Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PM Modi’s Leadership Roars Behind Project Lion’s Triumph, says Union Minister Shri Bhupender Yadav
Gujarat Celebrates World Lion Day 2025 with Mega Wildlife Conservation Drive at Barda Wildlife Sanctuary
Union Minister Shri Bhupender Yadav and Gujarat CM Shri Bhupendra Patel presided over World Lion Day 2025 Celebrations
Union Minister Shri Bhupender Yadav Lauds Remarkable Rise in India’s Lion Population to 891
CM Shri Bhupendra Patel Reaffirms Gujarat’s Pride as the Global Home and Leader in Asiatic Lion Conservation
₹180 Crore Wildlife Conservation Initiative launched to boost Lion Conservation and Ecotourism
The Prime Minister announced Project Lion on 74th Independence Day i.e. 15th August 2020 for conservation and protection of the ‘King of the Jungle’ - the Asiatic Lions
Lakhs of Students across 11 Districts joined World Lion Day 2025 Celebrations in Gujarat virtually
10 AUG 2025 12:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change in collaboration with the Forest and Environment Department, Government of Gujarat celebrated today World Lion Day – 2025 at Barda Wildlife Sanctuary, Devbhumi Dwarka district, Gujarat. The celebration was graced by Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav, along with Gujarat Forest Minister Shri Mulubhai Bera, Members of Parliament, State legislators, and other public representatives.
Addressing the gathering, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav expressed happiness over the significant rise in India’s lion population, which has grown to 891, up from 674 in 2020. Union Minister Shri Yadav further said, “The Asiatic Lion (Panthera leo persica) is a global symbol of successful wildlife conservation, and on this World Lion Day, we celebrate their remarkable recovery. From just 284 lions in 1990, the population has now risen to 891 in 2025 — a 32% increase since 2020 and over 70% growth in the past decade.”
6PY5.jpeg)
Calling it an “astounding success of conservation,” the Minister credited this achievement to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, who, first as Chief Minister of Gujarat and later as Prime Minister, made Project Lion a priority area of action.
Union Minister Shri Yadav congratulated every forest official, wildlife lover, and environment enthusiast for their role in this success story. “It is heartening to note that such remarkable growth has been made possible through collective will, dedication, and policies rooted in co-existence,” he said.
The Minister reaffirmed the government’s commitment towards building a Viksit Bharat where humans and wildlife flourish together, ensuring that the conservation momentum continues for generations to come.
VWPF.jpeg)
Shri Yadav also said, “It is a matter of immense national pride that if the Asiatic lion exists anywhere in the world today, it is in Gir, Gujarat. Our relentless conservation efforts have doubled their population in the past decade, giving hope to global wildlife protection. Let today’s inauguration inspire all to protect this majestic animal—the true symbol of Gujarat’s heritage and India’s ecological strength.”
NES0.jpeg)
Speaking on the occasion, Chief Minister Shri Bhupendra Patel reiterated Gujarat’s commitment to the protection and growth of the Asiatic lion population, stating that the state continues to serve as the global home of this iconic species.
The Chief Minister informed that under the visionary guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the lion population in Gujarat has increased from 674 to 891 over recent years through scientific conservation measures and sustained community participation.
Shri Bhupendra Patel noted that the inauguration of new habitats, advanced veterinary care facilities, and eco-tourism infrastructure worth ₹180 crore marks a significant milestone for lion conservation in the state. He said that, after 143 years, lions have returned to the Barda region—restoring ecological balance and adding to the state’s natural heritage.
He emphasised that Gujarat will continue to lead with proactive habitat management, human–wildlife conflict mitigation, and livelihood opportunities for local communities, ensuring that “the roar of the Asiatic lion remains the pride of Gujarat and the heritage of India.”
The Chief Minister commended the Forest Department, local communities, and conservation partners for their role in achieving these milestones.
M1IN.jpeg)
World Lion Day, celebrated annually on August 10, aims to raise awareness about the conservation and protection of lions worldwide. In Gujarat, the Asiatic Lion is a unique ecological and cultural treasure, found only in the Saurashtra region. The Ministry and state’s consistent efforts under Project Lion and the leadership of the Gujarat government have made significant strides in ensuring the survival and growth of this iconic species.
On August 15, 2020, during the 74th Independence Day address from the Red Fort, Prime Minister Shri Narendra Modi announced Project Lion to ensure the long-term conservation of Asiatic Lions. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, has approved a 10-year project with a total budget of ₹2,927.71 crore for lion conservation. A National Referral Centre for wildlife healthcare has been approved by the Ministry of Environment, Forest and Climate Chage, with 20.24 hectares of land allocated by the state government at New Pipliya in Junagadh District for this purpose. The project is currently under progress.
R6CV.jpeg)
The grand celebrations of ‘World Lion Day’ was also organized across 11 districts of Saurashtra, Gujarat, to promote awareness about the conservation and protection of the ‘King of the Jungle’—the Asiatic Lion. These majestic animals roam freely in their natural habitat across approximately 35,000 sq. km in 11 districts of Saurashtra. The lion population in Gujarat has increased by 32% since 2020, rising from 674 in 2020 to 891 as per the May 2025 lion population estimation.
The Barda Wildlife Sanctuary spans 192.31 sq. km across Porbandar and Devbhumi Dwarka districts. Barda is emerging as a second home for Asiatic Lions. After the natural migration of lion to the area in 2023, the lion population has grown to 17, including 6 adults and 11 cubs. The sanctuary is a significant biodiversity hotspot and a key area for the conservation of Asiatic Lions. Being in the vicinity of the Dwarka- Porbandar-Somnath tourist circuit, the Barda area holds a significant tourism potential. A safari park in about 248 Ha area is planned to be initiated for which land have been allocated by the State Government. Wildlife conservation works amounting to about Rs 180.00 crore will also be launched at the event.
The Government of India has also granted in-principle approval for the development of the Barda Safari Park and Zoo, which will strengthen ecotourism in the region while providing a significant boost to lion conservation efforts within the Barda landscape.
The event was also joined through satellite communication by the lakhs of students from the schools and colleges across the 11 districts of the Greater Gir Lion Landscape. During 2024, 18.63 lakh students participated in the event on World Lion Day.

পরিবেশ, অরন্য ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী মোদীর নেতৃত্বই সিংহের জয়ের পিছনে গর্জন করছে, বললেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব
২০২৫ সালে সিংহের সংখ্যা বেড়ে ৮৯১টি হয়েছেঃ শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব
10 AUG 2025 12:47PM by PIB Agartala
নতুনদিল্লি, ১০ আগষ্ট, ২০২৫।। গুজরাট সরকারের বন ও পরিবেশ বিভাগের সহযোগিতায় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক, আজ গুজরাটের দেবভূমি দ্বারকা জেলার বরদা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যে বিশ্ব সিংহ দিবস - ২০২৫ উদযাপন করেছে। এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব, গুজরাটের বনমন্ত্রী শ্রী মুলুভাই বেরা, সংসদ সদস্য, রাজ্যের বিধায়ক এবং অন্যান্য জনপ্রতিনিধিরা৷
এই উপলক্ষে আয়োজিত একটি সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে, কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তনমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব বলেন, ভারতে সিংহের সংখ্যা ২০২০ সালের ৬৭৪টি থেকে উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়ে ৮৯১-এ পৌঁছেছে৷ এরজন্য আনন্দ প্রকাশ করেছেন তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী যাদব আরও বলেন, "এশীয় সিংহ (প্যানথেরা লিও পারসিকা) সফল বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের একটি বিশ্বজনীন প্রতীক এবং এই বিশ্ব সিংহ দিবসে, আমরা তাদের অসাধারণ বৃদ্ধি উদযাপন করছি। তিনি জানান, ১৯৯০ সালে মাত্র ২৮৪টি সিংহ ছিল, যা ২০২৫ সালে বেড়ে ৮৯১-এ দাঁড়িয়েছে, অর্থাৎ ২০২০ সালের পর থেকে ৩২ শতাংশ বৃদ্ধি হয়েছে এবং গত দশকের তুলনায় ৭০ শতাংশ বৃদ্ধি হয়েছে৷
একে "সংরক্ষণের এক বিস্ময়কর সাফল্য" বলে অভিহিত করে মন্ত্রী এই সাফল্যের জন্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী নেতৃত্বকে কৃতিত্ব দেন, যিনি প্রথমে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী এবং পরে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে প্রকল্প সিংহকে একটি অগ্রাধিকারমূলক কর্মক্ষেত্রে পরিণত করেছিলেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী যাদব এই সাফল্যের গল্পে ভূমিকা রাখার জন্য সমস্ত বন কর্মকর্তা, বন্যপ্রাণী প্রেমী এবং পরিবেশ উৎসাহীদের অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, এটা আনন্দের বিষয় যে সম্মিলিত ইচ্ছাশক্তি, নিষ্ঠা এবং সহাবস্থানের নীতির মাধ্যমে এই অসাধারণ প্রবৃদ্ধি সম্ভব হয়েছে৷
মন্ত্রী এমন একটি বিকশিত ভারত গড়ে তোলার প্রতি সরকারের প্রতিশ্রুতির কথা উল্লেখ করেছেন যেখানে মানুষ এবং বন্যপ্রাণী একসাথে বিকশিত হয়, এবং এটা নিশ্চিত করে যে সংরক্ষণের গতি আগামী প্রজন্মের জন্য অব্যাহত থাকবে।
শ্রী যাদব আরও বলেন, “এটা অত্যন্ত জাতীয় গর্বের বিষয় যে আজ যদি বিশ্বের কোথাও এশীয় সিংহের অস্তিত্ব থাকে, তবে তা গুজরাটের গিরে। আমাদের নিরলস সংরক্ষণ প্রচেষ্টায় গত দশকে তাদের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে, যা বিশ্বব্যাপী বন্যপ্রাণী সুরক্ষার আশা জাগিয়েছে। তিনি বলেন, আজকের উদ্বোধন সকলকে এই মহিমান্বিত প্রাণীটিকে রক্ষা করার জন্য অনুপ্রাণিত করুক, যা গুজরাটের ঐতিহ্য এবং ভারতের পরিবেশগত শক্তির প্রকৃত প্রতীক।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল এশিয়াটিক সিংহের সংখ্যার সুরক্ষা এবং বৃদ্ধির জন্য গুজরাটের প্রতিশ্রুতির কথা পুনর্ব্যক্ত করে বলেন যে, রাজ্যটি এই প্রতীকী প্রজাতির বিশ্বব্যাপী আবাসস্থল হিসেবে কাজ করে চলেছে।
মুখ্যমন্ত্রী জানান, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী নির্দেশনায়, বৈজ্ঞানিক সংরক্ষণ ব্যবস্থা এবং স্থানীয় সম্প্রদায়ের অংশগ্রহণের মাধ্যমে সাম্প্রতিক বছরগুলিতে গুজরাটে সিংহের সংখ্যা ৬৭৪ থেকে বেড়ে ৮৯১ হয়েছে।
শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল উল্লেখ করেছেন যে, ১৮০ কোটি টাকার নতুন আবাসস্থল, উন্নত পশুচিকিৎসা সেবা সুবিধা এবং ইকো-ট্যুরিজম পরিকাঠামোর উদ্বোধন রাজ্যে সিংহ সংরক্ষণের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। তিনি বলেন, ১৪৩ বছর পর, সিংহরা বারদা অঞ্চলে ফিরে এসেছে - পরিবেশগত ভারসাম্য পুনরুদ্ধার করছে এবং রাজ্যের প্রাকৃতিক ঐতিহ্যে যোগ দিয়েছে৷
তিনি জোর দিয়ে বলেন, গুজরাট স্থানীয় সম্প্রদায়ের জন্য সক্রিয় আবাসস্থল ব্যবস্থাপনা, মানুষ-বন্যপ্রাণী সংঘাত প্রশমন এবং জীবিকা নির্বাহের সুযোগ তৈরিতে নেতৃত্ব প্রদান অব্যাহত রাখবে, যাতে এশীয় সিংহের গর্জন গুজরাটের গর্ব এবং ভারতের ঐতিহ্য হিসেবে রয়ে যায়।
মুখ্যমন্ত্রী এই মাইলফলক অর্জনের জন্য বন বিভাগ, স্থানীয় সম্প্রদায় এবং সংরক্ষণ অংশীদারদের ভূমিকার প্রশংসা করেছেন৷
প্রতি বছর ১০ আগস্ট পালিত বিশ্ব সিংহ দিবসের লক্ষ্য বিশ্বব্যাপী সিংহ সংরক্ষণ এবং সুরক্ষা সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা। গুজরাটে, এশিয়াটিক সিংহ একটি অনন্য পরিবেশগত এবং সাংস্কৃতিক সম্পদ, যা কেবল সৌরাষ্ট্র অঞ্চলে পাওয়া যায়। প্রকল্প সিংহের অধীনে মন্ত্রক এবং রাজ্যের ধারাবাহিক প্রচেষ্টা এবং গুজরাট সরকারের নেতৃত্বে এই প্রতীকী প্রজাতির বেঁচে থাকা এবং বৃদ্ধি নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি সাধিত হয়েছে।
১৫ আগস্ট, ২০২০ তারিখে, লাল কেল্লা থেকে ৭৪তম স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এশিয়ান সিংহদের দীর্ঘমেয়াদী সংরক্ষণ নিশ্চিত করার জন্য প্রকল্প সিংহ ঘোষণা করেছিলেন। ভারত সরকারের পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক সিংহ সংরক্ষণের জন্য মোট ২,৯২৭.৭১ কোটি টাকার একটি ১০ বছর মেয়াদী প্রকল্প অনুমোদন করেছে। পরিবেশ, বন ও জলবায়ু মন্ত্রক কর্তৃক বন্যপ্রাণী স্বাস্থ্যসেবার জন্য একটি জাতীয় রেফারেল সেন্টার অনুমোদন করা হয়েছে, যার জন্য রাজ্য সরকার জুনাগড় জেলার নিউ পিপলিয়ায় ২০.২৪ হেক্টর জমি বরাদ্দ করেছে। প্রকল্পটি বর্তমানে অগ্রগতির পথে।
‘জঙ্গলের রাজা’ - এশিয়াটিক সিংহের সংরক্ষণ ও সুরক্ষা সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধির জন্য গুজরাটের সৌরাষ্ট্রের ১১টি জেলায় ‘বিশ্ব সিংহ দিবস’ উদযাপনের জমকালো আয়োজন করা হয়েছিল। সৌরাষ্ট্রের ১১টি জেলায় প্রায় ৩৫,০০০ বর্গকিলোমিটার জুড়ে এই প্রাণীরা তাদের প্রাকৃতিক আবাসস্থলে অবাধে বিচরণ করে। ২০২০ সাল থেকে গুজরাটে সিংহের সংখ্যা ৩২ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে, যা ২০২০ সালের ৬৭৪টি থেকে বেড়ে ২০২৫ সালের মে মাস পর্যন্ত ৮৯১টি হয়েছে।
বরদা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যটি পোরবন্দর এবং দেবভূমি দ্বারকা জেলা জুড়ে ১৯২.৩১ বর্গকিলোমিটার এলাকা জুড়ে বিস্তৃত। বরদা এশিয়াটিক সিংহের দ্বিতীয় আবাসস্থল হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে। ২০২৩ সালে এই অঞ্চলে সিংহের প্রাকৃতিক স্থানান্তরের পর, সিংহের সংখ্যা বেড়ে ১৭টিতে দাঁড়িয়েছে, যার মধ্যে ৬টি প্রাপ্তবয়স্ক এবং ১১টি শাবক রয়েছে। অভয়ারণ্যটি একটি উল্লেখযোগ্য জীববৈচিত্র্যপূর্ণ হটস্পট এবং এশিয়াটিক সিংহ সংরক্ষণের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ এলাকা। দ্বারকা-পোরবন্দর-সোমনাথ পর্যটন সার্কিটের আশেপাশে হওয়ায়, বরদা এলাকায় পর্যটনের একটি উল্লেখযোগ্য সম্ভাবনা রয়েছে। প্রায় ২৪৮ হেক্টর এলাকায় একটি সাফারি পার্ক তৈরির পরিকল্পনা করা হয়েছে যার জন্য রাজ্য সরকার জমি বরাদ্দ করেছে। অনুষ্ঠানে প্রায় ১৮০.০০ কোটি টাকার বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের কাজও উদ্বোধন করা হবে।
ভারত সরকার বারদা সাফারি পার্ক এবং চিড়িয়াখানার উন্নয়নের জন্য নীতিগত অনুমোদনও দিয়েছে, যা এই অঞ্চলে ইকোট্যুরিজমকে শক্তিশালী করবে এবং বারদা অঞ্চলে সিংহ সংরক্ষণ প্রচেষ্টাকে উল্লেখযোগ্যভাবে উৎসাহিত করবে। বৃহত্তর গির লায়ন ল্যান্ডস্কেপের ১১টি জেলার স্কুল ও কলেজের লক্ষ লক্ষ শিক্ষার্থী স্যাটেলাইট যোগাযোগের মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানে যোগদান করেছিল। ২০২৪ সালে, বিশ্ব সিংহ দিবসে ১৮.৬৩ লক্ষ শিক্ষার্থী এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেছিল।