وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 17 ستمبر کو مدھیہ پردیش کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم 'سوستھ ناری سشکت پریوار' اور 'آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ' مہم کا آغاز کریں گے
ملک میں خواتین اور بچوں کے لیے صحت تک اب تک کی سب سے بڑی رسائی
سترہ ستمبر سے 2 اکتوبر تک ملک بھر میں سرکاری سہولیات میں ایک لاکھ سے زیادہ صحت سے متعلق کیمپ منعقد کئے جائیں گے
وزیر اعظم مدھیہ پردیش کے لیے آدی سیوا پرو کا آغاز کریں گے:جو قبائلی علاقوں میں خدمت پر مبنی سرگرمیوں کا ایک سلسلہ ہے
وزیر اعظم مدھیہ پردیس کے لیے ایک کروڑ واں سکل سیل اسکریننگ اور کونسلنگ کارڈ تقسیم کریں گے
وزیر اعظم دھار میں پی ایم مترا پارک کا افتتاح کریں گے
16 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 17 ستمبر کو مدھیہ پردیش کا دورہ کریں گے ۔ وہ دن میں تقریبا 12 بجے دھار میں 'سوستھ ناری سشکت پریوار' اور 'آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ' مہم کا آغاز کریں گے ۔ وہ سنگ بنیاد بھی رکھیں گے اور کئی دیگر اقدامات کا آغاز کریں گے اور ساتھ ہی اس موقع پر اجتماع سے خطاب بھی کریں گے ۔
صحت ، پوشن ، تندرستی ، اور ایک سوستھ اور سشکت بھارت کے تئیں اپنے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم 'سوستھ ناری سشکت پریوار' اور 'آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ' مہم کا آغاز کریں گے ۔ یہ مہم 17 ستمبر سے 2 اکتوبر تک ملک بھر کے آیوشمان آروگیہ مندروں ، کمیونٹی صحت مراکز (سی ایچ سی) ضلع اسپتالوں اور دیگر سرکاری صحت مراکز میں منعقد کی جائے گی ۔ ایک لاکھ سے زیادہ صحت کیمپوں کا انعقاد کیا جائے گا ، جس سے یہ ملک میں خواتین اور بچوں کے لیے صحت کی سب سے بڑی رسائی ہوگی ۔ ملک بھر میں تمام سرکاری صحت مراکز میں روزانہ صحت سے متعلق کیمپ لگائے جائیں گے ۔
یہ تیز تر ملک گیرمہم خواتین پر مرکوز ، روک تھام اور کمیونٹی کی سطح پر فروغ دینے والی اور شفا بخش صحت کی خدمات فراہم کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔ یہ غیر متعدی بیماریوں ، خون کی کمی ، تپ دق اور سکل سیل کی بیماریوں کے لیے اسکریننگ ، جلد پتہ لگانے اور علاج کے روابط کو مضبوط کرے گا ، جبکہ زچگی سے پہلے کی دیکھ بھال ، حفاظتی ٹیکوں ، غذائیت ، ماہواری کی حفظان صحت ، طرز زندگی اور ذہنی صحت سے متعلق بیداری کی سرگرمیوں کے ذریعے زچگی ، بچے اور نو زائیدہ بچوں کی صحت کو بھی فروغ دے گا ۔ میڈیکل کالجوں ، ضلعی اسپتالوں ، مرکزی حکومت کے اداروں اور نجی اسپتالوں کے ذریعے امراض نسواں ، بچوں کے امراض ، آنکھ ، ای این ٹی ، دانتوں ،جلد سے متعلق اور نفسیاتی امراض سمیت ماہر خدمات کو متحرک کیا جائے گا ۔
اس مہم کے تحت ملک بھر میں خون کے عطیہ کی مہم بھی چلائی جائے گی ۔ عطیہ دہندگان کو ای- رکتکوش پورٹل پر رجسٹر کیا جائے گا اور مائی جی او وی کے ذریعہ عہد لئے جانے کی ایک مہم چلائی جائے گی ۔ مستفیدین کا پی ایم - جے اے وائی ، آیوشمان ویا وندنا اور اے بی ایچ اے (آبھا) کے تحت اندراج کیا جائے گا ۔ کارڈ کی تصدیق اور شکایات کے ازالے کے لیے ہیلتھ کیمپوں میں ہیلپ ڈیسک قائم کیے جائیں گے ۔ خواتین اور خاندانوں کے لیے مجموعی صحت اور تندرستی کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے یوگا اجلاس ، آیوروید مشاورت اور دیگر آیوش خدمات کا انعقاد بھی کیا جائے گا ۔ یہ مہم کمیونٹیز کو صحت مند طرز زندگی کے طریقوں کی طرف متحرک کرے گی، جس میں موٹاپے کی روک تھام ، بہتر غذائیت اور رضاکارانہ خون کے عطیہ پر خصوصی زور دیا جائے گا ۔ شہریوں کو پورے معاشرے کے نقطہ نظر میں غذائیت ، مشاورت اور دیکھ بھال کے ساتھ ٹی بی کے مریضوں کی مدد کے لیے وقف شدہ پلیٹ فارم (www.nikshay.in) پر نکشے متروں کے طور پر اندراج کرنے کی ترغیب دی جائے گی ۔
وزیر اعظم پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا کے تحت ملک بھر میں فنڈز بھی براہ راست اہل خواتین کے بینک کھاتوں میں ایک کلک کے ساتھ منتقل کئے جائیں گے ۔ اس سے ملک کی تقریبا دس لاکھ خواتین کو فائدہ پہنچے گا ۔
وزیر اعظم زچگی اور بچوں کی صحت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے سمن سکھی چیٹ بوٹ کا آغاز کریں گے ۔ یہ چیٹ بوٹ دیہی اور دور دراز علاقوں میں حاملہ خواتین کو بروقت اور درست معلومات فراہم کرے گا ، جس سے صحت سے متعلق ضروری خدمات تک رسائی کو یقینی بنایا جائے گا ۔
سکل سیل انیمیا کے خلاف ملک کی اجتماعی لڑائی کو آگے بڑھاتے ہوئے ، وزیر اعظم ریاست کے لیے ایک کروڑ واں سکل سیل اسکریننگ اور کونسلنگ کارڈ تقسیم کریں گے ۔
آدی کرمیوگی ابھیان کے ایک حصے کے طور پر ، وزیر اعظم مدھیہ پردیش کے لیے 'آدی سیوا پرو' کا آغاز کریں گے ، جو قبائلی شان اور قوم کی تعمیر کے جذبے کی ہم آہنگی کی علامت ہوگا ۔ اس پہل میں قبائلی علاقوں میں خدمت پر مبنی سرگرمیوں کا ایک سلسلہ شامل ہوگا ، جس میں صحت ، تعلیم ، غذائیت ، ہنر مندی کے فروغ ، روزی روٹی میں اضافہ ، صفائی ستھرائی ، پانی کے تحفظ اور ماحولیات سے متعلق تحفظ پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ قبائلی ولیج ایکشن پلان (قبائلی دیہی عملی منصوبے) اور قبائلی ولیج ویژن 2030 پر خصوصی زور دیا جائے گا ، جس کا مقصد ہر گاؤں کے لیے طویل مدتی ترقیاتی روڈ میپ وضع کرنا ہے ۔
اپنے 5 ایف ویژن-فارم ٹو فائبر ، فائبر ٹو فیکٹری ، فیکٹری ٹو فیشن اور فیشن ٹو فارن کے مطابق ، وزیر اعظم دھار میں پی ایم مترا پارک کا افتتاح کریں گے۔ جو 2 ہزار 150 ایکڑ سے زیادہ رقبے پر پھیلا عالمی معیار کی سہولیات سے آراستہ پارک ہوگا ، جس میں کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ ، سولر پاور پلانٹ ، جدید سڑکیں شامل ہیں، جو اسے ایک مثالی صنعتی شہر بناتی ہیں ۔ اس سے خطے میں کپاس کے کاشتکاروں کو، ان کی پیداوار کی بہتر قیمت فراہم کرکے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرکے نمایاں فائدہ ہوگا ۔
مختلف ٹیکسٹائل کمپنیوں نے 23,140 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی تجاویز پیش کی ہیں ، جس سے نئی صنعتوں اور بڑے پیمانے پر روزگار کی راہ ہموار ہوئی ہے ۔ اس سے تقریبا 3 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور برآمدات میں نمایاں فروغ حاصل ہوگا ۔
ماحولیات کے تحفظ اور خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے اپنے عزم کے عین مطابق ، وزیر اعظم ریاست کی ایک بغیہ ماں کے نام پہل کے تحت خواتین کے اپنی مدد آپ گروپ سے مستفید ہونے والی خواتین کو ایک پودا تحفے میں دیں گے ۔ مدھیہ پردیش میں 10,000 سے زیادہ خواتین 'ماں کی بغیہ' تیار کریں گی ۔ خواتین کے گروپوں کو پودوں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری وسائل بھی فراہم کیے جا رہے ہیں ۔

Prime Minister's Office
PM to visit Madhya Pradesh on 17th September
PM to launch the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns
Largest ever health outreach for women and children in the country
Over One Lakh Health Camps to be organized across Government facilities across the country from 17th September to 2nd October
PM to launch Adi Seva Parv for MP: a series of service-oriented activities in tribal regions
PM to distribute one-croreth Sickle Cell Screening and Counselling Card for MP
PM to inaugurate PM MITRA Park in Dhar
16 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Madhya Pradesh on 17th September. He will launch the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns at Dhar, at around 12 noon. He will also lay the foundation stone and launch several other initiatives and address the gathering on the occasion.
In line with his commitment to Health, Poshan, Fitness, and a Swashth and Sashakt Bharat, Prime Minister will launch the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns. The campaign will be organized from 17th September to 2nd October at Ayushman Arogya Mandirs, Community Health Centres (CHCs), District Hospitals and other government health facilities across the country. More than one lakh health camps will be organized, making this the largest ever health outreach for women and children in the country. Daily health camps will be held in all government health facilities nationwide.
This nationwide intensified campaign seeks to provide women-centric preventive, promotive, and curative health services at the community level. It will strengthen screening, early detection, and treatment linkages for non-communicable diseases, anaemia, tuberculosis, and sickle cell disease, while also promoting maternal, child, and adolescent health through antenatal care, immunisation, nutrition, menstrual hygiene, lifestyle and mental health awareness activities. Specialist services including Gynaecology, Paediatrics, Eye, ENT, Dental, Dermatology, and Psychiatry will be mobilized through Medical Colleges, District Hospitals, Central Government institutions, and private hospitals.
Under the campaign nationwide blood donation drives will also be organised. Donors will be registered on the e-Raktkosh portal and pledge campaigns will be run through MyGov. Beneficiaries will be enrolled under PM-JAY, Ayushman Vaya Vandana, and ABHA. Helpdesks will be set up at health camps for card verification and grievance redressal. Yoga sessions, Ayurveda consultations, and other Ayush services will be organised to promote holistic health and wellness practices for women and families. The campaign will also mobilise communities towards healthy lifestyle practices with a special emphasis on obesity prevention, improved nutrition, and voluntary blood donation. Citizens will also be encouraged to register as Nikshay Mitras on the dedicated platform (www.nikshay.in) to support TB patients with nutrition, counselling and care in a whole of society approach.
Prime Minister will also transfer funds under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana directly into the bank accounts of eligible women across the country with a single click. Nearly ten lakh women in the country will benefit.
Prime Minister will launch the Suman Sakhi Chatbot, to raise awareness on maternal and child health. The chatbot will provide timely and accurate information to pregnant women in rural and remote areas, ensuring access to essential health services.
Furthering the nation's collective fight against sickle cell anaemia, Prime Minister will distribute the one-croreth Sickle Cell Screening and Counselling Card for the state.
As part of the Adi Karmyogi Abhiyan, Prime Minister will launch the ‘Adi Seva Parv’, for MP, which will symbolize the confluence of tribal pride and spirit of nation-building. The initiative will include a series of service-oriented activities in tribal regions, focusing on health, education, nutrition, skill development, livelihood enhancement, sanitation, water conservation, and environmental protection. A special emphasis will be laid on the Tribal Village Action Plan and Tribal Village Vision 2030, aimed at preparing long-term development roadmaps for each village.
In line with his 5F Vision – Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion, and Fashion to Foreign, Prime Minister will inaugurate the PM MITRA Park in Dhar. Spread over more than 2,150 acres, the park will be equipped with world-class facilities, including Common Effluent Treatment Plant, solar power plant, modern roads among others making it an ideal industrial township. It will also significantly benefit the cotton growers in the region by enhancing farmers’ income by providing better value for their produce.
Various textile companies have committed investment proposals worth over Rs 23,140 crore, paving the way for new industries and large-scale employment. It will generate nearly 3 lakh employment opportunities while significantly boosting exports.
In line with his commitment to environmental conservation and women’s economic empowerment, Prime Minister will gift a sapling to a beneficiary of a women’s self-help group under the Ek Bagiya Maa Ke Naam initiative of the state. Over 10,000 women in Madhya Pradesh will develop ‘Maa Ki Bagiya’. Women’s groups are also being provided with all necessary resources to ensure plant protection.