وزیراعظم کا دفتر
وزیرِ اعظم نے خلا باز شوبھانشو شکلا سے ملاقات کی
بھارت کی کامیابی کا راستہ آتم نربھرتاکے ساتھ خلائی اہداف کو حاصل کرنے میں مضمر ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کو مستقبل کے مشنوں کی قیادت کے لیے40-50 تیار خلابازوں کا پول بنانے کی ضرورت ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کے پاس اب دو ااسٹریٹجک مشن ہیں- خلائی اسٹیشن اور گگن یان: وزیر اعظم
خلاباز شکلا کا سفر ہندوستان کے خلائی عزم میں محض پہلا قدم ہے: وزیر اعظم
19 AUG 2025 11:32AM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے کل نئی دہلی میں خلا باز شوبھانشو شکلا سے ملاقات کی۔ خلا کے سفر کے تجربے پر بات کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ اتنی اہم سفر کے بعد ایک تبدیلی محسوس ہونی چاہیے اور انہوں نے یہ سمجھنے کی کوشش کی کہ خلا باز اس تبدیلی کو کس طرح محسوس کرتے ہیں اور اسے کیسے تجربہ کرتے ہیں۔وزیرِ اعظم کے سوال کے جواب میں شوبھانشو شکلا نے کہا کہ خلا میں ماحول بالکل مختلف ہوتا ہے اور کشش ثقل (گریوٹی) کی عدم موجودگی ایک اہم عامل ہے۔
وزیرِ اعظم نے سوال کیا کہ کیا سفر کے دوران نشستوں کا انتظام وہی رہتا ہے؟ شوبھانشو شکلا نے اس کی تصدیق کرتے ہوئے کہاکہ ’’جی ہاں، جناب، یہ وہی رہتا ہے۔‘‘وزیرِ اعظم نے مزید کہا کہ خلا بازوں کو 23 سے 24 گھنٹے اسی ترتیب میں گزارنے پڑتے ہیں۔ شوبھانشو شکلا نے اس بات کی تصدیق کی اور بتایا کہ خلا میں پہنچنے کے بعد خلا باز اپنے سیٹ بیلٹ کھول لیتا ہے اور خود کوتیارکرتا ہے اور کیپسول کے اندر آزادانہ طور پر حرکت کر سکتا ہیں۔
خلا باز شوبھانشو شکلا کے ساتھ بات چیت کو جاری رکھتے ہوئے، وزیرِ اعظم نے خلا کے سفر کے جسمانی اور نفسیاتی اثرات پر بات کی۔ انہوں نے پوچھا کہ کیا کیپسول میں کافی جگہ ہوتی ہے؟ شوبھانشو شکلا نے جواب دیا کہ اگرچہ یہ بہت زیادہ کشادہ نہیں تھا، لیکن کچھ جگہ موجود تھی۔وزیرِ اعظم نے تبصرہ کیا کہ کیپسول ایک فائٹر جیٹ کے کاک پٹ سے زیادہ آرام دہ نظرآ رہا تھا۔ شوبھانشو شکلا نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہاکہ’’جی سر،یہ اس سے بہترہوتاہے۔‘‘
مزید بات چیت میں، وزیرِ اعظم کو خلا میں پہنچنے پر ہونے والی نفسیاتی تبدیلیوں کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ شکلا نے وضاحت کی کہ خلا میں پہنچنے پر دل کی دھڑکن نمایاں طور پر سست ہو جاتی ہے اور جسم مختلف نوعیت کی ایڈجسٹمنٹس سے گزرتا ہے۔ تاہم، انہوں نے کہا کہ 4 سے 5 دن میں جسم خلا کے ماحول کے مطابق ڈھل جاتا ہے اور معمول کی حالت میں آ جاتا ہے۔ شکلا نے مزید بتایا کہ زمین پر واپس آنے کے بعد جسم کو دوبارہ انہی تبدیلیوں کا سامنا ہوتا ہے۔ چاہے انسان کا جسم کتنا بھی فٹ ہو، ابتدائی طور پر چلنا مشکل ہو جاتا ہے۔ انہوں نے اپنے ذاتی تجربے کا اشتراک کرتے ہوئے کہا کہ اگرچہ وہ خود کو ٹھیک محسوس کر رہے تھے، لیکن جیسے ہی انہوں نے پہلے قدم اٹھائے، وہ لڑکھڑا گئے اور انہیں دوسروں کا سہارا لینا پڑا۔ شوبھانشو شکلا نے یہ بھی کہا کہ حالانکہ لوگوں کو چلناتو آتاہی ہے، لیکن دماغ کو نیا ماحول سمجھنے اور خود کو دوبارہ ڈھالنے میں وقت لگتا ہے۔وزیرِ اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ خلا کے سفر کے لیے صرف جسمانی تربیت نہیں بلکہ ذہنی تیاری بھی ضروری ہے۔ شکلا نے اس بات سے اتفاق کرتے ہوئے کہا کہ اگرچہ جسم اور پٹھے طاقت رکھتے ہیں، لیکن دماغ کو نئے ماحول کو سمجھنے اور چلنے کے لیے درکار محنت کو دوبارہ ترتیب دینے کے لیے وقت درکار ہوتا ہے۔
خلا مشنوں کی مدت پر بات کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے پوچھا کہ خلا میں سب سے زیادہ کتنی مدت تک خلا بازوں نے قیام کیا ہے؟ شوبھانشو شکلا نے بتایا کہ فی الحال افراد خلا میں آٹھ ماہ تک قیام کر رہے ہیں اور یہ سنگ میل موجودہ مشن کے ذریعے شروع کیا گیا تھا۔وزیرِ اعظم نے مزید سوال کیا کہ شکلا نے اپنے مشن کے دوران کن خلا بازوں سے ملاقات کی۔ شوبھانشو شکلا نے تصدیق کی کہ ان میں سے کچھ خلا باز دسمبر میں واپس آنے والے ہیں۔
وزیرِ اعظم نے شوبھانشو شکلا کے خلا اسٹیشن پر مونگ اور میتھی اگانے کے تجربات کی اہمیت کے بارے میں سوال کیا۔ شکلا نے حیرت کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ بہت سے لوگ اس پیش رفت سے ناواقف ہیں۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ خلا اسٹیشنز پر خوراک ایک بڑا چیلنج ہے، کیونکہ جگہ محدود ہوتی ہے اور سامان لے جانے کی قیمت بہت زیادہ ہوتی ہے۔ اس کا مقصد زیادہ سے زیادہ کیلوریز اور غذائیت کو کم سے کم جگہ میں پیک کرنا ہے۔شوبھانشو شکلا نے بتایا کہ مختلف تجربات جاری ہیں اور خلا میں کچھ خوراکیں اگانا حیرت انگیز طور پر آسان ہے۔ محدود وسائل جیسے ایک چھوٹا سا برتن اور تھوڑی سی پانی کی مدد سے، آٹھ دنوں میں پودے اگنے لگے-اس تجربے کاشکلا نے ذاتی طورپر اسٹیشن پر مشاہدہ کیا۔شکلا نے مزید کہا کہ بھارت کی منفرد زرعی اختراعات اب مائیکروگریویٹی تحقیقاتی پلیٹ فارمز تک پہنچ رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ تجربات خوراک کی سیکورٹی کے چیلنجز کو حل کرنے -صرف خلا بازوں کے لیے نہیں، بلکہ کرہ ارض پر موجود کمزور آبادیوں کے لیے بھی اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
وزیرِ اعظم نے پوچھا کہ بین الاقوامی خلا بازوں نے بھارتی خلا باز سے ملاقات پر کس طرح کا ردعمل ظاہر کیا؟ شکلا نے اشتراک کیا کہ گزشتہ سال کے دوران، جہاں بھی وہ گئے، لوگوں نے واقعی خوشی اور جوش کے ساتھ ان سے ملاقات کی۔ انہوں نے بھارت کے خلا کے پروگرام کے بارے میں اکثر سوالات کیے اور ملک کی ترقی کے بارے میں اچھی طرح آگاہ تھے۔ بہت سے لوگ خاص طور پر گگن یان مشن کے بارے میں پرجوش تھے اور اس کی ٹائم لائن کے بارے میں دریافت کرتے تھے۔ شکلا نے یہ بھی بتایا کہ ان کے ساتھ عملے میں شامل لوگوں نے ان سے دستخط شدہ نوٹس کی درخواست کی اور اپنی اس خواہش کا اظہارکیا کہ انہیں گگن یان مشن کے آغاز کے موقع پر مدعو کیاجائے اور بھارت کے خلائی جہاز پر سفر کریں۔
جناب مودی نے مزید سوال کیا کہ دوسروں نے شکلا کو ’’جینیئس‘‘ کیوں کہا؟ شکلا نے عاجزی کے ساتھ جواب دیا کہ لوگوں نے اپنے تبصرے میں کافی مہربانی کامظاہرہ کیا۔ انہوں نے اس تعریف کو اپنی سخت تربیت کا نتیجہ قرار دیا، جو انہوں نے پہلے بھارتی فضائیہ میں اور پھر خلا کے پائلٹ کے طور پر حاصل کی۔ابتداء میں شکلا کو لگتا تھا کہ تعلیمی مطالعہ کم ہوگا، لیکن انہوں نے دریافت کیا کہ اس راستے پر چلنے کے لیے وسیع تربیت کی ضرورت ہے۔ خلا کے پائلٹ بننے کو شوبھانشو نے انجینئرنگ کی کسی ڈسپلن میں مہارت حاصل کرنے کے مترادف قرار دیا۔ انہوں نے بھارتی سائنسدانوں کے تحت کئی سالوں تک تربیت حاصل کی اور محسوس کیا کہ وہ مشن کے لیے اچھی طرح تیار ہیں۔
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے اس’’ہوم ورک‘‘ کی پیش رفت کا جائزہ لیا،جوانہوں نے پہلےخلا باز شوبھانشو شکلا کودیاتھا۔ شکلا نے بتایا کہ پیش رفت شاندار رہی۔ انہوں نے تصدیق کی کہ یہ کام واقعی دیا گیا تھا اور یہ بہت اہم تھا، اور کہا کہ ان کا سفر خود آگاہی پیدا کرنے کے لیے تھا۔ شوبھانشو شکلا نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اگرچہ مشن کامیاب رہا اور ٹیم محفوظ واپس آئی، لیکن یہ اختتام نہیں ہے-بلکہ یہ صرف شروعات تھی۔ وزیرِ اعظم نے اس بات کو دہراتے ہوئے کہا کہ یہ صرف پہلا قدم تھا۔ شوبھانشو شکلا نے اس بات سے اتفاق کرتے ہوئے کہاکہ’’جی ہاں، سر، یہ پہلا قدم ہے۔‘‘ انہوں نے اس پہل کا بنیادی مقصد یہ بتایا کہ جتنا ممکن ہو سکے سیکھا جائے اور ان تجربات کو واپس لایا جائے۔
وزیرِ اعظم نے بھارت میں خلا بازوں کاایک بڑاپول تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور تجویز دی کہ 40 سے 50 افراد کو ایسے مشنوں کے لیے تیار ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اب تک شاید بہت کم بچوں نے خلا باز بننے کا سوچا ہو گا، لیکن شکلا کا سفر یقیناً زیادہ اعتماد اور دلچسپی کی ترغیب دے گا۔
شکلا نے اپنے بچپن کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ جب راکیش شرما 1984 میں خلا میں گئے تھے، تو خلا باز بننے کا خیال کبھی ان کے ذہن میں نہیں آیا تھا کیونکہ اس وقت کوئی قومی پروگرام موجود نہیں تھا۔ تاہم، اپنے حالیہ مشن کے دوران، انہوں نے تین مواقع پر بچوں سے بات کی—ایک بار براہِ راست پروگرام میں اور دو بار ریڈیو کے ذریعے۔ ہر موقع پر کم از کم ایک بچہ ان سے سوال کرتا تھا، ’’سر، میں خلا باز کیسے بن سکتا ہوں؟‘‘خلابازشکلا نے کہا کہ یہ حصولیابی ملک کے لیے ایک بڑا سنگ میل ہے اور انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج کا بھارت صرف خواب نہیں دیکھتا، بلکہ یہ جانتا ہے کہ خلا کا سفر ممکن ہے، اس کے لیے راستے موجود ہیں اور خلا باز بننا ایک حقیقت بن چکا ہے۔شکلا نے مزید کہاکہ ’’خلامیں بھارت کی نمائندگی کرنا ایک عظیم موقع تھا اور اب میری ذمہ داری ہے کہ میں مزید لوگوں کو اس سنگ میل تک پہنچنے میں مدد کروں۔‘‘
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے کہا کہ بھارت کے سامنے دو بڑے مشن ہیں-خلا اسٹیشن اور گگن یان، اور انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شوبھانشو شکلا کا تجربہ ان آنے والے مشنوں میں بیش قیمتی ثابت ہوگا۔
شکلا نے مثبت ردعمل ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ خاص طور پر وزیرِ اعظم مودی کی قیادت میں حکومت کی مستقل وابستگی کو دیکھتے ہوئے یہ ملک کے لیے ایک سنہری موقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ چندریان-2 جیسادھچکا، جس میں کامیابی نہیں ملی اس کے باوجود حکومت نے خلا کے پروگرام کی مسلسل مالی معاونت کے ذریعے حمایت کی، جس کا ثمرہ بالآخر چندریان-3 کی کامیابی کی شکل میں حاصل ہوا۔شوبھانشو شکلا نے اس بات پر زور دیا کہ ایسی حمایت، ناکامیوں کے باوجود، دنیا بھر میں دیکھی جا رہی ہے اور یہ بھارت کی خلا کے میدان میں صلاحیت اور پوزیشن کو ظاہر کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ایک قائدانہ رول حاصل کر سکتا ہے اور اگر بھارت کی قیادت میں خلا اسٹیشن بنایا جائے، جس میں دیگر ممالک کی شراکت داری ہو، تو یہ ایک طاقتور ٹول ثابت ہوگا۔
شکلا نے وزیرِ اعظم کے یومِ آزادی کے خطاب میں کئے گئے خلا ئی مینوفیکچرنگ میں آتم نربھرتاکاحوالہ دیا اورکہا کہ یہ تمام عنصر آپس میں جڑے ہوئے ہیں-گگن یان، خلا اسٹیشن اور چاند پر لینڈنگ کا وژن-یہ سب ایک وسیع اور جرات حوصلہ مند خواب کا حصہ ہیں۔وزیراعظم مودی نے زوردیا کہ اگر ہندوستان نے خود انحصاری کے ساتھ ان اہداف کی کوششیں جاری رکھیں تواسےکامیابی ضرور ملے گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister interacts with Astronaut Shubhanshu Shukla
India’s path to success lies in pursuing Space Goals with Atmanirbharta: PM
India needs to build a pool of 40–50 Ready Astronauts to Lead Future Missions: PM
India now has two strategic missions ahead—Space Station and Gaganyaan: PM
Astronaut Shukla’s Journey Is Only the First Step in India’s Space Ambitions: PM
19 AUG 2025 11:32AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Astronaut Shubhanshu Shukla in New Delhi yesterday. Reflecting on the transformative experience of space travel, the Prime Minister remarked that after undertaking such a significant journey, one must feel a change and he sought to understand how astronauts perceive and experience this transformation. Responding to the Prime Minister, Shubhanshu Shukla stated that the environment in space is distinctly different, with the absence of gravity being a key factor.
The Prime Minister asked whether the seating arrangement remains the same during the journey. Shukla confirmed this, saying, “Yes sir, it remains the same.” Shri Modi further noted that astronauts have to spend 23–24 hours in the same setup. Shukla affirmed this and added that once in space, astronauts can unfasten their seats and harnesses, and move freely within the capsule.
Continuing the interaction with astronaut Shubhanshu Shukla, delving into the physical and psychological impact of space travel, the Prime Minister inquired whether the capsule offered sufficient space. Shubhanshu Shukla responded that while it wasn’t very spacious, there was some room available. The Prime Minister remarked that the capsule seemed more comfortable than a fighter jet cockpit. Shukla affirmed, “It is even better than that, sir.”
Further, Shri Modi was briefed on the physiological changes that occur upon reaching space. Shukla highlighted that the heart rate slows down significantly, and the body undergoes several adjustments. However, within four to five days, the body acclimatizes and normalizes in the space environment. Shukla further explained that upon returning to Earth, the body experiences the same set of changes again. Regardless of one’s fitness level, walking becomes difficult initially. He shared his personal experience, stating that although he felt fine, he stumbled while taking his first steps and had to be supported by others. Even though one knows how to walk, the brain takes time to reorient and understand the new environment. The Prime Minister emphasized that space travel requires not just physical training but mental conditioning as well. Shukla agreed, stating that while the body and muscles possess strength, the brain requires rewiring to comprehend the new environment and recalibrate the effort needed to walk and function normally.
Discussing the exploration of the duration of space missions, Shri Modi inquired about the longest duration astronauts have spent in space. Shubhanshu Shukla informed that currently, individuals are staying up to eight months at a time, a milestone initiated with the present mission. The Prime Minister asked about the astronauts Shukla met during his mission. Shukla confirmed that some of them are scheduled to return in December.
Shri Modi sought insights into the significance of Shukla’s experiments on growing Moong and Methi aboard the space station. Shukla expressed surprise that many people were unaware of certain developments. He highlighted that food remains a major challenge aboard space stations due to limited space and expensive cargo. The focus is on packing maximum calories and nutrition in minimal space. He explained that various experiments are underway, and growing certain foods is remarkably simple in space. Using minimal resources, such as a small dish and a bit of water, sprouts began emerging within eight days—an experiment Shukla personally witnessed aboard the station. Shukla emphasized that India’s unique agricultural innovations are now reaching microgravity research platforms. He noted the potential of these experiments to address food security challenges—not only for astronauts but also for vulnerable populations on Earth.
The Prime Minister asked how international astronauts reacted upon meeting an Indian astronaut. Shukla shared that over the past year, wherever he went, people were genuinely happy and excited to meet him. They frequently asked about India’s space activities and were well-informed about the country’s progress. Many were particularly enthusiastic about the Gaganyaan mission, inquiring about its timeline. Shukla’s crewmates even requested signed notes, expressing their desire to be invited to the launch and to travel aboard India’s spacecraft.
Shri Modi further asked why others referred to Shukla as a genius. Shukla humbly responded that people were kind in their remarks. He attributed their appreciation to his rigorous training—first in the Indian Air Force and later as a space pilot. Initially believing that academic study would be minimal, Shukla discovered that the path required extensive learning. Becoming a space pilot, he explained, is akin to mastering an engineering discipline. He underwent years of training under Indian scientists and felt well-prepared for the mission.
Prime Minister Shri Narendra Modi reviewed the progress of the “homework” he had earlier assigned to astronaut Shubhanshu Shukla. Shukla reported that the progress has been excellent. He affirmed that the task was indeed given and was very important, stating that his journey itself was meant to create awareness. He emphasized that while the mission was successful and the team returned safely, it was not the end—it was only the beginning. The Prime Minister reiterated that this was the first step. Shukla echoed the sentiment, saying, “Yes sir, it is the first step.” He emphasized that the core objective of this initiative was to learn as much as possible and bring those insights back.
The Prime Minister highlighted the need to build a large pool of astronauts in India, suggesting that 40–50 individuals should be ready for such missions. He noted that until now, very few children may have considered becoming astronauts, but Shukla’s journey would likely inspire greater belief and interest.
Shukla reflected on his childhood, recalling that when Rakesh Sharma went to space in 1984, the idea of becoming an astronaut never occurred to him due to the absence of a national program. However, during his recent mission, he interacted with children on three occasions—once through a live event and twice via radio. In each of these events, at least one child asked him, “Sir, how can I become an astronaut?”. Astronaut Shukla stated that this achievement is a major success for the country, emphasizing that today’s India no longer needs to merely dream—it knows that spaceflight is possible, that options exist, and that becoming an astronaut is achievable. “Representing India in space was a great opportunity, and now it is his responsibility to help more people reach this milestone”, added Shukla.
Prime Minister Shri Narendra Modi remarked that India now has two major missions ahead—Space Station and Gaganyaan and highlighted that Shukla’s experience would be of great value in these upcoming endeavours.
Shukla responded affirmatively, noting that this is a major opportunity for the country, especially given the sustained commitment of the Government under Prime Minister Modi’s leadership. He pointed out that despite setbacks such as Chandrayaan-2 not being successful, the Government continued to support the space program with consistent budgeting, leading to the success of Chandrayaan-3. He emphasized that such support, even after failures, is being observed globally and reflects India’s capability and positioning in the space domain. Shukla stated that India can acquire a leadership role and that a space station led by Bharat, with participation from other nations, would be a powerful tool.
Shukla further referred to the Prime Minister’s remarks on Independence day on Atmanirbharta in space manufacturing and said that all these elements are interconnected—the vision for Gaganyaan, the Space station, and the moon landing—forming a vast and ambitious dream. Prime Minister Modi affirmed that if India pursues these goals with self-reliance, it will succeed.