প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষ্যে তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর গুরুত্বপূর্ণ কিছু ঘোষণা
15 AUG 2025 10:32AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ অগাস্ট, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৭৯-তম স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষ্যে দিল্লির লালকেল্লার প্রাকার থেকে ভাষণ দিয়েছেন। স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষ্যে এটি তাঁর দ্বাদশ ভাষণ। প্রধানমন্ত্রীর এই ভাষণটি ভারতের উন্নয়ন যাত্রার লঞ্চপ্যাড। ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করে তিনি বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণা করেছেন যার মধ্য দিয়ে এটি স্পষ্ট যে, দেশ নিছক এক পদক্ষেপ নয়, গুরুত্বপূর্ণ একটি উল্লম্ফনের জন্য প্রস্তুত।
দ্ব্যর্থহীন ভাষায় প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ভারত তাঁর নিজের ভাগ্য নিজেই রচনা করবে। এক্ষেত্রে অন্য কারোর নির্দেশ মেনে চলবে না। ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত এক রাষ্ট্রে সে নিজেকে উন্নীত করবে। তাঁর ভাষণে তিনি দেশের প্রথম সেমিকণ্ডাক্টর চিপ তৈরি থেকে জেট ইঞ্জিন তৈরির পাশাপাশি ১০ গুণ বেশি পারমাণবিক কর্মসূচির প্রসার ঘটানোর পরিকল্পনার কথা তুলে ধরেছেন। এ ছাড়াও যুবক-যুবতীরদের কর্মসংস্থানের জন্য ১ লক্ষ কোটি টাকার প্যাকেজ ঘোষণা করেন তিনি।
গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণা সমূহ :
১. সেমিকণ্ডাক্টর : হারিয়ে যাওয়া দশকের থেকে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে বাস্তবায়ন
৫০-৬০ বছর আগে সেমিকণ্ডাক্টর ফ্যাক্টরি তৈরির উদ্যোগকে কিভাবে অঙ্কুরে বিনাশ করা হয়েছিল, সেই প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে যখন অন্যান্য দেশগুলি সমৃদ্ধ হয়ে উঠেছে, তখন ভারত পিছিয়ে পড়েছে। তাই এই প্রকল্পের বাস্তবায়ন অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে করা হবে। এ বছরের শেষেই মেড ইন ইন্ডিয়া-র প্রথম চিপ বাজারে আসবে।
২. ২০৪৭ সালের মধ্যে পারমাণবিক শক্তির ক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে ১০ গুণ
ভারত পারমাণবিক শক্তি উৎপাদনের ক্ষমতা আগামী দু দশকে ১০ গুণের বেশি বৃদ্ধি করার পরিকল্পনা করেছে। এই লক্ষ্যে ১০টি নতুন নিউক্লিয়ার রিয়্যাক্টর তৈরির কাজ চলছে।
৩. জিএসটি সংস্কার- দীপাবলির উপহার
দীপাবলির সময় পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার ঘোষিত হবে। এই পর্বে নিত্য প্রয়োজনীয় পণ্য সামগ্রীর ওপর থেকে কর হ্রাস করা হবে। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ, ছোট ব্যবসায়ী এবং গ্রাহকদের স্বস্তি দিতে কিছু পদক্ষেপ নেওয়া হবে।
৪. ১০ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলার অর্থনীতির ভারতের জন্য একটি টার্স্ক ফোর্স গঠন করা হবে
পরবর্তী যুগের চাহিদা অনুযায়ী সংস্কার বাস্তবায়নের জন্য প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী একটি ডেডিকেটেড রিফর্ম টাস্ক ফোর্স গঠন করা হবে বলে ঘোষণা করেছেন। ২০৪৭ সালের মধ্যে দেশের অর্থনীতিকে ১০ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলারে সমতুল অর্থনীতিতে উন্নীত করতে অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিকে ত্বরাণ্বিত করা, লাল ফিতের ফাঁসের মতো সমস্যা থেকে বেরিয়ে আসা, অত্যাধুনিক প্রশাসনির ব্যবস্থা গড়ে তোলাই এর উদ্দেশ্য।
৫. ১ লক্ষ কোটি টাকার পিএম বিকশিত ভারত রোজগার যোজনা
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ১ লক্ষ কোটি টাকার একটি গুরুত্বপূর্ণ কর্মসংস্থান প্রকল্পের ঘোষণা করেছেন। এই প্রকল্পের আওতায় যেসব যুবক-যুবতী নতুন কাজ পাবেন, তাঁদের প্রতি মাসে ১৫,০০০ টাকা দেওয়া হবে। এর ফলে ৩ কোটি ভারতীয় যুবক-যুবতী উপকৃত হবেন। স্বতন্ত্র ভারত এবং সমৃদ্ধ ভারতের মধ্যে এক শক্তিশালী যোগসূত্র গঠিত হবে।
৬. জনবিন্যাস সংক্রান্ত উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন এক মিশন
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী সীমান্তবর্তী অঞ্চলে অবৈধ অনুপ্রবেশের ফলে জনবিন্যাস পরিবর্তনের বিপদের কথা উল্লেখ করেছেন। এটি জাতীয় স্তরে নিরাপত্তার ক্ষেত্রে এক বড়সর চ্যালেঞ্জ। ভারতের নাগরিকদের অধিকার সুরক্ষিত রাখতে এবং দেশের ঐক্য ও সংহতি বজায় রাখার জন্য তিনি উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন ডেমোগ্রাফি মিশন সূচনার কথা ঘোষণা করেন।
৭. জ্বালানী ক্ষেত্রে স্বাধীনতা- সমুদ্র মন্থনের সূচনা
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, ভারতের বাজেটের একটি বড় অংশ পেট্রোল, ডিজেল এবং গ্যাস আমদানির জন্য ব্যয় করা হয়। তিনি ন্যাশনাল ডিপ ওয়াটার এক্সপ্লোরেশন মিশনের ঘোষণা করেন। মহাসাগরের সম্পদকে কাজে লাগানোর পাশাপাশি সৌরশক্তি, পারমাণবিক শক্তি, জলশক্তি এবং হাইড্রোজেন জ্বালানীর ব্যবহার বাড়ানো এই মিশনের মূল লক্ষ্য।
৮. মেড ইন ইন্ডিয়া জেট ইঞ্জিন- একটি জাতীয় চ্যালেঞ্জ
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এক ঐতিহাসিক ঘোষণায় বলেছেন, কোভিডের সময় আমরা যেমন টিকা তৈরি করেছি এবং ডিজিটাল লেনদেনের ক্ষেত্রে ইউপিআই উদ্ভাবন করেছি, ঠিক সেইভাবে আমাদের জেট ইঞ্জিনগুলির জন্য দেশে ইঞ্জিন বানাতে হবে। তাই আমাদের বিজ্ঞানী এবং যুব সম্প্রদায়কে এই লক্ষ্যপূরণে চ্যালেঞ্জ গ্রহণের আহ্বান জানান তিনি।

Prime Minister's Office
Major Announcements by Prime Minister Shri Narendra Modi During His I-Day Address
15 AUG 2025 10:32AM by PIB Delhi
Marking his 12th Independence Day address, Prime Minister Shri Narendra Modi turned the Red Fort into a launchpad for the next chapter of India’s rise. On the 79th Independence Day, he made a series of bold announcements that signal a nation ready to leap, not just step, into the future.
From making India’s first semiconductor chip to building jet engines, from tenfold nuclear expansion to a ₹1 lakh crore youth employment push, his message was unambiguous: Bharat will define its own destiny, set its own terms, and aim to become a developed nation by 2047.
Major Announcements :
1. Semiconductors: From Lost Decades to Mission Mode
Recalling how attempts to set up semiconductor factories 50–60 years ago were “killed at birth” while other nations prospered, PM Modi announced that India is now on mission mode. By the end of this year, the nation will roll out its first Made in India chip.
1. Nuclear Energy Capacity to Grow Tenfold by 2047
Work is underway on 10 new nuclear reactors as part of India’s mission to increase nuclear power generation capacity by over ten times in the next two decades.
1. GST Reforms – A Diwali Gift
Next-generation GST reforms will be unveiled on Diwali, reducing taxes on essential goods and providing relief to MSMEs, local vendors, and consumers.
1. Reform Task Force for Bharat
PM Modi announced the creation of a dedicated Reform Task Force to drive next-generation reforms. Its mandate: accelerate economic growth, cut red tape and modernise governance.
1. ₹1 Lakh Crore PM Viksit Bharat Rozgar Yojana
PM Modi launched a major employment scheme worth ₹1 lakh crore, under which newly employed youth will receive ₹15,000. The scheme aims to benefit 3 crore young Indians, strengthening the bridge from Swatantra Bharat to Samriddha Bharat.
1. High-Powered Demography Mission
PM Modi highlighted the dangers of demographic imbalance due to infiltration and illegal migration in border areas. He announced the launch of a High-Powered Demography Mission to address this national security challenge, ensuring the unity, integrity, and rights of India’s citizens are safeguarded.
1. Energy Independence – Samudra Manthan Begins
PM Modi pointed out that a large share of India’s budget still goes toward importing petrol, diesel, and gas. He announced the launch of the National Deepwater Exploration Mission to tap ocean resources, alongside major expansions in solar, hydrogen, hydro and nuclear power.
1. Made in India Jet Engines – A National Challenge
PM Modi made a dramatic announcement that just like how we made vaccines during COVID, and UPI for digital payments, we should build our own jet engines too and urged our scientists and youth to take it up as a direct challenge.