प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 8-9 अक्टूबर को महाराष्ट्र का दौरा करेंगे
प्रधानमंत्री लगभग 19,650 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के पहले चरण का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री मुंबई मेट्रो लाइन-3 के अंतिम चरण का उद्घाटन करेंगे और 37,270 करोड़ रुपये से अधिक की कुल लागत से निर्मित संपूर्ण मुंबई मेट्रो लाइन-3 को राष्ट्र को समर्पित करेंगे
प्रधानमंत्री 11 सार्वजनिक परिवहन ऑपरेटरों के लिए भारत के पहले एकीकृत कॉमन मोबिलिटी ऐप- "मुंबई वन" की शुरुआत करेंगे
प्रारंभ की जा रही परियोजनाओं का मुख्य केंद्र बिंदु: निर्बाध कनेक्टिविटी सुनिश्चित करना है
भारत-ब्रिटेन रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करते हुए प्रधानमंत्री मोदी मुंबई में ब्रिटेन के प्रधानमंत्री से भेंट करेंगे
प्रधानमंत्री मोदी और प्रधानमंत्री स्टार्मर भारत-ब्रिटेन रणनीतिक साझेदारी और विजन 2035 रोडमैप की समीक्षा करेंगे
प्रधानमंत्री मोदी और प्रधानमंत्री स्टार्मर ग्लोबल फिनटेक फेस्ट 2025 में मुख्य संबोधन देंगे
जीएफएफ 2025 का विषय: एआई, संवर्धित बुद्धिमत्ता, नवाचार और समावेश द्वारा संचालित
07 OCT 2025 10:30AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 8-9 अक्टूबर को महाराष्ट्र के दौरे पर रहेंगे। प्रधानमंत्री नवी मुंबई पहुंचने के बाद दोपहर लगभग 3 बजे नवनिर्मित नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का निरीक्षण करेंगे। इसके पश्चात, लगभग 3:30 बजे प्रधानमंत्री नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन करेंगे और मुंबई में विभिन्न परियोजनाओं का लोकार्पण और समर्पित भी करेंगे। इस अवसर पर वे उपस्थित जनसमूह को भी संबोधित करेंगे।
9 अक्टूबर को सुबह लगभग 10 बजे, प्रधानमंत्री मोदी मुंबई में ब्रिटेन के प्रधानमंत्री सर कीर स्टार्मर की मेज़बानी करेंगे। दोपहर लगभग 1:40 बजे, दोनों देशों के प्रधानमंत्री मुंबई के जियो वर्ल्ड सेंटर में सीईओ फोरम में भाग लेंगे। इसके बाद, दोपहर लगभग 2:45 बजे, दोनों प्रधानमंत्री ग्लोबल फिनटेक फेस्ट के छठे संस्करण में शामिल होंगे। वे फेस्ट में मुख्य संबोधन भी देंगे।
नवी मुंबई में प्रधानमंत्री
भारत को वैश्विक विमानन केंद्र में परिवर्तित करने के अपने दृष्टिकोण के अनुरूप, प्रधानमंत्री लगभग 19,650 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (एनएमआईए) के चरण 1 का उद्घाटन करेंगे।
नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा भारत की सबसे बड़ी ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा परियोजना है, जिसे सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) के अंतर्गत विकसित किया गया है। मुंबई महानगर क्षेत्र के दूसरे अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में, एनएमआईए, छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (सीएसएमआईए) के साथ मिलकर कार्य करेगा ताकि भीड़भाड़ कम हो और मुंबई को वैश्विक बहु-हवाई अड्डा प्रणालियों की श्रेणी में शामिल किया जा सके। 1160 हेक्टेयर क्षेत्रफल के साथ, दुनिया के सबसे कुशल हवाई अड्डों में से एक के रूप में डिज़ाइन किया गया यह हवाई अड्डा अंततः वार्षिक 90 मिलियन यात्रियों (एमपीपीए) और 3.25 मिलियन मीट्रिक टन कार्गो को संभाल सकेगा।
इसकी अनूठी सुविधाओं में एक स्वचालित पीपल मूवर (एपीएम) शामिल है, जो एक परिवहन प्रणाली है जो सभी चार यात्री टर्मिनलों को सुचारू अंतर-टर्मिनल स्थानांतरण के लिए जोड़ेगी, साथ ही एक लैंडसाइड एपीएम भी है जो शहर के बुनियादी ढांचे को जोड़ेगा। स्थायी प्रथाओं के अनुरूप, इस हवाई अड्डे में स्थायी विमानन ईंधन (एसएएफ) के लिए समर्पित भंडारण, लगभग 47 मेगावाट सौर ऊर्जा उत्पादन और पूरे शहर में सार्वजनिक संपर्क के लिए ईवी बस सेवाएं उपलब्ध होंगी। एनएमआईए देश का पहला हवाई अड्डा भी होगा जो वाटर टैक्सी से जुड़ा होगा।
प्रधानमंत्री आचार्य अत्रे चौक से कफ परेड तक फैली मुंबई मेट्रो लाइन-3 के चरण 2बी का उद्घाटन करेंगे, जिसका निर्माण लगभग 12,200 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से हुआ है। इसके साथ ही, वह 37,270 करोड़ रुपये से अधिक की कुल लागत वाली पूरी मुंबई मेट्रो लाइन 3 (एक्वा लाइन) राष्ट्र को समर्पित करेंगे, यह शहरी परिवहन परिवर्तन की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि साबित होगी।
मुंबई की पहली और एकमात्र पूर्णतः भूमिगत मेट्रो लाइन के रूप में, यह परियोजना मुंबई महानगर क्षेत्र (एमएमआर) में आवागमन को नए सिरे से परिभाषित करेगी, तथा लाखों निवासियों के लिए एक तीव्र, अधिक कुशल और आधुनिक परिवहन समाधान प्रदान करेगी।
कफ परेड से आरे जेवीएलआर तक 33.5 किलोमीटर लंबी, 27 स्टेशनों वाली मुंबई मेट्रो लाइन-3 प्रतिदिन 13 लाख यात्रियों को सेवा प्रदान करेगी। इस परियोजना का अंतिम चरण 2बी, दक्षिण मुंबई के विरासत और सांस्कृतिक जिलों जैसे किला, काला घोड़ा और मरीन ड्राइव तक निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करेगा, साथ ही बॉम्बे उच्च न्यायालय, मंत्रालय, भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई), बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज और नरीमन पॉइंट सहित प्रमुख प्रशासनिक और वित्तीय केंद्रों तक सीधी पहुंच प्रदान करेगा।
मेट्रो लाइन-3 को रेलवे, हवाई अड्डों, अन्य मेट्रो लाइनों और मोनोरेल सेवाओं सहित परिवहन के अन्य साधनों के साथ कुशल एकीकरण सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी में सुधार होगा और महानगरीय क्षेत्र में भीड़-भाड़ कम होगी।
प्रधानमंत्री मेट्रो, मोनोरेल, उपनगरीय रेलवे और बस पीटीओ के 11 सार्वजनिक परिवहन ऑपरेटरों (पीटीओ) के लिए एकीकृत कॉमन मोबिलिटी ऐप "मुंबई वन" भी शुभारंभ करेंगे। इनमें मुंबई मेट्रो लाइन 2ए और 7, मुंबई मेट्रो लाइन 3, मुंबई मेट्रो लाइन 1, मुंबई मोनोरेल, नवी मुंबई मेट्रो, मुंबई उपनगरीय रेलवे, बृहन्मुंबई विद्युत आपूर्ति और परिवहन (बेस्ट), ठाणे नगर परिवहन, मीरा भयंदर नगर परिवहन, कल्याण डोंबिवली नगर परिवहन और नवी मुंबई नगर परिवहन शामिल हैं।
मुंबई वन ऐप यात्रियों को कई तरह के लाभ प्रदान करता है, जिनमें कई सार्वजनिक परिवहन ऑपरेटरों के लिए एकीकृत मोबाइल टिकटिंग, डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देकर कतारों से मुक्ति, और कई परिवहन साधनों वाली यात्राओं के लिए एक ही डायनामिक टिकट के माध्यम से निर्बाध मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी शामिल है। यह देरी, वैकल्पिक मार्गों और अनुमानित आगमन समय के बारे में वास्तविक समय में यात्रा अपडेट, साथ ही आस-पास के स्टेशनों, आकर्षणों और दर्शनीय स्थलों की मानचित्र-आधारित जानकारी और यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक एसओएस सुविधा भी प्रदान करता है। ये सभी सुविधाएं मिलकर सुविधा, दक्षता और सुरक्षा को बढ़ाती हैं, जिससे पूरे मुंबई में सार्वजनिक परिवहन का अनुभव बदल जाता है।
प्रधानमंत्री महाराष्ट्र में कौशल, रोजगार, उद्यमिता और नवाचार विभाग की एक अग्रणी पहल, अल्पकालिक रोजगार योग्यता कार्यक्रम (एसटीईपी) का भी उद्घाटन करेंगे। यह कार्यक्रम 400 सरकारी आईटीआई और 150 सरकारी तकनीकी उच्च विद्यालयों में शुरू किया जाएगा और यह रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए कौशल विकास को उद्योग की आवश्यकताओं के साथ जोड़ने की दिशा में एक बड़ी पहल होगी। एसटीईपी के तहत 2,500 नए प्रशिक्षण बैच स्थापित किए जाएंगे, जिनमें महिलाओं के लिए 364 विशेष बैच और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, इलेक्ट्रिक वाहन, सौर ऊर्जा और एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग जैसे उभरते प्रौद्योगिकी पाठ्यक्रमों में 408 बैच शामिल हैं।
ब्रिटेन के प्रधानमंत्री की यात्रा और ग्लोबल फिनटेक फेस्ट
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के निमंत्रण पर, ब्रिटेन के प्रधानमंत्री सर कीर स्टार्मर 8-9 अक्टूबर 2025 को भारत का दौरा करेंगे। यह प्रधानमंत्री स्टारमर की भारत की पहली आधिकारिक यात्रा होगी।
इस यात्रा के दौरान, दोनों प्रधानमंत्री 'विजन 2035' के अनुरूप भारत-ब्रिटेन व्यापक रणनीतिक साझेदारी के विभिन्न पहलुओं में प्रगति की समीक्षा करेंगे। यह विजन व्यापार और निवेश, प्रौद्योगिकी और नवाचार, रक्षा और सुरक्षा, जलवायु और ऊर्जा, स्वास्थ्य, शिक्षा और लोगों के बीच संबंधों के प्रमुख स्तंभों में कार्यक्रमों और पहलों का एक केंद्रित और समयबद्ध दस वर्षीय रोडमैप है।
दोनों नेता भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक और व्यापार समझौते (सीईटीए) द्वारा प्रस्तुत अवसरों पर व्यवसायों और उद्योग जगत के दिग्गजों के साथ चर्चा करेंगे, जो भविष्य की भारत-ब्रिटेन आर्थिक साझेदारी का एक केंद्रीय स्तंभ है। वे क्षेत्रीय और वैश्विक महत्व के मुद्दों पर भी विचारों का आदान-प्रदान करेंगे। दोनों नेता उद्योग विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं और नवप्रवर्तकों के साथ भी वार्तालाप करेंगे।
प्रधानमंत्री मोदी और प्रधानमंत्री स्टार्मर मुंबई के जियो वर्ल्ड सेंटर में ग्लोबल फिनटेक फेस्ट के छठे संस्करण में भी भाग लेंगे और इस अवसर पर मुख्य संबोधन भी देंगे।
ग्लोबल फिनटेक फेस्ट 2025 दुनिया भर के नवप्रवर्तकों, नीति निर्माताओं, केंद्रीय बैंकरों, नियामकों, निवेशकों, शिक्षाविदों और उद्योग जगत प्रमुखों को एक साथ लाएगा। सम्मेलन का मुख्य विषय, 'एक बेहतर दुनिया के लिए वित्त का सशक्तिकरण'- एआई, संवर्धित बुद्धिमत्ता, नवाचार और समावेशन द्वारा संचालित, एक नैतिक और स्थायी वित्तीय भविष्य को आकार देने में प्रौद्योगिकी और मानवीय अंतर्दृष्टि के अभिसरण का उल्लेख करता है।
इस वर्ष के आयोजन में 75 से अधिक देशों से 1,00,000 से अधिक प्रतिभागियों के भाग लेने की आशा है, जिससे यह दुनिया के सबसे बड़े फिनटेक सम्मेलनों में से एक बन जाएगा। इस आयोजन में लगभग 7,500 कंपनियां, 800 वक्ता, 400 प्रदर्शक और भारतीय तथा अंतर्राष्ट्रीय क्षेत्राधिकारों का प्रतिनिधित्व करने वाले 70 नियामक भाग लेंगे।
भाग लेने वाले अंतरराष्ट्रीय संस्थानों में सिंगापुर का मौद्रिक प्राधिकरण, जर्मनी का ड्यूश बुंडेसबैंक, बैंक डी फ्रांस और स्विस वित्तीय बाजार पर्यवेक्षी प्राधिकरण (फिनमा) जैसे प्रतिष्ठित नियामक शामिल हैं। उनकी भागीदारी वित्तीय नीति संवाद और सहयोग के वैश्विक मंच के रूप में जीएफएफ की बढ़ती क्षमता को रेखांकित करती है।

Prime Minister's Office
PM to visit Maharashtra on 8-9th October
PM to Inaugurate Phase 1 of Navi Mumbai International Airport built at a cost of around Rs 19,650 crore
PM to Inaugurate Final Phase of Mumbai Metro Line-3 and dedicate to the nation entire Mumbai Metro Line-3, built at a total cost of over Rs. 37,270 crore
PM to launch “Mumbai One” – India’s First Integrated Common Mobility App for 11 Public transport Operators
Key focus of projects being launched: Ensuring seamless connectivity
Strengthening India–UK Strategic Partnership, PM Modi to meet UK PM in Mumbai
PM Modi and PM Starmer to Review India–UK Strategic Partnership and Vision 2035 Roadmap
PM Modi and PM Starmer to Deliver Keynote address at Global Fintech Fest 2025
Theme of GFF 2025: Powered by AI, Augmented Intelligence, Innovation, and Inclusion
07 OCT 2025 10:30AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Maharashtra on 8-9 October. PM will reach Navi Mumbai and at around 3 PM, he will undertake a walkthrough of the newly built Navi Mumbai International Airport. Thereafter, at around 3:30 PM, Prime Minister will inaugurate Navi Mumbai International Airport and also launch and dedicate various projects in Mumbai. He will also address the gathering on the occasion.
On 9th October, at around 10 AM, Prime Minister will host Prime Minister of the United Kingdom Sir Keir Starmer in Mumbai. At around 1:40 PM, Prime Ministers of both countries will attend the CEO Forum at Jio World Center, Mumbai. Thereafter, at around 2:45 PM, both of them will attend the 6th edition of the Global Fintech Fest. They will also deliver keynote addresses at the Fest.
PM in Navi Mumbai
In line with his vision of transforming India into a global aviation hub, Prime Minister will inaugurate the Phase 1 of Navi Mumbai International Airport (NMIA) built at a cost of around Rs. 19,650 crores.
The Navi Mumbai International Airport is India’s largest Greenfield airport project, developed under a Public–Private Partnership (PPP). As the second international airport for the Mumbai Metropolitan Region, NMIA will work in tandem with Chhatrapati Shivaji Maharaj International Airport (CSMIA) to ease congestion and elevate Mumbai into the league of global multi-airport systems. The airport, designed to be among the most efficient in the world with 1160 Ha area, will eventually handle 90 million passengers annually (MPPA) and 3.25 million metric tonnes of cargo.
Among its unique offerings is an Automated People Mover (APM), a transit system planned to connect all four passenger terminals for smooth inter-terminal transfers, as well as a landside APM linking the city-side infrastructure. In line with sustainable practices, the airport will feature dedicated storage for Sustainable Aviation Fuel (SAF), solar power generation of approximately 47 MW, and EV bus services for public connectivity across the city. NMIA will also be the first airport in the country to be connected by Water Taxi.
Prime Minister will inaugurate Phase 2B of the Mumbai Metro Line-3, stretching from Acharya Atre Chowk to Cuffe Parade, constructed at an estimated cost of around Rs. 12,200 crore. With this, he will dedicate the entire Mumbai Metro Line 3 (Aqua Line) — to the nation with a total cost of over Rs. 37,270 crore, marking a major milestone in the city’s urban transport transformation.
As Mumbai’s first and only fully underground metro line, this project is set to redefine commuting across the Mumbai Metropolitan Region (MMR), offering a faster, more efficient, and modern transit solution for millions of residents.
The Mumbai Metro Line–3, spanning 33.5 km from Cuffe Parade to Aarey JVLR with 27 stations, will cater to 13 lakh passengers daily. The final Phase 2B of the project will provide seamless connectivity to South Mumbai’s heritage and cultural districts such as Fort, Kala Ghoda, and Marine Drive, along with direct access to key administrative and financial hubs including the Bombay High Court, Mantralaya, Reserve Bank of India (RBI), Bombay Stock Exchange (BSE), and Nariman Point.
The Metro Line-3 has been designed to ensure efficient integration with other modes of transport, including railways, airports, other metro lines, and monorail services, thereby enhancing last-mile connectivity and reducing congestion across the metropolitan region.
Prime Minister will also launch “Mumbai One” – Integrated Common Mobility App for 11 Public transport Operators (PTO) across Metro, Monorail, Suburban railways and Bus PTOs. These include Mumbai Metro Line 2A & 7, Mumbai Metro Line 3, Mumbai Metro Line 1, Mumbai Monorail, Navi Mumbai Metro, Mumbai Suburban Railway, Brihanmumbai Electric Supply and Transport (BEST), Thane Municipal Transport, Mira Bhayander Municipal Transport, Kalyan Dombivali Municipal Transport and Navi Mumbai Municipal Transport .
Mumbai One App offers commuters a range of benefits, including integrated mobile ticketing across multiple Public Transport Operators, elimination of queueing by promoting digital transactions, and seamless multimodal connectivity through a single dynamic ticket for trips involving multiple transport modes. It also provides real-time journey updates on delays, alternative routes, and estimated arrival times, along with map-based information on nearby stations, attractions, and points of interest, and an SOS feature to ensure commuter safety. Together, these features enhance convenience, efficiency, and security, transforming the public transportation experience across Mumbai.
Prime Minister will also inaugurate the Short-Term Employability Program (STEP), a pioneering initiative by the Department of Skill, Employment, Entrepreneurship, and Innovation in Maharashtra. The program will be rolled out across 400 Government ITIs and 150 Government Technical High Schools, marking a major step in aligning skill development with industry requirements to enhance employability. STEP will establish 2,500 new training batches, including 364 exclusive batches for women and 408 batches in emerging technology courses such as Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Electric Vehicles (EV), Solar, and Additive Manufacturing etc.
UK PM’s visit and Global Fintech Fest
At the invitation of Prime Minister Narendra Modi, Prime Minister of the United Kingdom Sir Keir Starmer will visit India on 8-9 October 2025. This will be Prime Minister Starmer’s first official visit to India.
During the visit, the two Prime Ministers will take stock of progress in diverse aspects of the India-UK Comprehensive Strategic Partnership in line with ‘Vision 2035’, a focussed and time bound 10-year Roadmap of programmes and initiatives in key pillars of trade and investment, technology and innovation, defence and security, climate and energy, health, education and people to people relations.
Both leaders will engage with businesses and industry leaders on opportunities presented by the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) as a central pillar of the future India–UK economic partnership. They will also exchange views on issues of regional and global importance. The leaders will also engage with industry experts, policymakers and innovators.
Prime Minister Modi and Prime Minister Starmer will also participate in the 6th edition of the Global Fintech Fest at Jio World Centre, Mumbai and deliver keynote addresses on the occasion.
Global Fintech Fest 2025 will bring together innovators, policymakers, central bankers, regulators, investors, academicians, and industry leaders from around the world. The conference’s central theme, ‘Empowering Finance for a Better World’ – Powered by AI, Augmented Intelligence, Innovation, and Inclusion, highlights the convergence of technology and human insight in shaping an ethical and sustainable financial future.
This year’s edition is expected to attract a footfall of over 100,000 participants from more than 75 countries, making it one of the world’s largest fintech gatherings. The event will feature participation from around 7,500 companies, 800 speakers, 400 exhibitors, and 70 regulators representing both Indian and international jurisdictions.
Among the participating international institutions are renowned regulators such as the Monetary Authority of Singapore, the Deutsche Bundesbank of Germany, Banque de France, and the Swiss Financial Market Supervisory Authority (FINMA). Their participation underscores GFF’s growing stature as a global forum for financial policy dialogue and cooperation.