প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর পৌরোহিত্যে ৪৯-তম প্রগতি বৈঠক
24 SEP 2025 8:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
সাউথ ব্লকে আজ ৪৯-তম প্রগতি বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এটি আইসিটি নির্ভর সক্ষম পরিচালন এবং সময়োচিত সম্পাদনের লক্ষ্যে একটি বহুস্তরীয় মঞ্চ। প্রধান প্রধান প্রকল্পগুলির পর্যালোচনা, রূপায়ণের পথে বাধা দূর করা এবং সময়োচিত সম্পাদনে এই মঞ্চ কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে সমন্বয় গড়ে তোলে।
বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন ক্ষেত্রের গুরুত্বপূর্ণ আর্থিক পরিকাঠামো প্রকল্পের পর্যালোচনা করেন। খনি, রেল, জলসম্পদ, শিল্প করিডর এবং বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের প্রকল্পগুলি এর মধ্যে রয়েছে। দেশের ১৫টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ছড়িয়ে থাকা এই প্রকল্পে বিনিয়োগের পরিমাণ ৬৫ হাজার কোটি টাকারও বেশি। আর্থিক অগ্রগতির প্রসার, জনকল্যাণ প্রভৃতি ক্ষেত্রে এই সমস্ত প্রকল্পগুলি সম্পাদনের সময়সীমা বেঁধে দিয়ে প্রকল্প সম্পাদনের ওপর জোর দেওয়া হয়। সেইসঙ্গে বিভিন্ন সংস্থাগুলির মধ্যে সমন্বয় সাধন এবং যে কোনও রকম বাধা দ্রুত দূর করার কথাও বলা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে কোনও প্রকল্প সম্পাদনে বিলম্বের অর্থ, খরচ দ্বিগুণ হওয়া। শুধুমাত্র তাই নয়, পরিকাঠামো এবং গুরুত্বপূর্ণ পরিষেবা পাওয়ার ক্ষেত্রেও এই বিলম্বের অর্থ নাগরিকদের সুযোগ থেকে বঞ্চিত করা। এই প্রকল্পের সুযোগ জনসাধারণের জীবন ধারণের মানোন্নয়ন ঘটাতে পারে সে দিকে তাকিয়ে কেন্দ্র ও রাজ্যস্তরের সরকারি আধিকারিকদের এই প্রকল্প সম্পাদনে সমন্বয় গড়ে তুলতে বলেন। সেই সঙ্গে জীবনধারণের সাচ্ছন্দ্য বিধান এবং বিভিন্ন সংস্থার ব্যবসার সাচ্ছন্দ্যের তা যাতে সহায়ক হয় সেদিকে নজর দিতে বলেন।
প্রধানমন্ত্রী রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে এই সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পগুলির নিয়মিত নজরদারি, সময় মতো সম্পাদন এবং যে কোনও রকম প্রতিবন্ধকতার নিষ্পত্তিতে নিয়মিত উচ্চস্তরীয় পর্যালোচনার কথা বলেছেন। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সংস্কারের ওপর জোর দিয়ে প্রতিযোগিতামুখী মনোভাব, দক্ষতা বৃদ্ধি এবং সমস্ত ক্ষেত্রে উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে যত্নশীল হতে বলেছেন। তিনি বলেন, সংস্কার সাধনের মাধ্যমেই আমরা উদ্ভুত সুযোগের ব্যবহার বাড়াতে পারবো।

Prime Minister's Office
PM Chairs 49th PRAGATI Meeting
PM Reviews eight critical infrastructure projects related to Mines, Railways, Water Resources, Industrial Corridors and Power sectors
Projects reviewed span across 15 States and UTs with cumulative investment of over Rs. 65,000 crore
Emphasis of review: clear timelines, effective inter-agency coordination and prompt resolution of bottlenecks
PM reiterates double cost of execution delays - escalation of project expenditure and depriving citizens of timely access to essential services
PM asks officials to adopt a result-oriented approach
24 SEP 2025 8:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the 49th meeting of PRAGATI - the ICT-enabled multi-modal platform for Pro-Active Governance and Timely Implementation - at South Block earlier today. The platform brings together the Centre and States to fast-track major projects, address bottlenecks, and ensure time-bound delivery.
During the meeting, the Prime Minister reviewed eight critical infrastructure projects across sectors, including Mines, Railways, Water Resources, Industrial Corridors, and Power. These projects span 15 States and Union Territories stretching across the country, with a cumulative investment of over ₹65,000 crore. Recognised as vital drivers of economic growth and public welfare, the projects were reviewed with emphasis on clear timelines, effective inter-agency coordination, and prompt resolution of bottlenecks.
Prime Minister reiterated that delays in execution impose a double cost - often escalating project expenditure and also depriving citizens of timely access to essential services and infrastructure. He urged officials at both the Central and State levels to adopt a result-oriented approach, translating opportunities into improved quality of life for people, while also advancing the goals of ease of living for citizens and ease of doing business for enterprises.
Prime Minister emphasized that States/UTs should also institutionalize mechanisms at their level for regular review and monitoring of flagship projects, ensuring timely implementation and effective resolution of bottlenecks. He urged all States/UTs to place strong emphasis on reforms aimed at improving competitiveness, strengthening efficiency, and fostering innovation across sectors, and stressed that better preparedness through these reforms would enable us to swiftly seize emerging opportunities.