प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-जापान मानव संसाधन आदान-प्रदान एवं सहयोग हेतु कार्य योजना
29 AUG 2025 6:54PM by PIB Delhi
5 वर्षों में 50,000 कुशल कर्मियों और संभावित प्रतिभाओं सहित भारत से जापान के लिए 50,000 कर्मियों का द्विपक्षीय आदान-प्रदान
2025 के भारत-जापान वार्षिक शिखर सम्मेलन के दौरान, भारत और जापान के प्रधानमंत्रियों ने यात्राओं और आदान-प्रदान के माध्यम से अपने नागरिकों के बीच गहरी समझ को बढ़ावा देने और अपने मानव संसाधनों के लिए मूल्यों के सह-निर्माण और संबंधित राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुसार कार्य करने हेतु सहयोगात्मक रास्ते खोजने की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की।
तदनुसार, भारत और जापान के सार्वजनिक और निजी क्षेत्र अगली पीढ़ी में दोनों देशों के बीच सेतु के रूप में कार्य करने के लिए कर्मियों के आदान-प्रदान का विस्तार करने का प्रयास करेंगे। दोनों देशों ने अगले पाँच वर्षों में दोनों दिशाओं में 5,00,000 से अधिक कर्मियों के आदान-प्रदान का महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा है। इसमें भारत से जापान के लिए 50,000 कुशल कर्मी और संभावित प्रतिभाएँ शामिल हैं, ताकि भारत और जापान के बीच लोगों के बीच आदान-प्रदान की नई लहर पैदा हो सके। ऐसे प्रयास निम्नलिखित उद्देश्यों पर केंद्रित होंगे:
i. संबंधित धारणा अंतरालों को पाटकर भारत से जापान में कुशल कर्मियों और संभावित प्रतिभाओं को आकर्षित करना।
ii. दोनों देशों में संयुक्त अनुसंधान, व्यावसायीकरण और मूल्य सृजन के लिए जनशक्ति अवसरों का लाभ उठाना।
iii. भारत में जापानी भाषा शिक्षा को बढ़ावा देना, साथ ही भविष्य के लिए निवेश के रूप में द्वि-दिशात्मक सांस्कृतिक, शैक्षिक और जमीनी स्तर के आदान-प्रदान को बढ़ावा देना।
iv. आईटी कर्मियों सहित जनशक्ति की कमी का सामना कर रहे जापान और भारत, दोनों के लिए आर्थिक रूप से लाभकारी अवसरों का दोहन करना, जिसका उद्देश्य कौशल विकास को बढ़ावा देना और अपने विनिर्माण क्षेत्र को मजबूत करना है।
v. जापानी कंपनियों और भारतीय विद्यार्थियों के बीच संपर्क बिंदुओं को मजबूत करना।
इसके लिए, भारत और जापान संयुक्त रूप से निम्नलिखित कार्य योजना शुरू कर रहे हैं, जो अगले पाँच वर्षों में भारत से जापान में कुशल कर्मियों और संभावित प्रतिभाओं की संख्या को 50,000 तक बढ़ाने के लिए सरकार, उद्योग और शिक्षा जगत की विभिन्न संस्थाओं के प्रयासों को बढ़ावा देगी।
(1) उच्च-कुशल कार्मिक:
अगले 5 वर्षों में जापान में भारतीय इंजीनियरिंग पेशेवरों और शैक्षणिक कर्मियों के प्रवाह को बढ़ाना, जिसके लिए निम्नलिखित कार्य किए जाएँगे:
क) भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों में जापानी कंपनियों का विशेष मिशन, जिसका उद्देश्य सेमीकंडक्टर और एआई सहित लक्षित क्षेत्रों में जापानी कंपनियों में रोजगार के अवसरों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
ख) जापान में भारतीय पेशेवरों के रोजगार का सर्वेक्षण करना, सर्वोत्तम प्रथाओं/सफलता की गाथाओं की पहचान करना, जागरूकता बढ़ाना और रोजगार को सुगम बनाना, जिससे जापान में भारतीय प्रतिभाओं की नौकरियों में वृद्धि हो और उन्हें बनाए रखा जा सके।
ग) जापान एक्सचेंज एंड टीचिंग (जेईटी) कार्यक्रम के तहत जापान में भारत से अंग्रेजी भाषा के सहायक शिक्षकों के रोजगार को बढ़ावा देना।
(2) विद्यार्थी और शोधकर्ता:
अगले 5 वर्षों में जापान में भारतीय विद्यार्थियों, वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं के प्रवाह को बढ़ाना, जिसके लिए निम्नलिखित माध्यमों से सुविधा प्रदान की जाएगी:
क) एमईएक्सटी जापान और भारतीय शिक्षा मंत्रालय के बीच शिक्षा पर द्विपक्षीय उच्च स्तरीय नीतिगत वार्ता, जिसमें भारत और जापान के बीच विद्यार्थी आदान-प्रदान को बढ़ावा देने और जापान में भारतीय प्रतिभाओं के लिए शिक्षा के बाद इंटर्नशिप और रोजगार को सुव्यवस्थित करने के उपायों पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
ख) एमईएक्सटी द्वारा अंतर-विश्वविद्यालय विनिमय परियोजना को बढ़ावा देना, जो भारत में साझेदार विश्वविद्यालयों के साथ गुणवत्तापूर्ण अंतरराष्ट्रीय विद्यार्थी विनिमय कार्यक्रम विकसित/संचालित करने के लिए जापानी विश्वविद्यालयों का समर्थन करती है।
ग) जापान विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एजेंसी (जेएसटी) के सकुरा विज्ञान विनिमय कार्यक्रम के तहत भारतीय विद्यार्थियों और शोधकर्ताओं का हर साल जापान दौरा, जिसमें महिला शोधकर्ताओं को भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
घ) जापान में अध्ययनरत भारतीय विद्यार्थियों के लिए जापानी सरकार (एमईएक्सटी) छात्रवृत्ति के माध्यम से निरंतर सहायता।
ङ) जापान के विदेश मंत्रालय द्वारा हाल ही में शुरू किया गया मिराई-सेतु कार्यक्रम, जो भारतीय विश्वविद्यालयों और स्नातकोत्तर विद्यार्थियों को जापानी कंपनियों में भ्रमण और एक महीने के इंटर्नशिप प्रशिक्षण के लिए आमंत्रित करता है, जो दोनों देशों के बीच दीर्घकालिक प्रतिभा आदान-प्रदान के लिए उत्प्रेरक है।
च) भारतीय और जापानी मंत्रालयों या एजेंसियों द्वारा संचालित अंतरराष्ट्रीय युवा विज्ञान आदान-प्रदान कार्यक्रम, जो दोनों देशों के बीच दीर्घकालिक वैज्ञानिक प्रतिभा अंतरण के उत्प्रेरक के रूप में जापानी संस्थानों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में अल्पकालिक आदान-प्रदान के लिए हाई स्कूल के विद्यार्थियों को सीधे आमंत्रित करता है।
छ) लोटस कार्यक्रम (विज्ञान में प्रतिभाशाली युवाओं का भारत-जापान संचलन कार्यक्रम), जिसे जापान के एमईएक्सटी द्वारा हाल ही में युवा शोधकर्ताओं, जिनमें स्नातकोत्तर विद्यार्थी भी शामिल हैं, के लिए शुरू किया गया है। इसका उद्देश्य अत्याधुनिक क्षेत्रों में भारतीय और जापानी विश्वविद्यालयों के बीच संयुक्त अनुसंधान को बढ़ावा देना है। इसके अतिरिक्त, एमईटीआई इच्छुक जापानी कंपनियों के साथ इंटर्नशिप के माध्यम से मेल कराने में सहायता प्रदान करके इस कार्यक्रम का समर्थन करेगा, जिससे उद्योग-अकादमिक सहयोग और बढ़ेगा।
(3) निर्दिष्ट कुशल श्रमिक (एसएसडब्ल्यू) प्रणाली/तकनीकी प्रशिक्षु प्रशिक्षण कार्यक्रम (टीआईटीपी):
जापान की एसएसडब्ल्यू प्रणाली के तहत 5 वर्षों में भारतीय कर्मियों के प्रवाह को बढ़ाना, जिसके लिए निम्नलिखित सुविधा प्रदान की जाएगी:
क) भारत में एसएसडब्ल्यू परीक्षा के लिए सभी 16 श्रेणियों को शामिल करने का प्रयास।
ख) भारत के उत्तर, पूर्व, दक्षिण, पश्चिम और पूर्वोत्तर क्षेत्रों को शामिल करते हुए कौशल परीक्षाओं और जापानी भाषा परीक्षणों के लिए नए परीक्षा केंद्र स्थापित करने का प्रयास।
ग) भारत के विदेश मंत्रालय (एमईए) के प्रवासी कौशल विकास योजना कार्यक्रम के माध्यम से पात्र भारतीय एसएसडब्ल्यू कर्मियों के लिए प्रस्थान-पूर्व व्यावसायिक भाषा प्रशिक्षण प्रदान करना।
घ) भारत के ई-माइग्रेट पोर्टल में जापान को एक गंतव्य देश के रूप में शामिल करना और जापानी नियोक्ताओं द्वारा प्रमाणित भारतीय कर्मियों की सुरक्षित, कानूनी और व्यवस्थित भर्ती के लिए भारत के राष्ट्रीय करियर सेवा मंच पर समर्पित भारत-जापान कॉरिडोर बनाना।
ङ) टीआईटीपी और कौशल विकास के लिए रोजगार (ईएसडी) कार्यक्रम के माध्यम से, एक बार शुरू होने पर, भारतीय संभावित प्रतिभाओं को जापान की ओर आकर्षित करना।
(4) कौशल विकास:
भारत में कौशल स्तर को उन्नत करने और बड़े पैमाने पर जापान-तैयार कार्यबल तैयार करने के लिए जापान की प्रबंधकीय, औद्योगिक और विनिर्माण क्षमता का लाभ उठाना, जिसमें शामिल हैं:
क) भारत में जापानी कंपनियों द्वारा संचालित पाठ्यक्रमों और व्यावसायिक प्रशिक्षण कार्यक्रमों की लागत और जापान में भारतीय कर्मियों के प्रशिक्षण के लिए सब्सिडी का प्रावधान, भारत-निप्पॉन प्रोग्राम फॉर एप्लाइड कॉम्पिटेंसी ट्रेनिंग (आईएनपीएसीटी) जैसी पहलों के तहत।
ख) नए शुरू किए गए कार्यक्रम "इंडिया-जापान टैलेंट ब्रिज" और अन्य योजनाओं के माध्यम से भारतीय विद्यार्थियों और मध्य-करियर वाले भारतीय कुशल पेशेवरों के लिए इंटर्नशिप कार्यक्रमों और नौकरी मिलान कार्यक्रमों को बढ़ावा देना।
ग) राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) के समन्वय से भारत में राज्य सरकारों को उनके निवासियों के प्रासंगिक प्रशिक्षण और नियुक्ति में सहायता प्रदान करना।
घ) पारंपरिक स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने और विशेष रूप से वृद्धावस्था देखभाल के क्षेत्र में उनके अभ्यास को प्रोत्साहित करने के लिए, जापान भर में भारतीय दूतावास और भारत के आयुष मंत्रालय के आयुष प्रकोष्ठ की देखरेख में योग और आयुर्वेद में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करना।
(5) भाषा क्षमता विकास:
कौशल क्षेत्रों के लिए प्रासंगिक जापानी भाषा शिक्षा को बढ़ावा देना:
क) सरकारी पहलों और निजी क्षेत्र के प्रयासों के माध्यम से भारत के शैक्षणिक संस्थानों में व्यावहारिक जापानी भाषा शिक्षण तक बेहतर पहुँच।
ख) जापानी कंपनियों द्वारा प्रदान की जाने वाली भाषा प्रशिक्षण की लागत के लिए सब्सिडी।
ग) जापानी भाषा शिक्षकों के लिए प्रशिक्षण के अवसरों का विस्तार करना और साथ ही जापानी भाषा शिक्षा के विशेषज्ञों को भेजकर कुशल पाठ्यक्रम और सामग्री तैयार करने में सहायता करना।
घ) भारत में निहोंगो पार्टनर्स कार्यक्रम (दीर्घकालिक) शुरू करना, जिसके माध्यम से स्थानीय जापानी भाषा शिक्षकों और विद्यार्थियों की सहायता के लिए जापानी नागरिकों को माध्यमिक विद्यालयों में भेजा जाता है।
ङ) जापान फाउंडेशन द्वारा भारत में संचालित 360 घंटे के शिक्षक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम को उद्योग और कुशल श्रमिकों की माँग के अनुरूप विस्तारित और उन्मुख करने पर विचार करना।
च) जापानी भाषा प्रवीणता परीक्षा (जेएलपीटी) और जापान फाउंडेशन टेस्ट फॉर बेसिक जापानी (जेएफटी-बेसिक) की मांग के अनुरूप भारत में जापानी भाषा परीक्षण केंद्रों की संख्या और क्षमता बढ़ाने की दिशा में प्रयास करना।
(6) जागरूकता, समर्थन और समन्वय बढ़ाना:
संबंधित पक्ष अगले पाँच वर्षों से आगे भी इन आदान-प्रदानों को आत्मनिर्भर बनाने हेतु आधार तैयार करने हेतु जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए सक्रिय रूप से कार्य करेंगे।
क) कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई), एनएसडीसी और अन्य हितधारकों द्वारा विश्वविद्यालयों में रोजगार मेलों, लक्षित विज्ञापन अभियानों और सोशल मीडिया आउटरीच के माध्यम से जापान में रोजगार के अवसरों और जापानी भाषा शिक्षा पर कार्यक्रम आयोजित किए जाएँगे।
ख) एनएसडीसी द्वारा जापानी प्रान्तों में नियोक्ता-कर्मचारी मिलान सेमिनार आयोजित किए जाएँगे।
ग) जापानी सरकार के सहयोग से भारतीय मिशनों और केन्द्रों में आगमन पर सहायता, अभिविन्यास कार्यशालाएँ और शिकायत निवारण।
घ) विभिन्न क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच गतिशीलता को बढ़ावा देने पर प्रासंगिक जानकारी को समेकित और प्रसारित करने के लिए वेबसाइट का निर्माण।
ङ) राज्य-प्रान्त साझेदारी के माध्यम से मानव संसाधन और प्रतिभा का आदान-प्रदान, भारतीय राज्यों की कौशल पहलों का जापान के संबंधित प्रान्तों में स्थित कंपनियों के भर्ती अभियानों के साथ मिलान।
च) दोनों देशों के बीच कार्मिक आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करने के लिए विचारों के आदान-प्रदान हेतु मानव संसाधन आदान-प्रदान संगोष्ठी का आयोजन।
(7) कार्यान्वयन और अनुवर्ती उपाय:
भारत का विदेश मंत्रालय और जापान का विदेश मंत्रालय उपरोक्त कार्य योजना के कार्यान्वयन के लिए समग्र रूप से उत्तरदायी होंगे और इस उद्देश्य से वार्षिक संयुक्त सचिव/महानिदेशक स्तर पर परामर्श आयोजित करेंगे। वे दोनों देशों के बीच मानव संसाधन आदान-प्रदान और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए आवश्यकतानुसार अतिरिक्त कदमों पर भी विचार-विमर्श करेंगे। शिक्षा, कौशल, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, डिजिटल अर्थव्यवस्था में मौजूदा संवाद तंत्रों का भी प्रयासों को पूरक बनाने के लिए उपयोग किया जाएगा।

Prime Minister's Office
Action Plan for India - Japan Human Resource Exchange and Cooperation
29 AUG 2025 6:54PM by PIB Delhi
Two-way exchange of 500,000 personnel in 5 Years, including 50,000 skilled personnel and potential talents from India to Japan
During the India-Japan Annual Summit of 2025, the Prime Ministers of India and Japan concurred on the need to foster deeper understanding between their citizens through visits and exchanges, and to find collaborative avenues for their human resources to co-create values and address respective national priorities.
Accordingly, the public and private sectors in India and Japan will endeavour to expand exchange of personnel to serve as a bridge between the two countries in the next generation. The two countries have set an aspirational target of the exchange of more than 500,000 personnel in both directions in the next five years, including 50,000 skilled personnel and potential talents from India to Japan, to create a new wave of people to people exchanges between India and Japan. Such efforts will be geared to the following objectives:
i. Attracting skilled personnel and potential talents from India to Japan by bridging respective perception gaps.
ii. Leveraging manpower complementarities for joint research, commercialization and value creation in both countries.
iii. Promoting Japanese language education in India, as well as bi-directional cultural, educational and grass-roots exchanges as investment for the future.
iv. Tapping economically beneficial complementarities for both Japan, facing a manpower shortage including IT personnel, and India, aiming to boost skill development and strengthen its manufacturing sector.
v. Strengthening points of contact between Japanese companies and Indian students.
Towards this, India and Japan jointly launch the following Action Plan, which will promote the efforts of various entities in government, industry, and academia to increase the number of skilled personnel and potential talents from India to Japan by 50,000 over the next five years.
(1) High-skilled personnel:
Enhancing a flow of Indian engineering professionals and academic personnel to Japan over the next 5 years, to be facilitated by
a) Special Mission of Japanese companies to Indian higher education institutions, aimed at raising awareness of employment opportunities in Japanese companies in targeted fields, including semiconductors and AI.
b) Conducting survey of employment of Indian professionals in Japan, identifying best practices/success stories, facilitating awareness and smoothening employment, leading to higher job placement and retention of Indian talent in Japan.
c) Promoting employment of English language assistant teachers from India in Japan under the Japan Exchange and Teaching (JET) Programme.
(2) Students and Researchers:
Enhancing a flow of Indian students, scientists and researchers to Japan over the next 5 years, to be facilitated by
a) The bilateral High Level Policy Dialogue on Education between MEXT Japan and Ministry of Education of India, with added focus on measures to promote student exchanges between India and Japan and streamline post-education internship and employment of Indian talent in Japan.
b) Promoting the Inter-University Exchange Project by MEXT that supports Japanese universities for developing/conducting quality assured international student exchange programs with partner universities in India.
c) Visits of Indian students and researchers every year to Japan, under Japan Science & Technology Agency (JST)’s Sakura Science Exchange Program, encouraging female researchers to participate.
d) Continuous support through Japanese Government (MEXT) scholarship for Indian students studying in Japan.
e) Newly launched MIRAI-Setu programme of Japan’s Ministry of Foreign Affairs, inviting Indian university and post-graduate students for visit and month-long internship training at Japanese companies as a catalyst for long-duration talent exchanges between the two countries.
f) International Youth Science Exchange Programme facilitated by Indian and Japanese ministries or agencies respectively, directly inviting high school students for short-duration exchanges in science & technology areas to Japanese institutions as a catalyst for long-duration scientific talent transfer between the two countries.
g) The LOTUS Programme (India-Japan Circulation of Talented Youths in Science Programme) which was newly introduced by Japan’s MEXT for young researchers, including post-graduate students, coming to Japan, to promote joint research between Indian and Japanese universities in cutting-edge fields. Additionally, METI will support the programme by facilitating matching with Japanese companies for those among them who are interested through internships, further enhancing industry-academia collaboration.
(3) Specified Skilled Worker (SSW) System/ Technical Intern Training Program (TITP):
Enhancing the flow of Indian personnel over 5 years under Japan’s SSW system, to be facilitated by
a) Striving to cover all 16 categories for SSW test in India.
b) Making efforts towards establishing new test centres for skill exams and Japanese language tests, covering the North, East, South, West and Northeast regions of India.
c) Providing supplementary pre-departure occupational language training for eligible Indian SSW personnel through Pravasi Kaushal Vikas Yojana programme of India’s Ministry of External Affairs (MEA).
d) Including Japan as a destination country in India’s e-Migrate portal and creating a dedicated India-Japan corridor on India’s National Career Service platform for safe, legal and orderly recruitment of certified Indian personnel by Japanese employers.
e) Attracting Indian potential talents to Japan through TITP and the Employment for Skill Development (ESD) Program, once introduced.
(4) Skill development:
Leverage Japan’s managerial, industrial and manufacturing competence to upgrade skill levels in India and further produce Japan-ready workforce at scale, including through
a) Provision of subsidy towards the cost of endowed courses and vocational training programmes by Japanese companies in India and training of Indian personnel in Japan, under initiatives such as the India-Nippon Programme for Applied Competency Training (INPACT).
b) Promoting internship programmes and job matching events for Indian students and mid-career Indian skilled professionals through newly launched programme "India-Japan Talent Bridge” and other schemes.
c) Support of state governments in India to the relevant training and placement of their residents in coordination with National Skill Development Corporation (NSDC).
d) Establishing Centres of Excellence in Yoga and Ayurveda, supervised by the AYUSH Cell of the Embassy of India and India’s Ministry of AYUSH, across Japan to promote awareness on traditional wellness and encourage their practice, particularly in the field of geriatric care.
(5) Language capability development:
Promote Japanese language education that is relevant to the skill sectors through
a) Improved access to practical Japanese language instruction at educational institutions in India through government initiatives and private sector efforts.
b) Subsidies towards the cost of language training provided by Japanese companies.
c) expanding the training opportunities for Japanese language teachers as well as to support to design efficient curricula and materials by dispatching specialists of Japanese-language education.
d) Starting NIHONGO Partners programme (long-term) in India, through which Japanese citizens are dispatched to secondary schools in order to support the local Japanese-Language teachers and students.
e) Considering scaling up and orienting the 360-hour Teachers’ Training Course in India conducted by Japan Foundation towards the needs of industry and skilled workers in line with demand.
f) Making efforts towards increasing the number and capacity of Japanese language test centres in India in line with demand for Japanese Language Proficiency Test (JLPT) and the Japan Foundation Test for Basic Japanese (JFT-Basic).
(6) Enhancing Awareness, Support and Coordination:
Stakeholders will work actively to promote awareness to create a basis for self-sustenance of these exchanges beyond the next five years, through
a) Programs on employment opportunities in Japan and Japanese language education by Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), NSDC and other stakeholders through job fairs at universities, targeted advertisement campaigns and social media outreach.
b) Employer-employee match-making seminars organised by NSDC in Japanese prefectures.
c) On-arrival support, orientation workshops and grievance redressal in Indian Missions and Posts with the support of the Japanese government.
d) Creation of a website to consolidate and disseminate relevant information on promotion of mobility between the two countries across sectors.
e) Human resource and talent exchange through State-Prefecture partnerships, matching skill initiatives of Indian States with recruitment drives of companies located in concerned Prefectures in Japan.
f) Organizing a human resources exchange symposium to exchange views on stimulating personnel exchange between the two countries.
(7) Implementation and Follow-up measures:
The Ministry of External Affairs of India and the Ministry of Foreign Affairs of Japan will be in overall charge of the implementation of the above Action Plan and hold annual Joint Secretary/Director General-level consultation towards this end. They will also explore additional steps as necessary to promote human resource exchange and cooperation between the two countries. Existing dialogue mechanisms in education, skill, S&T, digital economy will also be utilized to complement efforts.