وزیراعظم کا دفتر
فجی کے وزیر اعظم کے ساتھ مشترکہ پریس بیان کے دوران وزیر اعظم کے پریس بیان کا متن
25 AUG 2025 1:35PM by PIB Delhi
محترم وزیر اعظم رامبوکاجی،
دونوں ممالک کے مندوبین
میڈیا کے دوستو،
نمسکار!
بولا ویناکا!
میں وزیر اعظم رامبوکا اور ان کے وفد کا ہندوستان میں تہہ دل سے خیرمقدم کرتا ہوں۔
2014 میں33 سال بعد کسی بھارتی وزیر اعظم نے فجی کی سرزمین پر قدم رکھاتھا۔ مجھے بہت خوشی اور فخر ہے کہ مجھے یہ موقع حاصل ہوا۔
اُس وقت ہم نے فورم فار انڈیا- پیسفک جزائر تعاون، یعنی‘ایف آئی پی آئی سی’ شروع کیا تھا۔ اس پہل نے نہ صرف ہندوستان-فجی تعلقات کو بلکہ پورے بحرالکاہل خطے کے ساتھ ہماری مصروفیت کو بھی نئی توانائی بخشی اور آج وزیر اعظم رامبوکاجی کے اس دورے سے ہم اپنے باہمی تعلقات میں ایک نئے باب کا اضافہ کر رہے ہیں۔
دوستو
ہندوستان اور فجی کے درمیان قربت کا گہرا رشتہ ہے۔ انیسویں صدی میں ہندوستان سے تعلق رکھنے والے 60 ہزار سے زیادہ بھائیوں اور بہنوں نے اپنی محنت اور پسینے سے فجی کی خوشحالی میں اپنا رول ادا کیا ہے۔ انہوں نے فجی کے سماجی اور ثقافتی تنوع میں نئے رنگ بھرے ہیں۔ انہوں نے فیجی کے اتحاد اور سالمیت کو مسلسل مضبوطی فراہم کی ہے۔
اور اس سب کے درمیان وہ بھی اپنی جڑوں سے جڑے رہے۔ انہوں نے اپنی ثقافت کو زندہ رکھا۔ فجی کی رامائن منڈلی کی روایت اس کاجیتا جاگتا ثبوت ہے۔ میں وزیر اعظم رامبوکا کے ذریعہ ‘گرمِٹ ڈے’ کے اعلان کا خیرمقدم کرتا ہوں۔ یہ ہماری مشترکہ تاریخ کا اعزاز ہے۔ یہ ہماری پچھلی نسلوں کی یادوں کو خراج تحسین ہے۔
دوستو
آج کی ہماری جامع بات چیت میں ہم نے کئی اہم فیصلے کیے ہیں۔ ہمارا ایسا خیال ہے کہ ایک صحت مند قوم ہی ایک خوشحال قوم بن سکتی ہے۔ لہذا ہم نے فیصلہ کیا کہ سووا میں100 بستروںو الا سپر اسپیشلٹی اسپتال قائم کیا جائے گا۔ ڈائیلاسز یونٹ اور سمندری ایمبولینس بھیجی جائیں گی اور جن اوشدھی کیندر کھولے جائیں گے، تاکہ سستی اور اعلیٰ معیار کی دوائیں ہر گھر تک پہنچائی جا سکیں۔ ہم چاہتے ہیں کہ خوابوں کی دوڑ میں کسی کے قدم نہ رکیں، اس لیے فجی میں بھی ‘جے پور فُٹ’ کیمپ کا انعقاد کیا جائے گا۔
زراعت کے میدان میں ہندوستان سے بھیجے گئے کاؤپی کے بیج فجی کی زرخیز مٹی میں بہت اچھے طریقے سے اگ رہے ہیں۔ بھارت اب 12 زرعی ڈرون اور 2 موبائل سوائل ٹیسٹنگ لیبز بھی تحفے میں دے گا۔ ہم فجی حکومت کو فجی میں ہندوستانی گھی قبول کرنے پر مبارکباد پیش کرتے ہیں۔
دوستو
ہم نے دفاع اور سلامتی کے شعبے میں باہمی تعاون کو مضبوط بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے لیے ایک عملی منصوبہ تیار کر لیا گیا ہے۔ فجی کی بحری سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے، ہندوستان تربیت اور آلات میں مدد فراہم کرے گا۔ ہم سائبر سیکورٹی اور ڈیٹا کے تحفظ کے شعبوں میں اپنے تجربے کو مشترک کرنے کے لیے تیار ہیں۔
ہم نے اس بات سے اتفاق کیاہے کہ دہشت گردی پوری انسانیت کے لیے ایک بہت بڑا چیلنج ہے۔ ہم وزیر اعظم رامبوکا اور فجی حکومت کا دہشت گردی کے خلاف ہماری جنگ میں تعاون اور حمایت کے لیے شکریہ ادا کرتے ہیں۔
دوستو
کھیل ایک ایسا شعبہ ہے جو لوگوں کو میدان سے لے کردل تک جوڑتا ہے۔ فجی میں رگبی اور ہندوستان میں کرکٹ اس کی مثالیں ہیں۔ ‘‘ستارہ آف رگبی سیونز’’، ویسلے سیریبی نے ہندوستان کی رگبی ٹیم کے لیے کوچ کے فرائض انجام دیے۔ اب بھارت کی کرکٹ کوچ فجی کرکٹ ٹیم کو نئی بلندیوں پر لے جائیں گے۔
ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ فجی یونیورسٹی میں ہندی اور سنسکرت پڑھانے کے لیے ہندوستانی اساتذہ بھیجے جائیں گے اور فجی کے پنڈت تربیت کے لیے ہندوستان آئیں گے اور گیتا مہوتسو میں بھی حصہ لیں گے۔ یعنی زبان سے ثقافت تک رشتہ گہرا ہوگا۔
دوستو
آب و ہوا کی تبدیلی فجی کے لیے ایک اہم خطرہ ہے۔ اس تناظر میں، ہم قابل تجدید توانائی، خاص طور پر شمسی توانائی کے شعبہ میں مل کر کام کر رہے ہیں۔ ہم بین الاقوامی شمشی اتحاد کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر اور گلوبل بائیو فیولز الائنس میں ایک ساتھ ہیں۔ اب ہم ڈیزاسٹر ریسپانس میں فجی کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں بھی تعاون کریں گے۔
دوستو
ہم فجی کو بحر الکاہل کے جزیرے کے ممالک کے ساتھ تعاون کے ایک مرکز کے طور پر دیکھتے ہیں۔ ہم دونوں ایک آزاد، کھلے، جامع، محفوظ اور خوشحال بھارت-بحرالکاہل کی حمایت کرتے ہیں۔ وزیر اعظم کا‘اوشین آف پیس’ کا وژن بہت مثبت ہے۔ ہم ہندوستان کے بحر ہند-بحرالکاہل اقدام میں شامل ہونے پرفجی کاخیرمقدم کرتے ہیں۔
ہندوستان اور فجی الگ الگ سمندر ہو سکتے ہیں لیکن ہماری خواہشات ایک ہی ہیں۔
ہم گلوبل ساؤتھ کی ترقی کے ہم سفر بھی ہیں۔ ہم ایسے عالمی نظام کی تعمیر میں شراکت دار ہیں جہاں گلوبل ساؤتھ کی آزادی، نظریات اور شناخت کا احترام کیا جاتا ہے۔
ہم سمجھتے ہیں کہ کسی بھی آواز کو نظر انداز نہیں کیا جانا چاہیے اور کسی قوم کو پیچھے نہیں چھوڑنا چاہیے!
ایکسی لینسی
بحر ہند سے بحرالکاہل تک، ہماری شراکت داری سمندروں کے پار ایک پل کی حیثیت رکھتی ہے۔ جس کی جڑیں ویلیومنی میں پنہاں ہیں اور یہ اعتماد اور احترام پر مبنی ہے۔
آپ کا دورہ اس پائیدار رشتے کو مضبوطی کرتا ہے۔ آپ کی دوستی کے لیے بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister during Joint Press Statement with Prime Minister of Fiji
25 AUG 2025 1:35PM by PIB Delhi
Your Excellency Prime Minister Rabuka,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namskaar!
Bula Vinaka!
I warmly welcome Prime Minister Rabuka and his delegation to India.
In 2014, an Indian Prime Minister visited Fiji after 33 years. I feel very happy and proud to have had this good fortune.
At the time, we launched the Forum for India–Pacific Islands Cooperation (FIPIC). This initiative has not only strengthened India–Fiji relations but also our ties with the entire Pacific region. Today, with Prime Minister Rabuka’s visit, we are writing a new chapter in our partnership.
Friends,
India and Fiji share a deep bond of friendship. In the 19th century, over sixty thousand indentured Indian brothers and sisters went to Fiji, and contributed to its prosperity through their hard work and dedication. They have added new colour to the social and cultural diversity of Fiji, and have continuously strengthened the unity and integrity of the nation.
And through all this, they also remained connected to their roots and preserved their culture. The tradition of Fiji's Ramayana Mandali is a living proof of this. I welcome the announcement of 'Girmit Day' by Prime Minister Rabuka. This is a tribute to our shared history. It is a tribute to the memories of our past generations.
Friends,
In our extensive discussions today, we made several important decisions. We believe that only a healthy nation can be a prosperous one. Therefore, a 100-bed super specialty hospital will be built in Suva. Dialysis units and sea ambulances will also be sent. Jan Aushadhi Kendras will be opened to provide affordable, high-quality medicines to every home. To ensure that no one is held back in the race for their dreams, a ‘Jaipur Foot’ camp will also be organized in Fiji.
In the field of agriculture, cowpea seeds sent from India are growing very well in Fiji’s soil. India will also gift 12 agri-drones and 2 mobile soil testing labs. We applaud the Fijian government for approving Indian Ghee in Fiji.
Friends,
We have decided to strengthen our cooperation in defence and security. An action plan has been prepared for this. India will provide cooperation in training and equipment, to improve Fiji’s maritime security. We are also ready to share our experience in cyber security and data protection.
We are unanimous that terrorism is a huge challenge for the entire humanity. We express our gratitude to Prime Minister Rabuka and the Government of Fiji for their cooperation and support in our fight against terrorism.
Friends,
Sports is a field that connects people from the ground to the mind. Rugby in Fiji and Cricket in India are examples. Waisale Serevi, the ‘Star of Rugby Sevens,’ coached the Indian rugby team. Now, an Indian coach is set to take the Fiji cricket team to new heights.
We have decided to send Indian teachers to teach Hindi and Sanskrit in the University of Fiji. Fijian Pandits will come to India for leaning, and take part in the Gita Mahotsav. This will deepen our connection from language to culture.
Friends,
Climate change poses a critical threat to Fiji. In this context, we are working together in the field of renewable energy, particularly solar energy. We stand together in the International Solar Alliance, the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, and the Global Biofuels Alliance. Going forward, we will also extend our cooperation to strengthen Fiji’s disaster response capabilities.
Friends,
In our cooperation with the Pacific Island nations, we see Fiji as a hub. Both our countries strongly support a free, open, inclusive, secure, and prosperous Indo-Pacific. Prime Minister’s vision of "Oceans of Peace” is indeed a very positive and forward-looking approach. We warmly welcome Fiji’s association with India’s Indo-Pacific Oceans Initiative.
India and Fiji may be oceans apart, but our aspirations sail in the same boat.
We are fellow travellers in the development journey of the Global South. Together, we are partners in shaping a world order where independence, ideas, and identity of the Global South are accorded due respect.
We believe that no voice should be ignored, and no nation should be left behind!
Excellency,
From the Indian Ocean to the Pacific, our partnership is a bridge across the seas. It is rooted in Veilomani, and built on trust and respect.
Your visit further strengthens this enduring bond. We deeply value your friendship.
Vinaka Vakalevu!