وزیراعظم کا دفتر
یشو بھومی ، دہلی میں سیمیکون انڈیا 2025 کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
02 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی اشونی ویشنو جی ، دہلی کی وزیر اعلی ریکھا گپتا جی ، اڈیشہ کے وزیر اعلی موہن چرن ماجھی جی ، مرکزی وزیر مملکت جیتین پرساد جی ، ایس ای ایم آئی کے صدر اجیت منوچا جی ، ہندوستان اور بیرون ملک سے سیمی کنڈکٹر صنعت کے سی ای اوز اور ان کے ساتھی ، مختلف ممالک سے یہاں آئے ہمارے معزز مہمان ، اسٹارٹ اپس سے وابستہ کاروباری افراد اورمختلف ریاستوں کے میرے نوجوان طلباء دوست ، خواتین اور معزز افراد!
ابھی کل رات ہی میں جاپان اور چین کے اپنے دورے سے واپس آیا ہوں ۔ میں آگیا ہوں اس لیے آپ تالی بجا کر میرا استقبل کر رہے ہیں یا اس لیے کی میں وہاں گیا تھا ؟ اور آج میں آپ کے درمیان یشو بھومی کے اس ہال میں موجود ہوں ، جو امنگوں اور اعتماد سے بھرا ہوا ہے ۔ جیسا کہ آپ سب جانتے ہیں ، مجھے ٹیکنالوجی کا فطری طور پرشوق ہے ۔ حال ہی میں ، جاپان کے اپنے دورے کے دوران ، مجھے جاپان کے وزیر اعظم شیگیرو اشیبا سین کے ساتھ ٹوکیو الیکٹران فیکٹری کا دورہ کرنے کا موقع ملا ۔ اور ان کے سی ای او بھی ابھی ہمیں بتا رہے تھے کہ مودی صاحب آ گئے ہیں ۔
دوستوں ،
ٹیکنالوجی میں میری یہ دلچسپی مجھے بار بار آپ کے درمیان لاتی ہے ۔ اس لیے آج بھی میں آپ کے درمیان آکر بہت خوش ہوں ۔
دوستوں ،
دنیا بھر سے سیمی کنڈکٹر سے وابسطہ ماہرین یہاں موجود ہیں ، 40-50 سے زیادہ ممالک کے نمائندگان یہاںموجود ہیں اور ہندوستان کی اختراع اور نوجوانوں کی طاقت بھی یہاں نظر آ رہی ہے اور یہ جو امتزاج تشکیل دیا گیا ہے اس کا صرف ایک ہی پیغام ہے-دنیا ہندوستان پر بھروسہ کرتی ہے ، دنیا ہندوستان پر یقین رکھتی ہے ، اور دنیا ہندوستان کے ساتھ سیمی کنڈکٹر کا مستقبل بنانے کے لیے تیار ہے ۔
سیمیکون انڈیا میں آنے والے آپ تمام معزز مہمان کا میں خیر مقدم کرتا ہوں ۔ آپ سب ترقی یافتہ ہندوستان کے سفر میں ، خود کفیل ہندوستان کے سفر میں ہمارے بہت اہم شراکت دار ہیں ۔
دوستوں ،
ابھی کچھ دن پہلے ہی اس سال کی پہلی سہ ماہی کے مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے اعداد وشمار جاری کیے گئے تھے ۔ ایک بار پھر ہندوستان نے ہر امید ، ہر توقع ، ہر تشخیص سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔ ایک طرف ، جب دنیا بھر کی معیشتوں میں خدشات ہیں اور معاشی خود غرضی سے پیدا ہونے والے چیلنجز ہیں ، تو اس صورت حال میں بھی ہندوستان نے 7.8 فیصد کی ترقی حاصل کی ہے ۔ اور یہ ترقی ہر شعبے میں ہے ، مینوفیکچرنگ ، سروسز ، زراعت اور تعمیرات وغیرہ۔ جوش و خروش ہر جگہ نظر آتا ہے ۔ آج ہندوستان جس رفتار سے ترقی کر رہا ہے ، اس سے ہم سب میں ، صنعت میں ، ملک کے ہر شہری میں نئی توانائی پیدا ہو رہی ہے ۔ یہ ترقی کی سمت ہے ، جو یقینی طور پر ہندوستان کو تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کی طرف تیزی سے آگے بڑھے گی ۔
دوستوں ،
سیمی کنڈکٹر کی دنیا میں ایک کہی جاتی ہے ، تیل سیاہ سونا تھا ، لیکن چپس ڈیجیٹل ہیرے ہیں ۔ ہماری پچھلی صدی تیل سے تشکیل پائی تھی۔ دنیا کی قسمت کا تعین تیل کے کنوؤں سے ہوتا تھا ۔ عالمی معیشت میں اتار چڑھاؤ اس بات پر منحصر ہے کہ ان تیل کے کنوؤں سے کتنا پٹرولیم پیدا ہوتا ہے ۔ لیکن اکیسویں صدی کی طاقت ایک چھوٹی چپ تک محدود رہی ہے ۔ یہ چپس چھوٹے ہو سکتے ہیں ، لیکن ان میں دنیا کی ترقی کو بڑا فروغ دینے کی طاقت ہے ۔ اور یہی وجہ ہے کہ آج سیمی کنڈکٹر کا عالمی بازار 600 ارب ڈالر تک پہنچ رہا ہے ۔ اور اگلے چند سالوں میں یہ ایک کھرب ڈالر سے تجاوز کر جائے گا ۔ اور مجھے یقین ہے کہ جس رفتار سے ہندوستان سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں ترقی کر رہا ہے ، اس ایک ٹریلین مارکیٹ شیئر میں ہندوستان کا نمایاں حصہ بننے والا ہے ۔
دوستوں ،
میں آپ کے سامنے یہ بھی پیش کرنا چاہتا ہوں کہ ہندوستان کی رفتار کتنی ہے ۔ سال 2021 میں ، ہم نے سیمی کون انڈیا پروگرام شروع کیا ، سال 2023 تک ، ہندوستان کے پہلے سیمی کنڈکٹر پلانٹ کو منظوری دی گئی ۔ سال 2024 میں ہم نے کچھ اور پلانٹس کو منظوری دی ، سال 2025 میں ہم نے مزید 5 پروجیکٹوں کو منظوری دی ۔ مجموعی طور پر ، 10 سیمی کنڈکٹر پروجیکٹوں میں اٹھارہ بلین ڈالر یعنی ڈھیڑ لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے ۔ یہ ہندوستان پر دنیا کے بڑھتے ہوئے اعتماد کو ظاہر کرتا ہے ۔
دوستوں ،
آپ جانتے ہیں ، سیمی کنڈکٹر میں رفتار اہمیت رکھتی ہے ۔ فائل سے فیکٹری تک کا وقت جتنا کم ہوگا ، کاغذی کارروائی اتنی ہی کم ہوگی ، ویفر کا کام اتنی ہی جلدی شروع ہو سکے گا ۔ ہماری حکومت اسی نقطہ نظر سے کام کر رہی ہے ۔ ہم نے نیشنل سنگل ونڈو سسٹم نافذ کیا ہے۔ اس کے ذریعے مرکز اور ریاستوں سے تمام منظوریاں ایک ہی پلیٹ فارم پر حاصل کی جا رہی ہیں ۔ اس نے ہمارے سرمایہ کاروں کو بہت زیادہ کاغذی کارروائی سے آزاد کر دیا ہے ۔ آج ملک بھر میں سیمی کنڈکٹر پارک پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر ماڈل پر بنائے جا رہے ہیں ۔ ان پارکوں میں زمین ، بجلی کی فراہمی ، بندرگاہیں ، ہوائی اڈے ، ان سب سے رابطہ اور ہنر مند ورکر پول جیسی سہولیات موجود ہیں اور جب ان میں ترغیبات بھی شامل کی جائیں گی تو صنعت کا پھلنا پھولنا یقینی ہوگا ۔ چاہے وہ پی ایل آئی مراعات ہوں یا ڈیزائن سے منسلک گرانٹ ، ہندوستان ہر طرح کی صلاحیت اور سہولیات کی پیش کش کر رہا ہے ۔ اس لیے سرمایہ کاری بھی مسلسل آ رہی ہے ۔ ہندوستان اب بیک اینڈ سے فل اسٹیک سیمی کنڈکٹر نیشن بننے کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ وہ دن دور نہیں جب ہندوستان کی سب سے چھوٹی چپ دنیا کی سب سے بڑی تبدیلی لائے گی ۔ بلا شبہ ہمارا سفر دیر سے شروع ہوا لیکن اب ہمیں کوئی نہیں روک سکتا ۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ سی جی پاور کا پائلٹ پلانٹ 4-5 دن پہلے ہی شروع ہوا ہے یعنی 28 اگست سے شروع ہوا ہے۔ کینز کا پائلٹ پلانٹ بھی کام شروع کرنے والا ہے ۔ مائکرون اور ٹاٹا کے ٹیسٹ چپس پہلے ہی تیار کیے جا رہے ہیں ۔ جیسا کہ میں پہلے کہہ چکا ہوں ، تجارتی چپس کی پیداوار اسی سال سے شروع ہو جائے گی ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں ہندوستان کتنی تیزی سے ترقی کر رہا ہے ۔
دوستوں ،
ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر کی کامیابی کی کہانی کسی ایک دائرہ یا کسی ایک ٹیکنالوجی تک محدود نہیں ہے ۔ ہم ایک مکمل ماحولیاتی نظام بنا رہے ہیں ، ایک ایسا ماحولیاتی نظام جہاں ڈیزائننگ ، مینوفیکچرنگ ، پیکیجنگ اور ہائی ٹیک ڈیوائسز ، سب کچھ یہاں ہندوستان میں دستیاب ہے ۔ ہمارا سیمی کنڈکٹر مشن صرف ایک فیب یا ایک چپ بنانے تک محدود نہیں ہے ۔ ہم ایک سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم بنا رہے ہیں جو ہندوستان کو خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی بناتا ہے ۔
دوستوں ،
ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر مشن کی ایک اور خاص خصوصیت ہے ۔ ہندوستان دنیا کی جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ اس شعبے میں آگے بڑھ رہا ہے ۔ یہ ہماری توجہ اور محنت ہے کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی ہندوستان میں بنی چپس سے نئی طاقت حاصل کرے ۔ نوئیڈا اور بنگلور میں بنائے جانے والے ہمارے ڈیزائن سینٹر دنیا کے کچھ جدید ترین چپس بنانے پر کام کر رہے ہیں ۔ یہ وہ چپس ہیں جن میں اربوں ٹرانجسٹر جمع کیے جا رہے ہیں ۔ یہ چپس 21 ویں صدی کی عمیق ٹیکنالوجیز کو نئی طاقت دیں گے ۔
دوستوں ،
آج ہندوستان دنیا کے سیمی کنڈکٹر سیکٹر کو درپیش چیلنجوں پر مسلسل کام کر رہا ہے ۔ آج ہم شہروں میں فلک بوس عمارتیں اور شاندار ساختیاتی بنیادی ڈھانچہ دیکھتے ہیں ۔ اس طرح کے بنیادی ڈھانچے کی بنیاد اسٹیل ہے ۔ اور ہمارے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی بنیاد اہم معدنیات ہیں ۔ یہی وجہ ہے کہ ہندوستان آج نیشنل کریٹیکل منرل مشن پر کام کر رہا ہے ۔ ہم اپنے ملک میں نایاب معدنیات کی اپنی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں ۔ پچھلے چار سالوں میں ، ہم نے اہم معدنیات کے منصوبوں پر بڑے پیمانے پر کام کیا ہے ۔
دوستوں ،
ہماری حکومت سیمی کنڈکٹر سیکٹر کی ترقی میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے بھی بہت اہم کردار دیکھتی ہے ۔ آج دنیا کے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن صلاحیت میں ہندوستان کا حصہ 20 فیصد ہے ۔ ہندوستان میں نوجوان سیمی کنڈکٹر صنعت کا سب سے بڑا انسانی سرمایہ کارخانہ ہیں ۔ میں اپنے نوجوان کاروباریوں ، اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپس سے کہنا چاہوں گا کہ آگے آئیں ، حکومت آپ کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر چل رہی ہے ۔ ڈیزائن سے منسلک ترغیبی اسکیم اور چپس ٹو اسٹارٹ اپ پروگرام آپ کے لیے ہیں ۔ حکومت ڈیزائن سے منسلک ترغیبی اسکیم کو بھی نئی شکل دینے جا رہی ہے ۔ ہماری کوشش اس شعبے میں ہندوستانی دانشورانہ املاک (آئی پی) کو فروغ دینا ہے ۔ حال ہی میں شروع کیے گئے انوسندھان نیشنل ریسرچ فنڈ کے ساتھ معاہدہ کرنے سے بھی آپ کو مدد ملے گی ۔
دوستوں ،
کئی ریاستیں بھی یہاں اس پروگرام میں حصہ لے رہی ہیں ، کئی ریاستوں نے سیمی کنڈکٹر سیکٹر کے لیے خصوصی پالیسیاں بنائی ہیں ، یہ ریاستیں اپنی ریاستوں میں خصوصی بنیادی ڈھانچے پر زور دے رہی ہیں ۔ میں ملک کی تمام ریاستوں سے بھی درخواست کرنا چاہوں گا کہ وہ اپنی ریاستوں میں سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور اپنی ریاستوں میں سرمایہ کاری کے ماحول کو بڑھانے کے لیے دیگر ریاستوں کے ساتھ صحت مند مقابلہ کریں ۔
دوستوں ،
اصلاح ، کارکردگی اور تبدیلی کے منتر پر چل کر ہندوستان یہاں پہنچا ہے ۔ آنے والے وقت میں ہم اگلی نسل کی اصلاحات کا ایک نیا مرحلہ شروع کرنے جا رہے ہیں ۔ ہم انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کے اگلے مرحلے پر بھی کام کر رہے ہیں ۔ میں یہاں موجود تمام سرمایہ کاروں کو بتانا چاہوں گا کہ ہم کھلے دل سے آپ کا استقبال کرنے کے لیے تیار ہیں اور اگر میں آپ کی زبان میں کہوں ، ڈیزائن تیار ہے ، ماسک ہم آہنگ ہے ۔ اب درستگی کے ساتھ عمل درآمد کرنے اور ایک پیمانے پر انجام دینے کا وقت ہے ۔ ہماری پالیسیاں قلیل مدتی اشارے نہیں ہیں ۔ وہ طویل مدتی وعدے ہیں ۔ ہم آپ کی ہر ضرورت کو پورا کریں گے ۔ وہ دن دور نہیں جب پوری دنیا کہے گی-ہندوستان میں ڈیزائن کیا گیا ، ہندوستان میں بنایا گیا اور دنیا نے اس پر بھروسہ کیا ۔ ہماری ہر کوشش کامیاب ہو ، ہر چیز اختراع سے بھرپور ہو اور ہمارا سفر ہمیشہ غلطی سے پاک اور اعلی کارکردگی سے بھرپور ہو ۔ اسی جذبے کے ساتھ میں آپ سب کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں!
آپ کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during Semicon India 2025 at Yashobhoomi, Delhi
02 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet, Ashwini Vaishnav Ji, Delhi Chief Minister Rekha Gupta Ji, Odisha Chief Minister Mohan Charan Majhi Ji, Union Minister of State Jitin Prasad Ji, SEMI’s President Ajit Manocha Ji, CEOs of the semiconductor industry from India and abroad, and their associates, our guests present here from different countries, entrepreneurs associated with start-ups, my young student friends from different states, ladies and gentlemen!
Just last night I returned from my visit to Japan and China. Are you applauding that I went there or that I came back? And today, I am present amongst you in this hall in Yashobhoomi, filled with aspirations and confidence. As you all know, I have a natural passion for technology. Recently, during my visit to Japan, I got the opportunity to visit the Tokyo Electron Factory with the Prime Minister of Japan, Shigeru Ishiba San. And their CEO was also telling us just now that Modi Sahib had come.
Friends,
This interest of mine in technology brings me amongst you again and again. That is why even today I am very happy to be among you.
Friends,
There are experts related to semiconductors from all over the world, more than 40-50 countries have their representation here, and the innovation and youth power of India is also visible here. And this combination that has been formed has only one message - The World Trusts India, The World Believes in India, And the World Is Ready to Build the Semiconductor Future with India.
I welcome all of you dignitaries who have come to Semicon India. All of you are our very important partners in the journey of developed India, in the journey of self-reliant India.
Friends,
Just a few days ago, the GDP numbers for the first quarter of this year were released. Once again India has performed better than every hope, every expectation, every assessment. On one hand, when there are concerns in economies across the world and there are challenges arising out of economic selfishness, in that environment India has achieved a growth of 7.8 percent. And this growth is in every sector, manufacturing, services, agriculture, construction, enthusiasm is visible everywhere. The speed at which India is growing today is infusing new energy in all of us, in the industry, in every citizen of the country. This is the direction of growth, which is sure to move rapidly towards making India the third largest economy.
Friends,
There is a saying in the world of semiconductors, Oil Was Black Gold, But Chips Are Digital Diamonds. Our last century was shaped by oil. The fate of the world was determined by oil wells. The global economy fluctuates depending on how much petroleum is produced from these oil wells. But the power of the 21st century has been confined to a tiny chip. These chips may be small, but they have the power to give a big boost to the world's progress. And that is why today the global market for semiconductors is reaching 600 billion dollars. And in the next few years, it will cross one trillion dollars. And I believe, with the speed at which India is progressing in the semiconductor sector, India is going to have a significant share in this one trillion market share.
Friends,
I also want to present to you what the speed of India is. In the year 2021, we started the Semicon India program, by the year 2023, India's first semiconductor plant was approved. In the year 2024, we approved some more plants, in the year 2025, we cleared 5 more projects. Overall, an investment of Eighteen Billion Dollar i.e. more than Rs 1.5 lakh crore is being made in 10 semiconductor projects. This shows the world's growing trust in India.
Friends,
You know, speed matters in semiconductors. The lesser the time from file to factory, the lesser the paperwork, the sooner the wafer work can start. Our government is working with this same approach. We have implemented the National Single Window System. Through this, all the approvals from the Centre and the states are being received on a single platform. This has freed our investors from a lot of paperwork. Today, semiconductor parks are being built across the country on a plug and play infrastructure model. These parks have facilities like land, power supply, ports, airports, connectivity to all these along with a skilled worker pool. And when incentives are also added to these, the industry is sure to flourish. Be it PLI incentives or Design Linked Grants, India is offering End to End Capabilities. That is why investment is also coming continuously. India is now moving from Backend to becoming a Full Stack Semiconductor Nation. The day is not far when India's smallest chip will drive the world's biggest change. Off-course our journey began late but nothing can stop us now. I have been told that the pilot plant of CG Power has started 4-5 days ago, i.e. from 28th August. Pilot plant of Kaynes is also about to start operating. Test chips of Micron and Tata are already being produced. As I have said earlier, commercial chips will start being produced from this year itself. This shows how fast India is progressing in the semiconductor sector.
Friends,
The success story of semiconductors in India is not limited to any one vertical or any one technology. We are creating a complete ecosystem, an ecosystem where designing, manufacturing, packaging and high-tech devices, everything is available right here in India. Our Semiconductor Mission is not limited to just one fab or one chip manufacturing. We are creating a semiconductor ecosystem that makes India self-reliant and globally competitive.
Friends,
India's semiconductor mission has another special feature. India is moving ahead in this field with the most advanced technologies in the world. It is our focus that emerging technologies get new power from chips made in India. Our Design Centers being built in Noida and Bangalore are working on making some of the most advanced chips in the world. These are chips in which billions of transistors are being stored. These chips will give new power to the immersive technologies of the 21st century.
Friends,
Today, India is continuously working on the challenges being faced by the world's semiconductor sector. Today we see skyscrapers in cities and magnificent physical infrastructure. The foundation of such infrastructure is steel. And the basis of our digital infrastructure is critical minerals. That is why India is working on the National Critical Mineral Mission today. We are working towards fulfilling our demand for rare minerals within our country. Over the last four years, we have worked extensively on critical minerals projects.
Friends,
Our government also sees a very important role for start-ups and MSMEs in the growth of the semiconductor sector. Today, India contributes 20 percent of the world's semiconductor design talent. The youth in India is the largest human capital factory of the semiconductor industry. I would like to tell my young entrepreneurs, innovators and start-ups to come forward, the government is walking shoulder to shoulder with you. Design Linked Incentive Scheme and Chips-To-Startup Programme are for you. The government is also going to revamp the Design Linked Incentive Scheme. Our effort is to develop Indian Intellectual Property (IP) in this sector. Tie-up with the recently launched Anusandhan National Research Fund will also help you.
Friends,
Many states are also participating here, many states have made special policies for the semiconductor sector, these states are emphasizing on special infrastructure in their states. I would also like to request all the states of the country to have a healthy competition with other states to develop the semiconductor ecosystem in their states and enhance the investment environment in their states.
Friends,
India has reached here following the mantra of Reform, Perform and Transform. In the coming times, we are going to start a new phase of next generation reforms. We are also working on the next phase of the India Semiconductor Mission. I would like to tell all the investors present here that we are ready to welcome you with an open heart. And if I say in your language, the design is ready, the mask is aligned. Now is the time to execute with precision, and deliver at scale. Our policies are not short-term signals; they are long-term commitments. We will fulfill your every need. The day is not far when the whole world will say – Designed in India, Made in India, Trusted by the World. May every bit of our efforts be successful, every byte be filled with innovation, and may our journey always be error-free and full of high performance. With this sentiment, best wishes to all of you!
Thank You!