প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ষষ্ঠ বিমস্টেক শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী দ্বারা গৃহীত উদ্যোগগুলির তালিকা
04 APR 2025 2:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ এপ্রিল ২০২৫
ব্যবসা
* বিমস্টেক চেম্বার অফ কমার্সের প্রতিষ্ঠা করা হবে
* প্রতি বছর বিমস্টেক বিজনেস সামিটের আয়োজন করা হবে
* বিমস্টেক অঞ্চলে স্থানীয় মুদ্রায় বাণিজ্যের সম্ভাবনা বিষয়ক সমীক্ষা করা হবে
তথ্য ও প্রযুক্তি
* বিমস্টেক দেশগুলির ডিজিটাল সার্বজনিক পরিকাঠামো(ডিপিআই)-এর চাহিদা বোঝার জন্য সমীক্ষা করা হবে
* বিমস্টেক অঞ্চলে ইউপিআই ও আর্থিক লেনদেন প্রণালীগুলির মধ্যে সংযোগ স্থাপন করা হবে
দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা
* দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা, ত্রাণ ও পুনর্বাসনে সহযোগিতার জন্য ভারতে বিমস্টেক সেন্টার ফর এক্সেলেন্স ইন ডিজাস্টার ম্যানেজমেন্টের প্রতিষ্ঠা করা হবে
* এ বছর ভারতে বিমস্টেক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষগুলির মধ্যে চতুর্থ যৌথ মহড়া অনুষ্ঠিত হবে
নিরাপত্তা
* ভারতে বিমস্টেক দেশগুলির স্বরাষ্ট্রমন্ত্রীদের প্রথম বৈঠকের আয়োজন করা হবে
মহাকাশ
* বিমস্টেক দেশগুলির জন্য মানবসম্পদ প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা, ন্যানো স্যাটেলাইট তৈরি ও উৎক্ষেপণ এবং রিমোট সেন্সিং ডেটা ব্যবহারের জন্য গ্রাউন্ড স্টেশন স্থাপন করা হবে
ক্ষমতা বৃদ্ধি ও প্রশিক্ষণ
* ‘বোধি’ অর্থাৎ ‘মানব সম্পদ পরিকাঠামোর উন্নয়নের জন্য বিমস্টেক’ উদ্যোগের অধীনে প্রতি বছর বিমস্টেক দেশগুলির ৩০০ যুবককে ভারতে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে
* ভারতের ফরেষ্ট রিসার্চ ইনস্টিটিউটে বিমস্টেক শিক্ষার্থীদের জন্য বৃত্তি এবং নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ে বৃত্তির ব্যবস্থা করা হবে
* বিমস্টেক দেশগুলির তরুণ কূটনীতিকদের জন্য প্রতি বছর প্রশিক্ষণ কর্মসূচি নেওয়া হবে
* টাটা মেমোরিয়াল সেন্টার বিমস্টেক দেশগুলিতে ক্যানসার চিকিৎসার প্রশিক্ষণ ও সক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করবে
* প্রাচীন চিকিৎসা ক্ষেত্রে গবেষণা ও প্রসারের জন্য উৎকর্ষ কেন্দ্রের প্রতিষ্ঠা করা হবে
* কৃষকদের জ্ঞান, অনুশীলন, গবেষণা ও সক্ষমতা প্রদানের জন্য ভারতে উৎকর্ষ কেন্দ্র স্থাপন করা হবে
জ্বালানি
* বেঙ্গালুরুতে বিমস্টেক এনার্জি সেন্টার চালু হয়েছে
* বিদ্যুৎ গ্রিড আন্তঃসংযোগে দ্রুত অগ্রগতি হবে
যুব সম্পৃক্ততা
* এ বছর বিমস্টেক ইয়াং লিডার্স সামিট অনুষ্ঠিত হবে
* বিমস্টেক হ্যাকাথন ও ইয়াং প্রফেশনাল ভিজিটর প্রোগ্রাম চালু করা হবে
খেলাধুলা
* এ বছর ভারতে ‘বিমস্টেক অ্যাথলেটিক্স মিট’ অনুষ্ঠিত হবে
* ২০২৭ সালে প্রথম বিমস্টেক গেমসের আয়োজন করা হবে
সংস্কৃতি
* এ বছর ভারতে "বিমস্টেক ঐতিহ্যবাহী সঙ্গীত উৎসব" অনুষ্ঠিত হবে
সংযোগ
* ক্ষমতা বৃদ্ধি, গবেষণা, উদ্ভাবন ও সামুদ্রিক নীতিতে সমন্বয় বাড়াতে ভারতে সুস্থায়ী সামুদ্রিক পরিবহন কেন্দ্রের প্রতিষ্ঠা করা হবে

Prime Minister's Office
List of Initiatives : Prime Minister’s participation in the 6th BIMSTEC SUMMIT
04 APR 2025 2:32PM by PIB Delhi
Business
* Establishment of BIMSTEC Chamber of Commerce.
* Organization of BIMSTEC Business Summit every year.
* Feasibility study on the possibilities of trade in local currency in the BIMSTEC region.
IT
* Pilot study to understand the needs of BIMSTEC countries to share the experience of Digital Public Infrastructure (DPI)
* Connectivity between UPI and payment systems in the BIMSTEC region.
Mitigation and Disaster Management
* Establishing the BIMSTEC Centre of Excellence for Disaster Management in India to cooperate in disaster management, relief and rehabilitation.
* Fourth joint exercises between BIMSTEC Disaster Management Authorities to be held in India this year.
Security
* Holding the first meeting of the Home Ministers' Mechanism in India
Space
* Setting up ground stations for manpower training for BIMSTEC countries, manufacturing and launching of Nano Satellites, and use of remote sensing data.
Capacity Building and Training
* "BODHI”, i.e., "BIMSTEC for Organised Development of Human resource Infrastructure” initiative. Under this, 300 youth from BIMSTEC countries will be trained in India every year.
* Scholarships to BIMSTEC students in the Forestry Research Institute of India and expansion of the scholarship scheme at Nalanda University.
* Taining programme every year for young diplomats from BIMSTEC countries.
* Tata Memorial Centre to support training and capacity building in cancer care in BIMSTEC countries.
* Establishment of Centre of Excellence for research and dissemination in traditional medicine
* Centre of Excellence in India for exchange of knowledge and best practices, research and capacity building for the benefit of farmers.
Energy
* BIMSTEC Energy Centre in Bengaluru has started working.
* Faster work on electric grid interconnection.
Youth engagement
* BIMSTEC Young Leaders’ Summit to be held this year.
* The BIMSTEC Hackathon and Young Professional Visitors programme will be launched.
Sports
* Holding ‘BIMSTEC Athletics Meet’ in India this year.
* Hosting the first BIMSTEC Games in 2027
Culture
* BIMSTEC Traditional Music Festival to be held in India this year
Connectivity
* Establishment of Sustainable Maritime Transport Centre in India to work to enhance coordination in capacity building, research, innovation and maritime policies.