प्रधानमंत्री कार्यालय
पहलों की सूची: छठे बिम्सटेक शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री की भागीदारी
04 APR 2025 2:32PM by PIB Delhi
कारोबार
* बिम्सटेक चैंबर ऑफ कॉमर्स की स्थापना।
* हर साल बिम्सटेक बिजनेस समिट का आयोजन।
* बिम्सटेक क्षेत्र में स्थानीय मुद्रा में व्यापार की संभावनाओं पर व्यवहार्यता अध्ययन।
आईटी
* डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के अनुभव को साझा करने हेतु बिम्सटेक देशों की जरूरतों को समझने के लिए पायलट अध्ययन
* बिम्सटेक क्षेत्र में यूपीआई और भुगतान प्रणालियों के बीच कनेक्टिविटी।
शमन और आपदा प्रबंधन
* आपदा प्रबंधन, राहत और पुनर्वास में सहयोग के लिए भारत में आपदा प्रबंधन के लिए बिम्सटेक उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना।
* भारत में इस वर्ष बिम्सटेक आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों के बीच चौथा संयुक्त अभ्यास आयोजित किया जाएगा।
सुरक्षा
* भारत में गृह मंत्रियों के तंत्र की पहली बैठक आयोजित करना
अंतरिक्ष
* बिम्सटेक देशों के लिए जनशक्ति प्रशिक्षण, नैनो सैटेलाइट का निर्माण और प्रक्षेपण तथा रिमोट सेंसिंग डेटा के उपयोग के लिए ग्राउंड स्टेशन स्थापित करना।
क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण
* ‘बोधि’ अर्थात ‘मानव संसाधन अवसंरचना के संगठित विकास के लिए बिम्सटेक’ पहल। इसके तहत, हर साल बिम्सटेक देशों के 300 युवाओं को भारत में प्रशिक्षित किया जाएगा।
* भारत के वानिकी अनुसंधान संस्थान में बिम्सटेक छात्रों को छात्रवृत्ति और नालंदा विश्वविद्यालय में छात्रवृत्ति योजना का विस्तार।
* बिम्सटेक देशों के युवा राजनयिकों के लिए हर साल प्रशिक्षण कार्यक्रम।
* टाटा मेमोरियल सेंटर, बिम्सटेक देशों में कैंसर उपचार में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण का समर्थन करेगा।
* पारंपरिक चिकित्सा में अनुसंधान और प्रसार के लिए उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
* किसानों के लाभ के लिए ज्ञान और सर्वोत्तम नियमों, अनुसंधान और क्षमता निर्माण के आदान-प्रदान के लिए भारत में उत्कृष्टता केंद्र।
ऊर्जा
* बेंगलुरू में बिम्सटेक ऊर्जा केंद्र संचालन में आ गया है।
* इलेक्ट्रिक ग्रिड इंटरकनेक्शन पर तेजी से काम होगा।
युवा जुड़ाव
* इस साल बिम्सटेक युवा नेता शिखर सम्मेलन आयोजित किया जाएगा।
* बिम्सटेक हैकथॉन और युवा पेशेवर आगंतुक कार्यक्रम शुरू किया जाएगा।
खेल
* इस साल भारत में ‘बिम्सटेक एथलेटिक्स मीट’ आयोजित किया जाएगा।
* 2027 में पहले बिम्सटेक खेलों की मेजबानी
संस्कृति
* इस साल भारत में बिम्सटेक पारंपरिक संगीत महोत्सव आयोजित किया जाएगा
कनेक्टिविटी
* क्षमता निर्माण, अनुसंधान, नवाचार और समुद्री नीतियों में तालमेल बढ़ाने के लिए भारत में सतत समुद्री परिवहन केंद्र की स्थापना।

Prime Minister's Office
List of Initiatives : Prime Minister’s participation in the 6th BIMSTEC SUMMIT
04 APR 2025 2:32PM by PIB Delhi
Business
* Establishment of BIMSTEC Chamber of Commerce.
* Organization of BIMSTEC Business Summit every year.
* Feasibility study on the possibilities of trade in local currency in the BIMSTEC region.
IT
* Pilot study to understand the needs of BIMSTEC countries to share the experience of Digital Public Infrastructure (DPI)
* Connectivity between UPI and payment systems in the BIMSTEC region.
Mitigation and Disaster Management
* Establishing the BIMSTEC Centre of Excellence for Disaster Management in India to cooperate in disaster management, relief and rehabilitation.
* Fourth joint exercises between BIMSTEC Disaster Management Authorities to be held in India this year.
Security
* Holding the first meeting of the Home Ministers' Mechanism in India
Space
* Setting up ground stations for manpower training for BIMSTEC countries, manufacturing and launching of Nano Satellites, and use of remote sensing data.
Capacity Building and Training
* "BODHI”, i.e., "BIMSTEC for Organised Development of Human resource Infrastructure” initiative. Under this, 300 youth from BIMSTEC countries will be trained in India every year.
* Scholarships to BIMSTEC students in the Forestry Research Institute of India and expansion of the scholarship scheme at Nalanda University.
* Taining programme every year for young diplomats from BIMSTEC countries.
* Tata Memorial Centre to support training and capacity building in cancer care in BIMSTEC countries.
* Establishment of Centre of Excellence for research and dissemination in traditional medicine
* Centre of Excellence in India for exchange of knowledge and best practices, research and capacity building for the benefit of farmers.
Energy
* BIMSTEC Energy Centre in Bengaluru has started working.
* Faster work on electric grid interconnection.
Youth engagement
* BIMSTEC Young Leaders’ Summit to be held this year.
* The BIMSTEC Hackathon and Young Professional Visitors programme will be launched.
Sports
* Holding ‘BIMSTEC Athletics Meet’ in India this year.
* Hosting the first BIMSTEC Games in 2027
Culture
* BIMSTEC Traditional Music Festival to be held in India this year
Connectivity
* Establishment of Sustainable Maritime Transport Centre in India to work to enhance coordination in capacity building, research, innovation and maritime policies.