প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
নভোচারী শুভাংশু শুক্লার সাথে মতবিনিময় করেছেন প্রধানমন্ত্রী
আত্মনির্ভরতার সাথে মহাকাশ লক্ষ্য অর্জনের মধ্যে ভারতের সাফল্যের পথ নিহিত রয়েছে: প্রধানমন্ত্রী
19 AUG 2025 11:32AM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৯ আগষ্ট, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গতকাল নয়াদিল্লিতে মহাকাশচারী শুভাংশু শুক্লার সাথে মতবিনিময় করেছেন। মহাকাশ ভ্রমণের রূপান্তরকামী অভিজ্ঞতার কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এমন একটি গুরুত্বপূর্ণ ভ্রমণের পরে একজনের অবশ্যই পরিবর্তন অনুভব করা উচিত। তিনি বুঝতে চেয়েছেন, মহাকাশচারীরা কীভাবে এই রূপান্তরটি উপলব্ধি করেন এবং অনুভব করেন। প্রধানমন্ত্রীর প্রশ্নের উত্তরে শুভাংশু শুক্লা বলেন, মহাকাশের পরিবেশ স্পষ্টতই আলাদা, মাধ্যাকর্ষণ শক্তির অনুপস্থিতি একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।
প্রধানমন্ত্রী জিজ্ঞাসা করেন, ভ্রমণের সময় আসন ব্যবস্থা একই থাকে কিনা। শুক্লা এটি নিশ্চিত করে বলেন, "হ্যাঁ স্যার, এটি একই থাকে।" শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করেছেন যে, মহাকাশচারীদের একই সেটআপে ২৩-২৪ ঘন্টা সময় কাটাতে হয়। শুক্লা এটি নিশ্চিত করে যোগ করেছেন যে, একবার মহাকাশে পৌঁছানোর পরে, মহাকাশচারীরা তাদের আসন এবং জোতা খুলতে পারেন এবং ক্যাপসুলের মধ্যে অবাধে চলাচল করতে পারেন।
মহাকাশচারী শুভাংশু শুক্লার সাথে আলাপচারিতা অব্যাহত রেখে, মহাকাশ ভ্রমণের শারীরিক ও মানসিক প্রভাব সম্পর্কে গভীরভাবে আলোচনা করে প্রধানমন্ত্রী জিজ্ঞাসা করেন, ক্যাপসুলটিতে পর্যাপ্ত স্থান রয়েছে কিনা। শুভাংশু শুক্লা জানান, এটি খুব প্রশস্ত না হলেও কিছু স্থান খালি ছিল। প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে, ক্যাপসুলটি একটি যুদ্ধবিমানের ককপিটের চেয়ে বেশি আরামদায়ক বলে মনে হচ্ছে। শুক্লা নিশ্চিত করেন, "এটি তার চেয়েও ভালো, স্যার।"
এছাড়াও, মহাকাশে পৌঁছানোর পর ঘটে যাওয়া শারীরবৃত্তীয় পরিবর্তন সম্পর্কে অবহিত করা হয় শ্রী মোদীকে। শুক্লা জানান, সেখানে পৌঁছানোর হৃদস্পন্দন উল্লেখযোগ্যভাবে কমে যায় এবং শরীর বেশ কয়েকটি পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে যায়। তবে, চার থেকে পাঁচ দিনের মধ্যে, শরীর মহাকাশের পরিবেশে খাপ খাইয়ে নেয় এবং স্বাভাবিক হয়ে যায়। শুক্লা আরও ব্যাখ্যা করেন যে, পৃথিবীতে ফিরে আসার পর, শরীর আবার একই ধরণের পরিবর্তন অনুভব করে। কারও ফিটনেস স্তর নির্বিশেষে, প্রথমে হাঁটা কঠিন হয়ে পড়ে। তিনি তার ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতার কথা শেয়ার করে বলেন, যদিও তিনি সুস্থ বোধ করেছিলেন, তবে প্রথম পদক্ষেপে কিছুটা হোঁচট খেয়েছিলেন এবং তখন অন্যদের সাহায্য নিতে হয়েছিল। যদিও সবাই হাঁটতে পারে, কিন্তু মস্তিষ্ক নতুন পরিবেশকে পুনর্নির্মাণ করতে এবং বুঝতে সময় নেয়। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, মহাকাশ ভ্রমণের জন্য কেবল শারীরিক প্রশিক্ষণই নয়, মানসিক কন্ডিশনিংও প্রয়োজন। শুক্লা একমত হয়ে বলেন, যদিও শরীর এবং পেশীগুলির শক্তি থাকে, কিন্তু মস্তিষ্ককে নতুন পরিবেশ বোঝার জন্য এবং স্বাভাবিকভাবে হাঁটা এবং কাজ করার জন্য প্রয়োজনীয় প্রচেষ্টা পুনর্নির্মাণ করার প্রয়োজন হয়।
মহাকাশ অভিযানের সময়কাল অনুসন্ধানের বিষয়ে আলোচনা করতে গিয়ে শ্রী মোদী মহাকাশচারীদের মহাকাশে সবচেয়ে বেশি সময় কাটানোর সময় সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করেন। শুভাংশু শুক্লা জানান, বর্তমানে যারা আছেন তাঁর আট মাস পর্যন্ত মহাকাশে অবস্থান করছেন, যা বর্তমান অভিযানের ক্ষেত্রে একটি মাইলফলক। প্রধানমন্ত্রী শুক্লা মিশনের সময় দেখা হওয়া মহাকাশচারীদের সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করেন। শুক্লা নিশ্চিত করেন যে তাদের মধ্যে কয়েকজন ডিসেম্বরে ফিরে আসবেন।
শ্রী মোদী মহাকাশ স্টেশনে মুগ এবং মেথি চাষের উপর শুক্লার পরীক্ষার তাৎপর্য সম্পর্কে নিজের দৃষ্টিভঙ্গির কথা জানতে চেয়েছিলেন। শুক্লা বিস্ময় প্রকাশ করে বলেন যে, অনেক মানুষ কিছু উন্নয়ন সম্পর্কে অবগত ছিল না। তিনি বলেন, সীমিত স্থান এবং ব্যয়বহুল পণ্যসম্ভারের কারণে মহাকাশ স্টেশনগুলিতে খাদ্য এখনও একটি বড় চ্যালেঞ্জ। ন্যূনতম স্থানে সর্বাধিক ক্যালোরি এবং পুষ্টি প্যাক করার উপর জোর দেওয়া হচ্ছে। তিনি ব্যাখ্যা করে বলেন, এ বিষয়ে বিভিন্ন পরীক্ষা-নিরীক্ষা চলছে এবং মহাকাশে কিছু খাবার চাষ করা অসাধারণভাবে সহজ। একটি ছোট থালা এবং সামান্য জলের মতো ন্যূনতম সম্পদ ব্যবহার করে, আট দিনের মধ্যে অঙ্কুরোদগম শুরু হয়েছিল। স্টেশনে ব্যক্তিগতভাবে তিনি এই পরীক্ষাটি প্রত্যক্ষ করেছিলেন বলে জানিযেছেন। শুক্লা জোর দিয়ে বলেন, ভারতের অনন্য কৃষি উদ্ভাবন এখন মাইক্রোগ্রাভিটি গবেষণা প্ল্যাটফর্মে পৌঁছেছে। তিনি কেবল মহাকাশচারীদের জন্য নয়, পৃথিবীর দুর্বল জনগোষ্ঠীর জন্যও খাদ্য সুরক্ষা চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় এই পরীক্ষাগুলির সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী জিজ্ঞাসা করেন, একজন ভারতীয় মহাকাশচারীর সাথে তাদের সাক্ষাৎ হবার পর আন্তর্জাতিক মহাকাশচারীরা কেমন প্রতিক্রিয়া দেখিয়েছিলেন। শুক্লা জানান, গত বছর থেকে, তিনি যেখানেই গেছেন, মানুষ তাকে পেয়ে সত্যিই খুশি এবং উন্মাদনা দেখিয়েছেন। তারা প্রায়শই ভারতের মহাকাশ কার্যক্রম সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করতেন এবং দেশের অগ্রগতির সাথে সুপরিচিত ছিল। অনেকেই গগনযান মিশন সম্পর্কে বিশেষভাবে উৎসাহী ছিলেন এবং এর সময়সূচী সম্পর্কে জানতে চেয়েছিলেন। এই গগনযানের উৎক্ষেপণে আমন্ত্রিত হতে এবং ভারতের মহাকাশযানে ভ্রমণ করার ইচ্ছা প্রকাশ করেছেন অনেকে, এমনকি স্বাক্ষরিত নোটের জন্যও অনুরোধ করেছিলেন বলে জানান শুক্লা।
শ্রী মোদী আরও জিজ্ঞাসা করেছিলেন, কেন অন্যরা শুক্লাকে একজন প্রতিভাবান ব্যক্তি হিসেবে উল্লেখ করেছেন। শুক্লা বিনীতভাবে উত্তর দিতে গিয়ে বলেন যে মানুষ তাদের মন্তব্যে সদয় ছিল। কঠোর প্রশিক্ষণের জন্যই তাঁরা তার প্রশংসা করেছিলেন। প্রথমে ভারতীয় বিমান বাহিনীতে এবং পরে একজন মহাকাশ পাইলট হিসেবে। প্রাথমিকভাবে তাঁরা বিশ্বাস করেছিলেন যে, একাডেমিক পড়াশোনা ন্যূনতম হবে। শুক্লা আবিষ্কার করেছেন যে, এই পথের জন্য ব্যাপক শিক্ষার প্রয়োজন। তিনি ব্যাখ্যা করে বলেন, একজন মহাকাশ পাইলট হওয়া ইঞ্জিনিয়ারিং বিভাগে একজনের দক্ষতা অর্জন করার মতো। তিনি জানান, ভারতীয় বিজ্ঞানীদের অধীনে বছরের পর বছর ধরে তিনি প্রশিক্ষণ গ্রহণ করেছিলেন এবং এই মিশনের জন্য ভালভাবে নিজেকে প্রস্তুত করেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মহাকাশচারী শুভাংশু শুক্লাকে দেওয়া "হোমওয়ার্ক"-এর অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন। শুক্লা জানিয়েছেন, এক্ষেত্রে অগ্রগতি ছিল যথেষ্ট চমৎকার। তিনি নিশ্চিত করেছেন, যে কাজটি তাঁকে দেওয়া হয়েছিল এটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তিনি বলেন, তার যাত্রা নিজেই সচেতনতা তৈরির জন্য ছিল। তিনি জোর দিয়ে বলেন, যদিও অভিযান সফল হয়েছে এবং দলটি নিরাপদে ফিরে এসেছে, তবে এটি শেষ যাত্রা ছিল না। শুক্লার মতে, এটি কেবল শুরু। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেছেন যে, এটি প্রথম পদক্ষেপ। শুক্লাও একই অনুভূতির প্রতিধ্বনি করে বলেন, "হ্যাঁ স্যার, এটিই প্রথম পদক্ষেপ।" তিনি জোর দিয়ে বলেন, এই উদ্যোগের মূল লক্ষ্য ছিল যতটা সম্ভব শেখা এবং সেই অঙিজ্ঞতা ফিরিয়ে আনা।
ভারতে মহাকাশচারীদের একটি বিশাল দল তৈরির প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ধরনের অভিযানের জন্য ৪০-৫০ জনকে প্রস্তুত থাকতে হবে। তিনি উল্লেখ করেন যে, এখন পর্যন্ত খুব কম শিশুই মহাকাশচারী হওয়ার কথা ভেবেছিল, কিন্তু শুক্লার যাত্রা সম্ভবত আরও বেশি বিশ্বাস এবং আগ্রহ জাগিয়ে তুলবে।
শুক্লা তার শৈশবের কথা স্মরণ করে বলেন, ১৯৮৪ সালে রাকেশ শর্মা যখন মহাকাশে যান, তখন কোনও জাতীয় কর্মসূচির অভাবে মহাকাশচারী হওয়ার ধারণাটি তার মাথায় আসেনি। তবে, তার সাম্প্রতিক অভিযানের সময়, তিনি তিনবার শিশুদের সাথে কথা বলেছেন - একবার লাইভ ইভেন্টের মাধ্যমে এবং দুবার রেডিওর মাধ্যমে। এই প্রতিটি অনুষ্ঠানে, কমপক্ষে একজন শিশু তাকে জিজ্ঞাসা করেছিল, "স্যার, আমি কীভাবে একজন মহাকাশচারী হতে পারি?"। মহাকাশচারী শুক্লা বলেন, এই অর্জন দেশের জন্য একটি বড় সাফল্য। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, আজকের ভারতকে আর কেবল স্বপ্ন দেখার দরকার নেই - তারা জানে যে মহাকাশযাত্রা সম্ভব, এর বিকল্প রয়েছে এবং মহাকাশচারী হওয়া সম্ভব। শুক্লা আরও বলেন, মহাকাশে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করা একটি দুর্দান্ত সুযোগ ছিল, এবং এখন আরও বেশি মানুষকে এই মাইলফলক অর্জনে সহায়তা করা তার দায়িত্ব।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, ভারতের সামনে এখন দুটি প্রধান মিশন রয়েছে। একটি হল- মহাকাশ স্টেশন এবং অন্যটি গগনযান। এই আসন্ন প্রচেষ্টায় শুক্লার অভিজ্ঞতা অত্যন্ত মূল্যবান হবে বলে উল্লেখ করেছেন তিনি।
শুক্লা এবিষয়ে ইতিবাচকভাবে প্রতিক্রিয়া জানিয়ে বলেন যে, এটি দেশের জন্য একটি বড় সুযোগ, বিশেষ করে প্রধানমন্ত্রী মোদীর নেতৃত্বে সরকারের সুস্থায়ী প্রতিশ্রুতির কারণে। তিনি উল্লেখ করেন যে, চন্দ্রযান-২ সফল না হওয়ার মতো বিপর্যয় হওয়া সত্ত্বেও, সরকার ধারাবাহিক বাজেটের মাধ্যমে মহাকাশ কর্মসূচিকে সমর্থন করে চলেছে। যার ফলে চন্দ্রযান-৩ সফল হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ব্যর্থতার পরেও এই ধরনের সমর্থন গোটা বিশ্ব দেখছে এবং মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারতের ক্ষমতা এবং অবস্থানই এর মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়েছে। শুক্লা বলেন, ভারত নেতৃত্বের ভূমিকা অর্জন করতে পারে এবং অন্যান্য দেশের অংশগ্রহণে ভারতের নেতৃত্বে একটি মহাকাশ স্টেশন একটি শক্তিশালী হাতিয়ার হয়ে উঠবে।
স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে মহাকাশ ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতার উপর প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের কথা উল্লেখ করে শুক্লা বলেন, এই সমস্ত উপাদান পরস্পর সংযুক্ত - গগনযানের দৃষ্টিভঙ্গি, মহাকাশ স্টেশন এবং চাঁদে অবতরণ - যা একটি বিশাল এবং উচ্চাকাঙ্ক্ষী স্বপ্ন তৈরি করছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী নিশ্চিত করেছেন যে, ভারত যদি স্বনির্ভরতার সাথে এই লক্ষ্যগুলি অনুসরণ করে, তবে তা সফল হবেই।
A wonderful conversation with Shubhanshu Shukla. Do watch! @gagan_shux https://t.co/C3l2TNnMpo
— Narendra Modi (@narendramodi) August 19, 2025

Prime Minister's Office
Prime Minister interacts with Astronaut Shubhanshu Shukla
India’s path to success lies in pursuing Space Goals with Atmanirbharta: PM
India needs to build a pool of 40–50 Ready Astronauts to Lead Future Missions: PM
India now has two strategic missions ahead—Space Station and Gaganyaan: PM
Astronaut Shukla’s Journey Is Only the First Step in India’s Space Ambitions: PM
19 AUG 2025 11:32AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Astronaut Shubhanshu Shukla in New Delhi yesterday. Reflecting on the transformative experience of space travel, the Prime Minister remarked that after undertaking such a significant journey, one must feel a change and he sought to understand how astronauts perceive and experience this transformation. Responding to the Prime Minister, Shubhanshu Shukla stated that the environment in space is distinctly different, with the absence of gravity being a key factor.
The Prime Minister asked whether the seating arrangement remains the same during the journey. Shukla confirmed this, saying, “Yes sir, it remains the same.” Shri Modi further noted that astronauts have to spend 23–24 hours in the same setup. Shukla affirmed this and added that once in space, astronauts can unfasten their seats and harnesses, and move freely within the capsule.
Continuing the interaction with astronaut Shubhanshu Shukla, delving into the physical and psychological impact of space travel, the Prime Minister inquired whether the capsule offered sufficient space. Shubhanshu Shukla responded that while it wasn’t very spacious, there was some room available. The Prime Minister remarked that the capsule seemed more comfortable than a fighter jet cockpit. Shukla affirmed, “It is even better than that, sir.”
Further, Shri Modi was briefed on the physiological changes that occur upon reaching space. Shukla highlighted that the heart rate slows down significantly, and the body undergoes several adjustments. However, within four to five days, the body acclimatizes and normalizes in the space environment. Shukla further explained that upon returning to Earth, the body experiences the same set of changes again. Regardless of one’s fitness level, walking becomes difficult initially. He shared his personal experience, stating that although he felt fine, he stumbled while taking his first steps and had to be supported by others. Even though one knows how to walk, the brain takes time to reorient and understand the new environment. The Prime Minister emphasized that space travel requires not just physical training but mental conditioning as well. Shukla agreed, stating that while the body and muscles possess strength, the brain requires rewiring to comprehend the new environment and recalibrate the effort needed to walk and function normally.
Discussing the exploration of the duration of space missions, Shri Modi inquired about the longest duration astronauts have spent in space. Shubhanshu Shukla informed that currently, individuals are staying up to eight months at a time, a milestone initiated with the present mission. The Prime Minister asked about the astronauts Shukla met during his mission. Shukla confirmed that some of them are scheduled to return in December.
Shri Modi sought insights into the significance of Shukla’s experiments on growing Moong and Methi aboard the space station. Shukla expressed surprise that many people were unaware of certain developments. He highlighted that food remains a major challenge aboard space stations due to limited space and expensive cargo. The focus is on packing maximum calories and nutrition in minimal space. He explained that various experiments are underway, and growing certain foods is remarkably simple in space. Using minimal resources, such as a small dish and a bit of water, sprouts began emerging within eight days—an experiment Shukla personally witnessed aboard the station. Shukla emphasized that India’s unique agricultural innovations are now reaching microgravity research platforms. He noted the potential of these experiments to address food security challenges—not only for astronauts but also for vulnerable populations on Earth.
The Prime Minister asked how international astronauts reacted upon meeting an Indian astronaut. Shukla shared that over the past year, wherever he went, people were genuinely happy and excited to meet him. They frequently asked about India’s space activities and were well-informed about the country’s progress. Many were particularly enthusiastic about the Gaganyaan mission, inquiring about its timeline. Shukla’s crewmates even requested signed notes, expressing their desire to be invited to the launch and to travel aboard India’s spacecraft.
Shri Modi further asked why others referred to Shukla as a genius. Shukla humbly responded that people were kind in their remarks. He attributed their appreciation to his rigorous training—first in the Indian Air Force and later as a space pilot. Initially believing that academic study would be minimal, Shukla discovered that the path required extensive learning. Becoming a space pilot, he explained, is akin to mastering an engineering discipline. He underwent years of training under Indian scientists and felt well-prepared for the mission.
Prime Minister Shri Narendra Modi reviewed the progress of the “homework” he had earlier assigned to astronaut Shubhanshu Shukla. Shukla reported that the progress has been excellent. He affirmed that the task was indeed given and was very important, stating that his journey itself was meant to create awareness. He emphasized that while the mission was successful and the team returned safely, it was not the end—it was only the beginning. The Prime Minister reiterated that this was the first step. Shukla echoed the sentiment, saying, “Yes sir, it is the first step.” He emphasized that the core objective of this initiative was to learn as much as possible and bring those insights back.
The Prime Minister highlighted the need to build a large pool of astronauts in India, suggesting that 40–50 individuals should be ready for such missions. He noted that until now, very few children may have considered becoming astronauts, but Shukla’s journey would likely inspire greater belief and interest.
Shukla reflected on his childhood, recalling that when Rakesh Sharma went to space in 1984, the idea of becoming an astronaut never occurred to him due to the absence of a national program. However, during his recent mission, he interacted with children on three occasions—once through a live event and twice via radio. In each of these events, at least one child asked him, “Sir, how can I become an astronaut?”. Astronaut Shukla stated that this achievement is a major success for the country, emphasizing that today’s India no longer needs to merely dream—it knows that spaceflight is possible, that options exist, and that becoming an astronaut is achievable. “Representing India in space was a great opportunity, and now it is his responsibility to help more people reach this milestone”, added Shukla.
Prime Minister Shri Narendra Modi remarked that India now has two major missions ahead—Space Station and Gaganyaan and highlighted that Shukla’s experience would be of great value in these upcoming endeavours.
Shukla responded affirmatively, noting that this is a major opportunity for the country, especially given the sustained commitment of the Government under Prime Minister Modi’s leadership. He pointed out that despite setbacks such as Chandrayaan-2 not being successful, the Government continued to support the space program with consistent budgeting, leading to the success of Chandrayaan-3. He emphasized that such support, even after failures, is being observed globally and reflects India’s capability and positioning in the space domain. Shukla stated that India can acquire a leadership role and that a space station led by Bharat, with participation from other nations, would be a powerful tool.
Shukla further referred to the Prime Minister’s remarks on Independence day on Atmanirbharta in space manufacturing and said that all these elements are interconnected—the vision for Gaganyaan, the Space station, and the moon landing—forming a vast and ambitious dream. Prime Minister Modi affirmed that if India pursues these goals with self-reliance, it will succeed.