وزارت خزانہ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 79ویں یوم آزادی کے موقع پر اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح سازوسامان اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) ایک اہم اصلاحات ہے جس سے قوم کو فائدہ پہنچا ہے
‘آتم نر بھر بھارت’ کی تعمیر کے لیے، مرکزی حکومت جی ایس ٹی میں اہم اصلاحات کی تجویز پیش کر رہی ہے، جو 3 ستونوں ڈھانچہ جاتی اصلاحات، ٹیکس کی شرح کو معقول بنانے اور زندگی گزارنے میں آسانی فراہم کرنے پر مرکوز ہیں
اگلے سلسلے کی اصلاحات کے لیے جن کلیدی شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں ٹیکس کی شرحوں کو معقول بنانا شامل ہے، تاکہ معاشرے کے تمام طبقات بالخصوص عام آدمی، خواتین، طلبہ، متوسط طبقے اور کسانوں کو فائدہ پہنچے
اصلاحات، درجہ بندی سے متعلق تنازعات کو کم کرنے، مخصوص شعبوں میں محصول کے ناقص ڈھانچے کو درست کرنے، زیادہ شرح کے استحکام کو یقینی بنانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو مزید بڑھانے کی کوشش کریں گی
جی ایس ٹی اصلاحات کلیدی اقتصادی شعبوں کو تقویت دیں گی، اقتصادی سرگرمیوں کو تحریک دیں گی اور شعبہ جاتی توسیع کو قابل بنائیں گی
15 AUG 2025 10:51AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 79ویں یوم آزادی کے موقع پر اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح 2017 میں نافذ کیا گیا سازوسامان اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) ایک اہم اصلاحات ہے جس سے قوم کو فائدہ پہنچا ہے۔
وزیر اعظم نے اگلے سلسلے کی جی ایس ٹی اصلاحات کی اہمیت پر زور دیا، جس سے عام آدمی، کسانوں، متوسط طبقے اور ایم ایس ایم ای کو راحت ملتی ہے۔
‘آتم نر بھر بھارت’ کی تعمیر کے لیے مرکزی حکومت جی ایس ٹی میں اہم اصلاحات کی تجویز پیش کر رہی ہے۔ یہ 3 ستونوں پر توجہ مرکوز کرے گا، یعنی:
1. ڈھانچہ جاتی اصلاحات
2. ٹیکس کی شرح کی معقولیت اور
3. رہن سہن کی آسانی
مرکزی حکومت نے جی ایس ٹی کی شرح کو درست کرنے اور اصلاحات کے بارے میں اپنی تجویز جی ایس ٹی کونسل کے ذریعہ تشکیل کردہ وزراء کے گروپ (جی او ایم) کو بھیجی ہے تاکہ اس مسئلہ کی جانچ کی جاسکے۔
اگلے سلسلے کی اصلاحات کے لیے جن کلیدی شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں ٹیکس کی شرحوں کو معقول بنانا شامل ہے، تاکہ معاشرے کے تمام طبقات بالخصوص عام آدمی، خواتین، طلباء، متوسط طبقے اور کسانوں کو فائدہ پہنچے۔
اصلاحات، درجہ بندی سے متعلق تنازعات کو کم کرنے، مخصوص شعبوں میں محصولات کے ناقص ڈھانچے کو درست کرنے، زیادہ شرح کے استحکام کو یقینی بنانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو مزید بڑھانے کی کوشش کرے گی۔ ان اقدامات سے اہم اقتصادی شعبوں کو تقویت ملے گی، اقتصادی سرگرمیوں کو تحریک ملے گی اور شعبہ جاتی توسیع کو ممکن بنایا جاسکے گا۔
مرکز کی مجوزہ اصلاحات کے اہم ستون:
ستون 1: ڈھانچہ جاتی اصلاحات:
1. محصولات کے ناقص ڈھانچہ کی اصلاح: ان پٹ اور آؤٹ پٹ ٹیکس کی شرحوں کو سیدھا کرنے کے لیے الٹی ڈیوٹی کے ڈھانچے کی اصلاح، تاکہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کے جمع ہونے میں کمی ہو۔ اس سے گھریلو قیمت میں اضافے کی حمایت ہوگی۔
2. درجہ بندی کے مسائل کو حل کرنا: ٹیکس کی شرح کے ڈھانچے کو ہموار کرنے، تنازعات کو کم کرنے، ضوابط کی تعمیل کو آسان بنانے اور تمام شعبوں میں زیادہ ایکویٹی اور مستقل مزاجی کو یقینی بنانے کے لیے درجہ بندی کے مسائل کو حل کرنا۔
3. استحکام اور پیشگوئی: صنعت کا اعتماد بڑھانے اور بہتر کاروباری منصوبہ بندی کی حمایت کرنے کے لیے شرحوں اور پالیسی کی سمت کے بارے میں طویل مدتی وضاحت فراہم کرنا۔
ستون 2: ٹیکس کی شرح کو معقول بنانا:
1. عام آدمی کی اشیاء اور ضروری اشیاء پر ٹیکسوں میں کمی: اس سے سستی اشیاء میں اضافہ ہوگا، کھپت میں اضافہ ہوگا، اور ضروری اور زیادہ مانگ والی اشیاء وسیع تر آبادی کے لیے زیادہ قابل رسائی ہوں گی۔
2. سلیبس میں کمی: بنیادی طور پر 2 سلیبس کے ساتھ سادہ ٹیکس کی طرف بڑھنا – معیاری اور میرٹ۔ صرف چند آئٹمز کے لیے خصوصی نرخ۔
3. معاوضہ سیس: معاوضے کے سیس کے خاتمے نے مالیاتی گنجائش پیدا کی ہے، جس سے طویل مدتی پائیداری کے لیے GST فریم ورک کے اندر ٹیکس کی شرحوں کو معقول بنانے اور ان کی موافقت میں زیادہ لچک فراہم کی گئی ہے۔
ستون 3: زندگی گزارنے میں آسانی:
1. رجسٹریشن: ہموار، ٹیکنالوجی پر مبنی اور وقت کا پابند رجسٹریشن، خاص طور پر چھوٹے کاروباروں اور اسٹارٹ اپس کے لیے۔
2. ریٹرن: پہلے سے بھرے ہوئے ریٹرن کو لاگو کرنا، اس طرح مینوئل عمل کو کم کیا جائے گا اور مماثلتوں کو ختم کیا جائے گا۔
3. رقم کی واپسی: برآمد کنندگان اور الٹی ڈیوٹی ڈھانچہ والے افراد کے لیے رقم کی واپسی کی تیز تر اور خودکار پروسیسنگ۔
مندرجہ بالا تین بنیادی ستونوں پر مرکوز مرکز کی تجویز کو جی او ایم کے اندر مزید غور و خوض کے لیے جی او ایم کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔ مرکز نے تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان ایک تعمیری، جامع اور اتفاق رائے پر مبنی مکالمے کی تعمیر کے مقصد سے یہ پہل کی ہے۔
تعاون پر مبنی وفاقیت کی حقیقی روح میں، مرکز ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔ یہ آنے والے ہفتوں میں ریاستوں کے ساتھ ایک وسیع اتفاق رائے پیدا کرے گا، تاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ اگلے سلسلے کی اصلاحات کو نافذ کیا جا سکے۔
جی ایس ٹی کونسل، جب اس کی اگلی میٹنگ ہوگی، جی او ایم کی سفارشات پر غور کرے گی اور جلد از جلد عمل آوری کی سہولت فراہم کرنے کی ہر ممکن کوشش کی جائے گی تاکہ مطلوبہ فوائد کو موجودہ مالی سال کے اندر کافی حد تک حاصل کیا جاسکے۔
حکومت جی ایس ٹی کو ایک آسان، مستحکم اور شفاف ٹیکس نظام میں تبدیل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے- جو #InclusiveGrowth کی حمایت کرتا ہے، باضابطہ طور پر معیشت کو مضبوط کرتا ہے اور پورے ملک میں کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو بڑھاتا ہے۔

Ministry of Finance
Prime Minister Shri Narendra Modi, on the occasion of 79th Independence Day, highlights how Goods and Services Tax (GST) is a significant reform which has benefited the nation
To build an ‘Atmanirbhar Bharat’, the Central Government is proposing significant reforms in GST, focused on 3 pillars, of structural reforms, rate rationalisation, and ease of living
Key areas identified for next-generation reforms include rationalisation of tax rates to benefit all sections of society, especially the common man, women, students, middle class, and farmers
Reforms will also seek to reduce classification-related disputes, correcting inverted duty structures in specific sectors, ensuring greater rate stability, and further enhancing ease of doing business
GST reforms would strengthen key economic sectors, stimulate economic activity, and enable sectoral expansion
15 AUG 2025 10:51AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, on the occasion of 79th Independence Day, highlighted how Goods and Services Tax (GST), implemented in 2017, is a significant reform which has benefited the nation.
The Prime Minister underscored the importance of the next generation of reforms under GST, which brings relief to the common man, farmers, middle class and MSMEs.
To build an ‘Atmanirbhar Bharat’, the Central Government is proposing significant reforms in GST. It will be focused on 3 pillars, namely
1. structural reforms
2. rate rationalisation, and
3. ease of living
The Central Government has sent its proposal on GST rate rationalisation and reforms to the Group of Ministers (GoM) constituted by the GST Council to examine this issue.
Key areas identified for next-generation reforms include the rationalisation of tax rates to benefit all sections of society, especially the common man, women, students, middle class, and farmers.
Reforms will also seek to reduce classification-related disputes, correcting inverted duty structures in specific sectors, ensuring greater rate stability, and further enhancing ease of doing business. These measures would strengthen key economic sectors, stimulate economic activity, and enable sectoral expansion.
Key Pillars of the Centre’s Proposed Reforms:
Pillar 1: Structural reforms:
1. Inverted duty structure correction: The correction of inverted duty structures to align input and output tax rates so that there is a reduction in the accumulation of input tax credit. This would support domestic value addition.
2. Resolving classification issues: Resolve classification issues to streamline rate structures, minimise disputes, simplify compliance processes, and ensure greater equity and consistency across sectors.
3. Stability and Predictability: Provide long-term clarity on rates and policy direction to build industry confidence and support better business planning.
Pillar 2: Rate Rationalisation:
1. Reduction of taxes on common-man items and aspirational goods: This would enhance affordability, boost consumption, and make essential and aspirational goods more accessible to a wider population.
2. Reduction of slabs: Essentially move towards simple tax with 2 slabs – standard and merit. Special rates only for select few items.
3. Compensation Cess: The end of compensation cess has created fiscal space, providing greater flexibility to rationalise and align tax rates within the GST framework for long-term sustainability.
Pillar 3: Ease of Living:
1. Registration: seamless, technology-driven, and time-bound, especially for small businesses and startups.
2. Return: Implement pre-filled returns, thus reducing manual intervention and eliminating mismatches.
3. Refund: faster and automated processing of refunds for exporters and those with inverted duty structure.
The Centre’s proposal, anchored on the above three foundational pillars, has been shared with the GoM for further deliberations within the GoM. The Centre has taken this initiative with the aim of building a constructive, inclusive, and consensus-based dialogue among all stakeholders.
In the true spirit of cooperative federalism, the Centre remains committed to working closely with the States. It will be building a broad-based consensus with the States in the coming weeks, to implement the next generation of reforms as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
The GST Council, when it meets next, will deliberate on the recommendations of GoM, and every effort will be made to facilitate early implementation so that the intended benefits are substantially realised within the current financial year.
The Government reaffirms its commitment to evolving the GST into a simple, stable, and transparent tax system — one that supports #InclusiveGrowth, strengthens formal economy and enhances Ease of Doing Business (EoDB) across the country.