प्रधानमंत्री कार्यालय
यशोभूमि, दिल्ली में सेमीकॉन इंडिया 2025 कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री के भाषण का पाठ
02 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी अश्विनी वैष्णव जी, दिल्ली की मुख्यमंत्री रेखा गुप्ता जी, ओडिशा के मुख्यमंत्री मोहन चरण माझी जी, केंद्रीय राज्य मंत्री जितिन प्रसाद जी, सेमी के प्रेसीडेंट अजित मनोचा जी, देश-विदेश से आए सेमीकंडक्टर industry के CEOs, और उनके सहयोगी, विभिन्न देशों से यहाँ उपस्थित हमारे अतिथि, स्टार्ट-अप से जुड़े उद्यमी, अलग-अलग प्रदेशों से आए मेरे युवा विद्यार्थी साथी, देवियों और सज्जनों !
कल रात ही मैं जापान और चीन की यात्रा करके वापस लौटा हूं। आप गया था इसकी ताली बजा रहे हो, कि आया हूं उसकी ताली बजा रहे हो। और आज यशोभूमि में एस्पिरेशंस और कॉन्फिडेंस से भरे इस हॉल में हूं, आपके बीच उपस्थित हूं। आप सब जानते हैं, टेक्नोलॉजी को लेकर मेरा एक स्वभाविक पैशन है। अभी मुझे अपने जापान दौरे के दौरान, वहां के प्रधानमंत्री शिगेरु इशिबा सान के साथ, टोक्यो इलेक्ट्रोन फैक्ट्री जाने का अवसर मिला। और उनके CEO भी हमारे बीच अभी बता रहे थे, मोदी साहब आए थे।
साथियों,
टेक्नोलॉजी के साथ मेरा ये झुकाव, मुझे बार-बार आपके बीच लाता है। इसलिए आज भी आपके बीच आकर मुझे बहुत आनंद हो रहा है।
Friends,
यहां दुनियाभर में सेमीकंडक्टर से जुड़े एक्सपर्ट्स हैं, 40-50 से ज्यादा देशों का यहां रिप्रेजेंटेशन है, और भारत की इनोवेशन और यूथ पावर भी यहां नजर आ रही है। और ये जो combination बना है, उसका एक ही मैसेज है- The World Trusts India, The World Believes In India, And The World Is Ready To Build The Semiconductor Future With India.
मैं सेमीकॉन इंडिया में आए आप सभी महानुभावों का अभिनंदन करता हूं। आप सभी विकसित भारत की यात्रा में, आत्मनिर्भर भारत की यात्रा में, हमारे बहुत ही Important Partners हैं।
साथियों,
कुछ दिन पहले ही, इस साल के पहले क्वार्टर के GDP नंबर आए हैं। एक बार फिर भारत ने हर उम्मीद, हर अपेक्षा, हर आकलन से भी बेहतर प्रदर्शन किया है। एक तरफ जब दुनिया भर की Economies में चिंताएं हैं, आर्थिक स्वार्थ से पैदा हुई चुनौतियां हैं, उस माहौल में भारत ने 7.8 Percent की ग्रोथ हासिल करके दिखाई है। और ये ग्रोथ हर सेक्टर में है, मैन्युफेक्चरिंग, सर्विसेज़, एग्रीकल्चर, कंस्ट्रक्शन, हर तरफ उत्साह नज़र आ रहा है। भारत आज जितनी तेज़ी से ग्रो कर रहा है, इससे हम सभी में, इंडस्ट्री में, हर देशवासी में नई ऊर्जा का संचार हो रहा है। ग्रोथ की यही दिशा है, जो भारत को third largest economy बनाने की तरफ, तेज़ी से बढ़ना, पक्का हो चुका है।
Friends,
सेमीकंडक्टर की दुनिया में एक बात कही जाती है, Oil Was Black Gold, But Chips Are Digital Diamonds. हमारी पिछली शताब्दी को ऑयल ने शेप किया। दुनिया का भाग्य, तेल के कुँओं से तय होता था। तेल के इन कुँओं से कितना पेट्रोलियम निकलेगा, इस आधार पर ग्लोबल इकोनॉमी ऊपर-नीचे होती रहती है। लेकिन 21वीं शताब्दी की शक्ति, छोटी सी चिप में सिमट करके रह गई है। ये चिप भले छोटी सी हैं, लेकिन इसमें दुनिया की प्रगति को बड़ी गति देने की ताकत है। और इसलिए ही आज सेमीकंडक्टर्स का ग्लोबल मार्केट 600 बिलियन डॉलर्स तक पहुंच रहा है। और अगले कुछ साल में ये वन ट्रिलियन डॉलर को भी पार कर जाएगा। और मुझे विश्वास है, भारत जिस तेजी से सेमीकंडक्टर सेक्टर में आगे बढ़ रहा है, इस वन ट्रिलियन मार्केट शेयर में एक अहम हिस्सा भारत का रहने वाला है।
Friends,
भारत की स्पीड क्या है, ये भी मैं आपके सामने रखना चाहता हूं। साल 2021 में हमने सेमीकॉन इंडिया प्रोग्राम शुरु किया, साल 2023 तक भारत का पहला सेमीकंडक्टर प्लांट अप्रूव हो गया। साल 2024 में हमने कुछ और प्लांट्स अप्रूव किए, साल 2025 में हमने 5 और प्रोजेक्ट्स क्लीयर किए, कुल मिलाकर सेमीकंडक्टर के 10 प्रोजेक्ट्स में Eighteen Billion Dollar यानि डेढ़ लाख करोड़ रुपए से अधिक का इन्वेस्टमेंट हो रहा है। ये भारत पर दुनिया के बढ़ रहे भरोसे को दिखाता है।
साथियों,
आप जानते हैं, सेमीकंडक्टर्स में स्पीड मैटर करती है। फाइल से फैक्ट्री का समय जितना कम होगा, जितना कम पेपरवर्क होगा, वेफर वर्क उतना जल्दी शुरू हो पाएगा। इसी अप्रोच भाव के साथ हमारी सरकार काम कर रही है। हमने National Single Window System लागू किया है। इससे केंद्र और राज्यों के सारे अप्रूवल्स एक ही प्लेटफॉर्म पर मिल रहे हैं। इससे हमारे इन्वेस्टर्स बहुत सारे पेपरवर्क से मुक्त हो गए हैं। आज देश भर में प्लग एंड प्ले इंफ्रास्ट्रक्चर मॉडल पर सेमीकंडक्टर पार्क्स बनाए जा रहे हैं। इन पार्क्स में लैंड, पावर सप्लाई, पोर्ट्स, एयरपोर्ट, इन सबकी कनेक्टिविटी के साथ स्किल्ड वर्कर पूल तक की सुविधा उपलब्ध है। और जब इनके साथ इन्सेंटिव्स भी जुड़ जाते हैं, तो इंडस्ट्री का फलना-फूलना तय है। PLI Incentives हों, Design Linked Grants हों, भारत End To End Capabilities ऑफर कर रहा है। इसलिए इन्वेस्टमेंट भी लगातार आ रहा है। भारत अब Backend से निकलकर एक Full Stack Semiconductor Nation बनने की ओर बढ़ रहा है। वो दिन दूर नहीं है, जब भारत की सबसे छोटी चिप, दुनिया के सबसे बड़े change को ड्राइव करेगी। Off-course Our journey began late but nothing can stop us now. मुझे बताया गया है कि सी जी पावर का पायलट प्लांट 4-5 दिन पहले, यानि 28 अगस्त से शुरू हो गया है। केन्स का भी पायलट प्लांट शुरू होने वाला है। टेस्ट चिप्स तो माइक्रोन और टाटा की पहले से निकल रही हैं। जैसा मैंने पहले भी कहा है, कमर्शियल चिप्स इसी साल से निकलने लगेंगी। ये दिखाता है कि सेमीकंडक्टर सेक्टर में भारत कितनी तेजी से आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
भारत में सेमीकंडक्टर्स की सक्सेस स्टोरी किसी एक वर्टिकल तक, किसी एक टेक्नोलॉजी तक सीमित नहीं है। हम एक पूरा इकोसिस्टम बना रहे हैं, ऐसा इकोसिस्टम, जिसमें डिज़ाइनिंग, मैन्युफैक्चरिंग, पैकेजिंग और हाई-टेक डिवाइस, सब कुछ यहीं भारत में उपलब्ध हो। हमारा Semiconductor Mission, सिर्फ एक फैब या एक चिप निर्माण तक सीमित नहीं है। हम एक ऐसा semiconductor ecosystem बना रहे हैं, जो भारत को आत्मनिर्भर और ग्लोबली कंपीटिटिव बनाए।
Friends,
भारत के सेमीकंडक्टर मिशन की एक और खासियत है। भारत दुनिया की Most Advanced Technologies के साथ, इस क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है। जो Emerging Technologies हैं, उनको भारत में बनी चिप्स से नई पावर मिले, ये हमारा फोकस है। नोएडा और बेंगलुरु में बन रहे हमारे Design Centers, दुनिया की कुछ Most Advanced Chips बनाने पर काम कर रहे हैं। ये ऐसी चिप्स हैं जिसमें बिलियंस ऑफ ट्रांजिस्टर्स को स्टोर किया जा रहा है। इन चिप्स से 21वीं सदी की Immersive Technologies को नई पावर मिलेगी।
साथियों,
आज विश्व के सेमीकंडक्टर, इस सेक्टर के सामने जो चैलेंजेस हैं, भारत उस पर भी लगातार काम कर रहा है। आज हम शहरों में गगनचुंबी इमारतें देखते हैं, शानदार फिज़िकल इंफ्रास्ट्रक्चर देखते हैं। ऐसे इंफ्रास्ट्रक्चर की बुनियाद स्टील है। और जो हमारा डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर है, उसका आधार क्रिटिकल मिनरल्स हैं। इसलिए भारत आज नेशनल क्रिटिकल मिनरल मिशन पर काम कर रहा है। हम रेयर मिनरल्स की अपनी डिमांड को अपने यहां ही पूरा करने में जुटे हैं। पिछले चार सालों में, हमने क्रिटिकल मिनरल्स प्रोजेक्ट्स पर काफी काम किया है।
साथियों,
सेमीकंडक्टर सेक्टर की ग्रोथ में हमारी सरकार स्टार्ट अप्स और MSME’s को भी बहुत बड़ी भूमिका में देख रही है। आज दुनिया का 20 परसेंट Semiconductor Design Talent भारत कंट्रीब्यूट करता है। भारत में जो Youth है, वो Semiconductor Industry की सबसे बड़ी Human Capital Factory है। मैं अपने young entrepreneurs से, इनोवेटर्स से, स्टार्ट अप्स से कहूंगा कि आप आगे आएं, सरकार आपके साथ कंधे से कंधा मिलाकर चल रही है। Design Linked Incentive Scheme और Chips-To-Startup Programme, ये आपके लिए ही है। सरकार Design Linked Incentive Scheme को नया रूप भी देने जा रही है। हमारा प्रयास है इस सेक्टर में भारतीय इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी (IP) विकसित हो। हाल ही में लॉन्च किए गए, अनुसंधान नेशनल रिसर्च फंड के साथ टाई-अप से भी आपको मदद मिलेगी।
साथियों,
यहां कई राज्य भी पार्टिसिपेट कर रहे हैं, बहुत सारे राज्यों ने सेमीकंडक्टर्स सेक्टर के लिए स्पेशल पॉलिसी बनाई हैं, ये राज्य अपने यहां स्पेशल इंफ्रास्ट्रक्चर पर बल दे रहे हैं। मैं देश के सभी राज्यों से भी कहूंगा, वो अपने यहां सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम विकसित करने के लिए दूसरे राज्यों के साथ एक healthy competition करें, अपने यहां निवेश का माहौल बढाएं।
Friends,
भारत रिफॉर्म, परफॉर्म एंड ट्रांसफॉर्म के मंत्र पर चलते हुए यहां पहुंचा है। आने वाले समय में हम नेक्स्ट जेनरेशन रिफॉर्म्स का नया दौर शुरु करने वाले हैं। हम इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन के अगले फेज़ पर भी काम कर रहे हैं। मैं यहां आए हुए सभी इंवेस्टर्स से कहूंगा कि हम खुले दिल से आपका स्वागत करने के लिए तैयार हैं। और आपकी भाषा में कहूं, तो Design तैयार है, Mask Aligned है। अब टाइम Precision के साथ Execution करने का है, और Scale पर Deliver करने का है। हमारी पॉलिसीज़, Short-Term Signals नहीं हैं, ये Long-Term Commitments हैं। आपकी हर ज़रूरत को हम पूरा करेंगे। वो दिन दूर नहीं जब पूरी दुनिया कहेगी- Designed In India, Made In India, Trusted By The World. हमारे Efforts का हर Bit सफल हो, हर Byte Innovation से युक्त हो, और हमारी Journey हमेशा Error-Free और High Performance से भरपूर हो। इसी भावना के साथ आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं!
Thank You!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during Semicon India 2025 at Yashobhoomi, Delhi
02 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet, Ashwini Vaishnav Ji, Delhi Chief Minister Rekha Gupta Ji, Odisha Chief Minister Mohan Charan Majhi Ji, Union Minister of State Jitin Prasad Ji, SEMI’s President Ajit Manocha Ji, CEOs of the semiconductor industry from India and abroad, and their associates, our guests present here from different countries, entrepreneurs associated with start-ups, my young student friends from different states, ladies and gentlemen!
Just last night I returned from my visit to Japan and China. Are you applauding that I went there or that I came back? And today, I am present amongst you in this hall in Yashobhoomi, filled with aspirations and confidence. As you all know, I have a natural passion for technology. Recently, during my visit to Japan, I got the opportunity to visit the Tokyo Electron Factory with the Prime Minister of Japan, Shigeru Ishiba San. And their CEO was also telling us just now that Modi Sahib had come.
Friends,
This interest of mine in technology brings me amongst you again and again. That is why even today I am very happy to be among you.
Friends,
There are experts related to semiconductors from all over the world, more than 40-50 countries have their representation here, and the innovation and youth power of India is also visible here. And this combination that has been formed has only one message - The World Trusts India, The World Believes in India, And the World Is Ready to Build the Semiconductor Future with India.
I welcome all of you dignitaries who have come to Semicon India. All of you are our very important partners in the journey of developed India, in the journey of self-reliant India.
Friends,
Just a few days ago, the GDP numbers for the first quarter of this year were released. Once again India has performed better than every hope, every expectation, every assessment. On one hand, when there are concerns in economies across the world and there are challenges arising out of economic selfishness, in that environment India has achieved a growth of 7.8 percent. And this growth is in every sector, manufacturing, services, agriculture, construction, enthusiasm is visible everywhere. The speed at which India is growing today is infusing new energy in all of us, in the industry, in every citizen of the country. This is the direction of growth, which is sure to move rapidly towards making India the third largest economy.
Friends,
There is a saying in the world of semiconductors, Oil Was Black Gold, But Chips Are Digital Diamonds. Our last century was shaped by oil. The fate of the world was determined by oil wells. The global economy fluctuates depending on how much petroleum is produced from these oil wells. But the power of the 21st century has been confined to a tiny chip. These chips may be small, but they have the power to give a big boost to the world's progress. And that is why today the global market for semiconductors is reaching 600 billion dollars. And in the next few years, it will cross one trillion dollars. And I believe, with the speed at which India is progressing in the semiconductor sector, India is going to have a significant share in this one trillion market share.
Friends,
I also want to present to you what the speed of India is. In the year 2021, we started the Semicon India program, by the year 2023, India's first semiconductor plant was approved. In the year 2024, we approved some more plants, in the year 2025, we cleared 5 more projects. Overall, an investment of Eighteen Billion Dollar i.e. more than Rs 1.5 lakh crore is being made in 10 semiconductor projects. This shows the world's growing trust in India.
Friends,
You know, speed matters in semiconductors. The lesser the time from file to factory, the lesser the paperwork, the sooner the wafer work can start. Our government is working with this same approach. We have implemented the National Single Window System. Through this, all the approvals from the Centre and the states are being received on a single platform. This has freed our investors from a lot of paperwork. Today, semiconductor parks are being built across the country on a plug and play infrastructure model. These parks have facilities like land, power supply, ports, airports, connectivity to all these along with a skilled worker pool. And when incentives are also added to these, the industry is sure to flourish. Be it PLI incentives or Design Linked Grants, India is offering End to End Capabilities. That is why investment is also coming continuously. India is now moving from Backend to becoming a Full Stack Semiconductor Nation. The day is not far when India's smallest chip will drive the world's biggest change. Off-course our journey began late but nothing can stop us now. I have been told that the pilot plant of CG Power has started 4-5 days ago, i.e. from 28th August. Pilot plant of Kaynes is also about to start operating. Test chips of Micron and Tata are already being produced. As I have said earlier, commercial chips will start being produced from this year itself. This shows how fast India is progressing in the semiconductor sector.
Friends,
The success story of semiconductors in India is not limited to any one vertical or any one technology. We are creating a complete ecosystem, an ecosystem where designing, manufacturing, packaging and high-tech devices, everything is available right here in India. Our Semiconductor Mission is not limited to just one fab or one chip manufacturing. We are creating a semiconductor ecosystem that makes India self-reliant and globally competitive.
Friends,
India's semiconductor mission has another special feature. India is moving ahead in this field with the most advanced technologies in the world. It is our focus that emerging technologies get new power from chips made in India. Our Design Centers being built in Noida and Bangalore are working on making some of the most advanced chips in the world. These are chips in which billions of transistors are being stored. These chips will give new power to the immersive technologies of the 21st century.
Friends,
Today, India is continuously working on the challenges being faced by the world's semiconductor sector. Today we see skyscrapers in cities and magnificent physical infrastructure. The foundation of such infrastructure is steel. And the basis of our digital infrastructure is critical minerals. That is why India is working on the National Critical Mineral Mission today. We are working towards fulfilling our demand for rare minerals within our country. Over the last four years, we have worked extensively on critical minerals projects.
Friends,
Our government also sees a very important role for start-ups and MSMEs in the growth of the semiconductor sector. Today, India contributes 20 percent of the world's semiconductor design talent. The youth in India is the largest human capital factory of the semiconductor industry. I would like to tell my young entrepreneurs, innovators and start-ups to come forward, the government is walking shoulder to shoulder with you. Design Linked Incentive Scheme and Chips-To-Startup Programme are for you. The government is also going to revamp the Design Linked Incentive Scheme. Our effort is to develop Indian Intellectual Property (IP) in this sector. Tie-up with the recently launched Anusandhan National Research Fund will also help you.
Friends,
Many states are also participating here, many states have made special policies for the semiconductor sector, these states are emphasizing on special infrastructure in their states. I would also like to request all the states of the country to have a healthy competition with other states to develop the semiconductor ecosystem in their states and enhance the investment environment in their states.
Friends,
India has reached here following the mantra of Reform, Perform and Transform. In the coming times, we are going to start a new phase of next generation reforms. We are also working on the next phase of the India Semiconductor Mission. I would like to tell all the investors present here that we are ready to welcome you with an open heart. And if I say in your language, the design is ready, the mask is aligned. Now is the time to execute with precision, and deliver at scale. Our policies are not short-term signals; they are long-term commitments. We will fulfill your every need. The day is not far when the whole world will say – Designed in India, Made in India, Trusted by the World. May every bit of our efforts be successful, every byte be filled with innovation, and may our journey always be error-free and full of high performance. With this sentiment, best wishes to all of you!
Thank You!