প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণা
15 AUG 2025 10:32AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৫ আগস্ট,২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী তার ১২তম স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে লালকেল্লাকে ভারতের উত্থানের পরবর্তী অধ্যায়ের সূচনা কেন্দ্রে পরিণত করেছেন। ৭৯তম স্বাধীনতা দিবসে তিনি বেশ কয়েকটি সাহসী ঘোষণা করেছেন যা একটি জাতিকে ভবিষ্যতের দিকে কেবল পা না বাড়িয়ে লাফিয়ে উঠতে প্রস্তুত হওয়ার ইঙ্গিত দেয়।
ভারতের প্রথম সেমিকন্ডাক্টর চিপ তৈরি করা থেকে শুরু করে জেট ইঞ্জিন তৈরি করা, দশগুণ পারমাণবিক শক্তি সম্প্রসারণ থেকে শুরু করে এক লক্ষ কোটি টাকার যুব কর্মসংস্থান পর্যন্ত তার বার্তা ছিল দ্ব্যর্থহীন।ভারত তার নিজস্ব ভাগ্য নির্ধারণ করবে, নিজস্ব শর্ত নির্ধারণ করবে এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি উন্নত দেশে পরিণত হবে।
প্রধান প্রধান ঘোষণাগুলো হল:-
সেমিকন্ডাক্টরঃ হারিয়ে যাওয়া দশক থেকে মিশন মোডে
৫০-৬০ বছর আগে সেমিকন্ডাক্টর কারখানা স্থাপনের প্রচেষ্টাগুলি যেন সদ্যোজাতকে হত্যার সামিল ছিল, যখন অন্যান্য দেশগুলি সমৃদ্ধ হয়েছিল। প্রধানমন্ত্রী মোদী ঘোষণা করেছেন যে, ভারত এখন মিশন মোডে রয়েছে। এই বছরের শেষের দিকে, দেশটি তার প্রথম মেড ইন ইন্ডিয়া চিপ চালু করবে।
২০৪৭ সালের মধ্যে পারমাণবিক শক্তির ক্ষমতা দশগুণ বৃদ্ধি পাবে
আগামী দুই দশকে পারমাণবিক বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা দশ গুণেরও বেশি বাড়ানোর জন্য ভারতের মিশনের অংশ হিসাবে ১০টি নতুন পারমাণবিক চুল্লির কাজ চলছে।
জিএসটি সংস্কার-দীপাবলির উপহার
দীপাবলিতে পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কারের সূচনা করা হবে, যার ফলে অত্যাবশ্যকীয় পণ্যের উপর কর হ্রাস করা হবে এবং এম.এস.এম.ই , স্থানীয় বিক্রেতা এবং ভোক্তাদের স্বস্তি দেওয়া হবে।
ভারতের জন্য সংস্কারমূলক টাস্কফোর্স
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী আজ পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার-এর রূপরেখা প্রণয়নের উদ্দেশে অত্যন্ত দায়বদ্ধ এক রিফর্মস টাস্ক ফোর্স গঠন করার কথা ঘোষণা করেছেন। এই টাস্ক ফোর্স এর মূল উদ্দেশ্য হবে দেশের অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি ত্বরান্বিত করা, লাল ফিতার দৌরাত্ম্য কমানো এবং শাসন ব্যবস্থার আধুনিকীকরণ করা।
এক লক্ষ কোটি পিএম বিকশিত ভারত রোজগার যোজনা
প্রধানমন্ত্রী মোদী এক লক্ষ কোটি টাকার একটি বড় কর্মসংস্থান প্রকল্প চালু করেছেন, যার অধীনে নতুন নিযুক্ত যুবকরা প্রত্যেকে ১৫,০০০ টাকা পাবেন। এই প্রকল্পের লক্ষ্য হল তিন কোটি তরুণ ভারতীয়কে উপকৃত করা, স্বাধীন ভারত থেকে সমৃদ্ধ ভারত পর্যন্ত সেতুটিকে শক্তিশালী করা।
উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন ডেমোগ্রাফি মিশন
প্রধানমন্ত্রী মোদী সীমান্ত এলাকায় অনুপ্রবেশ এবং অবৈধ অভিবাসনের কারণে জনসংখ্যার ভারসাম্যহীনতার বিপদের কথা তুলে ধরেন। তিনি এই জাতীয় নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় ভারতের নাগরিকদের ঐক্য, অখণ্ডতা এবং অধিকার নিশ্চিত করতে একটি উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন ডেমোগ্রাফি মিশন চালু করার কথা ঘোষণা করেন।
শক্তি স্বাধীনতা-সমুদ্র মন্থন শুরু হয়েছে
প্রধানমন্ত্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, ভারতের বাজেটের একটি বড় অংশ এখনও পেট্রোল, ডিজেল এবং গ্যাস আমদানিতে ব্যয় করা হয়। তিনি সৌর, হাইড্রোজেন, জলবিদ্যুৎ এবং পারমাণবিক শক্তির বড় সম্প্রসারণের পাশাপাশি সমুদ্রের সম্পদকে কাজে লাগাতে জাতীয় গভীর জল অনুসন্ধান মিশন চালু করার কথা ঘোষণা করেন।
ভারতে তৈরি জেট ইঞ্জিন-একটি জাতীয় চ্যালেঞ্জ
প্রধানমন্ত্রী মোদী আজ নাটকীয়ভাবে ঘোষণা করেছেন, যেভাবে আমরা কোভিডের সময় ভ্যাকসিন তৈরি করেছি এবং ডিজিটাল অর্থপ্রদানের জন্য ইউপিআই তৈরি করেছি, ঠিক তেমনই আমাদের জেট ইঞ্জিনের জন্যও আমাদের নিজস্ব জেট ইঞ্জিন তৈরি করা উচিত এবং আমাদের বিজ্ঞানী ও যুবকদের এটিকে সরাসরি চ্যালেঞ্জ হিসাবে গ্রহণ করতে বলেছেন।

Prime Minister's Office
Major Announcements by Prime Minister Shri Narendra Modi During His I-Day Address
15 AUG 2025 10:32AM by PIB Delhi
Marking his 12th Independence Day address, Prime Minister Shri Narendra Modi turned the Red Fort into a launchpad for the next chapter of India’s rise. On the 79th Independence Day, he made a series of bold announcements that signal a nation ready to leap, not just step, into the future.
From making India’s first semiconductor chip to building jet engines, from tenfold nuclear expansion to a ₹1 lakh crore youth employment push, his message was unambiguous: Bharat will define its own destiny, set its own terms, and aim to become a developed nation by 2047.
Major Announcements :
1. Semiconductors: From Lost Decades to Mission Mode
Recalling how attempts to set up semiconductor factories 50–60 years ago were “killed at birth” while other nations prospered, PM Modi announced that India is now on mission mode. By the end of this year, the nation will roll out its first Made in India chip.
1. Nuclear Energy Capacity to Grow Tenfold by 2047
Work is underway on 10 new nuclear reactors as part of India’s mission to increase nuclear power generation capacity by over ten times in the next two decades.
1. GST Reforms – A Diwali Gift
Next-generation GST reforms will be unveiled on Diwali, reducing taxes on essential goods and providing relief to MSMEs, local vendors, and consumers.
1. Reform Task Force for Bharat
PM Modi announced the creation of a dedicated Reform Task Force to drive next-generation reforms. Its mandate: accelerate economic growth, cut red tape and modernise governance.
1. ₹1 Lakh Crore PM Viksit Bharat Rozgar Yojana
PM Modi launched a major employment scheme worth ₹1 lakh crore, under which newly employed youth will receive ₹15,000. The scheme aims to benefit 3 crore young Indians, strengthening the bridge from Swatantra Bharat to Samriddha Bharat.
1. High-Powered Demography Mission
PM Modi highlighted the dangers of demographic imbalance due to infiltration and illegal migration in border areas. He announced the launch of a High-Powered Demography Mission to address this national security challenge, ensuring the unity, integrity, and rights of India’s citizens are safeguarded.
1. Energy Independence – Samudra Manthan Begins
PM Modi pointed out that a large share of India’s budget still goes toward importing petrol, diesel, and gas. He announced the launch of the National Deepwater Exploration Mission to tap ocean resources, alongside major expansions in solar, hydrogen, hydro and nuclear power.
1. Made in India Jet Engines – A National Challenge
PM Modi made a dramatic announcement that just like how we made vaccines during COVID, and UPI for digital payments, we should build our own jet engines too and urged our scientists and youth to take it up as a direct challenge.