प्रधानमंत्री कार्यालय
राजस्थान के बांसवाड़ा में विकास कार्यों के शुभारंभ के दौरान प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
25 SEP 2025 6:11PM by PIB Delhi
मां त्रिपुर सुंदरी की जय, बेणेश्वर धाम की जय, मानगढ़ धाम की जय, आप सभी को जय गुरु! राम-राम! राज्यपाल श्रीमान हरिभाऊ बागडे जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री भजनलाल शर्मा जी, पूर्व मुख्यमंत्री बहन वसुंधरा राजे जी, मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी प्रह्लाद जोशी जी, जोधपुर से हमारे साथ जुड़ रहे भाई गजेंद्र सिंह शेखावत जी, अश्विनी वैष्णव जी, बीकानेर से हमारे साथ जुड़ रहे श्रीमान अर्जुन राम मेघवाल जी, यहां उपस्थित उप मुख्यमंत्री प्रेम चंद बैरवा जी, दिया कुमारी जी, भाजपा के प्रदेश अध्यक्ष श्रीमान मदन राठौड़ जी, राजस्थान सरकार के मंत्रिगण, अन्‍य सभी महानुभाव, भाइयों और बहनों,
आज नवरात्रि के चौथे दिन मुझे बांसवाड़ा में मां त्रिपुर सुंदरी की धरती पर आने का सौभाग्य मिला है। मुझे कांठल और वागड़ की गंगा मानी जाने वाली माही मां के भी दर्शन हुए। माही का पानी हमारे आदिवासी भाई-बहनों के संघर्ष और उनकी जीवटता का भी प्रतीक है। महानायक गोविंद गुरु जी के प्रेरणादायी नेतृत्व ने जो अलख जगाई, माही का पवित्र जल, उस महागाथा का साक्षी है। मैं मां त्रिपुर सुंदरी और मां माही को श्रद्धापूर्वक नमन करता हूं।
साथियों,
साधना और शौर्य की इस धरती से मैं महाराणा प्रताप, राजा बांसिया भील उनको श्रद्धापूर्वक, उनका पुण्य स्मरण करता हूँ और उन्हें नमन करता हूं।
साथियों,
नवरात्रि में हम शक्ति के नौ स्‍वरूपों की पूजा करते हैं और आज यहां ऊर्जा शक्ति यानी बिजली उत्पादन से जुड़ा इतना बड़ा आयोजन हो रहा है। राजस्थान की धरती से आज बिजली क्षेत्र में भारत के सामर्थ्य का एक नया अध्याय लिखा जा रहा है। आज राजस्‍थान, मध्‍य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और महाराष्ट्र में 90 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा के बिजली प्रोजेक्‍ट्स शुरू हुए हैं। 90 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा के प्रोजेक्‍ट्स एक साथ शुरू होना, यह दिखाता है कि देश आज बिजली की रफ्तार से आगे बढ़ रहा है और इस रफ्तार में देश के सभी हिस्से शामिल हैं। हर राज्‍य को प्राथमिकता दी जा रही है। यहां राजस्थान में भी क्‍लीन एनर्जी प्रोजेक्ट और ट्रांसमिशन लाइन की आधारशिला रखी गयी है। बांसवाड़ा में राजस्थान एटोमिक पावर प्रोजेक्ट का शिलान्यास हुआ है। यहां सोलर एनर्जी प्रोजेक्ट का उद्घाटन भी हुआ है यानी सोलर ऊर्जा से लेकर परमाणु ऊर्जा तक देश अपनी बिजली उत्पादन क्षमता को नई ऊँचाई तक लेकर जा रहा है।
साथियों,
आज तकनीक और उद्योगों के जमाने में विकास की गाड़ी बिजली से ही दौड़ती है। बिजली है, तो उजाला है! बिजली है, तो गति है! बिजली है, तो प्रगति है! बिजली है, तो दूरियां मिटती हैं! और बिजली है, तो दुनिया हमारे पास है।
लेकिन मेरे भाइयों और बहनों,
हमारे देश में कांग्रेस की सरकार ने बिजली के महत्व पर ध्यान ही नहीं दिया। जब 2014 में आपने मुझे सेवा का अवसर दिया और जब मैंने दायित्व संभाला, तो देश के ढाई करोड़ घर ऐसे थे, जहां बिजली का कनेक्शन नहीं था। आज़ादी के 70 साल बाद भी देश के 18 हजार गांवों में बिजली का खंभा तक नहीं लगा था। देश के बड़े-बड़े शहरों में घंटों-घंटों की बिजली कटौती होती थी। गांवों में तो 4-5 घंटे बिजली आ जाए तो बड़ी बात होती थी। और उस समय लोग चुटकुला सुनाते थे कि हमारे यहां बिजली जाती है, यह न्‍यूज नहीं है, लोग कहते थे कि बिजली आयी, वो न्‍यूज होता था। लोग एक-दूसरे को बधाई देते थे कि आज एक घंटा बिजली आयी थी, वो हाल थे और बिजली नहीं थी, तो फ़ैक्टरियां भी नहीं चल पाती थीं। नए उद्योग नहीं लग पाते थे। राजस्थान समेत पूरे देश में यही हालत थी।
भाइयों-बहनों,
2014 में हमारी सरकार ने इन हालातों को बदलने का संकल्प लिया। हमने देश के हर गाँव तक बिजली पहुंचाई। हमने ढाई करोड़ घरों को मुफ्त बिजली कनेक्शन दिया। और, जहां-जहां बिजली के तार पहुंचें, वहाँ बिजली भी पहुंची, वहाँ लोगों की जिंदगी आसान हुई, वहां नए-नए उद्योग पहुँचें।
साथियों,
21वीं सदी में जिस देश को तेज गति से विकास करना है, उसे अपने यहां बिजली उत्पादन बढ़ाना ही होगा। और इसमें भी सबसे सफल वही देश होंगे जो स्वच्छ ऊर्जा यानी क्लीन एनर्जी में आगे रहेंगे। इसलिए हमारी सरकार स्वच्छ ऊर्जा के अभियान को एक जन-आंदोलन बनाकर काम कर रही है। हमने पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना शुरू की। आज इस योजना के तहत शहरों और गांवों में छतों पर सोलर पैनल लग रहे हैं। हमारे किसानों को सस्ती बिजली मिले, इसके लिए पीएम-कुसुम योजना के तहत खेतों में भी सोलर पंप लगाए जा रहे हैं। आज इस दिशा में कई राज्यों में सोलर प्रोजेक्ट्स का उद्घाटन हुआ है। इन प्रोजेक्ट्स से लाखों किसानों को सीधा लाभ मिलेगा। यानी, घर में मुफ्त बिजली के लिए पीएम-सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना और खेतों में मुफ्त बिजली के लिए पीएम-कुसुम योजना, अभी मैं कुछ देर पहले पीएम कुसुम योजना के कई मेरे किसान भाई-बहनों से, जो इनके लाभार्थी हैं, उनसे बात कर रहा था, मैं महाराष्‍ट्र के भी किसान भाई-बहनों से बात कर रहा था और वो अपने जो अनुभव बता रहे थे, वो बहुत ही उत्‍साहवर्धक थे, सौर ऊर्जा से मुफ्त बिजली, उनके लिए बहुत बड़ा वरदान साबित हो रहा है।
साथियों,
आज भारत विकसित होने के लिए तेज गति से काम कर रहा है और इसमें राजस्थान की भी बड़ी भूमिका है। आज यहां राजस्थान के लोगों के लिए 30 हजार करोड़ रुपए की अन्य परियोजनाओं को भी शुरू किया गया है। पानी-बिजली-सेहत, इससे जुड़ी इन परियोजनाओं को उससे आप लोगों की सुविधाएं बढ़ेंगी। मैंने अभी वंदेभारत समेत तीन नई ट्रेनों को हरी झंडी भी दिखाई है। इस समय देश में रोजगार के नए अवसर पैदा करने का भी बड़ा अभियान चल रहा है, उसी कड़ी में आज राजस्थान के 15 हज़ार युवाओं को सरकारी नौकरियों के नियुक्ति पत्र भी मिले हैं। मैं इन सभी युवाओं को जीवन की इस नई यात्रा की शुभकामनाएं देता हूं। मैं राजस्थान के लोगों को विकास की इन परियोजनाओं के लिए भी बधाई देता हूँ।
साथियों
मुझे खुशी है कि आज राजस्थान की भाजपा सरकार, राज्य के विकास में पूरी ईमानदारी से जुटी है। कांग्रेस ने राजस्थान को लूटकर जो जख्म दिए, उसे भरने का काम हमारी सरकार कर रही है। कांग्रेस सरकार में राजस्थान पेपर-लीक का सेंटर बन गया था। जल जीवन मिशन को भी कांग्रेस ने भ्रष्टाचार की भेंट चढ़ा दिया था। महिलाओं पर अत्याचार चरम पर था, बलात्कारियों को संरक्षण दिया जा रहा था। काँग्रेस राज में बांसवाड़ा, डूंगरपुर, प्रतापगढ़ जैसे क्षेत्रों में अपराध और अवैध शराब का कारोबार खूब पनपा। लेकिन जब यहां आपने भाजपा को मौका दिया, तो हमने कानून व्यवस्था को मजबूत किया, योजनाओं में तेजी लाए। हम यहाँ बड़े-बड़े प्रोजेक्ट्स लगा रहे हैं। आज राजस्थान में हाइवेज, एक्सप्रेसवेज का नेटवर्क बिछाया जा रहा है। आज भाजपा सरकार राजस्थान को, दक्षिण राजस्थान को तेज विकास की राह पर आगे बढ़ा रही है।
साथियों,
आज पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी की जन्म जयंती है। उन्होंने हमें अंत्योदय का सिद्धांत दिया था। अंत्योदय यानी, समाज के आखिरी पायदान पर खड़े व्यक्ति का उत्थान! उनका ये विज़न आज हमारा मिशन बन चुका है। आज हम बहुत सेवा भाव से गरीब, दलित, पिछड़े, आदिवासी, सभी के हित में काम कर रहे हैं। सबका साथ, सबका विकास, इसी मंत्र को लेकर के चल रहे हैं।
साथियों,
कांग्रेस ने आदिवासी समाज को हमेशा नजर अंदाज किया, उनकी जरूरतों को कभी समझा ही नहीं। ये भाजपा सरकार है, जिसने आदिवासी कल्याण को प्राथमिकता देते हुए अलग मंत्रालय बनाया। जब अटल जी की सरकार आयी, तब पहली बार आदिवासी मंत्रालय बना। उसके पहले इतनी दशक चले गए, इतने बड़े महान नेता पैदा हो गए, लेकिन आदिवासियों के लिए एक अलग मंत्रालय नहीं बना, यह भाजपा सरकार आई, जब अटल जी आए, तब बना। काँग्रेस के दौर में कोई कल्पना भी नहीं कर सकता था कि आदिवासी अंचल में इतने बड़े प्रोजेक्ट्स आएंगे! आज भाजपा सरकार में वो सब कुछ संभव है। अभी हमने मध्य प्रदेश के धार में एक बहुत बड़ा PM मित्र पार्क शुरू किया है और यह भी आदिवासी क्षेत्र है। इससे आदिवासी किसानों को, कपास उत्‍पादक किसानों को बहुत बड़ा लाभ होने वाला है।
साथियों,
भाजपा के प्रयासों से ही आज गरीब आदिवासी परिवार की बेटी आदरणीय द्रौपदी मुर्मू जी, देश की राष्ट्रपति बनी हैं और राष्ट्रपति जी ने ही आदिवासियों में भी अति पिछड़े आदिवासी समाज का विषय उठाया था। उनकी प्रेरणा से ही हमने पीएम जनमन योजना शुरू की है। इसके तहत आदिवासियों में भी अति पिछड़े समाज को प्राथमिकता दी जा रही है। आज धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के तहत जनजातीय गांवों को आधुनिक बनाया जा रहा है, भगवान बिरसा मुंडा को लोग धरती आबा के रूप में भी जानते हैं। इसका लाभ 5 करोड़ से ज्यादा आदिवासियों तक पहुँचेगा। आज देश में सैकड़ों एकलव्य मॉडल आदिवासी विद्यालय खोले जा रहे हैं। हमने वनवासियों और अनुसूचित जनजातियों के वन अधिकारों को भी मान्यता दी।
साथियों,
आप ये भी जानते हैं, हमारे आदिवासी भाई-बहन हजारों वर्षों से जंगल के संसाधनों का इस्तेमाल करते आए हैं। ये वन संसाधन उनकी प्रगति का जरिया बनें, इसके लिए हमने वनधन योजना शुरू की। वन उपज की चीजों पर हमने MSP को बढ़ाया। हमने जनजातीय समाज के उत्पादों को बाजार से जोड़ा। इसका परिणाम है, आज देश में वन उपज में रिकॉर्ड वृद्धि हुई है।
साथियों,
आदिवासी समाज को स्वाभिमान से जीवन जीने का अवसर मिले, ये हमारी प्रतिबद्धता है। उनकी आस्था, उनके आत्मसम्मान और उनकी संस्कृति की रक्षा करना, यह हमारा संकल्प है।
साथियों,
जब देश के सामान्य मानवी का जीवन आसान होता है, तो वो खुद आगे बढ़कर देश की प्रगति का नेतृत्व करता है। आप लोगों को याद होगा, आज से 11 साल पहले, कांग्रेस के समय हालात इतने खराब थे, और खराब क्यों थे? क्योंकि, कांग्रेस सरकार देशवासियों के ही शोषण में लगी थी, कांग्रेस सरकार देश के लोगों को ही लूट रही थी। कांग्रेस के समय में टैक्स और महंगाई, दोनों आसमान पर थी, आपने जब मोदी को आशीर्वाद दिया, तो हमारी सरकार ने कांग्रेस की लूट को बंद किया।
साथियों,
ये आजकल बहुत मुझ पर गुस्से में रहते हैं न, इसका कारण भी यही है।
साथियों,
2017 में हमने GST लागू करके देश को टैक्स और टोल के जंजाल से मुक्ति दिलाई थी। अभी नवरात्रि के पहले दिन से फिर GST में बहुत बड़ा सुधार किया गया है। इसका नतीजा ये हुआ है कि आज पूरा भारत GST बचत उत्सव मना रहा है। हर रोज इस्तेमाल की जाने वाली ज़्यादातर चीजें सस्ती हो गईं हैं। यहां इतनी बड़ी संख्या में माताएं-बहने आई हैं और जब मैं अभी जीप में आ रहा था, सब माताएं-बहनें आशीर्वाद दे रही थीं, घर में माताओं बहनों के लिए रसोई का खर्च कम हो गया है।
साथियों,
साल 2014 से पहले अगर आप साबुन, शैंपू, टूथपेस्ट, टूथ पाउडर, ऐसे रोजमर्रा के सामान पर अगर आप सौ रुपए की चीज खरीदते थे, तब ये सौ रुपए का सामान आपको 131 रुपए का पड़ता था, सामान सौ का और देना पड़ता था 131 रुपया और 2014 के पहले की बात कर रहा हूं, जो आजकल बयान बहादुर भांति-भांति के झूठ फैला रहे हैं न, यानी कांग्रेस सरकार 100 रुपए की खरीद पर 31 रुपए टैक्स लेती थी। 2017 में जब पहली बार हमने GST लागू किया, तो यही सौ रुपए का सामान सिर्फ 18 रुपए बढ़े और 118 रुपए में आने लगा। यानि कांग्रेस सरकार से भाजपा सरकार आते-आते सौ रुपए पर 13 रुपए की बचत हुई। अब 22 सितंबर को हमने दोबारा GST में रिफॉर्म किया, GST रिफॉर्म के बाद जो 2014 के पहले सौ रुपये का 131 रुपया देना पड़ता था, अब सौ रुपये में सिर्फ 5 रुपया टैक्स लगता है, सिर्फ 105 रुपया देना पड़ता है। कहां 31 रुपया और कहां 5 रुपया। यानी कांग्रेस के जमाने की तुलना में आज आपको सौ रुपये की खरीदारी पर 26 रुपये की बचत हो रही है। माताएं-बहनें तो महीने के बजट का पूरा हिसाब रखती हैं। इस हिसाब से तो हर महीने अब आपको सैकड़ों रुपए की बचत होने वाली है।
साथियों,
जूते-चप्पल तो सबकी जरूरत होते हैं। कांग्रेस के राज में अगर आपको पांच सौ रुपए का जूता खरीदना होता था, तो वो 575 रुपए का आता था। यानि 500 का जूता और बिल आता था 575, यानि कांग्रेस 500 रुपये के जूते पर 75 रुपए का टैक्स आपसे वसूलती थी। हमने GST लागू किया, तो टैक्स 15 रुपए कम हो गया। अब नए GST के बाद, आपको इसी जूते पर 50 रुपए कम देना पड़ेगा। पहले 500 से ऊपर के जूतों पर और भी ज्यादा टैक्स लगता था। हमने वो 500 वाला स्‍लैब भी हटा दिया। अब हमने जो 500 तक का स्‍लैब था, उसको हटाकर के 2500 रुपए तक के जूते, उसका टैक्स भी कम कर दिया।
साथियों,
एक सामान्य परिवार का सपना होता है कि उसके पास एक स्कूटर या मोटरसाइकिल हो। कांग्रेस राज में ये भी पहुंच से बाहर था। कांग्रेस, साठ हज़ार की बाइक पर अगर एक बाइक आप खरीदते हैं 60 हजार रुपए में, तो 19 हजार रुपए से अधिक टैक्स लेती थी, बताइए। 60 हजार के रुपए के सामने 19 हजार से ज्‍यादा टैक्‍स, 2017 में हम GST लाए तो ये टैक्स दो ढाई हजार रुपए कम किया और अब 22 सितंबर को जो दरें लागू की, उसके बाद अब साठ हजार की बाइक पर सिर्फ 10 हज़ार रुपए टैक्स हम ले आए नीचे, यानी 2014 की तुलना में करीब 9 हजार रुपए का फायदा हुआ।
साथियों,
कांग्रेस के राज में, अपना घर बनाना भी बहुत महंगा था। तीन सौ रुपए के सीमेंट के बैग पर कांग्रेस सरकार नब्बे रुपए से अधिक टैक्स लेती थी। 2017 में GST आने के बाद ये करीब दस रुपए कम हुआ और अब जब दोबारा हम रिफॉर्म करके जीएसटी लाए, तो 22 सितंबर के बाद सीमेंट के उसी बैग पर करीब पच्चास रुपए ही GST लग रही है। यानि सीमेंट के हर बैग पर भी 2014 की तुलना में आज चालीस रुपए की बचत हो रही है। यानि कांग्रेस राज में जहां लूट ही लूट थी, वहीं आज भाजपा की सरकार में बचत ही बचत है। और तभी तो देश जीएसटी बचत उत्सव मना रहा है और जीएसटी बचत उत्‍सव को पूरे देश में मनाया जा रहा है।
लेकिन भाइयों और बहनों,
ये GST बचत उत्सव तो चल रहा है, लेकिन हमारा एक और लक्ष्य है- आत्मनिर्भर भारत का, हम किसी और पर निर्भर न रहे, ये अब बहुत आवश्यक है और उसका रास्ता जाता है स्वदेशी के मंत्र से और इसलिए हमें स्वदेशी के मंत्र को भूलना नहीं है। मैं आप सबसे आग्रह करूंगा और राजस्थान में और देश के कोने-कोने में जो लोग मुझे सुन रहे हैं, उन सबसे भी आग्रह करूंगा, खासकर के मेरे दुकानदार व्यापारियों से आग्रह करूंगा, हम जो बेचेंगे, वो स्वदेशी ही बेचेंगे और मैं देशवासियों से आग्रह करूंगा, हम जो खरीदेंगे, वो भी स्वदेशी ही खरीदेंगे। हम दुकानदार को पूछेंगे, बताओ भाई ये स्वदेशी है कि नहीं है और मेरी तो स्वदेशी की व्याख्या बहुत सिंपल है, कंपनी दुनिया के किसी भी देश की क्यों न हो, ब्रांड दुनिया के किसी भी देश की क्यों न हो, लेकिन वो हिंदुस्तान में बनने वाला होना चाहिए, हिंदुस्तान के मेरे नौजवानों की मेहनत से बना हुआ होना चाहिए, मेरे देश के लोगों के पसीने की उसमें महक हो, उसमें मेरे देश की मिट्टी की महक हो, मेरे लिए वो सब स्वदेशी है। और इसलिए मैं सभी व्यापारियों को कहता हूं, दुकान पर एक बोर्ड लगाइए, गर्व से कहो- ये स्वदेशी है। जब आप स्वदेशी खरीदते हैं, तो वो पैसा देश के ही किसी कारीगर, कामगार और व्यापारी के पास जाता है। वो पैसा देश के बाहर न जाकर, देश के विकास में लगता है। उससे नए हाइवे बनते हैं, नई सड़कें बनती हैं, स्‍कूल बनते हैं, अस्‍पताल बनते हैं, गरीबों के लिए घर बनते हैं। और इसलिए साथियों, हमें स्वदेशी को अपना स्वाभिमान बनाना है। मैं चाहूँगा, त्योहारों के इस मौसम में आप सब स्वदेशी ही खरीदने का संकल्प लें। इसी संकल्प के साथ मैं एक बार फिर विकास और रोजगार से जुड़ी ढेर सारी परियोजनाओं के लिए आप सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद! मेरे साथ पूरी ताकत से बोलिए, भारत माता की जय! दोनों हाथ ऊपर करके मां भारती का जय-जयकार करें। भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय! बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during the launch of development works in Banswara, Rajasthan
25 SEP 2025 6:11PM by PIB Delhi
Maa Tripura Sundari Ki Jai, Beneshwar Dham Ki Jai, Mangarh Dham Ki Jai, Jai Guru to all of you! Ram-Ram! Hon’ble Governor Shri Haribhau Bagade ji, the popular Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma ji, former Chief Minister sister Vasundhara Raje ji, my colleague in the Cabinet Pralhad Joshi ji, Gajendra Singh Shekhawat ji and Ashwini Vaishnaw ji joining us from Jodhpur, Shri Arjun Ram Meghwal ji joining us from Bikaner, Deputy Chief Ministers Prem Chand Bairwa ji and Diya Kumari ji, BJP State President Shri Madan Rathore ji, ministers of the Rajasthan government, other dignitaries present here, brothers and sisters,
On this fourth day of Navratri, I have had the good fortune to come to Banswara, the land of Maa Tripura Sundari. I also had the ‘darshan’ of Maa Mahi, who is considered the Ganga of Kanthal and Vagad. The waters of the Mahi River symbolize the struggle and resilience of our tribal brothers and sisters. The inspiring leadership of the great hero Govind Guru ji awakened a new consciousness, and the sacred waters of the Mahi bear witness to that epic saga. I bow with reverence to Maa Tripura Sundari and Maa Mahi.
Friends,
I pay respectful homage and bow to Maharana Pratap and Raja Bansiya Bhil from this land of devotion and valour.
Friends,
We worship the nine forms of Shakti during Navratri, and today such a grand event related to the power of energy, i.e. electricity production, is taking place here. A new chapter of Bharat’s potential in the power sector is being written today from the soil of Rajasthan. Power projects worth more than 90,000 crore rupees have been launched today in Rajasthan, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, and Maharashtra. Launching projects worth more than 90,000 crore rupees simultaneously shows that the nation is advancing at the speed of power, and every part of the country is participating in this pace. Every state is being given priority. Here in Rajasthan too, the foundation stones of clean energy projects and transmission lines have been laid. The Rajasthan Atomic Power Project has been inaugurated in Banswara. A solar energy project has also been launched here. This means that the country is taking its power generation capacity to new heights from solar energy to nuclear energy.
Friends,
Today, the vehicle of development runs only on electricity in the era of technology and industries. If there is electricity, there is light! If there is electricity, there is speed! If there is electricity, there is progress! If there is electricity, distances shrink! And if there is electricity, the world is within our reach.
But my brothers and sisters,
The Congress government in our country never paid attention to the importance of electricity. When you gave me the opportunity to serve and I took responsibility in 2014, there were 2.5 crore households in the country without an electricity connection. Even after 70 years of independence, 18,000 villages in the country didn’t even have an electricity pole. There used to be hours-long power cuts in big cities. In villages, getting electricity for 4–5 hours was considered a big deal. At that time, people used to joke that the news wasn’t when electricity went away, the news was when electricity came. People congratulated each other if there was electricity for even one hour. That was the situation. And factories couldn’t run without electricity and new industries couldn’t be set up. Such was the situation in Rajasthan and across the country.
Brothers and sisters,
In 2014, our government resolved to change these conditions. We brought electricity to every village in the country. We gave free electricity connections to 2.5 crore households. And wherever the wires reached, electricity reached there too, lives became easier, and new industries came up.
Friends,
In the 21st century, any country that wants to grow rapidly must increase its electricity production. And the most successful will be those countries that lead in clean energy. That is why our government has turned the clean energy campaign into a people’s movement. We launched the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana. Under this scheme, solar panels are being installed on rooftops in both cities and villages. To provide cheap electricity to our farmers, solar pumps are being installed in fields under the PM-KUSUM Yojana. Today, solar projects have been inaugurated in many states in this direction. These projects will directly benefit lakhs of farmers. That means PM Surya Ghar Yojana for free electricity at home, and PM-KUSUM Yojana for free electricity in farms. Just a short while ago, I spoke to several farmer beneficiaries of the PM-KUSUM Yojana, including farmers from Maharashtra, and the experiences they shared were very encouraging. Free electricity from solar energy is proving to be a huge boon for them.
Friends,
Today Bharat is working at a fast pace to become developed, and Rajasthan too has a big role in this. Today, projects worth 30,000 crore rupees have also been launched here for the people of Rajasthan. These projects, related to water, electricity, and health, will increase facilities for you all. I have also flagged off three new trains, including Vande Bharat. At this time, a major campaign to create new employment opportunities is also underway across the country. As part of this effort, today 15,000 youth of Rajasthan have received appointment letters for government jobs. I extend my best wishes to all these young people for this new journey of their lives. I also congratulate the people of Rajasthan on these development projects.
Friends,
I am happy that today the BJP government of Rajasthan is working with full honesty for the development of the state. The wounds that Congress inflicted by looting Rajasthan are being healed by our government. Rajasthan had become the centre of paper leaks under the Congress government. Even the Jal Jeevan Mission was sacrificed at the altar of corruption. Crimes against women were at their peak, and rapists were being protected. Areas like Banswara, Dungarpur, and Pratapgarh saw a rise in crime and illegal liquor trade during Congress rule. But when you gave the BJP a chance here, we strengthened law and order, accelerated schemes, and launched major projects. Today, highways and expressways are being laid across Rajasthan. Today, the BJP government is putting Rajasthan, especially South Rajasthan, on the path of rapid development.
Friends,
Today is the birth anniversary of Pandit Deendayal Upadhyaya ji. He gave us the principle of Antyodaya. Antyodaya means the upliftment of the person standing on the last step of society. His vision has today become our mission. We are working for the welfare of the poor, Dalits, backward classes, and tribals with a spirit of service. Guided by the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, we are moving forward.
Friends,
Congress has always ignored the tribal community and never understood their needs. It is the BJP government that prioritized tribal welfare and created a separate ministry for it. When Atal ji’s government came, the Tribal Ministry was established for the first time. Before that, decades had passed, great leaders came and went, but no separate ministry was made for tribal communities. It was only when Atal ji came that it happened during the BJP government. During the Congress era, no one could even imagine such big projects in tribal regions! But under the BJP government, all this has become possible. Recently, we launched a huge PM MITRA Park in Dhar, Madhya Pradesh, which is also a tribal area. This will greatly benefit tribal farmers, especially cotton-growing farmers.
Friends,
It is because of the BJP’s efforts that today the daughter of a poor tribal family, respected Droupadi Murmu ji, has become the President of the country. It was President Murmu herself who raised the issue of the most deprived tribal communities. Inspired by her, we launched the PM JANMAN Yojana. Under this scheme, even the most marginalized tribal groups are being given priority. Today, tribal villages are being modernized under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan. People know Bhagwan Birsa Munda as Dharti Aaba. This campaign will benefit more than 5 crore tribal people. Hundreds of Eklavya Model Residential Schools are being opened across the country. We have also recognized the forest rights of forest dwellers and Scheduled Tribes.
Friends,
You also know that our tribal brothers and sisters have been using forest resources for thousands of years. We launched the Van Dhan Yojana to ensure that these forest resources become a means of their progress. We increased the MSP for forest produce. We also connected tribal products to the market. As a result, there has been a record increase in forest produce across the country.
Friends,
It is our commitment that the tribal community gets the opportunity to live life with dignity. Protecting their faith, their self-respect, and their culture is our solemn pledge.
Friends,
When the life of the common citizen becomes easier, then he himself takes the lead in driving the country’s progress. You may recall, the situation was so bad 11 years ago during the Congress era. And why was it bad? Because the Congress government was engaged in exploiting the very people of the country, looting the citizens of the country. At that time, both taxes and inflation were sky high. When you blessed Modi, our government put an end to the Congress’s loot.
Friends,
And this is exactly the reason why they are so angry with me these days.
Friends,
In 2017, we freed the country from the tangle of taxes and tolls by implementing GST. From the very first day of this Navratri, a major reform has again been made in GST. As a result, today the entire country is celebrating a GST ‘Bachat’ (Savings) Festival. Most of the everyday items used in households have become cheaper. Here, so many mothers and sisters have gathered. When I was coming here in the jeep, all the mothers and sisters were showering their blessings. Household expenses for mothers and sisters have gone down.
Friends,
Before 2014, if you bought everyday items like soap, shampoo, toothpaste, or tooth powder worth 100 rupees, you actually had to pay 131 rupees. The item cost 100 rupees, but you had to pay 131 rupees. I am talking about the time before 2014, when today’s so-called “statement warriors” spread all kinds of lies. The Congress government used to charge 31 rupees tax on a purchase of 100 rupees. In 2017, when we implemented GST for the first time, that same 100-rupee item became available at just 118 rupees. Meaning, compared to the Congress government, people saved 13 rupees on every 100 rupees under the BJP government. Now, after the GST reform we introduced on 22nd September, that same 100-rupee item, which earlier cost 131 rupees, now costs only 105 rupees. Just 5 rupees tax! From 31 rupees tax to only 5 rupees tax! This means compared to the Congress era, today you are saving 26 rupees on every 100 rupees spent. Mothers and sisters carefully manage the monthly budget. By this calculation, you will now be saving hundreds of rupees every month.
Friends,
Footwear is everyone’s need. In Congress rule, if you bought a pair of shoes worth 500 rupees, it used to cost you 575 rupees. That means on a 500-rupee shoe, Congress collected 75 rupees in tax. When we implemented GST, the tax was reduced by 15 rupees. Now, after the new GST reform, you will save another 50 rupees on the same pair of shoes. Earlier, shoes above 500 rupees attracted even higher tax. We removed that 500-rupee slab. Now, instead of taxing only up to 500, we reduced the tax slab up to 2,500 rupees worth of shoes.
Friends,
A normal family dreams of having a scooter or motorcycle. Under Congress rule, even this was out of reach. On a 60,000-rupee bike, Congress charged over 19,000 rupees in tax. Just imagine! On 60,000 rupees, more than 19,000 rupees as tax. In 2017, when we brought GST, this tax was reduced by 2,000–2,500 rupees. And now, after the new GST rates that came into effect on 22nd September, the tax on a 60,000-rupee bike has been brought down to just 10,000 rupees. Compared to 2014, this means a benefit of about 9,000 rupees.
Friends,
During Congress rule, building a house was also very expensive. On a 300-rupee bag of cement, the Congress government used to charge more than 90 rupees tax. After GST came in 2017, this was reduced by about 10 rupees. And now, with the reform we made on 22nd September, the GST on the same bag of cement is only about 50 rupees. That means, compared to 2014, there is a saving of 40 rupees on every bag of cement today. In short, where under Congress there was only loot, under the BJP government today there are only savings. That is why the entire country is celebrating the GST Savings Festival.
But brothers and sisters,
While the GST Savings Festival is going on, we also have another goal and that is ‘Atmanirbhar Bharat’ (self-reliant India). It is now very necessary that we should not remain dependent on others, and the path to this lies in the mantra of Swadeshi. Therefore, we must never forget the mantra of Swadeshi. I appeal to all of you, and to the people across Rajasthan and every corner of the country who are listening to me, especially my shopkeeper and trader friends: whatever we sell should be Swadeshi, and I appeal to my fellow citizens: whatever we buy should also be Swadeshi. We should ask the shopkeeper, “Tell me brother, is this Swadeshi or not?” My definition of Swadeshi is very simple: the company may belong to any country, the brand may belong to any country, but the product must be made in Bharat, created by the hard work of our youth, infused with the sweat and fragrance of our people, with the essence of our soil. For me, that is Swadeshi. That is why I tell all traders: Put up a board in your shops saying with pride: “This is Swadeshi.” When you buy Swadeshi, that money goes to an artisan, a worker, a trader of our own country. That money doesn’t go abroad; it stays here for the development of the nation. It builds new highways, new roads, schools, hospitals, and homes for the poor. Therefore, friends, we must make Swadeshi our pride. In this festive season, I urge all of you to take a pledge to buy only Swadeshi goods. With this pledge, once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you for the many projects related to development and employment. Thank you very much! Say with me with full energy: Bharat Mata Ki Jai! Raise your hands and hail Maa Bharti. Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Thank you very much!