وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجستھان کے بانسواڑہ شہر میں 1,22,100 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت والے ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
ہماری حکومت ماحول دوست توانائی کے مشن کو عوامی تحریک میں تبدیل کر رہی ہے: وزیر اعظم
ہم معاشرے کے تمام طبقوں کی فلاح و بہبود کے لیے خدمت کے جذبے کے ساتھ کام کر رہے ہیں: وزیر اعظم
یہ یقینی بنانا ہمارا عزم ہے کہ قبائلی برادریاں وقار اور عزت نفس کے ساتھ زندگی بسر کریں: وزیر اعظم
25 SEP 2025 4:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجستھان کے شہر بانسواڑہ میں 1,22,100 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ نوراتری کے چوتھے دن ، وزیر اعظم نے بانسواڑہ میں ماں تریپورہ سندری کی مقدس سرزمین کا دورہ کرنے کی اپنی خوش قسمتی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ انہیں کانٹھل اور واگڑ دیکھنے کا بھی موقع ملا جسے گنگا کے طور پر قابل احترام ماں ماہی کہا جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ماہی کا پانی ہندوستان کی قبائلی برادریوں کے، خود کو ماحول کے مطابق بنانے اور ان کی جدوجہد کی علامت ہے ۔ انہوں نے مہایوگی گووند گرو جی کی متاثر کن قیادت پر روشنی ڈالی ، جن کی میراث ہمیشہ برقرار ہے اور ماہی کا مقدس پانی اس عظیم داستان کا گواہ ہے۔ جناب مودی نے ماں تریپورہ سندری اور ماں ماہی کو خراج عقیدت پیش کیا اور عقیدت اور بہادری کی اس سرزمین سے انہوں نے مہارانا پرتاپ اور راجہ بنشیا بھیل کو بھی خراج عقیدت پیش کیا ۔
جناب مودی نے کہا کہ نوراتری کے دوران ، قوم نو شکلوں میں شکتی کی پوجا کرتی ہے ، اور بانسواڑہ میں آج کا بڑا پروگرام توانائی کی پیداوار-ارجا شکتی کے لیے وقف ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے بجلی کے شعبے میں راجستھان کی مٹی سے ایک نیا باب لکھا جا رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے راجستھان ، مدھیہ پردیش ، آندھرا پردیش ، کرناٹک اور مہاراشٹر میں 90,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے بجلی منصوبوں کے آغاز کا اعلان کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کے بڑے پیمانے کے پروجیکٹوں کا بیک وقت آغاز توانائی کے شعبے میں ہندوستان کی تیز تر ترقی کی عکاسی کرتا ہے ، جس میں ملک کے ہر خطے سے تعاون حاصل ہے اور اس میں تمام ریاستوں کو ترجیح دی جارہی ہے ۔ راجستھان میں ماحول کے لیے سازگار توانائی کے منصوبوں اور ٹرانسمیشن لائنوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ۔ جناب مودی نے شمسی توانائی کے پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا اور بانسواڑہ میں راجستھان ایٹمی توانائی پروجیکٹ کے آغاز کا اعلان کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شمسی توانائی سے لے کر جوہری توانائی تک ، ہندوستان بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں نئی بلندیوں پر پہنچ رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ٹیکنالوجی اور صنعت کے آج کے دور میں ترقی بجلی کی طاقت پر کی جاتی ہے ؛ بجلی سے روشنی ، رفتار ، ترقی ، رابطے اور عالمی رسائی ہوتی ہے’’ ۔ انہوں نے بجلی کی اہمیت کو نظر انداز کرنے پر پچھلی حکومتوں پر تنقید کی ۔ جناب مودی نے کہا کہ جب 2014 میں ان کی حکومت اقتدار میں آئی تو 2.5 کروڑ گھروں میں بجلی کے کنکشن نہیں تھے اور آزادی کے 70 سال بعد بھی 18,000 دیہی علاقوں میں بجلی کا ایک بھی کھمبا نہیں تھا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بڑے شہروں کو گھنٹوں بجلی کی کٹوتیوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا ، اور دیہی علاقوں میں ، یہاں تک کہ 5 – 4 گھنٹے کی بجلی کو بھی بہت اہم سمجھا جاتا ہے ۔ بجلی کی عدم موجودگی نے فیکٹری کی کارروائیوں اور نئی صنعتوں کے قیام میں رکاوٹ پیدا کی ، جس سے راجستھان جیسی ریاستیں اور پورا ملک متاثر ہوا ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ 2014 میں ان کی حکومت نے اس صورتحال کو تبدیل کرنے کا عزم کیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ہر گاؤں تک بجلی پہنچائی گئی اور 2.5 کروڑ گھروں کو مفت کنکشن ملے ۔ جہاں بھی بجلی کی لائنیں پہنچیں ، بجلی کے ذریعے زندگی کو آسان بنانے اور نئی صنعتوں کو ترقی دینے کا خیرمقدم کیا گیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 21 ویں صدی میں کسی بھی ملک کو تیزی سے ترقی کرنے کے لیے اسے اپنی بجلی کی پیداوار کو بڑھانا ہوگا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سب سے زیادہ کامیاب ممالک وہ ہوں گے جو صاف ستھری توانائی کے شعبے میں پیش پیش رہیں گے ۔ جناب مودی نے پی ایم سوریا گھر مفت بجلی یوجنا کے ، جس کے تحت شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں چھتوں پر شمسی پینل لگائے جا رہے ہیں ، آغاز کا اعلان کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہماری حکومت صاف ستھری توانائی کے مشن کو عوامی تحریک میں تبدیل کر رہی ہے’’ ۔ کسانوں کے لیے سستی بجلی کو یقینی بنانے کے لیے کھیتوں میں پی ایم-کسم اسکیم ‘‘زرعی شمسی پمپ لگانے میں سہولت فراہم کر رہی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج ریاستوں میں کئی شمسی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ہے ، جس سے لاکھوں کسانوں کو براہ راست فائدہ ہوگا ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پی ایم سوریا گھر اسکیم گھروں کے لیے مفت بجلی فراہم کرتی ہے ، جبکہ پی ایم-کسم اسکیم کھیتوں کے لیے مفت بجلی کو یقینی بناتی ہے ۔ جناب مودی نے پی ایم-کسم اسکیم کے مستفیدین کے ساتھ اپنی سابقہ بات چیت کا ذکر کیا جنہوں نے بتایا تھا کہ شمسی توانائی سے حاصل ہونے والی مفت بجلی ان کی زندگیوں میں ایک بڑی نعمت بن گئی ہے ۔
جناب مودی نے کہا ، ‘‘ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے تیز رفتار سے کام کر رہا ہے ، راجستھان اس سفر میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ انہوں نے راجستھان کے لوگوں کے لیے 30,000 کروڑ روپے کے اضافی پروجیکٹ شروع کرنے کا اعلان کیا ، جس کا مقصد پانی ، بجلی اور صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بہتر بنانا ہے ۔ وزیر اعظم نے وندے بھارت سروس سمیت تین نئی ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ انہوں نے روزگار کے نئے موقعے پیدا کرنے کی ملک گیر مہم پر روشنی ڈالی ، جس کے تحت راجستھان میں 15,000 نوجوانوں کو آج سرکاری ملازمتوں کے لیے تقرر نامے موصول ہوئے ۔ جناب مودی نے ان نوجوانوں کو اپنی زندگی میں ایک نئے باب کا آغاز کرنے پر نیک خواہشات پیش کیں اور راجستھان کے لوگوں کو ان ترقیاتی اقدامات کے آغاز پر مبارکباد دی ۔
اس بات پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ راجستھان میں ان کی حکومت ریاست کی ترقی کے لیے پوری دیانتداری کے ساتھ کام کر رہی ہے ، وزیراعظم نے کہا کہ پچھلی حکومت کی جانب سے بدانتظامی اور استحصال کے ذریعے راجستھان کو لگنے والے زخموں کو اب موجودہ انتظامیہ بھر رہی ہے ۔ جناب مودی نے الزام لگایا کہ اپوزیشن کے دور حکومت میں راجستھان پیپر لیک کا مرکز بن گیا تھا اور جل جیون مشن کو بدعنوانی کا نشانہ بنایا گیا تھا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خواتین کے خلاف مظالم عروج پر پہنچ چکے ہیں اور مجرموں کو تحفظ فراہم کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ حزب اختلاف کے دور میں بانسواڑہ ، ڈونگر پور اور پرتاپ گڑھ جیسے علاقوں میں جرائم اور شراب کی غیر قانونی تجارت میں اضافہ دیکھا گیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایک بار جب لوگوں نے انہیں موقع دیا تو امن و امان مستحکم ہوا اور ترقی کی رفتار تیز ہوئی ۔ انہوں نے کہا کہ پورے راجستھان میں شاہراہوں اور ایکسپریس ویز کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کے ساتھ اب بڑے پروجیکٹوں پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ ان کی حکومت راجستھان ، خاص طور پر جنوبی راجستھان کو ترقی کے تیز رفتار راستے پر لے جا رہی ہے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آج پنڈت دین دیال اپادھیائے کا یوم پیدائش ہے ، جنہوں نے قوم کو انتیودے کا اصول دیا- معاشرے کے تمام تر لوگوں کی ترقی کے بارے میں جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ وژن اب حکومت کا مشن بن گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انتظامیہ غریبوں ، دلتوں ، پسماندہ طبقات اور قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود کے لیے خدمت کے گہرے احساس کے ساتھ کام کر رہی ہے ۔
قبائلی برادری کو مسلسل نظر انداز کرتے رہنے اور ان کی ضروریات کو سمجھنے میں ناکام رہنے پر اپوزیشن کی تنقید کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زور ددے کر کہا کہ یہ ان کی حکومت ہے جس نے ایک خصوصی وزارت قائم کرکے قبائلی بہبود کو ترجیح دی ، پہلی بار وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی جی کی قیادت میں قبائلی امور کے لیے ایک علیحدہ وزارت بنائی گئی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اپوزیشن کے دور حکومت میں اس طرح کے بڑے پیمانے کے منصوبوں کا قبائلی علاقوں تک پہنچنا ناقابل تصور تھا ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ان کی حکومت میں یہ پیش رفت اب حقیقت بن رہی ہے ۔ انہوں نے مدھیہ پردیش کے دھار میں ایک بڑے پی ایم مترا پارک کے آغاز کا اعلان کیا ، جس سے قبائلی کسانوں کو نمایاں فوائد حاصل ہوں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ یہ ان کی پارٹی کی کوششوں کے ذریعے ہے کہ ایک غریب قبائلی خاندان کی بیٹی ، محترمہ دروپدی مرمو ، بھارت کی صدر بن گئی ہیں ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صدر نے خود سب سے زیادہ پسماندہ قبائلی برادریوں کا مسئلہ اٹھایا ، جس سے پی ایم جن مان یوجنا کے آغاز کو تحریک ملی۔ اس پہل کے تحت قبائلی معاشرے میں سب سے زیادہ محروم طبقات کو خصوصی ترجیح دی جا رہی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دھرتی اب جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے ذریعے قبائلی علاقوں کو جدید بنایا جا رہا ہے ، جس سے پانچ کروڑ سے زیادہ قبائلی شہریوں کو فائدہ ہو رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک بھر میں سینکڑوں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قائم کیے جا رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ حکومت نے جنگلاتی باشندوں اور درج فہرست قبائل کے جنگلات کے حقوق کو بھی تسلیم کیا ہے ۔
جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان کی قبائلی برادریاں ہزاروں سال سے جنگلات کے وسائل کو مستقل طور پر استعمال کر رہی ہیں ۔ یہ یقینی بنانے کے لیے کہ یہ وسائل ان کے لیے ترقی کا ذریعہ بنیں ، حکومت نے ون دھن یوجنا کا آغاز کیا ۔ انہوں نے کہا کہ جنگلاتی پیداوار کے لیے کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ کیا گیا ہے اور قبائلی مصنوعات کو بازار تک رسائی سے مربوط کیا گیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس کے نتیجے میں ، پورے ہندوستان میں جنگلات کی پیداوار میں ریکارڈ اضافہ دیکھا گیا ہے ۔
قبائلی برادری کے وقار کے ساتھ زندگی گزارنے کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ان کے عقیدے ، عزت نفس اور ثقافتی ورثے کا تحفظ ایک پختہ عزم ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب ایک عام شہری کی زندگی آسان ہو جاتی ہے تو وہ خود ہی ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے میں پہل کرتے ہیں ۔ انہوں نے حزب اختلاف کی حکمرانی کے تحت 11 سال پہلے کے سنگین حالات کو یاد کرتے ہوئے انہیں شہریوں کے استحصال اور منظم لوٹ مار سے منسوب کیا ۔ انہوں نے اشارتاً کہا کہ اس عرصے کے دوران ٹیکس اور افراط زر ریکارڈ اونچائی پر تھے ۔ وزیراعظم نے کہا کہ ایک بار جب عوام نے ان کی حکومت کو ترجیح دی تو اس سے اپوزیشن کے استحصال پر مبنی طریقوں کا خاتمہ ہو گیا ۔
جناب مودی نے کہا کہ 2017 میں جی ایس ٹی کے نفاذ نے ملک کو ٹیکسوں اور ٹول کے پیچیدہ جال سے آزاد کرایا ۔ انہوں نے کہا کہ اس سال نوراتری کے پہلے دن ، جی ایس ٹی میں ایک بڑی اصلاح کی گئی ، جس کے نتیجے میں پورے ہندوستان میں جی ایس ٹی سیونگ فیسٹیول منایا گیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ روزمرہ کی زیادہ تر اشیاء زیادہ سستی ہو گئی ہیں ۔ خواتین کے بڑے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے خاص طور پر کہا کہ گھریلو باورچی خانے کے اخراجات میں نمایاں کمی آئی ہے ، جس سے ملک بھر میں ماؤں اور بہنوں کو براہ راست راحت ملی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے ، صابن ، شیمپو ، ٹوتھ پیسٹ اور ٹوتھ پاؤڈر جیسی روزمرہ کی ضروریات پر 100 روپے خرچ کرنے کے نتیجے میں اپوزیشن حکومت کے تحت زیادہ ٹیکس کی وجہ سے کل 131 روپے کی لاگت آتی تھی ، جناب مودی نے کہا کہ اپوزیشن ہر 100 روپے کی خریداری پر 31 روپے ٹیکس لگاتی ہے ۔ 2017 میں جی ایس ٹی کے نفاذ کے ساتھ ، اسی 100 روپے مالیت کے سامان کی قیمت 118 روپے ہوتی ہے ، جو ان کی حکومت کے تحت 13 روپے کی براہ راست بچت کو نشان زد کرتی ہے ۔ 22 ستمبر کو لاگو کی گئیں جی ایس ٹی اصلاحات کے بعد ، لاگت مزید کم ہو کر 105 روپے رہ گئی ہے ، جس کے نتیجے میں گزشتہ دور کے مقابلے میں کل 26 روپے کی بچت ہوئی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مائیں اور بہنیں گھریلو بجٹ کا احتیاط سے استعمال کرتی ہیں ، اور نئے ٹیکس نظام کے تحت ، خاندان اب ہر ماہ سینکڑوں روپے بچا رہے ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ جوتے سب کے لیے ایک بنیادی ضرورت ہیں ، وزیراعظم نے کہا کہ پچھلی حکومت کے اصول کے تحت ، 75 روپے ٹیکس کے بوجھ کی وجہ سے 500 روپے کے جوتے کی قیمت 575 روپے ہوتی تھی ۔ جی ایس ٹی کے نفاذ کے بعد ، اس ٹیکس میں 15 روپے کی کمی واقع ہوگئی ۔ تازہ ترین جی ایس ٹی اصلاحات کے بعد ، اسی جوتے کی قیمت اب 50 روپے کم ہو گئی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے پہلے ، 500 روپے سے زیادہ کی قیمت والے جوتوں پر اور بھی زیادہ ٹیکس لگایا جاتا تھا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے اب 2500 روپے تک کی قیمت والے جوتوں پر ٹیکس کی شرحوں میں خاطر خواہ طریقے کمی کی ہے ، جس سے وہ عام شہری کے لیے زیادہ سستے ہو گئے ہیں ۔
جناب مودی نے مزید کہا کہ سکوٹر یا موٹر سائیکل کا مالک ہونا ہر گھر کی عام خواہش ہے ، لیکن اپوزیشن کے دور حکومت میں یہ بھی پہنچ سے باہر تھا ۔ انہوں نے انہوں نے کہا کہ حزب اختلاف نے 60,000 روپے کی موٹر سائیکل پر 19,000 روپے سے زیادہ کا ٹیکس عائد کیا ہوا تھا۔ 2017 میں جی ایس ٹی کے نفاذ کے ساتھ ، اس ٹیکس میں 2500 روپے کی کمی واقع ہوئی ۔ 22 ستمبر کو نافذ کردہ نظر ثانی شدہ شرحوں کے بعد ، اُسی موٹر سائیکل پر اب محض 10,000 روپے ٹیکس وصول کیا جاتا ہے-جس کے نتیجے میں 2014 کے مقابلے 9,000 روپے کا براہ راست فائدہ ہوتا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سابقہ حکومت کے اصول کے تحت گھر کی تعمیر ناممکن حد تک مہنگی تھی۔ انہوں نے کہا کہ 300 روپے کے سیمنٹ کی بوری پر 90 روپے سے زیادہ کا ٹیکس لگتا تھا ۔ 2017 میں جی ایس ٹی کے نفاذ کے بعد ، اس ٹیکس میں تقریباً 10 روپے کی کمی واقع ہوئی ۔ 22 ستمبر کو نافذ کی گئی تازہ ترین جی ایس ٹی اصلاحات کے بعد ، اسی سیمنٹ بیگ پر اب ٹیکس میں صرف 50 روپے خرچ کرتا ہوتے ہیں۔ جس کے نتیجے میں 2014 کے مقابلے میں 40 روپے کی براہ راست بچت ہوتی ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ اپوزیشن پارٹی کے دور حکمرانی میں ضرورت سے زیادہ ٹیکس لگائے گئے تھے۔ لیکن ان کی حکومت نے عام شہری کے لیے بچت کے دور کا آغاز کیا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جی ایس ٹی سیونگ فیسٹیول کے دوران جناب مودی نے کہا کہ ہمیں خود کفیل ہندوستان کے ہدف کو نہیں بھولنا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سودیشی کے منتر کو فراموش نہیں کیا جانا چاہیے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ جو ہم بیچتے ہیں وہ سودیشی ہونا چاہیے ، اور جو ہم خریدتے ہیں وہ بھی سودیشی ہونا چاہیے ۔ انہوں نے شہریوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ فخر سے اعلان کریں کہ ‘‘یہ سودیشی ہے’’۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب لوگ سودیشی مصنوعات خریدتے ہیں تو پیسہ ملک کے اندر ہی رہتا ہے-مقامی کاریگروں ، مزدوروں اور تاجروں تک پہنچتا ہے ۔ یہ رقم بیرون ملک جانے کے بجائے براہ راست قومی ترقی کے راستے میں خرچ ہوتی ہے ، جس سے نئی شاہراہیں اور سڑکیں بنانے میں مدد ملتی ہے ۔ انہوں نے سبھی سے زور دے کر کہا کہ وہ سودیشی کو قومی فخر کی علامت بنائیں ۔ وزیر اعظم نے شہریوں سے تہواروں کے موسم میں صرف سودیشی سامان خریدنے کا عہد کرنے کی اپیل کی اور ایک بار پھر ترقی اور روزگار سے منسلک منصوبوں کے آغاز پر مبارکباد دی ۔
راجستھان کے گورنر جناب ہری بھاؤ کسان راؤ باگڑے ، راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما ، مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے ۔
پس منظر
سب کے لیے سستی ، قابل اعتماد اور پائیدار بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کے بجلی کے شعبے کو تبدیل کرنے کے اپنے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم نے انو شکتی ودھیوت نگم لمیٹڈ (اشونی) ماہی بانسواڑہ راجستھان ایٹمک پاور پروجیکٹ (4X700 میگاواٹ) کا سنگ بنیاد رکھا جس کی مالیت تقریبا 42,000 کروڑ روپے ہے ۔ یہ قابل اعتماد بیس لوڈ توانائی کی فراہمی کرنے والے ملک کے سب سے بڑے جوہری پلانٹس میں سے ایک ہوگا اور ماحولیاتی انتظام اور جوہری توانائی کے منظر نامے میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرے گا ۔ آتم نربھر بھارت کے جذبے کو آگے بڑھاتے ہوئے، ماہی بنسواڑہ راجستھان ایٹمک پاور پروجیکٹ جدید حفاظتی خصوصیات کے ساتھ چار مقامی 700 میگاواٹ پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز پر مشتمل ہے ، جسے این پی سی آئی ایل نے ڈیزائن اور تیار کیا ہے ۔ یہ ہندوستان کی وسیع تر ‘‘فلیٹ موڈ’’ پہل کا حصہ ہے ، جہاں یکساں ڈیزائن اور خریداری کے منصوبوں کے تحت پورے ہندوستان میں 700 میگاواٹ کے دس یکساں ری ایکٹر بنائے جا رہے ہیں ۔ یہ پروجیکٹ لاگت کی استعداد ، تیزی سے تعیناتی اور مربوط کام کاج کی مہارت لائے گا ۔
ہندوستان کے صاف ستھری توانائی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے راجستھان میں تقریبا 19,210 کروڑ روپے کے گرین انرجی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا ۔ انہوں نے فلودی ، جیسلمیر ، جالور اور سیکر سمیت دیگر مقامات پر شمسی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ۔ انہوں نے بیکانیر میں شمسی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔ اس کے علاوہ ، وہ آندھرا پردیش کے راماگیری میں شمسی پارک کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے ۔ یہ منصوبے ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی صلاحیت میں نمایاں کردار ادا کریں گے ، جس سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے لاکھوں ٹن اخراج کو روکنے کے ساتھ ساتھ کافی مقدار میں ماحول کے لیے سازگار توانائی پیدا ہوگی ۔
وزیر اعظم نے حکومت ہند کے قابل تجدید توانائی زون (آر ای زیڈ) پہل کے تحت 13180 کروڑ روپے سے زیادہ کے تین پاور ٹرانسمیشن پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا ، جس کا مقصد 2030 تک آٹھ ریاستوں میں 181.5 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو فروغ دینا ہے ۔ لوڈ سینٹرز کی طرف اس قابل تجدید توانائی کے موثر پھیلاؤ کو یقینی بنانے اور گرڈ کے استحکام کو بڑھانے کے لیے پاور گرڈ راجستھان آر ای زیڈ کے لیے کلیدی ٹرانسمیشن سسٹم نافذ کر رہا ہے ۔
اس میں راجستھان کے بیور علاقے سے مدھیہ پردیش کے مندسور تک 765 کے وی ٹرانسمیشن لائنیں اور متعلقہ سب اسٹیشنوں کی توسیع ؛ راجستھان کے سروہی سے مندسور اور مدھیہ پردیش کے کھنڈوا تک ، سروہی سب اسٹیشن پر تبدیلی کی صلاحیت میں اضافہ اور مندسور اور کھنڈوا سب اسٹیشنوں پر توسیع ؛ اور راجستھان کے شہر بیکانیر سے ہریانہ کے س علاقوں یوانی اور فتح آباد اور پنجاب کے علاقے پاترن تک 765 کے وی اور 400 کے وی ٹرانسمیشن لائن کے ساتھ ساتھ بیکانیر میں سب اسٹیشنوں کا قیام اور سیوانی سب اسٹیشن کی توسیع شامل ہے ۔ مجموعی طور پر ، یہ پروجیکٹ راجستھان میں پیداوار مرکز سے پورے ہندوستان میں مستفید ہونے والی ریاستوں کے ڈیمانڈ سینٹرز کو 15.5 گیگاواٹ گرین انرجی کی بلا رکاوٹ منتقلی کی سہولت فراہم کریں گے ۔
وزیر اعظم نے جیسلمیر اور بیکانیر میں تین گرڈ سب اسٹیشنوں (جی ایس ایس) کا سنگ بنیاد رکھا جس میں 220 کے وی اور متعلقہ لائنیں شامل ہیں ۔ وہ باڑمیر ضلع کے شیو میں 220 کے وی جی ایس ایس کا بھی افتتاح کریں گے ۔ 490 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے یہ منصوبے خطے میں توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے میں نمایاں کردار ادا کریں گے ۔
کسانوں کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم نے راجستھان ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش اور کرناٹک کی ریاستوں میں پی ایم-کسم (پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اتھان مہاابھیان) اسکیم (جزو -سی) کے تحت 16,050 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 3517 میگاواٹ کے فیڈر لیول سولرائزیشن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ۔ بجلی کی لاگت کو کم کرکے ، آبپاشی کے اخراجات کو کم کرکے اور دیہی توانائی پر خود کفالت کو فروغ دے کر لاکھوں کسانوں کو فائدہ پہنچانے والی سستی ، قابل اعتماد اور پائیدار آبپاشی کی بجلی کو یقینی بنانے کے لیے زرعی فیڈروں کو شمسی بنایا جا رہا ہے ۔
رامجل سیتو لنک پروجیکٹ کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے اور پانی کی حفاظت کے اپنے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے ، وزیر اعظم نے راجستھان میں 20,830 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد آبی وسائل کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور ان کا افتتاح کیا ۔ وہ اساردا سے مختلف فیڈروں کی تعمیر ، اجمیر ضلع میں مور ساگر مصنوعی ذخائر اور چتوڑ گڑھ سے اس کے فیڈر کی تعمیر کا سنگ بنیاد رکھیں گے ۔ دیگر کاموں میں بسالپور ڈیم میں انٹیک پمپ ہاؤس ، کھاری فیڈر کی بحالی اور مختلف دیگر فیڈر کینال کے کام شامل ہیں ۔ وزیر اعظم نے اساردا ڈیم ، ڈھول پور لفٹ پروجیکٹ ، تکلی پروجیکٹ کا بھی افتتاح کیا ۔
سب کے لیے محفوظ اور صاف پینے کے پانی کے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم نے اٹل مشن برائے احیا اور شہری تبدیلی (امرت) 2.0 کے تحت بانسواڑہ ، ڈونگر پور ، ادے پور ، سوائی مادھو پور ، چورو ، اجمیر ، بھیلواڑہ اضلاع میں 5880 کروڑ روپے سے زیادہ کے پینے کے پانی کی فراہمی کے بڑے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا ۔
سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بھرت پور شہر میں فلائی اوورز کی تعمیر ، دریائے بناس پر ایک پل اور 116 اٹل پرگتی پتھ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا ۔ انہوں نے باڑمیر ، اجمیر ، ڈونگر پور اضلاع میں قومی اور ریاستی شاہراہوں سے متعلق متعدد سڑک پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور انہیں ملک کے نام وقف کیا ۔ 2630کروڑ روپے سے زیادہ کے ان پروجیکٹوں سے علاقائی سڑک رابطے میں بہتری آئے گی ، ہموار ٹریفک کو یقینی بنایا جائے گا اور سڑک کی حفاظت میں اضافہ ہوگا ۔
وزیر اعظم نے بھرت پور میں 250 بستروں والے آر بی ایم اسپتال ، جے پور میں ایک آئی ٹی ڈیولپمنٹ اور ای گورننس سینٹر ، مکرانہ شہر میں ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پمپنگ اسٹیشنوں سمیت سیوریج سسٹم اور منڈاوا اور جھنجھنو ضلع میں سیوریج اور پانی کی فراہمی کے منصوبے کا بھی افتتاح کیا ۔
ریل رابطے کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے تین ٹرینوں ، بیکانیر اور دلی کینٹ کے درمیان وندے بھارت ایکسپریس ٹرین ، جودھ پور اور دلی کینٹ کے درمیان وندے بھارت ایکسپریس ٹرین اور ادے پور سٹی-چنڈی گڑھ ایکسپریس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ یہ ٹرینیں راجستھان اور دیگر شمالی ریاستوں کے درمیان رابطے کو خاطر خواہ طور پر بہتر بنائیں گی ۔
انہوں نے سب کے لیے روزگار کے اپنے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے ، راجستھان میں سرکاری محکموں اور تنظیموں میں نومنتخب نوجوانوں کو 15,000 سے زیادہ تقرری کے خطوط تقسیم کریں ۔ ان میں 5770 سے زیادہ اینیمل اٹینڈنٹ ، 4190 جونیئر اسسٹنٹ ، 1800 جونیئر انسٹرکٹر ، 1460 جونیئر انجینئر ، 1200 تھرڈ گریڈ لیول-2 - ٹیچر شامل ہیں ۔
…………………….
ش ح، ا س ۔ ت ح
Uno-6600

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone of development works worth over Rs. 1,22,100 crore in Banswara, Rajasthan
Our Government is turning the clean energy mission into a people's movement: PM
We are working with a spirit of service for the welfare of all sections of society: PM
It is our commitment to ensure that tribal communities live with dignity and self-respect: PM
25 SEP 2025 4:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone of development works worth over Rs 1,22,100 crore in Banswara, Rajasthan. On the fourth day of Navratri, the Prime Minister expressed his privilege to visit the sacred land of Maa Tripura Sundari in Banswara. He shared that he also had the opportunity to witness Maa Mahi, revered as the Ganga of Kanthal and Vagad. The Prime Minister remarked that the waters of Mahi symbolize the resilience and struggle of India’s tribal communities. He highlighted the inspiring leadership of Mahayogi Govind Guru Ji, whose legacy continues to resonate, with the holy waters of Mahi bearing witness to that great saga. Shri Modi paid homage to Maa Tripura Sundari and Maa Mahi, and from this land of devotion and valor, he also offered his respects to Maharana Pratap and Raja Bansia Bhil.
Shri Modi remarked that during Navratri, the nation worships the nine forms of Shakti, and today’s major event in Banswara is dedicated to Urja Shakti—energy generation. He highlighted that a new chapter in India’s power sector is being written from the soil of Rajasthan. The Prime Minister announced the launch of power projects worth over ₹90,000 crore across Rajasthan, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, and Maharashtra. He emphasized that the simultaneous initiation of such large-scale projects reflects India’s accelerating progress in the energy sector, with every region of the country actively contributing with all states being given priority. In Rajasthan, the foundation stones for clean energy projects and transmission lines have been laid. Shri Modi also inaugurated solar energy projects and announced the commencement of the Rajasthan Atomic Power Project in Banswara. He underscored that from solar to nuclear energy, India is scaling new heights in power generation capacity.
“In today’s era of technology and industry, development runs on the power of electricity; electricity brings light, speed, progress, connectivity, and global access”, remarked the Prime Minister. He criticized previous governments for neglecting the importance of electricity. Shri Modi stated that when his government came to power in 2014, 2.5 crore households lacked electricity connections, and even after 70 years of independence, 18,000 villages had not seen a single electric pole. He highlighted that major cities faced hours-long power cuts, and in villages, even 4–5 hours of electricity was considered significant. The absence of electricity hindered factory operations and the establishment of new industries, affecting states like Rajasthan and the entire country. The Prime Minister affirmed that in 2014, his government resolved to change this situation. He stated that electricity was delivered to every village and 2.5 crore households received free connections. Wherever power lines reached, electricity followed—making lives easier and enabling the growth of new industries.
The Prime Minister stated that for any nation to achieve rapid development in the 21st century, it must scale up its electricity generation. He emphasized that the most successful countries will be those leading in clean energy. “Our government is transforming the clean energy mission into a people’s movement”, highlighted Shri Modi, announcing the launch of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, under which solar panels are being installed on rooftops in both urban and rural areas. To ensure affordable electricity for farmers, the PM-KUSUM scheme is facilitating the installation of solar pumps in agricultural fields. The Prime Minister noted that several solar projects have been inaugurated across states today, directly benefiting lakhs of farmers. He reiterated that the PM Surya Ghar scheme provides free electricity for homes, while the PM-KUSUM scheme ensures free electricity for farms. Shri Modi shared his earlier interaction with beneficiaries of the PM-KUSUM scheme, who told him that solar-powered free electricity has become a major blessing in their lives.
“India is working at high speed to become a developed nation, with Rajasthan playing a significant role in this journey”, exclaimed Shri Modi. He announced the launch of additional projects worth ₹30,000 crore for the people of Rajasthan, aimed at improving access to water, electricity, and healthcare. The Prime Minister flagged off three new trains, including a Vande Bharat service. He highlighted the nationwide campaign to generate new employment opportunities, under which 15,000 youth in Rajasthan received appointment letters for government jobs today. Shri Modi extended his best wishes to these young individuals as they embark on a new chapter in their lives and congratulated the people of Rajasthan on the launch of these development initiatives.
Expressing satisfaction that their government in Rajasthan is working with full integrity toward the state’s development, the PM stated that the wounds inflicted on Rajasthan by previous dispensation through misgovernance and exploitation are now being healed by the current administration. Shri Modi alleged that under opposition rule, Rajasthan had become a center for paper leaks and that the Jal Jeevan Mission was compromised by corruption. He highlighted that atrocities against women had peaked, with protection being extended to perpetrators. He pointed out that during the opposition's tenure, regions like Banswara, Dungarpur, and Pratapgarh witnessed a surge in crime and illegal liquor trade. The Prime Minister remarked that once the people gave them a chance, law and order was strengthened and the pace of development accelerated. He noted that major projects are now being implemented, with a growing network of highways and expressways across Rajasthan. The Prime Minister affirmed that their government is propelling Rajasthan, especially South Rajasthan, onto a fast track of development.
Noting that today marks the birth anniversary of Pandit Deendayal Upadhyaya, who gave the nation the principle of Antyodaya—upliftment of the person standing on the last rung of society, Shri Modi emphasized that this vision has now become the government’s mission. He stated that the administration is working with a deep sense of service for the welfare of the poor, Dalits, backward classes, and tribal communities.
Criticising the opposition for consistently neglecting the tribal community and failing to understand their needs, the Prime Minister emphasized that it is their government that prioritized tribal welfare by establishing a dedicated ministry, for the first time under Prime Minister Atal Bihari Vajpayeeji, a separate ministry for Tribal affairs was made. The Prime Minister remarked that during opposition rule, it was unimaginable for such large-scale projects to reach tribal regions. He affirmed that under their government, these developments are now becoming a reality. He announced the launch of a major PM MITRA Park in Dhar, Madhya Pradesh, which will bring significant benefits to tribal farmers.
Mentioning that it is through the efforts of their party that the daughter of a poor tribal family, Smt. Droupadi Murmu, has become the President of India, Shri Modi highlighted that the President herself raised the issue of the most marginalized tribal communities, which inspired the launch of the PM Janman Yojana. Under this initiative, special priority is being given to the most deprived segments within tribal society. The Prime Minister noted that through the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, tribal villages are being modernized, benefiting over five crore tribal citizens. He added that hundreds of Eklavya Model Residential Schools are being established across the country. The Prime Minister affirmed that the government has also recognized the forest rights of forest dwellers and Scheduled Tribes.
“India’s tribal communities have been sustainably using forest resources for thousands of years”, said Shri Modi. To ensure these resources become a means of progress for them, the government launched the Van Dhan Yojana. He highlighted that the Minimum Support Price (MSP) for forest produce has been increased and tribal products have been linked to market access. As a result, the Prime Minister noted, India has witnessed record growth in forest produce across the country.
Affirming the government's commitment to ensuring that the tribal community lives with dignity, the PM stated that protecting their faith, self-respect, and cultural heritage is a solemn resolve. He emphasized that when the life of an ordinary citizen becomes easier, they themselves take the lead in driving the nation’s progress. He recalled the dire conditions 11 years ago under opposition rule, attributing them to exploitation and systemic looting of citizens. He pointed out that during that period, taxes and inflation were at record highs. The Prime Minister remarked that once the people blessed their government, it put an end to the opposition's exploitative practices.
Shri Modi stated that the implementation of GST in 2017 liberated the country from the complex web of taxes and tolls. He highlighted that on the first day of Navratri this year, a major GST reform was introduced, resulting in the celebration of the GST Savings Festival across India. The Prime Minister remarked that most everyday items have become more affordable. Addressing the large gathering of women present, he emphasized that household kitchen expenses have significantly reduced, bringing direct relief to mothers and sisters nationwide.
Highlighting that before 2014, spending ₹100 on daily essentials like soap, shampoo, toothpaste, and tooth powder resulted in a total cost of ₹131 due to high taxation under the opposition government, Shri Modi stated that opposition levied ₹31 tax on every ₹100 purchase. With the implementation of GST in 2017, the same ₹100 worth of goods cost ₹118, marking a direct saving of ₹13 under their government. Following the GST reforms introduced on September 22, the cost has further reduced to ₹105, resulting in a total saving of ₹26 compared to the previous dispensation era. The Prime Minister emphasized that mothers and sisters meticulously manage household budgets, and under the new tax regime, families are now saving hundreds of rupees every month.
Highlighting that footwear is a basic necessity for all, the Prime Minister stated that under the previous dispensation’s rule, purchasing a ₹500 shoe cost ₹575 due to a ₹75 tax burden. With the implementation of GST, this tax was reduced by ₹15. Following the latest GST reforms, the same shoe now costs ₹50 less. The Prime Minister noted that earlier, footwear priced above ₹500 attracted even higher taxes. He emphasized that the government has now significantly reduced tax rates on shoes priced up to ₹2,500, making them more affordable for the common citizen.
Shri Modi further stated that owning a scooter or motorcycle is a common aspiration for every household, but under the opposition rule, even this was out of reach. He highlighted that opposition levied over ₹19,000 in tax on a ₹60,000 motorcycle. With the introduction of GST in 2017, this tax was reduced by ₹2,500. Following the revised rates implemented on September 22, the same motorcycle now attracts only ₹10,000 in tax—resulting in a direct benefit of ₹9,000 compared to 2014.
The Prime Minister stated that under the previous dispensation rule, building a home was prohibitively expensive. He highlighted that a ₹300 cement bag attracted over ₹90 in taxes. With the introduction of GST in 2017, this tax was reduced by approximately ₹10. Following the latest GST reforms implemented on September 22, the same cement bag now incurs only ₹50 in tax—resulting in a direct saving of ₹40 compared to 2014. Shri Modi remarked that while governance under the opposition party was marked by excessive taxation, their government has ushered in an era of savings for the common citizen.
Emphasising that amid the GST Savings Festival, Shri Modi said that we should not forget the goal of Self-Reliant India. He added that the mantra of swadeshi must not be forgotten, Shri Modi urged that what we sell should be swadeshi, and what we buy must also be swadeshi. He encouraged citizens to proudly declare, “This is swadeshi.” The Prime Minister remarked that when people buy swadeshi products, the money stays within the country—reaching local artisans, workers, and traders. This money contributes directly to national development rather than flowing abroad, helping build new highways and roads. He called on everyone to make swadeshi a symbol of national pride. The Prime Minister appealed to citizens to pledge to buy only swadeshi goods during the festive season and once again extended his congratulations on the launch of development and employment-linked projects.
The Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Kisanrao Bagade, Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajanlal Sharma, Union Minister, Shri Pralhad Joshi were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to transform India’s power sector to ensure affordable, reliable, and sustainable power supply for all, Prime Minister laid the foundation stone of Anushakti Vidhyut Nigam Ltd’s (ASHVINI) Mahi Banswara Rajasthan Atomic Power Project (4X700 MW) worth around Rs 42,000 crore. It will be one of the largest nuclear plants in the country supplying reliable base load energy and will strengthen India’s position in the environmental stewardship and evolving nuclear energy landscape. Furthering the spirit of Aatmanirbhar Bharat, Mahi Banswara Rajasthan Atomic Power Project comprises four indigenous 700 MW Pressurized Heavy Water Reactors with advanced safety features, designed and developed by NPCIL. It is part of India’s broader “fleet mode” initiative, where ten identical 700 MW reactors are being built across India under uniform design and procurement plans. The project will bring in cost efficiencies, faster deployment, and consolidated operational expertise.
In a major boost to India’s clean energy infrastructure, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of green energy projects worth around Rs 19,210 crore in Rajasthan. He inaugurated solar projects at Phalodi, Jaisalmer, Jalore, Sikar among others. He also laid the foundation stone of the solar project at Bikaner. Additionally, he will also lay the foundation stone of a Solar Park at Ramagiri in Andhra Pradesh. The projects will significantly contribute to India’s clean energy capacity, generating substantial amounts of green power while preventing millions of tonnes of carbon dioxide emissions.
Prime Minister also laid the foundation stone of three power transmission projects worth over Rs 13,180 crore under Renewable Energy Zone (REZ) initiative of Government of India, which aims to develop 181.5 GW of renewable energy capacity by 2030 across eight states. To ensure efficient dispersal of this renewable power towards load centers and to enhance grid stability, PowerGrid is implementing key transmission systems for Rajasthan REZ.
It includes 765 KV transmission lines from Beawar in Rajasthan to Mandsaur in Madhya Pradesh and extension of associated substations; from Sirohi in Rajasthan to Mandsaur and to Khandwa in Madhya Pradesh along with augmentation of transformation capacity at Sirohi Substation and extension at Mandsaur & Khandwa Substations; and 765 KV & 400 KV transmission line from Bikaner in Rajasthan to Siwani and Fatehabad in Haryana and further to Patran in Punjab along with establishment of substations at Bikaner and extension of Siwani substation. Cumulatively, these projects will facilitate seamless transfer of 15.5 GW green energy from generation hubs in Rajasthan to demand centers in beneficiary states across India.
Prime Minister laid the foundation stone of three Grid Substations (GSS) which include 220 KV and associated lines at Jaisalmer and Bikaner. He will also inaugurate a 220 KV GSS at Shiv in Barmer district. These projects, worth over Rs 490 crore, will significantly contribute to ensuring energy security in the region.
In line with his commitment to empower farmers, Prime Minister inaugurated Feeder Level Solarization projects of 3517 MW, worth over Rs 16,050 crore, in the states of Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh and Karnataka under PM-KUSUM (Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan) Scheme (Component C). The agricultural feeders are being solarized to ensure affordable, reliable, and sustainable irrigation power benefitting lakhs of farmers by lowering electricity costs, cutting irrigation expenses, and promoting rural energy self-reliance.
In a major boost to Ramjal Setu Link Project and furthering his vision of water security, Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated multiple water resources projects in Rajasthan worth over Rs 20,830 crore. He will lay the foundation stone for the construction of various feeders from Isarda, construction of Mor Sagar artificial reservoir in Ajmer district and its feeder from Chittorgarh. Other works include intake pump house at Bisalpur Dam, rejuvenation of Khari feeder and various other feeder canal works. Prime Minister also inaugurated Isarda Dam, Dholpur Lift Project, Takli Project among others.
In line with his commitment to safe and clean drinking water for all, Prime Minister laid the foundation stone for major drinking water supply projects, worth over Rs 5,880 crore, in Banswara, Dungarpur, Udaipur, Sawai Madhopur, Churu, Ajmer, Bhilwara districts among others under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0.
In a major boost to road infrastructure, Prime Minister laid the foundation stone of construction of flyovers at Bharatpur city, a bridge over the Banas River, and 116 Atal Pragati Path projects. He also inaugurated and dedicated to the nation multiple road projects related to National and State Highways in Barmer, Ajmer, Dungarpur districts among others. These projects worth over Rs 2,630 crore will improve regional road connectivity, ensure smoother traffic and enhance road safety.
Prime Minister also inaugurated a 250-bed RBM Hospital in Bharatpur, an IT Development and E-Governance Centre in Jaipur, sewerage system including treatment plants and pumping stations in Makrana city, and sewerage and water supply project in Mandawa and Jhunjhunu district.
In a major boost to rail connectivity, Prime Minister flagged off three trains, Vande Bharat Express Train between Bikaner & Delhi Cantt, Vande Bharat Express Train between Jodhpur & Delhi Cantt and Udaipur City – Chandigarh Express. These trains will significantly improve connectivity between Rajasthan and other northern states.
Furthering his vision of employment for all, distribute more than 15,000 appointment letters to newly appointed youth in Government departments and organizations in Rajasthan. These include over 5770 animal attendants, 4190 junior assistants, 1800 junior instructors, 1460 junior engineers, 1200 third-grade level-2 teachers among others.