प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मणिपुर के चुराचांदपुर में 7,300 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी
मणिपुर में रेल संपर्क का विस्तार हो रहा है: प्रधानमंत्री
हम मणिपुर में गरीब-हितैषी विकास पहलों को आगे बढ़ा रहे हैं: प्रधानमंत्री
मणिपुर में आशा और विश्वास का एक नया सवेरा उभर रहा है: प्रधानमंत्री
हम मणिपुर को शांति, समृद्धि और प्रगति का प्रतीक बनाने के लक्ष्य के साथ काम कर रहे हैं: प्रधानमंत्री
13 SEP 2025 2:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मणिपुर के चुराचांदपुर में 7,300 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास किया। इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि मणिपुर की भूमि साहस और दृढ़ संकल्प की भूमि है और इस बात पर प्रकाश डाला कि मणिपुर की पहाड़ियाँ प्रकृति का एक अमूल्य उपहार हैं। उन्होंने आगे कहा कि ये पहाड़ियाँ लोगों की निरंतर कड़ी मेहनत का भी प्रतीक हैं। मणिपुर के लोगों के जज्बे को सलाम करते हुए, श्री मोदी ने इतनी बड़ी संख्या में आने के लिए लोगों का आभार व्यक्त किया और उनके स्नेह के लिए उन्हें धन्यवाद दिया।
इस क्षेत्र की संस्कृति, परंपराओं, विविधता और जीवंतता को भारत की एक प्रमुख ताकत बताते हुए, श्री मोदी ने कहा कि "मणिपुर" नाम में ही "मणि" शब्द समाहित है, जो एक ऐसे रत्न का प्रतीक है जो आने वाले समय में पूरे पूर्वोत्तर की चमक को और बढ़ाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत सरकार ने मणिपुर की विकास यात्रा को गति देने के लिए निरंतर काम किया है। उन्होंने कहा कि इसी भावना से वे आज मणिपुर के लोगों के बीच आए हैं। श्री मोदी ने बताया कि लगभग 7,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया है, जो मणिपुर के लोगों, विशेषकर पहाड़ियों में रहने वाले आदिवासी समुदायों, के जीवन को बेहतर बनाएँगी। उन्होंने कहा कि ये परियोजनाएँ क्षेत्र में स्वास्थ्य और शिक्षा के क्षेत्र में नई सुविधाएँ पैदा करेंगी और इन नई पहलों के लिए उन्‍होंने मणिपुर और चुराचांदपुर के लोगों को हार्दिक बधाई दी।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि मणिपुर एक सीमावर्ती राज्य है जहाँ कनेक्टिविटी हमेशा से एक बड़ी चुनौती रही है, प्रधानमंत्री ने अच्छी सड़कों की कमी के कारण लोगों को होने वाली कठिनाइयों को स्वीकार किया और कहा कि वह उनकी चिंताओं को समझते हैं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि साल 2014 से ही उन्होंने मणिपुर में कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने पर लगातार ध्यान केंद्रित किया है और भारत सरकार ने इस समस्या के समाधान के लिए दो स्तरों पर काम किया है। श्री मोदी ने बताया कि पहला, मणिपुर में रेल और सड़क अवसंरचना के लिए बजट में कई गुना वृद्धि की गई। दूसरा, न केवल शहरों तक, बल्कि गाँवों तक भी सड़क संपर्क बढ़ाने के प्रयास किए गए।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि हाल के वर्षों में इस क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्गों पर ₹3,700 करोड़ खर्च किए जा चुके हैं, श्री मोदी ने बताया कि ₹8,700 करोड़ की नई राजमार्ग परियोजनाएँ तेज़ी से आगे बढ़ रही हैं। उन्होंने कहा कि पहले इस क्षेत्र के गाँवों तक पहुँचना बेहद मुश्किल था—यह बात लोगों को अच्छी तरह पता है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि अब सड़क संपर्क सैकड़ों गाँवों तक विस्‍तृत कर दिया गया है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इससे पहाड़ी गाँवों और आदिवासी समुदायों को बहुत लाभ हुआ है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारी सरकार के तहत, मणिपुर में रेल संपर्क का विस्तार किया जा रहा है। जिरीबाम-इम्फाल रेलवे लाइन जल्द ही राजधानी इंफाल को राष्ट्रीय रेल नेटवर्क से जोड़ देगी।" उन्होंने इस परियोजना पर किए गए 22,000 करोड़ रुपये के निवेश पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि 400 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया नवनिर्मित इंफाल हवाई अड्डा इस क्षेत्र में हवाई संपर्क को बढ़ा रहा है। उन्होंने कहा कि इस हवाई अड्डे से देश के अन्य हिस्सों के लिए हेलीकॉप्टर सेवाएँ भी शुरू की गई हैं। श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह बढ़ती कनेक्टिविटी मणिपुर के लोगों के लिए उपलब्‍ध सुविधाओं में सुधार ला रही है और युवाओं के लिए रोज़गार के नए अवसर पैदा कर रही है।
श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा, “भारत तेज़ी से विकास कर रहा है और जल्द ही दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा। हमारा निरंतर प्रयास यह सुनिश्चित करना है कि विकास का लाभ देश के हर कोने तक पहुँचे।” उन्होंने याद दिलाया कि एक समय था जब दिल्ली में की गई घोषणाओं को मणिपुर जैसे क्षेत्रों तक पहुँचने में दशकों लग जाते थे। उन्होंने कहा कि आज, चुराचांदपुर और मणिपुर देश के बाकी हिस्सों के साथ-साथ प्रगति कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार ने गरीबों के लिए पक्के घर बनाने की एक राष्ट्रव्यापी योजना शुरू की है और बताया कि मणिपुर में हज़ारों परिवार इस पहल से लाभान्वित हुए हैं, और लगभग 60,000 घर पहले ही बन चुके हैं। श्री मोदी ने कहा कि इस क्षेत्र को पहले बिजली की भारी कमी का सामना करना पड़ता था। उन्होंने कहा कि सरकार ने लोगों को इस कठिनाई से मुक्त करने का संकल्प लिया और परिणामस्वरूप, मणिपुर में एक लाख से ज़्यादा परिवारों को मुफ़्त बिजली कनेक्शन उपलब्‍ध कराए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि मणिपुर में माताओं और बहनों को लंबे समय से पानी की समस्या का सामना करना पड़ा है। उन्होंने कहा कि सरकार ने इस समस्या के समाधान के लिए 'हर घर नल से जल' योजना शुरू की है। उन्होंने बताया कि पिछले कुछ वर्षों में, देश भर में 15 करोड़ से ज़्यादा नागरिकों को नल के पानी के कनेक्शन मिले हैं। श्री मोदी ने आगे बताया कि 7-8 साल पहले तक, मणिपुर में केवल 25,000 से 30,000 घरों में ही पाइप से पानी आता था। उन्होंने बताया कि आज राज्य के 3.5 लाख से ज़्यादा घरों में नल का पानी पहुँच रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि बहुत जल्द, मणिपुर के हर परिवार के लिए उनके घरों में पाइप से पानी पहुँच जाएगा।
सामाजिक बुनियादी ढाँचे पर चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले पहाड़ी और आदिवासी इलाकों में अच्छे स्कूल, कॉलेज और अस्पताल बस एक सपना हुआ करते थे। उन्होंने कहा कि अगर कोई बीमार पड़ जाता था, तो उसे अस्पताल पहुँचने में ही बहुत समय लग जाता था। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि भारत सरकार के प्रयासों से अब स्थिति बदल रही है और चुराचांदपुर में एक मेडिकल कॉलेज की स्थापना हो चुकी है। उन्होंने कहा कि अब वहाँ नए डॉक्टरों को प्रशिक्षण दिया जा रहा है और स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार हो रहा है। प्रधानमंत्री ने लोगों से इस तथ्य पर विचार करने का आग्रह किया कि आज़ादी के बाद कई दशकों तक मणिपुर के पहाड़ी क्षेत्रों में कोई मेडिकल कॉलेज नहीं था। उन्होंने कहा कि यह उपलब्धि वर्तमान सरकार की बदौलत ही संभव हुई है। उन्होंने पीएम-डिवाइन योजना का ज़िक्र करते हुए कहा कि सरकार पाँच पहाड़ी ज़िलों में आधुनिक स्वास्थ्य सेवाएं विकसित कर रही है। श्री मोदी ने आगे कहा कि आयुष्मान भारत योजना के तहत, सरकार गरीब परिवारों को 5 लाख रुपये तक का मुफ़्त इलाज प्रदान कर रही है। उन्होंने बताया कि मणिपुर में लगभग 2.5 लाख मरीज़ों ने इस योजना के तहत मुफ़्त इलाज का लाभ उठाया है। उन्होंने कहा कि इस सुविधा के बिना, राज्य के गरीब परिवारों को ₹350 करोड़ अपनी जेब से खर्च करने पड़ते। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि इसका पूरा खर्च भारत सरकार ने उठाया है। उन्होंने आगे कहा कि हर गरीब नागरिक की चिंताओं का समाधान करना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "मणिपुर की धरती और क्षेत्र आशा और आकांक्षाओं की धरती है।" उन्होंने कहा कि दुर्भाग्य से इस असाधारण क्षेत्र में हिंसा व्याप्त है। उन्होंने बताया कि कुछ समय पहले ही उन्होंने शिविरों में रह रहे प्रभावित लोगों से मुलाकात की थी। बातचीत के बाद, प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि मणिपुर में आशा और विश्वास का एक नया सवेरा आ रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "किसी भी क्षेत्र में विकास के लिए शांति स्थापित करना आवश्यक है और पिछले ग्यारह वर्षों में पूर्वोत्तर में कई पुराने संघर्षों और विवादों का समाधान किया गया है।" उन्होंने कहा कि लोगों ने शांति का मार्ग चुना है और विकास को प्राथमिकता दी है। श्री मोदी ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि हाल ही में पहाड़ी और घाटी क्षेत्रों के विभिन्न समूहों के साथ बातचीत हुई है। उन्होंने कहा कि ये प्रयास भारत सरकार के दृष्टिकोण का हिस्सा हैं, जो शांति स्थापित करने के लिए संवाद, सम्मान और आपसी समझ पर ज़ोर देती है। प्रधानमंत्री ने सभी संगठनों से शांति के मार्ग पर आगे बढ़ने और अपनी आकांक्षाओं को पूरा करने की अपील की। ​​उन्होंने अपना समर्थन व्यक्त करते हुए कहा कि वे लोगों के साथ हैं और भारत सरकार मणिपुर के साथ है।
श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत सरकार मणिपुर में जीवन को पटरी पर लाने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। उन्होंने बताया कि सरकार विस्थापित परिवारों के लिए 7,000 नए घर बनाने में सहायता प्रदान कर रही है। प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि हाल ही में लगभग ₹3,000 करोड़ के विशेष पैकेज को मंज़ूरी दी गई है। उन्होंने आगे बताया कि विस्थापित व्यक्तियों की सहायता के लिए ₹500 करोड़ विशेष रूप से आवंटित किए गए हैं।
मणिपुर के आदिवासी युवाओं के सपनों और संघर्षों से भली-भांति परिचित होने की बात स्वीकार करते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि उनकी चिंताओं के समाधान के लिए कई समाधान लागू किए जा रहे हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सरकार स्थानीय शासन निकायों को मज़बूत बनाने के लिए काम कर रही है और उनके विकास के लिए उचित धन की व्यवस्था की जा रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "प्रत्येक आदिवासी समुदाय का विकास राष्ट्रीय प्राथमिकता है।" उन्होंने बताया कि पहली बार आदिवासी क्षेत्रों के विकास के लिए धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान चलाया जा रहा है। इस पहल के तहत, मणिपुर के 500 से ज़्यादा गाँवों में विकास कार्य चल रहे हैं। उन्होंने बताया कि आदिवासी क्षेत्रों में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों की संख्या बढ़ाई जा रही है। श्री मोदी ने यह भी बताया कि मणिपुर में 18 एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय बनाए जा रहे हैं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि स्कूलों और कॉलेजों के आधुनिकीकरण से पहाड़ी ज़िलों में शिक्षा सुविधाओं में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि मणिपुर की संस्कृति ने हमेशा महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा दिया है, श्री मोदी ने कहा कि सरकार महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रही है। उन्होंने बताया कि सरकार मणिपुर की बेटियों की सहायता के लिए कामकाजी महिला छात्रावासों का निर्माण कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “हम मणिपुर को शांति, समृद्धि और प्रगति का प्रतीक बनाने के लक्ष्य के साथ काम कर रहे हैं।” उन्होंने लोगों को आश्वस्त करते हुए कहा कि मणिपुर के विकास, विस्थापित परिवारों के पुनर्वास और शांति स्थापना के लिए, भारत सरकार मणिपुर सरकार को हर संभव तरीके से सहयोग देती रहेगी।
इस कार्यक्रम में अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ, मणिपुर के राज्यपाल श्री अजय कुमार भल्ला भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
इन परियोजनाओं में 3,600 करोड़ रुपये से अधिक की मणिपुर शहरी सड़कें, जल निकासी और परिसंपत्ति प्रबंधन सुधार परियोजनाएँ; 2,500 करोड़ रुपये से अधिक की 5 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएँ; मणिपुर इन्फोटेक विकास (एमआईएनडी) परियोजना, 9 स्थानों पर कामकाजी महिला छात्रावास आदि शामिल हैं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 7,300 crore at Churachandpur, Manipur
Rail connectivity is expanding in Manipur: PM
We are advancing pro-poor development initiatives in Manipur: PM
A new dawn of hope and trust is rising in Manipur: PM
We are working with the goal of making Manipur a symbol of peace, prosperity and progress: PM
13 SEP 2025 2:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 7,300 crore at Churachandpur in Manipur today. Addressing the gathering at the occasion, the Prime Minister remarked that the land of Manipur is a land of courage and determination and highlighted that the hills of Manipur are a priceless gift of nature. He further stated that these hills also symbolize the continuous hard work of the people. Saluting the spirit of the people of Manipur, Shri Modi expressed gratitude to the people for coming in such large numbers and thanked them for their affection.
Highlighting that the culture, traditions, diversity, and vibrancy of this region are a major strength of India, Shri Modi remarked that the very name “Manipur” contains the word “Mani,” symbolizing a jewel that will enhance the brilliance of the entire North East in the times to come. The Prime Minister stated that the Government of India has consistently worked to accelerate Manipur’s development journey. He said that in this spirit, he had come among the people of Manipur today. Shri Modi informed that projects worth approximately ₹7,000 crore were inaugurated, which will improve the lives of the people of Manipur, especially the tribal communities living in the hills. He stated that the projects will create new facilities in health and education for the region and extended his heartfelt congratulations to the people of Manipur and Churachandpur on these new initiatives.
Underlining that Manipur is a border state where connectivity has always been a major challenge, the Prime Minister acknowledged the difficulties faced by the people due to the lack of good roads and stated that he understands their concerns. He emphasized that since 2014, he has consistently focused on improving connectivity in Manipur and the Government of India has worked on two levels to address this issue. Shri Modi outlined that first, the budget for rail and road infrastructure in Manipur was increased manifold. Secondly, efforts were made to extend road connectivity not only to cities but also to villages.
Underscoring that in recent years, ₹3,700 crore has already been spent on National Highways in the region, Shri Modi informed that new highway projects worth ₹8,700 crore are progressing rapidly. He remarked that earlier, reaching villages in this area was extremely difficult—a fact well known to the people. The Prime Minister highlighted that road connectivity has now been extended to hundreds of villages. He emphasized that this has greatly benefitted hill villages and tribal communities.
“Under our government, rail connectivity in Manipur is being expanded, the Jiribam–Imphal railway line will soon connect the capital Imphal to the national rail network”, stated the Prime Minister, highlighting that the government is investing ₹22,000 crore in this project. He noted that the newly constructed Imphal Airport, built at a cost of ₹400 crore, is elevating air connectivity in the region. He added that helicopter services have also been launched from this airport to other parts of the country. Shri Modi emphasized that this growing connectivity is improving facilities for the people of Manipur and creating new employment opportunities for the youth.
“India is developing rapidly and will soon become the world’s third-largest economy. Our constant effort is to ensure the benefits of development reach every corner of the country”, emphasised Shri Modi. He recalled that there was a time when announcements made in Delhi would take decades to reach regions like Manipur. He remarked that today, Churachandpur and Manipur are progressing alongside the rest of the nation. The Prime Minister highlighted that the government launched a nationwide scheme to build pucca houses for the poor and informed that thousands of families in Manipur have benefitted from this initiative, with nearly 60,000 houses already constructed. Shri Modi noted that the region earlier faced severe electricity shortages. He stated that the government had resolved to free the people from this hardship and as a result, more than one lakh families in Manipur have received free electricity connections.
Stating that mothers and sisters in Manipur had long faced difficulties in accessing water, the Prime Minister said that the government launched the ‘Har Ghar Nal Se Jal’ scheme to address this issue. He highlighted that over the past few years, more than 15 crore citizens across the country have received tap water connections. Shri Modi further remarked that 7–8 years ago, only 25,000 to 30,000 households in Manipur had piped water. Today, he noted, more than 3.5 lakh households in the state have access to tap water. He expressed confidence that very soon, every family in Manipur will have piped water in their homes.
Discussing the social infrastructure, the Prime Minister stated that in earlier times, good schools, colleges, and hospitals were merely dreams in the hill and tribal areas. He remarked that if someone fell ill, it would take a long time just to reach the hospital. Shri Modi emphasized that the situation is now changing due to the efforts of the Government of India and a medical college has been established in Churachandpur. He stated that new doctors are now being trained there and healthcare services are improving. The Prime Minister urged people to reflect on the fact that for many decades after independence, there was no medical college in the hill regions of Manipur. He affirmed that this achievement was made possible by the current government. Mentioning that under the PM-DIVINE scheme, he said that the government is developing modern health services in five hill districts. Shri Modi added that under the Ayushman Bharat scheme, the government is providing free treatment up to ₹5 lakh for poor families. He informed that nearly 2.5 lakh patients in Manipur have availed free treatment under this scheme. He remarked that without this facility, poor families in the state would have had to spend ₹350 crore from their own pockets. The Prime Minister emphasized that the entire cost has been borne by the Government of India. He added that addressing the concerns of every poor citizen is the government’s top priority.
“The land and region of Manipur is a soil of hope and aspiration”, stated the Prime Minister remarking that unfortunately, violence had gripped this remarkable area. He said that a short while ago, he met with affected individuals residing in camps. Following his interaction, the Prime Minister expressed confidence that a new dawn of hope and trust is arriving in Manipur.
“Establishing peace is essential for development in any region and over the past eleven years, many long-standing conflicts and disputes in the North East have been resolved”, highlighted the Prime Minister. He remarked that people have chosen the path of peace and prioritized development. Shri Modi expressed satisfaction that recently, dialogue has taken place with various groups in the hills and valley regions. He stated that these efforts are part of the Government of India’s approach, which emphasizes dialogue, respect, and mutual understanding to establish peace. The Prime Minister appealed to all organizations to move forward on the path of peace and fulfill their aspirations. He affirmed his support, stating that he stands with the people and that the Government of India is with Manipur.
Affirming that the Government of India is making every possible effort to bring life in Manipur back on track, Shri Modi informed that the government is providing support to build 7,000 new houses for families who have been displaced. The Prime Minister announced that a special package of approximately ₹3,000 crore has recently been approved. He added that ₹500 crore has been specially allocated to assist displaced individuals.
Acknowledging that he is well aware of the dreams and struggles of tribal youth in Manipur, the Prime Minister informed that multiple solutions are being implemented to address their concerns. He emphasized that the government is working to strengthen local governance bodies with appropriate funding being arranged for their development.
“Development of every tribal community is a national priority”, affirmed the Prime Minister, mentioning that, for the first time, the Dharati Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan is being implemented for the development of tribal regions. Under this initiative, development work is underway in more than 500 villages across Manipur. He stated that the number of Eklavya Model Residential Schools in tribal areas is being increased. Shri Modi also stated that 18 Eklavya Model Residential Schools are being built in Manipur. He emphasized that the modernization of schools and colleges will significantly enhance educational facilities in the hill districts.
Emphasising that Manipur’s culture has always promoted women empowerment, Shri Modi stressed that the government is actively working to empower women. He informed that the government is constructing working women’s hostels to support the daughters of Manipur.
“We are working with the goal of making Manipur a symbol of peace, prosperity and progress”, affirmed the Prime Minister. He concluded by assuring the people that for Manipur’s development, for the resettlement of displaced families, and for the establishment of peace, the Government of India will continue to support the Manipur government in every possible way.
Governor of Manipur, Shri Ajay Kumar Bhalla was present among other dignitaries at the event.
Background
The projects include Manipur Urban Roads, drainage and asset management improvement projects worth over Rs 3,600 crore; 5 National Highway projects worth more than Rs 2,500 crore; Manipur Infotech Development (MIND) project, Working Women Hostels at 9 locations, among others.