পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
প্রজেক্ট লায়ন-এর সাফল্যের পিছনে প্রধানমন্ত্রী মোদীর নেতৃত্ব প্রধান, বললেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব
বরদা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যে বড়সড় বন্যপ্রাণ সংরক্ষণ অভিযানের মধ্য দিয়ে বিশ্ব সিংহ দিবস ২০২৫ পালন করলো গুজরাট
10 AUG 2025 12:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ অগাস্ট, ২০২৫
কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক গুজরাটের বন ও পরিবেশ দপ্তরের সহযোগিতায় আজ গুজরাটের দেবভূমি দ্বারকা জেলায় বরদা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যে পালন করল বিশ্ব সিংহ দিবস ২০২৫। উপস্থিত ছিলেন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী ভূপিন্দর যাদব এবং গুজরাটের বন মন্ত্রী শ্রী মুলুভাই বেরা, সাংসদ, বিধায়ক এবং অন্য জন প্রতিনিধিগণ।
সমাবেশে ভাষণে কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী ভূপিন্দর যাদব ভারতে সিংহের সংখ্যার উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধিতে সন্তোষ প্রকাশ করেন। ২০২০-তে ৬৭৪ থেকে এই সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮৯১। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী যাদব আরও বলেন, “এশিয়াটিক লায়ন (প্যান্থেরা লিও পার্সিকা) সফল বন্যপ্রাণ সংরক্ষণের আন্তর্জাতিক প্রতীক এবং এই বিশ্ব সিংহ দিবসে আমরা তাদের উল্লেখযোগ্য সংখ্যা বৃদ্ধি উদযাপন করি। ১৯৯০-তে মাত্র ২৮৪টি সিংহ ছিল, সেটি এই ২০২৫-এ বেড়ে হয়েছে ৮৯১ – ২০২০-র তুলনায় ৩২ শতাংশ বৃদ্ধি এবং গত এক দশকে ৭০ শতাংশের বেশি বৃদ্ধি হয়েছে”।
সংরক্ষণের ক্ষেত্রে এটি একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্য আখ্যা দিয়ে মন্ত্রী এর কৃতিত্ব দেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী নেতৃত্বকে, যিনি প্রথমে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে এবং পরে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে প্রজেক্ট লায়নে অগ্রাধিকার দিয়েছিলেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী যাদব প্রত্যেক বনাধিকারিক, বন্যপ্রাণ প্রেমিক, পরিবেশ প্রেমিককে অভিনন্দন জানান এই সাফল্যে তাঁদের ভূমিকার জন্য। তিনি বলেন, “এটা আন্তরিকভাবে উল্লেখ করার যে, এই উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি সম্ভব হয়েছে সমন্বিত ইচ্ছা, নিষ্ঠা এবং সহাবস্থানের নীতিতে প্রোথিত আদর্শের মাধ্যমে”।
প্রধানমন্ত্রী পুনরায় জানান, বিকশিত ভারত গঠনে সরকারের দায়বদ্ধতার কথা, যেখানে মানুষ এবং বন্যপ্রাণী একসঙ্গে বেড়ে উঠবে, যাতে প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে সংরক্ষণের গতি ধরে রাখা নিশ্চিত হয়।
শ্রী যাদব আরও বলেন, “এটা জাতীয় গৌরবের বিষয় যে, বর্তমানে সারা বিশ্বে একমাত্র গুজরাটের গিরেই এশিয়াটিক লায়ন আছে। আমাদের অদম্য সংরক্ষণের প্রয়াস এক দশকে তাদের সংখ্যা দ্বিগুণ করেছে। আশা যুগিয়েছে আন্তর্জাতিক বন্যপ্রাণ সুরক্ষার। আজকের এই উদ্বোধন সকলকে অনুপ্রেরণা দিক এই রাজকীয় প্রাণীর রক্ষায় – যা গুজরাটের ঐতিহ্য এবং ভারতের পরিবেশগত শক্তির একটি প্রকৃত প্রতীক”।
অনুষ্ঠানে মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল এশিয়াটিক লায়নের সুরক্ষা এবং বৃদ্ধিতে গুজরাটের দায়বদ্ধতার কথা জানিয়ে বলেন, এই বিশিষ্ট প্রাণীর আন্তর্জাতিক বাসস্থান হয়ে এই রাজ্য কাজ করে যাবে।
মুখ্যমন্ত্রী জানান, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী পথনির্দেশিকায় সাম্প্রতিক বছরগুলিতে গুজরাটের সিংহের সংখ্যা ৬৭৪ থেকে বেড়ে ৮৯১ হয়েছে বৈজ্ঞানিক সংরক্ষণ পদ্ধতি এবং সুস্থায়ী সামাজিক অংশগ্রহণে।
শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল উল্লেখ করেন, নতুন বাসস্থান তৈরি, উন্নত প্রাণী চিকিৎসা ব্যবস্থা এবং ১৮০ কোটি টাকা মূল্যের ইকো ট্যুরিজম পরিকাঠামো রাজ্যে সিংহ সংরক্ষণে উল্লেখযোগ্য মাইলফলক হয়ে উঠেছে। তিনি বলেন, ১৪৩ বছর পরে সিংহেরা ফিরে এসেছে বরদা অঞ্চলে। পরিবেশগত সাম্য রক্ষা পেয়েছে এবং রাজ্যের প্রাকৃতিক ঐতিহ্যে নতুন সংযোজন ঘটিয়েছে।
তিনি জোর দিয়ে বলেন, গুজরাট সব সময়েই অতি সক্রিয়ভাবে বাসস্থান ব্যবস্থাপনা, মানুষ-বন্যপ্রাণ সংঘাত হ্রাস এবং স্থানীয় মানুষের জীবন জীবিকার সুবিধার জন্য কাজ করে যাবে, যাতে এশিয়াটিক লায়নের গর্জন গুজরাটের গর্ব এবং ভারতের ঐতিহ্য হয়ে থেকে যাবে।
মুখ্যমন্ত্রী বন দপ্তর, স্থানীয় সম্প্রদায় এবং সংরক্ষণ সহযোগীদের এই মাইলফলক অর্জনে তাদের ভূমিকার জন্য অভিনন্দন জানান।
বিশ্ব সিংহ দিবস প্রতি বছর পালিত হয় ১০ অগাস্ট, যার লক্ষ্য সারা বিশ্বে সিংহের সংরক্ষণ এবং সুরক্ষায় সচেতনতা বৃদ্ধি। গুজরাটে এশিয়াটিক লায়ন একটি অভিনব প্রাকৃতিক এবং সাংস্কৃতিক সম্পদ, যা শুধুমাত্র পাওয়া যায় সৌরাষ্ট্র অঞ্চলে। প্রজেক্ট লায়ন এবং গুজরাট সরকারের নেতৃত্বে মন্ত্রক এবং রাজ্যের ধারাবাহিক প্রয়াস এই বিশিষ্ট প্রাণীর বেঁচে থাকা এবং বৃদ্ধি সুনিশ্চিত করতে উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ নিয়েছে।
২০২০-র ১৫ অগাস্ট, ৭৪ তম স্বাধীনতা দিবসে লালকেল্লা থেকে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এশিয়াটিক লায়নের দীর্ঘ মেয়াদী সংরক্ষণ সুনিশ্চিত করতে প্রজেক্ট লায়নের ঘোষণা করেছিলেন। ভারত সরকারের পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক সিংহ সংরক্ষণে মোট ২৯২৭.৭১ কোটি টাকার বাজেটে ১০ বছরের প্রজেক্ট অনুমোদন করে। মন্ত্রক এই উদ্দেশ্যে জুনাগড় জেলায় নিউ পিপিলিয়াতে রাজ্য সরকারের দেওয়া ২০.২৪ হেক্টর জমিকে রেফারেল সেন্টার ফর ওয়াইল্ডলাইফ হেলথ কেয়ার স্থাপনের প্রস্তাব অনুমোদন করে। এই প্রকল্পের কাজ এখন চলছে।
গুজরাটের সৌরাষ্ট্রের ১১টি জেলা জুড়ে ধুমধামের সঙ্গে বিশ্ব সিংহ দিবস পালন করা হয় জঙ্গলের রাজার সংরক্ষণ এবং সুরক্ষায় সচেতনতা বৃদ্ধি করতে। এই রাজকীয় প্রাণীটি সৌরাষ্ট্রের ১১টি জেলায় প্রায় ৩৫ হাজার বর্গ কিলোমিটার এলাকা জুড়ে থাকা প্রাকৃতিক বাসস্থানে নির্ভয়ে ঘোরাফেরা করে। বরদা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য পোর বন্দর এবং দেবভূমি দ্বারকা জেলার ১৯২.৩১ বর্গ কিলোমিটার এলাকা জুড়ে অবস্থিত। বরদা এখন এশিয়াটিক লায়নের দ্বিতীয় ঘর। স্বাভাবিক পরিযায়ী বৃত্তিতে ২০২৩-এ কয়েকটি সিংহ এসে বাসা বাঁধে এখানে। সেই সংখ্যা এখন বেড়ে হয়েছে ১৭, যার মধ্যে ৬টি পূর্ণ বয়স্ক এবং ১১টি শিশু। ২৪৮ হেক্টর জুড়ে একটি সাফারি পার্ক গড়ে তোলার পরিকল্পনা আছে, যার জন্য জমি দিয়েছে রাজ্য সরকার। বরদা সাফারি পার্ক এবং চিড়িয়াখানার উন্নয়নে নীতিগত অনুমোদন দিয়েছে ভারত সরকার।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PM Modi’s Leadership Roars Behind Project Lion’s Triumph, says Union Minister Shri Bhupender Yadav
Gujarat Celebrates World Lion Day 2025 with Mega Wildlife Conservation Drive at Barda Wildlife Sanctuary
Union Minister Shri Bhupender Yadav and Gujarat CM Shri Bhupendra Patel presided over World Lion Day 2025 Celebrations
Union Minister Shri Bhupender Yadav Lauds Remarkable Rise in India’s Lion Population to 891
CM Shri Bhupendra Patel Reaffirms Gujarat’s Pride as the Global Home and Leader in Asiatic Lion Conservation
₹180 Crore Wildlife Conservation Initiative launched to boost Lion Conservation and Ecotourism
The Prime Minister announced Project Lion on 74th Independence Day i.e. 15th August 2020 for conservation and protection of the ‘King of the Jungle’ - the Asiatic Lions
Lakhs of Students across 11 Districts joined World Lion Day 2025 Celebrations in Gujarat virtually
10 AUG 2025 12:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change in collaboration with the Forest and Environment Department, Government of Gujarat celebrated today World Lion Day – 2025 at Barda Wildlife Sanctuary, Devbhumi Dwarka district, Gujarat. The celebration was graced by Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav, along with Gujarat Forest Minister Shri Mulubhai Bera, Members of Parliament, State legislators, and other public representatives.
Addressing the gathering, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav expressed happiness over the significant rise in India’s lion population, which has grown to 891, up from 674 in 2020. Union Minister Shri Yadav further said, “The Asiatic Lion (Panthera leo persica) is a global symbol of successful wildlife conservation, and on this World Lion Day, we celebrate their remarkable recovery. From just 284 lions in 1990, the population has now risen to 891 in 2025 — a 32% increase since 2020 and over 70% growth in the past decade.”
6PY5.jpeg)
Calling it an “astounding success of conservation,” the Minister credited this achievement to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, who, first as Chief Minister of Gujarat and later as Prime Minister, made Project Lion a priority area of action.
Union Minister Shri Yadav congratulated every forest official, wildlife lover, and environment enthusiast for their role in this success story. “It is heartening to note that such remarkable growth has been made possible through collective will, dedication, and policies rooted in co-existence,” he said.
The Minister reaffirmed the government’s commitment towards building a Viksit Bharat where humans and wildlife flourish together, ensuring that the conservation momentum continues for generations to come.
VWPF.jpeg)
Shri Yadav also said, “It is a matter of immense national pride that if the Asiatic lion exists anywhere in the world today, it is in Gir, Gujarat. Our relentless conservation efforts have doubled their population in the past decade, giving hope to global wildlife protection. Let today’s inauguration inspire all to protect this majestic animal—the true symbol of Gujarat’s heritage and India’s ecological strength.”
NES0.jpeg)
Speaking on the occasion, Chief Minister Shri Bhupendra Patel reiterated Gujarat’s commitment to the protection and growth of the Asiatic lion population, stating that the state continues to serve as the global home of this iconic species.
The Chief Minister informed that under the visionary guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the lion population in Gujarat has increased from 674 to 891 over recent years through scientific conservation measures and sustained community participation.
Shri Bhupendra Patel noted that the inauguration of new habitats, advanced veterinary care facilities, and eco-tourism infrastructure worth ₹180 crore marks a significant milestone for lion conservation in the state. He said that, after 143 years, lions have returned to the Barda region—restoring ecological balance and adding to the state’s natural heritage.
He emphasised that Gujarat will continue to lead with proactive habitat management, human–wildlife conflict mitigation, and livelihood opportunities for local communities, ensuring that “the roar of the Asiatic lion remains the pride of Gujarat and the heritage of India.”
The Chief Minister commended the Forest Department, local communities, and conservation partners for their role in achieving these milestones.
M1IN.jpeg)
World Lion Day, celebrated annually on August 10, aims to raise awareness about the conservation and protection of lions worldwide. In Gujarat, the Asiatic Lion is a unique ecological and cultural treasure, found only in the Saurashtra region. The Ministry and state’s consistent efforts under Project Lion and the leadership of the Gujarat government have made significant strides in ensuring the survival and growth of this iconic species.
On August 15, 2020, during the 74th Independence Day address from the Red Fort, Prime Minister Shri Narendra Modi announced Project Lion to ensure the long-term conservation of Asiatic Lions. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, has approved a 10-year project with a total budget of ₹2,927.71 crore for lion conservation. A National Referral Centre for wildlife healthcare has been approved by the Ministry of Environment, Forest and Climate Chage, with 20.24 hectares of land allocated by the state government at New Pipliya in Junagadh District for this purpose. The project is currently under progress.
R6CV.jpeg)
The grand celebrations of ‘World Lion Day’ was also organized across 11 districts of Saurashtra, Gujarat, to promote awareness about the conservation and protection of the ‘King of the Jungle’—the Asiatic Lion. These majestic animals roam freely in their natural habitat across approximately 35,000 sq. km in 11 districts of Saurashtra. The lion population in Gujarat has increased by 32% since 2020, rising from 674 in 2020 to 891 as per the May 2025 lion population estimation.
The Barda Wildlife Sanctuary spans 192.31 sq. km across Porbandar and Devbhumi Dwarka districts. Barda is emerging as a second home for Asiatic Lions. After the natural migration of lion to the area in 2023, the lion population has grown to 17, including 6 adults and 11 cubs. The sanctuary is a significant biodiversity hotspot and a key area for the conservation of Asiatic Lions. Being in the vicinity of the Dwarka- Porbandar-Somnath tourist circuit, the Barda area holds a significant tourism potential. A safari park in about 248 Ha area is planned to be initiated for which land have been allocated by the State Government. Wildlife conservation works amounting to about Rs 180.00 crore will also be launched at the event.
The Government of India has also granted in-principle approval for the development of the Barda Safari Park and Zoo, which will strengthen ecotourism in the region while providing a significant boost to lion conservation efforts within the Barda landscape.
The event was also joined through satellite communication by the lakhs of students from the schools and colleges across the 11 districts of the Greater Gir Lion Landscape. During 2024, 18.63 lakh students participated in the event on World Lion Day.