وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 8 اور9 اکتوبر کو مہاراشٹر کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم تقریباً 19,650 کروڑ روپے کی لاگت سے بنائے گئے نوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈے کے پہلے مرحلےکا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم ممبئی میٹرو لائن-3 کے آخری مرحلے کا افتتاح کریں گے اور پوری ممبئی میٹرو لائن-3 کو قوم کے نام وقف کریں گے، جس کی کل لاگت روپے 37,270 کروڑسے زیادہ ہے
وزیر اعظم 11 پبلک ٹرانسپورٹ آپریٹروں کے لیے ہندوستان کی پہلی مربوط کامن موبلٹی ایپ‘‘ممبئی ون‘‘کا اجراء کریں گے
شروع کیے جانے والے پروجیکٹوں کی خصوصیت: بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو یقینی بنانا ہے
ہندوستان-برطانیہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مضبوط بنانے کے لئے وزیر اعظم مودی ممبئی میں برطانیہ کے وزیر اعظم سے ملاقات کریں گے
پی ایم مودی اور پی ایم اسٹارمر ہندوستان-برطانیہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ اور ویژن2035 روڈ میپ کا جائزہ لیں گے
پی ایم مودی اور پی ایم اسٹارمر گلوبل فن ٹیک فیسٹ 2025 میں کلیدی خطبہ پیش کریں گے
جی ایف ایف 2025 کا تھیم: اے آئی ، آگمینٹڈ انٹیلی جنس انوویشن اور شمولیت سے چلنے والا ہے
07 OCT 2025 10:30AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی8 اور9 اکتوبر کو مہاراشٹر کا دورہ کریں گے۔ وزیر اعظم تقریباً3 بجے نوی ممبئی پہنچیں گے اور نئے تعمیر شدہ نوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈے کا معائنہ کریں گے۔ اس کے بعدوزیر اعظم تقریباً3:30 بجےنوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈے کے پہلے مرحلےکا افتتاح کریں گے اور ممبئی میں مختلف پروجیکٹوں کا آغاز اور اور قوم کو وقف بھی کریں گے۔ اس موقع پر وزیر اعظم نریندر مودی ایک اجتماع سے خطاب بھی کریں گے۔
9 اکتوبر کو تقریباً 10 بجے وزیر اعظم ممبئی میں برطانیہ کے وزیر اعظم سر کیراسٹارمر کی میزبانی کریں گے۔ تقریباً1:40 بجے دونوں ممالک کے وزرائے اعظم ممبئی کے جیو ورلڈ سینٹر میں سی ای او فورم میں شرکت کریں گے۔ اس کے بعد تقریباً 2:45 بجے دونوں وزرائے اعظم گلوبل فن ٹیک فیسٹ کے چھٹے ایڈیشن میں شرکت کریں گے۔ وہ اس تقریب میں کلیدی خطبہ بھی پیش کر یں گے۔
وزیر اعظم نوی ممبئی میں
ہندوستان کو عالمی ہوا بازی کا مرکز بنانے کے اپنے وژن کے مطابق وزیر اعظم تقریباً 19,650 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے گئے نوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈے (این ایم آئی اے) کے پہلے مرحلے کا افتتاح کریں گے۔
نوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈہ ہندوستان کا سب سے بڑا گرین فیلڈ ہوائی اڈہ منصوبہ ہے ، جسے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے تحت تیار کیا گیا ہے ۔ ممبئی میٹروپولیٹن ریجن کے لیے دوسرے بین الاقوامی ہوائی اڈے کے طور پر این ایم آئی اے چھترپتی شیواجی مہاراج بین الاقوامی ہوائی اڈے (سی ایس ایم آئی اے) کے ساتھ مل کر کام کرے گا ،جس سے بھیڑ کو کم کیا جا سکے اور ممبئی کو عالمی کثیر ہوائی اڈوں کے نظام کی لیگ میں شامل کیا جا سکے ۔ ہوائی اڈہ جو 1160 ہیکٹر رقبے کے ساتھ دنیا میں سب سے زیادہ موثر بننے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے سالانہ تقریباً90 ملین مسافروں (ایم پی پی اے) اور 3.25 ملین میٹرک ٹن کارگو کی سہولیات کو منظم کرے گا۔
اس کی منفرد پیشکشوں میں ایک آٹومیٹڈ پیپل موور (اے پی ایم) ایک ٹرانزٹ سسٹم ہے جس کا منصوبہ ہموار انٹر ٹرمینل ٹرانسفر کے لیے چاروں مسافر ٹرمینلز کو جوڑنے کے ساتھ ساتھ شہر کے اطراف کے بنیادی ڈھانچے کو جوڑنے والا لینڈ سائیڈ اے پی ایم ہے ۔ پائیدار طریقوں کے مطابق ہوائی اڈے میں تقریباً47 میگاواٹ کی پائیدار ہوا بازی ایندھن (ایس اے ایف) شمسی توانائی کی پیداوار اور شہر بھر میں عوامی رابطے کے لیے ای وی بس خدمات کے لیے وقف اسٹوریج کی سہولت ہوگی ۔ این ایم آئی اے ملک کا پہلا ہوائی اڈہ بھی ہوگا جسے واٹر ٹیکسی سے منسلک کیاجائے گا ۔
وزیر اعظم ممبئی میٹرو لائن-3 کے فیز2 بی کا افتتاح کریں گے جو آچاریہ آترے چوک سے کف پریڈ تک پھیلا ہوا ہے۔ جس کی تعمیر تقریباً12,200 کروڑ روپے کی لاگت سے کی گئی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی وزیر اعظم پوری ممبئی میٹرو لائن 3 (ایکوا لائن) کو قوم کے نام وقف کریں گے جس کی کل لاگت 37,270 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔ جو شہر کی شہری نقل و حمل کی تبدیلی میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے ۔
ممبئی کی پہلی اور واحد مکمل طور پر زیر زمین میٹرو لائن کے طور پریہ پروجیکٹ ممبئی میٹروپولیٹن ریجن (ایم ایم آر) میں آنے جانے کی نئی تعریف بیان کرنے کے لیے تیار ہے ،جو لاکھوں باشندوں کے لیے تیز تر، زیادہ موثر اور جدید نقل و حمل کا حل فراہم کرے گا۔
ممبئی میٹرو لائن-3 ، جو کف پریڈ سے آرے جے وی ایل آر تک 27 اسٹیشنوں کے ساتھ 33.5 کلومیٹر پر پھیلی ہوئی ہے اور روزانہ 13 لاکھ مسافروں کی ضروریات کو پورا کرے گی ۔ پروجیکٹ کا آخری مرحلہ 2 بی جنوبی ممبئی کے ورثے اور ثقافتی اضلاع جیسے فورٹ ، کالا گھوڑا اور میرین ڈرائیو کے ساتھ ساتھ بمبئی ہائی کورٹ ، منترالیہ ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) ، بمبئی اسٹاک ایکسچینج (بی ایس ای) اور نریمن پوائنٹ سمیت اہم انتظامی اور مالیاتی مراکز تک براہ راست رسائی فراہم کرے گا ۔
میٹرو لائن-3 کو ریلوے ، ہوائی اڈوں ، دیگر میٹرو لائنوں اور مونو ریل خدمات سمیت نقل و حمل کے دیگر طریقوں کے ساتھ موثر انضمام کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ جس سے آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوتا ہے اور پورے میٹروپولیٹن خطے میں بھیڑ کو کم کیا جاتا ہے ۔
وزیر اعظم میٹرو ، مونوریل ، مضافاتی ریلوے اور بس پی ٹی اوز میں11 پبلک ٹرانسپورٹ آپریٹرز (پی ٹی او) کے لیے’’ممبئی ون‘‘-انٹیگریٹڈ کامن موبلٹی ایپ کا اجراء بھی کریں گے ۔ ان میں ممبئی میٹرو لائن 2 اے اور 7 ، ممبئی میٹرو لائن 3 ، ممبئی میٹرو لائن 1 ، ممبئی مونو ریل ، نوی ممبئی میٹرو ، ممبئی مضافاتی ریلوے ، برہن ممبئی الیکٹرک سپلائی اینڈ ٹرانسپورٹ (بی ای ایس ٹی) تھانے میونسپل ٹرانسپورٹ ، میرا بھیندر میونسپل ٹرانسپورٹ ، کلیان ڈومبیولی میونسپل ٹرانسپورٹ اور نوی ممبئی میونسپل ٹرانسپورٹ شامل ہیں ۔
ممبئی ون ایپ مسافروں کو متعدد سہولیات فراہم کرتا ہے ، جن میں متعدد پبلک ٹرانسپورٹ آپریٹرز میں مربوط موبائل ٹکٹنگ ، ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دے کر قطار کا خاتمہ اور متعدد ٹرانسپورٹ طریقوں پر مشتمل دوروں کے لیے ایک ہی متحرک ٹکٹ کے ذریعے ہموار ملٹی ماڈل نقل وحمل شامل ہیں ۔ یہ قریبی اسٹیشنوں ، پرکشش اور دلچسپی کے مقامات پر نقشے پر مبنی معلومات اور مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایک ایس او ایس فیچر کے ساتھ تاخیر ، متبادل راستوں اور آمد کے تخمینے کے اوقات پر حقیقی وقت کے سفر کی تازہ ترین معلومات بھی فراہم کرتا ہے ۔ یہ خصوصیات مل کر سہولت ، کارکردگی اور سلامتی میں اضافہ کرتی ہیں ، جس سے پورےممبئی میں پبلک ٹرانسپورٹ کے تجربے میں تبدیلی آتی ہے ۔
وزیر اعظم مہاراشٹر میں ہنر مندی ، روزگار ، صنعت کاری اور اختراع کے محکمے کی ایک اہم پہل ، قلیل مدتی روزگار پروگرام (ایس ٹی ای پی) کا بھی افتتاح کریں گے ۔ یہ پروگرام 400 سرکاری آئی ٹی آئی اور 150 سرکاری ٹیکنیکل ہائی اسکولوں میں شروع کیا جائے گا ، جو روزگار کو بڑھانے کے لیے صنعت کی ضروریات کے ساتھ ہنر مندی کے فروغ کو ہم آہنگ کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے ۔ اسٹیپ 2500 نئے تربیتی بیچ قائم کرے گا ، جن میں خواتین کے لیے364 خصوصی بیچ اور ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی کورسز جیسے مصنوعی ذہانت (اے آئی) انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) الیکٹرک وہیکلز (ای وی) سولر اور ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ وغیرہ میں408 بیچ شامل ہیں ۔
برطانیہ کے وزیر اعظم کا دورہ اور گلوبل فن ٹیک فیسٹ
وزیر اعظم نریندر مودی کی دعوت پر برطانیہ کے وزیر اعظم سر کیر اسٹارمر 8-9 اکتوبر 2025 کو ہندوستان کا دورہ کریں گے ۔ وزیر اعظم اسٹارمر کا ہندوستان کا یہ پہلا سرکاری دورہ ہوگا ۔
اس دورے کے دوران دونوں ممالک کےوزرائے اعظم ’وژن 2035‘کے مطابق ہندوستان-برطانیہ جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے مختلف پہلوؤں کی پیش رفت کا جائزہ لیں گے۔ یہ وژن تجارت اور سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی اور اختراعات، دفاع اور سلامتی، آب و ہوا اور توانائی، صحت، تعلیم اور عوام سے عوام کے تعلقات کے کلیدی ستونوں کے پروگراموں اور اقدامات کا ایک مرکوز اور وقتی 10 سالہ روڈ میپ ہے۔
دونوں رہنما کاروباری اور صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) کے ذریعہ پیش کردہ مواقع پر تبادلہ خیال کریں گے، جو مستقبل میں ہندوستان-برطانیہ اقتصادی شراکت داری کا ایک مرکزی ستون ہے۔ وہ علاقائی اور عالمی اہمیت کے امور پر بھی تبادلہ خیال کریں گے۔ دونوں رہنما صنعت کے ماہرین، پالیسی سازوں اور اختراع کاروں کے ساتھ بھی بات چیت کریں گے۔
وزیر اعظم مودی اور وزیر اعظم اسٹارمر ممبئی کے جیو ورلڈ سنٹر میں گلوبل فن ٹیک فیسٹ کے چھٹے ایڈیشن میں بھی شرکت کریں گے اور اس موقع پر کلیدی خطبہ پیش کریں گے۔
گلوبل فن ٹیک فیسٹ 2025 دنیا بھر کے اختراع کاروں ، پالیسی سازوں ، مرکزی بینکروں ، ریگولیٹرز ، سرمایہ کاروں ، ماہرین تعلیم اور صنعت کے رہنماؤں کو اکٹھا کرے گا ۔ کانفرنس کا مرکزی موضوع ’’ایک بہتر دنیا کے لیے مالیات کو بااختیار بنانا‘‘-اے آئی ، آگمینٹڈ انٹیلی جنس ، انوویشن اور شمولیت سے چلنے والا ایک اخلاقی اور پائیدار مالی مستقبل کی تشکیل میں ٹیکنالوجی اور انسانی بصیرت کی ہم آہنگی پر روشنی ڈالتا ہے ۔
توقع ہے کہ اس سال کے ایڈیشن میں 75 سے زیادہ ممالک کے 100,000 سے زیادہ شرکاء اس میں شر کت کریں گے جس سےیہ تقریب دنیا کے سب سے بڑے فن ٹیک اجتماعات میں سے ایک بن جائے گی۔ اس تقریب میں تقریباً 7,500 کمپنیوں ، 800 مقررین ، 400 نمائش کنندگان اور ہندوستانی اور بین الاقوامی دائرہ اختیار دونوں کی نمائندگی کرنے والے 70 ریگولیٹرز کی شرکت ہوگی ۔
اس میں شرکت کرنے والے بین الاقوامی اداروں میں معروف ریگولیٹرز جیسے مانیٹری اتھارٹی آف سنگاپور ، جرمنی کا ڈوئچے بنڈس بینک ، بینک ڈی فرانس ، اور سوئس فنانشل مارکیٹ سپروائزری اتھارٹی (فنما) شامل ہیں ۔ ان کی شرکت مالیاتی پالیسی کے مکالمے اور تعاون کے عالمی فورم کے طور پر جی ایف ایف کے بڑھتے ہوئے قد کی واضح نشاندہی کرتی ہے ۔

Prime Minister's Office
PM to visit Maharashtra on 8-9th October
PM to Inaugurate Phase 1 of Navi Mumbai International Airport built at a cost of around Rs 19,650 crore
PM to Inaugurate Final Phase of Mumbai Metro Line-3 and dedicate to the nation entire Mumbai Metro Line-3, built at a total cost of over Rs. 37,270 crore
PM to launch “Mumbai One” – India’s First Integrated Common Mobility App for 11 Public transport Operators
Key focus of projects being launched: Ensuring seamless connectivity
Strengthening India–UK Strategic Partnership, PM Modi to meet UK PM in Mumbai
PM Modi and PM Starmer to Review India–UK Strategic Partnership and Vision 2035 Roadmap
PM Modi and PM Starmer to Deliver Keynote address at Global Fintech Fest 2025
Theme of GFF 2025: Powered by AI, Augmented Intelligence, Innovation, and Inclusion
07 OCT 2025 10:30AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Maharashtra on 8-9 October. PM will reach Navi Mumbai and at around 3 PM, he will undertake a walkthrough of the newly built Navi Mumbai International Airport. Thereafter, at around 3:30 PM, Prime Minister will inaugurate Navi Mumbai International Airport and also launch and dedicate various projects in Mumbai. He will also address the gathering on the occasion.
On 9th October, at around 10 AM, Prime Minister will host Prime Minister of the United Kingdom Sir Keir Starmer in Mumbai. At around 1:40 PM, Prime Ministers of both countries will attend the CEO Forum at Jio World Center, Mumbai. Thereafter, at around 2:45 PM, both of them will attend the 6th edition of the Global Fintech Fest. They will also deliver keynote addresses at the Fest.
PM in Navi Mumbai
In line with his vision of transforming India into a global aviation hub, Prime Minister will inaugurate the Phase 1 of Navi Mumbai International Airport (NMIA) built at a cost of around Rs. 19,650 crores.
The Navi Mumbai International Airport is India’s largest Greenfield airport project, developed under a Public–Private Partnership (PPP). As the second international airport for the Mumbai Metropolitan Region, NMIA will work in tandem with Chhatrapati Shivaji Maharaj International Airport (CSMIA) to ease congestion and elevate Mumbai into the league of global multi-airport systems. The airport, designed to be among the most efficient in the world with 1160 Ha area, will eventually handle 90 million passengers annually (MPPA) and 3.25 million metric tonnes of cargo.
Among its unique offerings is an Automated People Mover (APM), a transit system planned to connect all four passenger terminals for smooth inter-terminal transfers, as well as a landside APM linking the city-side infrastructure. In line with sustainable practices, the airport will feature dedicated storage for Sustainable Aviation Fuel (SAF), solar power generation of approximately 47 MW, and EV bus services for public connectivity across the city. NMIA will also be the first airport in the country to be connected by Water Taxi.
Prime Minister will inaugurate Phase 2B of the Mumbai Metro Line-3, stretching from Acharya Atre Chowk to Cuffe Parade, constructed at an estimated cost of around Rs. 12,200 crore. With this, he will dedicate the entire Mumbai Metro Line 3 (Aqua Line) — to the nation with a total cost of over Rs. 37,270 crore, marking a major milestone in the city’s urban transport transformation.
As Mumbai’s first and only fully underground metro line, this project is set to redefine commuting across the Mumbai Metropolitan Region (MMR), offering a faster, more efficient, and modern transit solution for millions of residents.
The Mumbai Metro Line–3, spanning 33.5 km from Cuffe Parade to Aarey JVLR with 27 stations, will cater to 13 lakh passengers daily. The final Phase 2B of the project will provide seamless connectivity to South Mumbai’s heritage and cultural districts such as Fort, Kala Ghoda, and Marine Drive, along with direct access to key administrative and financial hubs including the Bombay High Court, Mantralaya, Reserve Bank of India (RBI), Bombay Stock Exchange (BSE), and Nariman Point.
The Metro Line-3 has been designed to ensure efficient integration with other modes of transport, including railways, airports, other metro lines, and monorail services, thereby enhancing last-mile connectivity and reducing congestion across the metropolitan region.
Prime Minister will also launch “Mumbai One” – Integrated Common Mobility App for 11 Public transport Operators (PTO) across Metro, Monorail, Suburban railways and Bus PTOs. These include Mumbai Metro Line 2A & 7, Mumbai Metro Line 3, Mumbai Metro Line 1, Mumbai Monorail, Navi Mumbai Metro, Mumbai Suburban Railway, Brihanmumbai Electric Supply and Transport (BEST), Thane Municipal Transport, Mira Bhayander Municipal Transport, Kalyan Dombivali Municipal Transport and Navi Mumbai Municipal Transport .
Mumbai One App offers commuters a range of benefits, including integrated mobile ticketing across multiple Public Transport Operators, elimination of queueing by promoting digital transactions, and seamless multimodal connectivity through a single dynamic ticket for trips involving multiple transport modes. It also provides real-time journey updates on delays, alternative routes, and estimated arrival times, along with map-based information on nearby stations, attractions, and points of interest, and an SOS feature to ensure commuter safety. Together, these features enhance convenience, efficiency, and security, transforming the public transportation experience across Mumbai.
Prime Minister will also inaugurate the Short-Term Employability Program (STEP), a pioneering initiative by the Department of Skill, Employment, Entrepreneurship, and Innovation in Maharashtra. The program will be rolled out across 400 Government ITIs and 150 Government Technical High Schools, marking a major step in aligning skill development with industry requirements to enhance employability. STEP will establish 2,500 new training batches, including 364 exclusive batches for women and 408 batches in emerging technology courses such as Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Electric Vehicles (EV), Solar, and Additive Manufacturing etc.
UK PM’s visit and Global Fintech Fest
At the invitation of Prime Minister Narendra Modi, Prime Minister of the United Kingdom Sir Keir Starmer will visit India on 8-9 October 2025. This will be Prime Minister Starmer’s first official visit to India.
During the visit, the two Prime Ministers will take stock of progress in diverse aspects of the India-UK Comprehensive Strategic Partnership in line with ‘Vision 2035’, a focussed and time bound 10-year Roadmap of programmes and initiatives in key pillars of trade and investment, technology and innovation, defence and security, climate and energy, health, education and people to people relations.
Both leaders will engage with businesses and industry leaders on opportunities presented by the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) as a central pillar of the future India–UK economic partnership. They will also exchange views on issues of regional and global importance. The leaders will also engage with industry experts, policymakers and innovators.
Prime Minister Modi and Prime Minister Starmer will also participate in the 6th edition of the Global Fintech Fest at Jio World Centre, Mumbai and deliver keynote addresses on the occasion.
Global Fintech Fest 2025 will bring together innovators, policymakers, central bankers, regulators, investors, academicians, and industry leaders from around the world. The conference’s central theme, ‘Empowering Finance for a Better World’ – Powered by AI, Augmented Intelligence, Innovation, and Inclusion, highlights the convergence of technology and human insight in shaping an ethical and sustainable financial future.
This year’s edition is expected to attract a footfall of over 100,000 participants from more than 75 countries, making it one of the world’s largest fintech gatherings. The event will feature participation from around 7,500 companies, 800 speakers, 400 exhibitors, and 70 regulators representing both Indian and international jurisdictions.
Among the participating international institutions are renowned regulators such as the Monetary Authority of Singapore, the Deutsche Bundesbank of Germany, Banque de France, and the Swiss Financial Market Supervisory Authority (FINMA). Their participation underscores GFF’s growing stature as a global forum for financial policy dialogue and cooperation.