প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইকনোমিক টাইমস্‌ ওয়ার্ল্ড লিডার্স ফোরামে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
23 AUG 2025 9:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অগাস্ট, ২০২৫
অনুষ্ঠানে সমবেত সকলকে স্বাগত জানাই। এই সম্মেলনের আয়োজন হয়েছে উপযুক্ত সময়ে, যা আমাদের কাছে খুবই আনন্দের। গত সপ্তাহেই লালকেল্লা থেকে আমি পরবর্তী স্তরের সংস্কারের কথা বলেছি এবং এখন এই মঞ্চ সেই ভাবধারাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব পরস্থিতি এবং ভূ-অর্থনৈতিক পরিমণ্ডল নিয়ে বিশদে আলোচনা হয়ে চলেছে। আন্তর্জাতিক আঙিনার দিকে তাকালে আপনি ভারতের অর্থনীতির ক্ষমতা উপলব্ধি করবেন। আজ ভারত বিশ্বের বড় অর্থনীতিগুলির মধ্যে দ্রুততম বিকাশশীল। খুব শীঘ্রই আমরা তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হয়ে উঠব। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, বিশ্বের মোট রপ্তানীতে প্রায় ২০ শতাংশ অবদান রাখতে চলেছে ভারত। এই ধারাবাহিক বৃদ্ধি সম্ভব হয়েছে বিগত দশকে দেশের অর্থনীতির সামগ্রিক সুস্থিতির সুবাদে। আজ আমাদের আর্থিক ঘাটতি ৪.৪ শতাংশে নেমে যেতে চলেছে বলে অনুমান। কোভিডের মতো সঙ্কটময় পরিস্থিতি সত্ত্বেও এটা সম্ভব হয়েছে। মূলধনী বাজার থেকে রেকর্ড পরিমাণ অর্থ সংগ্রহ করছে আমাদের সংস্থাগুলি। এই দেশের ব্যাঙ্কগুলির অবস্থা এখন যতটা ভালো, তেমনটা আগে ছিল না। মুদ্রাস্ফীতি এবং সুদের হার বেশ কম। চলতি খাতে ঘাটতি নিয়ন্ত্রণে রয়েছে। শুধু তাই নয়, প্রতি মাসে দেশে লক্ষ লক্ষ বিনিয়োগকারী সিস্টেমেটিক ইনভেস্টমেন্ট প্ল্যানস (এসআইপি)- এর মাধ্যমে বাজারে হাজার হাজার কোটি টাকা লগ্নি করছেন।
বন্ধুগণ,
আপনারা এটাও জানেন যে, অর্থনৈতিক ভিত্তি মজবুত হলে তার প্রভাব প্রতিফলিত হয় সর্বক্ষেত্রে। এই বিষয়টি নিয়ে ১৫ অগাস্ট আমি বিশদে আলোচনা করেছি। আর পুনরাবৃত্তির দরকার নেই। কিন্তু, ১৫ অগাস্ট এবং তার পরের সপ্তাহে যা ঘটেছে, সেই বিষয়টি ভারতের উন্নয়নের আখ্যানে বড় এক উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
সাম্প্রতিক তথ্যানুযায়ী দেখা যাচ্ছে যে, জুন মাসে – হ্যাঁ, আমি মাত্র একটি মাসের কথাই বলছি – সংগঠিত ক্ষেত্রে ২২ লক্ষ কর্মপ্রার্থী চাকরি পেয়েছেন। ইপিএফও-র পরিসংখ্যান তাই বলছে। এক মাসের বিচারে এই সংখ্যাটি এ যাবৎ সর্বোচ্চ। ভারতের খুচরো পণ্যের মুদ্রাস্ফীতির হার ২০১৭’র পর সর্বনিম্ন। বৈদেশিক মুদ্রার সঞ্চয় রেকর্ড পরিমাণের কাছাকাছি পৌঁছেছে। ২০১৪ সালে সৌর পিভি মডিউল – এর মাধ্যমে বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষমতা ছিল ২.৫ গিগাওয়াট। বর্তমান পরিসংখ্যান অনুযায়ী, তা ১০০ গিগাওয়াটের ঐতিহাসিক মাইলফলক ছুঁয়েছে। আমাদের দিল্লি বিমানবন্দর বিশ্বের অভিজাত ১০০ মিলিয়ন প্লাস ক্লাবে জায়গা করে নিয়েছে। এই বিমানবন্দর দিয়ে প্রতি বছর ১০ কোটি মানুষের যাতায়াত সম্ভব। বিশ্বের মাত্র ৬টি বিমানবন্দর এই তালিকায় রয়েছে।
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি আরও একটি খবর নিয়ে আলোচনা হচ্ছে। এস অ্যান্ড পি গ্লোবাল রেটিংস ভারতে ক্রেডিট রেটিং বাড়িয়েছে। প্রায় দু’দশক পর ঐ তালিকায় ভারতের ক্রেডিট রেটিং বাড়ল। এর অর্থ সারা বিশ্বের কাছে ভারত আশা-আকাঙ্ক্ষার প্রতীক হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
সাধারণ আলাপচারিতায় “মিসিং দ্য বাস” শব্দবন্ধটি বারবার ব্যবহৃত হয়। এর অর্থ – সুযোগ আসে এবং চলেও যায়। আমাদের দেশের আগের সরকার প্রযুক্তি এবং শিল্প সংক্রান্ত বিষয়ে এরকম অনেক ‘বাস’ মিস করেছে। এখানে কারও সমালোচনা করতে আমি আসিনি। কিন্তু, গণতন্ত্রে তুলনামুলক আলোচনা বহু ক্ষেত্রেই পরিস্থিতি বুঝতে সাহায্য করে।
বন্ধুগণ,
আগের সরকার দেশকে ভোট ব্যাঙ্কের রাজনীতির মধ্যেই আটকে রেখেছিল। নির্বাচনের বাইরে চিন্তাভাবনা হয়নি। তাঁরা বিশ্বাস করতেন যে, উন্নত অত্যাধুনিক প্রযুক্তি শুধুমাত্র উন্নত দেশগুলিরই বিষয়। আমাদের তা প্রয়োজন হলে আমদানী করলেই হবে। সেজন্য বছরের পর বছর আমাদের দেশ পিছিয়ে ছিল। একের পর এক বাস মিস করেছি আমরা। একটা উদাহরণ দিচ্ছি। যোগাযোগ ক্ষেত্রের কথা ভাবা যাক। সারা বিশ্বে যখন ইন্টারনেটের জমানা শুরু হ’ল, তখন আমাদের সরকার বিভ্রান্ত হয়ে পড়েছিল। এরপর, এল ২জি জমানা এবং কি হ’ল তা আমরা দেখেছি। আমরা ঐ বাস মিস করলাম। ২জি, ৩জি এবং ৪জি-র জন্য নির্ভরশীল থাকলাম অন্য দেশের উপর। কিন্তু, কত দিন এমনটা চলতে পারে? সেজন্য ২০১৪’র পর ভারত নীতি পাল্টালো। সিদ্ধান্ত নেওয়া হ’ল যে, আমরা আর বাস মিস করব না, বরং বসবো চালকের আসনে। সেই অনুযায়ী, ৫জি স্ট্যাক তৈরি হ’ল সম্পূর্ণভাবে দেশীয় পদ্ধতিতে। শুধু তাই নয়, ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ ৫জি অন্য বহু দেশে চালু হয়ে গেল দ্রুত। এখন আমরা ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ ৬জি নিয়ে দ্রুত কাজ করছি।
বন্ধুগণ,
আমরা সকলেই জানি, ভারতে সেমিকন্ডাক্টর তৈরির কাজ শুরু হতে পারত ৫০-৬০ বছর আগেই। কিন্তু, সেই বাসও আমরা মিস করেছি। এরপর কেটে গেছে বহু বছর। এখন আমরা অবস্থাটা বদলে দিয়েছি। ভারতে সেমিকন্ডাক্টর কারখানা তৈরি করার কাজ শুরু হয়েছে। এ বছরের শেষ নাগাদ ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ চিপ বাজারে এসে যাবে।
বন্ধুগণ,
আজ জাতীয় মাহাকাশ দিবস। এই উপলক্ষ্যে আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই। মহাকাশ ক্ষেত্র নিয়ে একটু পর্যালোচনা করা যাক। ২০১৪’র আগে আমাদের মহাকাশ অভিযানের সংখ্যা ও লক্ষ্য ছিল সীমিত। কিন্তু, একবিংশ শতকে যখন বড় বড় দেশগুলি মহাকাশে বিভিন্ন সম্ভাবনার সন্ধান করছে, তখন ভারত কিভাবে পিছিয়ে থাকে। সেজন্যই আমরা মহাকাশ ক্ষেত্রের সংস্কার করেছি এবং বেসরকারি সংস্থাগুলির সামনে তা খুলে দিয়েছে। কিছু পরিসংখ্যান দিই। ১৯৮৯ সাল থেকে ২০১৪ সালের মধ্যে এই ৩৫ বছরে ভারতের মহাকাশ অভিযানের সংখ্যা ছিল মাত্র ৪২। বিগত ১১ বছরে ৬০ – এরও বেশি মহাকাশ অভিযান চালিয়েছি আমরা। আরও অনেক অভিযান হতে চলেছে আগামী দিনে। স্পেস ডকিং – এর সক্ষমতা অর্জন করেছি আমরা। এই বিষয়টি ভবিষ্যতের অভিযানের ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এখন ভারত গগনযান অভিযানের মাধ্যমে মহাকাশে মানুষ পাঠানোর প্রস্তুতি নিচ্ছে। এক্ষেত্রে গ্রুপ ক্যাপ্টেন শুভাংশু শুক্লার অভিজ্ঞতা খুবই কাজে লাগবে।
বন্ধুগণ,
মহাকাশ ক্ষেত্রে গতি সঞ্চার করতে যে কোনও ধরনের নেতিবাচক নিয়ম-কানুন সরিয়ে দেওয়া দরকার ছিল। সেজন্যই বেসরকারি সংস্থার অংশগ্রহণ সংক্রান্ত নির্দিষ্ট বিধি তৈরি হয়েছে, স্পেকট্রাম বন্টনে স্বচ্ছতা আনা হয়েছে এবং বিদেশি বিনিয়োগের দরজা আরও খুলে দেওয়া হয়েছে। এ বছরের বাজেটে স্পেস স্টার্টআপ ক্ষেত্রে ১ হাজার কোটি টাকার ভেঞ্চার ক্যাপিটাল ফান্ডের কথা ঘোষণা করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
এইসব সংস্কারের সুফল প্রত্যক্ষ করছে ভারতের মহাকাশ ক্ষেত্র। ২০১৪’য় এই ক্ষেত্রটিতে স্টার্টআপ – এর সংখ্যা ছিল ১, আর এখন ৩০০। আমাদের নিজস্ব মহাকাশ স্টেশন তৈরি হতে খুব দেরী নেই।
বন্ধুগণ,
সাময়িক পরিবর্তন নয়, আমরা এক লাফে অনেক দূর এগোতে চাই। সংস্কার কোনও বাধ্যবাধকতা নয় বা সঙ্কট মোকাবিলার পদক্ষেপও নয়। এটা আমাদের দায়বদ্ধতা। সার্বিক একটি দৃষ্টিভঙ্গী নিয়ে আমরা একের পর এক সংস্কার কর্মসূচি হাতে নিচ্ছি।
বন্ধুগণ,
মাত্র কয়েক দিন আগে সংসদে বর্ষাকালীন অধিবেশন সমাপ্ত হয়েছে। এই অধিবেশনেও আপনারা সংস্কার উদ্যোগের ধারাবাহিকতা প্রত্যক্ষ করেছেন। বিরোধীদের হৈ হট্টগোল সত্ত্বেও আমরা সংস্কারের প্রতি দায়বদ্ধ থেকেছি। পেশ হয়েছে জনবিশ্বাস ২.০, যা আস্থা-ভিত্তিক ও নাগরিক-কেন্দ্রিক প্রশাসনের লক্ষ্যে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি সংস্কারমূলক পদক্ষেপ। জনবিশ্বাসের প্রথম সংস্করণে আমরা ছোটখাটো ২০০ ধরনের বিচ্যুতিকে অপরাধের তকমা-মুক্ত করেছি। আইনটির দ্বিতীয় পর্বে এ ধরনের আরও ৩০ বিচ্যুতিকে অপরাধের তকমা-মুক্ত করা হয়েছে। এই অধিবেশনেই আয়কর সংক্রান্ত আইনের সংস্কারও হয়েছে। ৬০ বছরের পুরনো আইনটিকে আরও সরল করা হয়েছে। আরও একটি বিষয় হ’ল – আগে এই আইনের ভাষা এমন ছিল, যা শুধুমাত্র আইনজীবী এবং চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্ট-রাই বুঝতে পারতেন। এখন আয়কর আইনের ভাষা এমন করে তোলা হয়েছে, যাতে বিষয়টি সাধারণ করদাতাদের বোধগম্য হয়। নাগরিকদের স্বার্থের প্রতি আমাদের দায়বদ্ধতার এ এক প্রমাণ।
বন্ধুগণ,
বর্ষাকালীন অধিবেশনে খনি ক্ষেত্রের আইনগুলিতেও তাৎপর্যপূর্ণ সংশোধনী আনা হয়েছে। জাহাজ চলাচল ও বন্দর সংক্রান্ত আইনও পরিবর্তিত হয়েছে। এই আইনগুলি ব্রিটিশ আমল থেকেই একইরকম ছিল। বর্তমানের সংস্কারমূলক পদক্ষেপ ভারতের নীল অর্থনীতি এবং বন্দর-কেন্দ্রিক উন্নয়ন ত্বরান্বিত করবে। একইভাবে, ক্রীড়া ক্ষেত্রেই নতুন সংস্কারমূলক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। ভারতে আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতা আয়োজন হবে এবং সর্বাত্মক ক্রীড়া অর্থনীতি পরিমণ্ডল গড়ে উঠবে। সেই লক্ষ্যেই সরকার জাতীয় ক্রীড়া নীতি - ‘খেলো ভারত নীতি’ প্রণয়ন করেছে।
বন্ধুগণ,
লক্ষ্যে পৌঁছে সন্তুষ্ট হয়ে বসে থাকা আমার প্রকৃতি নয়। সংস্কারের ক্ষেত্রেও একই কথা প্রযোজ্য। এগিয়ে যেতে হবে আরও। বিভিন্ন দিকে কাজ চলছে। অপ্রয়োজনীয় আইন বাতিল হচ্ছে এবং নিয়ম বিধি সরল করা হচ্ছে। চলছে ডিজিটাইজেশনের কাজ। জিএসটি ক্ষেত্রেও বড় ধরনের সংস্কারমূলক পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। এ বছর দীপাবলির পর এই কাজ সম্পন্ন হবে। এরফলে, জিএসটি আরও সরলীকৃত হবে এবং জিনিসপত্রের দাম কমবে।
বন্ধুগণ,
পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কারের ফলে ভারতে উৎপাদন ও চাহিদা বাড়বে। নতুন প্রাণ সঞ্চার হবে শিল্প ক্ষেত্রে। কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ তৈরি হবে। জীবনযাপন সহজতর হওয়ার পাশাপাশি জোরদার হবে ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’।
বন্ধুগণ,
২০৪৭ সাল নাগাদ উন্নত দেশ হয়ে ওঠায় আমরা দায়বদ্ধ। এই বিকশিত ভারতের ভিত্তি হ’ল – আত্মনির্ভর ভারত। দ্রুতি, ব্যাপকতা এবং সম্ভাবনা ও সুযোগ হ’ল – বিকশিত ভারত – এর তিনটি মূল ভিত্তি। সারা বিশ্বে অতিমারীর সময়ে এক্ষেত্রে ভারতের ক্ষমতা প্রতিফলিত হয়েছে। আপনারা নিশ্চয় মনে আছে ঐ সময়ে বহু জিনিসেরই বিপুল চাহিদা ছিল। কিন্তু, বিশ্বে সরবরাহ-শৃঙ্খল বিচ্ছিন্ন হয়ে গিয়েছিল একেবারে। তখন আমরা দেশেই প্রয়োজনীয় জিনিসপত্রের উৎপাদন সম্ভব করে তুলতে একের পর এক পদক্ষেপ নিয়েছি। খুব তাড়াতাড়ি তৈরি হয়েছে প্রচুর পরিমাণে কিট, ভেন্টিলেটর, অক্সিজেন প্ল্যান্ট। ভারতে তৈরি ২২০ কোটি প্রতিষেধকের ডোজ নিখরচায় পেয়েছেন ভারতের মানুষ। আমরা গড়ে তুলেছি কো-উইন মঞ্চ, যাতে দ্রুত প্রতিষেধক প্রদান সম্ভব হয়। সারা বিশ্বের নজর কেড়েছে এই মঞ্চ।
বন্ধুগণ,
ভারতে দ্রুতি, উদ্যোগের ব্যাপকতা এবং সম্ভাবনার অন্বেষণে সক্ষমতা বিদ্যুৎ ক্ষেত্রেও প্রতিফলিত ২০৩০ সাল নাগাদ মোট বিদ্যুৎ উৎপাদনের ৫০ শতাংশ অজীবাশ্ম উৎস থেকে তৈরি করার লক্ষ্যমাত্রা নিয়েছিলাম আমরা। কাজ সম্পন্ন হয়েছে অনেক আগেই।
বন্ধুগণ,
আগে যাবতীয় নীতি আমদানী-ভিত্তিক ছিল। বহু মানুষের কায়েমী স্বার্থ জড়িত ছিল এক্ষেত্রে। কিন্তু, আজ আত্মনির্ভর ভারত রপ্তানী ক্ষেত্রেও একের পর এক রেকর্ড গড়ে চলেছে। বিগত এক বছরে ৪ লক্ষ কোটি টাকা মূল্যের কৃষিজ পণ্য রপ্তানী করেছে ভারত। গত বছর সারা বিশ্বে তৈরি ৮০০ কোটি প্রতিষেধকের ডোজের মধ্যে ৪০০ কোটি তৈরি হয়েছে ভারতে। স্বাধীনতার ৬৫ বছর পরে ভারতের বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম রপ্তানী ছিল মাত্র ৩৫ হাজার কোটি টাকা। খুব শীঘ্রই এই পরিমাণ ৩.২৫ লক্ষ কোটি টাকা হতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালের আগে অটোমোবাইল ক্ষেত্রে ভারতের রপ্তানীর মূল্যমান ছিল ৫০ হাজার কোটি টাকা। আজ ভারত প্রতি বছর ১.২ লক্ষ কোটি টাকার যানবাহন ও যন্ত্রাংশ রপ্তানী করছে। মেট্রো কামরা, রেল কামরা থেকে রেল ইঞ্জিন – সবই রপ্তানী করছি আমরা। খুব শীঘ্রই ভারত বিশ্বের ১০০টি দেশে বৈদ্যুতিক যান রপ্তানী শুরু করবে। আগামী ২৬ অগাস্ট এ সম্পর্কিত একটি অনুষ্ঠানেরও আয়োজন হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা জানেন যে, একটি দেশের অগ্রগতিতে গবেষণামূলক উদ্যোগের বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। গবেষণার ফলে পাওয়া বিষয়গুলি আমদানী করে কাজ চলতে পারে। কিন্তু, স্বপ্ন পূরণ সম্ভব নয়। সেজন্যই আমরা গবেষণা ক্ষেত্রের প্রসারে উপযুক্ত নীতি এবং মঞ্চ তৈরি করায় উদ্যোগী হয়েছি। গবেষণা খাতে ব্যয় বরাদ্দ ২০১৪’র তুলনায় দ্বিগুণেরও বেশি বেড়েছে। বিগত এক বছরে মেধাসত্ত্বের আবেদন বেড়েছে ১৭ গুণ। ৬০ হাজার উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে গড়ে উঠেছে গবেষণা ও উন্নয়ন কেন্দ্র। আপনারা “এক দেশ, এক সদস্যতা” কর্মসূচির কথাও শুনে থাকবেন। এর সুবাদে আমাদের শিক্ষার্থীরা বিশ্বমানের গবেষণামূলক নানা পত্র-পত্রিকার নাগাল পাচ্ছেন। ৫০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে গড়ে উঠেছে জাতীয় গবেষণা ফাউন্ডেশন। গবেষণা, উন্নয়ন ও উদ্ভাবনা কর্মসূচি বাবদ ১ লক্ষ কোটি টাকা মঞ্জুর হয়েছে। এর লক্ষ্য – বেসরকারি ক্ষেত্রেও গবেষণার প্রসার।
বন্ধুগণ,
এই সম্মেলনে শিল্প ক্ষেত্রের নানা কুশিলব-ও উপস্থিত রয়েছেন। পরিবেশ-বান্ধব শক্তি, কোয়ান্টাম প্রযুক্তি, ব্যাটারি স্টোরেজ, জৈব প্রযুক্তির মতো বিষয়ে গবেষণা খাতে বেসরকারি মহল আরও বিনিয়োগ করুক – এমনটাই আমরা চাই। বিকশিত ভারত – এর লক্ষ্য অর্জনে এই বিষয়টি গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
সংস্কার, সম্পাদন, পরিবর্তনের মন্ত্রে ভারত এখন সারা বিশ্বকে শ্লথ গতির উন্নয়নের যাতাকল থেকে মুক্ত করতে প্রস্তুত। কূলের কাছে বদ্ধজলে আটকে থেকে খেলাচ্ছলে নুড়িপাথর ছোঁড়ার মানুষ আমরা নই। আমরা চাই, বেগবতী নদীর গতিপথ পরিবর্তন করতে। লালকেল্লা থেকে আমি বলেছি, আজকের ভারত, এমনকি সময়ের অভিমুখ পরিবর্তনের ক্ষমতাও ধরে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের সকলের সঙ্গে আবার মিলিত হওয়ার সুযোগ দেওয়ার জন্য আমি ইকনোমিক টাইমস্‌ - এর প্রতি কৃতজ্ঞ। আপনাদের সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the Economic Times World Leaders Forum
23 AUG 2025 9:44PM by PIB Delhi
I welcome all the guests who have come to the World Leaders Forum. The timing of this forum is very perfect, and therefore I appreciate it. Just last week, I spoke about next-generation reforms from the Red Fort, and now this forum is working as a force multiplier in that spirit.
Friends,
Here, there have been detailed discussions on global circumstances and on geo-economics, and when we look at it in the global context, you realize the strength of Bharat’s economy. Today, Bharat is the fastest-growing major economy in the world. Very soon, we are going to become the third-largest economy in the world. Experts are saying that Bharat’s contribution to global growth will soon be nearly 20 percent. This growth, this resilience that we are seeing in Bharat’s economy, is the result of the macro-economic stability that has come to the country in the past decade. Today, our fiscal deficit is estimated to reduce to 4.4 percent. And this is when we have faced such a massive crisis like COVID. Today, our companies are raising record funds from the capital markets. Today, our banks are stronger than ever before. Inflation is very low and interest rates are low. Our current account deficit is under control. Our forex reserves are also very strong. Not only this, every month, millions of domestic investors are putting thousands of crores into the market through SIPs (Systematic Investment Plans).
Friends,
You also know, when the fundamentals of an economy are strong and its foundation is strong, then its impact is seen everywhere. I had discussed this in detail on 15th August. I will not repeat those points, but whatever happened around 15th August and in the following week, that itself is a great example of Bharat’s growth story.
Friends,
The latest data shows that in the month of June alone—yes, I am talking about just one month—22 lakh formal jobs were added as per EPFO data, and this number is the highest ever for any month. Bharat’s retail inflation is at its lowest level since 2017. Our foreign exchange reserves are near their record high. In 2014, our solar PV module manufacturing capacity was about 2.5 gigawatts. The latest figure shows that today this capacity has reached the historic milestone of 100 gigawatts. Our airport in Delhi has also entered the elite Hundred-Million-Plus Club of global airports. Today, the annual passenger handling capacity of this airport is over 100 million. Only six airports in the world are part of this exclusive group.
Friends,
In recent days, another piece of news has been in discussion. S&P Global Ratings has upgraded Bharat’s credit rating. And this has happened after nearly two decades. This means that with its resilience and strength, Bharat has become a symbol of hope for the rest of the world.
Friends,
In common conversations, there is one line we often hear, sometimes we say it ourselves, sometimes we hear it from others — “Missing the bus.” Meaning, an opportunity comes, and it passes by. In our country, earlier governments missed many such buses of technology and industry. I have not come here with the intention of criticizing anyone, but sometimes making comparisons helps make the situation clearer in a democracy.
Friends,
Earlier governments kept the country entangled in vote-bank politics. Their thinking did not go beyond elections. They believed that developing cutting-edge technology was the job of developed countries. And if we ever needed it, we would just import it from there. That is why, for years, our country lagged behind many other nations of the world — we kept missing the bus. Let me give you some examples. Take our communication sector. When the internet era began across the world, the government of that time was in confusion. Then came the 2G era — and we all saw what happened. We missed that bus. We remained dependent on foreign countries even for 2G, 3G, and 4G. But how long could this go on? That is why, after 2014, Bharat changed its approach. Bharat decided that we would not miss any bus, rather we would sit in the driving seat and move forward. And so, we developed our entire 5G stack indigenously. We not only made Made-in-India 5G, but also rolled it out across the country at the fastest pace. Now, we are working rapidly on Made-in-India 6G.
And friends,
We all know that the production of semiconductors in Bharat could have started 50–60 years ago. But Bharat missed that bus too, and this continued for many years. Today, we have changed this situation. Semiconductor factories have already started being established in Bharat, and by the end of this year, the first Made-in-India chip will reach the market.
Friends,
Today is also National Space Day. I extend greetings to all of you on this occasion, and along with that, I will also talk about this sector. Before 2014, our space missions were limited, and their scope was also limited. But in the 21st century, when every major country is exploring possibilities in space, how could Bharat stay behind? That is why we carried out reforms in the space sector and also opened it for the private sector. Let me share a figure with you. From 1979 to 2014, Bharat carried out only 42 missions — that is, just 42 missions in 35 years. You will be happy to know that in the past 11 years, more than 60 missions have been completed. Many more missions are lined up for the coming time. This very year, we have also achieved the capability of space docking. This is a very big achievement for our future missions. Now, Bharat is preparing to send its astronauts into space through the Gaganyaan Mission. And in this, the experience of Group Captain Shubhanshu Shukla will greatly help us.
Friends,
To give new energy to the space sector, it was necessary to free it from every restriction. That is why, for the first time, we created clear rules for private participation, for the first time spectrum allocation became transparent, for the first time foreign investment was liberalized, and in this year’s budget, we also allocated a 1,000 crore rupees venture capital fund for space start-ups.
Friends,
Today, Bharat’s space sector is witnessing the success of these reforms. In 2014, Bharat had just one space start-up, today there are more than 300. And the day is not far when we will have our own space station.
Friends,
We are not moving ahead for incremental changes, but with the goal of achieving a quantum jump. And for us, reforms are neither a compulsion, nor crisis-driven. They are our commitment and conviction! With a holistic approach, we deeply review one sector, and then carry out reforms in that sector, one by one.
Friends,
Just a few days ago, the Monsoon Session of Parliament concluded. In this Monsoon Session itself, you can see the continuity of reforms. Despite numerous disruptions created by the Opposition, we remained fully committed to reforms. In this Monsoon Session, Jan Vishwas 2.0 was introduced — a very big reform connected with trust-based governance and pro-people governance. In the first edition of Jan Vishwas, we had decriminalized about 200 minor offences. Now, in this second edition of the law, we have decriminalized more than 300 minor offences. In the same session, reforms were also made in the Income Tax law. This law, which has been in place for 60 years, has now been simplified further. And there is one special point here — earlier, the language of this law was such that only lawyers or CAs could properly understand it. But now, the Income Tax Bill has been drafted in the language of ordinary taxpayers. This shows how sensitive our government is to the interests of citizens.
Friends,
In this Monsoon Session itself, significant amendments were also made to laws related to mining. Laws related to shipping and ports were also changed. These laws had continued unchanged since the British era. Now, the reforms that have taken place will promote Bharat’s Blue Economy and port-led development. Similarly, new reforms have also been made in the sports sector. We are preparing Bharat for hosting major global events and building the entire ecosystem of the sports economy. That is why the government has also introduced a new National Sports Policy — the Khelo Bharat Policy.
Friends,
To be satisfied with only what has been achieved, to think “this much is enough, Modi can now rest” — that is not in my nature. The same applies to reforms as well. We constantly prepare for the future and we have to move further ahead. Now I am coming with an entire new arsenal of reforms. For this, we are working on several fronts. We are eliminating unnecessary laws, simplifying rules and procedures, digitizing processes and approvals, and decriminalizing numerous provisions. As part of this, a major reform is also being carried out in GST. By this Diwali, this process will be completed. This will make GST even simpler and also reduce prices.
Friends,
With this arsenal of next-generation reforms, manufacturing in Bharat will increase, market demand will grow, industry will gain new energy, new opportunities for employment will be created, and both Ease of Living and Ease of Doing Business will improve.
Friends,
Today, Bharat is fully committed to becoming a developed nation by 2047, and the foundation of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) is ‘Atmanirbhar Bharat’ (a self-reliant India). We also need to view Atmanirbhar Bharat through three parameters and these parameters are speed, scale, and scope. You have witnessed Bharat’s speed, scale, and scope during the global pandemic. You will remember, at that time, suddenly there was a huge need for many things, while the global supply chain had come to a complete halt. Then, we took steps to manufacture essential items within the country itself. In no time, we produced large numbers of testing kits, ventilators, and installed oxygen plants in hospitals across the nation. In all these efforts, Bharat’s speed was evident. We administered more than 220 crore Made-in-India vaccines to our citizens, absolutely free of cost. This demonstrates Bharat’s scale. We developed the CoWIN platform to rapidly vaccinate crores of people. This reflects Bharat’s scope. It was the world’s most unique system, through which we completed vaccination in record time.
Friends,
In the same way, the world is witnessing Bharat’s speed, scale, and scope in the energy sector. We had resolved that by 2030, we would generate 50 percent of our total power capacity from non-fossil fuels. That was the target for 2030 — but we achieved this goal five years earlier, in 2025 itself.
Friends,
In earlier times, policies were heavily focused on imports. People had their own interests, their own games. But today, Atmanirbhar Bharat is creating new records in exports as well. In the past year alone, we exported agricultural products worth 4 lakh crore rupees. In the last year, 800 crore vaccine doses were manufactured worldwide, out of which 400 crore were produced in Bharat itself. In the six and a half decades after Independence, our electronics exports had barely reached around 35,000 crore rupees. Today, this figure is reaching nearly 3.25 lakh crore rupees.
Friends,
Until 2014, Bharat’s automobile exports were around 50,000 crore rupees. Today, Bharat exports 1.2 lakh crore rupee worth of automobiles in a single year. Today, we are exporting everything from metro coaches, rail coaches, to rail locomotives. And since I am here among you, let me also share another success of Bharat— very soon, Bharat will be exporting electric vehicles to 100 countries across the world. In fact, a major event related to this is being held just two days from now, on 26th August.
Friends,
You all know that research is a very big foundation of a nation’s progress. Imported research might help us get by, but it cannot help us fulfil our resolutions. That is why, in the field of research, we need urgency and the right mindset. We have been working rapidly to encourage research. We are continuously working on the policies and platforms needed for this. Today, Bharat’s expenditure on research and development is more than double what it was in 2014. Compared to 2014, the number of patents filed has increased 17 times. We have established Research & Development cells in about 6,000 higher education institutions. You are also aware of the initiative “One Nation, One Subscription”, which has made access to world-class research journals much easier for our students. We have set up a National Research Foundation with a budget of 50,000 crore rupees, and we have also approved a 1 lakh crore rupees Research, Development and Innovation Scheme. The goal is to support new research in the private sector, especially in sunrise and strategic sectors.
Friends,
Here at this summit, many leading figures from the industry are also present. Today, the demand of the times is that industry and the private sector step forward, especially in areas such as clean energy, quantum technology, battery storage, advanced materials, and biotechnology, and increase their efforts and investments in research. This will give new energy to the resolution of building a ‘Viksit Bharat’.
Friends,
With the mantra of Reform, Perform, Transform, Bharat today is in a position to help the world emerge from slow growth. We are not people who sit by the shore of stagnant water, throwing stones for amusement — we are the people who change the course of fast-flowing rivers. And as I said from the Red Fort, Bharat today carries the strength to even bend the course of time itself.
Friends,
I am grateful to the Economic Times for giving me this opportunity to meet all of you once again. I also extend my heartfelt gratitude to all of you present here, and convey my very best wishes.
Thank you!