ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے کرناٹک ، تلنگانہ ، بہار اور آسام کو فائدہ پہنچانے والے 3 پروجیکٹوں کی ملٹی ٹریکنگ اور کچھ ، گجرات کے دور دراز علاقوں کو مربوط کرنے کے لیے ایک نئی ریل لائن کو منظوری دی
اس فیصلے سے مسافروں اور سامان دونوں کو فائدہ پہنچے گا ؛ کچھ میں نئی ریل لائن سےسرحدی رن آف کچھ ، ہڑپہ مقام دھولاویرا ، کوٹیشور مندر ، نارائن سروور اور لکھپت قلعے کو مربوط کرکے سیاحت کو فروغ حاصل ہوگا
ریلوے نے اپنے موجودہ نیٹ ورک میں 565 روٹ کلومیٹر کا اضافہ کیا ہے جس سےکوئلہ ، سیمنٹ ، کلینکر ، فلائی ایش ، اسٹیل ، کنٹینر ، کھاد ، زرعی اشیاءاور پیٹرولیم مصنوعات وغیرہ کی نقل و حمل کو فروغ ملے گا
27 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ریلوے کی وزارت کے 4 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جن کی کل لاگت تقریبا 12،328کروڑ روپے ہے۔ ان منصوبوں میں شامل ہیں:
1. دیشلپار-حاجی پیر-لونا اور ویور-لکھپت نئی لائن
2. سکندرآباد (سناتھ نگر)-واڈی تیسری اور چوتھی لائن
3. بھاگلپور-جمال پور تیسری لائن
4. فرکٹنگ-نیو تینسوکیا ڈبلنگ
مذکورہ پروجیکٹوں کا مقصد مسافروں اور سامان دونوں کی ہموار اور تیز رفتار نقل و حمل کو یقینی بنانا ہے ۔ یہ اقدامات لاجسٹک لاگت کو کم کرنے اور تیل کی درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے علاوہ رابطے فراہم کریں گے اور سفر کی سہولت کو بہتر بنائیں گے ۔ مزید برآں ، یہ منصوبے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوں گے ، جس سے پائیدار اور موثر ریل آپریشنز میں مدد ملے گی ۔ یہ منصوبے اس کی تعمیر کے دوران تقریبا 251 (دو سو اکیاون) لاکھ دنوں کے لیے براہ راست روزگار بھی پیدا کریں گے ۔
مجوزہ نئی لائن کچھ خطے کے دور دراز علاقے کو رابطہ فراہم کرے گی ۔ اس سے گجرات میں موجودہ ریلوے نیٹ ورک میں 145 روٹ کلومیٹر اور 164 ٹریک کلومیٹر کا اضافہ ہوگا جس کی تخمینہ لاگت 2526 کروڑ روپے ہوگی ۔ پروجیکٹ کی تکمیل کی مدت 3 سال ہے ۔ ریاست گجرات میں سیاحت کو فروغ دینے کے علاوہ نئی ریل لائن سے نمک ، سیمنٹ ، کوئلہ ، کلنکر اور بینٹونائٹ کی نقل و حمل میں مدد ملے گی ۔ اس پروجیکٹ کی اسٹریٹجک اہمیت یہ ہے کہ یہ رن آف کچھ کو رابطہ فراہم کرے گا ۔ ہڑپہ مقام دھولاویرا ، کوٹیشور مندر ، نارائن سروور اور لکھپت قلعہ بھی ریل نیٹ ورک کے تحت آئیں گے کیونکہ 13 نئے ریلوے اسٹیشنوں کو شامل کیا جائے گا جس سے 866 گاؤں اور تقریبا 16 لاکھ آبادی کو فائدہ پہنچے گا ۔
کنیکٹیویٹی کو خاص طور سے فروغ دیتے ہوئے منظور شدہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹس سے تقریبا. 3, 108 گاؤں اور تقریبا 47.34 لاکھ آبادی اور ایک امنگوں والا ضلع (کلبرگی) میں کنیکٹویٹی میں اضافہ ہوگا جس سے کرناٹک ، تلنگانہ ، بہار اور آسام کی ریاستوں کو فائدہ پہنچے گا ۔ پورے کرناٹک اور تلنگانہ میں پھیلی ہوئی173 کلومیٹر طویل سکندرآباد (سناتھ نگر)-واڑی تیسری اور چوتھی لائن ، ، جس کی لاگت 5012 کروڑ روپے ہے ،اس کی تکمیل کا وقت پانچ سال ہے جبکہ بہار میں 53 کلومیٹر طویل بھاگلپور-جمال پور تیسری لائن کے لیے یہ تین سال ہے ، جس کی لاگت 1156 کروڑ روپے ہے ۔ 3634 کروڑ روپے کی لاگت سے 194 کلومیٹر طویل فرکاٹنگ-نیو تینسوکیا ڈبلنگ کا کام چار سال میں مکمل ہو جائے گا ۔
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کے لیے آپریشنل کارکردگی اور خدمات کی معتبریت میں بہتری آئے گی ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز کارروائیوں کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو "آتم نربھر" بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور متعلقہ فریقوں کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ گجرات ، کرناٹک ، تلنگانہ ، بہار اور آسام ریاستوں کے 13 اضلاع کا احاطہ کرنے والے چار پروجیکٹ ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 565 کلومیٹر کا اضافہ کریں گے ۔
یہ کوئلہ ، سیمنٹ ، کلینکر ، فلائیش ، اسٹیل ، کنٹینر ، کھاد ، زرعی اشیاء اور پٹرولیم مصنوعات وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے اہم راستے ہیں۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 68 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے ماحول کے لیے سازگار اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (56 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (360 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو کہ 14 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔
مجوزہ منصوبوں کا مقصد کوئلے ، کنٹینرز ، سیمنٹ ، زرعی اشیاء ، آٹوموبائل ، پی او ایل ، آئرن اور اسٹیل اور دیگر سامان کی نقل و حمل کے لیے اہم راستوں پر لائن کی صلاحیت میں اضافہ کرکے لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانا ہے ۔ توقع ہے کہ ان سدھاروں سے سپلائی چین کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ، جس سے اقتصادی ترقی میں تیزی آئے گی ۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves multi-tracking of 3 projects benefitting Karnataka, Telangana, Bihar & Assam and One new rail line to connect far flung areas of Kutch, Gujarat
Decision to benefit both passenger & goods; New rail line in Kutch to boost tourism by connecting the bordering Rann of Kutch, Harappan site Dholavira, Koteshwar temple, Narayan Sarovar & Lakhpat fort
Transportation of coal, cement, clinker, fly-ash, steel, containers, fertilizers, agriculture commodities and Petroleum products etc to get a boost as Railways add 565 route kms to its existing network
27 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved Four projects of Ministry of Railways with totalcost of Rs. 12,328 Crore (approx.). These projects include: -
(1) Deshalpar – Hajipir – Luna and Vayor – Lakhpat New Line
(2) Secunderabad (Sanathnagar) – Wadi 3rd and 4th Line
(3) Bhagalpur – Jamalpur 3rd line
(4) Furkating – New Tinsukia Doubling
The above projects aim to ensure seamless and faster transportation of both passengers and goods. These initiatives will provide connectivity & improve travel convenience besides reducing logistic cost and decrease dependence on oil imports. Additionally, the projects will contribute to lower CO2 emissions, thereby supporting sustainable and efficient rail operations.The projects will also generate direct employment for about 251 (Two Hundred and Fifty-one) lakhhuman-days during its construction.
The proposed new line will provide connectivity to far-fetched area of Kutch region. It will add 145 route km & 164 track km to the existing railway network in Gujarat with an estimated cost of 2526 crore rupees. The completion timeline of the project is 3 years. Besides promoting the tourism in the state of Gujarat, the new rail line will help in transportation of salt, cement, coal, clinker & bentonite. The strategic importance of the project is that it will provide connectivity to Rann of Kutch. Harappan site Dholavira, Koteshwar temple, Narayan Sarovar &Lakhpat fort will also come under the rail network as 13 new railway stations will be added benefitting 866 villages and about 16 Lakh population.
In a major Connectivity boost, the approved Multi-tracking projects will enhance connectivity to approx. 3,108 villages and about 47.34 lakh population and One Aspirational District (Kalaburagi) benefitting the states of Karnataka, Telangana, Bihar & Assam. The completion timeline for 173 km long Secunderabad (Sanathnagar) – Wadi 3rd and 4th Line, spanning across Karnataka & Telangana, having cost of 5012 crores, is five years while for the 53 km long Bhagalpur – Jamalpur 3rd line in Bihar, it is three years, for which the cost is 1156 crore rupees. The work for 194 km long Furkating – New Tinsukia Doubling, having the cost of 3634 crore rupees, will be completed in four years.
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focused on enhancing multi-modal connectivity &logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. The four projects covering 13 Districts across the states of Gujarat, Karnataka, Telangana, Bihar and Assam will increase the existing network of Indian Railways by about 565 Kms.
These are essential routes for transportation of commodities such as coal, cement, clinker, flyash, steel, containers, fertilizers, agriculture commodities and Petroleum products etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 68 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (56 Crore Litres) and lower CO2 emissions (360 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 14 Crore trees.
The proposed projects aim to enhance logistical efficiency by augmenting line capacity along critical routes for transportation of coal, containers, cement, agricultural commodities, Automobile, POL, Iron & Steel and other goods. These improvements are expected to optimize supply chains, thereby facilitating accelerated economic growth.