आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
मंत्रिमंडल ने कर्नाटक, तेलंगाना, बिहार और असम को लाभ पहुंचाने वाली 3 परियोजनाओं की मल्टी-ट्रैकिंग और गुजरात स्थित कच्छ के दूर-दराज के क्षेत्रों को जोड़ने के लिए नई रेल लाइन को मंजूरी दी
यात्री और वस्‍तुओं दोनों को लाभ पहुंचाने वाला निर्णय; कच्छ में नई रेल लाइन, सीमावर्ती कच्छ के रण, हड़प्पा स्थल धोलावीरा, कोटेश्वर मंदिर, नारायण सरोवर और लखपत किले को कनेक्‍ट कर पर्यटन को बढ़ावा देगी
रेलवे द्वारा अपने विद्यमान नेटवर्क में 565 किलोमीटर मार्ग जोड़ने से कोयला, सीमेंट, क्लिंकर, फ्लाई ऐश, स्टील, कंटेनर, उर्वरक, कृषि वस्तुओं और पेट्रोलियम उत्पादों आदि के परिवहन को बढ़ावा मिलेगा
27 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने रेल मंत्रालय की लगभग 12,328 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली चार परियोजनाओं को मंजूरी दी। इन परियोजनाओं में शामिल हैं: -
(1) देशलपार - हाजीपीर - लूना और वायोर - लखपत नई लाइन
(2) सिकंदराबाद (सनथनगर) - वाडी तीसरी और चौथी लाइन
(3) भागलपुर-जमालपुर तीसरी लाइन
(4) फुर्केटिंग - न्यू तिनसुकिया दोहरीकरण
उपरोक्त परियोजनाओं का उद्देश्य यात्रियों और वस्तुओं दोनों का निर्बाध और त्वरित परिवहन सुनिश्चित करना है। ये पहल कनेक्टिविटी प्रदान करेंगी और यात्रा सुविधा में सुधार के साथ-साथ लॉजिस्टिक्स लागत को कम करेंगी तथा तेल आयात पर निर्भरता कम करेंगी। इसके अतिरिक्त, ये परियोजनाएं कार्बनडाइऑक्साइड उत्सर्जन को कम करने में योगदान देंगी, जिससे स्थाई और कुशल रेल संचालन को बढ़ावा मिलेगा। ये परियोजनाएं अपने निर्माण के दौरान लगभग 251 लाख मानव-दिवसों के लिए प्रत्यक्ष रोजगार भी सृजित करेंगी।
प्रस्तावित नई रेल लाइन कच्छ क्षेत्र के सुदूर क्षेत्रों को कनेक्टिविटी प्रदान करेगी। यह गुजरात के विद्मान रेलवे नेटवर्क में 145 रूट किमी और 164 ट्रैक किमी जोड़ेगी, जिसकी अनुमानित लागत 2526 करोड़ रुपये है। परियोजना की पूर्ण होने की समय-सीमा 3 वर्ष है। गुजरात राज्य में पर्यटन को बढ़ावा देने के अतिरक्त, यह नई रेल लाइन नमक, सीमेंट, कोयला, क्लिंकर और बेंटोनाइट के परिवहन में भी मदद करेगी। इस परियोजना का रणनीतिक महत्व यह है कि यह कच्छ के रण को कनेक्टिविटी प्रदान करेगी। हड़प्पा स्थल धोलावीरा, कोटेश्वर मंदिर, नारायण सरोवर और लखपत किला भी रेल नेटवर्क के अंतर्गत आएंगे क्योंकि 13 नए रेलवे स्टेशन जोड़े जाएंगे जिससे 866 गांवों और लगभग 16 लाख आबादी को लाभ होगा।
कनेक्टिविटी को व्यापक स्तर पर बढ़ावा देने के लिए स्वीकृत मल्टी-ट्रैकिंग परियोजनाओं से लगभग 3,108 गांवों और लगभग 47.34 लाख की आबादी तथा एक आकांक्षी जिले (कलबुर्गी) तक कनेक्टिविटी बढ़ेगी, जिससे कर्नाटक, तेलंगाना, बिहार और असम राज्यों को लाभ होगा। कर्नाटक और तेलंगाना में फैली 173 किलोमीटर लंबी सिकंदराबाद (सनथनगर) - वाडी तीसरी और चौथी लाइन के पूरा होने की समय-सीमा पांच वर्ष और लागत 5012 करोड़ रुपये है, जबकि बिहार में 53 किलोमीटर लंबी भागलपुर - जमालपुर तीसरी लाइन के लिए यह तीन साल है और इसकी लागत 1156 करोड़ रुपये है। 194 किलोमीटर लंबी फुरकेटिंग - न्यू तिनसुकिया दोहरीकरण परियोजना का कार्य, जिसकी लागत 3634 करोड़ रुपये है, चार वर्षों में पूरा होगा।
बढ़ी हुई लाइन क्षमता से गतिशीलता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी, जिसके परिणामस्वरूप भारतीय रेलवे की प्रचालनगत दक्षता और सेवा विश्वसनीयता में सुधार होगा। इन मल्टी-ट्रैकिंग प्रस्तावों से प्रचालनों का सुव्यवस्थित होना और भीड़भाड़ में कमी आना तय है। ये परियोजनाएं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नए भारत के विज़न के अनुरूप हैं, जो क्षेत्र के लोगों को व्यापक विकास के माध्यम से "आत्मनिर्भर" बनाएंगी जिससे उनके रोज़गार/स्वरोज़गार के अवसर बढ़ेंगे।
ये परियोजनाएं पीएम-गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के अनुरूप बनाई गई हैं, जिनका उद्देश्य एकीकृत योजना और हितधारक परामर्श के माध्यम से मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी और लॉजिस्टिक दक्षता को बढ़ाना है। गुजरात, कर्नाटक, तेलंगाना, बिहार और असम राज्यों के 13 जिलों को कवर करने वाली ये चार परियोजनाएं भारतीय रेलवे के विद्यमान नेटवर्क को लगभग 565 किलोमीटर बढ़ा देंगी।
ये कोयला, सीमेंट, क्लिंकर, फ्लाईऐश, स्टील, कंटेनर, उर्वरक, कृषि उत्पाद और पेट्रोलियम उत्पादों जैसी वस्तुओं के परिवहन के लिए आवश्यक मार्ग हैं। क्षमता वृद्धि कार्यों के परिणामस्वरूप 68 एमटीपीए (मिलियन टन प्रति वर्ष) की अतिरिक्त माल ढुलाई होगी। रेलवे के पर्यावरण अनुकूल और ऊर्जा कुशल परिवहन माध्यम होने के कारण यह जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने और देश की लॉजिस्टिक लागत को कम करने, तेल आयात (56 करोड़ लीटर) में कमी लाने तथा कार्बनडाइऑक्साईड उत्सर्जन (360 करोड़ किलोग्राम) कम करने में मदद करेगा, जो 14 करोड़ पेड़ लगाने के बराबर है।
प्रस्तावित परियोजनाओं का उद्देश्य कोयला, कंटेनर, सीमेंट, कृषि वस्तुओं, ऑटोमोबाइल, पीओएल, लोहा एवं इस्पात तथा अन्य वस्तुओं के परिवहन के लिए महत्वपूर्ण मार्गों पर लाइन क्षमता बढ़ाकर लॉजिस्टिक दक्षता में वृद्धि करना है। इन सुधारों से आपूर्ति श्रृंखलाओं के इष्टतम होने और त्वरित आर्थिक विकास में सहायता मिलने की उम्मीद है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves multi-tracking of 3 projects benefitting Karnataka, Telangana, Bihar & Assam and One new rail line to connect far flung areas of Kutch, Gujarat
Decision to benefit both passenger & goods; New rail line in Kutch to boost tourism by connecting the bordering Rann of Kutch, Harappan site Dholavira, Koteshwar temple, Narayan Sarovar & Lakhpat fort
Transportation of coal, cement, clinker, fly-ash, steel, containers, fertilizers, agriculture commodities and Petroleum products etc to get a boost as Railways add 565 route kms to its existing network
27 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved Four projects of Ministry of Railways with totalcost of Rs. 12,328 Crore (approx.). These projects include: -
(1) Deshalpar – Hajipir – Luna and Vayor – Lakhpat New Line
(2) Secunderabad (Sanathnagar) – Wadi 3rd and 4th Line
(3) Bhagalpur – Jamalpur 3rd line
(4) Furkating – New Tinsukia Doubling
The above projects aim to ensure seamless and faster transportation of both passengers and goods. These initiatives will provide connectivity & improve travel convenience besides reducing logistic cost and decrease dependence on oil imports. Additionally, the projects will contribute to lower CO2 emissions, thereby supporting sustainable and efficient rail operations.The projects will also generate direct employment for about 251 (Two Hundred and Fifty-one) lakhhuman-days during its construction.
The proposed new line will provide connectivity to far-fetched area of Kutch region. It will add 145 route km & 164 track km to the existing railway network in Gujarat with an estimated cost of 2526 crore rupees. The completion timeline of the project is 3 years. Besides promoting the tourism in the state of Gujarat, the new rail line will help in transportation of salt, cement, coal, clinker & bentonite. The strategic importance of the project is that it will provide connectivity to Rann of Kutch. Harappan site Dholavira, Koteshwar temple, Narayan Sarovar &Lakhpat fort will also come under the rail network as 13 new railway stations will be added benefitting 866 villages and about 16 Lakh population.
In a major Connectivity boost, the approved Multi-tracking projects will enhance connectivity to approx. 3,108 villages and about 47.34 lakh population and One Aspirational District (Kalaburagi) benefitting the states of Karnataka, Telangana, Bihar & Assam. The completion timeline for 173 km long Secunderabad (Sanathnagar) – Wadi 3rd and 4th Line, spanning across Karnataka & Telangana, having cost of 5012 crores, is five years while for the 53 km long Bhagalpur – Jamalpur 3rd line in Bihar, it is three years, for which the cost is 1156 crore rupees. The work for 194 km long Furkating – New Tinsukia Doubling, having the cost of 3634 crore rupees, will be completed in four years.
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focused on enhancing multi-modal connectivity &logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. The four projects covering 13 Districts across the states of Gujarat, Karnataka, Telangana, Bihar and Assam will increase the existing network of Indian Railways by about 565 Kms.
These are essential routes for transportation of commodities such as coal, cement, clinker, flyash, steel, containers, fertilizers, agriculture commodities and Petroleum products etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 68 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (56 Crore Litres) and lower CO2 emissions (360 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 14 Crore trees.
The proposed projects aim to enhance logistical efficiency by augmenting line capacity along critical routes for transportation of coal, containers, cement, agricultural commodities, Automobile, POL, Iron & Steel and other goods. These improvements are expected to optimize supply chains, thereby facilitating accelerated economic growth.