राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने ईईपीसी इंडिया के प्लेटिनम जयंती समारोह में भाग लिया
देश को एक अग्रणी नवाचार अर्थव्यवस्था बनाने का संकल्प लें: राष्ट्रपति मुर्मु ने ईईपीसी हितधारकों से कहा
08 SEP 2025 12:56PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु आज (8 सितंबर, 2025) नई दिल्ली में इंजीनियरिंग निर्यात संवर्धन परिषद (ईईपीसी) भारत के प्लेटिनम जयंती समारोह में शामिल हुईं।
राष्ट्रपति ने इस अवसर पर कहा कि प्राचीन काल में भारत ने अध्यात्म और व्यापार दोनों में विश्व का नेतृत्व किया था। भारत को एक बार फिर ज्ञान और व्यापार का अग्रणी केंद्र बनाना सभी नागरिकों का संकल्प होना चाहिए। आर्थिक क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण हितधारक होने के नाते ईईपीसी को यह संकल्प दृढ़तापूर्वक लेना चाहिए।
राष्ट्रपति ने इस बात पर खुशी जताई कि पिछले 10 वर्षों में भारत का इंजीनियरिंग निर्यात 70 अरब डॉलर से बढ़कर 115 अरब डॉलर से भी अधिक हो गया है। उन्होंने कहा कि निर्यात में यह वृद्धि तब और भी प्रभावशाली लगती है, जब हम यह देखते हैं कि पिछले दशक के दौरान अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के क्षेत्र में कई चुनौतियां रही हैं। उन्होंने इस उपलब्धि में योगदान के लिए ईईपीसी की सराहना की।
राष्ट्रपति ने कहा कि ईईपीसी अंतर्राष्ट्रीय बाजार और भारतीय उत्पादकों के बीच एक सेतु का काम करता है। उन्होंने ईईपीसी से वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारत और भारतीय उद्यमियों की भूमिका का निरंतर विस्तार करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि विश्व व्यापार व्यवस्था और अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक व्यवस्था में हो रहे बदलावों के कारण इसकी भूमिका और भी महत्वपूर्ण हो गई है।
राष्ट्रपति ने कहा कि वैश्विक व्यापार की चुनौतियों को हमारे देश में उपलब्ध असाधारण क्षमताओं का उपयोग करके अवसरों में बदलने की आवश्यकता है। पिछले सात दशकों में भारत के इंजीनियरिंग निर्यात में उल्लेखनीय परिवर्तन आया है। ईईपीसी को परिवर्तन की इस प्रक्रिया को जारी रखना चाहिए और 'राष्ट्र प्रथम' की भावना के साथ भारत की अर्थव्यवस्था को निरंतर मजबूत बनाने के लिए कार्य करते रहना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि कम लागत पर उच्च-गुणवत्ता वाली इंजीनियरिंग सेवाएं और उत्पाद भारत की एक बड़ी ताकत हैं। दुनिया की सबसे बड़ी कंपनियों के वैश्विक क्षमता केंद्र भारत में हैं। ईईपीसी जैसे हितधारकों को उचित प्रोत्साहन और एक इको-सिस्टम प्रदान करके भारत को एक वैश्विक नवाचार केंद्र बनाने के विचार के साथ आगे बढ़ना चाहिए। वैश्विक अर्थव्यवस्था और व्यापार के विशेषज्ञ नवाचार अर्थव्यवस्थाओं और कैच-अप अर्थव्यवस्थाओं पर चर्चा करते हैं। नवाचार अर्थव्यवस्थाएं दुनिया की सबसे प्रतिस्पर्धी और समृद्ध अर्थव्यवस्थाएं हैं। उन्होंने ईईपीसी के सभी हितधारकों से आग्रह किया कि वे हमारे देश में उपलब्ध प्रतिभा और ऊर्जा के लिए एक सक्षम इको-सिस्टम प्रदान करके भारत को एक अग्रणी नवाचार अर्थव्यवस्था बनाने का संकल्प लें।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES PLATINUM JUBILEE CELEBRATIONS OF EEPC INDIA
PLEDGE TO MAKE INDIA A LEADING INNOVATION ECONOMY: PRESIDENT MURMU TO EEPC STAKEHOLDERS
08 SEP 2025 12:56PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the Platinum Jubilee Celebrations of the Engineering Export Promotion Council (EEPC) India in New Delhi today (September 8, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that in ancient times, India led the world in both spirituality and trade. Making India once again a leading centre of knowledge and trade should be the resolution of all citizens. Being an important stakeholder in the economic sector, EEPC should take this resolution with great determination.
The President was happy to note that in the last 10 years, India's engineering exports have increased from 70 billion dollars to more than 115 billion dollars. She said that this growth in exports seems even more impressive when we consider that there have been many challenges in the field of international trade during the last decade. She appreciated EEPC for its contribution to this achievement.
The President said that EEPC acts as a bridge between the international market and Indian producers. She urged EEPC to continuously expand India's role and the role of Indian entrepreneurs in the Global Value Chain. She highlighted that due to the changes taking place in the World Trade Order and International Economic Order, its role has become more important.
The President said that the challenges of global trade need to be turned into opportunities by utilising the exceptional capabilities available in our country. India's engineering export destinations have changed significantly over the last seven decades. EEPC should continue this process of change and keep working to make India's economy continuously stronger with the spirit of 'Nation First'.
The President said that high-quality engineering services and products at low cost are a great strength of India. Global Capability Centres of the world's biggest companies are in India. Stakeholders like EEPC should move forward with the idea of making India a Global Innovation Centre by providing proper incentives and an ecosystem. Experts of the global economy and trade discuss innovation economies and catch-up economies. Innovation economies are the most competitive and prosperous economies in the world. She urged all stakeholders of EEPC to pledge to make India a leading innovation economy by providing an enabling ecosystem to the talent and energy available in our country.
Please click here to see the President's Speech-