وزیراعظم کا دفتر
ہند- ماریشس مشترکہ اعلامیہ: خصوصی اقتصادی پیکیج
11 SEP 2025 1:53PM by PIB Delhi
جمہوریہ ماریشس کے وزیر اعظم جناب ڈاکٹر عزت مآب نوین چندر رام غلام نے جمہوریہ ہند کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پر ہندوستان کا سرکاری دورہ کیا۔ دونوں وزرائے اعظم نے متعدد دوطرفہ امورپرانتہائی مفید بات چیت کی۔ ماریشس کی حکومت کی طرف سے پیش کردہ درخواستوں کی بنیاد پر، اصولی طور پر، ہندوستان اور ماریشس کی طرف سے مشترکہ طور پر نافذکرنے کے لیے درج ذیل پروجیکٹوں پر اتفاق کیا گیا۔
گرانٹ کی بنیاد پر شروع کیے جانے والے منصوبے/ امداد
1. نیو سر سیووساگور رام غلام نیشنل اسپتال۔
2. آیوش سینٹر آف ایکسی لینس۔
3. ویٹرنری اسکول اور جانوروں کا اسپتال۔
4. ہیلی کاپٹروں کی فراہمی۔
ایک اندازے کے مطابق ان پروجیکٹوں کی لاگت اور درخواست کی گئی امداد تقریباً 215 ملین امریکی ڈالر/ 9.80 بلین ماریشس کاروپیہ ہوگی۔
قرض کے دا ئرہ کار پر مبنی گرانٹ کی بنیاد پر شروع کیے جانے والے منصوبے/ امداد
1. ایس ایس آر بین الاقوامی ہوائی اڈے پر نئے اے ٹی سی ٹاور کے تعمیراتی کام کی تکمیل۔
2. موٹروے ایم4 کی ترقی۔
3. رنگ روڈ کےدوسرے مرحلے کی ترقی۔
4. سی ایچ سی ایل کی طرف سے بندرگاہ کے سامان کا حصول۔
ان منصوبوں/ امداد کی تخمینی لاگت تقریباً 440 ملین امریکی ڈالر یا 20.10 بلین ماریشس روپیہ ہوگی۔
2. اسٹریٹجک پہلو پر دونوں فریقوں نے اصولی طور پر مندرجہ ذیل باتوں پر بھی اتفاق کیا ہے:
1. ماریشس میں بندرگاہ کی ازسرنو ترقی اور تنظیم نو، اور
2. چاگوس میرین پروٹیکٹڈ ایریا کی ترقی اور نگرانی میں مدد۔
3. اس پر بھی اصولی طور پر اتفاق کیا گیا کہ حکومت ہند موجودہ مالی سال میں 25 ملین امریکی ڈالر کی بجٹ امداد میں توسیع کرے گی۔

Prime Minister's Office
India - Mauritius Joint Announcement : Special Economic Package
11 SEP 2025 1:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister of the Republic of Mauritius, His Excellency Dr. The Honourable Navinchandra Ramgoolam undertook a State Visit to India at the invitation of His Excellency Shri Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India. The two Prime Ministers held very fruitful discussions on a wide range of bilateral issues. On the basis of requests submitted by the Government of Mauritius, the following projects have been agreed, in principle, to be jointly implemented by India and Mauritius.
Projects/Assistance to be undertaken on Grant basis
I. New Sir Seewoosagur Ramgoolam National Hospital.
II. AYUSH Centre of Excellence.
III. Veterinary School and Animal Hospital.
IV. Provision of helicopters.
It is estimated that the costs of these project and assistance requested would be approximately USD 215 million/MUR 9.80 billion.
Projects/Assistance to be undertaken on Grant-cum-LOC basis
I. Completion of construction work of new ATC tower at SSR International Airport.
II. Development of Motorway M4.
III. Development of Ring Road Phase II.
IV. Acquisition of port equipment by CHCL.
Estimated costs of these projects/assistance would be approximately USD 440 million/MUR 20.10 billion.
2. On the strategic side the two sides have also agreed, in-principle, for the following:
I. Redevelopment and restructuring of Port in Mauritius; and
II. Assistance in development and surveillance of Chagos Marine Protected Area.
3. It was also in-principle, agreed that the Government of India will extend budgetary assistance of USD 25 mn in the current Financial Year.