प्रधानमंत्री कार्यालय
महाराष्ट्र में विभिन्न परियोजनाओं के उद्घाटन, समर्पण और आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
29 SEP 2024 5:09PM by PIB Delhi
नमस्कार।
महाराष्ट्र के गर्वनर सी. पी. राधाकृष्णन जी, महाराष्ट्र के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान एकनाथ शिंदे जी, उपमुख्यमंत्री देवेन्द्र फड़नवीस जी, अजीत पवार जी, पुणे के सांसद और मंत्री परिषद के मेरे युवा साथी भाई मुरलीधर, केंद्र के अन्य मंत्री जो वीडियो कॉन्फ्रेंस से जुड़़े हुए हैं, महाराष्ट्र के सभी वरिष्ठ मंत्रीगण भी मेरे सामने मुझे दिखाई दे रहे हैं, सांसदगण, विधायकगण, और इस कार्यक्रम से जुड़े सभी भाइयों एवं बहनों!
पुण्यातील माझ्या सर्व लाडक्या बहिणींना
आणि लाडक्या भावांना माझा नमस्कार।
दो दिन पहले मुझे कई बड़ी परियोजनाओं के लोकार्पण और शिलान्यास के लिए पुणे आना था। लेकिन, भारी बारिश के चलते वो कार्यक्रम रद्द करना पड़ा। उसमें मेरा तो नुकसान है ही, क्योंकि पुणे के कण-कण में राष्ट्रभक्ति है, पुणे के कण-कण में समाजभक्ति है, ऐसे पुणे में आना वो अपने आप में ऊर्जावान बना देता है। तो मेरा तो बड़ा loss है कि मैं आज पुणे नहीं आ पा रहा हूं। लेकिन अब टेक्नोलॉजी के माध्यम से आप सभी के दर्शन करने का मुझे सौभाग्य मिला है। आज पुणे की ये धरती....भारत की महान विभूतियों की प्रेरणा भूमि, महाराष्ट्र के विकास के नए अध्याय की साक्षी बन रही है। अभी डिस्ट्रिक्ट कोर्ट से स्वारगेट सेक्शन रूट का लोकार्पण हुआ है। इस रूट पर भी अब मेट्रो चलना शुरू हो जाएगी। स्वारगेट-कात्रज सेक्शन का आज शिलान्यास भी हुआ है। आज ही हम सबके श्रदेह क्रांतिज्योति सावित्रीबाई फुले मेमोरियल की नींव भी रखी गई है। पुणे शहर में Ease of Living बढ़ाने का हमारा जो सपना है, मुझे खुशी है कि हम उस दिशा में तेज गति से आगे बढ़ रहे हैं।
भाइयों-बहनों,
आज भगवान विट्ठल के आशीर्वाद से उनके भक्तों को भी स्नेह उपहार मिला है। सोलापुर को सीधे एयर-कनेक्टिविटी से जोड़ने के लिए एयरपोर्ट को अपग्रेड करने का काम पूरा कर लिया गया है। यहां के टर्मिनल बिल्डिंग की क्षमता बढ़ाई गई है। यात्रियों के लिए नई सुविधाएं तैयार की गई हैं। इससे देश विदेश हर स्तर पर विठोबा के भक्तों को काफी सुविधा होगी। भगवान विट्ठल के दर्शन करने के लिए लोग अब सीधे सोलापुर पहुँच सकेंगे। यहां व्यापार, कारोबार और पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा। मैं महाराष्ट्र के लोगों को, आप सबको इन सभी विकास कार्यों के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं, शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
आज महाराष्ट्र को नए संकल्पों के साथ बड़े लक्ष्यों की जरूरत है। इसके लिए हमें पुणे जैसे हमारे शहरों को प्रगति का, urban development का सेंटर बनाना जरूरी है। आज पुणे जिस गति से आगे बढ़ रहा है, यहाँ जनसंख्या का दबाव भी उतनी ही तेजी से बढ़ रहा है। पुणे की बढ़ती जनसंख्या शहर की स्पीड को कम न करे, बल्कि उसका सामर्थ्य बढ़ाए, इसके लिए हमें अभी से कदम उठाने की जरूरत है। ये तब होगा, जब पुणे का पब्लिक ट्रांसपोर्ट आधुनिक होगा, ये तब होगा, जब शहर का विस्तार तो हो लेकिन एक क्षेत्र की दूसरे से कनेक्टिविटी बेहतरीन रहे। आज महायुति की सरकार, इसी सोच और अप्रोच के साथ दिन-रात काम कर रही है।
साथियों,
पुणे की आधुनिक जरूरतों को ध्यान में रखते हुए बहुत पहले से काम किए जाने की जरूरत थी। पुणे में मेट्रो जैसा advanced ट्रांसपोर्ट सिस्टम बहुत पहले आ जाना चाहिए था। लेकिन दुर्भाग्य से, बीते दशकों में हमारे देश के शहरी विकास में प्लानिंग और विज़न दोनों का अभाव रहा। अगर कोई योजना चर्चा में आती भी थी, तो उसकी फ़ाइल ही कई-कई वर्षों तक अटकी रहती थी। अगर कोई योजना बन भी गई, तो भी एक-एक प्रोजेक्ट कई-कई दशकों तक लटका रहता था। उस पुराने वर्क कल्चर का बहुत बड़ा नुकसान हमारे देश को, महाराष्ट्र को और पुणे को भी हुआ। आप याद करिए, पुणे में मेट्रो बनाने की बात सबसे पहले 2008 में शुरू हुई थी। लेकिन, 2016 में इसकी आधारशिला तब रखी गई जब हमारी सरकार ने अड़चनों को हटाकर तेजी से निर्णय़ लेना शुरू किया। और आज देखिए...आज पुणे मेट्रो रफ्तार भी भर रही है और उसका विस्तार भी हो रहा है।
आज भी, एक ओर हमने पुराने काम का लोकार्पण किया है, तो साथ ही स्वारगेट सें कात्रज लाइन का शिलान्यास भी किया है। इसी साल मार्च में मैंने रूबी हाल क्लीनिक से रामवाड़ी तक मेट्रो सेवा का लोकार्पण भी किया था। 2016 से अब तक, इन 7-8 वर्षों में पुणे मेट्रो का ये विस्तार....इतने रूट्स पर काम की ये प्रगति और नए शिलान्यास....अगर पुरानी सोच और कार्यपद्धति होती तो इनमें से कोई भी काम पूरे नहीं हो पाते...पिछली सरकार तो 8 साल में मेट्रो का एक पिलर भी खड़ा नहीं कर पाई थी। जबकि हमारी सरकार ने पुणे में मेट्रो का आधुनिक नेटवर्क तैयार कर दिया है।
साथियों,
राज्य की प्रगति के लिए विकास को प्राथमिकता देने वाली सरकार की निरंतरता जरूरी होती है। जब-जब इसमें रुकावट आती है, तो महाराष्ट्र को बड़ा नुकसान उठाना पड़ता है। आप देखिए, मेट्रो से जुड़े प्रोजेक्ट्स हों, मुंबई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन हो, या किसानों के लिए सिंचाई से जुड़े कई महत्वपूर्ण काम हों, डबल इंजन सरकार से पहले महाराष्ट्र के विकास के लिए जरूरी ऐसे कितने ही प्रोजेक्ट्स डिरेल हो गए थे। इसी का एक और उदाहरण है- बिडकिन इंडस्ट्रियल एरिया! हमारी सरकार के समय मेरे मित्र देवेन्द्र जी ने ऑरिक सिटी की संकल्पना रखी थी। उन्होंने दिल्ली-मुंबई इंडस्ट्रीयल कॉरिडॉर पर शिंद्रा-बिडकीन इंडस्ट्रीयल एरिया की नींव रखी थी। National Industrial Corridor Development Programme के तहत इस पर काम होना था। लेकिन, बीच में ये काम भी ठप्प हो गया था। अब शिंदे जी के नेतृत्व में डबल इंजन सरकार ने उन अड़चनों को भी हटाने का काम किया है। आज यहाँ बिडकिन इंडस्ट्रियल नोड को भी राष्ट्र को समर्पित किया गया है। छत्रपति संभाजी नगर में लगभग 8 हजार एकड़ में बिडकिन इंडस्ट्रियल एरिया का विस्तार होगा। कई बड़े-बड़े उद्योगों के लिए यहाँ जमीन allot हो गई है। इससे यहाँ हजारों करोड़ का निवेश आएगा। इससे हजारों युवाओं को रोजगार मिलेगा। निवेश से नौकरी पैदा करने का ये मंत्र, आज महाराष्ट्र में युवाओं की बड़ी ताकत बन रहा है।
विकसित भारत के शिखर पर पहुंचने के लिए हमें कई पड़ाव पार करने हैं। भारत आधुनिक हो...भारत का modernization भी हो...लेकिन हमारे मूलभूत मूल्यों के आधार पर हो। भारत विकसित भी हो...विकास भी करे और विरासत को भी गर्व के साथ लेकर आगे बढ़े। भारत का इंफ्रास्ट्रक्चर आधुनिक हो...और ये भारत की आवश्यकताओं और भारत की प्राथमिकताओं के आधार पर हो। भारत का समाज एक मन, एक लक्ष्य के साथ तेज गति से आगे बढ़े। इन सारी बातों को ध्यान में रखकर हमें आगे चलना ही है।
महाराष्ट्र के लिए भी जितना जरूरी future ready इंफ्रास्ट्रक्चर है, उतना ही जरूरी है कि विकास का लाभ हर वर्ग तक पहुंचे। ये तब होगा, जब देश के विकास में हर वर्ग, हर समाज की भागीदारी होगी। ये तब होगा, जब विकसित भारत के संकल्प का नेतृत्व देश की महिलाएं करेंगी। समाज में बदलाव की ज़िम्मेदारी जब महिलाएं उठाती हैं, तो क्या कुछ हो सकता है, महाराष्ट्र की धरती तो इसकी साक्षी रही है। इसी धरती ने और इस धरती से सावित्रीबाई फुले ने महिलाओं की शिक्षा के लिए इतना बड़ा आंदोलन शुरू किया था। यहाँ बहन-बेटियों के लिए पहला स्कूल खोला गया था। इसकी स्मृति को, इस विरासत को संजो कर रखना जरूरी है। आज मैंने देश के उसी प्रथम गर्ल्स स्कूल में सावित्री बाई फुले मेमोरियल की आधारशिला रखी है। मुझे खुशी है कि इस मेमोरियल में एक स्किल डवलपमेंट सेंटर, library और दूसरी जरूरी सुविधाओं का निर्माण भी किया जा रहा है। ये मेमोरियल सामाजिक चेतना के उस जन-आंदोलन की स्मृतियों को जीवंत करेगा। ये मेमोरियल हमारे समाज को, हमारी नई पीढ़ी को प्रेरणा देगा।
भाइयों और बहनों,
आज़ादी के पहले देश में जो सामाजिक हालात थे, जो गरीबी और भेदभाव था, उन हालातों में हमारी बेटियों के लिए शिक्षा बहुत मुश्किल थी। सावित्रीबाई फुले जैसी विभूतियों ने बेटियों के बंद शिक्षा के दरवाजों को खोला। लेकिन, आज़ादी के बाद भी देश उस पुरानी मानसिकता से पूरी तरह मुक्त नहीं हुआ। कितने ही क्षेत्रों में पिछली सरकारों ने महिलाओं की एंट्री बंद करके रखी थी। स्कूलों में शौचालय जैसी मूलभूत सुविधाओं का अभाव था। इसके कारण, स्कूल होने के बावजूद भी स्कूलों के दरवाजे बेटियों के लिए बंद थे। जैसे ही बच्चियाँ थोड़ी बड़ी होती थीं, उन्हें स्कूल छोड़ना पड़ता था। सैनिक स्कूलों में तो बेटियों के एड्मिशन पर रोक थी। सेना में ज़्यादातर कार्यक्षेत्रों में महिलाओं की नियुक्ति पर रोक थी। इसी तरह, कितनी ही महिलाओं को pregnancy के दौरान नौकरी छोड़नी पड़ती थी। हमने पुरानी सरकारों की उन पुरानी मानसिकताओं को बदला, पुरानी व्यवस्थाओं को बदला। हमने स्वच्छ भारत अभियान चलाया। उसका सबसे बड़ा फायदा देश की बेटियों को, हमारी माताओं-बहनों को हुआ। उन्हें खुले में शौच से छुटकारा मिला। स्कूलों में बनाए गए शौचालयों के कारण और बेटियों के लिए अलग शौचालयों के कारण बेटियों का ड्रॉप आउट रेट कम हुआ। हमने आर्मी स्कूल्स के साथ-साथ सेना में तमाम पदों को महिलाओं के लिए खोल दिया। हमने महिला सुरक्षा पर कड़े कानून बनाए। और इस सबके साथ, देश ने नारीशक्ति वंदन अधिनियम के जरिए लोकतंत्र में महिलाओं के नेतृत्व की गारंटी भी दी है।
साथियों,
"हमारी बेटियों के लिए जब हर क्षेत्र के दरवाजे खुले, तभी हमारे देश के विकास के असली दरवाजे खुल पाए।" मुझे विश्वास है, सावित्रीबाई फुले मेमोरियल हमारे इन संकल्पों को, महिला सशक्तिकरण के हमारे इस अभियान को और ऊर्जा देगा।
साथियों,
मुझे भरोसा है, महाराष्ट्र की प्रेरणाएँ, महाराष्ट्र की ये धरती हमेशा की तरह देश का मार्गदर्शन करती रहेगी। हम सब मिलकर 'विकसित महाराष्ट्र, विकसित भारत' का ये लक्ष्य पूरा करेंगे। इसी विश्वास के साथ, आप सभी को एक बार फिर इन महत्वपूर्ण परियोजनाओं के लिए हार्दिक बधाई देता हूं। आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration, dedication & laying of foundation stone of various projects in Maharashtra
29 SEP 2024 5:09PM by PIB Delhi
Namaskar!
Governor of Maharashtra, Shri C.P. Radhakrishnan ji, popular Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde ji, Deputy Chief Ministers Shri Devendra Fadnavis ji and Shri Ajit Pawar ji, Member of Parliament from Pune and my young colleague from the Cabinet, Shri Murlidhar, other central ministers who are connected via video conference, all senior ministers of Maharashtra who I can see in front of me, MPs, MLAs, and all brothers and sisters associated with this event!
My greetings to all my beloved sisters and brothers of Pune!
I was supposed to come to Pune two days ago to inaugurate and lay the foundation stones for several major projects. However, the event had to be cancelled due to incessant rains. This was a personal loss for me because every particle of Pune is filled with patriotism, every part of Pune is filled with social service. Visiting such a city of Pune fills one with energy. So, it is a big loss for me that I am not able to come to Pune today. But thanks to technology, I have the privilege of seeing all of you. Today, this land of Pune—this land of inspiration for Bharat’s great personalities— is witnessing a new chapter of Maharashtra's development. The metro route of the District Court to Swargate section has just been inaugurated, which will start its operations on this route. The foundation stone of the Swargate-Katraj section has also been laid today. Additionally, the foundation stone of the memorial of our revered revolutionary Savitribai Phule has also been laid today. I am glad that we are progressing rapidly toward realizing our dream of enhancing the 'Ease of Living' in Pune.
Brothers and sisters,
Today, by the grace of Lord Vitthal, his devotees have also received a precious gift. The work of upgrading the airport to connect Solapur directly with air connectivity has been completed. The capacity of the terminal building here has been increased, and new facilities have been developed for passengers. This will greatly benefit the devotees of Vitthal, both from within the country and abroad. Now, people will be able to reach Solapur directly to visit Lord Vitthal. This will also promote trade, business, and tourism. I extend my heartfelt congratulations and best wishes to the people of Maharashtra and all of you for these development works.
Friends,
Today, Maharashtra needs new resolutions with great ambitions. Therefore, it is essential that we make cities like Pune the centre of progress and urban development. Pune is growing rapidly, and the population pressure here is also increasing at the same pace. To ensure that Pune’s growing population does not slow down the city’s progress but rather enhance its potential, we need to take steps now. This will happen when Pune’s public transport is modernized, when the city expands but connectivity between different areas remains excellent. The Mahayuti government is working day and night with this mindset and approach.
Friends,
Considering Pune’s modern needs, work should have been done much earlier. An advanced transport system like the metro should have been introduced in Pune a long time ago. Unfortunately, there was a lack of both planning and vision in our country's urban development in the past decades. Even if a plan was discussed, it remained stuck in files for many years. Even if a project was approved, it would take decades to complete. This outdated work culture caused significant harm to our country, Maharashtra, and Pune. You might recall that the idea of building a metro in Pune was first proposed in 2008. But it wasn’t until 2016, when our government started removing obstacles and taking quick decisions, that the foundation was laid. And now, as you can see, the Pune Metro is not only operational but also expanding.
Today, while we have inaugurated old projects, we have also laid the foundation for the Swargate-Katraj line. Earlier in March this year, I inaugurated the metro service from Ruby Hall Clinic to Ramwadi. In these seven-eight years from 2016 to now, the progress on Pune Metro—its expansion across so many routes and new foundations being laid—would not have been possible under the old work culture. The previous government couldn’t even erect a single pillar for the metro in 8 years, whereas our government has built a modern metro network in Pune.
Friends,
The continuity of a government that prioritizes development is crucial for the state's progress. Whenever there is a disruption in this regard, Maharashtra suffers greatly. Look at the metro projects, the Mumbai-Ahmedabad Bullet Train, or important irrigation works for farmers—many such critical projects for Maharashtra’s development were derailed before the double engine government was formed. One more example is the Bidkin Industrial Area! During our government, my friend Devendra ji conceptualized the Auric City. He laid the foundation of the Shendra-Bidkin Industrial Area on the Delhi-Mumbai Industrial Corridor. This work was to be done under the National Industrial Corridor Development Programme. But this work was stalled in between. Now, the double engine government under the leadership of Shinde ji has removed those obstacles. Today, the Bidkin Industrial Node has also been dedicated to the nation. The Bidkin Industrial Area will be spread over nearly 8,000 acres in Chhatrapati Sambhajinagar. Land has already been allotted to many large industries. This will attract investment worth thousands of crores here, creating thousands of jobs for the youth. This mantra of generating jobs through investment is becoming a great strength for the youth in Maharashtra today.
We must cross many milestones to reach the pinnacle of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Bharat must modernize while staying rooted in our core values. Bharat must develop while proudly carrying forward our heritage. Bharat’s infrastructure must be modern and based on the needs and priorities of our nation. Our society must move forward with one mind and one goal. Keeping all these in mind, we must continue our journey forward.
For Maharashtra, future-ready infrastructure is just as important as ensuring that the benefits of development reach every section of society. This will only happen when every class and community participates in the nation’s development. It will happen when the leadership of a ‘Viksit Bharat’ is taken up by the women of the country. When women take responsibility for social change, anything is possible, and the land of Maharashtra has been a witness to this. It was on this very land that Savitribai Phule started such a large movement for women's education. The first school for girls was opened here. It is important to preserve the memory and legacy of this movement. Today, I have laid the foundation stone for the Savitribai Phule Memorial at the site of the country’s first girls' school. I am happy that this memorial will also include a skill development centre, a library, and other essential facilities. This memorial will keep alive the memories of that social awareness movement. This memorial will inspire our society and the new generation.
Brothers and sisters,
The social conditions in the country before independence were marked by poverty and discrimination, and in those times, education for our daughters was extremely difficult. Luminaries like Savitribai Phule opened the doors of education for daughters that had been closed for them. But even after independence, the country did not completely free itself from that old mindset. Previous governments restricted women’s entry in many areas. There was lack of basic facilities like toilets in schools, and as a result, even though schools existed, their doors were closed to daughters. As soon as girls grew a little older, they were forced to drop out of school. Admission of girls was prohibited in military schools, and many sectors of the army restricted women’s participation. Similarly, many women had to leave their jobs during pregnancy. We changed those old mindsets and systems of previous governments. We launched the Swachh Bharat Abhiyan (Clean India Campaign), which greatly benefited the daughters and mothers of the country by freeing them from the need to defecate in the open. The construction of separate toilets in schools reduced the dropout rate among girls. We opened many positions in the army and military schools for women. We enacted strict laws for women's safety. Along with all this, the country has guaranteed women’s leadership in democracy through the Nari Shakti Vandan Adhiniyam.
Friends,
When the doors of every field opened for our daughters, only then the real doors of development of our country could open. I believe the Savitribai Phule Memorial will further energize our efforts and campaign for women's empowerment.
Friends,
I am confident that the inspirations from Maharashtra and this land will continue to guide the country, as always. Together, we will achieve the goal of a ‘Viksit Maharashtra, Viksit Bharat’ (Developed Maharashtra, Developed India). With this belief, I once again extend my heartfelt congratulations to all of you for these important projects. I thank you all very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.