প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
৮ ও ৯ অক্টোবর মহারাষ্ট্র সফরে যাচ্ছেন প্রধানমন্ত্রী
প্রায় ১৯,৬৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত নবি মুম্বাই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের প্রথম পর্যায়ের পরিকাঠামোর উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী
১১টি গণপরিবহন অপারেটরের জন্য ভারতের প্রথম ইন্টিগ্রেটেড কমন মোবিলিটি অ্যাপ "মুম্বাই ওয়ান"-এর সূচনা করবেন প্রধানমন্ত্রী
ভারত-যুক্তরাজ্য কৌশলগত অংশীদারিত্ব জোরদার করতে মুম্বাইয়ে ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে বৈঠক করবেন প্রধানমন্ত্রী মোদী
ভারত-যুক্তরাজ্য কৌশলগত অংশীদারিত্ব এবং ভিশন ২০৩৫ রোডম্যাপ পর্যালোচনা করবেন প্রধানমন্ত্রী মোদী ও প্রধানমন্ত্রী স্টারমার
07 OCT 2025 10:30AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৭ অক্টোবর, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৮ ও ৯ অক্টোবর মহারাষ্ট্র সফর করবেন। আগামীকাল ৮ অক্টোবর প্রধানমন্ত্রী নবি মুম্বইয়ে পৌঁছবেন এবং বিকেল ৩টায় নবনির্মিত নবি মুম্বই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর পরিদর্শন করবেন। এরপর প্রায় ৩.৩০ মিনিটে প্রধানমন্ত্রী নবি মুম্বাই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের উদ্বোধন করবেন এবং মুম্বাইয়ে বিভিন্ন প্রকল্পের সূচনা ও জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করবেন। এই উপলক্ষে তিনি সমাবেশেও ভাষণ দেবেন।
৯ই অক্টোবর সকাল ১০টার দিকে প্রধানমন্ত্রী মুম্বাইয়ে যুক্তরাজ্যের প্রধানমন্ত্রী স্যার কিয়ের স্টারমারকে স্বাগত জানাবেন। দুপুর প্রায় ১.৪০ মিনিটে, উভয় দেশের প্রধানমন্ত্রী মুম্বাইয়ের জিও ওয়ার্ল্ড সেন্টারে সি.ই.ও ফোরামে যোগ দেবেন। এরপর দুপুর ২.৪৫ মিনিটে তারা দুজনেই গ্লোবাল ফিনটেক ফেস্টের ষষ্ঠ সংস্করণে অংশ নেবেন। সেখানে তারা মূল ভাষণও দেবেন।
নবি মুম্বাইতে প্রধানমন্ত্রী
ভারতকে বৈশ্বিক বিমান চলাচলের কেন্দ্র হিসাবে গড়ে তোলার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী প্রায় ১৯,৬৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত নবি মুম্বাই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের প্রথম পর্যায়ের পরিকাঠামোর উদ্বোধন করবেন।
নবি মুম্বাই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর হল ভারতের বৃহত্তম গ্রিনফিল্ড বিমানবন্দর প্রকল্প, যা সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের (পিপিপি মডেলে) তৈরি করা হয়েছে। নবি মুম্বাই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর দেশের প্রথম বিমানবন্দর হবে যা ওয়াটার ট্যাক্সির মাধ্যমে সংযুক্ত হবে।
আচার্য অত্রে চক থেকে কাফ প্যারেড পর্যন্ত বিস্তৃত মুম্বাই মেট্রো লাইন-৩ এর দ্বিতীয় পর্যায়ের পরিকাঠামোর উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী। এটি নির্মাণে ব্যয় হয়েছে ১২,২০০ কোটি টাকা। এর মাধ্যমে তিনি সমগ্র মুম্বাই মেট্রো লাইন ৩ (অ্যাকোয়া লাইন) জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
মুম্বাইয়ের প্রথম এবং একমাত্র সম্পূর্ণ ভূগর্ভস্থ মেট্রো লাইন হিসাবে, এই প্রকল্পটি লক্ষ লক্ষ বাসিন্দার জন্য একটি দ্রুত, আরও দক্ষ এবং আধুনিক ট্রানজিট সমাধান প্রদান করবে যা মুম্বাই মেট্রোপলিটন অঞ্চল (এম.এম.আর) জুড়ে যাতায়াতকে নতুন করে সংজ্ঞায়িত করতে প্রস্তুত।
মুম্বাই মেট্রো লাইন-৩ প্রতিদিন ১৩ লক্ষ যাত্রীর চাহিদা পূরণ করবে। প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায়টি দক্ষিণ মুম্বাইয়ের ঐতিহ্যবাহী এবং সাংস্কৃতিক জেলা যেমন ফোর্ট, কালা ঘোডা এবং মেরিন ড্রাইভের সঙ্গে বম্বে হাইকোর্ট, মন্ত্রালয়, রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (আরবিআই), বোম্বে স্টক এক্সচেঞ্জ (বিএসই) এবং নরিম্যান পয়েন্ট সহ মূল প্রশাসনিক ও আর্থিক কেন্দ্রগুলিতে সরাসরি মেট্রো চলাচল সংযুক্ত করবে।
প্রধানমন্ত্রী 'মুম্বাই ওয়ান' ইন্টিগ্রেটেড কমন মোবিলিটি অ্যাপ-এরও সূচনা করবেন। মুম্বাই ওয়ান অ্যাপ যাত্রীদের সমন্বিত মোবাইল টিকিটিং সহ বিভিন্ন সুবিধা প্রদান করবে। মুম্বাই ওয়ান অ্যাপ রিয়েল-টাইম ভ্রমণ আপডেট তথ্য সরবরাহ করবে, পাশাপাশি নিকটবর্তী স্টেশন, আকর্ষণ এবং আগ্রহের পয়েন্টগুলির মানচিত্র-ভিত্তিক তথ্য এবং যাত্রীদের সুরক্ষা নিশ্চিত করার জন্য একটি এসওএস সরবরাহ করবে। একসঙ্গে, এই বৈশিষ্ট্যগুলি সুবিধা, দক্ষতা এবং নিরাপত্তা বৃদ্ধি করে, মুম্বই জুড়ে গণপরিবহনের অভিজ্ঞতাকে সমৃদ্ধ করবে।
প্রধানমন্ত্রী মহারাষ্ট্রে দক্ষতা, কর্মসংস্থান, উদ্যোগ এবং উদ্ভাবন দপ্তরের একটি অগ্রণী উদ্যোগ স্বল্পমেয়াদী কর্মসংস্থান কর্মসূচি (স্টেপ)এরও উদ্বোধন করবেন। এই কর্মসূচিটি ৪০০টি সরকারি আইটিআই এবং ১৫০টি সরকারি কারিগরি উচ্চ বিদ্যালয়ে চালু করা হবে, যা কর্মসংস্থান বাড়ানোর জন্য শিল্পের প্রয়োজনীয়তার সঙ্গে দক্ষতা বিকাশের ক্ষেত্রে একটি বড় পদক্ষেপ হিসাবে চিহ্নিত হবে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই), ইন্টারনেট অফ থিংস (আইওটি), বৈদ্যুতিক যানবাহন (ইভি), সৌর এবং অ্যাডিটিভ ম্যানুফ্যাকচারিং ইত্যাদির মতো প্রযুক্তি সংশ্লিষ্ট কোর্সগুলিতে মোট ২,৫০০ টি নতুন প্রশিক্ষণ ব্যাচের ব্যবস্থা থাকবে।
যুক্তরাজ্যের প্রধানমন্ত্রীর সফর এবং গ্লোবাল ফিনটেক ফেস্ট
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর আমন্ত্রণে যুক্তরাজ্যের প্রধানমন্ত্রী স্যার কিয়ের স্টারমার ৮ এবং ৯ অক্টোবর ভারত সফর করবেন। এটি হবে প্রধানমন্ত্রী স্টারমারের প্রথম সরকারি ভারত সফর।
সফরকালে দুই প্রধানমন্ত্রী বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, জলবায়ু ও জ্বালানি, স্বাস্থ্য, শিক্ষা এবং জনগণের মধ্যে সম্পর্কের মতো মূল স্তম্ভগুলিতে ১০ বছরের কর্মসূচি ও উদ্যোগের 'ভিশন ২০৩৫-এর সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে ভারত-যুক্তরাজ্য সমন্বিত কৌশলগত অংশীদারিত্বের বিভিন্ন দিকের অগ্রগতি খতিয়ে দেখবেন।
উভয় নেতা ভারত-যুক্তরাজ্য সমন্বিত অর্থনৈতিক ও বাণিজ্য চুক্তি (সিইটিএ) দ্বারা উপস্থাপিত সুযোগগুলি সম্পর্কে ব্যবসায়ী এবং শিল্পপতিদের সাথে কথা বলবেন। তারা আঞ্চলিক ও বৈশ্বিক গুরুত্বের বিষয়গুলি নিয়েও মতবিনিময় করবেন। তারা শিল্প বিশেষজ্ঞ, নীতিনির্ধারক এবং উদ্ভাবকদের সঙ্গেও মতবিনিময় করবেন।
প্রধানমন্ত্রী মোদী এবং প্রধানমন্ত্রী স্টারমার মুম্বাইয়ের জিও ওয়ার্ল্ড সেন্টারে গ্লোবাল ফিনটেক ফেস্টের ষষ্ঠ সংস্করণেও অংশ নেবেন এবং সেখানে মূল ভাষণ দেবেন।
গ্লোবাল ফিনটেক ফেস্ট ২০২৫ বিশ্বজুড়ে উদ্ভাবক, নীতিনির্ধারক, কেন্দ্রীয় ব্যাংকার, নিয়ন্ত্রক, বিনিয়োগকারী, শিক্ষাবিদ এবং শিল্পপতিদের একত্রিত করবে। সম্মেলনের কেন্দ্রীয় থিম, 'উন্নত বিশ্বের জন্য অর্থের ক্ষমতায়ন'-এআই, অগমেন্টেড ইন্টেলিজেন্স, ইনোভেশন এবং অন্তর্ভুক্তি দ্বারা চালিত, একটি নৈতিক এবং সুস্থায়ী আর্থিক ভবিষ্যত গঠনে প্রযুক্তি এবং মানুষের অন্তর্দৃষ্টির সমন্বয়কে তুলে ধরবে।
এই বছরের সম্মেলনে ৭৫ টিরও বেশি দেশ থেকে ১,০০,০০০ এরও বেশি অংশগ্রহণকারী উপস্থিত থাকবে বলে আশা করা হচ্ছে, যা এটিকে বিশ্বের বৃহত্তম ফিনটেক সমাবেশগুলির মধ্যে অন্যতম করে তুলবে। এতে প্রায় ৭.৫০০টি সংস্থা, ৮০০ জন বক্তা, ৪০০জন প্রদর্শক এবং ৭০ জন নিয়ন্ত্রক অংশ নেবেন।
অংশগ্রহণকারী আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে রয়েছে সিঙ্গাপুরের মুদ্রা কর্তৃপক্ষ, জার্মানির ডয়চে বুন্দেসব্যাঙ্ক, ব্যাংক ডি ফ্রান্স এবং সুইস ফিনান্সিয়াল মার্কেট সুপারভাইজারি অথরিটি (ফিনমা)। তাদের অংশগ্রহণ আর্থিক নীতি সংলাপ এবং সহযোগিতার জন্য একটি বৈশ্বিক ফোরাম হিসাবে জি. এফ. এফ-এর ক্রমবর্ধমান মর্যাদার উপর জোর দেবে।

Prime Minister's Office
PM to visit Maharashtra on 8-9th October
PM to Inaugurate Phase 1 of Navi Mumbai International Airport built at a cost of around Rs 19,650 crore
PM to Inaugurate Final Phase of Mumbai Metro Line-3 and dedicate to the nation entire Mumbai Metro Line-3, built at a total cost of over Rs. 37,270 crore
PM to launch “Mumbai One” – India’s First Integrated Common Mobility App for 11 Public transport Operators
Key focus of projects being launched: Ensuring seamless connectivity
Strengthening India–UK Strategic Partnership, PM Modi to meet UK PM in Mumbai
PM Modi and PM Starmer to Review India–UK Strategic Partnership and Vision 2035 Roadmap
PM Modi and PM Starmer to Deliver Keynote address at Global Fintech Fest 2025
Theme of GFF 2025: Powered by AI, Augmented Intelligence, Innovation, and Inclusion
07 OCT 2025 10:30AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Maharashtra on 8-9 October. PM will reach Navi Mumbai and at around 3 PM, he will undertake a walkthrough of the newly built Navi Mumbai International Airport. Thereafter, at around 3:30 PM, Prime Minister will inaugurate Navi Mumbai International Airport and also launch and dedicate various projects in Mumbai. He will also address the gathering on the occasion.
On 9th October, at around 10 AM, Prime Minister will host Prime Minister of the United Kingdom Sir Keir Starmer in Mumbai. At around 1:40 PM, Prime Ministers of both countries will attend the CEO Forum at Jio World Center, Mumbai. Thereafter, at around 2:45 PM, both of them will attend the 6th edition of the Global Fintech Fest. They will also deliver keynote addresses at the Fest.
PM in Navi Mumbai
In line with his vision of transforming India into a global aviation hub, Prime Minister will inaugurate the Phase 1 of Navi Mumbai International Airport (NMIA) built at a cost of around Rs. 19,650 crores.
The Navi Mumbai International Airport is India’s largest Greenfield airport project, developed under a Public–Private Partnership (PPP). As the second international airport for the Mumbai Metropolitan Region, NMIA will work in tandem with Chhatrapati Shivaji Maharaj International Airport (CSMIA) to ease congestion and elevate Mumbai into the league of global multi-airport systems. The airport, designed to be among the most efficient in the world with 1160 Ha area, will eventually handle 90 million passengers annually (MPPA) and 3.25 million metric tonnes of cargo.
Among its unique offerings is an Automated People Mover (APM), a transit system planned to connect all four passenger terminals for smooth inter-terminal transfers, as well as a landside APM linking the city-side infrastructure. In line with sustainable practices, the airport will feature dedicated storage for Sustainable Aviation Fuel (SAF), solar power generation of approximately 47 MW, and EV bus services for public connectivity across the city. NMIA will also be the first airport in the country to be connected by Water Taxi.
Prime Minister will inaugurate Phase 2B of the Mumbai Metro Line-3, stretching from Acharya Atre Chowk to Cuffe Parade, constructed at an estimated cost of around Rs. 12,200 crore. With this, he will dedicate the entire Mumbai Metro Line 3 (Aqua Line) — to the nation with a total cost of over Rs. 37,270 crore, marking a major milestone in the city’s urban transport transformation.
As Mumbai’s first and only fully underground metro line, this project is set to redefine commuting across the Mumbai Metropolitan Region (MMR), offering a faster, more efficient, and modern transit solution for millions of residents.
The Mumbai Metro Line–3, spanning 33.5 km from Cuffe Parade to Aarey JVLR with 27 stations, will cater to 13 lakh passengers daily. The final Phase 2B of the project will provide seamless connectivity to South Mumbai’s heritage and cultural districts such as Fort, Kala Ghoda, and Marine Drive, along with direct access to key administrative and financial hubs including the Bombay High Court, Mantralaya, Reserve Bank of India (RBI), Bombay Stock Exchange (BSE), and Nariman Point.
The Metro Line-3 has been designed to ensure efficient integration with other modes of transport, including railways, airports, other metro lines, and monorail services, thereby enhancing last-mile connectivity and reducing congestion across the metropolitan region.
Prime Minister will also launch “Mumbai One” – Integrated Common Mobility App for 11 Public transport Operators (PTO) across Metro, Monorail, Suburban railways and Bus PTOs. These include Mumbai Metro Line 2A & 7, Mumbai Metro Line 3, Mumbai Metro Line 1, Mumbai Monorail, Navi Mumbai Metro, Mumbai Suburban Railway, Brihanmumbai Electric Supply and Transport (BEST), Thane Municipal Transport, Mira Bhayander Municipal Transport, Kalyan Dombivali Municipal Transport and Navi Mumbai Municipal Transport .
Mumbai One App offers commuters a range of benefits, including integrated mobile ticketing across multiple Public Transport Operators, elimination of queueing by promoting digital transactions, and seamless multimodal connectivity through a single dynamic ticket for trips involving multiple transport modes. It also provides real-time journey updates on delays, alternative routes, and estimated arrival times, along with map-based information on nearby stations, attractions, and points of interest, and an SOS feature to ensure commuter safety. Together, these features enhance convenience, efficiency, and security, transforming the public transportation experience across Mumbai.
Prime Minister will also inaugurate the Short-Term Employability Program (STEP), a pioneering initiative by the Department of Skill, Employment, Entrepreneurship, and Innovation in Maharashtra. The program will be rolled out across 400 Government ITIs and 150 Government Technical High Schools, marking a major step in aligning skill development with industry requirements to enhance employability. STEP will establish 2,500 new training batches, including 364 exclusive batches for women and 408 batches in emerging technology courses such as Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Electric Vehicles (EV), Solar, and Additive Manufacturing etc.
UK PM’s visit and Global Fintech Fest
At the invitation of Prime Minister Narendra Modi, Prime Minister of the United Kingdom Sir Keir Starmer will visit India on 8-9 October 2025. This will be Prime Minister Starmer’s first official visit to India.
During the visit, the two Prime Ministers will take stock of progress in diverse aspects of the India-UK Comprehensive Strategic Partnership in line with ‘Vision 2035’, a focussed and time bound 10-year Roadmap of programmes and initiatives in key pillars of trade and investment, technology and innovation, defence and security, climate and energy, health, education and people to people relations.
Both leaders will engage with businesses and industry leaders on opportunities presented by the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) as a central pillar of the future India–UK economic partnership. They will also exchange views on issues of regional and global importance. The leaders will also engage with industry experts, policymakers and innovators.
Prime Minister Modi and Prime Minister Starmer will also participate in the 6th edition of the Global Fintech Fest at Jio World Centre, Mumbai and deliver keynote addresses on the occasion.
Global Fintech Fest 2025 will bring together innovators, policymakers, central bankers, regulators, investors, academicians, and industry leaders from around the world. The conference’s central theme, ‘Empowering Finance for a Better World’ – Powered by AI, Augmented Intelligence, Innovation, and Inclusion, highlights the convergence of technology and human insight in shaping an ethical and sustainable financial future.
This year’s edition is expected to attract a footfall of over 100,000 participants from more than 75 countries, making it one of the world’s largest fintech gatherings. The event will feature participation from around 7,500 companies, 800 speakers, 400 exhibitors, and 70 regulators representing both Indian and international jurisdictions.
Among the participating international institutions are renowned regulators such as the Monetary Authority of Singapore, the Deutsche Bundesbank of Germany, Banque de France, and the Swiss Financial Market Supervisory Authority (FINMA). Their participation underscores GFF’s growing stature as a global forum for financial policy dialogue and cooperation.