उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने भ्रामक विज्ञापन के लिए ऑनलाइन राइड हेलिंग प्लेटफॉर्म रैपिडो पर 10 लाख रुपये का जुर्माना लगाया
सीसीपीए ने उपभोक्ताओं को मुआवज़ा सुनिश्चित करने और भ्रामक विज्ञापन बंद करने का निर्देश दिया
21 AUG 2025 10:36AM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने उपभोक्ता अधिकारों के संरक्षण की दिशा में एक और कार्रवाई करते हुए रैपिडो (रोपेन ट्रांसपोर्टेशन सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड) को भ्रामक विज्ञापन प्रकाशित करने और अनुचित व्यापार व्यवहार के लिए 10,00,000 रुपये का जुर्माना भरने का आदेश दिया है।
इसके अलावा, प्राधिकरण ने ऑनलाइन राइड हेलिंग प्लेटफॉर्म को यह सुनिश्चित करने का भी निर्देश दिया है कि “5 मिनट में ऑटो या 50 रुपये प्राप्त करें” ऑफर वाली योजना में शामिल सभी उपभोक्ताओं को वायदे के मुताबिक अगर 50 रुपये मुआवजा नहीं मिला है, तो उन्‍हें बिना किसी देरी या शर्त के पूरी राशि वापस की जाए।
सीसीपीए ने रैपिडो के उन भ्रामक विज्ञापनों का संज्ञान लिया जिनमें उपभोक्ताओं को "5 मिनट में ऑटो या 50 रुपये पाएं" और "गारंटीड ऑटो" का वादा किया गया था। विस्तृत जांच के बाद, सीसीपीए ने इन विज्ञापनों को झूठा, भ्रामक और उपभोक्ताओं के प्रति अनुचित पाया और इन भ्रामक विज्ञापनों को तत्काल प्रभाव से बंद करने का निर्देश दिया।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) के आंकड़ों से पता चला:
• अप्रैल 2023 और मई 2024 के बीच रैपिडो के खिलाफ 575 शिकायतें।
• जून 2024 और जुलाई 2025 के बीच 1,224 शिकायतें।
सीसीपीए की जांच में पाया गया कि रैपिडो के विज्ञापनों में "नियम व शर्तें लागू" वाला अस्वीकरण बेहद छोटे और अपठनीय फ़ॉन्ट में प्रदर्शित किया गया था। वादा किया गया 50 रुपये का लाभ वास्तविक मुद्रा (रुपये में) नहीं बल्कि "रैपिडो सिक्के" थे और तब भी, लाभ "50 रुपये तक" था पर यह हमेशा 50 रुपये नहीं होता था। इन सिक्कों को केवल रैपिडो बाइक राइड के बदले ही भुनाया जा सकता था और इनकी वैधता केवल 7 दिनों की थी। इस तरह के प्रतिबंधों ने ऑफ़र के मूल्य को कम कर दिया और उपभोक्ताओं को अनुचित रूप से कम समय के भीतर रैपिडो की दूसरी सेवा का उपयोग करने के लिए प्रभावी रूप से मजबूर किया। इस तरह की चूक ने सुनिश्चित सेवा की झूठी धारणा बनाई और उपभोक्ताओं को रैपिडो चुनने के लिए गुमराह किया।
इसके अलावा, जबकि विज्ञापन में प्रमुखता से "5 मिनट में ऑटो या 50 रुपये पाएं" का दावा किया गया था, नियम और शर्तों में कहा गया था कि गारंटी व्यक्तिगत कैप्टन द्वारा दी जा रही है, न कि रैपिडो द्वारा। इस विरोधाभासी रुख ने कंपनी से दायित्व हटाने का प्रयास किया, जिससे विज्ञापन में दिए गए आश्वासन के बारे में उपभोक्ताओं को गुमराह किया गया।
भ्रामक विज्ञापनों और समर्थनों की रोकथाम के लिए दिशा-निर्देश, 2022 में कहा गया है कि विज्ञापनों में अस्वीकरण मुख्य दावे का खंडन नहीं करेंगे, महत्वपूर्ण जानकारी को नहीं छिपाएंगे, या भ्रामक दावे को सही करने के लिए इस्तेमाल नहीं किए जाएंगे। रैपिडो के मामले में, 'गारंटीड ऑटो' और '5 मिनट में ऑटो या 50 रुपये प्राप्त करें' दावों ने एक धारणा बनाई कि यदि उपभोक्ताओं को 5 मिनट के भीतर ऑटो प्रदान नहीं किया गया तो उन्हें अनिवार्य रूप से 50 रुपये प्राप्त होंगे। हालांकि, लाभ को '50 रुपये तक' तक सीमित करने वाली भौतिक सीमा, और वह भी केवल अल्पकालिक वैधता वाले रैपिडो सिक्कों के रूप में, या तो छोड़ दी गई थी या समान प्रमुखता के साथ प्रकट नहीं की गई थी। जानकारी छिपाने और स्पष्टता की कमी ने विज्ञापन को भ्रामक बना दिया।
सीसीपीए ने बताया कि पिछले दो वर्षों में, एनसीएच को रैपिडो के खिलाफ उपभोक्ताओं की शिकायतों की संख्या में वृद्धि हुई है। इनमें से कई शिकायतें सेवाओं में कमियों, भुगतान की गई राशि वापस न मिलने, अधिक शुल्क लेने, वादा की गई सेवाएं न देने और गारंटीकृत "5 मिनट" सेवा न मिलने से संबंधित हैं। ऐसी शिकायतों में लगातार वृद्धि उपभोक्ता असंतोष के एक व्यापक पैटर्न को दर्शाती है, जिसके कारण सीसीपीए को उपभोक्ता हितों की रक्षा के लिए सख्त कदम उठाने पड़े हैं। रैपिडो के साथ साझा किए जाने के बावजूद, इनमें से अधिकांश शिकायतें अनसुलझी ही रहती हैं।
रैपिडो 120 से ज़्यादा शहरों में अपनी सेवाएं देती है और देश भर में कई क्षेत्रीय भाषाओं में लगभग डेढ़ साल (करीब 548 दिन) तक भ्रामक विज्ञापनों का सक्रिय रूप से प्रचार किया गया। इस अभियान की व्यापक पहुंच और लंबी अवधि को देखते हुए, उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 10 के अंतर्गत स्थापित केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने उपभोक्ता हितों की रक्षा के लिए कदम उठाना ज़रूरी समझा। अधिनियम की धारा 10, 20 और 21 के तहत सशक्त, सीसीपीए को भ्रामक विज्ञापनों और अनुचित व्यापार प्रथाओं पर अंकुश लगाने के लिए कार्रवाई करने सहित उपभोक्ता अधिकारों की रक्षा, प्रचार और प्रवर्तन का अधिकार प्राप्त है। तदनुसार, ऐसी प्रथाओं में शामिल होने के लिए रैपिडो पर जुर्माना लगाया गया है।
सीसीपीए उपभोक्ताओं से ऐसे विज्ञापनों के प्रति सतर्क रहने का आग्रह करता है जो बड़े-बड़े वादे करते हैं या शर्तों को स्पष्ट किए बिना "गारंटीड" या "आश्वासन" जैसे वाक्यांशों का उपयोग करते हैं। यदि उपभोक्ताओं को भ्रामक विज्ञापनों या अनुचित व्यापार प्रथाओं से संबंधित समस्याओं का सामना करना पड़ता है तो वे निम्न कार्रवाई कर सकते हैं:
• राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (1915) पर कॉल करें
• शिकायत दर्ज करने के लिए एनसीएच ऐप या वेबसाइट का उपयोग करें

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposes penalty of Rs 10 Lakh on Rapido-online ride hailing platform for misleading advertisement
Ensure compensation to consumers and discontinue misleading advertisements: CCPA
21 AUG 2025 10:36AM by PIB Delhi
In yet another action towards protection of consumer rights, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) has ordered Rapido (Roppen Transportation Services Pvt. Ltd.) to pay penalty of ₹ 10,00,000 for publishing misleading advertisement and unfair trade practice.
In addition, the Authority has also directed the online ride hailing platform to ensure that any consumer who availed the “AUTO IN 5 MIN OR GET ₹50” offer and did not receive the promised ₹50 compensation shall be reimbursed the said amount in full without any further delay or condition.
CCPA took cognizance of the misleading advertisements of Rapido that promised consumers “AUTO IN 5 MIN OR GET ₹50” and “Guaranteed Auto”. After detailed examination, CCPA has held these advertisements to be false, misleading and unfair to consumers and has directed to discontinue the misleading advertisements with immediate effect.
Data from the National Consumer Helpline (NCH) showed:
• 575 complaints against Rapido between April 2023 and May 2024.
• 1,224 complaints between June 2024 and July 2025.
CCPA’s investigation found that the disclaimer “T&C Apply” in Rapido’s advertisements was displayed in extremely small and unreadable font. The promised ₹50 benefit was not actual currency (in rupees) but “Rapido coins”, and even then, the benefit was “up to ₹50” and not always exactly ₹50. These coins could only be redeemed against Rapido bike rides and carried a validity of just 7 days. Such restrictions materially reduced the value of the offer and effectively compelled consumers to use another service from Rapido within an unreasonably short time. Such omissions created a false impression of assured service and misled consumers into choosing Rapido.
Further, while the advertisement prominently claimed “Auto in 5 min or get ₹50”, the Terms and Conditions stated that the guarantee was being offered by individual captains and not by Rapido itself. This contradictory stance attempted to shift liability away from the company, misleading consumers about the very assurance made in the advertisement.
Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements, 2022 states that disclaimers in advertisements shall not contradict the main claim, conceal material information, or be used to correct a misleading claim. In Rapido’s case, the claims ‘Guaranteed Auto’ and ‘Auto in 5 min or get ₹50’ created an impression that consumers would invariably receive ₹50 if the auto was not provided within 5 minutes. However, the material limitation that the benefit was restricted to ‘up to ₹50’, and that too only in the form of Rapido coins with a short validity, was either omitted or not disclosed with equal prominence. This concealment and lack of clarity rendered the advertisement deceptive, directly contravening the requirements under said Guidelines.
CCPA noted that over the last two years, the NCH has received a growing number of complaints from consumers against Rapido. Many of these grievances relate to deficiencies in services, non-refund of paid amounts, overcharging, failure to provide promised services, and non-fulfillment of the guaranteed “5-minute” service. The steady rise in such complaints reflects a wider pattern of consumer dissatisfaction, prompting CCPA to take strict action to safeguard consumer interests. Most of these grievances remain unresolved despite being shared with Rapido.
Rapido operates in over 120 cities, and the misleading advertisement was actively run for nearly 1.5 years (around 548 days) in multiple regional languages across the country. Given the wide reach and prolonged duration of this campaign, the Central Consumer Protection Authority (CCPA), established under Section 10 of the Consumer Protection Act, 2019, found it necessary to step in to safeguard consumer interests. Empowered under Sections 10, 20 and 21 of the Act, the CCPA has the mandate to protect, promote and enforce consumer rights, including taking action to curb misleading advertisements and unfair trade practices. Accordingly, penalty has been imposed on Rapido for engaging in such practices.
CCPA urges consumers to be cautious about advertisements that make tall promises or use phrases like “guaranteed” or “assured” without explaining the conditions. If consumers face issues of misleading advertisements or unfair trade practices, they can:
• Call the National Consumer Helpline (1915)
• Use the NCH App or website to file complaints