প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
১৭ সেপ্টেম্বর মধ্যপ্রদেশ সফরে প্রধানমন্ত্রী
16 SEP 2025 2:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ সেপ্টেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৭ সেপ্টেম্বর মধ্যপ্রদেশ সফর করবেন। ধর-এ তিনি ‘সুস্থ নারী সশক্ত পরিবার’ এবং ‘অষ্টম রাষ্ট্রীয় পোষণ মাস’-এর সূচনা করবেন। এছাড়াও, বিভিন্ন উদ্যোগের সূচনা ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন তিনি। এই উপলক্ষে আয়োজিত সমাবেশে ভাষণও দেবেন প্রধানমন্ত্রী।
সুস্বাস্থ্য, পুষ্টি, শারীরিক সক্ষমতা, সুস্থ এবং সশক্ত ভারতের প্রতি দায়বদ্ধতার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী ‘সুস্থ নারী সশক্ত পরিবার’ এবং ‘অষ্টম রাষ্ট্রীয় পোষণ মাস’-এর সূচনা করবেন। ১৭ সেপ্টেম্বর থেকে ২ অক্টোবর পর্যন্ত আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির কমিউনিটি হেলথ সেন্টার, জেলা হাসপাতাল এবং দেশজুড়ে অন্যান্য সরকারি স্বাস্থ্য প্রতিষ্ঠানে এর আয়োজন করা হবে। দেশের মহিলা ও শিশুদের স্বাস্থ্যবিধির দিকে লক্ষ্য রেখে ১ লক্ষেরও বেশি স্বাস্থ্য শিবিরের আয়োজন করা হবে। দেশের সমস্ত সরকারি স্বাস্থ্যকেন্দ্রে প্রাত্যহিক স্বাস্থ্য শিবিরও অনুষ্ঠিত হবে।
দেশজুড়ে এই অভিযান পর্ব গোষ্ঠীভিত্তিকভাবে মহিলাদের স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানে আয়োজিত হবে। এতে করে তাঁদের শারীরিক পরীক্ষা, রোগ নির্ণয় করা হবে। ছোঁয়াচে নয়, এমন রোগের ক্ষেত্রে সেখানে চিকিৎসার বন্দোবস্ত করা হবে। রক্তাল্পতা, যক্ষ্মা, সিকেল সেল রোগ নির্ণয় সহ জীবনশৈলী, মানসিক স্বাস্থ্য সম্পর্কে সচেতনতা গড়ে তোলা হবে। স্ত্রী-রোগ বিশেষজ্ঞ, শিশু রোগ বিশেষজ্ঞ, চক্ষু, ইএনটি, দন্ত, চর্ম এবং মানসিক রোগের বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকদের পরিষেবা পাওয়া যাবে এবং মেডিকেল কলেজ, জেলা হাসপাতাল, কেন্দ্রীয় সরকারি চিকিৎসা প্রতিষ্ঠান ও বেসরকারি হাসপাতাল মারফৎ এই চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান করা হবে।
দেশব্যাপী এই কর্মসূচিতে রক্তদান শিবিরের আয়োজন করা হবে। e-Raktkosh পোর্টালে রক্তদাতাদের নাম নিবন্ধীকৃত হবে। MyGov মারফৎ এই শপথ অভিযান প্রচার করা হবে। সুবিধাপ্রাপকরা পিএমজেএওয়াই, আয়ুষ্মান বয়ঃবন্দনা এবং আভা-য় নথিভুক্ত হবেন। স্বাস্থ্য শিবিরে বিভিন্ন হেল্পডেস্ক গড়ে তোলা হবে। কোনও অভিযোগ থাকলে তারও নিষ্পত্তি করা হবে। মহিলা এবং পরিবারগুলির সর্বাত্মক স্বাস্থ্য পরিষেবার প্রসারে যোগ, আয়ুর্বেদ এবং অন্যান্য আয়ুষ পরিষেবা প্রদান করা হবে। যক্ষ্মা রোগীদের পুষ্টি এবং পরামর্শদানের জন্য নিক্ষয় মিত্র www.nikshay.in-এই পোর্টালে নাম নথিভুক্ত করতে নাগরিকদেরকে উৎসাহিত করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী ‘প্রধানমন্ত্রী মাতৃ বন্দনা যোজনা’র আওতায় দেশজুড়ে একটি ক্লিকের মাধ্যমে যোগ্য মহিলাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে অর্থ হস্তান্তর করবেন। এতে প্রায় ১০ লক্ষ মহিলা উপকৃত হবেন। এছাড়াও প্রধানমন্ত্রী ‘সুমন সখী চ্যাটবট’-এর সূচনা করবেন। প্রসূতি মা ও সন্তানের স্বাস্থ্য সচেতনতার লক্ষ্যেই এই উদ্যোগ। গ্রামাঞ্চল বা প্রত্যন্ত এলাকায় প্রসূতি মায়েদের সময়মতো স্বাস্থ্য পরামর্শ এবং প্রয়োজনীয় স্বাস্থ্য পরিষেবা যোগাতেই এই উদ্যোগ। এর পাশাপাশি, সিকেল সেল অ্যানিমিয়ার ক্ষেত্রে দেশব্যাপী সম্মিলিত উদ্যোগ গড়ে তোলা হবে। রাজ্যের জন্য প্রধানমন্ত্রী ১ কোটিতম সিকেল সেল স্ক্রিনিং ও কাউন্সেলিং কার্ড বিতরণ করবেন।
‘আদি কর্মযোগী অভিযান’-এর অঙ্গ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী মধ্যপ্রদেশের জন্য আদি সেবা পর্বের সূচনা করবেন যা, জনজাতির গরিমা বৃদ্ধি এবং রাষ্ট্র বিকাশের ইচ্ছাশক্তির এক মিলনক্ষেত্র হিসেবে সূচিত হবে। জনজাতি এলাকার জন্য একগুচ্ছ পরিষেবা-কেন্দ্রিক উদ্যোগ এর সাথে যুক্ত। স্বাস্থ্য, শিক্ষা, পুষ্টি, দক্ষতা বিকাশ, জীবনধারণের মানোন্নয়ন, স্বাস্থ্যবিধি, জল সংরক্ষণ এবং পরিবেশগত সুরক্ষা এর অঙ্গ। জনজাতি গ্রাম কর্মপরিকল্পনা এবং জনজাতি গ্রাম ভিশন, ২০৩০-এর প্রতি লক্ষ্য রেখে গ্রামাঞ্চল-ভিত্তিক দীর্ঘকালীন বিকাশ পরিকল্পনা প্রস্তুত করা হবে।
খামার থেকে তন্তু, তন্তু থেকে কারখানা, কারখানা থেকে ফ্যাশন, ফ্যাশন থেকে বিদেশ – তাঁর এই ৫এফ দিশাপথের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী ধর-এ পিএম মিত্র পার্কের উদ্বোধন করবেন যা প্রায় ২,১৫০ একর এলাকা জুড়ে অত্যাধুনিক সুবিধাসম্পন্ন ব্যবস্থা নিয়ে গড়ে উঠবে। এতে তুলো উৎপাদকরা প্রভূত উপকৃত হবেন। তাঁদের উৎপাদিত দ্রব্যের ভালো মূল্য পেলে কৃষকদের আয়ও বাড়বে।
বিভিন্ন কোম্পানি মারফৎ এই পার্কে যে বিনিয়োগ প্রস্তাব এসেছে তার মূল্য ২৩,১৪০ কোটি টাকারও বেশি। এতে বৃহৎ কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে। প্রায় ৩ লক্ষ কর্মসংস্থানের পাশাপাশি, রপ্তানির প্রসারও ঘটবে।
পরিবেশ সংরক্ষণ এবং মহিলাদের আর্থিক সশক্তিকরণের প্রতি প্রধানমন্ত্রী তাঁর দায়বদ্ধতার অঙ্গ হিসেবে রাজ্যের মহিলা স্বেচ্ছাসেবী গোষ্ঠীর ‘মায়ের নামে একটি বাগান’ প্রকল্পের সুবিধাপ্রাপক একজন মহিলার হাতে একটি চারাগাছ উপহার হিসেবে তুলে দেবেন। মধ্যপ্রদেশে ১০ হাজারেরও বেশি মহিলা ‘মায়ের বাগান’ গড়ে তুলবেন। গাছপালা রক্ষণাবেক্ষণ সুনিশ্চিত করতে মহিলা গোষ্ঠীগুলিকে যাবতীয় সহায়তা প্রদান করা হবে।

Prime Minister's Office
PM to visit Madhya Pradesh on 17th September
PM to launch the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns
Largest ever health outreach for women and children in the country
Over One Lakh Health Camps to be organized across Government facilities across the country from 17th September to 2nd October
PM to launch Adi Seva Parv for MP: a series of service-oriented activities in tribal regions
PM to distribute one-croreth Sickle Cell Screening and Counselling Card for MP
PM to inaugurate PM MITRA Park in Dhar
16 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Madhya Pradesh on 17th September. He will launch the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns at Dhar, at around 12 noon. He will also lay the foundation stone and launch several other initiatives and address the gathering on the occasion.
In line with his commitment to Health, Poshan, Fitness, and a Swashth and Sashakt Bharat, Prime Minister will launch the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns. The campaign will be organized from 17th September to 2nd October at Ayushman Arogya Mandirs, Community Health Centres (CHCs), District Hospitals and other government health facilities across the country. More than one lakh health camps will be organized, making this the largest ever health outreach for women and children in the country. Daily health camps will be held in all government health facilities nationwide.
This nationwide intensified campaign seeks to provide women-centric preventive, promotive, and curative health services at the community level. It will strengthen screening, early detection, and treatment linkages for non-communicable diseases, anaemia, tuberculosis, and sickle cell disease, while also promoting maternal, child, and adolescent health through antenatal care, immunisation, nutrition, menstrual hygiene, lifestyle and mental health awareness activities. Specialist services including Gynaecology, Paediatrics, Eye, ENT, Dental, Dermatology, and Psychiatry will be mobilized through Medical Colleges, District Hospitals, Central Government institutions, and private hospitals.
Under the campaign nationwide blood donation drives will also be organised. Donors will be registered on the e-Raktkosh portal and pledge campaigns will be run through MyGov. Beneficiaries will be enrolled under PM-JAY, Ayushman Vaya Vandana, and ABHA. Helpdesks will be set up at health camps for card verification and grievance redressal. Yoga sessions, Ayurveda consultations, and other Ayush services will be organised to promote holistic health and wellness practices for women and families. The campaign will also mobilise communities towards healthy lifestyle practices with a special emphasis on obesity prevention, improved nutrition, and voluntary blood donation. Citizens will also be encouraged to register as Nikshay Mitras on the dedicated platform (www.nikshay.in) to support TB patients with nutrition, counselling and care in a whole of society approach.
Prime Minister will also transfer funds under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana directly into the bank accounts of eligible women across the country with a single click. Nearly ten lakh women in the country will benefit.
Prime Minister will launch the Suman Sakhi Chatbot, to raise awareness on maternal and child health. The chatbot will provide timely and accurate information to pregnant women in rural and remote areas, ensuring access to essential health services.
Furthering the nation's collective fight against sickle cell anaemia, Prime Minister will distribute the one-croreth Sickle Cell Screening and Counselling Card for the state.
As part of the Adi Karmyogi Abhiyan, Prime Minister will launch the ‘Adi Seva Parv’, for MP, which will symbolize the confluence of tribal pride and spirit of nation-building. The initiative will include a series of service-oriented activities in tribal regions, focusing on health, education, nutrition, skill development, livelihood enhancement, sanitation, water conservation, and environmental protection. A special emphasis will be laid on the Tribal Village Action Plan and Tribal Village Vision 2030, aimed at preparing long-term development roadmaps for each village.
In line with his 5F Vision – Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion, and Fashion to Foreign, Prime Minister will inaugurate the PM MITRA Park in Dhar. Spread over more than 2,150 acres, the park will be equipped with world-class facilities, including Common Effluent Treatment Plant, solar power plant, modern roads among others making it an ideal industrial township. It will also significantly benefit the cotton growers in the region by enhancing farmers’ income by providing better value for their produce.
Various textile companies have committed investment proposals worth over Rs 23,140 crore, paving the way for new industries and large-scale employment. It will generate nearly 3 lakh employment opportunities while significantly boosting exports.
In line with his commitment to environmental conservation and women’s economic empowerment, Prime Minister will gift a sapling to a beneficiary of a women’s self-help group under the Ek Bagiya Maa Ke Naam initiative of the state. Over 10,000 women in Madhya Pradesh will develop ‘Maa Ki Bagiya’. Women’s groups are also being provided with all necessary resources to ensure plant protection.