वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 79वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर कहा कि वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) महत्वपूर्ण सुधार है जिससे देश को लाभ हुआ है
‘आत्मनिर्भर भारत’ के निर्माण के लिए, केंद्र सरकार जीएसटी में महत्वपूर्ण सुधारों का प्रस्ताव कर रही है, जो तीन स्तंभों पर केंद्रित हैं: संरचनात्मक सुधार, दरों का युक्तिकरण और रहन – सहन की सुगमता
अगली पीढ़ी के सुधारों के लिए पहचाने गए प्रमुख क्षेत्रों में कर दरों का युक्तिकरण शामिल है ताकि समाज के सभी वर्गों, विशेष रूप से आम आदमी, महिलाओं, विद्यार्थियों, मध्यम वर्ग और किसानों को लाभ हो।
सुधारों का उद्देश्य वर्गीकरण संबंधी विवादों को कम करना, विशिष्ट क्षेत्रों में शुल्क ढांचे को ठीक करना, दरों में अधिक स्थिरता सुनिश्चित करना और व्यापार करने में आसानी को और बढ़ाना है
जीएसटी सुधार प्रमुख आर्थिक क्षेत्रों को मजबूत करेंगे, आर्थिक गतिविधियों को प्रोत्साहित करेंगे और क्षेत्रीय विस्तार को सक्षम करेंगे
15 AUG 2025 10:51AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 79वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर कहा कि 2017 में लागू किया गया वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) महत्वपूर्ण सुधार है जिससे देश को लाभ हुआ है।
प्रधानमंत्री ने जीएसटी के तहत अगली पीढ़ी के सुधारों के महत्व पर बल दिया, जिससे आम आदमी, किसानों, मध्यम वर्ग और एमएसएमई को राहत मिलेगी।
'आत्मनिर्भर भारत' के निर्माण के लिए, केंद्र सरकार जीएसटी में महत्वपूर्ण सुधारों का प्रस्ताव कर रही है। यह तीन स्तंभों पर केंद्रित होगा, अर्थात्
• संरचनात्मक सुधार
• दरों का युक्तिकरण, और
• रहन - सहन की सुगमता
केंद्र सरकार ने जीएसटी दरों के युक्तिकरण और सुधारों का प्रस्ताव जीएसटी परिषद द्वारा गठित मंत्रिसमूह (जीओएम) को भेज दिया है ताकि इस मुद्दे पर विचार किया जा सके।
अगली पीढ़ी के सुधारों के लिए पहचाने गए प्रमुख क्षेत्रों में समाज के सभी वर्गों, विशेष रूप से आम आदमी, महिलाओं, विद्यार्थियों, मध्यम वर्ग और किसानों को लाभ पहुँचाने के लिए कर दरों को युक्तिसंगत बनाना शामिल है।
इन सुधारों का उद्देश्य वर्गीकरण संबंधी विवादों को कम करना, विशिष्ट क्षेत्रों में शुल्क (इनवर्टेड ड्यूटी ) ढाँचों को ठीक करना, दरों में अधिक स्थिरता सुनिश्चित करना और व्यापार सुगमता को और बढ़ाना है। ये उपाय प्रमुख आर्थिक क्षेत्रों को मज़बूत करेंगे, आर्थिक गतिविधियों को प्रोत्साहित करेंगे और क्षेत्रीय विस्तार को सक्षम करेंगे।
केंद्र के प्रस्तावित सुधारों के प्रमुख स्तंभ:
स्तंभ 1: संरचनात्मक सुधार:
1.उलटे शुल्क (इनवर्टेड ड्यूटी) ढाँचे में सुधार: इनपुट और आउटपुट कर दरों को संरेखित करने के लिए उलटे शुल्क ढाँचों में सुधार ताकि इनपुट टैक्स क्रेडिट के संचय में कमी आए। इससे घरेलू मूल्यवर्धन को बढ़ावा मिलेगा।
2. वर्गीकरण संबंधी मुद्दों का समाधान: दर ढाँचों को सुव्यवस्थित करने, विवादों को कम करने, अनुपालन प्रक्रियाओं को सरल बनाने और सभी क्षेत्रों में अधिक समानता एवं एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए वर्गीकरण संबंधी मुद्दों का समाधान करना।
3. स्थिरता और पूर्वानुमान: उद्योग का विश्वास बढ़ाने और बेहतर व्यावसायिक योजना बनाने में सहायता के लिए दरों और नीतिगत दिशा पर दीर्घकालिक स्पष्टता प्रदान करना।
स्तंभ 2: दरों का युक्तिकरण:
1.आम आदमी से संबंधित वस्तुओं और महत्त्वाकांक्षी वस्तुओं पर करों में कमी: इससे सामर्थ्य बढ़ेगा, उपभोग को बढ़ावा मिलेगा और आवश्यक एवं महत्त्वाकांक्षी वस्तुएँ व्यापक जनसंख्या के लिए अधिक सुलभ होंगी।
2. स्लैब में कमी: मूलतः दो स्लैब - मानक और योग्यता - के साथ सरल कर की ओर बढ़ना। केवल कुछ चुनिंदा वस्तुओं के लिए विशेष दरें।
3. क्षतिपूर्ति उपकर: क्षतिपूर्ति उपकर की समाप्ति ने राजकोषीय गुंजाइश पैदा की है, जिससे दीर्घकालिक स्थिरता के लिए जीएसटी ढांचे के भीतर कर दरों को युक्तिसंगत और संरेखित करने के लिए अधिक लचीलापन प्रदान हुआ है।
स्तंभ 3: रहन-सहन में आसानी:
1.पंजीकरण: निर्बाध, तकनीक-संचालित और समयबद्ध, विशेष रूप से छोटे व्यवसायों और स्टार्टअप्स के लिए।
2.वापसी: पहले से भरे हुए रिटर्न लागू करें, जिससे मैन्युअल हस्तक्षेप कम हो और विसंगतियाँ दूर हों।
3.वापसी: निर्यातकों और उल्टे शुल्क (इनवर्टेड ड्यूटी) ढांचे वाले लोगों के लिए रिफंड की तेज़ और स्वचालित प्रक्रिया।
उपर्युक्त तीन आधारभूत स्तंभों पर आधारित केंद्र का प्रस्ताव, विचार-विमर्श के लिए मंत्रिसमूह के साथ साझा किया गया है। केंद्र ने सभी संबंधित पक्षों के बीच रचनात्मक, समावेशी और आम सहमति पर आधारित संवाद बनाने के उद्देश्य से यह पहल की है।
सहकारी संघवाद की सच्ची भावना में, केंद्र राज्यों के साथ मिलकर काम करने के लिए प्रतिबद्ध है। वह आने वाले हफ्तों में राज्यों के साथ व्यापक सहमति बनाएगा, ताकि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा परिकल्पित अगली पीढ़ी के सुधारों को लागू किया जा सके।
जीएसटी परिषद अगली बैठक में मंत्री समूह की सिफारिशों पर विचार-विमर्श करेगी और शीघ्र कार्यान्वयन के लिए हर संभव प्रयास किया जाएगा ताकि चालू वित्त वर्ष में ही अपेक्षित लाभ पर्याप्त रूप से प्राप्त हो सकें।
सरकार जीएसटी को सरल, स्थिर और पारदर्शी कर प्रणाली के रूप में विकसित करने की प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि करती है। ताकि यह ऐसी प्रणाली बने जो #समावेशीविकास का समर्थन करे, औपचारिक अर्थव्यवस्था को मजबूत करे और देश भर में व्यापार करने में आसानी (ईओडीबी) को बढ़ाए।

Ministry of Finance
Prime Minister Shri Narendra Modi, on the occasion of 79th Independence Day, highlights how Goods and Services Tax (GST) is a significant reform which has benefited the nation
To build an ‘Atmanirbhar Bharat’, the Central Government is proposing significant reforms in GST, focused on 3 pillars, of structural reforms, rate rationalisation, and ease of living
Key areas identified for next-generation reforms include rationalisation of tax rates to benefit all sections of society, especially the common man, women, students, middle class, and farmers
Reforms will also seek to reduce classification-related disputes, correcting inverted duty structures in specific sectors, ensuring greater rate stability, and further enhancing ease of doing business
GST reforms would strengthen key economic sectors, stimulate economic activity, and enable sectoral expansion
15 AUG 2025 10:51AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, on the occasion of 79th Independence Day, highlighted how Goods and Services Tax (GST), implemented in 2017, is a significant reform which has benefited the nation.
The Prime Minister underscored the importance of the next generation of reforms under GST, which brings relief to the common man, farmers, middle class and MSMEs.
To build an ‘Atmanirbhar Bharat’, the Central Government is proposing significant reforms in GST. It will be focused on 3 pillars, namely
1. structural reforms
2. rate rationalisation, and
3. ease of living
The Central Government has sent its proposal on GST rate rationalisation and reforms to the Group of Ministers (GoM) constituted by the GST Council to examine this issue.
Key areas identified for next-generation reforms include the rationalisation of tax rates to benefit all sections of society, especially the common man, women, students, middle class, and farmers.
Reforms will also seek to reduce classification-related disputes, correcting inverted duty structures in specific sectors, ensuring greater rate stability, and further enhancing ease of doing business. These measures would strengthen key economic sectors, stimulate economic activity, and enable sectoral expansion.
Key Pillars of the Centre’s Proposed Reforms:
Pillar 1: Structural reforms:
1. Inverted duty structure correction: The correction of inverted duty structures to align input and output tax rates so that there is a reduction in the accumulation of input tax credit. This would support domestic value addition.
2. Resolving classification issues: Resolve classification issues to streamline rate structures, minimise disputes, simplify compliance processes, and ensure greater equity and consistency across sectors.
3. Stability and Predictability: Provide long-term clarity on rates and policy direction to build industry confidence and support better business planning.
Pillar 2: Rate Rationalisation:
1. Reduction of taxes on common-man items and aspirational goods: This would enhance affordability, boost consumption, and make essential and aspirational goods more accessible to a wider population.
2. Reduction of slabs: Essentially move towards simple tax with 2 slabs – standard and merit. Special rates only for select few items.
3. Compensation Cess: The end of compensation cess has created fiscal space, providing greater flexibility to rationalise and align tax rates within the GST framework for long-term sustainability.
Pillar 3: Ease of Living:
1. Registration: seamless, technology-driven, and time-bound, especially for small businesses and startups.
2. Return: Implement pre-filled returns, thus reducing manual intervention and eliminating mismatches.
3. Refund: faster and automated processing of refunds for exporters and those with inverted duty structure.
The Centre’s proposal, anchored on the above three foundational pillars, has been shared with the GoM for further deliberations within the GoM. The Centre has taken this initiative with the aim of building a constructive, inclusive, and consensus-based dialogue among all stakeholders.
In the true spirit of cooperative federalism, the Centre remains committed to working closely with the States. It will be building a broad-based consensus with the States in the coming weeks, to implement the next generation of reforms as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
The GST Council, when it meets next, will deliberate on the recommendations of GoM, and every effort will be made to facilitate early implementation so that the intended benefits are substantially realised within the current financial year.
The Government reaffirms its commitment to evolving the GST into a simple, stable, and transparent tax system — one that supports #InclusiveGrowth, strengthens formal economy and enhances Ease of Doing Business (EoDB) across the country.