وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے ہنسل پور میں گرین موبلٹی اقدامات کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 AUG 2025 2:21PM by PIB Delhi
گجرات کے مقبول وزیر اعلی جناب بھوپیندر بھائی پٹیل ، بھارت میں جاپان کے سفیر جناب کیچی اونو سان ، سوزوکی موٹر کارپوریشن کے صدر جناب کیچی اونو سان ، ماروتی سوزوکی انڈیا لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر توشی ہیرو سوزوکی سان ، ہسا سی ٹیکوچی سان ، چیئرمین آر سی بھارگو ، ہنسل پور پلانٹ کے تمام ملازمین ، دیگر معزز شخصیات ، خواتین و حضرات!
گنیشوتسو کی خوشی کے درمیان آج بھارت کے میک ان انڈیا کے سفر میں ایک نیا باب جوڑا جا رہا ہے ۔ یہ ‘‘میک ان انڈیا ، میک فار دی ورلڈ’’ ہمارے ہدف کی طرف ایک بڑی چھلانگ ہے ۔ آج سے بھارت میں بنی الیکٹرک گاڑیاں 100 ممالک کو برآمد کی جائیں گی ۔ اس کے ساتھ ہی ہائبرڈ بیٹری الیکٹروڈ کی تیاری بھی آج سے شروع ہو رہی ہے ۔ یہ دن بھارت اور جاپان کے درمیان دوستی کو بھی ایک نئی جہت دے رہا ہے ۔ میں تمام ہندوستانیوں ، جاپان اور سوزوکی کمپنی کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔ ایک طرح سے ، تیرہ نوعمری ( ٹین ایج) کےمرحلے کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے ۔ نوعمری پنکھ پھیلانے ، خوابوں کے ساتھ اڑنے کا وقت ہے ۔ نوعمری میں ، بے شمار خواہشات پیدا ہوتی ہیں ؛ یہ تقریبا ایسا ہی ہوتا ہے جیسے پاؤں زمین پر نہیں پڑ رہے ۔ مجھے خوشی ہے کہ آج ماروتی اپنی نوعمری میں داخل ہو رہی ہے ۔ ماروتی کے یہاں گجرات میں نوعمری کے سالوں میں داخل ہونے کا مطلب یہ ہے کہ آنے والے دنوں میں ماروتی نئے پنکھ پھیلائے گی ، نئی توانائی اور جوش و خروش کے ساتھ آگے بڑھے گی۔ مجھے اس پر پورا یقین ہے ۔
دوستوں ،
بھارت کی اس کامیابی کی کہانی کے بیج تقریبا 13 سال پہلے بوئے گئے تھے ۔ 2012 میں جب میں یہاں وزیر اعلی تھا تو ہم نے ہنسل پور میں ماروتی سوزوکی کو زمین الاٹ کی تھی ۔ اس وقت بھی میک ان انڈیا کا وژن آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان) کا تھا ۔ اس وقت کی ہماری کوششیں آج ملک کی امنگوں کو پورا کرنے میں اتنا بڑا کردار ادا کر رہی ہیں ۔
دوستوں ،
اس موقع پر میں آنجہانی اوسامو سوزوکی سان کو پیار سے یاد کرنا چاہوں گا ۔ ہماری حکومت کو انہیں پدم وبھوشن سے نوازنے کا اعزاز حاصل ہے ۔ مجھے خوشی ہے کہ ماروتی سوزوکی انڈیا کے لیے ان کا جو وژن تھا ، آج ہم اس کی شاندار توسیع دیکھ رہے ہیں ۔
دوستوں ،
بھارت میں جمہوریت کی طاقت ہے اور بھارت کو آبادی کا فائدہ ہے ۔ ہمارے پاس ہنر مند افرادی قوت کا ایک بہت بڑا پول بھی ہے ۔ اس سے ہمارے تمام شراکت داروں کے لیے جیت ہی جیت کی صورت حال پیدا ہوتی ہے ۔ آج آپ دیکھ سکتے ہیں کہ سوزوکی جاپان، بھارت میں مینوفیکچرنگ کر رہا ہے اور یہاں بنی کاریں واپس جاپان کو برآمد کی جا رہی ہیں ۔ یہ نہ صرف بھارت-جاپان تعلقات کی مضبوطی کی عکاسی کرتا ہے بلکہ عالمی کمپنیوں کے بھارت پر اعتماد کا بھی مظہر ہے ۔ ایک طرح سے ماروتی سوزوکی جیسی کمپنیاں میک ان انڈیا کی برانڈ ایمبیسڈر بن چکی ہیں ۔ پچھلے مسلسل 4 برسوں سے ماروتی بھارت کی سب سے بڑی کار برآمد کنندہ رہی ہے ۔ آج سے ای وی کی برآمدات بھی اسی پیمانے پر شروع ہوں گی ۔ اب ، دنیا بھر کے درجنوں ممالک میں ، وہاں چلنے والی برقی گاڑیوں پر میڈ ان انڈیا! کا نشان ہوگا۔
دوستوں ،
ہم سب جانتے ہیں کہ ای وی ماحولیاتی نظام کا سب سے اہم حصہ بیٹری ہے ۔ کچھ سال پہلے تک بھارت میں بیٹریاں مکمل طور پر درآمد کی جاتی تھیں ۔ ای وی مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرنے کے لیے یہ ضروری تھا کہ بھارت بیٹریاں بھی تیار کرے ۔ اسی وژن کے ساتھ ہم نے 2017 میں یہاں ٹی ڈی ایس جی بیٹری پلانٹ کی بنیاد رکھی ۔ ٹی ڈی ایس جی کی ایک نئی پہل کے تحت تین جاپانی کمپنیاں مل کر اس فیکٹری میں پہلی بار بھارت میں سیل تیار کریں گی ۔ یہاں تک کہ بیٹری سیلز کے لیے الیکٹروڈ بھی اب بھارت میں مقامی طور پر تیار کیے جائیں گے ۔ یہ لوکلائزیشن بھارت کی خود انحصاری کو نئی طاقت دے گی ۔ اس سے ہائبرڈ الیکٹرک گاڑیوں کی ترقی میں بھی تیزی آئے گی ۔ اس تاریخی آغاز کے لیے میں آپ سب کو دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔
دوستوں ،
کچھ سال پہلے ، ای وی کو صرف ایک نئے متبادل کے طور پر دیکھا جاتا تھا ۔ لیکن میں نے ہمیشہ یہ مانا ہے کہ ای وی بہت سے مسائل کا ٹھوس حل ہے ۔ اسی لیے پچھلے سال سنگاپور کے اپنے دورے کے دوران میں نے کہا تھا کہ ہم اپنی پرانی گاڑیوں ، اپنی پرانی ایمبولینسوں کو ہائبرڈ ای وی میں تبدیل کر سکتے ہیں ۔ ماروتی سوزوکی نے اس چیلنج کو قبول کیا اور صرف 6 ماہ میں ایک ورکنگ پروٹو ٹائپ تیار کیا ۔ میں نے ابھی ہائبرڈ ایمبولینس کا یہ پروٹو ٹائپ خود دیکھا ہے ۔ یہ ہائبرڈ ایمبولینس پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم میں بالکل فٹ بیٹھتی ہے ۔ تقریبا 11,000 کروڑ روپے کی اس اسکیم میں ای- ایمبولینس کے لیے ایک مخصوص بجٹ بھی مختص کیا گیا ہے ۔ ہائبرڈ ای وی آلودگی کو کم کریں گی اور پرانی گاڑیوں کو تبدیل کرنے کا آپشن بھی فراہم کریں گی۔
دوستوں ،
صاف ستھری توانائی اور صاف نقل و حرکت ، یہی ہمارا مستقبل ہے ۔ اس طرح کی کوششوں سے بھارت تیزی سے صاف ستھری توانائی اور صاف نقل و حرکت کا قابل اعتماد مرکز بن جائے گا ۔
دوستوں ،
آج جب دنیا سپلائی چین کی رکاوٹوں سے نبرد آزما ہے ، تو یہ واضح ہے کہ گزشتہ دہائی میں بھارت کی طرف سے بنائی گئی پالیسیاں ہمارے ملک کے لیے کتنی کارآمد رہی ہیں ۔ 2014 میں جب مجھے ملک کی خدمت کا موقع ملا تو ہم نے فورا اس کی تیاری شروع کر دی ۔ ہم نے میک ان انڈیا مہم شروع کی اور عالمی اور گھریلو مینوفیکچررز دونوں کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کیا ۔ بھارت میں مینوفیکچرنگ کو موثر اور عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے لیے ، ہم صنعتی کوریڈور تیار کر رہے ہیں ، پلگ اینڈ پلے انفرااسٹرکچر بنا رہے ہیں اور لاجسٹک پارکس بنا رہے ہیں ۔ بھارت بہت سے شعبوں میں مینوفیکچررز کو پیداوار سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی) کے فوائد بھی فراہم کر رہا ہے ۔
دوستوں ،
بڑی اصلاحات کے ذریعے ہم نے سرمایہ کاروں کو درپیش پرانی مشکلات کو بھی دور کیا ہے ۔ اس سے سرمایہ کاروں کے لیے بھارتی مینوفیکچرنگ میں اپنا پیسہ لگانا آسان ہو گیا ہے ۔ نتائج ہمارے سامنے ہیں: اس دہائی میں الیکٹرانکس کی پیداوار میں تقریبا 500 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔ موبائل فون کی پیداوار میں 2014 کے مقابلے میں 2700 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔ گزشتہ دہائی میں دفاعی پیداوار میں بھی 200 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ یہ کامیابیاں تمام ہندوستانی ریاستوں ، ہر ایک ریاست کو اصلاحات میں مقابلہ کرنے اور سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی ترغیب دے رہی ہیں ۔ اس صحت مند مقابلے سے پورے ملک کو فائدہ ہو رہا ہے ۔
اور میں تمام ریاستوں کو ہر میٹنگ میں ، ذاتی گفتگو میں ، عوامی سطح پر بتا رہا ہوں کہ ہمیں فعال ہونا ہوگا ۔ ہمیں ترقی کی حامی پالیسیاں بنانی ہوں گی۔ ہمیں سنگل ونڈو کلیئرنس پر زور دینا ہوگا ۔ ہمیں قوانین میں اصلاحات پر زور دینا ہے اور یہ مسابقت کا دور ہے ، جتنی تیزی سے کوئی ریاست اپنی پالیسیوں کو صاف ستھرا اور اگر مگر کے بغیر رکھتی ہے اتنا اس پر سرمایہ کاروں کا اعتماد بڑھتا ہے ۔ سرمایہ کار آنے کی ہمت دکھاتا ہے ۔ آج پوری دنیا ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے ۔ ایسی صورتحال میں کسی بھی ریاست کو پیچھے نہیں چھوڑا جانا چاہیے ۔ ہر ریاست کو اس موقع سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔ اس طرح کا مقابلہ ہونا چاہیے کہ ہندوستان آنے والے سرمایہ کار کو یہ سوچنے میں دشواری ہو کہ اس ریاست میں جانا ہے یا اس ریاست میں ۔ اس طرح کا واضح مقابلہ ہونا چاہیے ، ملک کو اس سے فائدہ ہوگا اور اس لیے میں تمام ریاستوں کو اصلاحات کے لیے مقابلہ کرنے ، گڈ گورننس کے لیے مقابلہ کرنے ، ترقیاتی پالیسیوں کے لیے مقابلہ کرنے اور 2047 تک تیز رفتار سے ترقی یافتہ بھارت کی تعمیرکے ہدف کو حاصل کرنے میں ہماری شرکت کو یقینی بنانے کی دعوت دیتا ہوں ۔
دوستوں ،
ہندوستان یہیں نہیں رکنے والا ہے ۔ ہمیں ان شعبوں میں بھی بہتر کارکردگی دکھانی ہے جن میں ہم نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔ اس کے لیے ہم مشن مینوفیکچرنگ پر زور دے رہے ہیں ۔ آنے والے وقت میں ہماری توجہ مستقبل کی صنعت پر ہوگی ۔ بھارت سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں آگے بڑھ رہا ہے ۔ ملک میں 6 پلانٹس تیار ہونے والے ہیں ۔ ہمیں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کو مزید آگے لے جانا ہے ۔
دوستوں ،
حکومت ہند نایاب ارتھ میگنیٹس کی کمی کی وجہ سے آٹو انڈسٹری کو درپیش مشکلات سے بھی واقف ہے ۔ اس سمت میں ملک کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ہم نے نیشنل کریٹیکل منرل مشن بھی شروع کیا ہے ۔ اس کے تحت ملک میں مختلف مقامات پر 1200 سے زیادہ ایکسپلوریشن مہمات چلائی جائیں گی اور اہم معدنیات کی تلاش کی جائے گی ۔
دوستوں ،
میں اگلے ہفتے جاپان جا رہا ہوں ۔ بھارت اور جاپان کے درمیان تعلقات صرف سفارتی تعلقات سے بالاتر ہیں ؛ یہ ایک ثقافتی اور اعتماد پر مبنی تعلق ہے۔ ہم ایک دوسرے کی ترقی میں اپنی ترقی دیکھتے ہیں ۔ ماروتی سوزوکی سے ہم نے جو سفر شروع کیا تھا وہ اب بلٹ ٹرین کی رفتار تک پہنچ گیا ہے ۔
بھارت-جاپان شراکت داری کے صنعتی امکانات کو عملی جامہ پہنانے کی بڑی پہل یہاں گجرات میں شروع ہوئی ۔ مجھے یاد ہے ، جب ہم نے 20 سال پہلے وائبرینٹ گجرات سمٹ کا آغاز کیا تھا ، تب جاپان کلیدی شراکت داروں میں سے ایک تھا ۔ ذرا اس کے بارے میں سوچیں ، ایک ترقی پذیر ملک ، ایک چھوٹی سی ریاست جو سرمایہ کاری سمٹ کا انعقاد کرتی ہے اور جاپان جیسا ترقی یافتہ ملک اس کا شراکت دار ہے ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت جاپان کے تعلقات کی بنیاد کتنی مضبوط ہے ۔ آج جب مجھے وائبرینٹ گجرات کا سفر یاد آتا ہے ، میں اپنے دوستوں کو یہاں بیٹھا ہوا دیکھتا ہوں ، ان میں سے ایک 2003 میں بھارت میں جاپان کا سفیر تھا ۔ وہ اب سبکدوش ہو چکے ہیں ، لیکن بھارت اور گجرات کے لیے ان کی محبت وہی ہے ۔ میں گرمجوشی سے ان کا استقبال کرتا ہوں ۔ گجرات کے لوگوں نے بھی اسی پیار کے ساتھ جاپان کے لوگوں کی دیکھ بھال کی ۔ ہم نے صنعت سے متعلق قواعد و ضوابط بھی جاپانی میں چھاپے ۔ جب میں گجرات میں تھا تو ہر چھوٹی سی تفصیل پر توجہ دیتا تھا ۔ یہاں تک کہ میرا وزٹنگ کارڈ بھی جاپانی زبان میں چھاپا گیا تھا ۔ جب بھی ہم پروموشنل ویڈیوز بناتے تھے ، ہم جاپانی ڈبنگ کو یقینی بناتے تھے ۔ میں اچھی طرح جانتا تھا کہ مجھے اس راستے پر مضبوطی سے آگے بڑھنا ہے ۔ اسی لیے میں دوسری تمام ریاستوں سے کہتا ہوں ، آسمان کھلا ہے ، میرے ساتھیو ، محنت کرو ، آگے آؤ اور آپ کو بہت فائدہ ہوگا ۔
مجھے یہ بھی یاد ہے کہ ابتدائی دنوں میں ، جب ہمارے جاپانی دوست آتے تھے ، آہستہ آہستہ میں ان کے قریب ہوتا گیا اور ان کے طرز زندگی کو سمجھنے لگا ۔ میں نے جاپانیوں کے بارے میں ایک بات دیکھی، وہ یہ کہ ان کا ثقافتی ماحولیاتی نظام ہمیشہ ان کی اولین ترجیح ہوتی ہے ۔ وہ اپنا جاپانی کھانا چاہتے ہیں۔ یہ گجرات کے لوگوں سے کافی ملتا جلتا ہے ۔ گجرات میں ، اگر وہ ہفتہ یا اتوار کو باہر جاتے ہیں ، تو وہ کسی ریستوراں میں جا کر میکسیکن کھانا یا اطالوی کھانا مانگ سکتے ہیں ۔ لیکن اگر وہ گجرات سے باہر سفر کرتے ہیں ، تو وہ ہمیشہ گجراتی کھانے کی تلاش میں رہتے ہیں ۔ میں نے جاپانی لوگوں میں بھی یہی خصوصیت پائی ۔ اسی لیے میں نے گجرات میں جاپانی کھانوں کا انتظام کیا اور اسے فراہم کرنے کے لیے ایک ہوٹل چین کو بھی مدعو کیا ۔ بعد میں مجھے بتایا گیا کہ جاپانیوں کے لیے گولف کے بغیر زندگی نامکمل ہے ۔ اس لیے میں نے بھی اسے ترجیح دی ۔ اپنے جاپانی دوستوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، ہم نے گجرات میں 7-8 نئے گولف کورسز تیار کیے ، جہاں پہلے گولف کی کوئی موجودگی نہیں تھی ۔ دیکھیں ، اگر آپ ترقی چاہتے ہیں ، اگر آپ سرمایہ کاری لانا چاہتے ہیں ، اگر آپ دنیا کو اپنی طرف متوجہ کرنا چاہتے ہیں ، تو آپ کو ہر تفصیل پر توجہ دینی ہوگی ۔ ہمارے ملک کی کئی ریاستیں ایسا کر رہی ہیں ۔ ان ریاستوں کے لیے جو اب بھی پیچھے ہیں ، میں کہتا ہوں کہ ہر تفصیل کو ایک موقع کے طور پر لیں اور ترقی کی نئی سمت میں آگے بڑھیں ۔ اتنا ہی نہیں میرے ساتھیو ، ہمارے اسکولوں ، کالجوں اور یونیورسٹیوں میں جاپانی زبان کی تعلیم پر بہت زور دیا جا رہا ہے ۔ آج ، بہت سے جاپانی زبان کے اساتذہ گجرات میں کام کر رہے ہیں ۔ کئی اسکولوں میں جاپانی پڑھائی جا رہی ہے ۔
دوستوں ،
ہماری کوششوں سے بھارت اور جاپان کے درمیان عوام سے عوام کا رابطہ بہت بڑھ گیا ہے ۔ جب مہارت اور انسانی وسائل کی بات آتی ہے تو ہم ایک دوسرے کی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل بھی ہوتے ہیں ۔ میں چاہوں گا کہ ماروتی سوزوکی جیسی کمپنیاں بھی اس طرح کے اقدامات کا حصہ بنیں اور نوجوانوں کے تبادلے کے پروگراموں کو وسعت دیں ۔
دوستوں ،
اسی طرح ہمیں آنے والے وقت میں تمام اہم شعبوں میں آگے بڑھنا چاہیے ۔ مجھے یقین ہے کہ آج ہم جو اقدامات کر رہے ہیں وہ 2047 میں وکست بھارت کی عمارت کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گے ۔ مجھے اتنا ہی یقین ہے کہ جاپان اس مشن میں ہمارے قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر ہمارے ساتھ چلتا رہے گا ، ہماری دوستی اٹوٹ رہے گی ۔ میں اکثر کہتا ہوں کہ جب بات بھارت جاپان کے تعلقات کی ہو تو یہ ‘‘ایک دوسرے کے لیے بنائی گئی’’ شراکت داری ہے ۔ آج میں خاص طور پر ماروتی کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔ ابھی ، آپ صرف اپنے نوعمری کے سالوں کے آغاز میں ہیں ۔ آپ کو اپنے پروں کو پھیلانا ہے ، نئے خواب بننا ہے ۔ ہم آپ کے عزائم کے لیے ، ان کی تکمیل کے لیے پوری طاقت کے ساتھ آپ کے ساتھ ہیں ۔ اسی اعتماد کے ساتھ آئیے ہم سب آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان) کی مہم کو آگے بڑھائیں ۔ آئیے ووکل فار لوکل بنیں ۔ سودیشی ہمارا زندگی کا منتر بن جائے ، میرے ساتھیو ، فخر سے سودیشی کی طرف چلیں ۔ اور جو جاپان یہاں پیدا کر رہا ہے ، وہ بھی سودیشی ہے ۔ سودیشی کی میری تعریف بہت آسان ہے۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ کس کا پیسہ لگایا گیا ہے ، چاہے وہ ڈالر ہو ، پاؤنڈ ہو ، کرنسی کالی ہو یا سفید ، اس سے مجھے کوئی فرق نہیں پڑتا ۔ اہم بات یہ ہے کہ پیداوار میں پسینہ میرے ہم وطنوں کا ہے ۔ پیسہ کسی اور کا ہو سکتا ہے ، لیکن پسینہ ہمارا ہے ۔ اس پروڈکشن میں میری مادر وطن کی ، بھارت کی مٹی کی خوشبو ہوگی ۔ اسی جذبے کے ساتھ میرے ساتھ آئیں ، ساتھیو! 2047 تک ہم ایک ایسے بھارت کی تعمیر کریں گے کہ آپ کی آنے والی نسلیں آپ کی قربانیوں پر فخر کریں گی ، آپ کے تعاون پر فخر کریں گی ۔ آپ کی آنے والی نسلوں کے روشن مستقبل کے لیے ، آتم نربھر بھارت کے منتر کے لیے ، سودیشی کے راستے کے لیے ، میں آج اپنے تمام ہم وطنوں کو مدعو کرتا ہوں ۔ میں آپ کو دعوت دیتا ہوں ، آئیے ہم سب مل کر آگے بڑھیں ۔ 2047 تک ہم یقینی طور پر ‘‘وکست بھارت ’’ کی تعمیر کریں گے ۔ بھارت دنیا کی فلاح و بہبود میں اپنا تعاون بڑھاتا رہے گا ۔ اسی جذبے کے ساتھ میں آپ سب کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں!
آپ کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of green mobility initiatives at Hansalpur, Gujarat
26 AUG 2025 2:21PM by PIB Delhi
The popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Ambassador of Japan to Bharat, Mr. Keiichi Ono San, President of Suzuki Motor Corporation, Toshihiro Suzuki San, Managing Director of Maruti Suzuki India Limited, Hisashi Takeuchi San, Chairman R.C. Bhargava, all employees of the Hansalpur Plant, other distinguished dignitaries, ladies and gentlemen!
Amidst the joy of Ganeshotsav, today a new chapter is being added to Bharat’s Make in India journey. This “Make in India, Make for the World” is a big leap towards our goal. From today, Electric Vehicles made in Bharat will be exported to 100 countries. Along with this, hybrid battery electrode manufacturing is also starting today. This day is also giving a new dimension to the friendship between Bharat and Japan. I extend my heartiest congratulations to all Indians, to Japan, and to Suzuki Company. In a way, thirteen marks the beginning of the teenage phase. Teenage is a time of spreading wings, of taking flight with dreams. In teenage, countless aspirations arise; it is almost as if the feet don’t touch the ground. I am happy that today Maruti is entering its teenage years. The entry of Maruti into its teenage years here in Gujarat means that in the coming days Maruti will spread new wings, move forward with fresh energy and enthusiasm. I have full faith in this.
Friends,
The seeds of this success story of Bharat were sown almost 13 years ago. In 2012, when I was the Chief Minister here, we allotted land to Maruti Suzuki in Hansalpur. Even at that time, the vision was of Atmanirbhar Bharat (self-reliant India), of Make in India. Our efforts back then are playing such a big role today in fulfilling the nation’s aspirations.
Friends,
On this occasion, I would like to fondly remember the late Osamu Suzuki San. Our government had the privilege of honouring him with the Padma Vibhushan. I am happy that the vision he had for Maruti-Suzuki India, today we are witnessing its grand expansion.
Friends,
Bharat has the power of democracy, and Bharat has the advantage of demography. We also have a very large pool of skilled workforce. This creates a win win situation for all our partners. Today you can see Suzuki Japan is manufacturing in Bharat, and the cars made here are being exported back to Japan. This not only reflects the strength of Bharat-Japan relations but also the trust that global companies have in Bharat. In a way, companies like Maruti Suzuki have become brand ambassadors of Make in India. For the past 4 consecutive years, Maruti has been Bharat’s largest car exporter. From today, EV exports will also begin on the same scale. Now, in dozens of countries around the world, the EVs running there will carry the mark—Made in India!
Friends,
We all know that the most critical part of the EV ecosystem is the battery. Until a few years ago, batteries in Bharat were completely imported. To strengthen EV manufacturing, it was necessary that Bharat also manufacture batteries. With this vision, we laid the foundation of the TDSG battery plant here in 2017. Under a new initiative by TDSG, three Japanese companies together will manufacture cells in Bharat for the very first time in this factory. Even the electrodes for battery cells will now be produced locally in Bharat. This localization will give new strength to Bharat’s self reliance. It will also accelerate the growth of hybrid electric vehicles. I extend my heartiest congratulations to you all for this historic beginning.
Friends,
A few years ago, EVs were seen only as a new alternative. But I have always believed that EVs are a concrete solution to many problems. That’s why, during my visit to Singapore last year, I had said, we can convert our old vehicles, our old ambulances, into hybrid EVs. Maruti Suzuki accepted this challenge and, in just 6 months, developed a working prototype. I just saw this prototype of the hybrid ambulance myself. These hybrid ambulances perfectly fit into the PM E-DRIVE scheme. In this scheme of about 11,000 crore rupees, a dedicated budget has also been set aside for e-ambulances. Hybrid EVs will reduce pollution and also provide an option to transform old vehicles.
Friends,
Clean energy and clean mobility, this is our future. Through such efforts, Bharat will rapidly become a reliable centre for clean energy and clean mobility.
Friends,
Today, when the world is struggling with supply chain disruptions, it is clear how useful the policies framed by Bharat over the past decade have been for our nation. In 2014, when I was given the opportunity to serve the country, we immediately began preparations for this. We launched the Make in India campaign and created a favourable environment for both global and domestic manufacturers. To make manufacturing in Bharat efficient and globally competitive, we are developing industrial corridors, creating plug and play infrastructure, and building logistics parks. Bharat is also providing Production Linked Incentives (PLI) benefits to manufacturers in many sectors.
Friends,
Through major reforms, we have also removed old difficulties faced by investors. This has made it easier for investors to put their money into Indian manufacturing. The results are before us: in this decade, electronics production has increased by nearly 500 percent. Mobile phone production has increased by as much as 2,700 percent compared to 2014. Defence production too has grown by more than 200 percent in the past decade. These successes are motivating all Indian states, every single state, to compete in reforms and in attracting investments. This healthy competition is benefiting the entire country.
And I have been telling all the states in every meeting, in personal conversations, very publicly that we have to be proactive. We have to make pro development policies. We have to emphasize on single window clearance. We have to emphasize on reforms in the laws and this is the age of competition, the faster a state keeps its policies neat and clean, without ifs and buts, the more the investor’s confidence increases. The investor comes with courage to come. Today the whole world is looking towards India. In such a situation, no state should be left behind. Every state should take the opportunity. There should be such competition that an investor coming to India should have difficulty in thinking whether to go to this state or that state. There should be such clear cut competition, the country will benefit from this and therefore I invite all the states to compete for reforms, compete for good Governance, compete for pro development policies and ensure our participation in achieving the target of making a developed India by 2047 at a fast pace.
Friends,
India is not going to stop here. We have to do even better in the sectors in which we have performed well. For this, we are emphasizing on mission manufacturing. In the coming time,our focus will be on the futuristic industry. India is taking off in the semiconductor sector. 6 plants are about to be ready in the country. We have to take semiconductor manufacturing further.
Friends,
The Government of India is also aware of the difficulties faced by the auto industry due to shortages of rare earth magnets. To enhance the country’s capabilities in this direction, we have also launched the National Critical Mineral Mission. Under this, more than 1,200 exploration expeditions will be conducted at different places in the country, and critical minerals will be searched for.
Friends,
I am going to Japan next week. The relationship between India and Japan is beyond just diplomatic relations; it is a cultural and trust based relationship. We see our progress in each other's progress. The journey we started with Maruti Suzuki has now reached the speed of a bullet train.
The major initiative to realize the industrial possibilities of the Bharat–Japan partnership began right here in Gujarat. I remember, when we started the Vibrant Gujarat Summit 20 years ago, Japan was one of the key partners. Just think about it, a developing country, a small state organizing an investment summit, and a developed country like Japan being its partner. This shows how strong the foundation of Bharat Japan relations is. Today, as I recall the journey of Vibrant Gujarat, I see my friends sitting here, one of them was the Ambassador of Japan to Bharat back in 2003. He is retired now, but his love for Bharat and Gujarat remains the same. I warmly welcome him. The people of Gujarat also cared for the people of Japan with the same affection. We even printed industry-related rules and regulations in Japanese. When I was in Gujarat, I used to pay attention to every small detail. Even my visiting card was printed in Japanese. Whenever we made promotional videos, we ensured Japanese dubbing. I knew very well that I had to move forward strongly on this path. That is why I say to all other states, the sky is open, my friends, work hard, come forward, and you will gain a lot.
I also recall that in the early days, when our Japanese friends used to visit, gradually I grew closer to them and came to understand their way of life. I noticed one thing about the Japanese: their cultural ecosystem is always their top priority. They want their Japanese food. It’s quite similar to the people of Gujarat. In Gujarat, if they go out on a Saturday or Sunday, they may go to a restaurant and ask for Mexican food or Italian food. But if they travel outside Gujarat, they are always looking for Gujarati food. I found the same nature in the Japanese people. That is why I arranged for Japanese cuisine in Gujarat and even invited a hotel chain to provide it. Later, I was told that for the Japanese, life without golf is incomplete. So, I also gave that priority. Keeping our Japanese friends in mind, we developed 7–8 new golf courses in Gujarat, where earlier golf had no presence at all. See, if you want development, if you want to bring investment, if you want to attract the world, you have to pay attention to every detail. Many states in our country are doing this. To those states that are still behind, I say, treat every detail as an opportunity and move forward in a new direction of development. Not just that, my friends, in our schools, colleges, and universities, great emphasis is being given to teaching the Japanese language. Today, many Japanese language teachers are working in Gujarat. In several schools, Japanese is being taught.
Friends,
Through our efforts, the people-to-people connect between Bharat and Japan has grown tremendously. We are also able to meet each other’s needs when it comes to skills and human resources. I would like companies like Maruti-Suzuki to also become part of such initiatives and expand youth exchange programs.
Friends,
In the same way, we must move forward in all key sectors in the times to come. I am confident that the steps we are taking today will raise the edifice of a ‘Viksit Bharat’ in 2047 to new heights. I am equally confident that Japan will continue to walk with us as our trusted partner in this mission, our friendship will remain unbreakable. I often say that when it comes to the Bharat Japan relationship, it is a “made for each other” partnership. Today, I extend my best wishes especially to Maruti. Right now, you are only at the beginning of your teenage years. You have to spread your wings, weave new dreams. We are with you with full strength for your resolutions, for their fulfilment. With this confidence, let us all advance the campaign of Atmanirbhar Bharat (self-reliant India). Let us be Vocal for Local. Swadeshi should become our life mantra, my friends, walk proudly towards Swadeshi. And what Japan is producing here, that too is Swadeshi. My definition of Swadeshi is very simple: it doesn’t matter whose money is invested, whether it is dollars, pounds, whether the currency is black or white, it doesn’t matter to me. What matters is that in production, the sweat belongs to my countrymen. The money may be someone else’s, but the sweat is ours. The production will carry the fragrance of my motherland, of the soil of Bharat. With this spirit, come with me, friends. By 2047 we will build such a Bharat that your future generations will take pride in your sacrifices, will take pride in your contributions. For the bright future of your coming generations, for the mantra of Atmanirbhar Bharat, for the path of Swadeshi, I invite all my fellow citizens today. I invite you, let us all march ahead together. By 2047 we will surely build a ‘Viksit Bharat’. Bharat will continue to increase its contribution to the welfare of the world. With this spirit, I extend my best wishes to all of you!
Thank you very much!