زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دہلی میں آئی سی اے آر پوسا کیمپس میں خلاء کے قومی دن کی تقریب سے ورچوئل طریقے سے خطاب کیا
’’ زراعت میں خلائی سائنس انقلابی تبدیلیاں لے کر آئی ہے‘‘ -جناب شیوراج سنگھ
’’ملک میں ریکارڈ سطح کی پیداوار کا خلائی سائنس میں بے مثال تعاون ہے‘‘ -جناب چوہان
اسرو کے ’جیو پورٹل‘ سے حاصل ہونے والے درست اعداد و شمار سے کسان مستفید ہورہے ہیں - جناب شیوراج سنگھ
’’ریموٹ سینسنگ نے فصلوں کے نقصان کا صحیح اندازہ ممکن بنا دیا ہے‘‘ - جناب چوہان
’’چاند کے قطبی جنوب پر چندریان کی لینڈنگ پورے ملک کے لیے فخر کی بات ہے‘‘-جناب شیوراج سنگھ
’’ہندوستان کی خلائی حصولیابیوں سے دنیا حیران ہے ؛ خلاباز جناب شبھانشو شکلا کو مبارکباد‘‘ - جناب چوہان
23 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے خلاء کے قومی دن کے موقع پر آئی سی اے آر ، پوسا ، نئی دہلی میں منعقدہ ایک پروگرام سے ورچوئل طریقے سے خطاب کیا ۔ پروگرام کا موضوع ’زرعی تبدیلی کے لیے خلائی ٹیکنالوجی میں تحقیق اور ترقی‘ تھا ۔ آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ، ڈاکٹر ایم ایل جاٹ سینئر سائنسدانوں کے ساتھ اس موقع پر موجود تھے ۔
جناب چوہان نے کہا کہ وہ آئی سی اے آر میں خلاء کا قومی دن منائے جانے کو دیکھنے کے لیے بہت پرجوش ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ خلائی سائنس کے ذریعے ہم ہندوستان اور دنیا میں تبدیلی لا رہے ہیں ۔ ہم سب جانتے ہیں کہ زراعت میں ٹیکنالوجی اور سائنس کی کتنی اہمیت ہے اور ہمیں اسے مزید آگے لے جانا چاہیے ۔
سائنسدانوں کو ’’جدید سنت‘‘ قرار دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا ، ’’ہم کاشتکاری ، اس کی سمت اور کسانوں کی زندگیوں کو تبدیلی لائے ہیں۔ ہم نے لوگوں کے لیے غذائی تحفظ کو یقینی بنایا ہے ۔ ہم نے اناج کی ریکارڈ پیداوار حاصل کی ہے اور اس میں خلائی سائنس نے بے مثال تعاون کیا ہے ۔ فصلوں کی پیداوار کے تخمینے ، فصل کے نظام ، گیہوں ، چاول ، سرسوں ، کپاس ، گنے کی پیداوار ، رقبے کی تشخیص سے لے کر موسمی معلومات تک-خلائی ٹیکنالوجی اب زراعت کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ پہلے موسم کی پیشگوئی لوک داستانوں اور مفروضوں پر منحصر ہوتی تھی ، لیکن آج اسرو کا جیو پورٹل بارش ، خشک سالی اور موسم کے بارے میں تقریبا درست معلومات فراہم کرتا ہے ۔ انھوں نے کہا کہ ’’ کسان اب اس کی بنیاد پر اپنی کاشت کاری کی منصوبہ بندی کرتے ہیں ۔ پورٹل مٹی کی نمی کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرتا ہے ، فصلوں کی صحت کے اعداد و شمار کو مربوط کرتا ہے اور درست معلومات فراہم کرتا ہے ۔
جناب چوہان نے کہا کہ کسانوں کی طرف سے اپ لوڈ کی گئی تصاویر سے کیڑوں کا پتہ لگانے اور گیہوں کی حقیقی وقت کی نگرانی ، بوائی اور کٹائی کے رقبے کے تخمینے کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کی گئی ہیں ۔ وزارت زراعت کے اعداد و شمار اب این آر ایس سی کے سی آر او پی فریم ورک (فصلوں کی ترقی پر جامع ریموٹ سینسنگ مشاہدہ) سے میل کھاتے ہیں ۔ ناسا-آئی ایس آر او کے این آئی ا یس اے آر مشن کے ساتھ ، مٹی کی نمی ، فصلوں کی صحت اور بائیو ماس-چھوٹے پلاٹوں سے لے کر بڑے کھیتوں تک-کا درست تخمینہ ممکن ہو گیا ہے ۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ اس سے پہلے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے بارے میں خدشات میں فصلوں کی کٹائی کے ناقص تجربات اور شفافیت کی کمی شامل تھی ۔ انھوں نے کہا کہ ’’بعض اوقات جن کسانوں کی فصلوں کو نقصان پہنچتا تھا، انہیں معاوضہ نہیں ملتا تھا ، جبکہ غیر متاثرہ کسانوں کو معاوضہ مل جاتا تھا ۔ لیکن سیٹلائٹ پر مبنی ریموٹ سینسنگ کے ذریعے ، فصل کے نقصان کا درست اندازہ لگایا جا سکتا ہے ، جس سے سیٹلائٹ تصاویر کے ذریعے صحیح معاوضہ مل سکتا ہے ‘‘۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خلائی سائنس بڑھتے ہوئے درجہ حرارت ، طوفانوں یا خشک سالی کے دوران بروقت انتباہات میں مدد کرتی ہے ، جس سے آفات کے انتظام اور فصلوں کے تحفظ میں مدد ملتی ہے ۔ معلومات براہ راست کسانوں تک پہنچنی چاہیے اور بیداری پیدا کرنا بہت ضروری ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’وکست کرشی سنکلپ ابھیان‘ کا آغاز زراعت میں سائنسی کامیابیوں کو براہ راست کسانوں تک پہنچانے کے لیے کیا گیا تھا ۔
انھوں نے کہا کہ’’ ہمارا موجودہ چیلنج کسانوں کو حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرنا ہے ، تاکہ وہ اپنے کاشتکاری کے فیصلوں سے فائدہ اٹھا سکیں ۔ مجھے اپنے سائنسدانوں کی صلاحیتوں پر مکمل اعتماد ہے ‘‘۔ مہم کے دوران کسانوں نے نقلی کھادوں اور جراثیم کش ادویات کا پتہ لگانے اور ان کے مواد کی شناخت کے لیے آلات کی درخواست سمیت کئی عملی مطالبات اٹھائے ۔انھوں نے مزید کہا کہ ’’یہ ایک سنگین مسئلہ ہے کیونکہ کسانوں کو نقصان اٹھانا پڑ رہا ہے ۔ سویابین کے کھیتوں میں جراثیم کش ادویات کے استعمال سے فصلیں جل گئی ہیں ۔ میں سائنسدانوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ اس پر فوری طور پر کام کریں‘‘ ۔
جناب چوہان نے واضح کیا کہ سائنس سے ان کا مطلب صرف خلائی سائنس نہیں ہے ۔’’جہاں بھی خلائی سائنس مفید ہے ، اس کا استعمال کریں ۔ لیکن اس کے ساتھ ساتھ دیگر زراعتی سائنس میں تحقیق اور تجربات کو ترقی کی نئی جہتوں کی وضاحت کرنی چاہیے ۔ مہم سے تقریبا 500 نئے تحقیقی موضوعات سامنے آئے ہیں اور ان پر کام کرنے کی ضرورت ہے ۔’'ایک ملک -ایک ٹیم-ایک مقصد‘ کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھیں ۔ ایک ٹیم کو منطقی نتائج حاصل کرنے کے لیے ایک موضوع پر تحقیق کرنے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے ‘‘۔
انہوں نے کہا کہ ’’سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے ہم کسانوں کی زندگیوں کو تبدیلی لائے ہیں -لیکن ابھی بہت کچھ کرنا باقی ہے ۔ چھوٹے کسانوں کے پلاٹوں کے لیے موثر اقدامات کی ضرورت ہے ، گنے اور کپاس میں وائرس کے حملوں کا حل تلاش کیا جانا چاہیے اور دالوں ، تیل کے بیجوں اور سویابین کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کیا جانا چاہیے ۔
جناب چوہان نے ہندوستان کی خلائی حصولیابیوں پر فخر کا اظہار کرتے ہوئے کہا ، ’’آج دنیا خلا میں ہماری کامیابیوں سے حیران ہے ۔ میں خلاباز جناب شبھانشو شکلا کو دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔ ان کے کامیاب مشن نے اس شعبے میں تیزی سے ترقی کے نئے دروازے کھول دیے ہیں ۔ یہ مشن انسانیت کے لیے ہمیشہ یاد رکھا جائے گا‘‘۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان کی سائنسی روایت قدیم ہے ، انہوں نے کہا ، ’’ہم نے دوسروں سے نہیں سیکھا بلکہ دنیا کو سکھایا ہے ۔ ہزاروں سال پہلے آریہ بھٹ نے ریاضی اور فلکیات کی بنیاد رکھی ۔ ہم اس روایت کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔ چاند کے قطبی جنوب پر چندریان کا اترنا بڑے فخر کی بات ہے ۔ آج ہم گگن یان کی تیاری کر رہے ہیں ، اور ہمارا ملک تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے‘‘ ۔
مرکزی وزیر نے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ زراعت میں خلائی ٹیکنالوجی-ماضی اور مستقبل-زرعی سروے ، مویشی پروری ، باغبانی ، قدرتی وسائل کے انتظام اور مختلف فصلوں جیسے موضوعات پر گہرائی سے غور کریں ۔ انہوں نے کہا کہ ’’آج کے اجلاس میں جن خیالات کا اشتراک کیا گیا ہے وہ زرعی ترقی کے لیے امرت جیسا روڈ میپ پیش کریں گے‘‘ ۔
جناب چوہان نے خلاء کے قومی دن پر مبارکباد پیش کرتے ہوئے سب سے بہتر نتائج حاصل کرنے کے لیے کاشتکاری ، مویشی پروری اور زراعت میں سائنسی نقطہ نظر اپنانے کی اپیل کی ۔ انھوں نے کہا کہ ’’ہندوستان میں ہنر کی کوئی کمی نہیں ہے ۔ ہمارے سائنسدانوں کی صلاحیت غیر معمولی ہے اور میں انہیں بار بار سلام کرتا ہوں ۔ مجھے یقین ہے کہ وہ اپنی مہارت اور صلاحیت سے قابل ذکر سنگ میل حاصل کرتے رہیں گے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan virtually addresses National Space Day event at ICAR Pusa Campus in Delhi
“Space science has brought miraculous changes in agriculture” – Shri Shivraj Singh
“Record-level production in the country owes unmatched contribution to space science” – Shri Chouhan
“Farmers benefitting through accurate data from ISRO’s ‘Geo Portal’” – Shri Shivraj Singh
“Remote sensing has made accurate crop loss assessment possible” – Shri Chouhan
“Landing of Chandrayaan on the Moon’s South Pole a matter of pride for the whole nation” – Shri Shivraj Singh
“World amazed by India’s space achievements; congratulations to astronaut Shri Shubhanshu Shukla” – Shri Chouhan
23 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan, virtually addressed a programme organised at ICAR, Pusa, New Delhi, on the occasion of National Space Day. The theme of the programme was ‘Research and Development in Space Technology for Agricultural Transformation’. ICAR Director General, Dr. M.L. Jat, along with senior scientists, were present on the occasion.
Shri Chouhan said he was very eager to see National Space Day also being celebrated at ICAR. “Through space science, we are bringing change in India and the world. We all know how important technology and science are in agriculture – and we must take it further,” he said.
Calling scientists the “modern sages”, Shri Chouhan said, “We have changed farming, its direction, and transformed farmers’ lives. We have ensured food security for the people. We have achieved record food grain production, and space science has made an incomparable contribution. Space applications are now central to agriculture – from crop yield estimation, cropping systems, wheat, rice, mustard, cotton, sugarcane production, acreage assessments, to weather information – space technology plays a key role.”
He said that earlier, weather forecasts relied on folklore and assumptions, but today ISRO’s Geo Portal provides nearly accurate information on rainfall, drought, and weather. “Farmers now plan their farming based on this. The portal also gives information on soil moisture, integrates crop health data, and provides precise information,” he said.
Shri Chouhan noted that technologies have been developed to detect pests from photos uploaded by farmers, and for real-time wheat monitoring, sowing, and harvesting area estimation. The Agriculture Ministry’s figures now match those of NRSC’s CROP framework (Comprehensive Remote Sensing Observation on Crop Progress). With NASA-ISRO’s NISAR mission, accurate estimates of soil moisture, crop health, and biomass – from small plots to large tracts – have become possible.
He pointed out that earlier, concerns about the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana included flawed crop-cutting experiments and lack of transparency. “Sometimes farmers whose crops suffered loss did not get compensation, while those unaffected did. But with satellite-based remote sensing, crop loss can now be accurately assessed, enabling rightful compensation through satellite images,” he said.
He emphasised that space science aids in timely warnings during rising temperatures, storms, or droughts, helping in disaster management and crop protection. Information must reach farmers directly, and awareness-building is vital. He added that the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ was launched precisely to bring scientific achievements in agriculture directly to farmers.
“Our current challenge is to provide farmers with real-time information, so they can benefit in their farming decisions. I have complete faith in our scientists’ capabilities,” he said. Farmers, during the campaign, raised several practical demands, including a request for devices to detect fake fertilisers and pesticides, and to identify their contents. “This is a serious issue as farmers are suffering losses. In soybean fields, pesticide use has burned crops. I urge scientists to work with urgency on this,” he added.
Shri Chouhan clarified that by science, he does not mean space science alone. “Wherever space science is useful, apply it. But alongside, research and experimentation in other agricultural sciences must define new dimensions of progress. Nearly 500 new research topics have emerged from the campaign, and work is needed on these. Move forward with the spirit of ‘One Nation – One Team – One Goal’. One team should focus research on one subject to yield logical results,” he said.
“Through science and technology, we have transformed farmers’ lives – but much more remains to be done. Effective steps are needed for small farmers’ plots, solutions must be found for virus attacks in sugarcane and cotton, and productivity of pulses, oilseeds, and soybean must be increased,” he said.
Shri Chouhan expressed pride in India’s space achievements, saying, “Today the world is amazed by our accomplishments in space. I heartily congratulate astronaut Shri Shubhanshu Shukla. His successful mission has opened new doors for faster progress in this field. This mission will always remain auspicious for humanity.”
Stating that India’s scientific tradition is ancient, he said, “We have not learned from others but taught the world. Thousands of years ago, Aryabhata laid the foundations of mathematics and astronomy. We are carrying forward that tradition. Chandrayaan’s landing on the Moon’s South Pole is a matter of great pride. Today we are preparing for Gaganyaan, and our nation is advancing rapidly.”
The Union Minister urged scientists to deeply deliberate on themes such as space technology in agriculture – past and future – agricultural surveys, livestock, horticulture, natural resource management, and various crops. “The ideas shared in today’s session will yield a nectar-like roadmap for agricultural development,” he said.
Shri Chouhan extended greetings on National Space Day, calling upon all to adopt a scientific outlook in farming, animal husbandry, and agriculture to achieve better outcomes. “India has no dearth of talent. The capacity of our scientists is extraordinary, and I salute them again and again. I am confident they will continue to achieve remarkable milestones with their skill and ability,” he said.