وزیراعظم کا دفتر
بھارت سنگاپور کا مشترکہ بیان
04 SEP 2025 8:04PM by PIB Delhi
جمہوریہ سنگاپور کے وزیر اعظم جناب لارنس وونگ کے جمہوریہ ہند کے سرکاری دورے کے موقع پر بھارت اور سنگاپور کے درمیان جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے روڈ میپ پر مشترکہ بیان
عزت مآب جناب نریندر مودی، وزیر اعظم جمہوریہ ہندکی دعوت پر عزت مآہ جمہوریہ سنگاپور کے وزیر اعظم مسٹر لارنس وونگ نے 2 سے 4 ستمبر 2025 تک بھارت کا سرکاری دورہ کیا۔
چار ستمبر 2025 کو وزیر اعظم مودی اور وزیر اعظم وونگ نے وسیع پیمانے پر بات چیت کی۔ اس کے بعد رہنماؤں نے مختلف مفاہمت کی یادداشتوں کے تبادلے کا مشاہدہ کیا۔ وزیر اعظم وونگ نے وزیر اعظم مودی کی طرف سے دی گئی ضیافت ظہرانے میں شرکت کی۔ انہوں نے بھارت کی صدر جمہوریہ عزت مآب محترمہ دروپدی مرموسے ملاقات کی۔وزیر اعظم وونگ نے مہاتما گاندھی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے راج گھاٹ کا بھی دورہ کیا۔ وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر نے وزیر اعظم وونگ سے ملاقات کی۔
اس سال دونوں ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام کی 60ویں سالگرہ ہے۔ دونوں وزرائے اعظم نے اعتماد اور باہمی احترام پر مبنی دوستی کیبھارت اور سنگاپور کی طویل روایت کو تسلیم کیا اور مختلف شعبوں میں وسیع تعاون کو تسلیم کیا۔ انہوں نے دو طرفہ تعلقات میں پیش رفت کا جائزہ لیا اور اس پر اطمینان کا اظہار کیاجن میں حالیہ اعلیٰ سطحی مصروفیات جیسے کہ ستمبر 2024 میں وزیر اعظم مودی کا سنگاپور کا سرکاری دورہ، جمہوریہ سنگاپور کے صدرعزت مآب صدر تھرمن شانموگرتنم کا جنوری 2025 میں بھارت کا سرکاری دورہ اور اگست 2025 میں نئی دہلی میں تیسری بھارت -سنگاپور وزارتی گول میز کانفرنس میں شرکت شامل ہے۔ یہ تعلقات ہمہ جہت تعاون کی شکل اختیار کر گئے ہیں، جس میں سیاسی، اقتصادی، سیکورٹی، ٹیکنالوجی، تعلیم، عوام سے عوام اور ثقافتی روابط کے شعبوں میں شامل ہیں۔
دونوں وزرائے اعظم نے ستمبر 2024 میں وزیر اعظم مودی کے سنگاپور کے سرکاری دورے کے دوران دوطرفہ تعلقات کو ایک جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ تک پہنچانے کے معاہدے کو یاد کیا۔
انہوں نےسی ایس پی کے لیے مستقبل کے حوالے سے اور ٹھوس روڈ میپ کو اپنانے پر اتفاق کیا، جو تعلقات کی گہرائی اور مستقبل کی سمت طے کرے گا۔ آٹھ شعبوں میں تعاون (اول) اقتصادی تعاون،(دوئم)
ہنر کی ترقی(سوئم) ڈیجیٹلائزیشن،(چہارم)پائیداری،(پنجم) کنیکٹیویٹی،(ششم) صحت کی دیکھ بھال اور ادویات،(ہفتم) عوام سے عوام اور ثقافتی تبادلے اور(ہشتم) دفاعی اور سیکورٹی تعاون۔
سی ایس پی کے لیے روڈ میپ
اقتصادی تعاون: اقتصادی تعلقات کو مضبوط بنانا اور نئے اور آگے نظر آنے والے شعبوں میں تعاون کو بڑھانا
· دوطرفہ تجارت کو گہرا کرنا اور مارکیٹوں تک رسائی بشمول جامع اقتصادی تعاون کے معاہدے (سی ای سی اے)کی تعمیر کے ذریعے، اور تجارت اور سرمایہ کاری پر مشترکہ ورکنگ گروپ کے سالانہ اجلاس کے ذریعے دونوں ممالک کی تجارتی ترجیحات کو مدنظر رکھنا، دونوں فریقین بات چیت میں مشغول رہیں گے اورسی ای سی اےکے تیسرے جائزے کے آغاز پر پیش رفت کریں گے اور 2025 میں آسیان انڈیا ٹریڈ ان گڈز ایگریمنٹ کا خاطر خواہ جائزہ حاصل کریں گے۔
انڈیا-سنگاپور سیمی کنڈکٹر پالیسی ڈائیلاگ کے تحت تعاون کے ذریعے بھارت کی سیمی کنڈکٹر صنعت اور ماحولیاتی نظام کی ترقی کی حمایت، سنگاپور کی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کو آسان بنانا، لچکدار سیمی کنڈکٹر سپلائی چینز کو آگے بڑھانا، باہمی طور پر فائدہ مند تحقیق اور ترقی کے تعاون کی تلاش، افرادی قوت کی ترقی کو فروغ دینا، اور معلومات کے تبادلے، بہترین طریقوں کے تبادلے، براہ راست سرمایہ کاری، اور بھارتیہ اور سنگاپور کی فرموں کے درمیان ممکنہ شراکت داری کے ذریعے کاروبار سے کاروبار کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے۔
مشترکہ طور پر پائیدار صنعتی پارکس اور اگلی نسل کے صنعتی پارکوں کو ترقی یافتہ مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کے ساتھ تیار کرنا، جن میںسہولت فراہم کرنے والے وینچرز اور شراکت داری، علم کے تبادلے میں حکومت سے حکومت کے تعاون، صلاحیت کی تربیت، سبز معیارات پر عمل درآمد، ماسٹر پلاننگ اور فروغ شامل ہیں۔
· مشترکہ طور پربھارت-سنگاپور کیپٹل مارکیٹ کنیکٹیویٹی کو بڑھانا اوراین ایس ای ۔آئی ایف ایس سی،ایس جی ایکس گفٹ کنیکٹ جیسے مشترکہ اقدامات پر قریبی تعاون کو فروغ دینا۔
بھارت اور سنگاپور میں کاروباری برادریوں کے درمیان شراکت داری اور تعاون کو مضبوط بنانا،اور کاروبار سے کاروباری مشغولیت کو گہرا کرنا جیسے کہ انڈیا-سنگاپور بزنس راؤنڈ ٹیبل کے ذریعے خاص طور پر ایسے شعبوں میں جو دو طرفہ تعاون کے ایجنڈے کی تکمیل کرتے ہیں،
· خلائی شعبے میں مشترکہ تعاون کو فروغ دینا، بشمول انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھارٹی سینٹر(آئی این اسپیس)اور آفس فار اسپیس ٹیکنالوجی اینڈ انڈسٹری، سنگاپور اور دونوں ممالک کی خلائی صنعتوں کے درمیان؛ خلائی پالیسی اور قانون میں؛ اور باہمی دلچسپی کے شعبوں میں تحقیق اور ترقی کی سرگرمیوں جیسے زمین کا مشاہدہ اور سیٹلائٹ مواصلاتی ٹیکنالوجیز اور ایپلی کیشنز؛
بھارت اور سنگاپور کی متعلقہ وزارتوں کی شمولیت کے ذریعے، دونوں فریقوں کی کاروباری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، جہاں ممکن ہو، قانونی اور تنازعات کے حل کے تعاون کو بڑھانا؛
ہنر کی ترقی: ہنر کی ترقی اور صلاحیت کی تعمیر میں شراکت داری
· مشترکہ طور پر چنئی، تمل ناڈو میں ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ پر ایک نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس تیار کریں، جو صنعت کے کنکشن کو فروغ دینے اور نصاب میں معیارات، ٹرینرز کو تربیت دینے، مہارتوں کے سرٹیفیکیشن فریم ورک کو تیار کرنے، اور معیار کو برقرار رکھنے کے لیے وقتاً فوقتاً جائزہ اور تشخیص پر توجہ مرکوز کرے گا۔ اور پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ باہمی دلچسپی کے شعبوں بشمول ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ، ایوی ایشن اور مینٹیننس ریپئر اور اوور ہال میں مہارت کے مراکز تیار کرنے کے لیے تعاون کرنا،
ٹیکنیکل ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ اور ہنر کی ترقی میں صلاحیتوں کی نشوونما میں تعاون کو فروغ دینا۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان تکنیکی تعلیم کے شعبے میں تعاون،افرادی قوت کو دوبارہ ہنر مند بنانے اور بہتر بنانے کے حوالے سے معلومات اور بہترین طریقوں کا تبادلہ؛ طلباء اور عملے کے تبادلے؛ طلباء کی انٹرنشپ اور فیکلٹی صنعتی منسلکات اور اساتذہ کی تربیت کی سہولت۔ دونوں فریق ایک مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کریں گے تاکہ تعلیم اور ہنر کی ترقی کے ایجنڈے میں پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے۔
ڈیجیٹلائزیشن: ڈیجیٹل اور مالیاتی ٹیکنالوجیز میں تعاون کو گہرا کرنا
بھارت اور سنگاپور کے درمیان ڈیجیٹل فنانس اور فن ٹیک تعاون کو مضبوط بنانا، نیز سائبر سیکورٹی اور کیپٹل مارکیٹ کے روابط جن میں فن ٹیک جوائنٹ ورکنگ گروپ کے ذریعےروابط شامل ہیں۔
تجربات کا اشتراک کریں اور ڈیجیٹل حل میں تکنیکی مہارت کا تبادلہ کریں، اور پائلٹ پراجیکٹس کے ذریعے ان کے نفاذ کو دریافت کریں۔
ڈیجیٹل ڈومین میں شراکت کو آسان بنانے کے مقصد کے ساتھ دونوں اطراف کے سٹارٹ اپ اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری ماحولیاتی نظام کے درمیان تعاون کو بڑھانا؛
· سائبر پالیسیوں،معلومات کے تبادلے، سائبر سیکیورٹی کی صلاحیت کی تعمیر اور سائبر سیکیورٹی سے متعلق امور پر دونوں اطراف کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا؛
· گفٹ سٹی-سنگاپور تعاون کے بارے میں، بھارت اور سنگاپور میں متعلقہ ایجنسیوں اور ریگولیٹری حکام کے حکام فریم ورک پر بات چیت شروع کرنے کے ساتھ ساتھ ڈیٹا کی اقسام جیسے ممکنہ استعمال کے معاملات کی شناخت اور ٹرائل کرنے کے لیے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ کو بلائیں جہاں فریم ورک کا اطلاق ہو سکتا ہے۔
اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون کے مواقع تلاش کریں، تاکہ جدت، جامع اور پائیدار اقتصادی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز پر موجودہ مشترکہ ورکنگ گروپ کے تحت
اے آئی کے لیے تیار ڈیٹا سیٹ تیار کرنے اور زراعت، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم جیسے شعبوں میں ڈیٹا سے چلنے والے اے آئی کے استعمال کے کیسز کی تعمیر کے لیے بہترین طریقوں کے اشتراک کے ذریعے مصنوعی ذہانت پر تعاون کا پتہ لگانا۔
یوپی آئی پے ناؤ لنکج کو بنیاد کے طور پر استعمال کرتے ہوئے کاغذ کے بغیر اور محفوظ سرحد پار مرچنٹ اور ذاتی ادائیگیوں کی صلاحیت کو بڑھانا اور زیادہ سے زیادہ کرنا؛
بھارت اور سنگاپور کے درمیان ٹریڈ ٹرسٹ کے فریم ورک کو اپنانے کو مضبوط بنانا اور قابل عمل ای بلز آف لیڈنگ اور زیادہ قابل اعتماد اور محفوظ تجارتی دستاویزات کی سہولت فراہم کرنا۔
پائیداری: پائیدار ترقی اور سبز تجارت میں تعاون کے مواقع تلاش کرنا
جاری اور نئے شعبوں بشمول گرین ہائیڈروجن اور امونیا کی پیداوار اور تجارت میں تعاون کو بڑھانا۔
· شہری پانی کے انتظام کے شعبے میں تعاون کی تلاش؛
سول نیوکلیئر ڈومین میں تعاون کی راہیں تلاش کرنا
موسمیاتی تبدیلی کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6.2 کے تحت باہمی طور پر فائدہ مند دو طرفہ تعاون کے فریم ورک کے لیے کام کرنا؛
متعلقہ کثیر جہتی فریم ورک میں سبز اور پائیدار اقدامات پر تعاون کریں جیسے کہ بین الاقوامی سولر الائنس اور گلوبل بائیو فیولز الائنس، جس کا سنگاپور ایک رکن ہے۔
فوڈ سیکورٹی پر تعاون کو گہرا کرنا جیسے کہ ہندوستان اور سنگاپور کے درمیان کھانے کی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینا اور تیسرے ممالک کو، بشمول منتخب برآمدات کے لیے ملکی سطح کی منظوری کی تلاش کے ذریعے۔
کنیکٹیویٹی: میری ٹائم اور ایوی ایشن کنیکٹیویٹی کو بڑھانا
سنگاپور کی بندرگاہ اوربھارت کی بندرگاہوں کے درمیان بھارت-سنگاپور گرین اینڈ ڈیجیٹل شپنگ کوریڈور کے قیام کی حمایت تاکہ سمندری رابطے کو گہرا کیا جاسکے اور گرین میری ٹائم فیول کوریڈور کے قیام کی سمت کام کیا جاسکے۔
بھارت کے بڑھتے ہوئے ہوا بازی اور ایرو اسپیس ایم آر اوشعبوں میں ان شعبوں میں بھارتیہ اور سنگاپور کی کمپنیوں کے درمیان شراکت داری کے ذریعے ماحولیاتی نظام کے تعاون کو گہرا کرنا، بشمول سنگاپور کی مہارت کا اشتراک اور اعلیٰ مہارت کے مواقع کی فراہمی؛
· دونوں وزرائے اعظم نے دونوں ممالک کے درمیان سفری مانگ میں اضافے کو تسلیم کیا، اور دونوں ممالک کے سول ایوی ایشن حکام کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ فضائی رابطے کو بڑھانے کے لیے دو طرفہ فضائی خدمات کے معاہدے کو وسعت دینے پر بات چیت کریں۔
بھارتیہ ہوائی اڈوں کے لیے ہوائی اڈے کی مشاورت اور انتظامی خدمات میں تجربے اور مہارت کے تبادلے سمیت صلاحیتوں کی تعمیر اور ہوائی اڈے کی ترقی میں شراکت کا پتہ لگانا۔
دونوں فریق ہوابازی کے شعبے میں صاف ستھرے اور پائیدار توانائی کے حل کو فروغ دینے کے لیے پائیدار ایوی ایشن فیول پر تعاون بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں۔
ہیلتھ کیئر اینڈ میڈیسن: ہیلتھ کیئر اور میڈیسن تعاون کو مضبوط بنانا
صحت اور طب کے شعبوں میں تعاون پر مفاہمت نامے کے تحت صحت اور طب کے شعبوں میں تعاون کو گہرا کرنا، بشمول انسانی وسائل کی ترقی، ڈیجیٹل صحت مداخلت اور بیماریوں کی نگرانی، ماں اور بچے کی صحت اور تغذیہ، صحت کی پالیسی، طبی مصنوعات تک رسائی اور باہمی تحقیق کی ضابطہ سازی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، مشترکہ تحقیق اور غیر مواصلاتی بیماریوں سے بچاؤ اور صحت کی حفاظت اور صحت سے متعلق حفاظتی اقدامات۔
صحت سے متعلق تعاون پر مشترکہ ورکنگ گروپ کو باقاعدگی سے طلب کرنا
نرسنگ ہنر مندی کی تربیت میں معلومات اور علم کے تبادلے کے ذریعے نرسنگ کی مہارتوں کی نشوونما کے شعبے میں تعاون کو گہرا کرنا، اور سنگاپور میں روزگار کی صلاحیت کو بڑھانا، جو اس وقت نرسنگ ٹیلنٹ سکلز کوآپریشن پر سنگاپور اور آسام کے درمیان مفاہمت نامے کے تحت ہو رہا ہے۔
مشترکہ صنعتی تحقیق اور ترقی میں جاری تعاون کو گہرا کرنا اور ڈیجیٹل ہیلتھ/میڈیکل ٹیکنالوجیز کے شعبے میں نئے مشترکہ تحقیقی منصوبوں کی حمایت کرنا۔
لوگوں سے عوام اور ثقافتی تبادلے: لوگوں سے عوام اور ثقافتی روابط کی حمایت
بھارت اور سنگاپور کے درمیان دیرینہ سماجی، ثقافتی اور عوام کے درمیان روابط کو مزید مضبوط کرناجن میں سمندری ورثے میں باہمی دلچسپی کے شعبوں میں تعاون کی تلاش شامل ہیں۔
سنگا پور-انڈیا پارٹنرشپ فاؤنڈیشن کے تحت وسرجن پروگراموں اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری کے تحت سنگاپور کے انٹرنز کے منسلکہ کمپنیوں کے ساتھ انٹرنشپ سمیت مختلف اقدامات کے ذریعے، صنعتی تربیتی اداروں کے طلباء سمیت طلباء کے تبادلے کو فروغ دینا اور بڑھانا۔
تبادلے کے پروگراموں کے ذریعے گہری پارلیمانی مشغولیت کی حوصلہ افزائی کرنا۔
اعلیٰ حکام کی سطح پر عوامی خدمات کے تبادلے اور تربیت کی سہولت فراہم کرنا جن میں مطالعاتی دورے شامل ہیں۔
متعلقہ متعلقہ حکام کے درمیان قونصلر معاملات پر باقاعدگی سے بات چیت جاری رکھیں، بشمول مسائل کو فوری طور پر حل کرنے کے لیے ایڈہاک مشاورت؛
دونوں ممالک میں تھنک ٹینکس، اکیڈمی، تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے درمیان مسلسل رابطے اور تعامل کی حوصلہ افزائی
فنکاروں، آرٹ گروپس اور نمائشوں سمیت ثقافتی تبادلوں کو فروغ دینا جاری رکھنا؛
دفاعی اور سیکورٹی تعاون: علاقائی امن اور استحکام کو فروغ دینے کے لیے اسٹریٹجک تعاون
تمام سطحوں پر دفاعی اور سیکورٹی تعاون پر مسلسل تبادلوں اور مشغولیت کی حوصلہ افزائی کریں، بشمول دونوں وزرائے دفاع کے درمیان وزرائے دفاع کے ڈائیلاگ کے ذریعے اور وزارت دفاع کے سینئر حکام کے درمیان دفاعی پالیسی ڈائیلاگ کے ذریعے باقاعدہ ملاقاتیں؛ مختلف فارمیٹس میں فوج، بحری اور فضائیہ کی مشقوں کے مشترکہ انعقاد کے ذریعے فوجی تعاون اور تبادلے جاری رکھنا۔
کوانٹم کمپیوٹنگ، اے آئی، آٹومیشن اور بغیر پائلٹ کے جہازوں جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں دفاعی ٹیکنالوجی کے تعاون کو گہرا کرنا۔
سمندری سلامتی اور آبدوزوں کے بچاؤ میں تعاون کو جاری رکھنا، نیز ہند-بحرالکاہل اور ہند-بحرالکاہل اوقیانوس اقدام پر آسیان آؤٹ لک کے تعاون کے اصولوں اور شعبوں کے مطابق علاقائی سلامتی کے ڈھانچے کے ساتھ مل کر کام کرنا؛
· متعلقہ انفارمیشن فیوژن مراکز کے درمیان میری ٹائم ڈومین بیداری میں تعاون کو مضبوط بنانا، بین الاقوامی رابطہ افسران کے ذریعے
سنگاپور نے آبنائے ملاکا گشت میں بھارت کی دلچسپی کو سراہتے ہوئے تسلیم کیا۔
دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے مضبوط عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، بشمول سرحد پار دہشت گردی، اس کی تمام شکلوں اور مظاہر میں، اور دہشت گردی کے لیے صفر تحمل کا اعادہ کرتے ہوئے، دونوں ممالک عالمی اور علاقائی دہشت گردی اور دہشت گرد تنظیموں کے خلاف لڑنے کے لیے تعاون کو مضبوط کریں گے، جن میںاقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کے 1267 پابندیوں کی کمیٹی کے ذریعے ممنوعہ دہشت گردی کی مالی معاونت کے خلاف،ایف اے ٹی ایف اور دیگر متعدد پلیٹ فارمز شامل ہیں۔
دوطرفہ باہمی قانونی معاونت کے معاہدے کے تحت تعاون کو مضبوط بنانا، جو دونوں ممالک کے درمیان مجرمانہ تحقیقات اور کارروائیوں میں تعاون کو آسان بناتا ہے۔
سنگاپور کی وزارت خارجہ امور اوبھارت کی وزارت خارجہ کے درمیان دفتر خارجہ کی مشاورت کے ذریعے دو طرفہ تعلقات میں پیش رفت کا باقاعدگی سے جائزہ لینا۔
دونوں وزرائے اعظم نے جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے نفاذ میں ہونے والی پیشرفت کی سالانہ نگرانی کے لیے ایک اہم طریقہ کار کے طور پربھارت-سنگاپور وزارتی گول میز کو ادارہ جاتی بنانے پر اتفاق کیا۔

Prime Minister's Office
India Singapore Joint Statement
04 SEP 2025 8:04PM by PIB Delhi
Joint Statement on the Roadmap for the Comprehensive Strategic Partnership between India and Singapore on the occasion of the Official Visit of His Excellency Mr. Lawrence Wong, Prime Minister of the Republic Of Singapore, to the Republic of India
1. At the invitation of H.E. Shri Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India, H.E. Mr. Lawrence Wong, Prime Minister of the Republic of Singapore, paid an Official Visit to India from 2 to 4 September 2025.
2. On 4 September 2025, Prime Minister Modi and Prime Minister Wong held wide-ranging discussions. Thereafter, the leaders witnessed the exchange of various Memoranda of Understanding. Prime Minister Wong attended the Banquet Lunch hosted by Prime Minister Modi. He also called on President of India, H.E. Smt Droupadi Murmu. Prime Minister Wong also visited Raj Ghat to pay floral tributes to Mahatma Gandhi. External Affairs Minister, Dr. S. Jaishankar called on Prime Minister Wong.
3. This year marks the 60th anniversary of the establishment of diplomatic relations between the two countries. Both Prime Ministers acknowledged India and Singapore’s long tradition of friendship based on trust and mutual respect, and extensive cooperation across a wide range of areas. They reviewed and expressed satisfaction over the progress in the bilateral relationship, including through the recent high-level engagements such as the Official Visit of Prime Minister Modi to Singapore in September 2024, the State Visit of the President of the Republic of Singapore H.E. Mr. Tharman Shanmugaratnam to India in January 2025 and the 3rd India-Singapore Ministerial Roundtable in New Delhi in August 2025. The ties have developed into an all-round cooperation, including in the areas of political, economic, security, technology, education, people-to-people and cultural links.
4. Both Prime Ministers recalled the agreement to elevate bilateral relations to a Comprehensive Strategic Partnership (CSP), during Prime Minister Modi’s Official Visit to Singapore in September 2024. Building on this, they agreed to adopt a forward-looking and substantive roadmap for the CSP that would set the vision and direction for the next phase of bilateral relations, and deepen cooperation in eight areas: (i) Economic Cooperation; (ii) Skills Development; (iii) Digitalisation; (iv) Sustainability; (v) Connectivity; (vi) Healthcare and Medicine; (vii) People-to-People and Cultural Exchanges; and (viii) Defence and Security Cooperation.
ROADMAP FOR THE CSP
Economic Cooperation: Strengthening Economic Ties and Enhancing Collaboration in New and Forward-Looking Areas
· Deepen bilateral trade and access to markets, including through building on the Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA), and taking into consideration both countries’ trade priorities through the annual Meeting of Joint Working Group on Trade and Investments;
· Both sides will continue to engage in dialogue and make progress on initiation of the Third Review of CECA and achieve substantial Review of the ASEAN India Trade in Goods Agreement (AITIGA) in 2025;
· Support the growth of India’s semiconductor industry and ecosystem including through cooperation under the India-Singapore Semiconductor Policy Dialogue; facilitating partnerships with Singapore companies; advancing resilient semiconductor supply chains; exploring mutually beneficial research and development collaborations; promoting workforce development; and encouraging business-to-business cooperation through information sharing, exchange of best practices, direct investments, and potential partnerships between Indian and Singapore firms;
· Jointly develop sustainable industrial parks and next-generation industrial parks with advanced manufacturing capabilities, including through facilitating ventures and partnerships, government-to-government cooperation in knowledge sharing, capacity training, green standards implementation, master planning, and promotion;
· Jointly enhance India-Singapore capital market connectivity and build on the close collaboration on joint initiatives such as the NSE-IFSC-SGX GIFT Connect;
· Strengthen partnerships and collaboration between the business communities in India and Singapore, especially in areas that complement the bilateral cooperation agenda, and deepen business-to-business engagement such as through the India-Singapore Business Roundtable (ISBR);
· Promote joint collaboration in the space sector, including between the Indian National Space Promotion and Authorisation Centre (IN-SPACe) and the Office for Space Technology & Industry, Singapore and both countries’ space industries; in space policy and law; and in research and development activities in areas of mutual interest such as Earth observation and satellite communication technologies and applications;
· Enhance legal and dispute resolution cooperation, where possible, with a view to addressing the businesses' needs of both sides, through the involvement of the relevant Ministries of India and Singapore;
Skills Development: Partnering in Skills Development and Capacity Building
· Jointly develop a National Centre of Excellence in Chennai, Tamil Nadu on Advanced Manufacturing, which will focus on boosting industry connection and collaborating on standards in curriculum, train-the-trainers, developing a skills certification framework, and periodic review and assessment to maintain quality; and collaborating with the private sector to develop skill centres in sectors of mutual interest, including Advanced Manufacturing, Aviation and Maintenance Repair and Overhaul (MRO);
· Promote cooperation in capability development in Technical Vocational Education and Training (TVET) and skills development; collaboration in the field of technical education between Higher Education institutes; exchange of information and best practices with regard to reskilling and upskilling the workforce; student and staff exchanges; facilitation of student internships and faculty industrial attachments, and teacher training. Both sides will establish a Joint Working Group to facilitate and review progress across the education and skills development agenda;
· Build on strong existing collaboration between the Singapore skilling ecosystem and India, to support state level skilling cooperation with Singapore, such as the Singapore-Assam Nursing Talent Skills Cooperation;
Digitalisation: Deepening Cooperation in Digital and Financial Technologies
· Strengthen Digital Finance and Fintech cooperation between India and Singapore, as well as cyber security and capital market linkages, including through the Fintech Joint Working Group;
· Share experiences and exchange technical expertise in digital solutions, and explore their implementation through pilot projects;
· Enhance collaboration between start-up and Small and Medium Enterprise ecosystems of both sides with the aim of facilitating partnerships in the digital domain;
· Strengthen cooperation between stakeholders on both sides on cyber policies, CERT-CERT information exchange, cyber security capacity building and cybersecurity related issues;
· Regarding GIFT City-Singapore cooperation, officials from relevant agencies and regulatory authorities in India and Singapore to convene a Joint Working Group to kickstart discussions on the framework as well as to identify and trial potential use cases such as data types where the framework could apply to;
· Explore collaboration opportunities in critical and emerging technologies, to promote innovation, inclusive and sustainable economic growth; under the existing Joint Working Group on Digital Technologies;
· Explore cooperation on Artificial Intelligence through the sharing of best practices for developing AI-ready data sets and building data-driven AI use cases in sectors such as agriculture, health care, and education;
· Expand and maximise the potential of paperless and secure cross-border merchant and personal payments using the UPI-PayNow Linkage as a foundation;
· Strengthen the adoption of the TradeTrust framework between India and Singapore for interoperable e-Bills of Lading and facilitating more reliable and secure trade documents;
Sustainability: Exploring Collaboration Opportunities in Sustainable Development and Green Trade
· Step up cooperation in ongoing and new areas including green hydrogen and ammonia production and trade;
· Explore cooperation in the area of urban water management;
· Explore avenues of cooperation in the civil nuclear domain;
· Work towards a mutually beneficial bilateral cooperation framework under Article 6.2 of the Paris Agreement to address the challenge of climate change;
· Collaborate on green and sustainable initiatives in relevant multilateral frameworks such as the International Solar Alliance and Global Biofuels Alliance, of which Singapore is a member;
· Deepen cooperation on food security such as through promoting the exports of food products between India and Singapore and to third countries, including by exploring country-level accreditation for select exports;
Connectivity: Expanding Maritime and Aviation Connectivity
· Support the establishment of an India-Singapore Green and Digital Shipping Corridor (GDSC) between the Port of Singapore and ports in India to deepen maritime connectivity and work towards the establishment of a green maritime fuel corridor;
· Deepen ecosystem collaboration in India’s growing aviation and aerospace MRO sectors through the partnerships between Indian and Singapore companies in these sectors, including the sharing of Singapore’s expertise and the provision of upskilling opportunities;
· Both Prime Ministers recognized the growth in travel demand between the two countries, and encouraged the civil aviation authorities of both countries to discuss expanding the bilateral Air Services Agreement to enhance air connectivity;
· Explore partnerships in capacity building and airport development, including the exchange of experience and expertise in airport consultancy and management services for Indian airports;
· Both sides committed to enhancing cooperation on Sustainable Aviation Fuel (SAF) towards promoting cleaner and sustainable energy solutions in the aviation sector;
Healthcare and Medicine: Strengthening Healthcare and Medicine Cooperation
· Deepen collaboration in health and medicine fields under the MoU on Cooperation in the Field of Health and Medicine, including human resource development, digital health intervention and disease surveillance, maternal and child health and nutrition, health policy, with a focus on access to medical products and regulatory facilitation of collaborative research, combatting communicable and non-communicable disease, health safety and security, and research and innovation;
· Regularly convene the Joint Working Group on Health Cooperation;
· Deepen cooperation in the area of nursing skills development through the exchange of information and knowledge in nursing skills training, and enhancing the employability in Singapore, which is currently taking place under the MoU between Singapore and Assam on Nursing Talent Skills Cooperation;
· Deepen ongoing collaboration in Collaborative Industrial Research & Development and support new joint research projects in the area of Digital Health/Medical Technologies;
People-to-People and Cultural Exchanges: Supporting People-to-People and Cultural Linkages
· Further strengthen the long-standing social, cultural and people-to-people linkages between India and Singapore including through exploring cooperation across areas of mutual interest in maritime heritage;
· Promote and expand student exchanges, including students of Industrial Training Institutes (ITIs), through various initiatives including immersion programmes under the Singapore-India Partnership Foundation (SIPF) and internships, including attachments of Singaporean interns to India-based companies under the Confederation of Indian Industry-Enterprise Singapore India Ready Talent (IRT) Programme;
· Encourage deeper parliamentary engagement through exchange programmes;
· Facilitate public service exchanges and training at the senior officials’ level including via study visits;
· Continue regular dialogue on consular matters between the respective concerned authorities, including ad-hoc consultations to address issues promptly;
· Encourage a sustained level of engagement and interaction between think tanks, academia, educational and research institutions in both countries;
· To continue to promote cultural exchanges including of artists, art groups and exhibitions;
Defence and Security Cooperation: Strategic Cooperation to Promote Regional Peace and Stability
· Encourage continued exchanges and engagement on defence and security cooperation at all levels, including regular meetings between the two Defence Ministers through the Defence Ministers’ Dialogue and between senior Defence ministry officials through the Defence Policy Dialogue; · Continue military cooperation and exchanges through the joint conduct of army, naval, and air force exercises in various formats;
· Deepen defence technology cooperation in emerging areas such as Quantum Computing, AI, Automation and Unmanned Vessels;
· Continue the cooperation in maritime security and submarine rescue, as well as working closely within regional security architectures in line with the principles and areas of cooperation of the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific and the Indo-Pacific Oceans Initiative;
· Strengthen cooperation in Maritime Domain Awareness between respective Information Fusion Centres, including through International Liaison Officers;
· Singapore acknowledges with appreciation India’s interest in the Malacca Straits Patrol;
· Reaffirming strong commitment to combat terrorism, including cross-border terrorism, in all its forms and manifestations, and reiterating zero-tolerance to terrorism, both countries will strengthen cooperation to fight against global and regional terrorism and terror organizations, including those proscribed by the UNSC 1267 Sanctions Committee and against terror financing, through bilateral mechanisms, FATF and other multilateral platforms;
· Strengthen cooperation under the bilateral Mutual Legal Assistance Treaty, which facilitates cooperation between the two countries in criminal investigations and proceedings;
· Regularly review the progress in bilateral relations through the Foreign Office Consultations between the Ministry of Foreign Affairs of Singapore and the Ministry of External Affairs of India;
5. The two Prime Ministers agreed to institutionalise the India-Singapore Ministerial Roundtable as a foremost mechanism to annually monitor the progress in the implementation of the Comprehensive Strategic Partnership.