प्रधानमंत्री कार्यालय
स्वतंत्रता दिवस संबोधन के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा की गई प्रमुख घोषणाएँ
15 AUG 2025 10:32AM by PIB Delhi
अपने 12वें स्वतंत्रता दिवस संबोधन के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लाल किले को भारत के उत्थान के अगले अध्याय के लिए एक शुभारंभ-स्थल में बदल दिया। 79वें स्वतंत्रता दिवस पर, उन्होंने कई साहसिक घोषणाएँ कीं, जो एक ऐसे राष्ट्र का संकेत देती हैं, जो भविष्य में केवल कदम रखने के लिए नहीं, बल्कि छलांग लगाने के लिए तैयार है।
भारत की पहली सेमीकंडक्टर चिप बनाने से लेकर जेट इंजन बनाने तक, दस गुना परमाणु ऊर्जा विस्तार से लेकर युवाओं के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के रोज़गार प्रोत्साहन तक, उनका संदेश स्पष्ट था: भारत अपना भाग्य स्वयं परिभाषित करेगा, अपनी शर्तें स्वयं निर्धारित करेगा और 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने का लक्ष्य रखेगा।
प्रमुख घोषणाएँ:
1. सेमीकंडक्टर: खोए हुए दशकों से लेकर मिशन मोड तक
यह याद करते हुए कि कैसे 50-60 साल पहले सेमीकंडक्टर कारखाने स्थापित करने के प्रयास "शुरुआत के समय ही समाप्त" हो गए थे, जबकि अन्य देश समृद्ध हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने घोषणा की कि भारत अब मिशन मोड में है। इस वर्ष के अंत तक, देश अपनी पहली मेड इन इंडिया चिप का शुभारंभ करेगा।
1. 2047 तक परमाणु ऊर्जा क्षमता में दस गुनी वृद्धि होगी
अगले दो दशकों में परमाणु ऊर्जा उत्पादन क्षमता को दस गुना से अधिक बढ़ाने के भारत के मिशन के तहत 10 नए परमाणु रिएक्टरों पर काम चल रहा है।
1. जीएसटी सुधार - एक दिवाली उपहार
अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधारों का दिवाली पर अनावरण किया जाएगा, जिसके तहत आवश्यक वस्तुओं पर टैक्स कम होंगे और एमएसएमई, स्थानीय विक्रेताओं और उपभोक्ताओं को राहत मिलेगी।
1. 10 ट्रिलियन डॉलर के भारत के लिए सुधार कार्य बल
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अगली पीढ़ी के सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए एक समर्पित सुधार कार्य बल के गठन की घोषणा की। इसका कार्यादेश होगा: आर्थिक विकास में तेज़ी लाना, लालफीताशाही कम करना, शासन का आधुनिकीकरण करना और 2047 तक भारत को 10 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था की ज़रूरतों के लिए तैयार करना।
1. 1 लाख करोड़ रुपये की पीएम विकसित भारत रोज़गार योजना
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 1 लाख करोड़ रुपये की एक बड़ी रोज़गार योजना की शुरुआत की, जिसके तहत नए रोज़गार पाने वाले युवाओं को प्रति माह 15,000 रुपये मिलेंगे। इस योजना का उद्देश्य 3 करोड़ युवा भारतीयों को लाभान्वित करना है, जिससे स्वतंत्र भारत से समृद्ध भारत तक का सेतु मज़बूत होगा।
1. उच्च-स्तरीय जनसांख्यिकी मिशन
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सीमावर्ती क्षेत्रों में घुसपैठ और अवैध प्रवास के कारण जनसांख्यिकीय असंतुलन के ख़तरों पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस राष्ट्रीय सुरक्षा चुनौती से निपटने के लिए एक उच्च-स्तरीय जनसांख्यिकी मिशन शुरू करने की घोषणा की, ताकि भारत के नागरिकों की एकता, अखंडता और अधिकारों की रक्षा सुनिश्चित की जा सके।
1. ऊर्जा स्वतंत्रता - समुद्र मंथन की शुरुआत
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने रेखांकित किया कि भारत के बजट का एक बड़ा हिस्सा अभी भी पेट्रोल, डीज़ल और गैस के आयात में खर्च हो जाता है। उन्होंने समुद्री संसाधनों के उपयोग के लिए राष्ट्रीय डीपवाटर अन्वेषण मिशन की शुरुआत तथा सौर, हाइड्रोजन, जलविद्युत और परमाणु ऊर्जा में बड़े विस्तार की घोषणा की।
1. भारत में निर्मित जेट इंजन - एक राष्ट्रीय चुनौती
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने एक महत्वपूर्ण घोषणा करते हुए कहा कि जिस तरह हमने कोविड के दौरान टीके बनाए और डिजिटल भुगतान के लिए यूपीआई का उपयोग किया, उसी तरह हमें अपने जेट इंजन भी बनाने चाहिए। उन्होंने अपने वैज्ञानिकों और युवाओं से इसे एक सीधी चुनौती के रूप में लेने का आग्रह किया।

Prime Minister's Office
Major Announcements by Prime Minister Shri Narendra Modi During His I-Day Address
15 AUG 2025 10:32AM by PIB Delhi
Marking his 12th Independence Day address, Prime Minister Shri Narendra Modi turned the Red Fort into a launchpad for the next chapter of India’s rise. On the 79th Independence Day, he made a series of bold announcements that signal a nation ready to leap, not just step, into the future.
From making India’s first semiconductor chip to building jet engines, from tenfold nuclear expansion to a ₹1 lakh crore youth employment push, his message was unambiguous: Bharat will define its own destiny, set its own terms, and aim to become a developed nation by 2047.
Major Announcements :
1. Semiconductors: From Lost Decades to Mission Mode
Recalling how attempts to set up semiconductor factories 50–60 years ago were “killed at birth” while other nations prospered, PM Modi announced that India is now on mission mode. By the end of this year, the nation will roll out its first Made in India chip.
1. Nuclear Energy Capacity to Grow Tenfold by 2047
Work is underway on 10 new nuclear reactors as part of India’s mission to increase nuclear power generation capacity by over ten times in the next two decades.
1. GST Reforms – A Diwali Gift
Next-generation GST reforms will be unveiled on Diwali, reducing taxes on essential goods and providing relief to MSMEs, local vendors, and consumers.
1. Reform Task Force for Bharat
PM Modi announced the creation of a dedicated Reform Task Force to drive next-generation reforms. Its mandate: accelerate economic growth, cut red tape and modernise governance.
1. ₹1 Lakh Crore PM Viksit Bharat Rozgar Yojana
PM Modi launched a major employment scheme worth ₹1 lakh crore, under which newly employed youth will receive ₹15,000. The scheme aims to benefit 3 crore young Indians, strengthening the bridge from Swatantra Bharat to Samriddha Bharat.
1. High-Powered Demography Mission
PM Modi highlighted the dangers of demographic imbalance due to infiltration and illegal migration in border areas. He announced the launch of a High-Powered Demography Mission to address this national security challenge, ensuring the unity, integrity, and rights of India’s citizens are safeguarded.
1. Energy Independence – Samudra Manthan Begins
PM Modi pointed out that a large share of India’s budget still goes toward importing petrol, diesel, and gas. He announced the launch of the National Deepwater Exploration Mission to tap ocean resources, alongside major expansions in solar, hydrogen, hydro and nuclear power.
1. Made in India Jet Engines – A National Challenge
PM Modi made a dramatic announcement that just like how we made vaccines during COVID, and UPI for digital payments, we should build our own jet engines too and urged our scientists and youth to take it up as a direct challenge.