প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফিজির প্রধানমন্ত্রী সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর যৌথ প্রেস বিবৃতি
25 AUG 2025 1:35PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ অগাস্ট, ২০২৫
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী রম্বুকা'জী,
দুই দেশের প্রতিনিধিগণ,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুগণ,
নমস্কার!
বুলা ভিনাকা!
আমি প্রধানমন্ত্রী রম্বুকা এবং তাঁর প্রতিনিধি দলকে ভারতে হার্দিক স্বাগত জানাই।
২০১৪-য়, ৩৩ বছর পরে কোনও ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী ফিজির মাটিতে পা রেখেছিলেন। আমি খুব খুশি এবং গর্বিত যে এই সৌভাগ্য আমার হয়েছিল।
সেই সময়ে আমরা ফোরাম ফর ইন্ডিয়া – প্যাসিফিক আইল্যান্ডস কোঅপারেশন বা ‘ফিপিক’ শুরু করেছিলাম। ওই বিষয়টি শুধুমাত্র ভারত – ফিজির সম্পর্কই নয়, বরং পুরো প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের সঙ্গে আমাদের যুক্ত হওয়ার নতুন শক্তি দিয়েছিল এবং আজ প্রধানমন্ত্রী রম্বুকা'জীর এই সফর থেকে আমরা পারস্পরিক সম্পর্কে এক নতুন অধ্যায় যুক্ত করেছি।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং ফিজির মধ্যে সম্পর্কে গভীরতা আছে। ঊনবিংশ শতাব্দীতে ভারত থেকে যাওয়া ৬০ হাজারের বেশি গিরমিটিয়া ভাই – বোন নিজেদের পরিশ্রম এবং ঘাম দিয়ে ফিজির সমৃদ্ধিতে অংশ নিয়েছিলেন। তাঁরা ফিজির সামাজিক এবং সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্যে নতুন রং দিয়েছিলেন। ফিজির একতা এবং অখণ্ডতাকে নিরন্তর মজবুত করেছেন।
আর এসবের মধ্যে তাঁরা নিজের শিকড়ের সঙ্গে যুক্ত থেকেছেন, নিজ সংস্কৃতিকে বাঁচিয়ে রেখেছেন। ফিজির রামায়ণমণ্ডলীর পরম্পরা –এর জীবন্ত প্রমাণ। প্রধানমন্ত্রী রম্বুকার ‘গিরমিট ডে’ –র ঘোষণাকে আমি অভিনন্দন জানাই। এ আমাদের অভিন্ন ইতিহাসের সম্মান। আমাদের পূর্ব প্রজন্মের স্মৃতির প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের বিস্তারিত আলোচনায় আমরা বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমরা মনে করি যে, স্বাস্থ্যবান দেশই সমৃদ্ধ দেশ হতে পারে। এই জন্য আমরা ঠিক করেছি যে, ‘সুবা’-তে ১০০ শয্যার সুপার স্পেশালিটি হাসপাতাল নির্মাণ করা হবে। ডায়ালিসিস ইউনিট এবং সি অ্যাম্বুলেন্স পাঠানো হবে এবং জনঔষধী কেন্দ্র খোলা হবে, যেখান থেকে সস্তায় ভালো মানের ওষুধ প্রত্যেক ঘর পর্যন্ত পৌঁছে যাবে। আমরা চাই যে, স্বপ্নের দৌড়ে কারও পা যেন থেমে না যায়। এই জন্য ফিজিতে ‘জয়পুর ফুট’ ক্যাম্পও বসানো হবে। কৃষি ক্ষেত্রে ভারত থেকে যাওয়া কাউপি, বা লোবিয়া বীজ ফিজির মাটিতে খুব ভালোভাবে অঙ্কুরিত হচ্ছে। ভারত এখন ১২ টি এগ্রিড্রোন এবং ২ টি মোবাইল সয়েল টেস্টিং ল্যাবও পাঠাবে। ভারতীয় ঘি'কে ফিজিতে স্বীকৃতি দেওয়ার জন্য আমি ফিজি সরকারকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমরা প্রতিরক্ষা এবং সুরক্ষা ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতাকে শক্তিশালী করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। এর জন্য এক কর্মপরিকল্পনা তৈরি করা হয়েছে। ফিজির সামুদ্রিক নিরাপত্তাকে সশক্ত করবার জন্য ভারতের পক্ষ থেকে প্রশিক্ষণ এবং যন্ত্রপাতি দিয়ে সহযোগিতা করা হবে। সাইবার নিরাপত্তা এবং তথ্য সুরক্ষা ক্ষেত্রে আমরা নিজের নিজের ভাবনা ভাগ করে নিতে প্রস্তুত।
আমরা সহমত যে সন্ত্রাসবাদ সমগ্র মানব সমাজের জন্য অনেক বড় সমস্যা। সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে আমাদের লড়াইতে সহযোগিতা এবং সমর্থনের জন্য আমরা প্রধানমন্ত্রী রম্বুকা এবং ফিজি সরকারের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
বন্ধুগণ,
খেলা এমনই একটি ক্ষেত্র যা ময়দান থেকে মন পর্যন্ত মানুষকে যুক্ত করে। ফিজিতে রাগবি এবং ভারতে ক্রিকেট এর উদাহরণ। “স্টার অফ রাগবি সেয়নস”, ওয়াইসেলে সেরেবি ভারতের রাগবি দলকে প্রশিক্ষণ দিয়েছেন। এবার ভারতীয় কোচ ফিজির ক্রিকেট দলকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবেন।
আমরা স্থির করেছি যে, ফিজি বিশ্ববিদ্যালয়ে হিন্দি এবং সংস্কৃত পড়ানোর জন্য ভারতীয় শিক্ষক পাঠানো হবে এবং ফিজির পণ্ডিত ভারতে এসে প্রশিক্ষণ নেবেন এবং গীতা মহোৎসবেও অংশ নেবেন। অর্থাৎ ভাষা থেকে সংস্কৃতি পর্যন্ত সম্পর্ক আরও গভীর হবে।
বন্ধুগণ,
জলবায়ু পরিবর্তন ফিজির জন্য গুরুত্বপূর্ণ সমস্যা। এই প্রসঙ্গে আমি পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, বিশেষ করে সৌরশক্তিতে আমরা একসঙ্গে কাজ করছি। ইন্টারন্যাশনাল সোলার অ্যালায়েন্স, কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার এবং গ্লোবাল বায়ো ফুয়েলস অ্যালায়েন্সে আমরা একসঙ্গে আছি। এখন আমরা বিপর্যয়ের মোকাবিলাতেও ফিজির সক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সহযোগিতা করব।
বন্ধুগণ,
প্রশান্ত মহাসাগরের দ্বীপ দেশসমূহের সঙ্গে সহযোগিতায় আমরা ফিজিকে একটি হাব হিসেবে দেখি। আমরা দুই দেশই মুক্ত, উদার, অন্তর্ভুক্তিমূলক, সুরক্ষিত এবং সমৃদ্ধ, ইন্দো-প্যাসিফিককে সমর্থন করি। প্রধানমন্ত্রীজীর ‘ওসানস অফ পিস’, একটি খুবই ইতিবাচক ভাবনা। ভারতকে ইন্দো-প্যাসিফিক ওসান ইনিসিয়েটিভ-এ যুক্ত করার জন্য আমরা ফিজিকে স্বাগত জানাই।
ভারত এবং ফিজি হয়তো সমুদ্রের দ্বারা বিভক্ত কিন্তু আমাদের প্রত্যাশা একই তরণীর যাত্রী।
আমরা গ্লোবাল সাউথের উন্নয়ন যাত্রাতেও সহযাত্রী। আমরা এমন একটি আন্তর্জাতিক ব্যবস্থা নির্মাণের অংশীদার যেখানে গ্লোবাল সাউথের স্বাধীনতা, ভাবনা এবং পরিচিতি সম্মান পাবে।
আমরা বিশ্বাস করি কোনও কণ্ঠই যেন অবহেলিত না হয় এবং কোনও দেশই যেন পিছনে না পড়ে থাকে!
মাননীয়,
ভারত মহাসাগর থেকে প্রশান্ত মহাসাগর আমাদের অংশীদারিত্ব সমুদ্রের ওপর এক সেতু। এর শিকড় রয়েছে ভেইলোমণিতে, গড়ে উঠেছে আস্থা এবং শ্রদ্ধার ওপর।
আপনার এই সফর আমাদের দীর্ঘদিনের বন্ধনকে শক্তিশালী করুক। আপনার বন্ধুত্বের জন্য অনেক অনেক ধন্যবাদ।
ভিনাকা ভাকালেভু!

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister during Joint Press Statement with Prime Minister of Fiji
25 AUG 2025 1:35PM by PIB Delhi
Your Excellency Prime Minister Rabuka,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namskaar!
Bula Vinaka!
I warmly welcome Prime Minister Rabuka and his delegation to India.
In 2014, an Indian Prime Minister visited Fiji after 33 years. I feel very happy and proud to have had this good fortune.
At the time, we launched the Forum for India–Pacific Islands Cooperation (FIPIC). This initiative has not only strengthened India–Fiji relations but also our ties with the entire Pacific region. Today, with Prime Minister Rabuka’s visit, we are writing a new chapter in our partnership.
Friends,
India and Fiji share a deep bond of friendship. In the 19th century, over sixty thousand indentured Indian brothers and sisters went to Fiji, and contributed to its prosperity through their hard work and dedication. They have added new colour to the social and cultural diversity of Fiji, and have continuously strengthened the unity and integrity of the nation.
And through all this, they also remained connected to their roots and preserved their culture. The tradition of Fiji's Ramayana Mandali is a living proof of this. I welcome the announcement of 'Girmit Day' by Prime Minister Rabuka. This is a tribute to our shared history. It is a tribute to the memories of our past generations.
Friends,
In our extensive discussions today, we made several important decisions. We believe that only a healthy nation can be a prosperous one. Therefore, a 100-bed super specialty hospital will be built in Suva. Dialysis units and sea ambulances will also be sent. Jan Aushadhi Kendras will be opened to provide affordable, high-quality medicines to every home. To ensure that no one is held back in the race for their dreams, a ‘Jaipur Foot’ camp will also be organized in Fiji.
In the field of agriculture, cowpea seeds sent from India are growing very well in Fiji’s soil. India will also gift 12 agri-drones and 2 mobile soil testing labs. We applaud the Fijian government for approving Indian Ghee in Fiji.
Friends,
We have decided to strengthen our cooperation in defence and security. An action plan has been prepared for this. India will provide cooperation in training and equipment, to improve Fiji’s maritime security. We are also ready to share our experience in cyber security and data protection.
We are unanimous that terrorism is a huge challenge for the entire humanity. We express our gratitude to Prime Minister Rabuka and the Government of Fiji for their cooperation and support in our fight against terrorism.
Friends,
Sports is a field that connects people from the ground to the mind. Rugby in Fiji and Cricket in India are examples. Waisale Serevi, the ‘Star of Rugby Sevens,’ coached the Indian rugby team. Now, an Indian coach is set to take the Fiji cricket team to new heights.
We have decided to send Indian teachers to teach Hindi and Sanskrit in the University of Fiji. Fijian Pandits will come to India for leaning, and take part in the Gita Mahotsav. This will deepen our connection from language to culture.
Friends,
Climate change poses a critical threat to Fiji. In this context, we are working together in the field of renewable energy, particularly solar energy. We stand together in the International Solar Alliance, the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, and the Global Biofuels Alliance. Going forward, we will also extend our cooperation to strengthen Fiji’s disaster response capabilities.
Friends,
In our cooperation with the Pacific Island nations, we see Fiji as a hub. Both our countries strongly support a free, open, inclusive, secure, and prosperous Indo-Pacific. Prime Minister’s vision of "Oceans of Peace” is indeed a very positive and forward-looking approach. We warmly welcome Fiji’s association with India’s Indo-Pacific Oceans Initiative.
India and Fiji may be oceans apart, but our aspirations sail in the same boat.
We are fellow travellers in the development journey of the Global South. Together, we are partners in shaping a world order where independence, ideas, and identity of the Global South are accorded due respect.
We believe that no voice should be ignored, and no nation should be left behind!
Excellency,
From the Indian Ocean to the Pacific, our partnership is a bridge across the seas. It is rooted in Veilomani, and built on trust and respect.
Your visit further strengthens this enduring bond. We deeply value your friendship.
Vinaka Vakalevu!