার উদ্ভাবনী সমাধান খুঁজে পেতে পারি।
বন্ধুগণ,
গায়ানার মহান পুত্র শ্রী চেদ্দি জগন একবার বলেছিলেন যে, বর্তমানকে উন্নত করতে এবং ভবিষ্যতের জন্য একটি দৃঢ় ভিত্তি স্থাপন করতে আমাদের অতীত থেকে শিক্ষা নিতে হবে। আমাদের দুই দেশের অভিন্ন ইতিহাস এবং শিক্ষা, আমাদের বর্তমান প্রচেষ্টার সঙ্গে মিলিত হয়ে, নিঃসন্দেহে আমাদের একটি উজ্জ্বল ভবিষ্যতের দিকে নিয়ে যাবে। এই চিন্তাভাবনা দিয়ে, আমি আমার বক্তৃতা শেষ করছি। আমি আপনাদের সকলকে ভারত ভ্রমণের জন্য আন্তরিকভাবে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি এবং যত বেশি সম্ভব গায়ানা থেকে আসা মানুষকে স্বাগত জানাতে পেরে আনন্দিত হব। আবারও, আমি গায়ানার সংসদ এবং আপনাদের সকলের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। ধন্যবাদ।
এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের আনুমানিক বঙ্গানুবাদ। মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s address to the Guyana Parliament
21 NOV 2024 11:35PM by PIB Delhi
Hon'ble Speaker Manzoor Nadir Ji,
Hon'ble Prime Minister Mark Anthony Phillips Ji,
Hon'ble Vice President Bharat Jagdev Ji,
Hon'ble Leader of the Opposition,
Hon'ble Ministers,
Members of the Parliament,
Hon'ble The Chancellor of the Judiciary,
other dignitaries,
Ladies and gentlemen.
I am deeply thankful to all of you for having graciously invited me to join you in this historic Parliament of Guyana. Guyana bestowed upon me its highest honour yesterday, for which I extend my heartfelt gratitude to all of you and to every citizen of Guyana. For me, every citizen of Guyana is a 'star boy.' Thank you to everyone here! I dedicate this honour to every citizen of Bharat.
Friends,
The bond between India and Guyana runs profoundly deep. It is a connection forged through shared soil, labour and perseverance. Approximately 180 years ago, an Indian set foot on Guyanese soil for the first time. Since then, in good and bad times, this relationship has been marked by closeness and mutual affection. The India Arrival Monument stands as a testament to this shared intimacy. Shortly, I will have the privilege of visiting this important symbol.
Friends,
Today, I am addressing you as the Prime Minister of India, but 24 years ago, I had the opportunity to visit this beautiful nation as a seeker. While many are drawn to destinations known for their extravagance and glamour, I was eager to explore the heritage and history of Guyana. Even now, there are many in Guyana who recall their interactions with me from that visit. I carry vivid memories of my time here, from the deep passion for cricket to the enchanting music and songs. And, of course, I cannot forget the chutney—whether from India or Guyana, it is truly remarkable!
Friends,
It is rare to visit another country and find its history so closely intertwined with one’s own. Over the past two and a half centuries, India and Guyana have shared similar experiences of slavery, struggles, and an enduring quest for freedom. In both nations, countless individuals dedicated their lives to the cause of liberation. Figures like Gandhiji’s close associate C.F. Andrews and Jung Bahadur Singh, the President of the East Indian Association, fought unitedly to free our people from slavery. Together, we achieved independence. Today, both Bharat and Guyana are strengthening democracy on the global stage. Therefore, standing here in the Parliament of Guyana, I extend greetings from 140 crore Indians to all of you. I congratulate every representative in the Parliament of Guyana. Your unwavering commitment to democracy not only strengthens Guyana but also contributes to the progress of the entire world.
Friends,
As we strive to strengthen democracy, we must remain vigilant about the evolving global circumstances. When Bharat and Guyana gained independence, the world grappled with different challenges. Today, in the 21st century, we face an entirely new set of issues. The systems and institutions established after the Second World War are now showing signs of collapse. Following the pandemic, instead of progressing towards a new world order, the world became entangled in other complexities. In these challenging times, the most powerful mantra for moving forward is "Democracy First – Humanity First." The essence of "Democracy First" inspires us to take everyone along, foster inclusivity, and promote collective development. Meanwhile, the principle of "Humanity First" guides the direction of our decisions. When humanity becomes the foundation of our choices, the outcomes naturally serve the best interests of all.
Friends,
Our democratic values are so robust that they support us through every challenge as we progress on the path of development. Democracy remains the most effective means of building an inclusive society. Regardless of a citizen’s religion or background, democracy guarantees the protection of their rights and offers a bright future to all. Our nations have demonstrated that democracy is not merely a legal framework or system; it is embedded in our DNA, vision, and conduct.
Friends,
Our human-centric approach teaches us that every country and its citizens are equally significant. This philosophy has shaped Bharat's global vision. During its G-20 Presidency, India advocated the mantra of One Earth, One Family, One Future. In the face of the pandemic, when humanity faced an unprecedented challenge, Bharat emphasized One Earth, One Health. Addressing climate challenges required collective action, and India championed the vision of One World, One Sun, One Grid. To mitigate natural disasters, Bharat spearheaded the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI). When the world needed a big network of pro-planet people, Bharat initiated Mission LiFE, akin to a global movement to inspire sustainable living.
Friends,
Upholding the spirit of "Democracy First – Humanity First," India continues to fulfil its role as a Vishwabandhu (a friend to the world). In every global crisis, India strives to be a first responder. During the pandemic, when nations focused on their own defences, India shared medicines and vaccines with over 150 countries. I take satisfaction in knowing that India was able to assist the people of Guyana during that difficult time. Whenever war or disaster struck, India extended help selflessly—whether in Sri Lanka, the Maldives, Nepal, Turkey, or Syria. From earthquakes to humanitarian crises, India was among the first to respond. This ethos is ingrained in our culture. We have never acted out of selfishness or embraced expansionism. We have always respected resources and rejected the idea of occupation or exploitation. I firmly believe that space and the seas should not be arenas for universal conflict but symbols of universal cooperation. This is not an era for conflict but one where we must identify and eliminate the root causes of discord. Challenges such as terrorism, drug trafficking, and cybercrime threaten our shared future, and only by combating these collectively can we secure a better world for future generations. This goal can only be achieved when we place "Democracy First – Humanity First" at the centre of our efforts.
Friends,
Bharat has always spoken with a foundation of principles, trust, and transparency. If even a single country or region is left behind, our global goals will remain unfulfilled. This is why India asserts – Every Nation Matters! It is also why Bharat refers to island nations as Large Ocean Countries, not Small Island Nations. With this perspective, we established the SAGAR platform to connect island nations in the Indian Ocean region. Additionally, we created a special forum to link countries of the Pacific Ocean. Acting on this principle, Bharat fulfilled its responsibility by securing the inclusion of the African Union in the G-20 during its presidency.
Friends,
Today, India stands firmly in support of global development and peace. It is with this spirit that India has become the voice of the Global South. India believes the Global South has endured significant hardships in the past. Historically, we advanced by harmonising with nature, guided by our cultural values. However, many nations developed at the cost of environmental degradation. Today, the countries of the Global South are bearing the greatest burden of climate change, and it is essential to rectify this imbalance.
Friends,
Whether it is Bharat or Guyana, we share aspirations for development and dreams of providing better lives for our people. To achieve this, the united voice of the Global South is crucial. This is a moment of awakening for the Global South, an opportunity for us to come together and shape a new global order. I envision a significant role for all of you, the esteemed public representatives of Guyana, in this endeavour.
Friends,
I see many women members present here. A critical factor in shaping the future of the world and driving global growth is half of its population – women. For centuries, women were not afforded the opportunity to fully contribute to global progress. Numerous factors contributed to this, and this is not just the story of a single nation or the Global South; it is a global phenomenon. However, in the 21st century, women will play a pivotal role in ensuring global prosperity. Recognising this, during its G-20 presidency, India prioritised Women-Led Development as a key agenda.
Friends,
In India, we have initiated a significant campaign to empower women with leadership roles across all sectors and at every level. Today, women in Bharat are excelling in every field. Globally, only 5% of pilots are women, whereas in Bharat, this figure is 15%. A considerable number of India’s fighter pilots are also women. In the world's developed nations, only 30 to 35% of STEM graduates—those in science, technology, engineering, and mathematics—are women. However, in Bharat, this has surpassed 40 percent. Women scientists are now at the helm of India’s major space missions. You will also be pleased to know that Bharat has recently enacted legislation to provide reservation for women in its Parliament. Today, women are represented at all levels of democratic governance in Bharat. At the local level, through our Panchayati Raj system, over 1.4 million or 14 lakh elected representatives are women. To put this into perspective, women in our local governments represent a population almost twice the size of Guyana’s total population.
Friends,
Guyana serves as the gateway to the vast continent of Latin America. You have the potential to become a bridge of opportunities and possibilities between India and this expansive region. Together, we can enhance the partnership between India and CARICOM. Just yesterday, the India-CARICOM Summit was held here in Guyana, where we resolved to further strengthen every dimension of our collaboration.
Friends,
India is committed to supporting Guyana’s development in every possible way. Whether it is investment in infrastructure or capacity building, India and Guyana are working hand in hand. The ferries and aircraft provided by India have proven highly beneficial for Guyana. Bharat is also extending significant support in renewable energy, particularly in the solar power sector. Your successful organisation of the T-20 Cricket World Cup was remarkable, and Bharat is proud to have contributed to the construction of the stadium.
Friends,
Our partnership coupled with development is now entering a new phase. As Bharat's energy demand grows rapidly, we are diversifying our energy sources, and we see Guyana as an important energy source in this endeavour. At the same time, we are making consistent efforts to encourage greater investment by Indian businesses in Guyana.
Friends,
You are aware that Bharat possesses a vast youth population, often referred to as its youth capital. India also boasts a robust quality education and skill development ecosystem. We would be delighted to welcome as many students from Guyana as possible to benefit from this system. Through the Parliament of Guyana, I extend an invitation to the youth of Guyana to collaborate with Indian innovators and scientists. Together, we can inspire our young people to act locally while collaborating globally. Through creative collaboration, we can find innovative solutions to the challenges the world faces today.
Friends,
The great son of Guyana, Shri Cheddi Jagan, once said that we must learn from the past to improve the present and lay a solid foundation for the future. The shared history and lessons of our two countries, combined with our present efforts, will undoubtedly lead us towards a brighter future. With these thoughts, I conclude my speech. I warmly invite all of you to visit Bharat and will be delighted to welcome as many people from Guyana as possible. Once again, I express my heartfelt gratitude to the Parliament of Guyana and to all of you. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.