Prime Minister's Office
PM to visit Madhya Pradesh on 17th September
PM to launch the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns
Largest ever health outreach for women and children in the country
Over One Lakh Health Camps to be organized across Government facilities across the country from 17th September to 2nd October
PM to launch Adi Seva Parv for MP: a series of service-oriented activities in tribal regions
PM to distribute one-croreth Sickle Cell Screening and Counselling Card for MP
PM to inaugurate PM MITRA Park in Dhar
16 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Madhya Pradesh on 17th September. He will launch the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns at Dhar, at around 12 noon. He will also lay the foundation stone and launch several other initiatives and address the gathering on the occasion.
In line with his commitment to Health, Poshan, Fitness, and a Swashth and Sashakt Bharat, Prime Minister will launch the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns. The campaign will be organized from 17th September to 2nd October at Ayushman Arogya Mandirs, Community Health Centres (CHCs), District Hospitals and other government health facilities across the country. More than one lakh health camps will be organized, making this the largest ever health outreach for women and children in the country. Daily health camps will be held in all government health facilities nationwide.
This nationwide intensified campaign seeks to provide women-centric preventive, promotive, and curative health services at the community level. It will strengthen screening, early detection, and treatment linkages for non-communicable diseases, anaemia, tuberculosis, and sickle cell disease, while also promoting maternal, child, and adolescent health through antenatal care, immunisation, nutrition, menstrual hygiene, lifestyle and mental health awareness activities. Specialist services including Gynaecology, Paediatrics, Eye, ENT, Dental, Dermatology, and Psychiatry will be mobilized through Medical Colleges, District Hospitals, Central Government institutions, and private hospitals.
Under the campaign nationwide blood donation drives will also be organised. Donors will be registered on the e-Raktkosh portal and pledge campaigns will be run through MyGov. Beneficiaries will be enrolled under PM-JAY, Ayushman Vaya Vandana, and ABHA. Helpdesks will be set up at health camps for card verification and grievance redressal. Yoga sessions, Ayurveda consultations, and other Ayush services will be organised to promote holistic health and wellness practices for women and families. The campaign will also mobilise communities towards healthy lifestyle practices with a special emphasis on obesity prevention, improved nutrition, and voluntary blood donation. Citizens will also be encouraged to register as Nikshay Mitras on the dedicated platform (www.nikshay.in) to support TB patients with nutrition, counselling and care in a whole of society approach.
Prime Minister will also transfer funds under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana directly into the bank accounts of eligible women across the country with a single click. Nearly ten lakh women in the country will benefit.
Prime Minister will launch the Suman Sakhi Chatbot, to raise awareness on maternal and child health. The chatbot will provide timely and accurate information to pregnant women in rural and remote areas, ensuring access to essential health services.
Furthering the nation's collective fight against sickle cell anaemia, Prime Minister will distribute the one-croreth Sickle Cell Screening and Counselling Card for the state.
As part of the Adi Karmyogi Abhiyan, Prime Minister will launch the ‘Adi Seva Parv’, for MP, which will symbolize the confluence of tribal pride and spirit of nation-building. The initiative will include a series of service-oriented activities in tribal regions, focusing on health, education, nutrition, skill development, livelihood enhancement, sanitation, water conservation, and environmental protection. A special emphasis will be laid on the Tribal Village Action Plan and Tribal Village Vision 2030, aimed at preparing long-term development roadmaps for each village.
In line with his 5F Vision – Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion, and Fashion to Foreign, Prime Minister will inaugurate the PM MITRA Park in Dhar. Spread over more than 2,150 acres, the park will be equipped with world-class facilities, including Common Effluent Treatment Plant, solar power plant, modern roads among others making it an ideal industrial township. It will also significantly benefit the cotton growers in the region by enhancing farmers’ income by providing better value for their produce.
Various textile companies have committed investment proposals worth over Rs 23,140 crore, paving the way for new industries and large-scale employment. It will generate nearly 3 lakh employment opportunities while significantly boosting exports.
In line with his commitment to environmental conservation and women’s economic empowerment, Prime Minister will gift a sapling to a beneficiary of a women’s self-help group under the Ek Bagiya Maa Ke Naam initiative of the state. Over 10,000 women in Madhya Pradesh will develop ‘Maa Ki Bagiya’. Women’s groups are also being provided with all necessary resources to ensure plant protection.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 17 सितंबर को मध्य प्रदेश का दौरा करेंगे
प्रधानमंत्री 'स्वस्थ नारी सशक्त परिवार' और 'आठवें राष्ट्रीय पोषण माह' अभियान का शुभारंभ करेंगे
देश में महिलाओं और बच्चों के लिए अब तक का सबसे बड़ा स्वास्थ्य अभियान
देश भर के सरकारी केंद्रों में 17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक एक लाख से अधिक स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे
प्रधानमंत्री मध्य प्रदेश के लिए आदि सेवा पर्व का शुभारंभ करेंगे: जनजातीय क्षेत्रों में सेवा-केंद्रित कार्यकलापों की एक श्रृंखला
प्रधानमंत्री मध्य प्रदेश के लिए एक करोड़वां सिकल सेल स्क्रीनिंग और परामर्श कार्ड वितरित करेंगे
प्रधानमंत्री धार में पीएम मित्र पार्क का उद्घाटन करेंगे
16 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 17 सितंबर को मध्य प्रदेश का दौरा करेंगे। वे दोपहर लगभग 12 बजे धार में 'स्वस्थ नारी सशक्त परिवार' और 'आठवें राष्ट्रीय पोषण माह' अभियान का शुभारंभ करेंगे। वे कई अन्य पहलों का शिलान्यास और शुभारंभ भी करेंगे और इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करेंगे।
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य, पोषण, फिटनेस और एक स्वस्थ एवं सशक्त भारत के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, 'स्वस्थ नारी सशक्त परिवार' और 'आठवें राष्ट्रीय पोषण माह' अभियान का शुभारंभ करेंगे। यह अभियान 17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक देश भर के आयुष्मान आरोग्य मंदिरों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी), जिला अस्पतालों और अन्य सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं में आयोजित किया जाएगा। एक लाख से अधिक स्वास्थ्य शिविरों का आयोजन किया जाएगा, जिससे यह देश में महिलाओं और बच्चों के लिए अब तक का सबसे बड़ा स्वास्थ्य अभियान बन जाएगा। देश भर के सभी सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में प्रतिदिन स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे।
इस राष्ट्रव्यापी सघन अभियान का उद्देश्य सामुदायिक स्तर पर महिला-केंद्रित निवारक, प्रोत्साहनकारी और उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना है। यह गैर-संचारी रोगों, एनीमिया, तपेदिक और सिकल सेल रोग की जांच, शीघ्र पहचान और उपचार लिंकेज को सुदृढ़ बनाएगा, साथ ही प्रसवपूर्व देखभाल, टीकाकरण, पोषण, मासिक धर्म स्वच्छता, जीवनशैली और मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता कार्यकलापों के माध्यम से मातृ, शिशु और किशोर स्वास्थ्य को बढ़ावा देगा। स्त्री रोग, बाल रोग, नेत्र रोग, ईएनटी, दंत चिकित्सा, त्वचा रोग और मनोचिकित्सा सहित विशेषज्ञ सेवाएं मेडिकल कॉलेजों, जिला अस्पतालों, केंद्र सरकार के संस्थानों और निजी अस्पतालों के माध्यम से उपलब्ध कराई जाएंगी।
इस अभियान के तहत देशव्यापी रक्तदान अभियान भी चलाए जाएंगे। रक्तदाताओं का पंजीकरण ई-रक्तकोष पोर्टल पर किया जाएगा और माईगॉव के माध्यम से रक्तदान संकल्प अभियान चलाए जाएंगे। लाभार्थियों का नामांकन पीएम-जेएवाई, आयुष्मान वय वंदना और आभा योजना के अंतर्गत किया जाएगा। कार्ड सत्यापन और शिकायत निवारण के लिए स्वास्थ्य शिविरों में हेल्पडेस्क स्थापित किए जाएंगे। महिलाओं और परिवारों के लिए समग्र स्वास्थ्य और कल्याण कार्यप्रणालियों को बढ़ावा देने हेतु योग सत्र, आयुर्वेद परामर्श और अन्य आयुष सेवाएं आयोजित की जाएंगी। यह अभियान मोटापे की रोकथाम, बेहतर पोषण और स्वैच्छिक रक्तदान पर विशेष बल देते हुए लोगों को स्वस्थ जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करेगा। नागरिकों को समर्पित मंच (www.nikshay.in) पर निक्षय मित्र के रूप में पंजीकरण करने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाएगा, जिससे कि तपेदिक रोगियों को पोषण, परामर्श और समग्र समाज देखभाल प्रदान की जा सके।
प्रधानमंत्री श्री मोदी प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत देशभर की पात्र महिलाओं के बैंक खातों में एक क्लिक से सीधे धनराशि हस्तांतरित करेंगे। इससे देश की लगभग दस लाख महिलाओं को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए सुमन सखी चैटबॉट का शुभारंभ करेंगे। यह चैटबॉट ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में गर्भवती महिलाओं को समय पर और सटीक जानकारी प्रदान करेगा, जिससे उन्हें आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच सुनिश्चित होगी। प्रधानमंत्री सिकल सेल एनीमिया के विरुद्ध राष्ट्र की सामूहिक लड़ाई को आगे बढ़ाते हुए राज्य के लिए एक करोड़वां सिकल सेल स्क्रीनिंग और परामर्श कार्ड वितरित करेंगे।
प्रधानमंत्री आदि कर्मयोगी अभियान के अंतर्गत, मध्य प्रदेश के लिए 'आदि सेवा पर्व' का शुभारंभ करेंगे, जो जनजातीय गौरव और राष्ट्र निर्माण की भावना के संगम का प्रतीक होगा। इस पहल में जनजातीय क्षेत्रों में स्वास्थ्य, शिक्षा, पोषण, कौशल विकास, आजीविका संवर्धन, स्वच्छता, जल संरक्षण और पर्यावरण संरक्षण पर केंद्रित सेवा-उन्मुख कार्यकलापों की एक श्रृंखला शामिल होगी। जनजातीय ग्राम कार्य योजना और जनजातीय ग्राम विजन 2030 पर विशेष बल दिया जाएगा, जिसका उद्देश्य प्रत्येक गांव के लिए दीर्घकालिक विकास रोडमैप तैयार करना है।
अपने 5एफ विजन - खेत से फाइबर, फाइबर से फैक्ट्री, फैक्ट्री से फैशन और फैशन से विदेश - के अनुरूप, प्रधानमंत्री धार में पीएम मित्र पार्क का उद्घाटन करेंगे। 2,150 एकड़ से अधिक क्षेत्र में फैले इस पार्क में कॉमन एफ्लुएंट ट्रीटमेंट प्लांट, सौर ऊर्जा संयंत्र, आधुनिक सड़कें आदि जैसी विश्वस्तरीय सुविधाएं उपलब्ध होंगी, जो इसे एक आदर्श औद्योगिक टाउनशिप बनाएंगी। इससे क्षेत्र के कपास उत्पादकों को भी अत्यंत लाभ होगा क्योंकि इससे किसानों की आय में वृद्धि होगी और उन्हें उनकी उपज का बेहतर मूल्य मिलेगा।
विभिन्न वस्त्र कंपनियों ने 23,140 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश प्रस्तावों की प्रतिबद्धता जताई है, जिससे नए उद्योगों और व्यापक स्तर पर रोज़गार का मार्ग प्रशस्त होगा। इससे लगभग 3 लाख रोज़गार के अवसर पैदा होंगे और निर्यात को भी उल्लेखनीय बढ़ावा मिलेगा।
पर्यावरण संरक्षण और महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री राज्य की "एक बगिया मां के नाम" पहल के तहत एक महिला स्वयं सहायता समूह की एक लाभार्थी को एक पौधा भेंट करेंगे। मध्य प्रदेश में 10,000 से अधिक महिलाएं "मां की बगिया" विकसित करेंगी। महिला समूहों को पौधों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक संसाधन भी उपलब्ध कराए जा रहे हैं।