कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान का ‘राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस’ के अवसर पर संबोधन
वर्चुअल माध्यम से संबोधित करते हुए केंद्रीय कृषि मंत्री ने देश के वैज्ञानिकों को महर्षि बताया
अंतरिक्ष विज्ञान के कारण कृषि क्षेत्र में चमत्कारिक बदलाव आए हैं- श्री शिवराज सिंह
देश में रिकॉर्ड स्तर पर उत्पादन, अंतरिक्ष विज्ञान का अतुलनीय योगदान- श्री चौहान
इसरो के ‘जियो पोर्टल’ से सटीक जानकारी मिलने से किसान लाभान्वित- श्री शिवराज सिंह
रिमोट सेंसिग के माध्यम से फसल नुकसान का सही अनुमान लगाना संभव हुआ- श्री चौहान
भारत की विज्ञान परंपरा प्राचीन, हमने सिखा नहीं, सिखाया है, दुनिया को मार्ग दिखाया है- श्री शिवराज सिंह
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा, चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान का उतरना, गर्व का विषय
अंतरिक्ष में हमारी उपलब्धियों से दुनिया चकित, अंतरिक्ष यात्री श्री शुभांशु शुक्ला को बधाई- श्री चौहान
23 AUG 2025 3:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने ‘राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस’ के अवसर पर भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) नई दिल्ली, पूसा में आयोजित कार्यक्रम को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया। इस कार्यक्रम का विषय ‘कृषि परिवर्तन के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में अनुसंधान और विकास’ था। इस अवसर पर आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. एम. एल जाट सहित वरिष्ठ वैज्ञानिक उपस्थित रहें।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने संबोधित करते हुए कहा कि मेरी अत्यधिक इच्छा थी कि ‘राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस’ का कार्यक्रम आईसीएआर में भी मनाया जाए। अंतरिक्ष विज्ञान के माध्यम से आज हम देश और दुनिया में बदलाव ला रहे हैं। उन्होंने कहा कि हम सब जानते हैं कि खेती में प्रौद्योगिकी और विज्ञान कितना महत्वपूर्ण है। हमें इसे और आगे बढ़ाना होगा।
श्री चौहान ने कहा कि वैज्ञानिक आधुनिक महर्षि हैं। हमने खेती बदली है, खेती की दिशा बदली है, किसान की जिंदगी बदली है। जनता के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित की है। हमने अनाज उत्पादन के नए रिकॉर्ड बनाए हैं और इसमें हमारे अंतरिक्ष विज्ञान का अतुलनीय योगदान है। आज कृषि के क्षेत्र में किसानों की मदद करने में अंतरिक्ष कार्यक्रम का महत्व उभरकर सामने आया है। क्रॉप एवरेज प्रोडक्शन एस्टिमेशन का सवाल हो, फसल प्रणाली हो, गेहूं, धान, सरसों, कपास, गन्ना इत्यादि का उत्पादन, क्षेत्रफल का सटीक रूप से अनुमान लगाना या मौसम की जानकारी सहित अन्य विषय, सभी में अंतरिक्ष विज्ञान की अहम भूमिका है।
श्री चौहान ने कहा कि एक समय था जब कहावतों और मान्यताओं के आधार पर मौसम का अनुमान लगाया जाता था, लेकिन आज इसरो द्वारा विकसित ‘जियो पोर्टल’ के माध्यम से सूखे-बारिश व मौसम की लगभग सटीक जानकारी मिलने लगी है, इसका जनता की जिंदगी में कितना महत्व है, इसका हम सभी को आभास है। किसान भाई-बहन अब इसके अनुसार खेती की योजनाएं बनाने लगे हैं। हम जानते है कि ‘जियो पोर्टल’ मिट्टी की नमी के बारे में भी जानकारी देता है, फसल के स्वास्थ्य के बारे में भी डेटा को एकीकृत करता है और सटीक जानकारी उपलब्ध कराने का काम करता है।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि हमने कई तकनीक विकसित करने की कोशिश की है। किसान द्वारा खींची गई फोटो के माध्यम से ही कीट का पता लगाने का प्रयास, रीयल टाइम गेहूं मॉनिटरिंग, गेहूं की बुवाई-कटाई क्षेत्रफल इत्यादि विषयों में अब सटीक अनुमान लगाना सरल हो गया है। गेहूं की बुवाई-कटाई के क्षेत्रफल मामले में कृषि मंत्रालय के आंकड़े और राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी) प्रांगण ने जो कॉम्प्रिहेंसिव रिमोट सेंसिंग ऑब्जरवेशन ऑन क्रॉप प्रोग्रेस (सीआरओपी) फ्रेम वर्क विकसित किया है, दोनों के आंकड़े मेल खाते हैं। उन्होंने कहा कि निसार (नासा इसरो सिन्थेटिक ऐपर्चर रडार मिशन) की वजह से अब किसान की छोटी जोत क्षेत्रफल से लेकर बड़े क्षेत्रफल भाग तक, मिट्टी की नमी, फसल की सेहत, बायोमास सभी का सटीक अनुमान लगाना संभव हो गया है।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि ‘प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना’ को लेकर एक विषय उभरता रहा कि ‘क्रॉप कटिंग एक्सपेरिमेंट’ सही नहीं होते, पारदर्शिता की कमी रहती है। जिस किसान की फसल का नुकसान हुआ उसको लाभ नहीं मिलता और जिसका नुकसान नहीं हुआ उसको लाभ मिल जाता है। लेकिन अब सैटेलाइट आधारित रिमोट सेंसिग के माध्यम से फसल के नुकसान का भी सही अनुमान लगाया जा सकता है। उपग्रह चित्रों के माध्यम से भी किसान भाइयों-बहनों को सही मुआवजा देना सुलभ हुआ है।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि तापमान में वृद्धि, तूफान, सूखे की स्थिति में सही समय पर चेतावनी, फसल की सुरक्षा और आपदा प्रबंधन में मददगार है। उन्होंने कहा कि सही जानकारियां किसानों तक पहुंचनी चाहिए और उन्हें जागरूक करने में हमारी अहम भूमिका अपेक्षित है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कृषि क्षेत्र में विज्ञान ने जो उपलब्धियां अर्जित की हैं, उसकी सीधी जानकारी किसानों तक पहुंचाने के ध्येय से ही ‘विकसित कृषि संकल्प अभियान’ की शुरुआत की गई थी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अभी वर्तमान में हमारे समक्ष यही चुनौती है कि हम रीयल टाइम में किसानों को आवश्यक जानकारी से अवगत कराए, ताकि इन जानकारियों के आधार पर किसान खेती में फायदा उठा सके। उन्होंने कहा कि मुझे देश के वैज्ञानिकों की क्षमता पर पूरा भरोसा है। ‘विकसित कृषि संकल्प अभियान’ में जो भी बातें सामने आईं, उससे वैज्ञानिक अवगत हैं। अभियान के दौरान किसानों ने विभिन्न व्यावाहारिक मांग रखीं। एक मांग यह भी रखी गई कि वैज्ञानिक ऐसा उपकरण विकसित करें जिससे नकली खाद और कीटनाशक का पता लगाया जा सके और यह जानकारी मिल सके कि उसमें कौन-कौन से तत्व सम्मिलित हैं। उन्होंने कहा कि इस समस्या से किसान बड़े स्तर पर परेशान हैं। खेतों का विनाश हो रहा है। सोयाबीन के खेत में कीटनाशक के प्रयोग से फसल जलकर नष्ट हो गई। इसलिए मेरा आपसे आग्रह है कि इस दिशा में गंभीरता और तत्परता से काम करें।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि विज्ञान से उनका मतलब मात्र अंतरिक्ष विज्ञान से नहीं है। जहां अंतरिक्ष विज्ञान की आवश्यकता है वहां उसका प्रयोग हो और बाकि जो भी अन्य कृषि विज्ञान विषय हैं, उन पर वैज्ञानिक शोध और प्रयोग करके विकास के नए आयाम तय करें। ‘विकसित कृषि संकल्प अभियान’ के दौरान जो 500 के करीब शोध के नए विषय उभरकर सामने आए हैं, उस पर काम करने की आवश्यकता है। ‘एक राष्ट्र-एक टीम-एक लक्ष्य’ के ध्येय से आगे बढ़ें। उन्होंने कहा कि एक टीम एक विषय पर केंद्रित रूप से रिसर्च करके तार्किक परिणाम अर्जित करने का काम करें। उन्होंने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी का प्रयोग करके हमने किसानों की जिंदगी बदली है, लेकिन अभी और आगे काम करना है। छोटी जोत वाले खेतों में अंतरिक्ष विज्ञान और सामान्य विज्ञान के माध्यम से क्या और योगदान किया जा सकता है, इस ओर कारगर कदम उठाने होंगे। गन्ने और कपास में वायरस अटैक के समाधान तलाशने होंगे। दलहन-तिलहन-सोयाबीन की उत्पादकता बढ़ाने के लिए काम करना होगा।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आज हम गर्व के साथ कह सकते है कि अंतरिक्ष में हमारी उपलब्धियां आज दुनिया को चकित करने का काम कर रही हैं। मैं भारतीय अंतरिक्ष यात्री शुंभाशु शुक्ला जी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। उनकी अंतरिक्ष यात्रा की सफलता ने इस क्षेत्र में और तेजी से आगे बढ़ने के द्वार खोले हैं। भारत का यह मिशन मानवता के लिए सदैव शुभ रहेगा। हमारे देश में विज्ञान की परंपरा प्राचीन है। हमने दूसरों से नहीं सिखा बल्कि सिखाया है। हजारों साल पहले आर्यभट्ट जी ने गणित और खगोलशास्त्र की नींव रखी थी। इसी ज्ञान की परंपरा को आगे बढ़ाने का आज हम काम कर रहे हैं। चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान का उतरना, अपने आप में अलग गर्व का विषय है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आज हम ‘गगनयान’ की तैयारी कर रहे हैं। देश तेजी से तरक्की की ओर बढ़ रहा है।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने वैज्ञानिकों से कार्यक्रम के विभिन्न विषयों जिसमें कृषि हेतु अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के अतीत और भविष्य पर चर्चा, कृषि सर्वेक्षणों, पशुधन, बागवानी, प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन, विभिन्न फसल इत्यादि को अति महत्वपूर्ण बताते हुए, गंभीर चिंतन करने और लाभकारी परिणाम प्राप्त करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि आज के सत्र में जो भी विचार-मंथन होगा उससे निश्चित रूप से अमृत रूपी कृषि विकास रुपरेखा प्राप्त होगी।
अंत में केंद्रीय कृषि मंत्री ने सभी को ‘राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस’ की बधाई और शुभकामनाएं दीं तथा वैज्ञानिक दृष्टिकोण रखते हुए खेती, किसानी, पशुधन से बेहतर उपलब्धियां अर्जित करने का आह्वान किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि देश में मेधा की कोई कमी नहीं, हमारे वैज्ञानिकों की क्षमता अद्भुत है, जिसे बारंबार प्रणाम करता हूं। मुझे आशा है कि हमारे वैज्ञानिक अपने कौशल और क्षमता के बल पर अद्भुत उपलब्धियां अर्जित करते रहेंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan virtually addresses National Space Day event at ICAR Pusa Campus in Delhi
“Space science has brought miraculous changes in agriculture” – Shri Shivraj Singh
“Record-level production in the country owes unmatched contribution to space science” – Shri Chouhan
“Farmers benefitting through accurate data from ISRO’s ‘Geo Portal’” – Shri Shivraj Singh
“Remote sensing has made accurate crop loss assessment possible” – Shri Chouhan
“Landing of Chandrayaan on the Moon’s South Pole a matter of pride for the whole nation” – Shri Shivraj Singh
“World amazed by India’s space achievements; congratulations to astronaut Shri Shubhanshu Shukla” – Shri Chouhan
23 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan, virtually addressed a programme organised at ICAR, Pusa, New Delhi, on the occasion of National Space Day. The theme of the programme was ‘Research and Development in Space Technology for Agricultural Transformation’. ICAR Director General, Dr. M.L. Jat, along with senior scientists, were present on the occasion.
Shri Chouhan said he was very eager to see National Space Day also being celebrated at ICAR. “Through space science, we are bringing change in India and the world. We all know how important technology and science are in agriculture – and we must take it further,” he said.
Calling scientists the “modern sages”, Shri Chouhan said, “We have changed farming, its direction, and transformed farmers’ lives. We have ensured food security for the people. We have achieved record food grain production, and space science has made an incomparable contribution. Space applications are now central to agriculture – from crop yield estimation, cropping systems, wheat, rice, mustard, cotton, sugarcane production, acreage assessments, to weather information – space technology plays a key role.”
He said that earlier, weather forecasts relied on folklore and assumptions, but today ISRO’s Geo Portal provides nearly accurate information on rainfall, drought, and weather. “Farmers now plan their farming based on this. The portal also gives information on soil moisture, integrates crop health data, and provides precise information,” he said.
Shri Chouhan noted that technologies have been developed to detect pests from photos uploaded by farmers, and for real-time wheat monitoring, sowing, and harvesting area estimation. The Agriculture Ministry’s figures now match those of NRSC’s CROP framework (Comprehensive Remote Sensing Observation on Crop Progress). With NASA-ISRO’s NISAR mission, accurate estimates of soil moisture, crop health, and biomass – from small plots to large tracts – have become possible.
He pointed out that earlier, concerns about the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana included flawed crop-cutting experiments and lack of transparency. “Sometimes farmers whose crops suffered loss did not get compensation, while those unaffected did. But with satellite-based remote sensing, crop loss can now be accurately assessed, enabling rightful compensation through satellite images,” he said.
He emphasised that space science aids in timely warnings during rising temperatures, storms, or droughts, helping in disaster management and crop protection. Information must reach farmers directly, and awareness-building is vital. He added that the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ was launched precisely to bring scientific achievements in agriculture directly to farmers.
“Our current challenge is to provide farmers with real-time information, so they can benefit in their farming decisions. I have complete faith in our scientists’ capabilities,” he said. Farmers, during the campaign, raised several practical demands, including a request for devices to detect fake fertilisers and pesticides, and to identify their contents. “This is a serious issue as farmers are suffering losses. In soybean fields, pesticide use has burned crops. I urge scientists to work with urgency on this,” he added.
Shri Chouhan clarified that by science, he does not mean space science alone. “Wherever space science is useful, apply it. But alongside, research and experimentation in other agricultural sciences must define new dimensions of progress. Nearly 500 new research topics have emerged from the campaign, and work is needed on these. Move forward with the spirit of ‘One Nation – One Team – One Goal’. One team should focus research on one subject to yield logical results,” he said.
“Through science and technology, we have transformed farmers’ lives – but much more remains to be done. Effective steps are needed for small farmers’ plots, solutions must be found for virus attacks in sugarcane and cotton, and productivity of pulses, oilseeds, and soybean must be increased,” he said.
Shri Chouhan expressed pride in India’s space achievements, saying, “Today the world is amazed by our accomplishments in space. I heartily congratulate astronaut Shri Shubhanshu Shukla. His successful mission has opened new doors for faster progress in this field. This mission will always remain auspicious for humanity.”
Stating that India’s scientific tradition is ancient, he said, “We have not learned from others but taught the world. Thousands of years ago, Aryabhata laid the foundations of mathematics and astronomy. We are carrying forward that tradition. Chandrayaan’s landing on the Moon’s South Pole is a matter of great pride. Today we are preparing for Gaganyaan, and our nation is advancing rapidly.”
The Union Minister urged scientists to deeply deliberate on themes such as space technology in agriculture – past and future – agricultural surveys, livestock, horticulture, natural resource management, and various crops. “The ideas shared in today’s session will yield a nectar-like roadmap for agricultural development,” he said.
Shri Chouhan extended greetings on National Space Day, calling upon all to adopt a scientific outlook in farming, animal husbandry, and agriculture to achieve better outcomes. “India has no dearth of talent. The capacity of our scientists is extraordinary, and I salute them again and again. I am confident they will continue to achieve remarkable milestones with their skill and ability,” he said.