প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মহারাষ্ট্রে বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন এবং শিলান্যাস অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
29 SEP 2024 5:09PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ সেপ্টেম্বর ২০২৪
নমস্কার!
মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী সিপি রাধাকৃষ্ণাণ মহোদয়, মহারাষ্ট্রের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী একনাথ শিন্ডে মহোদয়, উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী দেবেন্দ্র ফড়নবিশ মহোদয় এবং শ্রী অজিত পাওয়ার মহোদয়, পুনের সংসদ সদস্য এবং মন্ত্রিসভার আমার তরুণ সহকর্মী শ্রী মুরলিধর, ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সংযুক্ত অন্যান্য কেন্দ্রীয় মন্ত্রীরা, মহারাষ্ট্রের সকল বর্ষীয়ান মন্ত্রী যাঁদের আমি আমার সামনে দেখতে পাচ্ছি, সাংসদ, বিধায়ক এবং এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত সকল ভাই ও বোনেরা!
পুনের সকল প্রিয় বোন ও ভাইদের আমার শুভেচ্ছা!
দু'দিন আগে আমার পুনে আসার কথা ছিল বেশ কয়েকটি বড় প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের জন্য। তবে, অবিরাম বৃষ্টিপাতের কারণে অনুষ্ঠানটি বাতিল করতে হয়েছিল। এটি আমার জন্য ব্যক্তিগত ক্ষতি কারণ পুনের প্রত্যেক প্রান্ত দেশপ্রেমে পরিপূর্ণ । এমন একটি শহর পুনে পরিদর্শন করা একজনকে শক্তিতে পূর্ণ করে তোলে। তাই, আজ পুনে আসতে না পারা আমার জন্য একটি বড় ক্ষতি। কিন্তু প্রযুক্তির কল্যাণে, আপনাদের সকলকে দেখার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। আজ, পুনের এই ভূমি - ভারতের মহান ব্যক্তিত্বদের অনুপ্রেরণার এই ভূমি - মহারাষ্ট্রের উন্নয়নের এক নতুন অধ্যায়ের সাক্ষী হচ্ছে। জেলা আদালত থেকে স্বর্গগেট বিভাগের মেট্রো রুটটি সবেমাত্র উদ্বোধন করা হয়েছে । আজ স্বর্গগেট-কাটরাজ বিভাগের ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করা হয়েছে। এছাড়াও, আমাদের শ্রদ্ধেয় বিপ্লবী সাবিত্রীবাই ফুলের স্মৃতিস্তম্ভের ভিত্তিপ্রস্তরও আজ স্থাপন করা হয়েছে। আমি আনন্দিত যে আমরা পুনেতে জীবনযাপন সহজ করার স্বপ্ন বাস্তবায়নের দিকে দ্রুত এগিয়ে যাচ্ছি।
ভাই ও বোনেরা,
আজ, ভগবান বিঠ্ঠলের কৃপায়, তাঁর ভক্তরাও একটি মূল্যবান উপহার পেয়েছেন। সোলাপুরকে সরাসরি বিমান যোগাযোগের সঙ্গে সংযুক্ত করার জন্য বিমানবন্দরকে উন্নত করার কাজ সম্পন্ন হয়েছে। এখানে টার্মিনাল ভবনের ধারণক্ষমতা বৃদ্ধি করা হয়েছে, এবং যাত্রীদের জন্য নতুন সুযোগ-সুবিধা তৈরি করা হয়েছে। এর ফলে, দেশ-বিদেশের বিঠ্ঠল ভক্তরা ব্যাপকভাবে উপকৃত হবেন। এখন, মানুষ সরাসরি ভগবান বিঠ্ঠলের দর্শনের জন্য সোলাপুরে পৌঁছাতে পারবেন। এর ফলে ব্যবসা-বাণিজ্য এবং পর্যটনেরও প্রসার ঘটবে। এই উন্নয়নমূলক কাজের জন্য আমি মহারাষ্ট্রের জনগণ এবং আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন এবং শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আজ, মহারাষ্ট্রের নতুন সংকল্পের প্রয়োজন। পুনের মতো শহরগুলিকে অগ্রগতি এবং নগর উন্নয়নের কেন্দ্রবিন্দুতে পরিণত করা আমাদের জন্য অপরিহার্য। পুনে দ্রুত বর্ধনশীল, এবং এখানে জনসংখ্যার চাপও একই গতিতে বৃদ্ধি পাচ্ছে। পুনের ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যা যাতে শহরের উন্নয়নকে ধীর না করে বরং এর সম্ভাবনা বৃদ্ধি করে, তা নিশ্চিত করার জন্য আমাদের এখনই পদক্ষেপ নিতে হবে। এটি তখনই ঘটবে যখন পুনের গণপরিবহন আধুনিকীকরণ করা হবে, যখন শহরটি সম্প্রসারিত হবে কিন্তু বিভিন্ন এলাকার মধ্যে সংযোগ চমৎকার থাকবে। সরকার এই মানসিকতা এবং দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে দিনরাত কাজ করে যাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
পুনের চাহিদা বিবেচনা করে, কাজটি অনেক আগেই করা উচিত ছিল। পুনেতে মেট্রোর মতো একটি উন্নত পরিবহন ব্যবস্থা অনেক আগেই চালু করা উচিত ছিল। দুর্ভাগ্যবশত, গত কয়েক দশক ধরে আমাদের দেশের নগর উন্নয়নে পরিকল্পনা এবং দৃষ্টিভঙ্গি উভয়েরই অভাব ছিল। এমনকি যদি কোনও পরিকল্পনা নিয়ে আলোচনা করা হয়, তবে তা বহু বছর ধরে ফাইলে আটকে থাকে। এমনকি যদি কোনও প্রকল্প অনুমোদিত হয়, তবে তা সম্পন্ন হতে কয়েক দশক সময় লাগত। এই পুরানো কর্মসংস্কৃতি আমাদের দেশ, মহারাষ্ট্র এবং পুনের জন্য উল্লেখযোগ্য ক্ষতি করেছে। আপনাদের হয়তো মনে আছে যে, পুনেতে মেট্রো নির্মাণের জন্য প্রথম প্রস্তাব করা হয়েছিল ২০০৮। কিন্তু ২০১৬ সালে, আমাদের সরকার ক্ষমতায় আসার পর ভিত্তি স্থাপন করা হয়েছিল। এখন, আপনি দেখতে পাচ্ছেন, পুনে মেট্রো কেবল কার্যকর নয় বরং প্রসারিতও হচ্ছে।
আজ, আমরা পুরোনো প্রকল্পগুলি উদ্বোধন করার সঙ্গে সঙ্গে স্বর্গেট-কাটরাজ লাইনের শিলান্যাস-ও করেছি। এই বছরের মার্চ মাসের শুরুতে, আমি রুবি হল ক্লিনিক থেকে রামওয়াড়ি পর্যন্ত মেট্রো পরিষেবা উদ্বোধন করেছি। ২০১৬ থেকে এখন পর্যন্ত এই সাত-আট বছরে, পুনে মেট্রোর অগ্রগতি - এত রুটে এর সম্প্রসারণ এবং নতুন ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন - পুরোনো কর্মসংস্কৃতির অধীনে সম্ভব হত না। পূর্ববর্তী সরকার আট বছরে মেট্রোর জন্য একটিও স্তম্ভ স্থাপন করতে পারেনি, যেখানে আমাদের সরকার পুনেতে একটি আধুনিক মেট্রো নেটওয়ার্ক তৈরি করেছে।
বন্ধুগণ,
উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দেয় এমন সরকারের ধারাবাহিকতা রাজ্যের অগ্রগতির জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। যখনই এই ক্ষেত্রে কোনও ব্যাঘাত ঘটে, তখন মহারাষ্ট্র ব্যাপকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়। মেট্রো প্রকল্প, মুম্বাই-আহমেদাবাদ বুলেট ট্রেন, অথবা কৃষকদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ সেচ প্রকল্পের দিকে তাকান - মহারাষ্ট্রের উন্নয়নের জন্য এই জাতীয় অনেক গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প ডবল ইঞ্জিন সরকার গঠনের আগেই লাইনচ্যুত হয়ে যায়। আমাদের সরকারের সময়, আমার বন্ধু দেবেন্দ্র মহোদয় অরিক সিটির ধারণা করেছিলেন। তিনি দিল্লি-মুম্বই শিল্প করিডোরের উপর শিল্প এলাকার ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন। এই কাজটি জাতীয় শিল্প করিডোর উন্নয়ন কর্মসূচির আওতায় করার কথা ছিল। কিন্তু এই কাজটি মাঝখানে আটকে ছিল। এখন, শিন্দে মহোদয়ের নেতৃত্বে ডবল ইঞ্জিন সরকার সেই বাধাগুলি দূর করেছে। আজ, বিডকিন শিল্প নোডও জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করা হয়েছে। ছত্রপতি সম্ভাজিনগরে প্রায় ৮,০০০ একর জমি জুড়ে বিডকিন শিল্প এলাকা বিস্তৃত হবে। ইতিমধ্যেই অনেক বড় শিল্পকে জমি বরাদ্দ করা হয়েছে। এটি এখানে হাজার হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগ আকর্ষণ করবে, যুবকদের জন্য হাজার হাজার কর্মসংস্থান তৈরি করবে। বিনিয়োগের মাধ্যমে কর্মসংস্থান সৃষ্টির এই মন্ত্র আজ মহারাষ্ট্রের যুবসমাজের জন্য এক বিরাট শক্তি হয়ে উঠছে।
'বিকশিত ভারত' (উন্নত ভারত) এর শীর্ষে পৌঁছানোর জন্য আমাদের অনেক মাইলফলক অতিক্রম করতে হবে। আমাদের মূল্যবোধের সঙ্গে তাল মিলিয়ে ভারতকে আধুনিকীকরণ করতে হবে। আমাদের ঐতিহ্যকে গর্বের সঙ্গে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার পাশাপাশি, ভারতকে বিকশিত করে তুলতে হবে। ভারতের পরিকাঠামো আধুনিক হতে হবে এবং আমাদের জাতির চাহিদা এবং অগ্রাধিকারের উপর ভিত্তি করে তৈরি হতে হবে। আমাদের সমাজকে এক মন এবং এক লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে যেতে হবে। এই সমস্ত কিছু মাথায় রেখে, আমাদের এগিয়ে যাওয়ার যাত্রা চালিয়ে যেতে হবে।
মহারাষ্ট্রের ভবিষ্যতের জন্য পরিকাঠামো ঠিক ততটাই গুরুত্বপূর্ণ যতটা উন্নয়নের সুফল সমাজের প্রতিটি স্তরে পৌঁছানো নিশ্চিত করা। এটি তখনই ঘটবে যখন প্রতিটি শ্রেণী এবং সম্প্রদায় জাতির উন্নয়নে অংশগ্রহণ করবে। এটি তখনই ঘটবে যখন দেশের মহিলারা 'বিকশিত ভারত'-এর নেতৃত্ব গ্রহণ করবেন। যখন মহিলারা সামাজিক পরিবর্তনের দায়িত্ব নেবেন, তখন যে কোনও কিছু সম্ভব, এবং মহারাষ্ট্রের ভূমি এর সাক্ষী। এই ভূমিতেই সাবিত্রীবাঈ ফুলে নারী শিক্ষার জন্য এত বড় আন্দোলন শুরু করেছিলেন। এখানে মেয়েদের জন্য প্রথম স্কুল খোলা হয়েছিল। এই আন্দোলনের স্মৃতি এবং ঐতিহ্য সংরক্ষণ করা গুরুত্বপূর্ণ। আজ, আমি দেশের প্রথম বালিকা বিদ্যালয়ের স্থানে সাবিত্রীবাঈ ফুলে স্মৃতিস্তম্ভের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছি। আমি খুশি যে এই স্মৃতিস্তম্ভে একটি দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্র, একটি গ্রন্থাগার এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় সুযোগ-সুবিধাও থাকবে। এই স্মৃতিস্তম্ভটি সেই সামাজিক সচেতনতা আন্দোলনের স্মৃতিগুলিকে জীবন্ত রাখবে। এই স্মৃতিস্তম্ভটি আমাদের সমাজ এবং নতুন প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করবে।
ভাই ও বোনেরা,
স্বাধীনতার আগে দেশের সামাজিক অবস্থা দারিদ্র্য এবং বৈষম্যের দ্বারা চিহ্নিত ছিল, এবং সেই সময়ে, আমাদের মেয়েদের জন্য শিক্ষা অত্যন্ত কঠিন ছিল। সাবিত্রীবাঈ ফুলের মতো বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বরা মেয়েদের জন্য শিক্ষার দরজা খুলে দিয়েছিলেন যা তাদের জন্য বন্ধ ছিল। কিন্তু স্বাধীনতার পরেও, দেশ সেই পুরানো মানসিকতা থেকে সম্পূর্ণরূপে মুক্ত হতে পারেনি। পূর্ববর্তী সরকারগুলি অনেক ক্ষেত্রে মহিলাদের প্রবেশাধিকার সীমিত করেছিল। স্কুলে শৌচাগারের মতো মৌলিক সুযোগ-সুবিধার অভাব ছিল, এবং ফলস্বরূপ, স্কুল থাকা সত্ত্বেও, মেয়েদের জন্য তাদের দরজা বন্ধ হয়ে গিয়েছিল। মেয়েরা একটু বড় হওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই তাদের স্কুল ছেড়ে দিতে বাধ্য করা হয়েছিল। সামরিক স্কুলে মেয়েদের ভর্তি নিষিদ্ধ ছিল এবং সেনাবাহিনীর অনেক সেক্টর মহিলাদের অংশগ্রহণ সীমিত করেছিল। একইভাবে, গর্ভাবস্থায় অনেক মহিলাকে তাদের চাকরি ছেড়ে দিতে হয়েছিল। আমরা পূর্ববর্তী সরকারের সেই পুরানো মানসিকতা এবং ব্যবস্থা পরিবর্তন করেছি। আমরা স্বচ্ছ ভারত অভিযান (পরিচ্ছন্ন ভারত অভিযান) শুরু করেছি, যা দেশের কন্যা এবং মায়েদের খোলা জায়গায় মলত্যাগের প্রয়োজন থেকে মুক্ত করে ব্যাপকভাবে উপকৃত করেছে। বিশেষ করে স্কুলে পৃথক শৌচাগার নির্মাণ মেয়েদের নিঃসংশয় করেছে। আমরা মেয়েদের জন্য সেনাবাহিনী এবং সামরিক স্কুলে অনেক পদ খুলেছি। নারীদের নিরাপত্তার জন্য আমরা কঠোর আইন প্রণয়ন করেছি। এই সবকিছুর পাশাপাশি, নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়মের মাধ্যমে দেশ গণতন্ত্রে নারীদের নেতৃত্ব নিশ্চিত করেছে।
বন্ধুগণ,
যখন আমাদের মেয়েদের জন্য প্রতিটি ক্ষেত্রের দরজা খুলে যাবে, তখনই আমাদের দেশের উন্নয়নের আসল দরজা খুলে যাবে। আমার বিশ্বাস সাবিত্রীবাঈ ফুলে স্মৃতিসৌধ নারীর ক্ষমতায়নের জন্য আমাদের প্রচেষ্টা এবং প্রচারকে আরও শক্তিশালী করবে।
বন্ধুগণ,
আমি নিশ্চিত যে মহারাষ্ট্র থেকে পাওয়া অনুপ্রেরণা সর্বদা দেশকে পথ দেখাবে। একসঙ্গে, আমরা 'বিকশিত মহারাষ্ট্র, বিকশিত ভারত' (উন্নত মহারাষ্ট্র, উন্নত ভারত) লক্ষ্য অর্জন করব। এই বিশ্বাস নিয়ে, আমি আবারও এই গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পগুলির জন্য আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ।
এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের আনুমানিক বঙ্গানুবাদ। মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration, dedication & laying of foundation stone of various projects in Maharashtra
29 SEP 2024 5:09PM by PIB Delhi
Namaskar!
Governor of Maharashtra, Shri C.P. Radhakrishnan ji, popular Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde ji, Deputy Chief Ministers Shri Devendra Fadnavis ji and Shri Ajit Pawar ji, Member of Parliament from Pune and my young colleague from the Cabinet, Shri Murlidhar, other central ministers who are connected via video conference, all senior ministers of Maharashtra who I can see in front of me, MPs, MLAs, and all brothers and sisters associated with this event!
My greetings to all my beloved sisters and brothers of Pune!
I was supposed to come to Pune two days ago to inaugurate and lay the foundation stones for several major projects. However, the event had to be cancelled due to incessant rains. This was a personal loss for me because every particle of Pune is filled with patriotism, every part of Pune is filled with social service. Visiting such a city of Pune fills one with energy. So, it is a big loss for me that I am not able to come to Pune today. But thanks to technology, I have the privilege of seeing all of you. Today, this land of Pune—this land of inspiration for Bharat’s great personalities— is witnessing a new chapter of Maharashtra's development. The metro route of the District Court to Swargate section has just been inaugurated, which will start its operations on this route. The foundation stone of the Swargate-Katraj section has also been laid today. Additionally, the foundation stone of the memorial of our revered revolutionary Savitribai Phule has also been laid today. I am glad that we are progressing rapidly toward realizing our dream of enhancing the 'Ease of Living' in Pune.
Brothers and sisters,
Today, by the grace of Lord Vitthal, his devotees have also received a precious gift. The work of upgrading the airport to connect Solapur directly with air connectivity has been completed. The capacity of the terminal building here has been increased, and new facilities have been developed for passengers. This will greatly benefit the devotees of Vitthal, both from within the country and abroad. Now, people will be able to reach Solapur directly to visit Lord Vitthal. This will also promote trade, business, and tourism. I extend my heartfelt congratulations and best wishes to the people of Maharashtra and all of you for these development works.
Friends,
Today, Maharashtra needs new resolutions with great ambitions. Therefore, it is essential that we make cities like Pune the centre of progress and urban development. Pune is growing rapidly, and the population pressure here is also increasing at the same pace. To ensure that Pune’s growing population does not slow down the city’s progress but rather enhance its potential, we need to take steps now. This will happen when Pune’s public transport is modernized, when the city expands but connectivity between different areas remains excellent. The Mahayuti government is working day and night with this mindset and approach.
Friends,
Considering Pune’s modern needs, work should have been done much earlier. An advanced transport system like the metro should have been introduced in Pune a long time ago. Unfortunately, there was a lack of both planning and vision in our country's urban development in the past decades. Even if a plan was discussed, it remained stuck in files for many years. Even if a project was approved, it would take decades to complete. This outdated work culture caused significant harm to our country, Maharashtra, and Pune. You might recall that the idea of building a metro in Pune was first proposed in 2008. But it wasn’t until 2016, when our government started removing obstacles and taking quick decisions, that the foundation was laid. And now, as you can see, the Pune Metro is not only operational but also expanding.
Today, while we have inaugurated old projects, we have also laid the foundation for the Swargate-Katraj line. Earlier in March this year, I inaugurated the metro service from Ruby Hall Clinic to Ramwadi. In these seven-eight years from 2016 to now, the progress on Pune Metro—its expansion across so many routes and new foundations being laid—would not have been possible under the old work culture. The previous government couldn’t even erect a single pillar for the metro in 8 years, whereas our government has built a modern metro network in Pune.
Friends,
The continuity of a government that prioritizes development is crucial for the state's progress. Whenever there is a disruption in this regard, Maharashtra suffers greatly. Look at the metro projects, the Mumbai-Ahmedabad Bullet Train, or important irrigation works for farmers—many such critical projects for Maharashtra’s development were derailed before the double engine government was formed. One more example is the Bidkin Industrial Area! During our government, my friend Devendra ji conceptualized the Auric City. He laid the foundation of the Shendra-Bidkin Industrial Area on the Delhi-Mumbai Industrial Corridor. This work was to be done under the National Industrial Corridor Development Programme. But this work was stalled in between. Now, the double engine government under the leadership of Shinde ji has removed those obstacles. Today, the Bidkin Industrial Node has also been dedicated to the nation. The Bidkin Industrial Area will be spread over nearly 8,000 acres in Chhatrapati Sambhajinagar. Land has already been allotted to many large industries. This will attract investment worth thousands of crores here, creating thousands of jobs for the youth. This mantra of generating jobs through investment is becoming a great strength for the youth in Maharashtra today.
We must cross many milestones to reach the pinnacle of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Bharat must modernize while staying rooted in our core values. Bharat must develop while proudly carrying forward our heritage. Bharat’s infrastructure must be modern and based on the needs and priorities of our nation. Our society must move forward with one mind and one goal. Keeping all these in mind, we must continue our journey forward.
For Maharashtra, future-ready infrastructure is just as important as ensuring that the benefits of development reach every section of society. This will only happen when every class and community participates in the nation’s development. It will happen when the leadership of a ‘Viksit Bharat’ is taken up by the women of the country. When women take responsibility for social change, anything is possible, and the land of Maharashtra has been a witness to this. It was on this very land that Savitribai Phule started such a large movement for women's education. The first school for girls was opened here. It is important to preserve the memory and legacy of this movement. Today, I have laid the foundation stone for the Savitribai Phule Memorial at the site of the country’s first girls' school. I am happy that this memorial will also include a skill development centre, a library, and other essential facilities. This memorial will keep alive the memories of that social awareness movement. This memorial will inspire our society and the new generation.
Brothers and sisters,
The social conditions in the country before independence were marked by poverty and discrimination, and in those times, education for our daughters was extremely difficult. Luminaries like Savitribai Phule opened the doors of education for daughters that had been closed for them. But even after independence, the country did not completely free itself from that old mindset. Previous governments restricted women’s entry in many areas. There was lack of basic facilities like toilets in schools, and as a result, even though schools existed, their doors were closed to daughters. As soon as girls grew a little older, they were forced to drop out of school. Admission of girls was prohibited in military schools, and many sectors of the army restricted women’s participation. Similarly, many women had to leave their jobs during pregnancy. We changed those old mindsets and systems of previous governments. We launched the Swachh Bharat Abhiyan (Clean India Campaign), which greatly benefited the daughters and mothers of the country by freeing them from the need to defecate in the open. The construction of separate toilets in schools reduced the dropout rate among girls. We opened many positions in the army and military schools for women. We enacted strict laws for women's safety. Along with all this, the country has guaranteed women’s leadership in democracy through the Nari Shakti Vandan Adhiniyam.
Friends,
When the doors of every field opened for our daughters, only then the real doors of development of our country could open. I believe the Savitribai Phule Memorial will further energize our efforts and campaign for women's empowerment.
Friends,
I am confident that the inspirations from Maharashtra and this land will continue to guide the country, as always. Together, we will achieve the goal of a ‘Viksit Maharashtra, Viksit Bharat’ (Developed Maharashtra, Developed India). With this belief, I once again extend my heartfelt congratulations to all of you for these important projects. I thank you all very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.